Карта байкал

В этом посте представлена подробная карта Байкала с базами отдыха, городами, дорогами, заливами и бухтами.

Озеро Байкал на карте России находится в восточной Сибири рядом с городами Иркутск и Улан-Удэ. Озеро имеет вытянутую форму и раскинулось в направлении с юго-запада на северо-восток.

Южная его часть расположена недалеко от границы с Монголией, а северная — в отдаленных районах республики Бурятия. Между ними более 600 км водной глади!

Если посмотреть на карту Байкала, то вы увидите, что ближайшим крупным городом к озеру является Иркутск, от него до западного берега всего-то 70 километров.

Непосредственно на берегу расположено всего несколько небольших городов: Слюдянка, Байкальск, Бабушкин, Северобайкальск. Остальные — поселки городского типа, села и деревни.

Основными туристическими центрами являются остров Ольхон, Листвянка, Малое море, расположенные на западном берегу. Отдых на восточном побережье тоже возможен, рекомендую Чивыркуйский залив, Баргузинский залив, поселки Максимиха, Турка, Горемячинск, Горячинск.

Отдых на Байкале: подробный гид

Как добраться на Байкал: все способы

Озеро Байкал на карте России

Подробная карта Байкала

Ниже представлена подробная карта Байкала в хорошем разрешении (4176х4052). Скачать оригинал можно по этой ссылке.

Карта Байкала с достопримечательностями

Оригинал карты Байкала в высоком разрешении можно скачать здесь.

Достопримечательности Байкала: подробное описание мест, что стоит посетить

Обзор пляжей Байкала: где можно купаться, а где холодная вода?

Базы отдыха на Байкале на карте

На этой интерактивной карте Байкала базы отдыха, отели и гостиницы. Выбираете район, нажимаете на метку, и показывается цена. По клику можно посмотреть фотографии, почитать отзывы и забронировать онлайн нужную базу отдыха или отель.

Возможный автор — Г. Спасский, 1821 г.

Измерения и карты Байкала. Острова. Мысы. Мели. Заливы. Берега. Впадающие в Байкал реки и речки и выходящая из него река Ангара.

Первая Географическая карта Байкала сочинена была в 1772 и 1773 годах, с описания, сделанного Штурманом Пушкаревым. Вероятно, сия самая карта находится при путешествии Георги7). В 1806 сделана была другая карта с точнейших Геометрических измерений, произведенных в разные годы различными землемерами, по льду, именно:

  • от устья Бугулдеихи до западного угла Байкала в 1788 землемером Лосевым;
  • от Бугулдеихи до устья верхней Ангары и остров Ольхон в 1782 и 1783 Геодезистом Мезенцовым;
  • от верхней Ангары до Святого носа в 1788 и 1789 землемерами Взимковым и Кожевиным;
  • Святой нос в 1784 Капитаном Протопоповым;
  • Чивиркуйская губа с заливами в 1804 чиновником Барминым;
  • от Святого носа до устья Селенги в 1787 землемером Лосевым;
  • от устья Селенги в 1800, 1801 и 1806 чиновниками Суторминым и Ребровым;
  • от Селенги до Посольского монастыря и от последнего чрез Байкал к Голоустному зимовью в 1787 землемером Лосевым;
  • от западного угла Байкала до Посольского монастыря в 1790 чиновником Тырылгиным;
  • Посольская гавань в 1800 землемером Турчаниновым, а в 1801 году им же поверено измерение острова Ольхона.

Последняя карта приобщена в конце сего описания Байкала, но по причине уменьшенного размера, не могли быть здесь означены на оной все предметы, находящиеся на подлинной карте, вместо того прибавлены: промер глубины Байкала в разных местах и путь судна с казенным свинцом, носимого в 1798 году ветром по Байкалу 26 дней.

7) Georgi’s Reisen p. 155. Т. II.

Острова на Байкале:

1. Ольхон имеет у северного берега в длину 70, в ширину 25 верст: берега оного большей частью утесисты; к северу же отлоги, от коих внутрь острова простирается каменистая степь. Вообще же почва острова песчаная. В некоторых местах растет на нем сосновый и лиственничный строевой лес; также березняк, годный на дрова, и различные кустарники. В безлесных местах почти совсем снегу не бывает; жестокие ветры сдувают его. Весь остров наводнен, так сказать, ключами; но нет ни одной речки. Пролив, отделяющий остров, имеет ширины 1 версту 320 сажен. Сей пролив, чем далее склоняется к верхней Ангаре, тем становится шире, и, наконец, против устья речки Онгурска расширяется на 19 верст. В верхнем конце пролива находятся две пространные губы с отстойными для судов местами: первая имеет длины 5, ширины 3 версты, а вторая длины 13 верст 150 сажен, ширины 5 верст. На Ольхоне живут так называемые Барга-Буряты. Они имеют порядочное скотоводство и упражняются в земледелии. Сверх того, промышляют водящихся на острове волков, зайцев и белок, а при южном береге Байкала ловят тюленей. Пашни и покосы свои удобряют они посредством небольших водопроводов, прорытых ими из ключей и ручьев.

2. остров Лиственичный;

3 и 4. Ушканьи;

5 и 6. Нерпичьи;

7. Богучанский;

8, 9 и 10. Чивыркуйские.

Острова эти длиной от 3 до 8, а шириной от 2 до 5 верст. Кроме оных есть еще другие острова; но они очень малы, не имеют постоянных жителей и только временно посещают их рыбаки и звероловы.

Мысов на Байкале считается восемьдесят. Всякий из них или по чрезмерной близ его глубине, или по подводным камням, мелям и по другим причинам достоин особенного внимания. Они суть следующие:

1 Сосновой, 2 Онгосолок, 3 Крутой, 4 Шабартуй, 5 Столбовой, 6 Мириктуйской, 7 Половинной: утесисты с наружными и подводными камнями;

8 Шумихин, 9 Толстой, 10 Халудорин: утесисты же, имеют подводные камни и на них из речек много наносится валежника;

11 Листвяничной, 12 Крутой губы и 13 Чавчей: каменисты;

14 Соболиной, 15 Кадильной, 16 Ушканей, 17 второй Половинной, 18 Тонкой, 19 Бугульдейской, 20 второй Толстой, 21 Ангинской, 22 Утесовой, 23 Ильгинской, 24 Рытой пади, подле его глубина Байкала неизмеримая, 25 Голой, 26 третий Половинной, 27 Сланцовой, 28 Голой заворотник, 29 Кедровой, 30 Ледяной: утесисты с камнями, на коих в ноябрь можно видеть настывающие пирамидами ледяные горы, известные под именем сокуев;

31 Елохин, утесист с камнями, 32 Черемошной, получивший название от растущей на нем черемши (Allium ursinum), которую Сибирские жители употребляют в пищу, 33 Кабалин, утесистый, 34 второй Тонкой, низкий берег, 35 Горячей, знатен по находящимся на нем теплицам, 36 Модудикан, 37 Горемыкин, 38 третий Тонкой, 39 Костюгин, 40 Комарей, с каменными утесами, 41 Второй, 42 Крутой камень, 43 Черной, 44 четвертый Тонкой, 45 Лабзин, 46 Уркиканской, 47 Кабаней: каменистый и с отмелями;

48 второй Черной, 49 Зырянской, 50 Худолда, 51 Кедровой и Чивиркуйской: утесисты;

52 Святой нос, имеющий положение между большими губами Баргузинской и Чивиркуйской, вдается в море длиною на 45 верст, близ коего в 20 саженях от берега глубина не меньше 10 сажен;

53 третий Толстой, 54 Черной, 55 Безыменной, 56 пятый Тонкой, 57 Безыменной, 58 Налимей, 59 Кикинской, 60 шестой Тонкой, 61 четвертый Черной: утесисты;

62 Сухой, 63 Селенгинской, 64 Черкалов, 65 Еров, 66 Коргинской: знатны по рыбным промыслам и песчаным кошкам (отмелям), на кои наплескивается черный железный песок, где почва мягкая и удобна для отстоя судов;

67 Мантурикан, утесист и имеет заливец, годный для отстоя судна, 68 Безыменной, 69 Арефьев, 70 Мишихин, 71 Осиновской, 72 Муринской, 73 Переемной, 74 Выдряной, 75 Муршинской, 76 Сопчинской, 77 Безыменной, 78 Крекодай, 79 Наквасинской, 80 Култушной: известны по рыбным промыслам.

Многие мысы имеют названия от рек и речек, близ них впадающих в Байкал; некоторые же от других замечательных предметов.

Губ или заливов на Байкале столько же, сколько и мысов, и оные известны под теми же именами. Из всех губ по величине своей заслуживают примечание две: Баргузинская и Чивиркуйская. Баргузинская в длину и ширину простирается на 28 верст. У берегов ее находятся отмели и подводные камни. Чивиркуйская в длину и ширину имеет более 30 верст. Здесь также есть подводные камни и острова. Сверх того на Байкале множество заливов, прикрытых песчаными кошками, где обыкновенно производится рыбный промысел.

Северные берега Байкала, от западного угла и селения, Култуком называемого, до реки Ангары, сплошь утесисты и состоят большей частью из глинистого сланца, песчаника, змеевика и известкового камня. От Ангары до острова Ольхона прибрежные горы также утесисты; но против самого острова места луговые, а далее до восточного угла Байкала простираются опять каменные утесы, выключая Тонкого мыса и речек Модиной, Котюхиной и Камарьей, где места степные, занимаемые с южной стороны Бурятскими стойбищами. От Култука до реки Холодянки горы покрыты лесом, каменисты, но не слишком утесисты; оттуда же до Посольского Монастыря и чрез устье Селенги до речки Сухой простирается открытая степь с небольшими перелесками; далее к устью Баргузина почти беспрерывно идет утесистый берег, с большими мысами и великими губами. Утесы сии продолжаются до реки Большой, потом через 50 верст начинается степь, занятая Бурятскими стойбищами, от которых до устья верхней Ангары берега опять утесистые.

В Байкал втекают три большие судоходные реки:

  • Верхняя Ангара, которая, отграничив Верхнеудинский и Киренский уезды, впадает в восточный угол Байкала. Она течет около 330 верст и разделена между островами на разные протоки, имеющие в самое мелководье глубины не менее 2.5 аршин.
  • Баргузин протекает до 400 верст; при устье сей реки глубина ее около сажени.
  • Селенга выходит из-за Китайской границы и простирается в течении своем на 330 верст, имея много островов; впала в Байкал 8 устьями. Обыкновенная ширина оной от 200 до 500 сажен, а в разлив чрез протоки до 30 верст; глубина же от 2 до 8 сажен. Правый берег Селенги возвышеннее левого. Горы, сопровождающие ее, наиболее гранитные, покрытые лесом. Грунт частью песчаный и каменистый.

Сверх сих впадают еще в Байкал посредственные реки: Снежная или Удульха, Кутолик, Слюденка, Большая, Бугульдеиха, Голоустна, и 160 речек, составляющихся из множества ключей, вытекающих из окружных гор. Из Байкала же выходит одна только река Ангара, которая до устья реки Илима известна под сим именем, а далее до соединения своего с Енисеем, называется Верхней Тунгуской. Ширина Ангары близ Иркутска от 200 до 500 сажен; у Братского острова около двух верст, а при устье Илима, по причине сжавших оную с обеих сторон утесистых гор, только 500 сажен. Далее же разделяется она на многие протоки между островами и имеет ширину различную. Глубина сей реки от Байкала до Иркутска от 3 до 5 сажен, а ниже Иркутска замечена от 5 до 7 сажен.

Невзирая на большее количество воды, вливающейся в Байкал, против вытекающей из него, поверхность Байкала, не только не увеличивается; но как заметил Паллас, имеет меньшую пред прежним объятность. «Вся окольность вдоль по Байкалу, говорит он8), состоит из щебня; посему заключить можно, что море, прежде гораздо выше стояло, и может быть все оные места, при устье Селенги, где ныне живут, понимало водою». Сие самое подтверждают и другие наблюдатели.

Таковое уменьшение Байкала должно отнести, без сомнения, к отдаленнейшим временам, когда количество входящей в него воды, не могло вознаграждать той, которая поднималась парами с тогдашней его обширной поверхности и вытекала чрез Ангару. Ныне прибыль и убыль ее находится в совершенной соразмерности; если же и бывает приметна иногда некоторая разность, то оная происходит или от излишества дождей, или от засухи.

8) Путешест. по разн. провинц. Росс. Государ. (Русский перевод) Ч. III, стр 398.

Источник: Сибирский вестник, Ч. XII, Санкт-Петербург, 1821 г.

Автомобильная карта Байкала и Прибайкалья

Карта озера Байкал и республики Бурятия.

Подробная карта автодорог Бурятии. Карта побережья озера Байкал

Топографические карты Байкала и Прибайкалья — скачать

Альбом карт «Хамар-Дабан» (1:200 000)

Картa массива Мунку-Сардык (1:50 000)

Карты Хамар-Дабана: пик Черского (1:100 000)

По Приморскому хребту: Голоустное — бухта Песчаная (1:150 000)

Альбом карт «Прибайкалье» (1:200 000)

Кругобайкальская железная дорога КБЖД карта

Подробная карта Кругобайкальской железной дороги — КБЖД. Для удобства просмотра разделена на три части

Карта Бакала с розой ветров

Карта-схема Байкала с обозначением розы ветров по районам

Топографическая карта Ольхона — скачать

Подробная топографическая карта острова Ольхон и пролива Малое море

Подробная интерактивная карта-схема Байкала и Прибайкалья

Общая схема и схемы по районам, построение маршрутов, GPS-точки

Интерактивная карта озера Байкал

На карте в трех слоях представлены все основные места отдыха, достопримечательности и гостиницы.

Перед вами подробная карта Озера Байкала с названиями городов и населенных пунктов на русском языке. Перемещайте карту, удерживая ее левой кнопкой мышки. Можно передвигаться по карте, нажимая на одну из четырех стрелок в верхнем левом углу. Изменить масштаб позволяет шкала в правой части карты или поворот колесика мышки.

Озеро Байкал находится в России. Это замечательное, красивое место, со своей историей и традициями. Координаты Озера Байкала: северной широты и восточной долготы (показать на большой карте).

Фигурка «человечка» над масштабной шкалой поможет совершить виртуальную прогулку по городам Озера Байкала. Нажав и удерживая левой кнопкой мышки, перетащите его в любое место на карте и вы отправитесь на прогулку, при этом в левом верхнем углу будут появляться надписи с приблизительным адресом местности. Направление движения выбирайте, нажимая на стрелки в центре экрана.

Опция «Спутник» вверху слева, позволяет увидеть рельефное изображение поверхности. В режиме «Карта» вы получите возможность подробно ознакомиться с автомобильными дорогами Озера Байкала и основными достопримечательностями.

Главная/ Карты и схемы

Байкал, Иркутская область, Республика Бурятия

(нажмите на карту, чтобы посмотреть ее в полном размере)

ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ/ АРХИТЕКТУРЫ / ПРИРОДЫ / САКРАЛЬНЫЕ МЕСТА

1. Шаман-камень.
2. Реликтовые тополя. В лесу, по дороге от станции Выдрино к Теплым озерам. Обхват их могучих черных стволов достигает нескольких метров.
3. Каменная долина реки Снежная.
4. Мраморный вокзал.
5. Свято-Никольская церковь.

ОЗЕРА / ВОДОПАДЫ / ИСТОЧНИКИ

1. Водопады реки Грамотуха.
2. Теплые озера (Изумрудное, Сказка и Теплое) находятся рядом с базой «Теплые озера на реке Снежной»,
в густом лесу у подножия горы Шапка Мономаха.
3. Водопад Сказка. Один из самых красивых водопадов Хамар-Дабана, расположен в 3-х км выше Соболиных озер
на реке Красной, левом притоке Селенгинки.

Водопад Борода. Находится выше по течению реки Красной.
5. Малое Море.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

г. Иркутск

Ангара, музей-ледокол.
Ботанический сад Иркутского государственного университета.
Дом Волконского, Дом Трубецкого, Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов.
Краеведческий музей.
Минералогический музей им. А. В. Сидорова при ИРГТУ.
Музей-усадьба В. П. Сукачева.
Тальцы, этнографический музей.

Ангарская деревня, архитектурно-этнографический музей.

пос. Листвянка

Байкальская обсерватория.
Байкальский музей Сибирского Отделения РАН.

пос. Большие Коты

1. Листвянка. База БЭК, отправная точка коротких прогулок, ближайшее место к Иркутску. Черная падь — недалеко от Листвянки. Место ночевки в 2-х дневных поездках на снегоходах, квадроциклах, собаках, лошадях.

2. Деревня Большие Коты. Место ночевки в пеших походах.

3. Поселок Большое Голоустное.

4. Бухта Песчаная. Место ночевки в многодневных путешествиях, в сплавах на тримаране. Уникальные «ходячие» деревья, песчаные пляжи, Бакланий камень.

5. Деревня Бугульдейка. Место ночевки в многодневных путешествиях.

6. Поселок Сахюрта (МРС). Паромная переправа на остров Ольхон. Тажеранские степи, древние пещеры, теплые заливы с песчаными пляжами.

7. Бухта Зама. Место ночевки в экспедиции на мыс Рытый.

8. Онгурен – последняя деревня перед Байкало – Ленским заповедником.

9. Мыс Кочериковский. Кордон. Место ночевки в экспедиции на мыс Рытый.

10. Мыс Рытый. Самое загадочное место на Байкале, аномальная зона.

11. Мыс Покойники. Пешие походы на перевал Солнце Падь к истокам реки Лены.

12. Мыс Котельниковский. Место ночевок в дальних путешествиях. Горячие источники. Отель 5*****.

13. Северобайкальск. Конечный пункт на западном берегу. Место начала снегоходных экспедиций с севера на юг.

14. Фролиха. Дикое место для прекрасной рыбалки и пеших походов.

15. Хакусы. Курорт с горячими источниками, место ночевки в дальних путешествиях.

16. Деревня Давша. Кордон. Музей Байкала.

17. Река Шумилиха. Место остановки для походов на верховья реки.

18. Чивыркуйский залив. Место ночевок и отдыха в турах по восточному берегу. Одно из лучших мест для рыбалки. Начальная точка круиза на Ушканьи острова, в заповедник нерпы. Горячие источники.

19. Полуостров Святой Нос. Круизы на катере и тримаране, пешие походы.

20. Баргузинский залив. Место ночевок и отдыха в путешествиях по восточному берегу. Одно из лучших мест для рыбалки. Горячие источники.

21. Гремячинск. Горячие источники.

22. Мыс Тонкий. Кордон. Место ночевок в турах из Улан-Удэ и дальних экспедициях по восточному берегу. Рыбалка.

23. Бухта Сухая. Место ночевок в путешествиях по восточному берегу. Хорошая рыбалка.

24. Улан-Удэ. Аэропорт, удобная точка начала и окончания в путешествиях по восточному берегу.

25. Переемная. Место ночевок в путешествиях на собачьих упряжках.

26. Выдрино. Место ночевок в путешествиях на собачьих упряжках. Начало походов по реке Снежная к Теплым озерам, Соболиному озеру, водопадам.

27. Байкальск. Горнолыжный курорт.

28. Слюдянка. Точка начала походов на хребет Хамар –Дабан, на пик Черского, к озеру Сердце.

29. КБЖД (Кругобайкальская железная дорога). Экскурсии на поезде, сплавы на тримаране, поездки на снегоходах, собачьих упряжках.

30. Порт Байкал. Место выхода экскурсионного поезда по КБЖД. Паромная переправа в Листвянку. Короткие джип – сафари по горному хребту. Рыбалка на истоке Ангары.

Природа озера Байкал весьма разнообразна. Здесь вы можете найти прекрасные места для пляжного или активного отдыха, для романтического, семейного или экстремального путешествия.

Пользуясь интерактивной картой Байкала, легко составить оптимальный именно для вас маршрут маршрут.

На карте Байкала обозначены все туристические объекты со ссылками на их подробное описание.

Обязательно воспользуйтесь картой Байкала, чтобы не пропустить ничего интересного во время путешествия.

Возможно, вам захочется увидеть собственными глазами самый широкий в мире исток реки. Ангара, единственная вытекающая из Байкала река, имеет в своем устье ширину 1779 метров. Или вы захотите посетить самый таинственный мыс Байкала — Рытый, окутанный множеством суеверий и легенд. Вас ждут почти марсианские пейзажи Тажеранских степей, бесконечный песчаный пляж Энхалука, большой и прекрасный остров Ольхон, считающийся сердцем Байкала, и множество других удивительных мест. Все они обозначены на интерактивной карте Байкала .

Замечательных ВАМ открытий на Байкале!

Карту озера Байкал стали составлять землепроходцы и исследователи Бурятии в конце 18 в., хотя попытки предпринимались еще в 17 в.

Тогда описывали особенности береговых линий, скал, указывались населенные пункты, которые встречались на пути путешественников.

Более подробные карты появились в 18 в. по заказу руководства Иркутской губернии. С тех пор, изучение Байкала продолжается, что позволяет составить самые разные виды карт.

Озеро Байкал карта очень подробно была составлена в 18 в., когда правительство империи организовало в эти края специальные экспедиции. Тогда на бумаге была зафиксирована система рек, которая питает Байкал, протяженность береговой линии.

Уточнялись данные и в начале 19 в., благодаря чему появились на карте озера Байкал пристани, глубины впадин, холмы, горы и рядом расположенные населенные пункты. В частности, были отмечены Николаевская и Посольская пристани, для чего применялся принцип перспективы.

Туристы в аэропортах имеют возможность получить самые разнообразные виды карт, с помощью которых могут ознакомиться с населенными пунктами, базами отдыха, достопримечательностями. Отдельно существуют карты, созданные специальными учреждениями и органами автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта.

В частности, очень популярна среди автомобилистов карта озера Байкал с населенными пунктами. Такими документами удобно пользоваться, если водители и их семьи отправляются в самостоятельную поездку на Байкал из того или иного города страны.

Часто такие карты дополняются подробным описанием деревень, сел, городов; а также мест отдыха – отелей, баз, гостиниц, где можно остановиться, чтобы отдохнуть.

Отдельно составляются карты, где можно посмотреть физические особенности озера, его топографию, или посмотреть, как озеро находится на карте России или Бурятии. Поэтому изучение Байкала продолжается, для чего проводятся многочисленные научные экспедиции.

Например, Байкал озеро карта была дополнена информацией о данных, полученных в результате изучения дна водоема. Получение трехмерной или так называемой батиметрической карты проводиться уже несколько лет, что позволяет уточнить особенности озерного дна.

Значительную помощь ученым в этом оказывают компьютерные и космические технологии.

Почему стоит поехать в путешествие по Байкалу? Да, вы и сами знаете! Самое глубокое озеро в мире с удивительно чистой и прозрачной водой не нуждается в представлении. Однако путешествие на Байкал — это еще и знакомство с культурой и традициями местных жителей и осмотр интересных исторических и природных достопримечательностей Байкала. Хотите увидеть все эти природные красоты своими глазами? Выберите, какие из этих мест вы хотите увидеть больше всего, а мы спланируем, забронируем и организуем для вас индивидуальное путешествие премиум-класса.

Западное побережье

Остров Ольхон

Про самый большой остров на озере Байкал слышали многие. Однако немногие знают, что Ольхон — это совсем не небольшой островок на озере. Его площадь — 730 км². Более того, остров этот обитаемый! На его территории находятся целых 9 поселков, в которых проживают 1742 жителя. Ну и, конечно, такой большой остров может похвастаться и собственными достопримечательностями:

  • Поселок Хужир — столица Ольхона. Здесь проживает 70% всего населения острова, работают кафе, магазины и рынки, станции проката туристического снаряжения и даже собственная АЗС!
  • Мыс Хоргой — также относится к священным местам озера Байкал. Здесь археологи обнаружили несколько жертвенных алтарей. Ну а на самом краю мыса виднеются развалины древней защитной стены высотой 1,5-2 метра. Построили ее жители острова в VII-VIII веках.
  • Краеведческий музей острова Ольхон. Да-да, есть на этом острове и собственный музей. Правда, совсем небольшой. Его экспозиция рассказывает, конечно, о жизни на острове с древнейших времен.

Скала Шаманка

Каких только названий нет у скалы Шаманка! Шаманский мыс, Камень-храм, мыс Бурхан, Пещерный мыс… И это неудивительно, учитывая, сколько легенд связано с этим местом.

Шаманка — одна из девяти святынь Азии, сакральная для шаманов двухвершинная скала со сквозной пещерой, в которой, по преданиям бурятов, обитал Бурхан — главное божество Байкала. Сама скала состоит из мрамора, известняка и графита, а горные породы на западном склоне сложились таким причудливым образом, что со стороны рисунок похож на силуэт дракона. Скала Шаманка находится на побережье острова Ольхон и является историческим и природным памятником.

Мыс Хобой

Мыс Хобой — самая северная точка острова Ольхон. Это столбовидная скала, напоминающая острый клык; отсюда и название мыса: по бурятски «хобой» означает «клык» или «коренной зуб». Со стороны моря скала похожа на женский профиль, и это объясняет её второе название — Дева. По одной из легенд скала — это бурятка, которая окаменела, когда, позавидовав мужу, попросила у небесных духов роскошный дворец. По другой легенде скала — это клык, оброненный гигантским драконом…

Мыс Хобой расположен у широкого разлива Байкала: восточный берег озера отсюда можно увидеть лишь в хорошую погоду. Зато здесь можно отыскать редкие травы и услышать многоголосое эхо, осмотреть гроты, отлично порыбачить и встретить невероятной красоты восход.

Остров Огой

Остров Огой — еще одно место силы на Байкале. Находится он в заливе Малое море, между островом Ольхон и западным берегом озера. Площадь Огоя меньше 1 км², да и особых достопримечательностей здесь нет. Если честно, здесь вообще ничего нет — ни людей, ни животных, ни особой растительности. Люди здесь, в принципе, никогда не жили. Но с точки зрения буддизма это даже хорошо, значит земля на острове чиста!

Именно поэтому в 2005 году на острове Огой построили белоснежную буддистскую Ступу Просветления. Считается, что если добраться на остров (летом на катере, а зимой пешком или на автомобиле) и обойти ступу, то вас в будущем ждут счастливые события. При этом, чем больше раз вы обойдете сооружение, тем больше счастья будет или исполнятся все загаданные желания!

Тажеранские степи

Тажеранские степи примыкают к Байкалу с запада у пролива Ольхонские ворота. Находятся они на территории Иркутской области и знамениты не только своими живописными ландшафтами, но и богатым геологическим составом почвы. Здесь нашли месторождения сапфиров, рубинов и еще десятка драгоценных и полудрагоценных минералов. Один из них даже назвали в честь степи — тандеранитом. Туристов же Тажеранские степи привлекает минеральными озерами, где гнездятся сотни видов птиц, подземными пещерами с гротами, сталактитами и сталагмитами, а также красивыми бухтами на берегу Байкала и древними наскальными рисунками в бухте Орсо.

Бухта Песчаная

Бухта Песчаная считается одним из лучших мест для пляжного отдыха по всему Байкалу. Находится она в 80 км от поселка Листвянка. Песчаные пляжи здесь окружают густые хвойные леса и горы Приморского хребта. Рядом находятся еще три бухты — Бабушка, Дед и Внучка. Ну а главная достопримечательность бухты Песчаной — «ходульные» деревья. Это лиственницы, растущие у самого берега озера. Из-за эрозионных процессов из-под их корней ушла практически вся почва. Теперь эти деревья стоят с оголенными корнями и опираются на них, словно на ходули.

Утес Саган-Заба

Утес Саган-Заба — это скалы из белого мрамора, которые величественно и угрюмо врезаются в воды Байкала. Добраться до бухты, где расположен утёс, можно на автомобиле: через лес и горы к Белой скале проложена дорога, пригодная для транспорта.

Саган-Заба относится к Прибайкальскому национальному парку, является природным памятником, а знаменит, в первую очередь, удивительными петроглифами — наскальными рисунками людей, животных и птиц. Самый известный рисунок изображает зверя, похожего не то на марала, не то на оленя. По одной из версий, этот зверь, высеченный на древних скалах, — космический олень, воплощающий божество Солнца или же само солнце, ежедневно умирающее и воскресающее. Вокруг зверя изображены человеческие фигуры, а в целом сцена напоминает ритуальный танец.

Музей Байкала

Байкальский музей — единственный в стране, полностью посвящённый Байкалу. Музей находится у истоков могучей реки Ангары, в посёлке Листвянка. Здесь можно совершить виртуальное погружение на дно Байкала, через микроскоп разглядеть мельчайших обитателей озера, а ещё — понаблюдать за жизнью байкальской фауны. Музейные нерпы, омули и сиги обитают в огромных аквариумах, вода в которые поступает прямо из озера.

По соседству с музеем есть просторный дендропарк, где можно познакомиться с редкими растениями, растущими только на Байкале. Добраться до музея из Иркутска можно всего за час, а путь из посёлка Тальцы займёт около двадцати минут.

Этнографический комплекс «Тальцы»

Скорее всего, ваше путешествие по Байкалу начнется или закончится в городе Иркутске. В таком случае рекомендуем посетить этнографический комплекс «Тальцы». Находится он в 41 км от города по дороге в поселок Листвянка. Тальцы — это настоящие сибирские Кижи! На территории комплекса собрано 40 деревянных зданий XVII-XX веков и еще около 8000 экспонатов, иллюстрирующих жизнь на Байкале с начала его освоения казаками-первопроходцами. Среди них эвенкийские стойбища и бурятские улусы, деревянные башни казацких острогов и жилые дома первых жителей Иркутской области, переселившихся сюда из европейской части России.

Этнопарк «Золотая Орда»

Если вы хотите познакомиться с бурятской культурой по пути на Байкал — стоит заглянуть в этнопарк «Золотая Орда». Это музей под открытым небом, в котором найдутся и бурятские юрты, и этнографические экспозиции. В «Золотой Орде» можно послушать горловое пение и игру на национальных инструментах, поучаствовать в бурятских танцах или понаблюдать за яками, лошадьми и винторогими козлами.

Тематические выставки и ремесленные сувениры, местная кухня и мастер-классы, обряды, забавы, квесты, реконструкции битв и, конечно же, самая красивая резная юрта России — Хан-Юрта — ждут путешественников и любителей истории и старины. Кстати, в 2018 году этнопарк «Золотая Орда» вошёл в топ-10 объектов этнотуризма в рейтинге Министерства культуры РФ.

Восточное побережье

Баргузинская долина

Баргузинская долина — одно из самых священных мест для бурятов. Не случайно они называют ее «землей тысячи духов». По легенде именно здесь родилась мать Чингисхана и похоронен он сам. В долине находится множество священных мест и интересных достопримечательностей:

  • Ининский сад камней — это совсем не рукотворный сад, а обширная территория в долине реки Ину. Здесь из земли торчат огромные валуны, достигающие в высоту 4 метров.
  • Дуган богини Янжимы (Сарасвати) — это лик индийской богини-покровительницы искусства, который появился на скале рядом с небольшой деревней Яригта. Позже этом месте построили дацан, а дорогу к нему украшают гирлянды из разноцветных буддистских флажков.
  • Лед на озере Чурикто не тает даже летом! Точнее огромные пятиметровые льдины образуются на протоке у озера за зиму и успевают растаять только к концу лета.

Баргузинская долина подходит к Байкалу с востока. Она начинается у истока реки Баргузин и на 250 км протягивается по территории Бурятии. Долина входит в состав Джергинского заповедника. Здесь почти нет дорог — одни таежные леса и высокогорная тундра, а еще с десяток минеральных источников. Одним словом, если вы готовитесь к путешествию по Байкалу, обязательно посетите эту уникальную долину!

Сувинская Саксония

Под романтичным и интригующим названием «Сувинская Саксония» скрываются изящные скальники у подножия Икатского хребта, что расположен к востоку от Байкала. Скальники напоминают развалины готического замка — или же огромные башни с бойницами и крепостной стеной. Бытует легенда, что Сувинская Саксония когда-то была последним постом обороны древних жителей долины… Другая легенда гласит о том, что в когда-то в этих скалах обитали духи-хозяева ветров и даже сам великий Баргузин — хозяин главного ветра Байкала.

Сувинскую Саксонию облюбовали не только туристы, но и ласточки, а в прошлом в этих местах часто собирались шаманы. С вершины сопки, на которой расположены Сувинские скалы, видно Баргузинскую долину и озёра, а на пути к ней можно встретить сад камней и тёплое мелководное озеро Алгинское.

Баргузинский залив и полуостров Святой Нос

Баргузинский залив — одно из самых живописных, уединенных и спокойных мест по всему Байкалу. Кроме того, это самый большой и глубокий залив на всем озере. А еще Баргузинский залив — идеальное место для любителей пляжного отдыха. Здесь длинную песчаную линию окружает густой сосновый бор, а ближайший к заливу поселок Усть-Баргузин находится на удалении в 1 км.

С берега залива виден крупный полуостров Святой Нос. Правда, когда-то он был обычным островом, но со временем образовалась перемычка, которая и соединила его с берегом озера. На нос полуостров совсем не похож, а назвали его так первопроходцы, подразумевая под этим словом «мыс». Буряты так вообще называют это место «мордой осетра», или «Хилмэн хушуун». С полуострова открывается чудесный вид на Ольхон и Ушканьи острова. Кроме того, здесь находится горячий термальный источник «Змеиный».

Ушканьи острова

По всему Байкалу, словно по настоящему морю, разбросано множество живописных островов. Но сразу после Ольхона туристов неизменно привлекает архипелаг Ушканьи острова. Все потому, что здесь находятся самые большие на озере лежбища нерпы. Крупнейшее из них расположено на острове Тонкий — до 2 тысяч особей. Представьте, какая это красивая картинка, если учесть, что площадь острова всего 0,2 км².

Ушканьи острова относятся к территории Бурятии и включены в состав Забайкальского национального парка. Чтобы их посетить, нужно специальное разрешение администрации нацпарка. Всего в архипелаг входит 4 острова. Вот только территория трех из них не превышает 0,1-0,2 км². Зато главный остров Большой Ушканий занимает 9,4 км², здесь даже есть поселок! Правда, постоянно проживает в нем всего 4 человека.

Иволгинский дацан

Иволгинский дацан — центр буддизма в России. Находится он не в самом Улан-Удэ, а в 36 км на запад в селе Верхняя Иволга. В его состав входят храм и монастырь, жилые и административные постройки, университет буддизма и дворец-храм, где хранится тело Хабро-ламы — религиозного лидера бурят начала XX века. В дацане проходят службы и совершают буддистские религиозные обряды. Однако туристов он привлекает красотой своего убранства и необычностью архитектуры. Так что если ваше путешествие по Байкалу будет проходить через Улан-Удэ, не забудьте заехать в дацан и, возможно, вам повезет получить аудиенцию у местного ламы.

Село Тарбагатай

Если же ваш маршрут по Байкалу включает посещение города Улан-Удэ, то и здесь есть интересные места для посещения. Например, центр старообрядцев «В гостях у семейских» в селе Тарбагатай. Семейскими их стали называть уже в Сибири, так как бежавшие сюда от репрессий старообрядцы селились по берегам Байкала большими семьями. Стоит отметить, что переселение их в Сибирь началось еще со времен Петра I. До сих пор «семейские» старообрядцы живут скученно и хранят свои обычаи и культуру, о которых расскажут посетителям специализированного центра.

Южное побережье

Кругобайкальская железная дорога

Байкал окружают высокие горные хребты, поэтому построенная вокруг озера железная дорога — настоящий памятник инженерной мысли. Особенно, если учесть, что ее строительство заняло всего 6 лет и закончилось в 1905 году. Кругобайкальская железная дорога протянулась на 89 км по озеру от поселка Слюдянка до порта Байкал, который находится в истоке Ангары.

В чем же здесь изобретательность российских инженеров? Дело в том, что этот совсем небольшой отрезок железнодорожного полотна состоит из 38 тоннелей, протяженность которых составляет 10% от общей длины дороги, 248 мостов и еще 15 каменных и 3 железобетонных галерей, прорубленных в горах! Так что, отправляясь в путешествие по Байкалу, не забудьте купить билет на один из поездов по Кругобайкальской железной дороге. Правда, ходят они всего 4 раза в неделю по одному составу в день. Но если повезет, можно попасть и на старый (в смысле «ретро») поезд для туристов.

Байкальский заповедник

Байкальский заповедник — это биосферный резерват на южном берегу Байкала. Он занимает площадь почти в 166 000 гектаров и находится в центральной части хребта Хамар-Дабан. Альпийские луга, горная тундра, реки, каньоны, водопады, ледниковые озёра и тёплые заливы — Байкальский заповедник многолик и разнообразен. Здесь можно встретить более 300 видов животных, реликтовые тополя, вековые кедры и даже знаменитого изюбря — оленя-марала.

Кроме того, в Байкальском заповеднике расположились этногородок с юртами, чумами и избами, птичья гавань с более чем миллионом птиц, музей природы, где собраны чучела представителей флоры и фауны прибайкальской тайги, Соболиные озёра, ущелье Мамай и множество других удивительных природных памятников.

Гранатовый пляж

На южном берегу Байкала стоит небольшой и уютный городок Байкальск. А неподалёку от него лежит Гранатовый пляж — береговая полоса с необычным красновато-бордовым песком. Такой оттенок песку придают содержащиеся в нём гранаты, в частности, альмандины — самая твёрдая и часто встречающаяся разновидность.

В ширину Гранатовый пляж небольшой — всего пять метров; зато в длину береговая линия протянулась на несколько километров. Особенно пляж красив на закате, когда алое солнце окрашивает песок в ещё более отчётливый красный цвет. Здешнему песку, кстати, приписывают магические свойства, а местные жители верят, что он благотворно сказывается на здоровье и стабилизирует сердечную активность.

Пик Черского

Среди величественных горных просторов Хамар-Дабана расположился Комаринский хребет, протянувшийся от берегов Байкала до верховий реки Левая Безымянная. Раньше высшую точку этого хребта назвали горой Комар, а теперь её переименовали в Пик Черского. Высота пика — 2090 метров, а назван он в честь знаменитого исследователя Сибири Ивана Черского.

Подъём на пик не требует альпинистских навыков, а потому является одним из самых популярных маршрутов; здесь даже проводятся ежегодные соревнования по скоростному восхождению. Путешественники любят пик Черского за шикарные виды,
необыкновенный воздух и относительно несложный маршрут. С одной стороны, поход сюда подойдёт даже для начинающих. С другой, как ни крути, — это самое настоящее путешествие в горы.

Тункинская долина

Тункинская долина — не только одно из красивейших мест Прибайкалья, но и территория, овеянная массой легенд. Много веков назад в этих местах пролегал путь страшного войска Чингисхана; в долине бьют целебные минеральные источники, здесь расположено немало водопадов и озёр. А среди альпийских лугов, окружённые суровыми Саянами, в долине прячутся буддийские святыни.

В длину Тункинская долина составляет почти двести километров, а её территория превышает площадь Бельгии. Для того, чтобы сохранить разнообразные экосистемы Тункинской котловины, в 1991 году здесь был создан Тункинский национальный парк.

Северное побережье

Горячие источники Хакусы

Хакусы — самые мощные термальный источники на Байкале. Они находятся недалеко от северного побережья и выходят прямо из скалы со скоростью 40 м/с. В переводе с эвенкийского «Хакусы» переводится как «горячий» или «жара». Температура воды в источниках достигает 47°С, и принимать ванны здесь можно круглый год. В составе воды: гидрокарбонат, сульфат, натрий. Она рекомендуется для наружного лечения кожных заболеваний, болезней суставов и опорно-двигательного аппарата.

Вокруг источников — густые леса, горы и бухты. Это место понравится тем, кто хочет отдохнуть от города и расслабиться.

Бухта Аяя

В коллекцию самых красивых байкальских бухт, безусловно, входит бухта Аяя. Она похожа на средиземноморское побережье: золотистый песок, крутые берега, подводный риф… Ранним летом и поздней осенью на вершинах гор, окружающих бухту, лежит снег, но сама Аяя расположена так, что в ней можно укрыться даже от сильного шторма.

Бухта богата рыбой: здесь можно не только хорошо отдохнуть, но и порыбачить на тайменя, щуку, окуня или хариуса. Кстати, это одно из тех мест, где можно встретить байкальских нерп: в солнечную погоду они иногда показываются на рифе. Необычное название бухты, скорее всего, произошло от эвенкийского слова «ая», что значит «приятный» или «красивый». Что ж, в таком случае, Аяя полностью оправдывает своё имя!

Озеро Фролиха

Неподалёку от бухты Аяя лежит заповедное ледниковое озеро Фролиха — в его ярко-бирюзовой воде отражаются сибирская тайга и горы, а в глубине водится арктическая рыба даватчан. Как она попала на Байкал из арктических вод — загадка. Само озеро Фролиха образовалось ещё в ледниковом периоде: два гигантских ледника столкнулись, а принесённые ими камень и песок сформировали плотину, благодаря которой и образовалось озеро.

Вода здесь такая прозрачная, что тем, кто плывёт по озеру на байдарке, кажется, что они плывут по небу. Летом вода Фролихи прогревается до 20 градусов по Цельсию. Площадь озера — почти 17 квадратных километров, глубина — до 80 метров, а добраться сюда можно по экотропе из бухты Аяя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *