Индивидуальные экскурсии великий Новгород

Здесь и в других местах интернета довольно часто обсуждаются посещения Великого Новгорода в быстром темпе, без особого углубления в суть дела, по стандартным маршрутам. Ничего плохого в этом нет. Человек, который профессионально занимается Новгородом, читает и т.д., видимо, не нуждается ни в чьих советах. Но возможен и даже часто встречается осмотр среднего уровня, когда человек интересуется историей, читал что-то по истории, хотя бы в пределах Ишимовой, может назвать хотя бы одного дедушку и одну бабушку князя Владимира, знает, что такое апсида, может по внешнему виду отличить «Благовещение» от «Страшного суда». Такому человеку нет смысла толкаться вместе с экскурсиями из окрестных санаториев и именно для такого типа людей предназначен мой рассказ. Сразу скажу, что очень хорош рассказ Татьяны «Господин Чудесный Новгород», который я нашел на данном сервере. Я хотел бы его дополнить важными, с моей точки зрения, подробностями, в том же месте.

Я проехал на машине по стандартному маршруту Валдай- Новгород-Псков- Пушкинские горы с женой и ребенком 11 лет за неделю и утверждаю, что Новгород, безусловно, является жемчужиной данного маршрута по всем параметрам, количеству и качеству. Я считаю его также абсолютной величиной во всем, что я видел по допетровской Руси, а видел я много.

Хотел бы высказать ряд советов, которых я не находил, но которые важны с моей точки зрения.о

Первое, гостиница. По моим представлениям, однозначно «Новгородская», небольшая, бывшая обкомовская на 35 номеров, расположенная в очень удачном с географической точки зрения и неудачной с исторической (но это для путешественника не так важно), тургруппы там не селят. Береста – очень дорого (3000 за двухместный номер против 600 в Новгородской, лучше оставьте деньги на экскурсии), в «Волхове» часто нет мест, там много тургрупп , да и тоже дорого. Остальные гостиницы не обсуждались, думаю, там похуже и попроще. В «Новгородской» все неплохо, чисто, постоянно убирают, внизу хороший ресторан, о чем писали. Спокойно заказал по телефону, все было четко. Там, кстати, есть и турагентство, можно уточнить в самой гостинице.

О теле все. Теперь о душе. Для рассматриваемого типа осмотра необходим индивидуальный гид. Все многочисленные турагентства действуют двумя стандартными путями. Либо они используют тетенек на пенсии (ранее работавших в экскурсионной системе), видимо, и студенток, либо заказывают экскурсовода из музея. Первый случай может быть и ничего, именно такой и описан, по-видимому, у Татьяны, но упомянутое там агентство я уже не нашел. Важно знать , не совсем ли это шарашкина контора. Узнать просто. Нужно попросить экскурсию внутри Софийского собора. Если Вам скажут, что внутри экскурсий нет, собор передан церкви, смело бросайте трубку. Дело в том, что собор действительно передан и там очень не любят экскурсий, но вынуждены терпеть экскурсии официальные. Они четко проверяют документы на входе и халявные гиды туда не заглядывают. А экскурсовод там нужен, например, для того, чтобы рассказать об отличиях в идентификации мощей Церкви и специалистов. Второй путь с экскурсоводом из музея немного дороже, но надежнее. В этом случае турагентство – посредник и все будет дороже по сравнению с прямым общением с экскурсионным отделом музея по тел. 7-37-70. Заказывать, с моей точки зрения, нужно только экскурсию по городу на один день, сказав, что если экскурсовод понравиться, Вы закажете на другой день с ним же осмотр окрестностей (для среднего осмотра нужно минимум два дня). Это обойдется в районе 400 рублей.

Программа осмотра в городе включает два стандарта – Кремль и Ярославово дворище и обязательно дополнительно Знаменский собор и церковь Спаса Преображения на Ильиной улице. В церкви единственные фрески Феофана Грека (Тарковский, «Андрей Рублев», разговор у ручья становятся очень понятны, особенно если видел что-то рублевское). От «Страшного суда» Феофана Грека осталась только голова Христа, но «мало не покажется», как сказал наш экукурсовод и был прав. Но последние два объекта можно осмотреть дополнительно на другой день, но обязательно с экскурсоводом.

Если экскурсовод понравится, нужно поговорить с ним о программе следующего дня. Эти люди – не московские гаишники и нужно вести себя тактично и аккуратно, но твердо. Нужно обговорить объекты обязательного осмотра ( а это только Юрьев монастырь) и дополнительную программу ( а это Перынь, Хутынь, Вяжищи) и лучше сразу выдать оплату на следующий день. Это тоже рублей 400-500, зависит от программы, обсудите, что, где и как платить. Так, мне кажется, лучше для всех.

Деревянное зодчество, с моей точки зрения, можно опустить. Когда идея своза в одно место возникла лет 25 назад в Архангельской области, она диктовалась расстояниями и невозможностью поддержания этих построек в надлежащем виде. Противники говорили, что в отрыве от места все будет не так. Когда свозили все в Малые Карелы, выяснилось, что «живыми» остаются несколько бревен, все остальное нужно рубить заново. Сейчас идея доведена до абсурда, это зодчество нарубили везде. Пример – в Хутыни на целительной горке часовню перед приездом Путина срубили за один день, использовав, по-моему, стандартный сруб бани (Путин не приехал, но часовня осталась).

Хороший экскурсовод проведет сначала с Вами экзамен на степень подготовки (зря метать бисер ему ни к чему). Он подведет Вас к памятнику тысячелетию России (очень интересная вещь, я памятники не очень люблю, но здесь все не так) и в процессе рассказа ненавязчиво попросит назвать фигуры нижнего ряда. Некоторые узнать невозможно, но, в основном, все узнаваемо. Есть и хулиганство со стороны создателя — Карамзин, склонившийся в почтительной позе над Крыловым, поскольку автор памятника – студент, даже не архитектор, нарисовал эскиз на ресторанной салфетке ( как Фольксвагена – Жука), победил на конкурсе и никакие Церетели ничего не смогли делать в 1860 году!

У меня очень много новых впечатлений. Наша древняя история начинает в последние 10 лет улучшаться, освобождаясь не только от наслоений советского времени, но и от наслоений эпохи романовского правления – роль Церкви ( а Новгород одно время управлялся как Ватикан, да как он только не управлялся и куда только не входил!), вече (вам покажут берестяной избирательный бюллетень, а я думал – сплошной мордобой, нанятые кулачные бойцы) и т.д. и т.п., вообще, готовьтесь не только к архитектуре.

Но ехал я изначально, конечно, из-за Софийского собора. Из программы строительства 3-х соборов в 11 веке он остался один – в Полоцке разрушен, в Киеве из него сделали польскобаррочную игрушку ( кто любит барроко и много позолоты – лучше в Питер, по этому поводу Гоголь острил устами кузнеца Вакулы, но, конечно, в своем месте этот стиль вполне смотрится, но в своем месте). Только через 100 лет Андрей Боголюбский постоил два храма во Владимире, совсем в другом стиле ( с одного из них Москва сделает копию руками Аристотеля Фиорованти) . Кстати, в Москве самое старое сохранившееся сооружение – Спасский собор Андроникова монастыря ( там, опять же, и снимали кое-что в «Андрее Рублеве»), и, как и в загородном Новгороде, в самые интересные места туристов стараются не водить.

Что касается объектов за пределами города, то все они разные и по архитектуре, и по сегодняшнему управлению. Заметно, что матушка в Хутыни закончила физтех, а батюшка в Перыни – только факультет журналистики. В Вяжищах, наверное, что-то типа Плехановской Академии, поскольку без оплаты и пальцем не пошевелят и вообще, там хозяйство и молиться им некогда, часто все закрыто. В Юрьевом монастыре история создания колокольни полностью совпадает с историей мухинской группы «Рабочий и колхозница», нужно только заменить Мухину на Росси, а Сталина на Николая.

Добавлю, что для конфортного общения для женщин в обязательном порядке необходим платок и в желательном – платье.

Не буду рассказывать ничего более, надеюсь, мои заметки помогут сориентироваться. Каждый найдет здесь свое. Спорить с моими субъективными оценками, наверное, не имеет большого смысла, я понимаю, что эти оценки могут быть самыми разными. На меня, повторюсь, город и окрестности произвели очень сильное впечатление. О самом городе, его чистоте, культуре и всем остальном, повторяться не буду, все так.

Хотите найти гида в Великом Новгороде? Теперь это не проблема. На нашем сайте представлены контакты русскоговорящих гидов в Великом Новгороде, с которыми вы можете связаться, нажав на зеленую кнопку «Написать гиду». В отличие от большинства подобных сайтов, мы не берем комиссию с туристов за предоставление информации о гидах и за бронирование экскурсий. Вы можете написать любому из гидов напрямую и задать ему все интересующие вас вопросы. Это абсолютно бесплатно.

Частные гиды в Великом Новгороде с радостью ответят на ваше обращение и будут рады оказать вам помощь в путешествии, показать самые интересные достопримечательности. Большой плюс при работе с индивидуальными гидами состоит в том, что такой специалист составит программу поездки исходя из пожеланий клиента, порекомендует какие гостиницы забронировать, будет вашим другом и помощником в чужой стране. Кто-то скажет, что нанять экскурсовода — это дорого, однако, такое заявление не всегда верно. Если вы путешествуете в компании друзей, то стоимость работы экскурсовода разбивается на количество человек в группе, а так как частный экскурсовод — это профессионал, предоставляющий свои услуги без посредников, то стоимость его экскурсий зачастую бывает ниже, чем у турфирм.

В общем, если вам нужны русскоязычные гиды в Великом Новгороде, то посмотрите экскурсии, которые они предлагают на нашем сайте и можете смело обращаться к ним. Вы не останетесь разочарованными, потому что с вами будут работать гиды, по-настоящему влюбленные в свое дело, в страну, в которой живут. Также, если вы не знаете, кому отправить заявку на экскурсию, то напишите администрации сайта. Мы поможем подобрать специалиста под вашу поездку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *