Каширин домик

Дом-музей принадлежал деду писателя, ремесленнику В.В. Каширину. Именно сюда Алёша Пешков в возрасте трёх лет приехал с матерью в 1871 году из Астрахани, где умер его отец Максим Савватиевич.

В комнатах дома-музея восстановлена обстановка времени, когда здесь проживала семья Кашириных. Вокруг дома и в самом доме всё выглядит так, как это было более ста лет тому назад. Музей рассказывает о жизни нижегородцев в конце XIX века, об обычаях и традициях русского дома.

Посетители дома Каширина могут увидеть кухню с утварью того времени, и три комнаты — деда Максима Горького, его бабушки и дяди Михаила. Во дворе дома-музея находятся хозяйственные постройки: красильня, сарай, каретник.

В экспозиции хранятся подлинные предметы времён детства Горького. Более половины экспонируемых вещей принадлежали семье Кашириных, остальные предметы были подобраны как типичные вещи мещанской среды второй половины XIX века. Всего в музее насчитывается 154 объекта, принадлежавших семье Кашириных-Пешковых. В их числе — икона «Богоматерь Тихвинская» (XIX век), деревянная ложка середины XIX века, а также собрание разноязычных изданий повести А.М. Горького «Детство».

Музей детства А.М. Горького «Домик Каширина» открыт 01 января 1938г. Дом деда Горького, нижегородского мещанина, старшины красильного цеха, гласного нижегородской думы В.В. Каширина, – памятник истории и культуры федерального значения, место, связанное с детскими годами писателя (1871–72); место действия автобиографической повести Горького «Детство», одного из выдающихся произведений мировой литературы XX в., своеобразная энциклопедии русских характеров и национального образа жизни. Дом представляет собой 1-этажный сруб, обшитый и неокрашенный, с 5 комнатами: кухня, комната деда, комната бабушки, комната Михаила, ст. сына Кашириных, и дяди Алёши Пешкова, подклеть — нижняя «рабочая» комнатка, где жили в авг. 1871 – весной 1872 маленький Алёша с матерью после их приезда из Астрахани. Проводятся экскурсии: «Алёша Пешков в мещанской семье Кашириных», «Быт и нравы нижегородских мещан», «Повесть «Детство» — вечная русская книга».

В музее хранится ценное собрание изданий повести «Детство» на языках народов мира

(с 1914).

В годы Великой Отечественной войны, с лета 1941 по весну 1943, наиболее ценные экспонаты музея были вывезены в Тоншаевский район Горьковской (ныне Нижегородской) области, где сотрудники музея устраивали выставки и читали лекции. Музей продолжал работать благодаря сотрудникам музея — А.В. Сигорскому и

С.П. Зимакову.

В послевоенные годы расширилась бытовая экспозиция музея: 1968 – создание экспозиции в подклети дома, 1976 – реэкспозиция комнаты дяди Михаила – воссоздание бытовой обстановки комнаты. К середине 1970-ых гг. полностью восстановлены все жилые помещения в доме В.В. Каширина (площадь – 95,1 кв.м.).

В основе экспозиции – подлинные предметы быта XIXв., в т.ч. мемориальные, принадлежавшие семье Кашириных – Пешковых. Уникальная подлинная обстановка дома в естественной исторической среде, где сохранились старая деревянная застройка и фрагменты мемориального ландшафта, позволяет в полной мере представить образ жизни семьи Кашириных, в которой в раннем детстве происходило духовное становление будущего писателя Горького; дает значит. информацию о жизни нижегородского мещанства XIX в.

Домик Каширина

Адрес: Почтовый съезд, 21

Время работы: с 9:00 до 17:00

Цена билета: для школьников, студентов и пенсионеров — 100 рублей, для взрослых — 200 рублей

Домик Каширина — исторический музей, связанный с детскими годами писателя Максима Горького. Такое название он получил в честь дедушки — Василия Васильевича Каширина, где маленький Алёша Пешков жил с августа 1871 по апрель 1872 года. Об этом месте написана его автобиографическая повесть «Детство”. Ценное собрание изданий «Детства” хранится в музее по сегодняшний день.

Домик Каширина: что здесь можно увидеть в наши дни

Музей представляет собой одноэтажный деревянный сруб, окрашенный грязно-розовой краской, нахлобученной низкой крышей и имеет 5 комнат. Обстановка в доме представляет собой интерьер мещанского дома и его небогатых жителей в конце XIX века. При входе в дом гостей встречают сени, из которых сразу попадаешь в прихожую с умывальником. Отсюда мы можем пройти на кухню или в комнату дяди Михаила, в ней стоит диван и стол с классическим самоваром. Далее можно осмотреть комнату деда Василия, они считалась самой нарядной.Убранство характеризует хозяина как человека делового, но высокомерного. Из комнаты открывается красивый вид на улицу, круто спускающуюся к Волге . Самая уютная и маленькая комната в доме — спальня бабушки, с большими часами, пяльцами и коклюшками для плетения кружев.Помещение, где жил Горький с мамой, находится на цокольном этаже в подклети. В основе экспозиции — уникальные подлинные предметы жизни семьи Кашириных, а традиционная русская печь и палати переносят нас в атмосферу того времени.

Кухня семьи Кашириных

Домик Каширина

Историческая справка

Инициатором и автором создания музея был Фёдор Павлович Хитровский, журналист, который работал вместе с Горьким в газете «Нижегородский листок”.

В военный период самые ценные музейные экспонаты были увезены в Тоншаевский район Горьковской области.

В послевоенные время увеличилась бытовая оснащенность музея: в

1968 создавалась обстановка в подклети дома , 1976 – реэкспозиция комнаты дяди Михаила. К середине 1970-ых гг. Домик Каширина был полность восстановлен

В реконструкции музея помогали люди лично знавшие семью Кашириных.

Родственники, друзья и соседи вспоминали где стояла мебель и какие занавески были на окнах.В повести «Детство» А.М.Горький писал о доме деда: «Здесь началась и потекла со страшной быстротой густая, пестрая, невыразимо странная жизнь. Она вспоминается мне, как суровая сказка, рассказанная добрым, но мучительно правдивым гением».

Комната Максима Горького и его мамы.

Прогулка по Домику Каширина возвращает нас в повесть «Детство” М.Горького, а вместе с этим и в мир маленького писателя.

Также можно заказать экскурсию с использованием аудиогида, стоимостью 200 рублей. Пофотографировать общие планы обстановки — 100 рублей. Видеосъемка — 200 рублей.

Домик Каширина — бытовой музей детства А. М. Горького, открытый в 1938 году как филиал Литературного музея А. М. Горького.

В одноэтажном деревянном домике на Успенском съезде (теперь это Почтовый съезд) Алёша Пешков, позже прославившийся как Максим Горький, жил со своей матерью. Они переехали сюда из Астрахани, после того, как его отец, Максим Савватьевич Пешков, выходив сына, заболевшего холерой, заразился сам и умер. Дом принадлежал деду писателя — красильщику Василию Каширину — и является образцом деревянной застройки XIX—XX вв.

Реставрация здания началась в 1936 году. К этому моменту оно пришло в полный упадок. Под штукатуркой обнаружились многочисленные слои обоев, причем некоторые орнаменты удалось восстановить.

В доме пять жилых помещений, в том числе комнаты для старших и младших членов семьи, а также кухня, кладовая и подклеть. Центральное место занимает русская печь. В конюшне хранится инвентарь для поездок, зимние сани, в амбаре — хозяйственные инструменты.

Экспозиция Домика Каширина в Нижнем Новгороде иллюстрирует сцены автобиографической повести «Детство». Вся обстановка воссоздает быт горожан, которые в то время занимались ремесленным делом.

Большая часть предметов, представленных в коллекции, принадлежала семье Кашириных. Наиболее интересна старинная икона XIX века и многочисленные издания повести «Детство», отпечатанные в разных странах мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *