Константиновский дворец стрельна

Константиновский дворец

«Эклектика-Гид» приглашает вас посетить одно из самых красивых и запоминающихся мест вблизи Санкт-Петербурга – поселок Стрельну.

Стрельна — старейший пригород Санкт-Петербурга, расположенный на южном побережье Финского залива. Поселок находится на берегах рек Стрелка и Кикенка. Стрельна славится своим дворцово-парковым ансамблем, центром которого является Константиновский дворец.

Программа: Стрельна находится в 20 км от Санкт-Петербурга и во время трассовой экскурсии вы услышите рассказ о строительстве Петергофского тракта, соединяющего Северную столицу с загородными морскими резиденциями, загородными усадьбами XVIII-XIX веков. Проезжая по живописной Петергофской дороге, вы увидите дачу Воронцова «Новознаменка»; дачу Екатерины Дашковой «Кирьяново»; усадьбу Шереметьева «Александрино».Вы посетите Константиновский дворец, где во время экскурсии полюбуетесь убранством парадных залов (Голубой, Мраморный, зал \»Бельведер\», а также парадные гостиные президента России. Вы увидите залы, где проходят конференции глав государств и двусторонние встречи на высшем уровне. Во время экскурсии по дворцу вы увидите коллекции Лобановых-Ростовских и Растроповича-Вишневской.

Продолжительность: ~4,5 часа.

В стоимость экскурсии входит: комфортабельный автобус, услуги профессионального гида

входные билеты в музейные объекты по программе экскурсии.

Историческая справка:

Еще в 1617 году в конце русско-шведской войны по условиям мирного договора,подписанного в Столбово, деревня Стрельно в числе других территорий отошла Швеции. Только победа в Северной войне 1700-1721 гг. позволила России вернуть земли по берегу Балтийского моря, в т.ч. и Стрельнинскую мызу, где Петр I часто останавливался при поездках из Санкт-Петербурга в Кронштадт. Для отдыха во время этих поездок был построен Путевой дворец (1716 г.). Но главная мечта Петра была создать на берегах Финского залива загородную резиденцию с дворцом, садом и фонтанами. Первоначально именно здесь, в Стрельне планировалось строительство резиденции с великолепным парком фонтанов. Петром были приглашены известные архитекторы Б.К. Растрелли, Ж.-Б. Леблон, которого позже сменил Н. Микетти. В ходе работ над устройством систем, питающих фонтаны, выяснилось, что без насосов фонтаны в Стрельне не создать, тогда как в Петергофе самой природой были созданы все условия для этого. Петр отдает предпочтение Петергофу, сделав ее парадной приморской резиденцией. По этой причине строительство дворца в Стрельне постепенно затихло. Дочь Петра I, Елизавета Петровна решает воплотить замысел отца, привлекает к строительству Ф.Б. Растрелли. Дворец был заново отстроен. Перед дворцом был разбит один из первых регулярных парков России, пересекающийся каналами. При Павле I дворец был подарен его младшему сыну Константину и теперь стал называться Константиновским. После пожара в 1803 году восстановлением дворца занимался архитектор Луиджи Руска.

После революции во дворце в разное время размещались: детская трудовая колония, филиал Ленинградского Арктического училища. В результате строение постепенно приходило в упадок. И только в 2000 году Константиновский парк перешел в ведение администрации Президента России и начались работы по восстановлению комплекса. Была проделана колоссальная работа, результаты которой вы можете видеть во время посещения дворца и парка. Открытие Константиновского комплекса состоялось в день празднования 300-летия Санкт-Петербурга в 2003 году.

Запланируйте поездку в Стрельну прямо сейчас. Ведь у нас можно оформить бронирование билета онлайн на автобусный тур. Выберите для себя день посещения одного самых колоритных уголков Петергофа. Подарите себе возможность прикоснуться к наследию русской истории.

Купить билет можно в нашем офисе по адресу: Невский проспект 44, оф. 3 (5-й этаж). Ждем вас!

Предлагаем также: Экскурсии в Петергоф-Петродворец, Экскурсии в Царское село (город Пушкин).

Государственный комплекс «Дворец конгрессов» создан на основе памятника архитектуры XVIII века – Стрельнинского дворцово-паркового ансамбля. Еще в 1715 году Петр I задумал построить здесь парадную императорскую резиденцию, способную по масштабам и красоте затмить знаменитый Версаль. В конце XVIII века Стрельна стала резиденцией великих князей Дома Романовых. После революции 1917 года Стрельнинский ансамбль был объявлен «первоклассным памятником архитектуры». К сожалению, во время Великой Отечественной войны исторический дворцово-парковый ансамбль подвергся значительному разрушению. В 1955 году после необходимых восстановительных работ в Константиновском дворце поселились курсанты Ленинградского Арктического училища. Училище просуществовало до начала 1990-х годов, а затем наступили годы запустения. Резиденция, задуманная Петром I как «Русская Версалия», оказалась на грани исчезновения. Начало XXI века стало для памятника архитектуры поистине судьбоносным. Под эгидой Управления делами Президента РФ в Стрельне начались беспрецедентные по срокам и масштабам работы по реставрации и реконструкции исторического ансамбля. Константиновский дворец и парк были возрождены в соответствии с проектными чертежами, рисунками, воспоминаниями и другими документами XVIII – XIX веков, появились новые здания и сооружения. «Дворец конгрессов» распахнул свои двери к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга.

Саммиты «Большой двадцатки» и «Большой восьмерки», встречи формата «Россия – Евросоюз», переговоры глав государств и правительств, официальные визиты – это лишь одна из сторон деятельности государственной резиденции.

В настоящее время Константиновский дворцово-парковый ансамбль доступен для посещения всеми желающими и является одним из значимых туристических объектов Санкт-Петербурга. Дворцово-парковый комплекс включает в себя: великолепный Константиновский дворец, Нижний и Верхний парки, расположенный на Петровском острове Павильон Переговоров, современный Пресс-центр, пятизвездочный отель «Балтийская Звезда», 20 двухэтажных коттеджей «Консульская деревня», Конюшенный корпус и Экскурсионное бюро.

Комплекс по праву считается одним из самых престижных мест для проведения мероприятий любого уровня — все залы оснащены по последнему слову техники.

Константиновский дворец в Стрельне – возрожденный после многолетней разрухи историко-архитектурный памятник 18-го века в стиле барокко. Здание стало основной архитектурной доминантой комплекса «Дворец конгрессов». Замок находится в центре красивейшего парка с розарием, широкими каналами и знаменитым фонтанным ансамблем «Цветы».

Основателем Константиновского дворца является Петр I, которому очень приглянулась территория у реки Стрелка на побережье Финского залива. Императору хотелось, чтобы фонтаны вокруг новой резиденции превосходили версальские по красоте. Однако, после того, как выяснилось, что особенности почвенного состава не позволяют соорудить неподалеку от дворца крупный водоем, необходимый для функционирования фонтанного комплекса, Петр перестал интересоваться проектом.

Строительством дворца руководил архитектор Ж. Б. Леблон, работы были завершены в 1720 году. В 1750-ом была проведена масштабная реконструкция сооружения по проекту великого Растрелли.

До 1797 года Константиновским (в те годы его называли Стрельнинским) дворцом владела императорская фамилия. В частные руки здание перешло после того, как царь Павел I подарил его великому князю Константину Павловичу. С тех пор и вплоть до революции усадьба принадлежала потомкам Константина.

После прихода к власти большевиков, Константиновский дворец начал приходить в упадок. Сначала в нем разместили колонию для несовершеннолетних, затем – санаторий и морское училище. В годы ВОВ в здание попало много немецких бомб. После войны были проведены достаточно поверхностные реставрационные работы, а строение передали Ленинградскому арктическому училищу.

В 1986 году в одном из залов Константиновского дворца вспыхнул пожар. Внутреннее убранство и кровля полностью сгорели. Ремонт крыши производить никто не спешил, дождь и снег стали стремительно уничтожать остатки былой роскоши.

Потрясающий памятник архитектуры, созданный лучшими архитекторами мира, по сути дела, превратился в руины. Терраса, великолепные лестницы и дорожки из мрамора заросли крапивой. Сад с ивами и дубами, много десятилетий назад слышавшими голос Ф. Шаляпина, начал стремительно дичать.

В 90-е годы за территорию вокруг дворца развернулась настоящая война криминальных авторитетов: земельный участок в 140 гектаров был лакомым кусочком. К счастью, власти Петербурга не позволили приватизировать государственную собственность.

Датой возрождения Константиновского дворца и продолжения его славной истории можно считать 2001-й год. Вся территория была окружена забором, город выделил деньги на охрану стройки.

Федеральный центр направил на реконструкцию дворцового комплекса огромные деньги. Строительные работы проходили и днем, и ночью. К процессу были подключены историки, предоставившие старинные чертежи, по которым были скрупулезно восстановлены дворцовые фасады и интерьеры. Строители расчистили каналы, отремонтировали фонтаны. Петербургские ботаники засадили сад новыми растениями.

Были приложены титанические усилия, чтобы Константиновский дворец восстал из небытия. И они завершились успешно: 31 мая 2003 года одно из ключевых сооружений царской эпохи предстало перед петербуржцами и гостями Северной столицы во всей своей невероятной красе.

«Дворец конгрессов» — крупнейший деловой центр России. Здесь проходил саммит G20, на который съехались лидеры ведущих стран мира. В Константиновском дворце проводятся пресс-конференции, балы, светские рауты.

Каждый может посетить великокняжескую усадьбу в составе экскурсии. Здесь можно увидеть коллекции живописи, графики, изделий из фарфора, бронзы и малахита. Эти предметы искусства были переданы музею Константиновского дворца бизнесменом А. Усмановым, пианистом М. Ростроповичем и оперной певицей Г. Вишневской.

Кроме того, во дворце хранится клад Нарышкиных – собрание серебряных изделий 19 века, выполненных лучшими ювелирами тех времен. Клад был найден при реконструкции одного из особняков на улице Чайковского в Петербурге. В коллекции – свыше 2000 великолепно сохранившихся экспонатов: это сервизы, кофейники, чашки, наборы ложек и т.д.

Видео о Константиновском дворце в Стрельне:

Подробно

10:30 Отправление из Санкт-Петербурга, ул. Звенигородская, д. 5, ст.м. Звенигородская.

Трассовая экскурсия.

Прибытие в Стрельну, старейший пригород Санкт-Петербурга, расположенный на южном побережье Финского залива.

Стрельна замечательна своими живописными пейзажами, а также дворцово-парковым комплексом XVIII-XIX веков, жемчужиной которого является грандиозный Константиновский дворец, официальное название – государственный комплекс «Дворец конгрессов».

Экскурсия по Константиновскому дворцу.

Государственный комплекс «Дворец конгрессов» создан на основе памятника архитектуры XVIII века – Стрельнинского дворцово-паркового ансамбля. Еще в 1715 году Петр I задумал построить здесь парадную императорскую резиденцию, способную по масштабам и красоте затмить знаменитый Версаль.

В конце XVIII века Стрельна стала резиденцией великих князей Дома Романовых. Владельцами имения были цесаревич Константин Павлович, затем – генерал-адмирал Константин Николаевич и его потомки. Восхищенные современники писали: «Стрельна может почесться одним из прекраснейших императорских загородных замков».

Осмотр парадных залов и гостиных Константиновского дворца сопровождается увлекательным рассказом об истории создания дворцово-паркового ансамбля в Стрельне, о жизни его владельцев, о трагических временах упадка и разрушения, о грандиозных восстановительных работах и о сегодняшнем дне Государственного комплекса «Дворец конгрессов».

Отъезд в Санкт-Петербург.

14:30 Ориентировочное возвращение в Санкт-Петербург, ст.м.Автово, ст.м. Звенигородская

Обратите внимание: дворец принимает группы не более 15 чел. При максимальном кол-ве (45-48 чел.) экскурсоводы делят нашу группу на 3 части и запускают во дворец с интервалом 10 мин. Возможны небольшие задержки. В это время можно посетить сувенирный магазин.

Экскурсия по парку не входит в программу данного тура.

Константиновский дворец в Стрельне входит в Государственный комплекс «Дворец конгрессов». Сегодня это восхитительный дворцово-парковый ансамбль на берегу Финского залива, восстановленный и обновленный в XIX веке. Многие знают, что «Дворец конгрессов» — это действующая резиденция Президента Российской Федерации, и что в парадных залах дворца проходили и проходят важнейшие встречи, переговоры и форумы.

Поэтому экскурсия в Константиновский дворец и окружающие его парки – это возможность прикоснуться не только к истории Российского государства XVII-XIX веков, но и увидеть современную историю, которая вершится в наши дни в этих залах.

Иногда красота соседнего Петергофа пленит туристов настолько, что они обходят своим вниманием Стрельну, но какая же это непростительна ошибка! Во-первых, дворцово-парковые ансамбли этих двух пригородов совершенно разные, имеют непохожую историю и судьбу. А во-вторых, мало кто знает, что изначально Петр I именно в Стрельне начал строительство императорской резиденции с водным парком, фонтанами и каскадами, которая должна была стать «Новой Версалией».

Строительство дворцово-паркового ансамбля было начато в 1715 году, что на 6 лет раньше основания ансамбля Петергофа. И, несмотря на то, что царская семья в итоге выбрала дворец в Петергофе в качестве своей резиденции, Константиновскому дворцу историей была уготована очень интересная, хоть и непростая судьба.

Константиновский дворец получил свое название по имени второго хозяина, великого князя Российской Империи, хотя по воле судьбы двух первых владельцев Стрелиной мызы звали Константин. С 1797 года усадьба принадлежала второму сыну Павла I – Константину Павловичу, а после его смерти перешла ко второму сыну Николая I – Константину Николаевичу, который вместе с супругой владели дворцово-парковым ансамблем до 1892 года. Большой дворец в Стрельне начинает называться Константиновским с середины XIX века, именно в то время и была проведена реконструкция под руководством знаменитых архитекторов Х.Мейера, А.И. Штакеншнайдера и Г.А.Боссе. На рубеже веков Константиновский дворец представлял собой прекрасный ансамбль, в котором любили бывать представители семьи Романовых и их высокопоставленные гости.

XX век для Константиновского дворца стал тяжелым испытанием, к концу которого он подошел на последней стадии разрушения. И только в 2001 году указом Президента памятник истории и архитектуры был «поднят» практически из небытия. Так началась новая жизнь Константиновского дворца в составе Государственного комплекса «Дворец конгрессов».

В наши дни Константиновский дворец – символ возрождения России и ее культурного наследия. Всего за два года дворец был полностью реконструирован, Нижний и Верхний парки по чертежам воссозданы вновь, исторически воссозданы Конюшенный корпус, Ледник, Кузница. И уже в 2003 году, в год 300-летия Санкт-Петербурга, дворцово-парковый комплекс в Стрельне открыл свои двери гостям.

Сегодня посетителям доступны следующие организованные экскурсии:

  • Возрожденный замысел великого Петра.
    Группа до 15 человек.
    Стоимость билетов: 300 руб. (льготный билет — 200 руб.)
  • Век нынешний и век минувший.
    Группа до 15 человек.
    Стоимость билетов: 330 руб., льгот нет.
  • Шедевры Константиновского Дворца.
    Группа до 15 человек
    Стоимость билетов: 350 руб., льгот нет.
  • Тайны Санкт-Петербурга. Из предметов «клада Нарышкиных».
    Группа до 15 человек
    Стоимость билетов: 350 руб., льгот нет.
  • Коллекция Константиновского дворца. Дар Алишера Усманова.
    Группа до 15 человек
    Стоимость билетов: 350 руб., льгот нет.
  • Экскурсии по парку «Русская Версалия».
    Группа до 20 человек
    Стоимость билетов: 200 руб. (льготный билет — 100 руб.).
  • Экскурсия «Коттеджный городок».
    Группа до 15 чел.
    Стоимость билетов: 300 руб., льгот нет.

Первые три экскурсии включают в себя посещение парадных залов дворца, увлекательный рассказ об истории Стрелиной мызы и ее сегодняшней наполненной жизни. Однако, дворец живет не только историей и политическими встречами и событиями, — в его стенах начали создаваться музейные коллекции, первыми из которых стали коллекции Ростроповича-Вишневской и коллекция серебра «клада Нарышкиных».

Коллекция Ростроповича-Вишневской представляет огромную музейную ценность и в целом состоит из 450 предметов живописи и искусства. Одна из важнейших частей коллекции – 85 картин выдающихся русских художников, в числе которых К.Брюллов, Н.Рерих, И.Репин, Б.Григорьев, И.Айвазовский, И.Левитан и других. Еще одной ценнейшей частью является фарфор. В его коллекции интереснейшие экспонаты с большим историческим и художественным значением. Значительная часть статуэток известными российскими производителями, что позволяет проследить историю фарфора в России с елизаветинских до советских времен.

Отдельно стоит отметить экскурсию по паркам Стрельны. Территория Верхнего и Нижнего парков составляет 200 га, и вместе они представляют собой восхитительный французский парк, где строгость линий, подчеркнутый порядок и ухоженность, идеальная перспектива и безусловная красота деталей завораживают и делают прогулку в любое время года истинным наслаждением. Нижний парк Стрельны входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нижний парк был реконструирован в XXI веке по чертежам архитектора Н.Микетти. Были воссозданы все замыслы Петра I, в том числе Центральный канал, по которому можно подойти ко дворцу водой. Дополняют эту возможность Разводные мосты. Всего на территории парка 22 моста, 3 из которых разводятся. И это, пожалуй, единственное место в Санкт-Петербурге, где разведенный мост можно увидеть днем, а не ночью.

Но есть в парке и одна новая деталь, которая не существовала в царском прошлом парка, но которая пленит сердце каждой барышни – фонтанный ансамбль «Цветы». Всего на территории парка 6 фонтанов, посвященных цветам, которые так любят русские женщины – «Розы», «Лилии», «Тюльпаны», «Ландыши», «Гладиолусы» и «Кувшинка».

Экскурсии по Дворцу Конгрессов многогранны, как и он сам. Без сомнения, абсолютно каждый сможет найти то, что отвечает его культурному интересу и дарит положительные эмоции и приятные воспоминания.

Самостоятельное посещение без экскурсионного облуживания Константиновского дворца, парков и коттеджей невозможно. Туристы знакомятся с достопримечательностями Стрельны только в составе группы. Экскурсии необходимо бронировать заранее. Экскурсионное бюро Дворца конгрессов продуманно и приятно, как и все в нем. Прибывать лучше заранее, с запасом времени, скоротав минуты ожидания в цветущем сквере около бюро или в его прохладном и удобном зале.

Наслаждайтесь знакомством с Константиновским дворцом и гордитесь современной Россией!

Время экскурсии
2 часа Тип экскурсии
Пешая Цена в группе
от 300 руб./чел. Телефон
(812) 640-89-97 Индивидуальная
По запросу Преимущества индивидуальной экскурсии
Выезд в удобное для клиента время
Индивидуальный комфортный автомобиль
Входные билеты без очередей (стоимость включена) Телефон
(812) 640-89-97 КАК НАЙТИ?

Экскурсия в Константиновский дворец

Санкт-Петербург, Стрельна, Березовая аллея, 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *