Кот казанский

Коты, кошечки, котики… В Казани этих милых пушистиков можно встретить практически везде: в виде сувениров, игрушек и даже памятников. Туристов завлекают надписями о том, что казанский кот притягивает достаток и удачу. Сразу видно, что к коту в Казани отношение особое, недаром на Руси даже существовало такое понятие как «Кот казанский». Попробуем разобраться, откуда в тех краях любовь такая? Кто такой «мяу из Казани»?

Мяу из Казани

Мяу из Казани

В центре Казани в 2009 году был установлен памятник, да ни кому-нибудь, а упитанному коту, вальяжно развалившемуся в самом сердце Казани, на пешеходной улице Баумана. Алюминиевый кот поселился под восточным балдахином на кушетке с резными ножками. На коврике у подножия можно увидеть известную татарскую поговорку: «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский».. Кот казанский — толстый, байский. Он все время думает, но без напряжения. Просто пьет чай и мечтает!» — так говорит о своем герое скульптор Игорь Большаков. Памятник найти не сложно – он расположен на пересечении улиц Баумана (местный Арбат) и Мусы Джалиля.

Памятник Казанскому коту

Памятник Казанскому коту

Также памятник коту есть и в окрестностях Казани — на берегу озера Раифского Богородицкого Монастыря.

С котом в Казани связано немало легенд и историй. Вот некоторые из них.

ЛЕГЕНДА 1. СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ЛУБКИ «ЦАРЬ -КОТ»

Лубок Кот Казанский

Лубок Кот Казанский

В средневековой Руси были очень популярны лубочные картинки на сюжеты «Как мыши кота хоронили» и «Кот Казанский». По одной из версий лубок «Кот казанский» был ничем иным как пародией на облик царя Петра I (усы и выпученные глаза действительно его чем-то напоминают). Такие лубки с котом-царем появились в конце VIII века, очень уж тяжело народ нововведения принимал.

«Как мыши кота хоронили» — это серия смешных картинок, где каждой мышке-участнице похорон посвящен шуточный текст. Кстати, такие картинки хранятся даже в Русском музее в Санкт Петербурге. Также надо отметить, что кот то на похоронах – живой! Почти всегда в зубах он держит мышь, как бы наказывая глупых хвостатых.

ЛЕГЕНДА 2. КАК ЛЮБИМЫЙ КОТ КАЗАНСКОГО ХАНА СПАС

Согласно одной из марийских легенд, именно кот спас последнего из казанских ханов. Случилось это во времена, когда Иван Грозный со своими войсками осаждал Казань. Цари из марийского рода, Йоланда и Акпарс, решили выслужиться перед русским царем, сделать подкоп под Кремль, и принести хана с семьей в качестве трофея русским. Намечено сие действо было на ночь, чтобы никто ничего не заподозрил. Однако умный котэ, ханский любимец, почуял неприятеля и разбудил своего хозяина. Хан проснулся, собрал детей и жену в охапку (и кота, конечно же!), и спасся бегством по потайному лазу к Волге и уплыл в Персию. Ай да кот-спаситель!

ЛЕГЕНДА 3. КАЗАНСКИЕ КОТЫ В ЭРМИТАЖЕ

Казанские коты

Казанские коты

Прославились еще казанские коты в качестве лучших мышеловов! Исторический факт, что в 1745 году Императрица Елизавета Петровна, во время нахождения в Казани, издает указ: «Сыскать в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных для ловления мышей, и прислать в Петербург. Если у кого есть такие коты, чтоб донести под опасением, в противном случае, штрафа».

Более 30 казанских котов были вывезены из Казани с целью охраны царских покоев Зимнего дворца от грызунов. Пушистых зачислили на лейб-гвардейскую службу, кормили по-царски: говядиной и тетеревами. Потомки тех котов и по сей день живут в Эрмитаже, где пользуются неизменным почтением. Говорят, что 1 апреля работники музея устраивают для своих котов праздник «День мартовского кота» в обязательной программе праздника обильный обед и поглаживание пушистых животов.

Казанский кот

Казанский кот

Сувенирный магазин

Сувенирный магазин

Вот такая забавная достопримечательность Казани. Мне, как любительнице, пушистых мурлык было вдвойне приятно гулять по Казани и любоваться котами в самых разных исполнениях. И, конечно, без казанского кота из города я не уехала.

Памятник Коту казанскому

Казанский Кот — герой множества исторических преданий и легенд, фольклорных и лубочных сюжетов:

  • Изображения на старинных лубках

Старинные лубки, ходившие по всей территории России в период с XVII по XIX века, донесли до наших дней сведения о пушистых обитателях Татарстана.

Особенно распространенными были два варианта картинок. На одной из них кошки изображались крупным планом. Второй лубок «Как мыши кота хоронили» представлял собой своеобразный комикс: он состоял из нескольких картинок, снабженных шуточными текстами.

Сохранились свидетельства о том, что в современной столице Татарстана когда-то проживала особая порода кошек, отличавшихся крупными размерами, широкой мордочкой с выпуклым лбом, роскошными усами, большими выразительными глазами. Эти животные обладали недюжинным умом и считались отличными мышеловами.

  • Чудесное спасение казанского хана

Возможно, коты, изображенные на лубках, имели отношение к осаде города отрядами Иоанна Грозного. Согласно легенде, марийские царьки начали рыть подземный ход, надеясь застать хана врасплох, захватить его и выдать русским. Однако кот правителя услышал подозрительные шорохи и громким мяуканьем разбудил хозяина. Предупрежденный об опасности, хан вместе с семьей и домашним любимцем успел покинуть осажденный город.

  • Коты на страже столичных сокровищ

В XVIII веке в Санкт-Петербурге случилось нашествие мышей, с которыми не справлялись обычные кошки. Кто-то из придворных сказал императрице Елизавете, что коты, проживающие в Казани, отлично ловят мышей. Государыня тут же издала указ, приказав доставить 30 пушистых крупных котов. Вскоре они прибыли и вполне доказали славу мышеловов, хотя Елизавета Петровна повелела кормить их бараниной и рябчиками.

Кошачью гвардию, охранявшую Зимний Дворец, пополнила Екатерина Великая. Хотя царица не слишком любила мурлык, она прекрасно осознавала, какой вред могут нанести мыши собранию ее картин. Во время путешествия в Казань императрица повелела доставить ей 30 пушистых охотников, выпущенных по приезду в Эрмитаж. Считается, что их потомки и сейчас охраняют крупнейший музей России от зловредных грызунов.

Где находится

В 2009 году на месте пересечения улицы Баумана с улицей Мусы Джалиля был установлен памятник работы местного мастера Игоря Башмакова. Памятник, сделанный из тонированного алюминия, изображает котика с толстеньким животиком и довольной мордой. Пушистый красавец вальяжно возлежит на кровати под балдахином, крышу которого венчает молящаяся мышь.

Перед кроватью на низком постаменте лежит круглый коврик с рельефной надписью: «Алабрыс. Кот Казанский. Ум астраханский, разум сибирский. Славен жил, сладко спал». Именно эти слова можно прочитать на лубочных картинах.

Интересные факты

  • Идея о создании памятника была высказана в 2005 году на научной конференции «Казань в средние века и раннее новое время».
  • Отливка производилась на заводе художественного литья (город Жуковский).
  • Памятник Коту занимает 3 метра в высоту и 2,8 метров в ширину.
  • На создание скульптуры было потрачено около одного миллиона рублей, пожертвованных спонсорами.
  • Аналогичный памятник установлен в Раифском монастыре в окрестностях города.
  • Каждый март в городе проводится фестиваль, посвященный символу. Мероприятия проводятся на территории Кремля и в музейном комплексе «Эрмитаж-Казань». Программа праздника очень разнообразна: можно посетить выставки картин и декоративных изделий с изображением пушистых мурлык, посмотреть фильмы и спектакли о домашних любимцах, побывать на ярмарках сувениров и мастер-классах по изготовлению животных из глины и других материалов.

Повстречать Алабрыса и сфотографироваться с ним можно во время пешеходной экскурсии по улице Баумана. По традиции нужно обязательно почесать ему брюшко: в этом случае заветное желание обязательно исполнится. В многочисленных сувенирных магазинчиках, расположенных поблизости, можно приобрести сувениры с изображением Казанского Кота из керамики, текстиля или металла.

Хотите познакомиться с Котом Казанским? Приезжайте в столицу Татарстана: здесь вы сможете увидеть не только эту, но и многие другие достопримечательности удивительного города.

Когда туристы и жители города совершают прогулку по казанскому центру, а именно улице Баумана, они обязательно остановятся у нескольких причудливых скульптур. Одна из них посвящена любимому Коту Казанскому. Это памятник огромному вальяжному животному, совмещающему одновременно и вымышленную историю и ее сказочное продолжение. Упитанный трехметровый кот с сытой ленивой улыбкой по-барски разлегся на кушетке в беседке. С хитрым прищуром он, почесывая живот, крутит ус и поглядывает на разыгравшуюся с мячом на куполе беседки беспечную мышку.

Где находится Казанский кот?

Эту композицию, открытую в 2009 году и быстро ставшую одной из достопримечательностей и одним из символов города, можно найти примерно по середине центральной пешеходной улицы Баумана, где она пересекается с улицей Мусы Джалиля, поблизости от здания исторической гостиницы «Казань». Габариты памятника Коту Казанскому довольно внушительные: в высоту 3 и ширину 2,8 метров, его отлили на заводе художественного литья в городе Жуковский из алюминия и тонировали в цвет старого серебра, который, по словам автора, всегда был любимым металлом жителей Казани.

У подножия скульптурной композиции нанесена надпись: «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский…» Проект памятника выполнен казанским скульптором, заслуженным деятелем искусств Татарстана Игорем Башмаковым. Колонны и купол металлической конструкции украшают цветные стекла и кусочки зеркал. Изготовление композиции стоило приблизительно миллион рублей и было воплощенно на спонсорские средства от предпринимателей при содействии администрации города.

За что коту памятник поставили?

Кот Казанский – не выдуманный персонаж. На самом деле императрица Елизавета Петровна, посетила Казань в 40-х годах 17 столетия и заметила отсутствие в городе мышей, и тогда же выразила желание получить казанских котов для несения службы по отлову грызунов в покоях Зимнего дворца. Согласно воле правительницы в октябре 1745 года в Санкт-Петербург были привезены 30 животных, которые были определены на лейб-гвардейскую службу и поставлены на довольствие. Они так успешно справились с поставленной задачей, что в течение 17-19 столетий получил широкое распространение собирательный образ кота казанского – кот «Алабрыс». С тех пор коты казанские стали персонажами комиксов того времени — лубочных картинок, а статуэтки котиков в тюбетейках и по сей день один из самых популярных сувениров из Казани.

Кстати, потомки казанских котов и сейчас живут в петербургском Эрмитаже и способствуют сохранности музейных экспонатов. В Эрмитаже действует фонд друзей котов. Каждый год 1 апреля сотрудники музея устраивают котам праздник с большим количеством еды – «День мартовского кота».

Именно эта история подтолкнула скульптора и администрацию города к созданию архитектурной композиции «Кот Казанский», которая стала украшением пешеходной улицы и достопримечательностью города.

Кот — один из самых узнаваемых символов Казани, но несмотря на это долгие годы в городе не было ни одной скульптуры с этим персонажем. В 2009 году это недоразумение решили исправить и на пересечении улиц Мусы Джалиля и Баумана появился огромный толстопузый кот Албарыс. После реконструкции пешеходной улицы скульптура переехала поближе к ТРК «Родина».

Исторический факт
Когда-то императрица Екатерина Вторая, во время визита в Казань, обратила внимание, что в городе нет мышей. И приказала перевезти в город на Неве тридцать казанских мурлык-мышеловов. Так кошки из Казани оказались в царских покоях, где быстренько извели всех противных грызунов. Сейчас же их потомки живут в Государственном Эрмитаже, и каждое 1 апреля для них дирекция музея устраивает праздник — выставляет лакомства в несметном количестве. По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, потомки кота Казанского свято берегут музейные экспонаты от мышей.

Автором памятника стал заслуженный деятель искусств Татарстана Игорь Башмаков. Его уже нет в живых, но нам удалось собрать несколько его воспоминаний.

— Кот казанский — толстый, байский. Он все время думает, но без напряжения. Просто пьет чай и размышляет! — объяснял скульптор созданный им образ. — Правой лапкой он крутит ус, а левой почесывает коготками бочок и поглядывает наверх, где на куполе павильона мышка вызывающе жонглирует шариком на носу.

Скульптура сытого и упитанного «мыслителя» получилась высотой 3 метра и шириной 2,8 метра. Памятник сделан из легкого алюминия, который после тонировки приобрел цвет старого серебра. Этот выбор сделан неслучайно. По словам Игоря Башмакова, серебро было любимым металлом жителей Казани, да и бронзовых памятников в Казани достаточно много, так почему бы не добавить разнообразия?

Цифра
Изготовление памятника обошлось городской казне в 2009 году в миллион рублей. Отливали скульптуру не на одном из казанских заводов, а в подмосковном Жуковском — так оказалось во много раз дешевле.

На постаменте выгравирована одна из старинных шуток про кота. Не все горожане и туристы могут прочесть ее с первого раза, поэтому даем расшифровку: «Алабрыс. Кот казанской, ум астраханской, разум симбирской. А ус с уса терскава, славен жил, слатко спал…».

На самом деле эта фраза подверглась… цензуре. Дело в том, что в оригинале она заканчивается словами «сладко ел, сладко бздел». Это казалось слишком грубым, поэтому Игорь Башмаков обыграл этот стишок, поставив вместо последнего слова ночной горшок.

Создавая своего Алабрыса Игорь Башмаков понимал, что со временем туристы придумают какую-нибудь примету и «затрут памятник до блеска». Вот только не догадывался, какая именно часть скульптуры станет «исполнять желания».

— Народ найдет, — шутил на открытии художник. — Ведь когда я сделал шар около университета, не думал, что он будет служить каким-то поверьем для успешной сдачи зачета или экзамена.

И народ нашел! Так что если хотите, чтобы вам сопутствовала удача в делах, потрите коту казанскому животик.

Кот Казанский — не единственная скульптура Игоря Башмакова в Татарстане. Среди его работ — часы на Баумана и фонтан «Лягушки», всадник на коне у старого ипподрома, ангел на шпиле одной из башен Раифского монастыря. «Кошка» постарается рассказать истории и их создания.

Метки ул.Баумана

Памятник Коту Казанскому — одна из известных достопримечательностей и символов города Казань, Республики Татарстан. Скульптура Коту Казанскому установлена на одной из главных улиц города — улице Баумана. Вокруг животного ходит много легенд и историй, примет и сказаний. Этот персонаж появился в народном фольклоре в XVI веке, а потомки Кота Казанского до сих пор охраняют Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Сегодня на исторической родине Кота Казанского установлено 3 скульптуры этого животного. Первую можно встретить вблизи озера в Зеленодольском районе возле Раифского Богородицкого монастыря, вторая, к которой ежегодно приезжают туристы как к одному из знаковых мест города, находится на пересечении улица Баумана с улицей Мусы Джалиля. Третья скульптура была установлена на входе в Национальный музей Татарстана.

Памятник Коту Казанскому на панорамах Google maps

Интересно, что самая первая скульптура Кота Казанского появилась возле Раифского монастыря. Местные прихожане и священнослужители дали прозвище этому коту — «Казанская сирота»

История памятника Коту Казанскому

Историческая фигура Кота Казанского переплетается в фольклоре разных народов. Представители именно этой породы стали героями легенд, преданий и лубок в период XVI–XX века.

Согласно историческим преданиям в средние века на территории Казани проживала особая порода «бойцовых» котов, у которых в крови была заложена ловля мелких грызунов-вредителей. Согласно описанию, это были крупные животные с круглой и большой головой, выпуклым лбом, крепкой шеей, сильными передними и задними лапами, коротким хвостом. Также порода эта характеризовалась длиной и густой шерстью белого или серого цвета, крупными глазами и длинными усами.

Некоторые историки приписывают начало фольклора о коте Алабрысе к легенде об осаде Казанского кремля 1552 года, другие же видят начало появления этой фигуры в преданиях о русско-казанской войне 1530–1531 годов.

В русском творчестве кот фигурирует в таком виде изобразительного искусства как лубок. Популярный лубок XVII века называется «Мыши кота погребают», еще один — «Кот Казанский», который датируется столетием позже.

© Википедия

Образ Кота Казанского встречается во многих видах искусства: в народной русской сказке «О сизом орле и мальчике», русский поэт Василий Андреевич Жуковский использовал этого героя в своем рассказе «Как мыши кота хоронили», а чуть позже, в XX веке Михаил Эдишерович Чиаурели снял одноименный мультфильм.

Легенда появления Кота Казанского

Существует несколько версий появления кота в истории, но фактами ни одна из них не подкреплена. По одной из легенд, во время русско-казанской войны войска Ивана Грозного пытались захватить хана, который находился в это время в Казанском Кремле. Это задание было провалено. Ханский кот разбудил правителя и тот успел скрыться со своей семьей.

Вторая легенда исходит из средневековых лубочных картин, в которых кот представал в сатирическом образе правителя. В это же время появилось народное предание, связанное с котом по имени Алабрыс.

Еще одна из версий связана с правлением монархов в Российской империи. Некогда в Санкт-Петербурге случилось нашествие мышей. Коты при дворе не справлялись с ними и действующей императрице Елизавете посоветовали взять особых котов, живших на то время в Казани и славившихся умением ловить мышей. Во дворец доставили 30 крупных животных этой породы, которые помогли справиться с проблемой нашествия грызунов.

Екатерина Великая в свое время также приказала доставить породу казанских котов в Эрмитаж для охраны картин и других произведений искусства от мышей. С тех пор при дворе Государственного музея по сегодняшний день живут потомки породы Казанского Кота. Естественно, чистота вида не сохранилась в своем первоначальном виде.

Сегодня памятник Коту Казанскому Алабрысу отмечен в путеводителе города как местная достопримечательность. Эта скульптура также входит в топ-8 символом Республики Татарстан, известных за пределами этого субъекта.

Согласно одной из местных примет, для исполнения желания нужно почесать пузико скульптуре Кота Казанского. Так как этот герой является символом Татарстана, то сувениры с изображением Кота Казанского можно приобрести в любой точке Казани.

Как добраться до памятника Коту Казанскому

Памятник Коту Казанскому, который установлен на пересечении главной улице Баумана и Мусы Джалиля, доступен для туристов ежедневно, круглый год. Эта улица полностью пешеходная, ее длина — 1885 метра.

К улице Баумана можно добраться на городском метро. От станции «Кремлевская» будет ближе всего идти к памятнику, примерно 5–10 минут.

Можно воспользоваться городским транспортом. По близлежащей улице Кремлевской идет маршрут автобуса № 70. Нужно выйти на остановке «Главпочтамп» и спуститься по улице Мусы Джалиля до Баумана.

На главной пешеходной улице находится много музеев, ресторанов, магазинов, которые обслуживают клиентов допоздна, поэтому удобнее всего в таком случае воспользоваться услугами местного такси. Из интернет служб в городе работают: Gett, Yandex taxi, Uber. Есть местные таксопарки: «Союз», Taxiline, «СЗТ Поехали».

Видео о памятнике Коту Казанскому

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *