- Музеи
- Усадьбы
- Маршруты
- Достопримечательности
Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге — первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики.
Где находится: г. Калуга, ул. Академика Королева, д. 2
Телефон: +7 (4842) 705-025 E-mail: museum@gmik.ru
История создания: Калужский музей истории космонавтики создан при непосредственном участии ученого-конструктора космической техники С.П. Королева и первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина. Музей был открыт в 1967 году и является крупным научно-исследовательским и научно-просветительским центром. С I982 г. калужский музей космонавтики выполняет функции головного музея, осуществляющего научно-методическое руководство и координацию деятельности музеев космического профиля страны. В 1993 г. музей был отнесен к крупнейшим культурно-просветительным учреждениям, имеющим особенную общественную значимость.
Филиалы музея:
- Планетарий
- Дом-музей К.Э. Циолковского
- Дом-музей А.Л. Чижевского
- Музей-квартира К.Э. Циолковского в Боровске
Тематика экспозиции: Уникальные экспозиции музея раскрывают историю отечественной космонавтики от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. В залах музея представлена только небольшая часть музейного фонда, который насчитывает свыше 60 тыс. ед. хранения. Исчерпывающе представлено научное наследие Циолковского, основоположника теоретической космонавтики. Особую ценность имеют те немногочисленные подлинные экспонаты, которые побывали в космическом полете: спускаемые аппараты космических кораблей, на которых находились наши советские космонавты, перчатка от аварийно-спасательного скафандра, в котором работал в открытом космосе космонавт А.П. Александров, подлинная автоматическая возвращаемая капсула «Радуга» и др. Мы первыми в мире вывели на орбиту космический корабль «Восток» с Ю.Гагариным на борту — точная копия космического корабля «Восток», на борту которого совершил первый полет в космос Юрий Гагарин, расположена в центре зала. Среди экспонатов музея можно увидеть также точную копию первого в мире искусственного спутника Земли, настоящий лунный грунт, скафандры первых космонавтов с катапультируемым креслом, космическую пищу и другие элементы системы жизнеобеспечения космонавтов в полете.
Особенности места размещения: Здание музея причислено к объектам истории и культуры федерального значения. Динамизм зданию придает купол планетария. Цветовое решение в серебристо-серых тонах: сочетание серого бетона, белого камня, алюминия и стекла делает это здание светлым и необычайно легким. Музей является лучшим памятником Циолковскому. В настоящее время на территории музея идет строительство второй очереди музея, открытие которой планируется к 50-летию музея, то есть в 2017 году.
Цена входного билета: Детям до 16 лет вход бесплатный. Студентам и пенсионерам – 170 рублей, 250 рублей – взрослым.
Другие услуги:
- К услугам посетителей экскурсии на русском, английском, немецком и французском языках.
- В музее можно сфотографироваться в скафандре космонавта, посетить видеосалон в зале ракетно-космической техники, приобрести издания музея, музейные сувениры и мультимедийные продукты.
- C выставками музей выезжает и за пределы Калуги, в том числе за рубеж.
Содержание
- Сайт калужского музея истории космонавтики…
- Исторический центр Калуги. Смотровая площадка на Оку, Гостиные ряды, парк, Каменный мост, Кафедральный собор
- Знакомство с «калужским тестом».
- Центральные улицы Калуги. Площадь Победы. Драмтеатр. Памятник К. Э. Циолковскому с ракетой
- Космическая часть Калуги. Ракета-носитель «Восток», могила К. Э. Циолковского
- Дом-музей К. Э. Циолковского
- Музей истории космонавтики
- Калужский планетарий
- Что входит
- Что не входит
- Популярные темы:
Сайт калужского музея истории космонавтики…
Читать отзывы: 2
- Музеи
- Усадьбы
- Маршруты
- Достопримечательности
Ракета-носитель «Восток» — один из главных символов Калуги, колыбели космонавтики. Ракета и музей космонавтики очень эффектно возвышаются на высоком берегу Яченского водохранилища, за что их очень любят фотографы.
Где находится: г. Калуга, ул. Академика Королева (площадка за зданием Государственного музея истории космонавтики). Конечная остановка городских маршрутов №1, 2, 3 «Парк К.Э. Циолковского».
Уровень значимости: Главный экспонат наружной экспозиции Государственного музея истории космонавтики.
Что собой представляет: Подлинный трёхступенчатый ракетно-космический комплекс «Восток» для запуска космических кораблей. Высота ракетоносителя «Восток» — 38 метров, вес 144 тонны, мощность двигателя равна 20 миллионам лошадиных сил. Использовалась в космонавтике с 1958 по 1991 годы.
История достопримечательности: Калужский «Восток» — не просто точная копия, это ракета-дублер к полету Гагарина, она стояла в апреле 1961 года на стартовой площадке Байконура и готовилась в случае нештатной ситуации к полету. И хотя наша ракета так и не побывала в космосе, она обошла с выставками почти весь мир: её демонстрировали на авиасалоне Ле Бурже в Париже, Риме, Турине, Бухаресте, Будапеште, Праге, Монреале. И только после этого ракета «прописалась» в Калуге.
Туристические маршруты и соседние достопримечательности: Один из основных символов Калуги – ракета-носитель «Восток» входит практически во все маршруты, предполагающие обзорную экскурсию по Калуге. Так как «Восток» расположен в «космической» части Калуги, его осмотр сопровождается знакомством с соседними «космическими» достопримечательностями, среди которых Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, Городской парк имени К.Э. Циолковского c могилой К.Э. Циолковского, Яченское водохранилище (Калужское море), памятник Гагарину. Для примера, два тематических маршрута:
- Путь к звездам
- Калуга – колыбель космонавтики
В феврале 1892 года в Калугу из Боровска был переведен один «из способнейших и усерднейших преподавателей» — Константин Эдуардович Циолковский, вошедший в историю как выдающий изобретатель и основоположник теоретической космонавтики.
Большинство своих главных трудов ученый написал в доме на улице Коровинской №79, где прожил 29 лет (сейчас – дом-музей ученого на улице Циолковского). Есть в Калуге другие дома, где жил и работал гениальный исследователь. Первый адрес семьи Циолковских в Калуге – дом №19 на улице Георгиевской. Далее семья снимала квартиру на той же улице в доме №16. Последние годы жизни Циолковский провел в доме, подаренном ему горсоветом в честь 75-летия (№1/14 на улице Циолковского).
В историю Калуги Константин Эдуардович вошел и как талантливый педагог. По свидетельству современников, ученики обожали своего учителя. Калужский государственный университет и лицей №9 носят имя К. Э. Циолковского. Ученый преподавал точные науки в Казенном реальном училище – оно занимало один из корпусов университета в переулке Воскресенском. В Калужском епархиальном женском училище (сейчас лицей №9) знаменитый калужанин служил почти 20 лет. В лицее работает народный музей ученого, на открытии которого присутствовал С. П. Королев. Также Циолковский вел преподавательскую деятельность в Калужском уездном училище (дом № 12 на улице Воскресенской), в Высшем начальном училище на улице Луначарского и в школе №6 (в Единой трудовой советской школе 2-ой ступени).
Выдающийся ученый-самоучка похоронен в Калуге в центре Загородного сада, где он любил гулять и кататься на велосипеде. На могиле установлен монументальный обелиск, сад переименован в сквер Циолковского.
В 1967 году в Калуге открылся первый в мире и крупнейший в России государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Символический камень в основание музея был заложен 13 июня 1961 года Юрием Гагариным после его исторического полета. В создании музея также принимал участие С. П. Королев. В экспозиции, посвященной развитию воздухоплавания и космонавтики, есть уникальные экспонаты. Площадку перед музеем украшает макет ракеты-носителя «Восток-1». В музее работает планетарий с эффектом присутствия в космосе, первый в России с совмещенной оптико-механической и цифровой проекцией.
Ряд скульптур в городе посвящен пионерам космонавтики. В центре сквера Мира – монументальный памятник К. Э. Циолковскому с 18-метровой ракетой, на открытии которого присутствовал С. П. Королев. В честь 50-летия первого полета человека в космос рядом с Музеем истории космонавтики установлен памятник почетному гражданину Калуги Юрию Гагарину, а в сквере Королева – скульптурная композиция «Циолковский и Королев», символизирующая передачу «космической эстафеты». На Театральной улице находится городская бронзовая скульптура «Циолковский в Калуге» или «Грезы о небе». Тема космоса – в памятнике 600-летию основания Калуги на улице Гагарина (рельефный портрет первого космонавта расположен над шаром, символизирующим Землю) и в монументе к 25-летию освобождения Калуги от фашистской оккупации на площади Победы (в руках у женщины, символизирующей Родину, лента Оки и космический спутник). Первый искусственный спутник Земли изображен на флаге и гербе Калуги. Город называют «колыбелью космонавтики».
Наш город получил имя «Колыбели космонавтики» в 60-х годах XX века, когда по всей стране люди радовались первому полету человека в космос. Здесь, в Калуге, основоположник космонавтики — Константин Эдуардович Циолковский написал свои самые важные научные работы. Наше знакомство с «колыбелью космонавтики» начнется с прогулки по Калуге. Город удивляет обилием купеческих домов, уникальными архитектурными сооружениями екатерининского периода, речным простором Оки, множеством церквей, а также необычным лакомством — «калужским тестом».
Исторический центр Калуги. Смотровая площадка на Оку, Гостиные ряды, парк, Каменный мост, Кафедральный собор
Экскурсия по Калуге начнется с исторического центра — с Парка культуры и отдыха. Вы узнаете об истории Калуги, побываете на месте, где находился Калужский деревянный кремль, полюбуетесь на красавицу-Оку с высокого берега. Предыдущая фотография Увидите «сердце Калуги» — Троицкий кафедральный собор. Купол его является одним из самых больших куполов в мире, а роскошь внутреннего убранства еще никого не оставила равнодушным. Предыдущая фотография Здесь вы познакомитесь с Калужской иконой Божьей Матери.
Затем мы посетим ансамбль Гостиных рядов.
Предыдущая фотография Красные корпуса с арками, а внутри прямоугольная площадка, и чувство — что попал в русскую сказку. Предыдущая фотография Увидим сохранившиеся купеческие палаты, Предыдущая фотография посетим дворец Золотарева с легендарными кованными из чугуна фонарями. Предыдущая фотография Пройдете по уникальному Каменному мосту. Предыдущая фотография
Знакомство с «калужским тестом».
Во время экскурсии по Калуге, узнаем, что же такое «калужское тесто» и почему его можно есть сырым, почему оно в XVII-XVIII веках прославило Калугу на всю Россию. И, конечно, же — у вас будет возможность посетить сувенирную лавку и приобрести древнее калужское лакомство на пробу и в подарок.
Центральные улицы Калуги. Площадь Победы. Драмтеатр. Памятник К. Э. Циолковскому с ракетой
Проедем по центральным улицам Калуги, увидим площадь Победы и одну из красивейших церквей России — церковь Косьмы и Дамиана. Предыдущая фотография И вот перед нами «космическая застава» Калуги — сквер Мира, с памятником К. Э. Циолковскому. Тот самый памятник, который заложил главный советский конструктор ракет — С. П. Королев. Увидим памятник 600-летию Калуги. Предыдущая фотография
Космическая часть Калуги. Ракета-носитель «Восток», могила К. Э. Циолковского
Затем увидим дом, где два последних года жизни провел К. Э. Циолковский, памятник «Встреча Циолковского и Королева». Предыдущая фотография Отправимся в парк имени К. Э. Циолковского. Прогуляемся по аллеям, увидим ракету-носитель «Восток». Эта ракета стояла 12 апреля 1961 г. на космодроме Байконур, это резервная ракета, на тот случай, если с ракетой, на которой полетел Ю. А. Гагарин в космос, что-то бы произошло. Предыдущая фотография А затем, слушая рассказ о жизни К. Э. Циолковского, подойдем к его могиле. Увидим надгробную плиту в виде книги. Это символично — ведь для оглохшего в 10-летнем возрасте Кости книга стала лучшим другом и учителем. Предыдущая фотография
Дом-музей К. Э. Циолковского
Продолжая узнавать больше о жизни великого ученого, отправимся в дом-музей К. Э. Циолковского. Здесь он прожил 29 лет. Предыдущая фотография Вы увидите подлинные вещи ученого, и несомненно, заметите, как он был прост и неприхотлив в быту. Поднявшись на второй этаж, вы увидите место, где зародилась космонавтика. Здесь кабинет, в котором К. Э. Циолковский написал много работ по реактивному движению, космонавтике, авиации, воздухоплаванию. Предыдущая фотография Осмотрев скромные приборы, которыми пользовался ученый, выйдем на веранду — здесь небольшая мастерская ученого. Изумляет, что здесь, среди этих самодельных станков и моделей родилась мысль, приведшая человечество к жизни в космосе.
Со второго этажа спустимся по той лестнице, по которой ходил сам ученый, а после и первый космонавт планеты — Ю. А. Гагарин. Космонавт после полета приехал в Калугу, и, побывав доме Циолковского, записал в Книге почетных посетителей: «С большим … удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович…». Да, именно такие эмоции у каждого человека вызывает прикосновение к жизни основоположника космонавтики.
Музей истории космонавтики
Предыдущая фотография А мы продолжим нашу экскурсию по «космической» Калуге и отправимся в Музей истории космонавтики. Это первый в мире музей космонавтики. И монетку в основание фундамента музея заложил Ю. А. Гагарин, а главный ракетостроитель — С. П. Королев настоял, чтобы музей находился в Калуге, городе, где жил Циолковский.
В музее представлена масштабная экспозиция по истории развития воздухоплавания, по зарождению идеи полета в космос, по истории ракетостроения и по истории космонавтики. Вы увидите настоящие, подлинные, бывавшие в космосе спускаемые аппараты космических кораблей «Восток-5» и «Союз-34».
Предыдущая фотография Вы увидите коллекцию ракет, побываете внутри жилого блока космической орбитальной станции «Мир». Предыдущая фотография Вы сможете представить себя настоящим космонавтом, увидите мебель, приборы необычной конструкции, предназначенные для работы в условиях невесомости. Вы узнаете, как спят космонавты, и также осмотрите тюбики с «космической» едой космонавтов. Узнаете вы об особенностях скафандров, тех людей, которые видели звезды вблизи.
Калужский планетарий
И для вас сегодня звезды станут ближе. Ведь вы посетите один из лучших в мире планетариев. Новая цифровая система планетария дает объемную проекцию изображения на весь купол — экран. Благодаря этому создается эффект присутствия зрителя в космосе. Вы увидите изумительное, завораживающее действо… Панорамы Млечного пути, звездные скопления, туманности. Вы увидите плывущую по небосклону луну, несущиеся среди звезд кометы и метеоры.
Когда сеанс планетария подойдет к концу, вы сможете дотронуться до самого настоящего метеорита. В планетарии находится часть от Сихотэ-Алинского метеорита, упавшего на Дальнем Востоке в 1947 г., в составе метеоритного дождя.
Что входит
Во время экскурсии по Калуге вы увидите такие достопримечательности:
- Смотровая площадка на Оку
- Гостиные ряды
- Каменный мост
- Свято-Троицкий кафедральный собор
- Ансамбль Гостиных рядов
- Палаты Макаровых
- Палаты Коробовых
- Дворец Золотарева
- Площадь Победы
- Драмтеатр
- Памятник К. Э. Циолковскому с ракетой
- Церковь Косьмы и Дамиана
- Ракета-носитель «Восток»
- Могила К. Э. Циолковского
Посетите музеи с экскурсионным обслуживанием:
- Дом-музей К. Э. Циолковского
- Музей истории космонавтики
- Калужский планетарий.
Что не входит
Аренда транспорта в стоимость не включена. Предлагаем легковые машины, минивэны, микроавтобусы, в зависимости от количества человек.
Мы говорим «Калуга», подразумеваем «Циолковский». Именно благодаря своему выдающемуся жителю город стал известен далеко за пределами России. Переоценить значение труда Циолковского тяжело: без его работ, кто знает, когда бы удалось осуществить полёт человека в космос. А вот именно 55 лет назад это произошло. Так что предлагаю прогуляться по памятным местам Калуги, связанным с учёным, а их в городе немало
1. Монумент Циолковскому на площади Мира. До революции площадь называлась Сенной, там шла торговля и ярмарки. Затем дважды на ней располагался театр, и дважды он горел. А после войны появился этот памятник. Говорят, он очень красиво подсвечивается в темноте, создается ощущение, будто взлетает ракета
2. Окружающие площадь дома декорированы весьма абстрактными панно на тему космоса
3. Школа №6 на пересечении улиц Гагарина и Академика Королёва. В 1918-1921 годах Циолковский преподавал в ней математику, физику и астрономию
4. Скульптура «Встреча Королева и Циолковского» на перекрёстке одноимённых улиц. До сих пор ведутся споры, действительно ли такая встреча была в реальности, но то, что работы Циолковского оказали большое влияние на Королева — бесспорно
5. Парк имени Циолковского. Бывший Загородный сад, впоследствии переименованный в Пушкинский, был одним из любимых мест отдыха учёного. Здесь же он нашёл своё последнее пристанище, в центре парка в 1936 году установлен монумент-обелиск
6. Сразу за парком находится территория самого известного музея Калуги — Государственного музея истории космонавтики. Это первый музей в мире, посвященный теме космоса, он был создан при непосредственном участии Гагарина и Королёва. Я посетил музей, он конечно, поражает своей экспозицией и основательностью, раскрыт весь путь освоения космоса человеком, начиная с самых первых фантазий о покорении небес. Но в целом мемориальный музей космонавтики в Москве очень похож , за исключением того, что в Москве больше макетов, а в Калуге — оригинальных экспонатов
же можно почитать об истории проектов и строительства музея
7. Памятник Гагарину, который практически через два месяца после полёта в космос заложил первый камень в фундамент здания будущего музея
8. Гордость музея и города — настоящая ракета-носитель, которая к тому же является полной дублирующей (запасной) копией гагаринского «Востока». Сначала ракету демонстрировали в Париже, Риме, Турине, Бухаресте, Будапеште и Праге, и только после этого установили в Калуге. Обычно ракета устремлена ввысь, однако сейчас ведётся строительство второй очереди музея, так что её закрепили в горизонтальном положении
9. С этим строительством связан один курьёз моей прогулки: я пытался пройти к музею с другой стороны, от Яченского водохранилища. Все карты и схемы указывали на то, что их соединяет лестница, которая сейчас также закрыта, в итоге пришлось делать большой крюк
10. Собственно водохранилище и дамба через реку Яченку. Летом тут должно быть весьма живописно
11. Недалеко от Оки, в которую и впадает Яченка, находится дом-музей Циолковского. Константин Эдуардович в мае 1904 года приобрёл этот дом за 1000 рублей серебром, и жил в нём почти 30 лет, пока не переехал в новый дом, подаренный ему Калужским горсоветом
12. Рядом с домом-музеем находится «Гагаринская развязка» — ранее одно из проблемных мест города, где собирались большие пробки. Теперь этот узел развязали, а пешеходам можно пересечь её по подземному переходу. Не знаю, единственный ли он в своём роде в Калуге, но выглядит очень прилично
13. На противоположной стороне, размещён ряд барельефов, рассказывающих об истории города: о борьбе против закрепощения, потом о событиях революции, о Великой Отеченственной. А потом и в космос полетели
14. Собственно венчает этот ассоциативный ряд грандиозный монумент 600-летию Калуги, в простонародье «шарик». Обелиск украшен профилем космонавта, и хоть это явно не указано, в нем угадывается Гагарин. В основании комплекса расположен мраморный барельеф Циолковского (изготовлен в Мытищах :))
15. С основания монумента открываются виды на прилежащие к Оке районы города, например на храм в честь Преображения Господня
16. Не так давно ансамбль дополнили городской скульптурой «Кот Учёный». Видимо, чтоб продемонстрировать, что в основе всего — знания. В целом справедливо
А в завершение поздравляю всех причастных и сочувствующих с днём Космонавтики!
Калуга:
От вокзала до центра
Улица Кирова
Губернский город