Храмы кремля

Церкви Московского Кремля (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Московский Кремль, Благовещенский собор

На территории Московского Кремля во всем своем великолепии сохранились соборы, служившие местом моления, крещения, венчания на царство и упокоения великих московских князей и царей. Здесь служили молебны перед военными походами, возводили в сан патриархов и проводили камерные церемонии для великокняжеской семьи. Сейчас колокольня Ивана Великого и соборы Кремля открыты для посещения с экскурсионными целями, вход в них платный.

Самый причудливый храм столицы — Покровский собор, более известный как храм Василия Блаженного, издали напоминает роскошно украшенный праздничный торт.

В углу Красной площади скромно разместился нарядный Казанский собор, построенный в начале 17 века князем Дмитрием Пожарским в честь иконы Казанской божьей матери. Тот храм был разрушен в 1936 году, простояв несколько лет до этого в ожидании продолжения начатой было реставрации. Отношение Советской власти к религиозным сооружениям в полной мере выразил тот факт, что после сноса храма на его месте был выстроен общественный туалет. Смена приоритетов, произошедшая в 90-е годы прошлого века, позволила воссоздать храм в его прежнем виде. Огромную роль в этом сыграли труды замечательного ученого-реставратора Петра Дмитриевича Барановского.

Росписи в Казанском соборе

Адрес: Москва, ст.м. Охотный ряд, Кремль.

Часть 1. На территории Кремля
Часть 2. Царь-пушка и Царь-колокол

Часть 3. Соборы Кремля.

Колокольня Ивана Великого была построена на месте церкви Иоанна Спасителя Лествицы, возведённой ещё во времена Ивана Калиты. Иван Лествичник был святым князя, и его изображение покоилось на плечах князя. Новая колокольня получила в наследство имя своей предшественницы, а приставка «Великий» ей была дана за свою высоту. Колокольня Ивана Великого была построена в 1505 г. В те времена колокольня была самым высотным зданием в Москве и использовалась также и как сторожевая башня. С неё было видно все окрестности в радиусе до 30км.

В 1600 г. во время царствования Бориса Годунова башне добавили ещё один ярус, и высота её стала – 81м. Такой она осталась и по сей день. В 30-х гг. XVI в. к колокольне была пристроена звонница – Успенская звонница, а в 1634 г. – Филаретова пристройка (патриарх Филарет был инициатором её строительства). В звоннице 21 колокол, самый большой – Успенский весом 4000 пудов. Когда мы находились на Соборной площади Кремля, на звоннице начали бить в колокола (см. видео ниже). В тот день на первом этаже звонницы проходила выставка в честь годовщины Полтавской битвы. Там было выставлено несколько экспонатов оружия того времени, книги, картины и показывали фильм о Полтавской битве. Французы в 1812 г. пытались взорвать колокольню, но им удалось разрушить только пристройку и звонницу, сама колокольня устояла.

Здесь же на Соборной площади находятся ещё два собора: Архангельский и Благовещенский. Архангельский собор (ещё его называют Собор святого Архистратига Михаила), был построен в 1333 г. по приказу великого князя Ивана Калиты на месте старого деревянного, время создания которого до сих пор под вопросом. Архангельский собор предназначался как последнее пристанище великого князя. В 1340 г. его предназначение было исполнено, и с тех пор всех царей, за некоторым исключением, вплоть до начала правления Петра I хоронили здесь. Всего в соборе 54 погребения. В 1505 г. из-за ветхости собор разобрали и построили новый, который дошёл до наших дней. Во время войны 1812 г. Архангельский собор сильно пострадал — французы устроили в нём походную кухню. Также большие разрушения собор перенёс во время обстрела Московского Кремля в 1917 г. До 1955 г. Архангельский собор был закрыт, и только после смерти Сталина собор открыли для посещения и сделали в нём музей. Теперь я понял, что совершил ошибку, не купив билет в собор. В следующий раз надо будет обязательно сюда попасть, чтобы увидеть усыпальницы царей.

Благовещенский собор. Таким как мы его видим сейчас, собор построили в 1484-89 гг. В Благовещенском соборе проходило венчание, крещение царских особ. У собора девять куполов, символизирующих образ Пресвятой Богородицы как Царицы Небесной Церкви, состоящей из девяти чинов Ангелов и девяти чинов Праведников Небесных. Внутри на стенах собора изображены знаменитые древнегреческие философы со свитками в руках, а также иконостас знаменитого иконописца Андрея Рублёва. Существует легенда, согласно которой царь Фёдор Иоаннович установил на главное башне Благовещенского собора крест из чистого золота. Наполеон Бонапарт тщетно пытался найти этот крест во время войны 1812 г., когда русские войска оставили Москву. В результате перепутал его с позолоченным крестом на Колокольне Ивана Великого. Так что может быть это и не легенда вовсе.

Успенский собор – наиболее известный из соборов Кремля. Был заложен в 1326 г. митрополитом Петром. В те времена это был небольшой храм всего с одной башней. Он был посвящён Пресвятой Богородице. В 1327 г. Успенский собор был достроен и освящён, но митрополит Пётр не дожил до этого дня. Его похоронили в новопостроенном соборе, в им самим сделанном гробу. С тех пор всех патриархов хоронят в Успенском соборе. В 1453 г. царь Иван III решил построить новый Успенский собор, но в 1474 г. почти достроенный собор обрушился, по некоторым сведениям во время землетрясения (!). После этого происшествия Иван III пригласил итальянского мастера для строительства собора. Итальянцы были лучшими строителями в то время. Новый Успенский собор был построен в 1479 г. Через год после этого произошло освобождение Руси от татаро-монгольского ига. Это отразилось в архитектуре собора. Если посмотреть на его купола, то легко можно найти их сходство с воинскими шлемами того времени.

В Успенском соборе хранились самые ценные реликвии, которые были в России: риза Господня – часть одежды Иисуса Христа и Гвоздь Господень, один из тех, которым были пробиты руки и ноги его на кресте. Многие знатные князья и бояре приносили в дар религиозные святыни, которые также хранились здесь — в Успенском соборе. Боярин Татищев передал камень с Голгофы, обагренный кровью Христа и камень от гроба Богоматери. Князь Василий Голицын передал часть ризы Пресвятой Богородицы, привезённой им из Крымского похода. В Успенском соборе проходила коронация русский царей и цариц, праздновали падение татаро-монгольского ига, победы в различных войнах и др. великие торжества. Здесь же в 1613 г. был провозглашён царём первый из рода Романовых, а в 1903 отлучён от церкви Лев Толстой (!).

На этом закончу свой рассказ про достопримечательности московского Кремля. О них можно говорить долго и упорно, т.к. в Кремле сосредоточены наиболее известные и значимые. Для себя я сделал вывод, что поход по Кремлю нужно повторить, т.к. после того, что я знаю сейчас он будет гораздо интереснее.

Московский Кремль: собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храм Василия Блаженного)

Описание:

Центральное благочиние Московской городской епархии

История

Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву был создан в 1555-1561 гг. по обету царя Иоанна Грозного и по благословению митрополита Московского и всея Руси Макария в честь взятия Казани и присоединения Казанского ханства к России.

В 1552 г., сразу после покорения царем Иоанном Грозным Казанского ханства, на границе Кремля и посада, рядом со рвом, окружившим кремлевские стены (отсюда названия храма — «Покрова на Рву у Троицких ворот» и «Троицы на Рву», т.к. до середины XVII в. на этом месте стояла деревянная Троицкая церковь), был построен каменный Троицкий храм, около которого в память казанских побед было построено семь деревянных церквей.

В 1555 г. мастерами Бармой и Постником Яковлевым начинается сооружение нового собора. На едином основании воздвигнуты девять отдельных храмов, причем один, центральный, увенчанный большим шатром, окружали восемь, крестообразно расположенных в плане столпов-церквей. В посвящениях престолов нашли отражение основные этапы казанских побед.

Центральный храм освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы — в этот праздник, 1 октября 1552 г., наступающие предприняли мощную атаку, успех которой на следующий день увенчался взятием города Казани. Другие пять престолов освящены в честь святых, чья память пришлась на дни, когда произошли основные события казанской экспедиции: в честь святых Киприана и Иустинии (2 октября — взятие Казани), патриархов Константинопольских Александра, Иоанна и Павла Нового и преподобного Александра Свирского (30 августа — победа русских на Арском поле), Григория Армянского (30 сентября — начало штурма города), Варлаама Хутынского (6 ноября — возвращение царя в Москву). Символическое значение имеют посвящения престолов в честь Святой Троицы и Входа Господня в Иерусалим.

Девятый престол был посвящен событию, не связанному с казанскими победами. Летом 1555 г. в Москву из Вятки был принесен образ Николы Великорецкого. Многочисленные чудеса и исцеления от этого образа происходили как по дороге в столицу, так и в Москве, в Успенском соборе. В ознаменование такого проявления Божией благодати девятый престол строящегося храма был освящен в честь Николы Великорецкого, позже в нем находился список с чудотворной иконы, сделанный самим митрополитом Макарием.

29 июня (ст. ст.) 1561 г. был освящен престол Покрова Пресвятой Богородицы, что ознаменовало завершение строительства всего собора.

В 1588 г. над могилой св. Василия Блаженного (погребен у стен Троицкого храма в августе 1552 г.) с северо-востока был построен новый придел, освященный в его честь и давший второе имя всему собору. В 1672 г. с юго-востока был устроен придел Ризоположения (с 1680 г. — Рождества Богородицы) над могилой блж. Иоанна Московского.

Во второй половине XVII в. была построена шатровая колокольня, пристроено гульбище с крыльцами, форма куполов изменена со шлемовидной на луковичную, произведена многоцветная раскраска стен.

Во второй половине XVI-XVII вв. Покровский собор являлся центром празднования Входа Господня в Иерусалим: к нему из Успенского собора Кремля направлялась торжественная церковная процессия во главе с царем и Патриархом, носившая название «шествие на осляти».

На протяжении своей истории собор многократно горел и восстанавливался. В 1817 г. архитектор Осип Бове, реконструируя Красную площадь, выложил подпорную стену храма камнем и установил чугунную ограду.

Как памятник национального и мирового значения Покровский собор был одним из первых взят под охрану государством согласно декрету от 5 октября 1918 г. В конце 1919 г. в Покровском соборе службы были прекращены, однако в церкви Василия Блаженного они продолжались до 1929 г., когда храм был закрыт окончательно. Тогда же были изъяты и переплавлены почти все колокола звонницы.

В 1923 г. в храме был открыт историко-архитектурный музей «Покровский собор» (с 1928 г. — филиал Государственного исторического музея).

В 20-е годы XX в. были развернуты широкие научно-реставрационные исследования собора, благодаря которым стало возможным восстановление его первоначального облика и воссоздание в отдельных церквах интерьеров XVI-XVII вв. В 60-е годы XX в. также проводились реставрационные работы. В интерьерах четырех церквей реконструированы иконостасы XVI в., состоящие из икон XVI-XVII вв., среди которых есть раритеты («Троица» XVI в., «Александр Невский в житии» XVII в.). В остальных церквях сохранились иконостасы XVIII-XIX вв. Среди них два уникальных первой половины XVIII в. из Московского Кремля.

Указом Президента РСФСР от 18 ноября 1991 г. Русской Православной Церкви было разрешено проведение регулярных богослужений в кремлевских соборах и соборе Василия Блаженного. В соответствии с этим указом между Министерством культуры РФ и Московской Патриархией в ноябре 1992 г. было заключено Соглашение «Об использовании храмов Московского Кремля и храма Покрова на Рву (собор Василия Блаженного) на Красной площади в Москве», и до настоящего времени собор является филиалом Государственного исторического музея. Входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Первое богослужение состоялось на престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1991 г.

15 августа 1997 г. после реставрации была открыта церковь Василия Блаженного, в которой стали совершаться регулярные богослужения.

21 ноября 2018 г. была открыта церковь Иоанна Блаженного.

Престолы

  • Троицы Живоначальной (восточный);
  • Покрова Пресвятой Богородицы (центральный);
  • Входа Господня в Иерусалим (западный);
  • равноап. Григория Армянского (северо-западный);
  • мчч. Адриана и Наталии (северный, первоначально был освящен в честь свв. Киприана и Иустины);
  • свт. Иоанна Милостивого (северо-восточный, первоначально — в честь патриархов Константинопольских Александра, Иоанна и Павла);
  • прп. Александра Свирского (юго-восточный);
  • свт. Николая Великорецкого (южный);
  • прп. Варлаама Хутынского (юго-западный);
  • св. Василия Блаженного — в восточной пристройке;
  • Рождества Пресвятой Богородицы (первоначально — Ризоположения).

Святыни

Мощи св. Василия Блаженного (под спудом), мощи св. Иоанна Блаженного, икона «Покров Пресвятой Богородицы».

Богослужения

Богослужения совершаются в храме Василия Блаженного по воскресеньям в 10.00 духовенством Патриаршего подворья храмов в Зарядье и Китай-городе. По окончании службы читается акафист св. Василию Блаженному.

Также службы совершаются в престольные праздники — 14-15 августа (память Василия Блаженного) и 13-14 октября (Покров Пресвятой Богородицы).

Страна: Россия Город: Москва Адрес: 103012, г. Москва, Красная пл., д. 2 Телефон: +7 (495) 698-33-04 Web-сайт: www.shm.ru/museum/hvb

Московский Кремль — один из крупнейших архитектурно-градостроительных ансамблей мира. Он раскинулся в центре столицы России на высоком холме над Москвой-рекой. Высота стен Кремля, узкие бойницы, площадки боя, мерный шаг башен — все говорит о том, что прежде всего это крепость. Но стоит войти в Кремль — и впечатление меняется. На территории площадью 28 гектар раскинулись просторные площади и красивые скверы, величественные дворцы и обилие храмов. Целый город внутри города, который создавался на протяжение многих столетий и сегодня хранит памятники русской архитектуры XIV—XX веков. Они составляют ансамбли Соборной, Ивановской, Сенатской, Дворцовой и Троицкой площадей, а также Спасской, Боровицкой и Дворцовой улиц. Все древние и новые площади Кремля составляют единое градостроительное целое, но у каждой есть своя конкретная история и свой неповторимый архитектурный облик.

Стоимость и условия посещения

Посещение архитектурного ансамбля Московского Кремля в рамках обзорной экскурсии

Посещение архитектурного ансамбля Московского Кремля в рамках тематической экскурсии

Обзорные экскурсии по территории Кремля, Музеям-соборам, Патриаршим палатам для детей

Тематические экскурсии по территории Кремля, Музеям-соборам, Патриаршим палатам для детей

Стены Московского Кремля имеют 20 башен, среди которых нет одинаковых.

Угловая Арсенальная башня является самой высокой и мощной угловой башней Московского Кремля. С Арсенальной башни защитники Кремля контролировали переправу через реку Неглинку и вели оборону Красной площади. На месте Александровского сада до начала XIX века протекала река Неглинка. Екатерина II мечтала построить на этом месте красивый канал, устроить пруды у Трубного и Кузнецкого моста, но эти планы так и не были осуществлены. В 1817-1820 годах Неглинку заключили в трубу, а на ее месте разбили сады с клумбами и кустарниками. Как и две другие угловые башни, Арсенальная имеет круглое сечение, ее фундамент находится глубоко в земле, а основание расширено к низу, что придает ей устойчивость и большую защищенность, высота строения составляет 60 метров. Башня была сооружена в 1492 году по проекту архитектора Пьетро Антонио Солари и первоначально она называлась Собакиной по фамилии бояр, имевших двор недалеко от нее. После строительства Петром Первым здания Арсенала, ее переименовали в Арсенальную. Внутри постройки имеется старинный колодец, вода которого во время осады использовалась защитниками Кремля. Воду из родника много раз пытались откачать, но сделать это было невозможно – она прибывала со скоростью 10 литров в секунду. О роднике внутри башни сложено немало легенд. Согласно одной из них, архитектор Антонио Солари умер после того, как попил воды из родника. В башне было два подземных хода и много тайников. Один подземный ход вел к Средней Сторожевой башне, а второй — к реке Неглинке, протекающей вдоль северной стены Кремля и там, где сейчас находится Александровский сад. Угловая Арсенальная башня – одна из самых красивых в Кремле. В 2015 году проведена ее реставрация, в ходе которой обновлены кирпичная кладка и белокаменный декор, шпиль и флюгер строения.

Средняя Арсенальная башня расположена напротив Александровского сада между Угловой Арсенальной и Троицкой башней. К концу XV века с северо-западной стороны Кремль был недостаточно защищен, в связи с чем, в 1495 году была возведена башня, названная Граненой из-за своего фасада, расчлененного на грани. После возведения здания Арсенала в Кремле строение получило свое современное название. В 1680-1681 годах многие Кремлевские башни были надстроены, Средняя Арсенальная также сильно преобразилась – наверху были возведены смотровая площадка и восьмигранный шатер, высота сооружения увеличилась до 38,9 метров. В 1812 году, во время пожара и отступления французского войска из Москвы, многие сооружения были разрушены. Башни Кремля, в том числе и Средняя Арсенальная, также пострадали. В послевоенное время разрушенные башни были отреставрированы под руководством архитектора Осипа Ивановича Бове. После заключения Неглинки в подземную трубу на ее месте, рядом с Кремлем, по распоряжению императора Александра I создается Александровский сад. Средняя Арсенальная башня примечательна тем, что у ее подножия находится одна из достопримечательностей Александровского сада – грот, построенный в 1821 году также по проекту Бове. При его создании использовались обломки зданий, разрушенных во время войны с Наполеоном.

Кутафья башня знакома всем туристам, побывавшим в Кремле – через нее и расположенную рядом Троицкую башню осуществляется вход на территорию Московского Кремля. Рядом с Кутафьей башней находятся кассы музеев Московского Кремля, а также камера хранения, где необходимо оставить большие сумки и рюкзаки. Те, кто приобрел билеты на экскурсию в Оружейную палату или Алмазный фонд, могут войти в Кремль через Боровицкие ворота (Боровицкую башню). Из всех башен Московского Кремля Кутафья – самая маленькая, ее высота составляет всего 13,5 метров, вместе с тем, она самая большая по площади и имела важное значение — с нее велась оборона моста через реку Неглинку. Сама Кутафья башня также была хорошо защищена – с одной ее стороны протекала река, а с другой был вырыт ров и попасть в нее можно было только по мосту через ров, который во время осады Кремля поднимался. Интересно происхождение названия Кутафья башня. По одной из версий, этим именем строение было названо из-за своей формы — в далекие времена на Руси кутафьей называли полных, неуклюжих и неповоротливых женщин. По другой версии, в старину слово «кут» означало угол и укрытие, что также могло послужить присвоению имени этому оборонительному сооружению.

Троицкая башня, построенная в конце XV века по проекту итальянского зодчего Алевиза Фрязина, расположена в середине северо-западной стены Московского Кремля, напротив Александровского сада. Одновременно с ее строительством был сооружен и Троицкий мост через реку Неглинку, позже заключенную в трубу под землей. Это одна из самых красивых башен и самая большая — ее высота вместе со звездой составляет 80,8 метров. За свою историю башня называлась Богоявленской, Ризоположенской и Знаменской (по имени кремлевских соборов), затем Каретной — по имени Каретного двора, и лишь в 1658 году приобрела свое современное название. Назначение ее также менялось: В XVI – XVII веках в ее основании размещалась тюрьма, в XIX веке – архив императорского двора, а в настоящее время здесь базируется президентский оркестр. В конце XVII века, когда надстраивали многие кремлевские башни, Троицкую украсили шатром с белокаменным убранством. Герб России первоначально был установлен лишь на Спасской башне Кремля, позже самые высокие башни — Никольская, Боровицкая и Троицкая, также были украшены Двуглавыми орлами. В Советское время на вершинах этих четырех башен, а также на Водовзводной вместо Двуглавых орлов установили рубиновые звезды. Несмотря на то, что вес каждой из них около тонны, на ветру они поворачиваются благодаря специальным подшипникам. В 2015 году Троицкая башня была отреставрирована: выполнены работы по консервации белокаменных украшений, укреплению стен и шатра, очистке звезды, установленной в 1937 году, и замене поворотного механизма и ламп.

Комендантская башня, построенная под руководством итальянского архитектора Алевиза Фрязина. В нижней своей части строение не имело бойниц и окон и поэтому башня называлась Глухой, затем ее переименовали в Колымажную по названию Колымажного двора, находившегося недалеко от нее. В Колымажном дворе Кремля хранились царские повозки – колымаги и кареты, здесь также размещалась царская конюшня. Колымажный двор был упразднен в 1830 году. В XIX веке на территории Потешного двора в Кремле поселился комендант, после чего башня, расположенная недалеко от его дома, была названа Комендантской. В 1918 году было совершено покушение на Ленина, в связи с чем задержали эсерку Фанни Каплан. Павел Мальков, служивший в то время комендантом Кремля, в своих записках признался, что без суда и следствия расстрелял подозреваемую. И вот уже столетие не утихает слух о том, что ночью по башне бродит женщина с пистолетом в образе Фанни Каплан. Комендантская башня по своей форме напоминает следующую — Оружейную, но ее высота составляет 41,25 метра, что значительно больше последней.

Оружейная башня расположена на небольшой возвышенности между Комендантской и Боровицкой башей у северо-западной стены Кремля. Ее строительство в 1491 году начал Пьетро Антонио Солари, но в 1493 году архитектор умер и работы остановились. Недостроенное сооружение находилось на берегу реки Неглинки и постепенно эта место стало превращаться в заболоченную пойму, что грозило размыванию грунта Боровицкого холма и подходов к Московскому Кремлю. Итальянский архитектор Алевиз Фрязин (Алоизо да Карезано) продолжил работы – под его руководством были проведены гидротехнические работы по осушению и укреплению почвы и завершено строительство. Построенная башня была названа Конюшенной, поскольку через ее ворота, можно было проехать на царский Конюшенный двор. На территории Кремля, недалеко от Конюшенной башни, находились мастерские по изготовлению драгоценной утвари, украшений и оружия, а в начале XVI века здесь возведено здание Оружейного приказа, где хранилось оружие. Современное здание Оружейной палаты построено в 1851 году по проекту Константина Тона, с этого времени Конюшенную башню стали называть Оружейной. В настоящее время Оружейная палата входит в состав Музея заповедника «Московский Кремль» и представляет посетителям более 4000 уникальных экспонатов, среди которых – драгоценные изделия, созданные в кремлевских мастерских, подарки иностранных государств, предметы, хранившиеся в Царской казне и патриаршей ризнице. Оружейная палата – это всемирно-известная сокровищница исторически значимых ценных предметов.

Боровицкая башня построена архитектором Пьетро Антонио Солари рядом с Большим Каменным мостом, недалеко от Боровицкой площади. Первоначально Боровицкая башня имела подъемный мост и решетку, закрывающую вход в Кремль в случае опасности. Строение использовалось для хозяйственных нужд — через ее ворота проходила дорога на Конюшенный и Житный двор, а в настоящее время из Боровицких ворот выезжают правительственные картежи. Раньше на этом месте находился сосновый бор, вероятно, поэтому башня и названа Боровицкой. Правда, существует другое мнение, согласно которому работы по строительству проводили жители города Боровска, по имени которого и было названо строение. На территории Московского Кремля находился один из древнейших храмов Руси – церковь Рождества Иоанна Предтечи, в честь которой в 1658 году башню переименовали в Предтеченскую, но это название не прижилось.

Для справки: В 1847 году, когда был построен новый Кремлевский дворец, по распоряжению императора Николая I, старинное здание Предтеченской церкви снесли из-за ветхости и несоответствующего вида, а сам храм перенесли в Боровицкую башню. Вместе с тем, с приходом Советской власти храм был закрыт.

В 1969 году у Боровицких ворот была предпринята попытка убить Леонида Брежнева. Террорист Виктор Ильин расстрелял одну из правительственных машин, в результате водитель был смертельно ранен, а генеральный секретарь не пострадал, поскольку ехал в другом автомобиле. Боровицкая башня имеет высоту 54 метра и это одна из четырех башен Кремля, украшенных рубиновой звездой.

Водовзводная башня расположена в конце Александровского сада, в том месте, где Кремлевская стена поворачивает к Москве-реке. Как и другие угловые башни (Беклемешевская и Угловая Арсенальная), Водозводная имеет круглое сечение. Она была построена в 1488 году под руководством архитектора Антонио Джиларди (Антона Фрязина). Первоначально башня называлась Свибловой по двору дворян Свибловых, расположенному у южной стены Кремля. Позже в ней установили водоподъемную машину, поднимающую воду из колодца в стоящий наверху огромный бак и башня получила название Водовзводной. В это же время был построен первый водопровод, по которому вода из бака подавалась к царскому дворцу, а также использовалась для полива сада. В начале XVIII века водоподъемную машину увезли в Петергоф, чтобы использовать для питания фонтанов. Водовзводная башня имеет высоту 61,45 метров, в 1937 году, как и другие самые высокие башни (Троицкая, Боровицкая и Спасская), она была украшена пятиконечной рубиновой звездой. В этом месте наша прогулка по Александровскому саду заканчивается и дальнейший путь будет проходить по набережной Москвы-реки. От места, где начинается Большой Каменный мост открывается шикарная панорама, и видны 7 башен Московского кремля, выходящие к Москве-реке.

Благовещенская башня сооружена одной из первых, предположительно, в 1480-е годы. Ее высота небольшая – всего 32,45 метров, а в основании строения сохранились известковые плиты Белокаменного Кремля XIV века. За свою историю назначение сооружения несколько раз менялось. Так, при Иване Грозном в нижней его части находилась тюрьма, сохранилось даже полуподвальное помещение для содержания заключенных. В начале XVIII века на вышке башни установили колокол, появился православный крест вместо флюгера и рядом пристроили Благовещенскую церковь. Свое имя башня получила по названию пристроенной к ней церкви, по другой же версии, она была названа в честь иконы Благовещенья, находившейся здесь некоторое время.

Рядом с башней в Кремлевской стене находились Портомойные ворота, через которые прачки проходили к Москве-реке и стирали там портки (слово «портки» означает нижнее белье). В 1932 году под руководством русского и советского архитектора Николая Виноградова Благовещенская башня была заново отстроена — старое здание разобрали, а на его месте построили новое, соответствующее первоначальному виду. Были восстановлены бойницы и флюгер, воссоздан древний фасад исторической постройки.

Для справки: В Советское время многие исторические памятники Кремля были уничтожены или перестроены. В 1933 году были снесены два храма — Благовещенская церковь и храм Спаса на Бору во внутреннем дворе Большого Кремлевского дворца.

Тайницкая башня. Для защиты Кремля со стороны Москвы-реки в центре Кремлевской стены была построена Тайницкая башня. Из всех 20-ти башен она была возведена первой и служила для обороны самой опасной в военном отношении стороны Кремля. Интересно, что архитектором сооружения стал итальянец Антон Фрязин (настоящее имя Антонио Джиларди), прибывший на церемонию бракосочетания московского князя Ивана III с греческой принцессой Софией Палеолог, будущей московской княгиней. По замыслу Антона Фрязина в центральной части Кремлевской стены была сооружена башня, в которой был устроен потайной ход к Москве-реке и колодец, необходимый на случай длительной осады крепости врагом. Видимо, этот потайной ход и определил название Тайницкой башни. При строительстве Антон Фрязин впервые использовал кирпич, что стало нововведением в возведении крепости и послужило дальнейшей перестройке многих сооружений Московского Кремля. Башня имела проездные ворота и отводную стрельницу, соединенную с ней каменным мостом. Дежурившие часовые постоянно наблюдали за Москворечьем и в случае обнаружения пожара извещали об этом ударами колокола. В 1680-х годах, как и многие другие башни Московского Кремля, Тайницкая также была надстроена: был возведен четырехгранный шатер со смотровой вышкой. При Екатерине Второй в 1770-х годах в связи с планами построить величественный дворец для императрицы, Тайницкая и стоящие рядом Первая, Вторая Безымянные и Петровская башни были разобраны до основания. От строительства дворца вскоре отказались и исторические памятники были вновь воссозданы. Тайницкая башня небольшая (ее высота составляет 38, 4 метра), а примечательна она тем, что с нее до 1917 года, как и с Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, производился выстрел сигнальной пушки, сообщавший о наступлении полудня.

Первая Безымянная башня — это небольшое сооружение высотой 34,15 метра, квадратное в сечении, построенное в 1480-е годы и служившее для обороны южной стены Кремля. Первая Безымянная башня использовалась для хранения пороха и поэтому раньше называлась Пороховой. Это обстоятельство привело к тому, что во время пожара 1547 года порох взорвался, что привело к сильному ее разрушению. Постройка была заново восстановлена в ходе реконструкции Кремля в XVII веке, сооружение приобрело четырехгранный шатер с дозорной вышкой и восьмигранный купол с флюгером. Во время строительства нового Кремлевского Дворца в 1780-х годах архитектором Василием Баженовым Первая Безымянная башня была перенесена ближе к Тайницкой.

Вторая Безымянная башня — это одна из самых низких башен Московского Кремля – ее высота составляет 30,2 метра. Строение имело только оборонительное значение и была промежуточной в Кремлевской стене. В 1680-е годы, вместе с другими башнями, Вторая Безымянная была надстроена: на ее вершине был создан четырехгранный шатер и восьмигранный купол с флюгером.

Петровская башня имела важное значение для обороны южной стороны Кремля, наиболее часто подвергавшейся нападению. Также как и Первая и Вторая Безымянная, Петровская башня первоначально не имела имени, но со временем ее стали называть Петровской и Угрешской по имени Угрешского подворья митрополита Петра, на территории которого она располагалась. Высота строения совсем небольшая – после надстройки XVII века четырехгранником и куполом-шатром она достигла 27,15 метров. При отступлении Наполеона из Москвы Петровская башня была взорвана. Восстановление исторического памятника выполнил Осип Бове, прославившийся возрождением построек Кремля после войны 1812 года.

Беклемишевская башня. Последняя башня, стоящая на набережной, — это Беклемишевская или Москворецкая башня. Она является угловой и видна одновременно с Москвы-реки и с Васильевского спуска. Ее высота составляет 46,2 метра, а свое название она получила по ранее находившемуся здесь двору боярина Ивана Беклемишева. Боярин Иван Беклемишев возглавлял боярскую оппозицию, выступающую против князя Василия III. За свои выступления и колкий язык Беклемишев был казнен, а его имение вместе с башней стало служить государевой тюрьмой. Мощная постройка, созданная архитектором Марко Фрязиным (итальянское имя мастера — Марко Руффо), использовалась для защиты Кремля в самом опасном, с точки зрения обороны, месте, там, где чаще всего атаковал враг. Построенное в форме высокого цилиндра с большим числом бойниц и восьмигранным шпилем, строение предназначалась для защиты крепости со стороны переправы через Москву-реку и имело важное стратегическое значение. Рядом с башней начинается Большой Москворецкий мост. За свою историю Беклемешивская башня не подвергалась глобальной реконструкции, это одно из немногих строений Кремля, выстоявших во время войны 1812 года. Правда, в 1917 году ее верхушка была сбита снарядом, а затем восстановлена благодаря работе русского, советского архитектора и реставратора Ивана Рыльского.

Константино-Еленинская башня сооружена в 1890 году у восточной стены Кремля под руководством архитектора Петра Фрязина (настоящее имя итальянского мастера — Пьетро Антонио Солари). Постройка находилась недалеко от Тимофеевских ворот, через которые в 1380 году Дмитрий Донской отправился на Куликовскую битву. Именно поэтому башня долгое время называлась Тимофеевской и лишь в XVII веке после строительства рядом с ней церкви святых Константина и Елены была переименована в Константино-Еленинскую. Церковь святых Константина и Елены уцелела во время Отечественной войны 1812 года и пожара в Кремле, но приход к власти большевиков оказался для нее трагичным. В 1928 году под предлогом необходимости расширения Кремлевского сада храм был разобран. Это была первая уничтоженная церковь и первый утраченный памятник архитектуры на территории Московского Кремля. На Васильевском спуске подходы к Кремлевской стене не имели естественных преград и были особенно уязвимы. Необходима была защита дорог, ведущих от Кремля в Китай город, поэтому для усиления обороны была построена мощная отводная стрельница и подъемный мост через широкий ров. В XVII веке Константино-Еленинская башня утрачивает свое оборонное значение, в нижней ее части и в отводной стрельнице размещается тюрьма. А позже, в XVIII веке, подъемный мост и отводные стрельницы были разобраны, а ворота заложили кирпичом.

Набатная башня расположена напротив Собора Василия Блаженного, свое название сооружение получило по Набатному колоколу, в который ударяли дежурившие здесь дозорные в случае приближения врага или возникновения пожара. Набатный колокол был отлит талантливым мастером-литейщиком Иваном Моториным, создавшим многие церковные колокола, в том числе знаменитый Царь-колокол и колокол весом 152 пуда для Успенского собора Московского Кремля. В 1771 году по сигналу этого колокола начался Чумной бунт, усмирить народ удалось графу Орлову, фавориту императрицы Екатерины II. В наказание колокол лишился языка и 30 лет стоял беззвучным, после чего его и вовсе сняли. В настоящее время его можно увидеть в Оружейной палате Московского Кремля. В 70-х годах XX века фундамент сооружения дал трещину и Набатная башня начала отклоняться от вертикали. Архитекторы сумели остановить падение сооружения, вместе с тем, отклонение при высоте в 38 метров составляет около одного метра.

Царская башня – самая маленькая и необычная, она больше похожа на сказочный теремок, построенный на Кремлевской стене. Это самая поздняя постройка – ее строительство выполнено в 1680 году, когда многие башни надстраивались шатрами и куполами. Сооружение высотой всего 16,7 метров никогда не предназначалось для обороны и поэтому за свою историю ни разу не было разрушено. Почему же башню назвали Царской? А причина в том, что по народному преданию, на этом месте раньше была построена небольшая башенка Ивана Грозного, с которой он любил наблюдать за происходящим на Красной площади и за казнями на Васильевском спуске. Четыре колонны увенчаны крышей-шатром и куполом с позолоченным флюгером, украшения выполнены в виде узких поясов и белокаменной отделки. Царская башня Кремля своим сказочным нарядом передает нам образ боярских хором тех времен.

Спасская башня – самая известная башня Кремля, бой ее курантов знаком каждому жителю страны. Здесь расположены главные Святые ворота Кремля – Спасские, у которых встречали царей и провожали воинов в поход, через которые проходил каждый крестный ход. Со стороны Красной площади находилась надвратная икона Спаса Смоленского и все проходящие через ворота, независимо от веры, должны были снять головной убор и поклониться. Первоначально башня называлась Фроловской, поскольку дорога от нее вела к церкви Святых мучеников Фрола и Лавра у Мясницких ворот. При царе Алексее Михайловиче в 1658 году башня стала называться Спасской в честь надвратной иконы Спаса Смоленского. Высота строения — 71 метр, это вторая по высоте башня Московского Кремля после Троицкой, высота которой – 80 метров. Кремлевские куранты были установлены в середине XIX века. Их бой выполняют 11 колоколов, самый большой из которых звучит каждый час, а десять маленьких колоколов исполняют мелодию каждую четверть часа. Раньше Спасская башня была открывалась только для проезда служебных автомобилей и в торжественных случаях, а в настоящее время она открыта на выход, то есть туристы, побывавшие в Кремле, могут выйти через Спасские ворота.

Сенатская башня имела важное стратегическое значение для обороны Кремля со стороны Красной площади. Построена одной из первых, но почти три века строение не имело своего имени и лишь после возведения здания Сената ему присвоили современное название – Сенатская башня. В конце XVIII века во время правления Екатерины II под руководством архитектора Матвея Казакова для проведения дворянских собраний было возведено здание Сената. В Советское время в здании Сената находился рабочий кабинет В.И. Ленина, позже проводились заседания Совета Министров СССР. В настоящее время в историческом здании расположена резиденция Президента России. В 1948 году через строение был устроен проход для того, чтобы члены ЦК КПСС могли, не выходя на Красную площадь, попасть на трибуну Мавзолея и присутствовать на парадах и торжественных мероприятиях. Сенатская башня расположена за Мавзолеем Ленина, ее высота составляет 34,3 метра, автор исторического памятника — Пьтро Солари.

Никольская башня. С северо-востока Кремлевская стена не имела естественных оборонительных преград и поэтому здесь построена одна из самых высоких башен – Никольская, имевшая стрельницу с отводным мостом. Ее высота составляет 70,4 метра, а свое название строение получило в честь иконы Святого Николая, хранившейся здесь. В те далекие времена около иконы решались спорные вопросы, также считалось, что она помогает отражать атаки врага. В начале XIX века Никольская башня была перестроена в готическом стиле под руководством архитектора Луиджи Руска. На ее парапете появились две башенки, но особенно красивым, можно сказать ажурным, стал выглядеть фасад. Сохранилось предание, что во время отступления Наполеона из Москвы, французы пытались уничтожить башню и она, действительно, была сильно разрушена: ее шатер свалился, ворота упали. Выбило окна и двери из здания Сената и близлежащих построек, но икона Святого Николая не пострадала и осталась на своем месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *