Кавказского биосферного заповедника

Рубрику ведет канд. пед. наук О.Н. КОРОТОВА

Краснодарский край, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Адыгея.

Год создания

1924

Международный статус

Биосферный резерват ЮНЕСКО (1979 г.). Территория заповедника входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

Общая площадь

280 335 га

Почтовый адрес

354340, Краснодарский край, г. Сочи, ул. К. Маркса, 8.

Телефон

(8622) 44-51-36

Факс

(8622) 40-52-65

E-mail

Интернет-ресурс

Географическое положение

Заповедник — на склонах Западного Кавказа, в пределах Майкопского р-на Адыгеи, Лазаревского, Хостинского, Адлерского р-нов города Сочи Краснодарского края, Мостовского р-на Краснодарского края и Урупского р-на Карачаево-Черкесии, вплотную примыкает к государственной границе с Абхазией. В отрыве от основной территории, в Хостинском р-не Сочи, — тисо-самшитовая роща. Заповедник окружен охранной зоной, многочисленными заказниками и памятниками природы, к его южной границе примыкает Сочинский национальный парк.

Цель создания

Сохранение в горах Западного Кавказа горных лесов и альпийской полосы с населяющими их редкими животными и растениями.

Природная зона

Высокогорье, область высотной поясности (широко­лиственные леса, хвойные леса, криволесья, горные луга, нивальный пояс), субтропические леса.

Рельеф

Северный и южный склоны Западного Кавказа. Горный ландшафт с отметками от 260 до 3360 м над у.м.

Главный Кавказский хребет, протянувшийся с северо-запада на юго-восток, асимметричен: с более протяженным северным макросклоном и крутым коротким южным. Западные вершины — Аутль (1856 м), Хуко (1906 м) — едва выбиваются из лесного пояса и несут небольшие субальпийские луга. Начиная от Фишт-Оштенского массива, с вершинами Фишт (2867 м), Оштен (2808), Пшеха-Су (2744 м), — типичный ландшафт высокогорья, сохраняющийся далее до восточной границы заповедника. К Фишт-Оштенскому массиву вплотную примыкает плато Лагонаки, представляющее систему среднегорных выровненных хребтов с обширными субальпийскими и альпийскими лугами на закарстованном известняковом массиве. После небольшого понижения (Колхидские Ворота) Главный Кавказский хребет начинает повышаться — от первого трехтысячника г. Чугуш (3238 м) и далее: Псеашхо (3256), Аишха (3015), Акарагварта (3141 м). Самая высокая в этом ряду — г. Цахвоа, достигающая 3345 м.

Севернее Главного хребта, параллельно ему, располагается Передовой хребет, рассеченный долинами рек на отдельные сегменты: Пшекиш (2257 м), Джуга (2946), Ятыргварта (2761), Магишо (3161 м). Северная граница заповедника в основном протянулась по Скалистому хребту, известняковые вершины которого представляют собой южную к у э с т у, пологую к северу и круто обрывающуюся в сторону заповедника. Отдельные вершины Скалистого хребта превышают 2000 м над. у.м. (Ачешбок, Афонка, Слесарня и др.).

На южном макросклоне, параллельно Главному хребту, расположен Южный Передовой хребет с вершинами Каменный Столб (2600 м), Агепста (3256),Ацетука (2769 м). Южная граница заповедника проходит по отрогам Главного хребта: Бзыч (1503 м), Амуко (1918), Иегош (1790), Ачишхо (2451 м) и др. Лагонакское нагорье, гг. Фишт, Оштен, Пшеха-Су, Ачешбок, Трю, Ахун — карстовые ландшафты с большим числом пещер. На Лагонакском нагорье их насчитывается свыше 130. Около 60 ледников.

Климат

Заповедник — на границе умеренного и субтропического климатических поясов. Теплый и влажный климат в низкогорье имеет субтропический характер с положительными средними температурами января (+4 °С) и высокими средними температурами июля и августа (+20 °С). В горах снежный по­кров держится более 5 месяцев. Лето умеренно теплое (средние температуры июля от +16 до +22 °С), годовая сумма осадков 700—1200 мм, максимум приходится на раннее лето. В горах температура понижается с высотой: на каждые 100 м поднятия над у.м. температура падает на 0,5 °С.

Водоемы

С южного макросклона Главного Кавказского хребта стекают и впадают в Черное море реки Мзымта (с притоками Чвежипсе, Лаура, Ачипсе, Пслух, Тихая и др.), Хоста, Сочи, Шахе (с притоками Бзыч, Ажу, Бущий); с северного макросклона — Белая (с притоками Чес-Су, Киша, Пшеха), Малая Лаба (с притоками Цахвоа, Уруштен). Реки северного макросклона — притоки р. Кубань. Все реки — типичные горные потоки с часто встречающимися водопадами, узкими скальными ущельями, теснинами и каньонами.

Более 120 озер. Они небольшие по площади и часто полностью освобождаются ото льда только к середине лета. Самое большое — озеро Безмолвия. Особой популярностью пользуются озера Хуко (1843 м над у.м.) на Главном хребте, Кардывач в верховье р. Мзымта, Инпси в верховье р. Цахвоа, Голубое и Ацетукские на Южном Передовом хребте.

Почвы —

от субтропических желтоземов в предгорьях до примитивных горных в высокогорье. Основные почвы — бурые горно-лесные и горно-луговые.

Флора

3000 видов, характерно наличие древних видов и представителей, имеющих ограниченное распространение (подснежник ризейский, пион Виттманна, ятрышник прованский). Каждое пятое растение является эндемиком (ель восточная) или реликтом (бук восточный, пихта Нордманна).

Кавказский заповедник — это «море лесов» (60% всей площади). Преобладают пихтовые (более 40% всей лесной площади) и буковые леса. Много реликтовых видов, заслуживающих особой охраны (самшит, тис, каштан и др.). Некоторые из ценных древесных пород — орехоносы (грецкий орех, бук, каштан), их плоды служат лакомством для кабана, медведя и других животных. Леса простираются по склонам гор до высоты 2000—2300 мнад у.м., весь лесной пояс может быть разделен на широколиственные, буковые и хвойные леса.

Широколиственные леса (различные виды дуба, ильм, клен, граб, бук, ясень; дикие плодовые: груша, яблоня, алыча, черешня; на южных склонах каштан и грецкий орех) распространены до высоты 700—1000 м.В подлеске рододендрон понтийский, лавровишня, падуб, черника кавказская, лещина и др.

Буковые леса — до высоты 900—1200 м, на южных склонах часто примешиваются другие лиственные породы (дуб, каштан, ильм, ясень и др.), на северных — пихта. Буковые леса нередко покрывают все склоны — от подножия до верх­ней границы леса. В западных районах и по южному склону широко распространен колхидский подлесок (вечнозеленые растения: самшит, лавровишня, падуб, бересклет и др.).

Хвойные леса — до высоты 1800—2000 м, преобладают леса пихтовые, пихтово-буковые и пихтово-еловые. Отдель­ные пихты-гиганты достигают более 60 м высоты при диаметре 2 м. На южных склонах хвойные леса массивов не образуют и заменяются буковыми.

Леса заповедника отличаются от северных европейских лесов наличием лиан (плющ колхидский и обыкновенный, сассапариль высокий, жимолость душистая, виноград лесной). Вечнозеленый плющ одевает стволы некоторых деревьев сплошным покровом. Своеобразие флоре придают папоротники (40 видов), орхидеи (30 видов), вечнозеленые и зимнезеленые виды. Среди грибов есть субтропические виды (цезарский гриб — съедобный мухомор), а также тропические грибы-цветы (с помощью яркой окраски и резкого запаха, зачастую неприятного, грибы-цветы привлекают насекомых, разносящих споры).

Верхняя граница лесного поя-са представлена криволесьем (берёза, рябина, высокогорный клён, бук). На южных склонах преобладает буковое криволесье, на северных — березовое.

Пышные субальпийские и низкотравные альпийские луга — на высоте 1900—2500 м. Суб­альпийские луга — ценные угодья для диких копытных. В субнивальном поясе (выше 2800—2900 м) среди голых скал встречаются отдельные растения; ещё выше, в нивальном поясе, горные хребты покрыты снегами и льдами.

Главная достопримечательность

Хостинская тисо-самшитовая роща — филиал Кавказского заповедника, учрежденный в 1930 г. Это небольшой участок леса (238 га), расположенный на побережье Черного моря в 2 км от курортного местечка Хоста. Задача — сохранение и восстановление ценных исчезающих древесных пород — тиса и самшита. Они относятся к числу доледниковых реликтовых видов. Роща находится в зоне влажных субтропиков; леса образованы 65 видами деревьев и кустарников. Наибольшая площадь принадлежит широколиственным лесам, под пологом которых пышно развит подлесок из вечнозеленых колхидских кустарников или самшита. В лесах обилие лиан (плющи, сассапариль высокий, ломонос виноградолистный, обвойник греческий, виноград лесной и др.). На стволах деревьев обычны э п и ф и т ы, на самшите — мох Неккера. Травяной покров в связи с затенением почвы не развит.

Тис ягодный, или красное дерево, — дерево хвойное, диаметром до 1—1,5 м и высотой до 25 м. Хвоя тиса похожа на пихтовую, но более темная. Отдельные экземпляры тиса могут жить более 1,5 тыс. лет. Тис растет под тенью густых буковых и пихтовых лесов. Древесина тиса обладает ценными свойствами. Она красивого темно-красного цвета, крепка, упруга, прекрасно полируется и устойчива против загнивания, поэтому тис получил и другое название — «негной». Древесина тиса — прекрасный материал для художественных ценных столярных изделий (особенно для накладной и наборной работы). Высоко ценится в токарном и резном деле. В древние времена, до изобретения огнестрельного оружия, тис использовался для изготовления луков, это обстоятельство в значительной мере способствовало исчезновению тиса, в особенности в Западной Европе.

Самшит колхидский не вырастает большим деревом: в толщину он достигает в среднем 10—12 см, в высоту 8—10 м.Это лиственная, вечнозеленая, медленно растущая порода. Листья самшита мелкие, кожистые, похожи на листья брусники. По теневыносливо­сти самшит немного уступает тису, но все же среди лиственных пород это самая теневыносливая порода. Самшит растет во втором или третьем ярусе, под пологом бука, граба, ясеня, липы и других пород, образуя густые заросли. Самшит предпочитает извест­ковые породы; доживает он до 300—400 лет. Древесина самшита отличается высокими техническими достоинствами. Она плотного строения, очень крепкая и тяжелая. Свежая древесина тонет в воде. Благодаря этим качествам и красивому матово-желтому цвету самшитовая древесина находит широкое применение в столярном производстве. Раньше самшит употреблялся в гравировальном деле. Листья и ветви самшита считаются хорошим удобрением для винограда. Древесные опилки и листья, вскипяченные в щелоке, окрашивают шерсть в каштановый цвет.

Почтовые марки СССР. 1973 г. Кавказский заповедник. Зубр, тур, улар

Фауна

Здешнее стадо зубра, насчитывающее несколько сот голов, представляет особенную ценность. Ранее этот массивный дикий бык был распространен в Европе и на Кавказе широко, однако затем был полностью истреблен — в начале 1920-хгодов были отстреляны по­следние вольно живущие особи. Только принятие экстренных мер позволило возродить исчезнувшего зверя. В 1940 г. сюда были завезены беловежские зубробизоны — гибриды от скрещивания зубра и бизона. Впоследствии было получено стадо зубров с незначительной примесью крови.

Тур — самый многочисленный вид копытных, стада насчитывают 100—150 животных, они предпочитают скалы и альпий­ские луга. В многоснежные зимы часть животных, в основном самки с сеголетками, спускаются в скалы лесного пояса. Летом взрослые самцы держатся самостоятельными группами, самки с молодняком — отдельно, но встречаются и смешанные стада, особенно на солонцах. Туры мало кочуют, отдельные стада могут держаться в определенных урочищах десятилетиями.

Среди копытных кавказский благородный олень по численности уступает только кубан­скому туру. Их численность продолжает расти, часть животных расселяется в сопредельные с заповедником районы.

Встречается серна, косуля, кабан, бурый медведь, лесная и каменная куницы, прометеева полёвка, кавказский тетерев, кавказский улар.

Леса низкогорий — место зимовки многих птиц, как гнездящихся здесь, так и спускающихся с высокогорий или прилетающих из других мест (горная трясогузка, певчий дрозд, пеночка-теньковка, чиж, клёст-еловик, королевский вьюрок). На скальных обнажениях по берегам рек — стенолазы.

Антропогенное воздействие

В связи со строительством олимпийских объектов природа заповедника и прилегающих территорий находится под угрозой. Компания «Газпром» без положенных согласований проводила и проводит строительные работы. Так, при строительстве пятизвездочного отеля «Поляна» были произведены работы по берегоукреплению реки Ачипсе, которая с обоих берегов взята в г а б и о н ы. В результате этих работ естественное русло реки сильно изменилось. Ачипсе полностью входит в состав заповедника, граница которого проходит по ее левому берегу, и любые работы в ее русле нарушают режим заповедника. «Газпром» занимался добычей гравия в русле и пойме заповедной реки Лауры. В результате ее гидрологический режим был заметно нарушен. Это уже привело к печальным последствиям, породившим разрушительный паводок. В долине реки также обнаружен большой склад невывезенной и пришедшей в негодность древесины, оставшейся после массовых рубок леса под канатные дороги и горнолыжные спуски, осуществлявшихся в рамках газпромовского проекта. Много вырубленных деревьев ценных пород, в том числе запрещенного к рубке каштана, брошено гнить под открытым небом.

«Газпром» настаивал на том, чтобы дорога к хребту Псехако строилась в обход гостиничного комплекса «Лаура» (олимпийский объект) — по правому берегу реки Ачипсе. Поэтому большая часть магистрали должна была пройти вдоль границ Кавказского заповедника, через его буферную зону, а начальный участок — непосред­ственно через заповедник. Только благодаря вмешательству международных и российских экологических организаций (WWF, Гринпис и Экологическая вахта по Северному Кавказу) олимпийскую дорогу к хребту Псехако не будут строить через Кавказский заповедник.

Экопросвещение и экскурсии

Музей природы в тисо-самшитовой роще (Хостинский отдел) и Музей природы на кордоне Гузерипль (Северный отдел).

Хостинская тисо-самшитовая роща. Вольерный комплекс для диких животных на заповедном кордоне Лаура (Южный отдел) вблизи пос. Красная Поляна Адлерского р-на г. Сочи, в 2 км от федеральной автотрассы. Пешие и конные маршруты.

Термины

Куэста (от исп. cuesta откос, склон горы) — возвышенность в виде гряды с асимметричными склонами: пологим, совпадающим с углом падения пластов, и крутым, срезающим пласты.

Эпифиты (от греч. ерí на, над, при, после, часть сложных слов, указывающая на нахождение поверх чего-либо, и греч. phyton растение) — растения, поселяющиеся на других растениях, главным образом на ветвях и стволах деревьев, и получающие питательные вещества из окружающей среды (а не из растения-хозяина, как паразиты).

Габион (от фр. gabion, от итал. gabbione большая клетка) — ящик либо каркас из металлической сетки, заполненный щебнем, галькой или камнями. Применяется в качестве укрепляющей конструкции для защиты русел рек от размывания.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова

Кавказский государственный природный биосферный заповедник расположен на северном и южном склонах Западного Кавказа в координатах 44 — 44.5° северной широты и 40 — 41° восточной долготы.
Собственно заповедником эта территория объявлена 12 мая 1924 года, но история сохранения уникального природного комплекса началась значительно раньше, с момента организации в 1888 году Великокняжеской «Кубанской охоты».
Являясь крупнейшей охраняемой территорией Кавказского перешейка и вторым по величине в Европе, заповедник занимает земли Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики РФ, вплотную примыкает к государственной границе с Абхазией. В отрыве от основной территории, в Хостинском районе Сочи, расположен субтропический Хостинский отдел заповедника — всемирно известная тисо-самшитовая роща, площадью 302 га. Общая площадь заповедника — 280 335 га. Он окружен охранной зоной, многочисленными заказниками и памятниками природы, а к его южной границе примыкает Сочинский национальный парк.
Кавказский заповедник — богатейшая сокровищница биоразнообразия, не имеющая аналогов в России. Он имеет международное эталонное значение, как участок нетронутой природы, сохранивший первозданные ландшафты с уникальными флорой и фауной. Не случайно в 1979 году заповедник получил статус биосферного и вошел в Международную сеть биосферных резерватов, а в декабре 1999 года был включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Территория заповедника представляет собой группу горных и высокогорных экосистем Западного Кавказа, и характеризуется высотными отметками от 260 до 3360 м над уровнем моря. Основа его рельефа — Главный Кавказский хребет, протянувшийся с северо-запада на юго-восток.
Некоторые районы заповедника (Лагонакское нагорье, гг. Фишт, Оштен, Пше-ха-Су, Ачешбок, Трю, Ахун и др.) представляют собой карстовые ландшафты с очень большим количеством пещер. Так, на Лагонакском нагорье их насчитывается свыше 130.
Не являются редкостью в заповеднике и ледники. Всего их около 60, а общая площадь — 18,2 кв.км. Самый крупный из них, расположенный на г. Псеашхо, составляет 1,8 км. Около 1,9 % территории заповедника приходится на реки и озера. С южного макросклона Главного Кавказского хребта стекают и впадают в Черное море реки Мзымта (с притоками Чвежипсе, Лаура, Ачипсе, Пслух, Тихая и др.), Хоста, Сочи, Шахе (с притоками Бзыч, Ажу, Бущий и др.), с северного макросклона — Белая (с притоками Чес-су, Киша, Пшеха и др.), Малая Лаба (с притоками Цахвоа, Уруштен), а также речки Закан и Дамхурц, относящиеся к бассейну Большой Лабы. В свою очередь реки северного макросклона — притоки р. Кубань. Реки представляют собой типичные горные потоки с часто встречающимися водопадами, узкими скальными ущельями, теснинами и каньонами. Особую неповторимость придают горному ландшафту заповедника многочисленные озера. Их насчитывается более. Они небольшие по площади и часто полностью освобождаются ото льда только к середине лета. Самое большое озеро заповедника — озеро Безмолвия, с площадью водного зеркала 200 000 кв. м. Особой красотой и популярностью отличаются озера Хуко (1843 м н.у.м.) на Главном хребте, Кардывач (1850 м н.у.м.) в верховье р. Мзымта, Инпси в верховье р. Цахвоа, Голубое и Ацетукские озера на Южном Передовом хребте.
Заповедник расположен на границе умеренного и субтропического климатических поясов. Теплый и влажный климат в низкогорье имеет субтропический характер с положительными средними температурами января (+4,2°) и высокими средними температурами июля и августа (20° и 21°).
В горах снежный покров держится 5 и более месяцев. Лето умеренно теплое (средние температуры июля от 16 до 22°), годовая сумма осадков 700-1200 мм, максимум приходится на раннее лето.
Уникальное сочетание ландшафтов и климатических зон делает территорию заповедника идеальным местом для познавательного экологического туризма и активного отдыха в течение всего года.

В горах снежный покров держится пять и более месяцев. Лето умеренно теплое (средние температуры июля от 16 до 22°), годовая сумма осадков 700-1200 мм, максимум приходится на раннее лето.

Горный рельеф вызывает высотную поясность климата, обусловливающую поясное распределение ландшафтов и их неотъемлемых компонентов – почв и растительности. На каждые 100 метров поднятия над уровнем моря температура падает на 0,5° С. Почвы меняются от субтропических желтоземов в предгорьях до примитивных горных в высокогорье. Основные почвы заповедника – бурые горно-лесные и горно-луговые.

Фауна: 89 видов млекопитающих, 248 – птиц, в том числе 112 гнездящихся, 15 видов пресмыкающихся, 9 – земноводных, 21 – рыб, 1 – круглоротых, более 100 видов моллюсков и около 10 000 видов насекомых. Точное число червей, ракообразных, паукообразных и многих других групп беспозвоночных животных остается невыясненным.

Представительство видов млекопитающих заповедника по семействам: ежовые, кротовые, землеройковые, подковоносые летучие мыши, гладконосые летучие, мыши, зайцевые, беличьи, соневые, тушканчиковые, хомячьи, мышиные, псовые, медвежьи, енотовые, куньи, кошачьи, свиные, оленьи, полорогие.

Из крупных млекопитающих в заповеднике представлены зубр, благородный олень, бурый медведь, западнокавказский тур, серна, рысь, косуля и кабан.

Многие животные заповедника имеют ограниченное распространение (эндемики), либо являются живыми свидетелями прошлых геологических эпох (реликты). Особенно много их среди беспозвоночных животных, а также рыб, амфибий и рептилий.

В заповедных урочищах нашли последнее пристанище исчезающие виды нашей планеты. Из позвоночных животных заповедника в Красную книгу МСОП занесено 8 видов, в Красную книгу РФ – 25 видов. А вместе с беспозвоночными животными в государственные и региональные Красные книги занесен 71 вид.

Животный мир заповедника неоднороден, встречаются представители средиземноморской, кавказской, колхидской и европейской фаун.

Флора: насчитывает 3000 видов, из которых более половины – сосудистые растения. Преобладающими семействами являются астровые (223 вида), мятликовые (114), резанные (108), бобовые (82) и т.д. Лесная флора включает более 900 видов, часть которых встречается также в горно-луговом поясе. Общее число высокогорных растений превышает 800 видов. Деревья и кустарники составляют 165 видов, в том числе 142 – листопадных, 16 – вечнозеленых лиственных и 7 – хвойных.

Для флоры заповедника характерно наличие древних видов и представителей, имеющих ограниченное распространение. Каждое пятое растение заповедника является эндемиком или реликтом.

Своеобразие флоре заповедника придают папоротники (около 40 видов), орхидеи (более 30 видов), вечнозеленые и зимнезеленые виды, большое число декоративных растений.

Большая часть территории заповедника покрыта лесной растительностью, и лишь в высокогорье развиты субальпийские и альпийские луга.
В Красную книгу России занесено 55 видов растений, произрастающих на территории Кавказского заповедника.

Особую неповторимость придают горному ландшафту заповедника многочисленные озера. Их насчитывается более 120. Они небольшие по площади и часто полностью освобождаются ото льда только к середине лета. Самое большое озеро заповедника – озеро Безмолвия, с площадью водного зеркала 200 тысяч квадратных метров.

Некоторые районы заповедника (Лагонакское нагорье, гг. Фишт, Оштен, Пше-ха-Су, Ачешбок, Трю, Ахун и др.) представляют собой карстовые ландшафты с очень большим количеством пещер. Так, на Лагонакском нагорье их насчитывается свыше 130.
Не являются редкостью в заповеднике и ледники. Всего их около 60, а общая площадь – 18,2 квадратных километра.

Кавказский заповедник является основной частью, ядром, территории Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Номинация «Западный Кавказ» принята 30 ноября 1999 г. на XXIII Сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Заповедник стал пятым объектом России, которым присвоен подобный статус (Сертификат Всемирного природного наследия ЮНЕСКО от 4 декабря 1999 г.).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Медведей привлекают пищевые отходы, и они разоряют палатки туристов в поисках еды.

Кавказский биосферный заповедник может закрыть маршруты раньше окончания сезона из-за мусора, который оставляют люди, что служит приманкой для диких зверей. Об этом в понедельник сообщается на сайте заповедника.

«Из-за безответственного поведения туристов маршруты Кавказского заповедника могут закрыть до окончания сезона. Пищевые отходы привлекают диких животных, а из-за регулярного прикорма у зверей вырабатывается привычка приходить на стоянки в поисках легкой добычи. В итоге они становятся небезопасны не только для тех, кто оставил мусор, но и тех, кто после пришел на это место», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, медведей особенно привлекают пищевые отходы: звери разоряют палатки туристов в поисках еды. «Стоит отметить, что медведь в поисках пищи действует аккуратно: на глаза человеку старается не попадаться, проверяет палатки и рюкзаки без свидетелей. Поэтому случаев нападения животных на людей на маршрутах Кавказского заповедника не зафиксировано», — добавили в пресс-службе.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник является самым большим горно-лесным заповедником в Европе и главной составляющей объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Его общая площадь — более 280 тыс. га. Он был создан в 1924 году, расположен на землях Краснодарского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесии и примыкает к границе с Абхазией. Это территория, где сосредоточено большое количество находящихся под угрозой исчезновения редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных. В год по туристическим маршрутам Кавказского заповедника проходят более 300 тыс. посетителей.

Кавказский биосферный заповедник — природная охраняемая государством территория, находящаяся в Краснодарском крае, Адыгее и Карачаево-Черкессии. Площадь Кавказского биосферного заповедника составляет около 300 гектаров и является самой большой и старой охраняемой зоной на Кавказе. Кроме того, в Европейской части материка — это самый крупный горнолесной заповедник.

Кавказский заповедник был образован 12 мая 1924 года на месте бывшего охотничьего заказника и изначально назывался «Кавказским зубровым заповедником», так как основной целью его создания было сохранение численности зубров, обитающих в горах Кавказа. Современное же название появилось относительно недавно — в 2007 году, в честь ученого и первого директора Зубрового заповедника. Статус биосферного заповедник получил в феврале 1979 года, а в 1999 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Цены за вход в Кавказский заповедник

Плата за нахождение на территории заповедника взимается посуточно (расчетный час — 00:00):

  • за взрослого — 300 руб.,
  • за ребенка в возрасте от 7 до 14 лет — 150 руб.,
  • дети до 7 лет — бесплатно.

Оформить разрешение на посещение и оплатить вход можно в центральной усадьбе в Сочи, а также в Конторе Восточного участкового лесничества (Псебай), кордоне Карапыре (Дамхурц), КПП кордона Гузерипль, КПП Лагонаки, кордоне Лаура (Эсто-Садок), конторе Западного участкового лесничества (Дагомыс). Адреса — на официальном сайте.

Вольерный комплекс на кордоне Лаура:

  • взрослый — 300 руб.,
  • детский (от 7 до 14 лет) — 150 руб.,
  • дети в возрасте до 7 лет — бесплатно.

Вольерный комплекс на кордоне Гузерипль (с посещением музея и дольмена):

  • взрослый — 300 руб.,
  • детский (от 7 до 14 лет) — 150 руб.,
  • дети в возрасте до 7 лет — бесплатно.

Полный список цен на официальном сайте Вид на Главный хребет с г. Абаго, © Кавказский государственный природный биосферный заповедник

Другие платные услуги:

  • экскурсия для группы до 15 чел. — 2500 руб. за группу,
  • экскурсия для группы (дополнительный человек) — 150 руб. за 1 чел.

Тисо-самшитовая роща:

  • взрослый входной билет — 300 руб.,
  • детский (с 7 до 14 лет) — 150 руб.,
  • дети до 7 лет — бесплатно.

Льготные категории посетителей, имеющих право на бесплатный вход:

  • инвалиды и участники ВОВ и боевых действий,
  • участники ликвидации аварии на ЧАЭС,
  • инвалиды I и II групп,
  • многодетные семьи,
  • военнослужащие срочной службы.

Режим работы

Тисо-самшитовая роща:

  • летом (с 15 марта по 30 сентября) — с 09.00 до 18.00,
  • зимой (с 1 октября по 14 марта) — с 09.00 до 17.00.

Горы, реки и озера

Кавказский заповедник — это, прежде всего, горная территория с проходящей по ней западной частью Главного Кавказского хребта от горы Фишт (2868 м) и прилегающим к нему боковым хребтом. Самые величественные горы главного хребта — Чугуш (3238 м), Уруштен (3020 м), Северная Псеашха (3257 м), Цахвоа (3345 м). А на боковом хребте особо выделяются Тыбга (3065 м), Челипси (3097 м) и Дамхурц (3193 м).

Самые большие реки северной стороны хребта — Белая, Малая Лаба, Большая Лаба, а с южной стороны — это Мзымта, Шахе, Сочи, Хоста и Псоу, воды которых текут в направлении Черного моря.

В Кавказском заповеднике присутствует более 120 больших и маленьких озер, особенностью которых является их высокогорное расположение. Самое крупное из них — это Большое Имеретинское или озеро Безмолвия площадью около 200 квадратных метров на высоте 2530 метров над уровнем моря. Безмолвным его называют не зря, ведь вокруг стоит удивительная тишина, не прерываемая звонким шумом рек. Самым крупнейшим запрудным является озеро Кардывач, из которого берет свое начало река Мзымта.

1 из 14 Озеро Верхнее Ачипсто
Фото: © Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова

Животный и растительный мир

На склонах больших гор, в субальпийских лугах и зеленых долинах, на скалистых склонах и в широколиственных, буково-пихтовых лесах, среди вечнозеленых кустарников и цветов Кавказа живет огромное количество животных. Число видов, проживающих в Кавказском природном заповеднике, превышает 15000. Только птиц здесь насчитывается 248 видов, а млекопитающих — 89 видов. Представлены и другие классы животного мира земли — пресмыкающиеся, земноводные, насекомые, моллюски, а также 33 вида рыб.

Символом заповедника является могучий зубр, ради которого и создавался заповедник. В настоящее время на склонах гор живут более 1000 зубров.

Растительный мир западного Кавказа богат более чем 2200 видами растений. В лесах растут более 900 видов, из которых 165 — это деревья и кустарники. Представлено 195 видов реликтовых растений. В отдельных районах встречаются поистине уникальные растения — тысячелетние тисы, альпийские цветы, огромные папоротники.

Одно из самых посещаемых мест заповедника — входящая в его состав Тисо-самшитовая роща, которая находится отдельно на территории города Сочи. Реликтовый лес размером 300 гектаров включает в себя более 400 видов уникальных растений, в числе которых остатки лесов доледникового периода, чудом сохранившихся в единственном месте на Земле.

1 из 12

Основные правила посещения, к которым следует отнестись с особым вниманием, чтобы не омрачить себе радость пребывания в уникальном месте:

  • вход в заповедную охраняемую зону возможен только при наличии пропуска, оформить который можно в официальных представительствах,
  • идти только по заранее согласованным маршрутам,
  • не рубить деревья, не рвать цветы, не собирать грибы и ягоды,
  • не мусорить и не писать на скалах,
  • не жечь костры,
  • не ловить рыбу и не охотиться,
  • не пугать животных,
  • организовывать стоянку только в специально оборудованных местах.

Хребет Аишхо, © Кавказский государственный природный биосферный заповедник

Туризм

Любители активного отдыха могут более близко познакомиться с природой заповедника, пройдя по специальным оборудованным маршрутам в составе организованной туристической группы с проводником или самостоятельно (от 3 чел.). Их общая протяженность составляет около 450 километров по горным тропам, скалам и долинам, а каждого из них — от 6 до 72 километров. На всех маршрутах имеется маркированная тропа, организованы оборудованные стоянки. Прохождение маршрутов рассчитано от 1 до 6 дней. Самые популярные природные достопримечательности, которые встретятся в этих маленьких путешествиях — горы Фишт, Оштен и Пшехо-Су, озера Хуко и Кардывач, перевал Аишха, массив Псеашхо и хребет Ачишхо, Энгельмановы поляны.

Для проживания в природной охраняемой зоне имеются различные варианты для размещения, от скромных туристических домиков до комфортных гостевых домов.

Еще один вариант погружения в природу Кавказского заповедника — волонтерство. За посильную помощь в наведении порядка, благоустройства и других работ будет предоставлена уникальная возможность провести на заповедной земле определенное количество времени, почувствовать себя нужным и полезным, познакомиться с другими неравнодушными к природе людьми.

Долина реки Белая, © Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова

Дополнительные услуги

В окрестностях поселка Красная Поляна открыт для посещения большой эко-комплекс «Лаура», в котором доступны следующие услуги:

  • гостевые дома,
  • вольерный комплекс диких животных,
  • организация экскурсий,
  • визит-центр с магазином сувениров,
  • веревочный парк,
  • кафе,
  • баня.

В вольерном комплексе содержатся животные, для которых исключена возможность жить в естественных условиях по различным причинам. Среди которых:

Экскурсии по экокомлексу «Лаура»

На кордоне Гузерипль также открыт небольшой вольерный комплекс, музей природы и веревочный парк с маршрутами различной степени сложности, от детских до самых экстремальных.

Как добраться

Туристические маршруты начинаются в следующих местах, добираться до которых нужно ориентируясь на карты маршрутов:

  • КПП «Узуруб»,
  • КПП «Лагонаки»,
  • кордон Черноречье,
  • урочище Медвежьи ворота,
  • Энгельмановы поляны,
  • устье р. Б. Аджара,
  • урочище Рыбино,
  • экоцентр Лаура.

При посещении в составе организованных групп с гидами задумываться о способе доставки не придется, так как в стоимость тура будет включена и стоимость трансфера.

До Тисо-Самшитовой рощи добраться можно следующими способами:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *