Города в армении

Армения — одна из наиболее интересных стран ближнего зарубежья с туристической точки зрения. Она считается первой христианской страной в мире из ныне существующих. Именно отсюда родом таинственные древние письмена Урарту, которые до конца не удалось расшифровать до сих пор. Это родина потрясающих пейзажей и горных церквей, чарующей мелодии дудука и искусных узелковых ковров. Несмотря на столь богатое культурное разнообразие и насыщенное историческое прошлое, старинное государство обладает скромными размерами.
Площадь территории составляет всего 29 743 км², что ставит ее на 138 строчку мирового рейтинга. Это в 575 раз меньше, чем размер России, а, к примеру, в Архангельскую область вместилось бы целых 19 Армений. Приблизительно такого же размера Владимирская и Калужская области. Число жителей тоже сравнительно невелико — 2 986 100 человек, что обеспечивает государству 137 место в мире. Для сравнения, в Санкт-Петербурге проживает в 1,8, а в Москве — в 4,2 раза больше человек, чем во всей Армении.

Самые большие города Армении по площади

На территории Армении находится 48 населенных пунктов, имеющих городской статус. Большая часть из них совсем небольшие: у 34 площадь меньше 10 км 2, а в 22 численность менее 10 000. Единственным действительно большим городом является столица — старинный и атмосферный Ереван: 223 км 2 и 1 068 000 жителей.

В число крупнейших городов Армении по размеру территории входят (значение в км2):

Ереван — центральный город страны и единственный мегаполис

Ереван — столица государства и крупнейший населенный пункт, административно-политический и экономический центр. По официальным данным, по состоянию на 2017 здесь проживает 1 075 100 человек. При этом площадь, хоть и значительная, но довольно скромная: 223 км2. Из-за этого в столице наблюдается очень высокая плотность населения — 4815: это на 1000 больше, чем в Санкт-Петербурге и почти столько же, как в Москве, где этот показатель составляет 4930,82.

Это важнейший центр экономики и промышленности: вклад города в ВВП страны составляет порядка 52%, поскольку здесь располагаются основные производственные, торговые и финансовые мощности. Их доля от общегосударственной экономики:

Одной из главных проблем мегаполиса является плохая экология. Основной причиной плохого состояния рек на территории Еревана является загрязнение необработанными или недостаточно очищенными промышленными канализационными стоками. Серьезное загрязнение атмосферы вызвано выхлопными газами автомобилей, вынужденными простаивать в многокилометровых пробках из-за перенаселенности, а также деятельностью промышленных предприятий. В воздушном бассейне столицы преобладают 4 загрязнителя воздуха:

  • пыль и твердые частицы;
  • оксид азота;
  • оксид углерода;
  • серный ангидрид.

По данным Центра мониторинга воздействия на окружающую среду, в 2006 году среднегодовая концентрация пыли в Ереване превысила допустимый порог в 2,3 раза. Превышение диоксида серы составило 1,8, а диоксида азота — 1,2. В связи с этим власти уже несколько десятилетий заняты вопросом озеленения города. В разных частях Еревана 41 парк и сад, а в 2005-2007 годах в Ереване посажено 110 000 деревьев и 162 000 кустарников. Также власти проводят политику увеличения экологичности автомобилей и придерживаются Киотского протокола по контролю парниковых газов.

Ереван — один из древнейших городов мира. Археологические раскопки показали, что люди жили тут десятки тысяч лет назад. Существует много версий происхождения города, в частности, согласно народной традиции, Ереван ассоциируется с библейским Ноем. Считается, когда Ноев ковчег остановился на вершине Арарата, старец увидел именно то место, где в будущем появился Ереван. Однако, согласно официальной версии основания города, царь Урарту Аргишти I заложил в этих землях крепость Эребуни в 728 году до нашей эры: ее руины сохранились до сегодняшнего дня. На территории Еревана также есть древние поселения Шенгавит 4-2 тысячелетия до н.э., Эребуни и Тейшебаини 8-6 веков дохристианской эпохи, а также руины церкви Святого Ованеса 6 столетия. Также это главный образовательный центр, где работает 160 школ (во многих изучается русский язык), 11 университетов, а также несколько филиалов ВУЗов из России и других стран. Действуют десятки музеев, театров и церквей.

Гюмри — большой по меркам Армении

Гюмри — второй по численности и площади армянский город. Однако столь внушительными цифрами, как столица, похвастаться не может: почти в 10 раз меньше численность населения — 121 976, а площадь меньше почти в 5 раз — 46,2 км2. После провозглашения независимости Армении, Гюмри 1990 был переименован в Кумайри, а затем в 1992 году ему вернули прежнее название.

1988 принес Гюмри катастрофическое землетрясение, полностью подорвавшее экономику. Закрылись или временно прекратили деятельность все заводы в городе. Из-за этого многие бывшие рабочие остались без дела, и город постепенно превратился в большой торговый центр. К 1995 тут находилось 3 крупных рынка, один из которых был построен на бывшей фабрике по производству холодильников, а другой — перед бывшим машиностроительным заводом.

Реставрационные работы в городе протекали медленно, так как по большей части восстановление проходило за счет благотворительности. Лишь к 2013 Гюмри практически избавился от руин.

До землетрясения Гюмри был крупным промышленным центром. На текстильной фабрике города работали более 6000 человек. Кроме того, сюда приезжало множество людей из союзных республик, активно включавшихся в становление местной экономики. Однако после распада СССР большая часть мигрантов покинула город: сегодня 94,8% населения составляют армяне. Есть также русские, курды и греки.

Вагаршапат — центральный город Армянской церкви

Вагаршапат входит в топ-5 крупнейших населенных пунктов Армении, находясь на третьей позиции по размеру территории и на четвертой по числу горожан. В Вагаршапате есть пять церквей, одна из которых — Эчмиадзинский кафедральный собор, является главной церковью Армении и расположен в комплексе Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Он является духовным и административным центром Армянской апостольской церкви: статус духовной столицы Армении Вагаршапат получил еще в середине первого тысячелетия, сразу после признания в стране официальной религией христианства.

В советское время город считался крупным промышленным центром. Действовали мощные заводы, оснащенные передовым оборудованием и современными технологиями. В тот период они по большей части обслуживали военно-промышленный комплекс, однако сейчас многие из них продолжают действовать уже в гражданском производственном секторе, в основном в сегменте электроники. Кроме того, порядка 15 крупных предприятий производит широкий ассортимент предметов домашнего обихода и пищевой промышленности.

Саратовских предпринимателей приглашают присоединиться к участию в III Международном выставочном форуме «Евразийская неделя», который пройдет в Ереване 22-24 октября. Это ежегодное крупнейшее деловое мероприятие, которое организуют страны Евразийского экономического союза, проходит оно уже в третий раз. В Ереван прибудут представители власти, бизнеса, финансовых регуляторов и эксперты разных стран.

Об участии предприятий Саратовской области в работе форума рассказали на брифинге по вопросам внешнеэкономической деятельности региона глава минэконома Юлия Швакова и президент саратовской ТПП Алексей Антонов. Как пояснила министр, к участию в бизнес-миссии в Ереван, приуроченной к «Евразийской неделе», приглашаются предприятия IT-сферы, промышленные и аграрные компании.

Сбор заявок от представителей бизнеса, по словам Алексея Антонова, только начат, конкретных предприятий, которые подтвердили бы свое участие в форуме, пока нет. Но, как отметил он, предприниматели очень быстро откликаются на подобные предложения.

От присутствующих на брифинге представителей прессы главы саратовской ТПП поступил вопрос, насколько повлияет на деловые армянская бархатная революция, начавшаяся с протестов в середине апреля этого года и завершившаяся отставкой президента Сержа Сагрсяна с переходом власти в стране к лидерам оппозиции.

Многие представители официальной власти Армении, ранее посещавшие с деловыми визитами Россию и в том числе Саратовскую область, сейчас отправлены новой властью в отставку. На это Алексей Антонов пояснил, что бизнес будет искать пути сотрудничества в любых обстоятельствах, хотя конечно, заинтересован в предсказуемой и понятной политической обстановке.

— Бизнес — это дипломатия мира. Власть приходит и уходит, а бизнес остается. Мы не отказались от Армении. Риски есть, но есть и новизна отношений, — подчеркнул он.

По словам Алексея Антонова, Армения всегда положительно отзывалась на возможность заключить новые деловые связи и принять у себя представителей бизнеса из-за рубежа. За последние 5 лет страна достигла значительных успехов в производстве электроники, в том числе компьютеров и сотовых телефонов. Взаимоотношения бизнеса Армении и России, уверен президент саратовской ТПП, будут развиваться к взаимной выгоде обеих сторон.

Бизнес-миссию саратовских предпринимателей в Армению организует региональный Центр поддержки экспорта совместно с минэкономразвития. Стартует миссия несколько раньше, чем начинается форум, 17 октября. Деловая программа предусматривает участие саратовской делегации в круглых столах, биржах деловых контактов формата B2B.

Продукция предприятий региона будет представлена на 8-й международной промышленной выставке EXPO RUSSIA-ARMENIA’2018, которая пройдет в Ереване перед «Евразийской неделей», 17-19 октября. Участие в ней примут предприятия, работающие в сферах энергетики, машиностроения, металлургии, химической промышленности, связи, информационных технологий, сельского хозяйства, медицины, нефтегазового сектора, а также банки и страховые компании. Выставка проводится под патронатом ТПП РФ и Минпромторга.

В программе самой «Евразийской недели», которая всегда включает дискуссии по вопросам сотрудничества со странами-партнерами ЕАЭС на этот раз предусмотрены мероприятия, посвященные Китаю и Ирану. Недавно саратовская делегация посетила оба этих государства в рамках организованных Центром поддержки экспорта бизнес-миссий. Всего на международный форум в Ереван ожидается прибытие 2,5 тысячи участников и более 120 предприятий-экспортеров.

Порядок и условия продажи заложенного имущества
— Продажа имущества, заложенной в Банке и находящееся на этапе публичной продажи осуществляется соответственно на аукционной площадке Службы принудительного исполнения судебных актов (далее: СПИСА) и Банкротства.
— Для участия на аукционе продажи Имущества, заложенного в Банке, и находящегося на этапе аукционной продажи СПИСА, участник замораживает предоплату в размере 5% от стартовой цены с помощью системы ARCA или оплачивает в кассу СПИСА или переводит на депозитный счет.
— Дополнительную информацию об участии и проведения аукциона Имущества, заложенного в Банке, и находящегося на этапе аукционной продажи СПИСА, сможете получить на сайте https://harkadir.ajurd.am/.
— Для участия на аукционе Имущества, заложенного в Банке, и находящегося на этапе аукционной продажи Банкротства, участник оплачивает сумму для участия на аукционе и предоплату, соответственно 1% и 5% от стартовой цены лота в кассу управляющего Банкротства или переводит на специальный счет для участия на аукционе.
— Дополнительную информацию об участии и проведения аукциона продажи Имущества, заложенного в Банке, и находящегося на этапе аукционной продажи Банкротства, сможете получить на сайте www.azdarar.am

Краткая справка



Армения (Республика Армения) — древнее закавказское государство. Первые упоминания о нем появились еще около 500 года до н.э. Далее независимые периоды чередовались с разделом между великими империями — то права предъявлял Рим, то Персия, сефевиды, оттоманы, османы. В XIX веке к этому списку присоединилась Российская Империя, активно и успешно воевавшая как с персами, так и с турками. В 1920 году Армения присоединилась к СССР как Армянская Советская Социалистическая Республика, а после распада СССР в 1991 году — стала независимой.

Армения — первая страна мира, которая приняла христианство (в 301 году). Ныне подавляющее большинство населения — христиане.

Армения в деталях

Следующие ныне несуществующие государства
частично или полностью занимали современную территорию страны:

Урарту (Ванское царство), Македонское царство, Держава Ахеменидов, Айраратское царство, Государство Селевкидов, Иберия (Картли), Великая Армения, Римская империя, Государство Сасанидов, Арабский халифат, Хазарский каганат, Омейядский халифат, Аббасидский халифат, Хаченское княжество, Анийское царство, Карсское царство, Сюникское царство, Грузинское царство, Османская империя, Государство Тимуридов, Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу, Российская империя, Союз Советских Социалистических Республик

Армения имеет доступ к крупным озёрам:

Севан.

По территории страны протекают реки:

На территории страны возвышаются горы:

Арагац, Капутджух, Аждаак.

На территории страны есть пещеры:

Арчер-Кейв.

Деньги (банкноты): Армянский драм

  • увеличить
  • увеличить
  • увеличить
  • увеличить
  • увеличить
  • увеличить
  • увеличить
  • увеличить
  • увеличить
  • увеличить
  • увеличить
  • увеличить

Армения на карте

Кликните на карту, чтобы увеличить ее (откроется в новом окне)

«Третьи страны, то есть Турция, должны быть исключены из этого процесса. Наемники, джихадисты, о которых говорится на уровне лидеров стран, тоже должны быть выведены из зоны конфликта. После этого можно приступать к переговорам», — говорит депутат Национального собрания Армении Микаэл Золян.

По словам депутата, Ереван старается давать России, Франции и США максимально полную информацию о происходящем в Нагорном Карабахе. «Из этих стран Россия — наиболее важный игрок, потому что все это происходит непосредственно близко к границам России. Надеемся, что это даст определенные результаты», — отметил Золян.

По его мнению, Москва понимает, что «агрессивная политика Турции», наличие в регионе наемников из Сирии и Ливии «не соответствует интересам Армении и России». При этом в Ереване сейчас не рассматривают какие-либо обращения за помощью к России, добавил он.

Чего ожидает Азербайджан

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков считает, что сейчас важно, чтобы вооруженный конфликт не превратился в большой региональный пожар». «А дальше уже политический переговорный процесс, в рамках которого, если не урегулировать конфликт полностью, но хотя бы выйти на такой уровень урегулирования, при котором возобновление масштабных военных действий будет невозможно или минимально», — считает он.

«С азербайджанской стороны это безусловное требование выполнения Арменией принципов СБ ОНН, которые были приняты 26–27 лет тому назад, которые требовали вывода армянских сил с оккупированных районов Нагорного Карабаха», — заявил Мусабеков.

Азербайджанский депутат утверждает, что Баку не преследует цели изгнать армянское население из региона. «В Карабахе 150 тыс. армян, как они сегодня заявляют, а в действительности там намного меньше. Было изгнано 700 тыс. азербайджанцев из тех районов, где армян не было. Они имеют полное право вернуться к своим домам, восстановить их и жить на своей отчей земле», — пояснил Мусабеков.

Депутат рассказал, что Баку находится на постоянной связи с Анкарой и поддерживает контакты с Москвой.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.
В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.
Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Советский, российский и азербайджанский писатель и драматург Рустам Ибрагимбеков в разговоре с РБК сообщил, что с начала 1990-х годов идут переговоры, которые не устраивают Армению. «Азербайджан предлагает освободить шесть-семь районов, которые никакого отношения к Нагорному Карабаху не имеют и были захвачены с целью создать буферную зону, то есть даже Армения не считает эти районы спорной землей. <…>. Эти переговоры длились 27 лет, армян никак не удавалось склонить к поэтапному мирному урегулированию вопроса. Я думаю, значительную ответственность за это несет мировая общественность. Она ограничивается общими призывами к миру, но никто не призывает армян освободить эти буферные районы. Если их освободят, я убежден, мир наступит очень быстро, потому что ситуация сложная, гибнут люди», — сказал он.

Боевые столкновения с применением авиации, артиллерии и танков начались в Нагорном Карабахе утром 27 сентября. Баку и Ереван взаимно обвинили друг друга в провокациях и нарушении режима прекращения огня.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян допустил, что Россия может ввести своих миротворцев на определенных условиях. «Такие вопросы могут быть обсуждены в более широком контексте в рамках «минской группы» ОБСЕ», — заявил он.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков объяснил, что миротворцы могут быть введены в регион только при согласии Армении и Азербайджана. «Миротворцы могут входить только с согласия двух сторон», — сообщил Песков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *