Подворье праведного Павла Таганрогского, где он прожил свои последние годы, известно под названием кельи старца Павла.
Этот дом на Депальдовском переулке (ныне пер. Тургеневский 82) старец снимал у Ефима Смирнова за 75 руб. в год. В житии мы встречаем подробное описание внутреннего вида этого места: «Старец Павел занимал под квартиру целый дом, состоящий из нескольких комнат, из которых одна называлась его келией. Келия эта вся была уставлена св. иконами, пред которыми стояла деревянная скамейка, а на ней стояли кувшины, наполненные песком, куда были вправлены большие ставники (свечи), горевшие день и ночь, горели пред иконами также и лампады. Около остальных стен келии стояли кадки, горшки, корзины и мешки, наполненные хлебом, бубликами, маслинами, черносливами, лимонами, медом и проч.; на стенах висели сумки с просфорами. Около одной из стен стояла скамья, ничем не покрытая, служившая старцу вместо постели».
После смерти старца баронесса Елизавета Константиновна Таубе, выкупила это подворье и передала его в собственность послушницам старца Павла, оставшимся после его смерти. Купчая была оформлена на послушницу Иулианию Лысогорскую, а впоследствии, когда баронесса переехала жить в Гатчину, взяв Иулианию с собой, дом, где жил старец, перешел в частичную собственность Марии Величко и других послушниц.
После ее смерти подворье старца Павла переписывалось и передавалось постоянно по наследству между членами общины и их родственниками. Оно переходило от одних наследников к другим, и в 90-х годах на подворье было восемь совладельцев, имевших каждый свою долю. Если бы подворье старца Павла принадлежало религиозной общине или Церкви, оно было бы признано культовым, и, скорее всего, конфисковано советской властью. Но, благодаря мужеству почитателей старца, подворье сохранилось до наших дней. С 90-х по 2014 год усилиями священников келья поэтапно была полностью выкуплена и оформлена на Никольский храм.
С 2014 года в келье начался процесс восстановления ее исторического вида и внутреннего убранства, частично утраченного за то время, когда келья принадлежала частным лицам. В келье был проведен ремонт, восстановлены многие иконы, построена трапезная для паломников. В 2016 году состоялось общецерковное прославление старца Павла в лике праведных. В 2019 году подворье кельи преобразилось, его территория вернулась в свои исторические пределы, в центре установлен бронзовый барельеф-икона праведного Павла работы ростовского скульптора Ирины Штоды.
Сейчас ежедневно в келье духовенством благочиния служатся молебны: в 12.00 в будние дни и в 13.00 по субботам и воскресеньям. Время работы кельи с 9.00 до 18.00 ежедневно. Телефон кельи +79889453114
Келья Святого Павла (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.
В центре Таганрога можно увидеть небольшой глиняный домик, будто бы вросший в землю. Домик этот пользуется особенным уважением в народе. Ведь здесь провел часть жизни подвижник Святой Блаженный Павел Таганрогский, который особенно почитается жителями города. Слава об этом богоугодном человеке разошлась за пределы Таганрога еще задолго до его смерти. Очень многие спешили сюда, и выходили из кельи старца обновленными духовно и излеченными телесно. Канонизация состоялась на рубеже 20 и 21 веков, а святые мощи Блаженного хранятся в Свято-Никольском храме, недалеко от места, где провел он свои земные годы.
В келье Святого Павла все осталось также, как и при жизни подвижника. Здесь можно увидеть в какой скромной обстановке обитал человек великих духовных сил. Повсюду иконы, свечи, лампады, из предметов мебели лишь простые лавки и горшки, используемые как подсвечники.
Святой Блаженный Павел Таганрогский (Павел Павлович Стожков) родился 8 ноября 1792 г. в Черниговской губернии. Наречен Павлом он был в честь Святого Павла исповедника, и с первых лет жизни обнаружил в себе стремление к спасению и праведной жизни. По достижении 20 лет молодой человек получил наследство от отца, которое составило обширные угодья и несколько сот душ крепостных, это было очень солидное состояние. Но поскольку душа его была далека от земных забот, Павел отпустил всех своих крепостных на волю. Конечно, такой поступок здорово удивил соседей и знакомых семьи. После этого Павел, исполняя свою давнюю мечту, отправился в странствия по святым местам Руси.
Путешествие это было долгим, в общей сложности заняло около 10 лет. В итоге дорога привела его в Таганрог, где он и остался.
Поселившись в городе, Павел становится известен своей скромной жизнью, тем, что посещает все церковные богослужения, строго постится и усердно молится, жертвует на храмы. К божьему человеку потянулись послушники. Господь даровал Павлу дар исцеления и слухи о чудесных выздоровлениях разнеслись далеко за пределы города. В Таганрог со своими бедами, горестями и хворями потянулись люди со всей губернии. За свою жизнь подвижник жил в разных местах города, а последние годы провел в квартире на Депальдовском, ныне Тургеневском переулке. В это небольшом домике старец и встретил свою кончину. Сейчас этот дом называется подворьем старца Павла или, как принято в народе, кельей Святого Павла.
Усмиряя плоть, святой спал лишь на жесткой скамье, а вместо подушки подкладывал под голову какую-нибудь одежду. Святой Павел вел аскетичную жизнь и к этому же призывал свою паству.
Комната, где Святой Павел Таганрогский возносил молитвы, была вся в иконах, повсюду горели свечи и лампадки. Усмиряя плоть, святой спал лишь на жесткой скамье, а вместо подушки подкладывал под голову какую-нибудь одежду. Святой Павел вел аскетичную жизнь и к этому же призывал свою паству. Очень многие приходили к нему в эту небольшую келью, получали духовное или физическое исцеление. Почитать его стали еще до кончины, которая последовала в марте 1879.
Долгожданное событие случилось в Таганроге в последний год двадцатого столетия: 20 июня 1999 состоялась канонизация Блаженного Павла Таганрогского и перенесение его мощей в Свято-Никольский храм.
Это Святой Павел предсказывал еще при жизни: «Понесли Павла на могилу, а с могилы да в собор».
Святой Павел Таганрогский Адрес: Тургеньевский переулок, 82.
В центре Таганрога, по переулку Тургеньевскому 82, недалеко от Свято-Никольского храма находится необыкновенный, наполовину вросший в землю домик. В народе его прозвали кельей старца Павла. Здесь больше половины жизни прожил святой блаженный Павел Таганрогский, слава о котором по воле Божией распространилась еще при его жизни далеко за пределы провинциального городка. Здесь все так, как было при жизни подвижника: стены, иконы, глиняные горшки с песком для свечей, столы и лавки.
Во дворе находится колодезь, который, по преданию, освещал праведный Иоанн Кронштадтский.
Келья блаженного Павла Таганрогского Келья блаженного Павла Таганрогского
Сам Павел Таганрогский любил паломничать по монастырям и храмам России. И отовсюду, со всех источников он привозил воду и сливал в свой колодезь. Так что в колодце старца Павла вода не простая, а вода чудодейственная — силы иорданской.
Уже более 150-ти лет стены кельи принимают под свою крышу паломников с разных концов земли. Поначалу ехали к самому прозорливому старцу за духовным советом и наставлением. После же смерти подвижника народ, посещая келью, приобщается необыкновенного благодатного духа, который витает в небольшой, до бела выбеленной мазанке, насквозь пронизывая каждого с молитвой входящего в нее. В момент посещения келии чувствуешь огромную духовную радость, которая пребывает по молитвам блаженного Павла, и создает ощущение красоты жизни дарованной Господом, а самое главное, единства с Богом. Часто келию посещают верующие ученики школ и университетов перед экзаменами или другими важными событиями, что способствует их уверенности в себе и просто душевному спокойствию.
Блаж. Павел Таганрогский
Павел Павлович Стожков, Таганрогский (1792 — 1879), праведный
Память 10 марта, 22 мая (Укр. ) — обретение мощей в 1998 году, 7 июня (Укр. ) — прославление в 1999 году
Родился 8 ноября 1792 года в семье дворянина Черниговской губернии Кролевецкого уезда. При крещении назван в честь св. Павла Исповедника, архиепископа Константинопольского . Родители хотели обеспечить своему сыну образование и хорошее общественное положение, юноша же стремился ко спасению и богоугодной жизни в молитве и странничестве по святым местам. В 25 лет, следуя словам Господа: «…вся, елика имаши, продаждь и раздай нищим: и имети имаши сокровище на Небеси» (Лк. 18, 22), блаженный Павел раздал доставшуюся ему часть имения, отпустил на волю крестьян и, взяв благословение отца, отправился в заветное странствование по святым обителям, дабы под их кровом найти упокоение своей душе.
Около десяти лет продлилась его странническая жизнь, а затем он поселился в приморском городе Таганроге, где, забыв свое дворянское происхождение, говорил на простонародном малороссийском наречии, жил в землянке. Тяжелыми работами в порту и неустанной молитвой он очистил душу и тело от всего страстного и греховного, на нем явно почила благодать Божия, и он многим светил своей праведной жизнью, и невольно люди, под впечатлением его речей и дел, глубже вдумывались в смысл жизни и вспоминали о Небесном Отечестве. Они стали идти к нему за советами и утешением.
Придя в преклонные лета, он оставил тяжелые труды в порту и поселился в маленьком доме, молясь непрестанно Богу и служа людям. Каждый день с первым ударом церковного колокола он отправлялся в собор, молился за Литургией, поправлял лампады, для чего носил с собою маленькую скамеечку, а на плечах белое полотенце, которым вытирал святые иконы. Из храма блаженный Павел, по обыкновению, шел по базару. Увешанный двумя белыми холщовыми сумками, с палкой в руках, он обходил всех торгующих с обычными своими наставлениями и утешениями. Торговцы подавали ему милостыню, но от некоторых он не принимал никаких подаяний и даже отгонял таких от себя палкою. Ночи же, как и прежде, проводил в усердной, с коленопреклонением, молитве. Иисусова молитва никогда не сходила с его уст; учил он и всех приходящих к нему творить эту молитву и без нее никогда никого не впускал к себе в келью. Павел Павлович любил храмы и часто жертвовал на них иконы, лампады, свечи, елей и прочее. Он учил быть верными в малом, прививал любовь к святыне церковной и переносил это благоговейное отношение на предметы, освящающие жизнь человека в миру: просфоры, ладан, свечи.
Простой народ нашел в блаженном великого в добродетелях святого старца. Утвердившись в непорочной жизни, по закону Господню, блаженный Павел был как бы светильником на земле, сияющим добрыми делами. Он получил от Господа дар исцеления и прозорливости. И люди шли к нему со своими скорбями, бедами и вопросами. Многие приходили к блаженному и молили его дозволить остаться у него, дабы исполнились на них слова псалмопевца: «С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши: и со избранным избран будеши» (Пс. 17,26-27). И некоторых он оставлял пожить у себя как бы на послушании.
Принеся в жертву Богу свои имения, блаженный Павел часто жертвовал ради Христа плодами дворянского воспитания и образованности, и под личиной напускной грубости искусно скрывал возвышенную и благородную свою душу. Случится прийти к блаженному Павлу какому-нибудь посетителю, имеющему нераскаянные грехи, — блаженный, не смущая пришедшего грубым откровением его тайн, притворно обрушивается на кого-нибудь из своих послушников: ругает, бранит, грозит палкой, при этом называя грехи посетителя, дабы подвигнуть того к покаянию. Послушник же кротко терпит и только повторяет: «Простите, батюшка, виноват».
Силою благодати Божией блаженный ясно видел и душу человека, и его будущее. Своему духовнику, иеромонаху Дамиану, он предсказал: «Ты будешь велыкый человек, такий, шо больший буть не може», — и пророческие слова эти действительно исполнились в жизни отца Дамиана: в 1897 году он поставлен был патриархом Святого Града Иерусалима.
Приближаясь к концу своей земной жизни, блаженный все более ослабевал телесными силами, но святая душа его попрежнему пламенела любовью к Богу и ближним. Как и другим великим угодникам Божиим, Господь открыл ему день и час его кончины. Накануне он велел написать письмо своим близким с просьбой быть на его похоронах.
Скончался 10 марта 1879 года. Вечером он сделался крайне слаб и, приобщившись Святых Христовых Тайн от своего духовника отца Дамиана, предал свою праведную душу Богу. В момент кончины все предстоящие видели, что лицо угодника Божия просияло великой радостью, с благодатной головы его по всему телу до самых ног прошла как бы желтоватая тень, и после этого тело сделалось белое, подобно снегу. Все, видевшие это знамение благодати Божией над блаженным Павлом, умилились сердцем и прославили Бога за такую Его милость.
Почитание
Блаженный Павел любил говорить: «Хоть я и умру, а мое место не останется пустым». И прибавлял: «Мой куст никогда не будет пуст». Деревенская девушка Мария Величко пришла к подвижнику с вопросом, идти ли ей замуж или в монастырь — и услышала: «Ой, дивчино, и умрешь у мене…». Мария осталась в его келье на всю долгую жизнь, поминая его, прославляя Господа и подражая подвигам блаженного Павла. Подобно ей, все, кто стремился привить себя к благодатному кусту угодника Божия, ища мира и утешения своим душам, обретали их. С момента его кончины не прекращается народное почитание угодника Божия, которое за последнее время все более и более возрастает. В день памяти блаженного великое множество верующих людей со всех концов России собирается к раке с его святыми мощами, чтобы молитвенно почтить его; никогда не пустеет часовня на старом кладбище Таганрога, где он был погребен, не гаснут лампады перед святыми иконами в его келии. По молитвам блаженного Павла Павловича верующим подаются от Господа исцеления, утешение и благодатная помощь.
Местное прославление святого совершилось в воскресенье 20 июня 1999 года в городе Таганроге. Более десяти тысяч верующих Ростовской области и юга России приехали поклониться блаженному Павлу в день его канонизации. Поочередно несомый всеми священниками Ростовской епархии, ковчег со святыми мощами был торжественно перенесён из Всехсвятской церкви на старом кладбище в Свято-Никольский храм г. Таганрога, где архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном было зачитано архиерейское определение о канонизации святого блаженного Павла Таганрогского и совершена Божественная литургия, после которой множество верующих приложились к мощам святого. Прославление ознаменовалось многчисленными чудесами. Торжественное перенесение мощей было предсказано преподобным незадолго до отшествия ко Господу, когда старец напевал: «Понесли Павла на могилу, а с могилы — да в собор» (в те годы Свято-Никольский храм имел статус собора).
Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2-3 февраля 2016 года имя праведного Павла Таганрогского было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви для общецерковного почитания . 14 февраля того же года митрополит Ростовский Меркурий совершил чин великого освящения первого в России приходского храма во имя праведного Павла Таганрогского в посёлке Матеевом Кургане .
Молитвословия
Тропа́рь, глас 4
Взыску́я Оте́чества Небе́снаго,/ до́м роди́телей твои́х оста́вил еси́/ и, тле́нная бога́тства ми́ра презре́в,/ воздержа́нием и труды́ моли́тву у́мную стяжа́л еси́./ Те́мже, мно́гими чудесы́ и зна́меньми от Го́спода просла́вився,/ с ве́рою приходя́щим к тебе́ во вся́цех напа́стех помога́еши:/ пра́ведне о́тче Па́вле,/ моли́ Христа́ Бо́га,// спасти́ся душа́м на́шим.
Конда́к, глас 8
Си́лу Бо́жию в не́мощи стяжа́л еси́/ и боже́ственныя благода́ти сосу́д избра́нный яви́лся еси,/ те́мже от Небе́сного Врача́ да́р исцеле́ния прии́м,/ неду́ги на́ша теле́сныя и душе́вныя врачу́еши,/ пра́ведне о́тче Па́вле, моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ гра́д и лю́ди, тя́ почита́ющия.
Использованные материалы
- Сайт Таганрогского благочиния Ростовской-на-Дону епархии:
- — житие
- — отчет о канонизации
- «Преподобный Павелъ Таганрогскiй: Новый Русскiй Святой» // Русскiй Паломникъ, 1999, № 20:
Православний церковний календар. 2015, К.: Українська Православна Церква, 2014, с. 61, 148.
Православний церковний календар. 2015, К.: Українська Православна Церква, 2014, с. 65, 148.
Цурютина Мария, «Блаженный Павел Таганрогский», страница сайта Якова Кротова,
Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых, 3 февраля 2016, официальный сайт Русской Православной Церкви,
«Глава Донской митрополии совершил чин Великого освящения первого в России храма в честь святого праведного Павла Таганрогского», официальный сайт Таганрогского благочиния, 15 февраля 2016,
Утверждены решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 апреля 2016 года. См. «Тропарь, кондак и молитва праведному Павлу Таганрогскому», официальный сайт Русской Православной Церкви, 16 апреля 2016,