Казанский монастырь Калуга

Объехав и увидев почти все храмы Калужской области, написал рассказ о самых интересных. Это было трудно. Храмов и монастырей на Калужской земле много. К сожалению, еще не все восстановлены, и многие восстановлены не будут, ибо некому будет в них ходить — некогда населенные села вымерли. Но большинство храмов и монастырей восстановлено. Паломнический туризм — один из немногих видов туризма, который привлекателен для гостей Калужской области. Большинство паломников кроме Оптиной Пустыни и монастырей около Козельска не знают. А у нас есть и другие, не менее, и даже более интересные.

1. Боровск

Начну рассказ с севера области — ближнего к Москве. Тем более именно там находится древний Боровск.

Боровск — в самом Боровске немало церквей.

Особенно понравилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Высоком на краю Боровска —

Боровск. Деревянный храм.

И около Боровска отмечу несколько интересных церквей

Русиново. Боровский район.

Боровск. Рябушки.

Но все же самое святое место в этой части земли калужской находится в селе Роща — Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. ч.1

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Музей и колокольня. ч.2

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Стены. ч.3

Лично мое мнение — это самый интересный монастырь в наших краях. Там интереснее чем в Оптиной Пустыни! Место обязательное для посещения. Да и от Москвы недалеко.

2. Малоярославец

Малоярославец.

— в центре города стоит огромный Никольский собор, но самое интересное ближе к реке Луже, где находится

Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь

Малоярославец. Черноостровский монастырь. Зима.

Впервые я побывал в этом монастыре в 1997 году с экскурсией, которую организовал наш классный руководитель, ставший затем министром образования Калужской области, который вырос в Малоярославце. Монастырь тогда только-только начали восстанавливать. Помогал в этом Газпром. Монастырь давно уже восстановлен, в нем даже побывал Путин, не восстановленны лишь следы от пуль на воротах монастыря, оставленные в ходе Малоярославецкого сражения 1812 года.

Место историческое, будет интересно всем,к ак и Боровский монастырь.

3. Жуковский район. Храмы на Протве.

Вдоль Протвы раскинулось немало сел. Люди жили с древности здесь. На правом берегу протвы от Спас-Загорья и ниже по течению храмы стоят каждые 3-4 километра. Особенно хороши храмы в Трехсвятском, Кутепово, Трубино, Оболенском.

Спас-Загорье под Обнинском — но самый популярный храм Спаса Преображения в Спас-Загорье. К нему же удобнее всего подъехать с трассы М3 Украина.

4. Храмы Тарусы

Таруса — культурная столица Калужской области.

Храм в центре города переделан был в советское время, а вот церковь Воскресения Христова прекрасно сохранилась. Рядом с ней замечательный источник.

Нескольких километрах от Тарусы старинная усадьба Истомино, от которой остался парк, главный дом, ныне школа, небольшой грот, и церковь Успения Богородицы.

Рядом построена новая церковь в честь Всех Святых.

5. Медынь и Юхнов

В Медыни есть несколько старинных храмов, но они довольно простые.

Медынь. Центр. ч.1.

Медынь. Город. ч.2.

Впечатляет церковь Георгия Победоносца в Романово — Медынь — Дошино — Романово, лето 2016

Построен храм во времена Лужкова и по его же желанию. Богатый московский мэр денег не жалел. Взял и построил огромный храм в селе, где жителей меньше чем вмещает этот храм.

Приятный кирпичный храм в селе Кременское — Кременское. Медынский район.

На трассе Калуга-Юхнов-Вязьма стоит старинное село Щелканово. с храмом Рождества Христова, который не первый год восстанавливают (Щелканово. Юхновский район.). В таком же виде и храм в соседнем Зубово (Зубово. Юхновский район)
.
И в покинутом ныне Недоходове (Храм Николая Чудотворца в Недоходове, рядом с Павлищево, Юхновский район)
. Церквей много еще заброшенных, увы. Отметил лишь самые крупные в этих краях.

6. Мосальск

В Мосальске прекрасный Свято-Никольский собор
, отличный образец классической архитектуры. Был восстановлен в 90-е годы на средства ЮКОСа. Есть в городе еще три храма. Стоит совершить прогулку по городу и увидеть их все.

Мосальск. Прогулка по центру города.

Мосальск. Церкви, пруд, Можайка, Мощинское городище.

По дороге в Мосальск находится село Боровенск. Когда-то в нем располагался Успенский Ферапонтов монастырь. Уцелел огромный собор Успения Пресвятой Богородицы. Будет сложно его восстановить — здание огромное и в трещинах, когда-то очень популярное у любителей заброшенных мест.

Мосальский район. Боровенск, Быстрое, Тарасково

7. Мещовск

Когда-то богатый город Мещовск смог построить огромный Собор Благовещения Богородицы и еще несколько церквей поменьше.

Мещовск. 2014

Собор впечатляет. Он достоит Санкт-Петербурга или Москвы, но оказался в небольшом калужском райцентре. Но будущее у Мезщовска есть. Он входит в маршруты паломнических туров на Родина Трех Цариц. Даже есть небольшой музей в честь женщин, когда-то ставшими женами русских царей.

Но главная достопримечательность города не собор, а Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырь, ныне восстанавливаемый —

Мещовский монастырь

После монастыря паломников везут в сторону Козельска, по дороге заехав в бывший город Серенск, где проповедовал просветитель Кукша —

Серенск и Никольское. Мещовский район

8. Козельск

Город приятный во всех отношениях. В нем немало и храмов.

Козельск

Козельск. Осень 2013.

Но все едут сразу в Оптину Пустынь!

Оптина Пустынь

Бесспорно, Введенская Оптина пустынь
— место намоленное, историческое и обязательное для посещения, но объективно говоря — духа старины в нем нет. Слишком стерильно и чисто.

Другое дело Казанская Амвросиевская пустынь в
Шамордино! После Боровского монастыря, на мой взгляд, самое «старинное» по духу место в нашем крае. Тут тоже бывал Толстой, а насельницей была его сестра. Да и сам монастырь возник во времена Толстого, во времена расцвета Российской империи и русской культуры.

Шамордино. Монастырь.

Шамордино — ледяной дождь

Шамордино осенью

— в Шамордино красиво всегда. Оно по дороге в Козельск из Калуги и Москвы, не пропустите.

Клыково. Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково по сути новостройка. В старые времена монастыря здесь не было. Но место особенное, и с каждым годом все более популярное благодаря покойной ныне матушка Сепфора, творившей и творящей чудеса.

Клыково под Козельском

Спаса Нерукотворного пустынь, Клыково под Козельском, 2016 год

Южнее Козельска, в селе Ульяново, есть любопытный храм иконы Божией Матери. Он не был уничтожен в советское время. Его просто не успели достроить — помешала Первая мировая война.

Ульяново, Калужская область

9. Перемышль.

Между Калугой и Козельском немало интересного. Можно посмотреть по дороге в Козельск.

В самом Перемышле (Перемышль. ч.2) многих интересует храм Рождества Пресвятой Богородицы и собор Успения Богородицы
. Сейчас идут разговоры о его восстановлении. Оно будет трудным.

Между Козельском и Перемышлем расположено село Подборки с редкой для наших краев деревянной церковью Успения Пресвятой Богородицы — Подборки — Оптина Пустынь

Напротив Перемышля, на другом берегу Оки, стоит село Гремячево с небольшим и уютным Лихвинским Успенским Гремячевым монастырем.

Гремячево и Гремячевский монастырь у Перемышля

И еще один монастырь под Перемышлем, сейчас в процессе восстановления — Шаровкин монастырь в селе Ильинском под Перемышлем

Из церквей также заслуживает внимания церковь Николая Чудотворца в селе Нижние Подгоричи.

Нижние Подгоричи под Перемышлем

К сожалению, памятник архитектуры пока не собираются восстанавливать…

10. Кондрово и Угра

В Кондрово и около него интересных церквей нет.

Есть Богородично-Рождественская Девичья пустынь в селе Барятино у Кондрово с обычным храмом, но место приятное, можно посетить, недалеко от трассы Калуга — Медынь

Барятино, около Кондрово

Привлекает внимание расписанный «под гжель» храм в Товарково. Сам храм находится на правом берегу Угры, а Товарково на левом.

Храм Рождества близ Товарково

Монастыри

Особенное значения для духовной жизни Калуги имеет мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы Калужская Свято-Тихонова Пустынь в селе Льва Толстого.

Его мы посещали не раз.

Тихонова Пустынь во Льва Толстого, Пасха 2015

Льва Толстого. Монастырь Тихонова пустынь. Осень.

Льва Толстого. Январь 2014

Льва Толстого. Апрель 13-го.

Сам Тихон обитал неподалеку в лесу, жил в дупле огромного дуба и выкопал источник, один из самых популярных в области в наше время

Скит монастыря Тихонова Пустынь у святого источника

В наше время создан еще один скит монастыря — Владимирский. В скиту разместился музей Великого Стояния на реке Угра, в поле рядом проводится ежегодный фестиваль

Село Дворцы. Владимирский скит.

Село Дворцы. Владимирский Скит и фестиваль «Великое стояние на Угре»

Реконструкция сражения на фестивале «Великое стояние на Угре»

Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь — еще один монастырь, связанный с Великим Стоянием. Находится он в селе Спас под Воротынском. Прекрасное место с великолепным видом на долину Оки.

Спасо-Воротынский монастырь. Пасха 2015

Cпас на Угре

Также неподалеку от Угры находится село Козлово — Церковь Тихвинской иконы Божией Матери со склепом адмирала Унковского.

11. Храмы и монастыри Калуги

До революции Калуга была богатым купеческим городом. Строились и церкви. Часть из них была уничтожен во время войны, но большая часть в мирное советское время была разобрана на кирпич. В наше время почти все сохранившиеся церкви восстановлены или будут восстановлены в ближайшее время.

Монастыри Калуги.

Казанский Девичий женский монастырь — в настоящее время расположен на улице Дарвина. Старое здание использовалось как архив, недавно передано монастырю и начало возрождения его на прежнем месте положено.

Улица Дарвина и переулок Гостинорядский

Крестовоздвиженский мужской монастырь в Калуге — находился на улице Поле Свободы. Уцелело два корпуса, пока восстановление не начато.

Улицы Поле Свободы, Окружная, Билибина, Литейная, район Московской площади

Калужский Свято-Лаврентьев монастырь — находится на улице Широкой, район Подзавалье. Активно восстанавливается и скоро будет еще одной достопримечательностью города.

Подзавалье. Лаврентьевский монастырь

Церквей в Калуге более трех десятков. Отмечу самые интересные и доступные для обычного туриста или паломника

Троицкий собор в городском парке. Его вы увидите обязательно. Колокольня Троицкого собора в Пасху

Церковь Покрова «На рву». Неподалеку от парка у Березуйского оврага, один из самых старых в городе — Золотая аллея

Церковь Рождества Богородицы (Никитский храм) — улица Ленина, чуть выше Гостиных рядов. Улица Карпова, зима 2017

Церковь Георгия «За верхом» — очень красивая церковь около дома Шамиля, между музеем Космонавтики и Каменным мостом. Георгиевский храм

Следующие три церкви находятся на главной калужской улице — улице Кирова — и также доступны:

Церковь Жен Мироносиц — ниже Театральной площади у здания Сбербанка Крыша ТЦ Фаворит на улице Кирова

Церковь Иоанна Предтечи — перекресток с улицей Московской Колокольня храма Иоанна Предтечи

Храм Космы и Дамиана — район площади Победы. Площадь Победы.

Монастыри Калужской епархии — Казанский Девичий монастырь в г. Калуге 01 Январь 2018

Казанский Девичий монастырь в г. Калуге

Адрес: 248000 Калуга, ул. Монастырская, д.1

Телефон: 8 (4842) 57-68-20

Настоятельница: игумения Анастасия (Мордмиллович)

Клирики: прот. Вадим Кобяков, иерей Вячеслав Федоров, иерей Владимир Литвишко, иерей Владимир Белоножко, диакон Трофим Орлов

Сайт: spasnaugre.ru

Монастырь возник в г. Калуге вскоре после Смутного времени в начале царствования Михаила Федоровича. В начале XVII в. в него уже назначались игумении. Первое время монастырь не имел своего храма, и его насельницы посещали богослужения в приходском храме в честь Илии Пророка. В 1629 г. к монастырю был приписан деревянный храм в честь святителя Алексия, митрополита Московского.

21 августа 1899 г. состоялась закладка пятиглавого Казанского собора, который был освящен 19 июля 1903 г. Собор построен в византийском стиле, средний купол поддерживался 4 столбами. В нем было 3 престола: центральный в честь Казанской иконы Божией Матери, северный –– Ченстоховской иконы Божией Матери и южный –– преподобного Алексия, человека Божия. Центральный придел имел четырехъярусный иконостас, в западной части собора находились хоры.

Обитель была обнесена каменной оградой с двумя воротами. Внутри монастыря располагались большая каменная колокольня и монастырские постройки: больничный корпус, кельи для игумении и сестер. На месте первого монастырского храма стояла небольшая часовня, где находилась Казанская икона Божией Матери. Другая часовня, принадлежащая монастырю, была у Смоленской заставы (в конце нынешней Смоленской улицы). При обители существовал странноприимный дом.

До 1917 г. монастырь был третьеклассным. Основным занятием монахинь являлось шитье белья, вязание и вышивание золотом. Во время Восточной войны в 1878 г. в монастыре был образован отряд сестер милосердия из 10 послушниц.

В 1918 г. монастырь был закрыт. Чтобы сохранить в нем монашескую жизнь, насельницы монастыря организовали здесь женскую трудовую артель. При артели действовала больница и мастерская по пошиву и ремонту обуви. По состоянию на 28 июля 1922 г., в монастыре проживало и трудилось 118 монахинь и послушниц. В июле 1922 г. решением Ревтрибунала была создана комиссия по ликвидации Казанского монастыря в г. Калуге, монастырское имущество было описано и изъято, и часть его в октябре 1924 г. передана в исторический музей г. Калуги. Группа монахинь была осуждена на срок от 6 месяцев до 1,5 лет, а остальные выселены. 28 июня 1931 г. по статье за «контрреволюционную деятельность» были приговорены к 5 годам исправительно-трудовых лагерей с заменой на высылку в Казахстан духовник обители о. Иоанн Зарецкий, игумения Ангелина (Гуляева) и несколько монахинь бывшего Калужского Казанского монастыря.

С 1925 г. и по настоящее время здание собора Казанского монастыря используется в качестве хранилища Государственного архива. Во время пожара при освобождении Калуги от немецкой оккупации в 1941 г. все монастырские постройки, кроме Казанского собора, сгорели. В 60-е гг. XX в. к алтарной части собора было пристроено двухэтажное здание, в котором разместился читальный зал и рабочие кабинеты Государственного архива Калужской области. В настоящее время здание собора находится в аварийном состоянии.

10 февраля 1992 г. Казанский девичий монастырь в г. Калуге возобновил свою деятельность в виде монашеской общины, которая сначала размещалась в небольшом деревянном доме по адресу Тульская улица, 44, где в годы советской власти располагалось Калужское епархиальное управление. Своего храма сестры не имели и ходили в ближайший приходский храм в честь святителя Николая. С августа 1995 г. монастырь размещается в здании бывшего духовного училища с домовым храмом в честь святителя Гурия, архиепископа Казанского. В этом же здании находятся православная гимназия и Калужское духовное училище с пансионом на 45 человек.

Со дня своего возобновления монастырь занимается благотворительностью. Основное внимание уделяется людям, которые лишены возможности посещать храм –– больным, инвалидам и престарелым, –– чтобы они в полной мере могли участвовать в церковных таинствах Крещения, Соборования, Причащения Святых Таин. Монастырь опекает детей, больных ДЦП, находящихся на лечении в санатории «Калуга-бор». С 1992 г. при монастыре действует сестричество. Члены сестричества помогают в реализации благотворительных программ.

В монастыре установлен общежительный устав с общей трапезой, послушаниями, обязательным посещением церковных богослужений, которые проходят в храме Гурия Казанского. С насельницами монастыря регулярно проводятся занятия, на которых изучается Священное Писание, творения Святых отцов, рассматриваются вопросы духовной жизни, ежедневно совершается Крестный ход с чтением Богородичного правила.

В монастыре хранятся святыни: ковчег с мощами святителя Гурия Казанского; иконы с мощами преподобного Серафима Саровского, преподобных Оптинских старцев, святителя Иоанна Суздальского, святителя Иоанна Тобольского, святителя Игнатия Ростовского, святителя Филарета Московского и святителя Иннокентия Московского. В алтаре находится крест с частицей Животворящего Креста Господня, мощи мучеников Савваитов в ковчеге, крест-мощевик. Сестрами монастыря возобновлен существовавший до революции Крестный ход с древним образом Божией Матери «Казанская» (XVII в.). Теперь он проходит ежегодно в день празднования иконе 21 июля по улицам города Калуги от Свято-Троицкого кафедрального собора к стенам Казанского собора монастыря.

С 2000 г. монастырь ведет восстановление Спасо-Воротынского монастыря.

Сегодня Казанский Девичий монастырь находится в процессе возрождения.

Без преувеличения — словно феникс из пепла. По малой капле собираются пожертвования прихожан, паломников – доброхотных людей. Помогают всем возможным – кто копеечкой, кто вещами, продуктами, стройматериалами, кто своим безвозмездным трудом.

В Казанском Соборе ремонтируется крыша, купола. В пристроенных архивных
помещениях также ремонтируются комнаты, чтобы первые сестры смогли жить и трудиться в обновленной обители, пока временно, до постройки сестринского корпуса. В этих же архивных помещениях бывший читальный зал архива оборудован временно под домовый храм в честь Казанской иконы Богоматери.

С 19 марта 2017 года в храме совершаются службы по воскресным и праздничным дням.
Все желающие помолиться вместе с первыми насельницами древнейшей женской обители Богоспасаемого града Калуги могут прийти в монастырь и своей молитвой также помочь возрождению.

Неспешно продвигается строительство сестринского корпуса с храмом в честь блж. Матроны Московской. Но сестры верят, что Господь, благословивший начатие святого дела, поможет и совершит его, ибо сила Божия в немощи совершается.

28 декабря 2017 года в зале заседаний Священного Синода Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Священный Синод Русской Церкви постановил открыть женский монастырь в честь Калужской иконы Божией Матери в городе Калуге и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Параскеву (Ляхову).

14 января 2018 г. Открытие женского монастыря в честь иконы Калужской Божией Матери состоялось в деревне Ждамирово Калужской области на месте обретения иконы, по легенде, спасшей Калугу от чумы, холеры и остановившей армию Наполеона. В торжественном мероприятии в воскресенье приняли участие губернатор региона Анатолий Артамонов и Митрополит Калужский и Боровский Климент.

Указ о создании монастыря был издан Священным Синодом РПЦ 28 декабря 2017 года на основе подворья Черноостровского монастыря, действовавшего в Ждамирове с 2006 года. Неподалеку от него в 1748 году была обретена икона Калужской Божией Матери, которая считается покровительницей Калужской земли. В 1760 г. для иконы на месте деревянного был построен каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы, который стал центром новой обители. Икона Калужской Божией Матери считается одной из наиболее почитаемых в Калуге. Ей приписывают избавление Калуги от эпидемий чумы (1771 года) и холеры (1898 год), а также избавление Калужской земли от нашествия армии Наполеона.

Сейчас монастырь, в котором живут десять монахинь, располагается в здании сельской школы, в нем действует воскресная школа, в которой обучается около 70 человек. В ближайшей перспективе планируется создание подворья монастыря в усадьбе Кольцово. По данным правительства региона, новый монастырь стал девятым в Калужской митрополии и седьмым в Калужской епархии.

Казанский девичий монастырь в г. Калуге возник вскоре после Смутного времени, в начале царствования Михаила Фёдоровича. В 1629 году к монастырю был приписан деревянный храм в честь святителя Алексия, митрополита Московского. В описи 1685 года значится каменная монастырская церковь. В 1726 году её перестроили. 21 августа 1899 года состоялась закладка пятиглавого Казанского собора (архитектор М. Ф. Грановский), который был освящён 19 июля 1903 года. Собор построен в византийском стиле. В нём было три престола: центральный — в честь Казанской иконы Божией Матери, северный — Ченстоховской иконы Божией Матери и южный — преподобного Алексия, человека Божия. Обитель была обнесена каменной оградой. Внутри монастыря располагались большая каменная колокольня, монастырские постройки: больничный корпус, кельи для игуменьи и сестёр. На месте первого монастырского храма стояла небольшая часовня, где находилась Казанская икона Божией Матери. Другая часовня, принадлежавшая монастырю, была у Смоленской заставы (в конце Смоленской улицы). При обители существовал странноприимный дом.

До 1917 года монастырь был третьеклассным. Основным занятием монахинь являлось шитьё белья, вязание и вышивание золотом. В 1918 году монастырь был закрыт. В виде женской трудовой артели до 28 июля 1922 года в монастыре проживало и трудилось 118 монахинь и послушниц. В июле того же года было описано и изъято монастырское имущество, и часть его в октябре передана в исторический музей Калуги. Группа монахинь была осуждена на срок от 6 месяцев до 1,5 лет, а остальные выселены.

С 1925 г. и по настоящее время здание собора Казанского монастыря используется в качестве хранилища Государственного архива. Во время войны в 1941 году все монастырские постройки, кроме Казанского собора сгорели. В 60-е гг. ХХ в. к алтарной части собора было пристроено двухэтажное здание для Государственного архива Калужской области. В настоящее время здание собора готовится к передаче Калужской епархии, а для архива строится новое здание.

В 1992 году Казанский девичий монастырь в Калуге возобновил свою деятельность в виде монашеской общины, которая сначала размещалась в небольшом деревянном домике. С 1995 года монастырь находился в здании духовного училища, а ныне располагается в Спасе на Угре. В монастыре возобновлён крестный ход с древним образом Казанской Божией Матери. Он ежегодно проходит 21 июля по улицам города Калуги — от Свято-Троицкого кафедрального собора к стенам собора Казанского монастыря.

Из материала набора открыток: С. Коробцов «Храмы земли Калужской». Калуга, 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *