В этом суровом краю действует правило: чем дальше на север, тем меньше людей. Там, за Ныробом — «крайней» крупной точкой жизни людей (на самом деле в Ныробе и в лучшие годы население не превышало пяти тысячи человек), практически до самого Северо-Ледовитого океана протянулись необъятные просторы, в которых скрывается много интересного и впечатляющего.
Действительно больших населённых пунктов на Севере Пермского края два — Чердынь и Красновишерск. Сегодня мы сосредоточим своё внимание именно на втором городе и окрестностях.
Добраться до Красновишерска можно двумя способами:
- Первый — на машине по маршруту Пермь-Березники-Соликамск-Красновишерск.
- Второй способ — автобус. Ознакомиться с маршрутами можно на сайте автовокзалов Пермского края (там же можно купить билет), либо на рисунке ниже.
Красновишерск — маленький рабочий городок с населением в пятнадцать тысяч человек. Экономическую ситуацию в городе можно описать как депрессивную. После закрытия двух местных предприятий город оказался обречён на медленное затухание. По крайней мере, так кажется на первый взгляд.
Но кризис рождает предприимчивость. Доказательством служит великолепный лимонад, производством которого занимается местный предприниматель. Напиток можно найти во многих здешних магазинах, а такой вкус не найти, наверное, уже нигде. Помните, каким должен быть «настоящий» лимонад? Если нет, то спросите у родителей или попробуйте в Красновишерске. Да и цена в 15-20 рублей за 0,5 литра тоже должна порадовать. Кроме того, Красновишерск живёт туризмом — множество туристических баз и прокат туристического снаряжения даёт населению возможность зарабатывать.
(Читайте также: Вишерский заповедник: лес, река и скалы)
Сам по себе город ничем не примечателен. Почти ничем. Так, на центральной площади есть скульптурная композиция, включающая в себя трёх героев: богатырей и прекрасную красавицу. Эта скульптура — отсылка к местной легенде: когда-то два друга-богатыря Ветлан и Полюд встретили красавицу Вишеру, которую полюбили. Красавица не выказала предпочтения кому-то одному, поэтому наши друзья решили биться не на жизнь, а на смерть за право взять её в жёны. Начался поединок, который продолжался несколько дней. Силы были равными и всё шло к тому, что богатыри убьют друг друга. Вишера, поняв, причиной какой беды стала, бросилась со скалы между воинами и превратилась в реку. Увидев это, богатыри обратились в скалы. Мы вернёмся к этой истории чуть позже, а пока посмотрим на сам город.
В нём есть несколько музеев. Кроме традиционного краеведческого (ул. Дзержинского, 4), есть интересный музей «Зал Шаламова» (ул. Дзержинского, 6″а», в здании администрации района). Здесь знаменитый писатель начинал свой долгий лагерный путь. В музее: документы, личные вещи и фотографии. Центром экспозиции является фрагмент настоящей стены барака. Уточнить часы и время работы лучше в самом краеведческом музее — почта: taantipina1966@yandex.ru, Тел. 8 (34243) 22797
Режим работы музея: Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.- 9.00 – 18.00 Вск. Пн. – выходной. Также есть картинная галерея, в которой выставляются работы местных художников (ул. Дзержинского, 9″б», 2-й этаж).
Из остальных достопримечательностей — этнографический парк, посвящённый коми-язьвенскому району и манси, проживающим в этих местах. Он располагается в местном парке культуры и отдыха.
Кроме того, будет интересно ознакомиться с музеем природы заповедника «Вишерский» (пос. Набережный, Ул. Речная, 6), особенно если вы не планируете посещать сам заповедник. Узнать о флоре и фауне региона можно здесь.
Если вы приехали с тургруппой, то, скорее всего, заселитесь на одной из туристических баз.
Если путешествуете самостоятельно, то можем посоветовать гостиницу «Вишера». Достаточно комфортные номера от 400 рублей. Всего в гостинице 14 номеров. Также рекомендуем гостиницу «Для Вас» — от 650 рублей сутки.
Гостиница «Вишера»: ул. Дзержинского, д. 9А Тел.: (34243) 22-15-2
Гостиница «Для Вас»: ул. Соликамское шоссе, 50, тел. (34243) 3-02-74. Сайт
Конкретное место для ужина порекомендовать сложно, поэтому оставим для вас карту с основными точками общепита города:
Ключевые достопримечательности, расположенные вокруг Красновишерска:
Камень Ветлан — самая высокая скала на Вишере. Высота около 100 метров. Чтобы многочисленные туристы не нарушали растительный покров и не обостряли эрозионные процессы, в 2003 году от подножия на вершину Ветлана построили деревянную лестницу. На ней оборудовали смотровые площадки. С постройкой лестницы подъём на Ветлан для туристов стал легче. С Ветлана открывается прекрасный вид на реку Вишера (настало время вспомнить легенду). В общем, это одно из тех мест, которое обязательно нужно увидеть в Пермском крае. Добраться до Ветлана можно по грунтовой дороге, которая идёт вдоль реки. Камень находится в 8 км от Красновишерска вверх по течению.
Практически напротив Ветлана стоит большая гора Полюд. Она полога с юга и крута с севера. Оттуда в хорошую погоду открывается вид на сотни километров вокруг. На вершине полюда находится телевышка и работает обслуживающий персонал, так что к вершине проложена дорога. Зимой, перейдя лёд, можно добраться до вершины пешком, на лыжах или буране. Вот номера тех, кто вам с этим поможет: 89027948303, 89519258622. Летом необходимо переплыть реку. Номер человека, способного прийти вам на помощь: 89027993917.
Нельзя забывать и про саму реку Вишеру. Её длина — 415 километров. Часто Вишеру называют алмазной рекой. Тому причина не только красота водоёма, но и факт — это месторождение алмазов. Вдруг вам повезёт и вы обнаружите сей драгоценный предмет? Прекрасные берега Вишеры делают её популярной среди туристов, которые любят сплавы. Кстати, те острова, которые есть на Вишере (их хорошо можно рассмотреть с Ветлана) — рукотворные. Они сделаны узниками ГУЛАГа для лучшей транспортировки леса по реке.
Кроме того, советуем сайт, на котором собраны все достопримечательности района. Например, хребет Кваркуш, который заслуживает отдельной поездки и отдельной статьи.
Наконец, апофеозом Красновишерского района можно назвать Вишерский заповедник. Это огромное пространство, занимающее 1,5% территории Пермского края. Попасть на территорию заповедника с апреля по октябрь можно только по разрешению.
Получить разрешение можно тремя способами:
Порядок посещения: 1) заполнить и отправить заявку; 2) выйти на связь с заповедником или его представителями.
Подчёркиваем, посещение территории только по разрешениям и определённым маршрутам!
Список платных услуг заповедника.
Добраться до заповедника можно несколькими способами. Самый простой (и дорогой) — на вертолёте. Также можно добраться на вахтовой машине, связавшись с администрацией заповедника. Наконец, можно добраться на машине до посёлка Вая, паромом через Вишеру к воротам заповедника. Протяжённость пути примерно 130 километров.
Кроме индивидуальных поездок, можно и нужно обратить внимание на большое количество туристических компаний, которые активно возят туристов поглазеть на все эти достопримечательности. Причём они работают как с заказными экскурсиями, так и с пакетными турами. Выбирайте, их огромное количество. Вперёд за новыми впечатлениями!
Последнее обновление: декабрь 2015
Красновишерск — город на севере Пермского края. Здесь нет ничего исторического и практически ничего интересного, зато рядом с городом находятся замечательные природные памятники, для посещения которых не нужно устраивать отдельный поход, да и сама река Вишера в этих местах очень красива. Тем же, кто хочет исследовать её подробнее, Красновишерск послужит естественным перевалочным пунктом с кафе, гостиницами и другими благами цивилизации. Дальше на север их уже не будет — как, впрочем, не будет и самих городов.
Открыть карту КартаКоординаты
Содержание
Понять
Краснови́шерск стоит на Вишере, левом притоке Камы. Подобно другим населённым пунктам в этой местности, возник он в конце XIX века в связи со строительством металлургических заводов. Обнаружение запасов высококачественной железной руды привело к бурному развитию доселе глухого региона. Быстро выросли новые посёлки, по Вишере стали ходить пароходы, появились пристани и даже узкоколейки. Большую часть вишерских заводов строили иностранцы, работавшие в рамках концессий. Интереснее всего сложилась судьба затерянного ныне в тайге Кутимского завода, на котором за 20 лет возникло мощное производство чугуна, свёрнутое в одночасье после того, как государство отказалось продлевать концессию. После революции выплавка металла прекратилась по всему региону, и теперь в большинстве вишерских посёлков даже следов промышленной истории не осталось, но селу Вижаиха на месте нынешнего Красновишерска была уготована иная судьба. В 1928 году здесь началось строительство целлюлозно-бумажного комбината — как водится, силами заключённых, для чего было создано особое отделение Соловецкого лагеря, позднее превращённое в самостоятельный Вишлаг, который объединил стройку ЦБК в будущем Красновишерске, химкомбинат в Березниках и бесчисленные лесоповалы в верхнем течении Вишеры.
Вишлаг был первым сталинским лагерем, в котором активно использовался бесплатный труд заключённых, что подробно описано Варламом Шаламовым, отбывавшим на Вишере наказание в 1929-31 гг. После войны под Красновишерском начали добывать алмазы, а потом и нефть. Город вырос — но в большей степени числом жителей, а не содержанием. Со стороны он по-прежнему напоминает барачный посёлок, да и промышленности в нём почти не осталось: ЦБК прекратил работу в середине 2000-х, потом разорилось алмазодобывающее предприятие, и осталась одна нефть, которую качают на месторождениях к юго-востоку от города. При этом некоторые шаги к благоустройству в городе всё же видны. Ширится и крепнет музейное дело, появляются новые памятники, Красновишерск активно переживает своё лагерное прошлое, и даже шаламовские чтения здесь устраивали пару раз. Всё это, хоть и делает город приятнее, едва ли может привлечь туристов издалека (лагерная тематика гораздо отчётливее представлена в музее Пермь-36 под Чусовым), а приехать в Красновишерск нужно совсем по другому поводу. Пермский край по всем параметрам находится на Урале, но его природные красоты обычно запрятаны в труднодоступных уголках, куда нет нормальных дорог. В Красновишерск же нетрудно заехать по пути в Чердынь для того, чтобы за пол-дня или даже за пару часов совершить небольшую прогулку и прикоснуться к уральской природе.
Как добраться
В Красновишерск ведёт асфальтированная дорога из Соликамска (100 км), с неё есть поворот на Чердынь, до которой 60 км. За Красновишерском дорога петляет вдоль Вишеры, позволяя (при наличии подходящего вездеходного транспорта) добраться до Вишерского заповедника, а вот пути в соседние регионы — Свердловскую область или республику Коми — отсюда нет.
В Красновишерск 3-4 раза в день ходят прямые автобусы из Перми (6 ч). К ним добавляется примерно столько же автобусов из Соликамска (2 ч). Прямых автобусов в Чердынь нет, нужно ехать до развилки и там ждать другого автобуса или ловить попутку.
1 Автостанция, ул. Гагарина, 42. ☎ +7 (34243) 3-02-63. ноя 2015
Транспорт
Красновишерск довольно велик и разбит на отдельные микрорайоны. Немногочисленные достопримечательности находятся в самом центре: если ехать из Соликамска, это район после руин целлюлозно-бумажного комбината. Другие районы больше похожи на маленькие посёлочки с чудны́ми, порой даже не совсем официальными названиями: район Пристань, посёлок Нефтяников, посёлок Сейсмобаза, Кулацкий посёлок и так далее.
Достопримечательности
Главная достопримечательность Красновишерска — памятник Шаламову. На центральных улицах вы обнаружите ряды двухэтажных, в основном деревянных домов, напоминающих бараки. Если у вас мало времени, можно сразу отправляться смотреть природные объекты, минуя сам город.
1 Памятник Варламу Шаламову. Установлен в 2007 году к столетию писателя. Памятник — это не скульптура, а более уместная в данном случае мемориальная доска на памятном камне, тогда как традиционная городская скульптура (в данном случае — бессменного Ильича) стоит через дорогу. В антиромане «Вишера» у Шаламова очень много отсылок к Березникам и непосредственно к Красновишерску. Эти страшные страницы истории в городе не забыты. Лагерь находился к югу от ЦБК, следов его не осталось. ноя 2015 Вид со скалы Ветлан, искусственные острова на ВишереВид на Ветлан с ВишерыВид с вершины Полюдова камня 2 Скульптура «Хранители Вишерской земли» (фонтан «Ветлан, Полюд и Вишера»). Скульптура на центральной площади символизирует древнюю легенду, без которой не может обойтись ни один уважающий себя город. Названия «Полюд» и «Ветлан» связывают с мифическими богатырями, которые поссорились из-за прекрасной девушки Вишеры, в результате чего оба богатыря превратились в скалы, а девушка с горя бросилась между ними и стала рекой. Любопытно, что в Чердыни, где на берегу Колвы имеется Полюдов след, этого богатыря считают ушедшим спать в каменную гору, тогда как два других персонажа чердынцам неизвестны, поскольку оттуда попросту не видны. дек 2018 3 Воинский мемориал, ул. Дзержинского. Открытый в 1974 году мемориал поражает своим гигантизмом. Огромная фигура солдата напоминает древнего богатыря куда больше, чем персонажи скульптурной композиции с Ветланом и Полюдом по соседству. дек 2018
Вокруг города
4 Скала Ветлан (левый берег Вишеры, 3 км от города). Прекрасная видовая точка, к которой ведёт более или менее проходимая дорога, хотя подъём на саму скалу представляет затруднение: существовавшую здесь некогда лестницу разобрали, обещают построить новую, но по состоянию на 2018 год приходится карабкаться по склону, держась за провешенный кем-то трос. Сверху хорошо видна особенность Вишеры: русло разделено на две части цепочкой крошечных островков, называемых «ряжи». Они были созданы искусственно для сортировки сплавляемого по реке леса, да и сейчас в воде можно увидеть отдельные брёвна. Со скалы прекрасный вид на Полюдов камень. ноя 2018 5 Камень «Малый Ветлан». В километре к северу от скалы Ветлан находится ещё одна скала несколько меньшего размера, но с двумя пещерами, одна большая и рядом с ней вторая-поменьше. В этих пещерах можно найти окаменелости древних моллюсков пермского периода. С самой горы хорошо виден «основной» Ветлан. июл 2019 6 Полюдов камень.
Самая западная из уральских вершин, гора Полюдов камень (517 м) стоит практически на равнине и видна за десятки километров — например, из Чердыни. Гора покрыта лесом, но на её вершине есть скальные выходы, с которых открывается круговая панорама, в хорошую погоду виден Главный Уральский хребет. На вершину ведёт вездеходная дорога, проложенная для обслуживания вышек сотовой связи. Это, впрочем, не мешает туристам ставить на горе палатки и прямо там ночевать, встречая рассвет. Некоторые умельцы заезжают на гору на внедорожниках. Самый трудная часть дороги на Полюдов камень — это переправа через Вишеру. В Красновишерске нужно найти человека с лодкой, который бы перевёз вас на правый берег в деревню Бахари. Дорога на вершину начинается прямо оттуда. ноя 2015
Чем заняться
1 Краеведческий музей, ул. Дзержинского, 4. ☎ +7 (34243) 2-27-97. Вт–Сб 9:00 – 18:00, перерыв: 12:00 – 13:00; диорама: 11:00 – 19:00 кроме Пт, Сб. 50 руб за каждую экспозицию. Неожиданно обширная для районного музея коллекция, которая подробно рассказывает об истории Вишерского края, закрытых металлургических заводах, эпохе Вишлага, добыче алмазов и нефти. В соседнем здании находится мемориальный зал памяти Шаламова, обещают диораму «Лагерь на Красной горке» по мотивам строительства целлюлозно-бумажного комбината. Если же вам совсем нечего делать, в картинной галерее по адресу ул. Берзина, 2 показывают картины местных художников. дек 2018 2 Музей природы Вишерского заповедника, пос. Набережный, ул. Речная, 6 (по дороге на Ветлан). ☎ +7 (904) 846-01-35. 10:00 – 18:00. Находящийся на северо-востоке Пермского края Вишерский заповедник относится к местам труднодоступным: из Красновишерска ехать туда часов семь на машине повышенной проходимости. Небольшая экспозиция, рассказывающая о природе заповедника, помещается, поэтому, непосредственно в городе. Сюда можно заглянуть по пути на Ветлан, хотя ничего кроме традиционных гербариев и чучел животных вам, разумеется, не покажут. Также можно посетить расположенный по соседству с музеем коллекционный участок, где разводят привезённые из заповедника растения, и прогуляться по экологической тропе, стенды вдоль которой рассказывают о местной природе. ноя 2018
Покупки
На центральной площади два торговых центра со множеством магазинчиков. В силу специфики местности большого выбора одежды или электроники не ждите, а вот охотничьих и рыболовных принадлежностей — сколько угодно.
1 Супермаркет «Магнит», ул. Гагарина, 85а. 10:00 – 21:30. ноя 2015 2 Супермаркет «Пятёрочка», ул. Дзержинского, 7А. 8:00 – 23:00. дек 2018 3 Рынок, ул. Гагарина (в районе центральной площади). ноя 2015 4 Магазин «Перекрёсток», ул. Куйбышева, 11а. ☎ +7 (34243) 3-09-53. Пн–Пт 9:00 – 19:00, Сб–Вс 10:00 – 17:00. Инструмент, туристическое снаряжение, всё для рыбалки. дек 2018 5 Гермес, ул. Гагарина, 13. Единственный в городе продуктовый круглосуточный магазин дек 2018 6 ТЦ «Крепар», ул. Дзержинского, 5. 09:00–19:00. Тут много, что есть, от еды и одежды до туристического снаряжения. июл 2019
Еда
1 Кафе «Ветлан», ул. Гагарина, 64. ☎ +7 (34243) 3-03-54. 11:00 – 19:00. Первое кафе в истории города; находится в центре, нет места для детей. Рядом кулинария, где пекут замечательные торты. дек 2018 2 Кафе «Дуэт», ул. Дзержинского, 5 (ТЦ «Крепар»). 10:00 – 18:00. Находится на третьем этаже торгового центра «Крепар», в самом центре города. Здесь пекут отменные блины и есть небольшая площадка для детей. дек 2018 3 Кафе «Брусника» , ул. Победы 8. ☎ +7 (908) 242-97-98. 9:00 – 21:30. Симпатичный интерьер; в меню пицца, суши, роллы. Можно придти с детьми. дек 2018 4 Кафе «Карусель», ул. Дзержинского, 9в. ☎ +7 (950) 466-47-92. Пн–Пт 10:00 – 20:00, Сб–Вс 10:00 – 18:00. Просторное кафе недалеко от гостиницы «Вишера», есть место для детей. дек 2018 5 Столовая № 10 , ул. Гагарина 27. ☎ +7 (951) 935-53-75. Пн–Пт 10:00 – 17:00. дек 2018 6 Столовая АТП, ул. Гагарина 42 (рядом с автовокзалом). Пн–Пт 10:00 – 14:00. Столовая советских времён, кормят вкусно и недорого. Можно купить еду с собой. дек 2018
Где остановиться
1 Гостиница «Вишера», ул. Дзержинского, 9А (центр). ☎ +7 (34243) 2-21-52. Номера с удобствами, есть кухня. Хорошие отзывы. ноя 2015 2 Гостиница «Для Вас», Соликамское шоссе, 50 (на въезде в город). ☎ +7 (34243) 3-02-74. От 370 руб/чел, 1500 руб за двухместный номер с удобствами. Условия спартанские, но чисто. Гостиничное кафе больше напоминает столовую. ноя 2015 3 Гостиница «Эдельвейс», Соликамское шоссе, 26. ☎ +7 (34243) 2-28-35. Номера на 2-5 человек. Отдельно отмечается наличие поблизости вертолётной площадки. ноя 2015
Окрестности
Если вы путешествуете на машине и не хотите её бросать, то за Красновишерском делать вам нечего — возвращайтесь на юг, но по пути не забудьте завернуть в древнюю Чердынь. Вверх по течению Вишеры десятки красивых скал, подобраться к которым можно лишь по воде: сплав по Вишере займёт от нескольких дней до недели и позволит ближе прикоснуться к уральской природе. Наконец, в верховьях реки расположен Вишерский заповедник с горой Тулымский камень, самой высокой точкой Пермского края.
К юго-востоку от Красновишерска расположена река Язьва, в долине которой живут уже упомянутые, до сих пор не признанные малым народом коми-язьвинцы. Если искать следы их этнографии, то именно там, и говорят даже, что в деревне Антипина есть по этому поводу специальный музей, однако следов его существования не обнаружено.
1 Помяненный (Колчинский) камень (25 км к востоку от Красновишерска). Стоящая посреди леса гора (точнее — небольшой горный хребет с высотами до 780 м) увенчана огромным каменным останцем. Она заметно выше Полюдова камня, так что и виды отсюда ещё более впечатляющие. К горе нужно ехать по дороге Красновишерска–Вая и искать правый поворот в районе 35-го километра. По боковой дороге можно подъехать ближе к горе, если, конечно, это позволит ваша машина, а дальше в любом случае 6-7 км идти пешком. Рассчитывайте на целый день вместе с дорогой туда и обратно из Красновишерска. дек 2015
В нем есть некоторые сведения о транспорте, достопримечательностях, местах питания и ночлега.
С ним вы не пропадёте в дороге, но, пожалуйста, дополните эту статью — Вперёд!
Красновишерск: районы, отдых, экскурсии, музеи и церкви, кухня и рестораны, шоппинг и магазины, достопримечательности Красновишерска.
Самый северный город Пермского края Красновишерск расположен не левом берегу уральской реки Вишеры. Небольшое поселение Вижаиха начало расти, когда в 1930 году здесь началось строительство целлюлозно-бумажного комбината, а уже в 1942 году рабочий поселок Красновишерск приобрел статус города. С 1928 по 1934 годы в окрестностях города располагалось отделение Соловецкого лагеря и Вишерлаг, о чем напоминает щит, установленный у въезда в город.
Чаще всего в Красновишерск приезжают, чтобы увидеть ключевые природные достопримечательности в его окрестностях: скалу Ветлан, Полюдов Камень и Помяненный Камень, посетить Вишерский заповедник.
Красновишерск является отправной точкой для путешествий по Красновишерскому району — популярному месту среди любителей сплавов, пеших и лыжных походов.
Путь из любого крупного города (кроме северных) в Красновишерск обычно проходит через столицу края — город Пермь. Сюда можно добраться на поезде, самолете, машине, междугородном автобусе.
- Автобус — единственный способ приехать из Перми в Красновишерск без пересадок (если не считать автомобиль, конечно). Ежедневно от пермского автовокзала отходят 3-5 автобусов до Красновишерска, путь займет около 5,5 часа.
- На электричке из Перми добраться в Красновишерск без пересадок не получится. Ближайшая к Красновишерску железнодорожная станция находится в Соликамске — в 100 км; там нужно будет пересесть на автобус.
- Более романтичный вариант — речной путь. В теплое время года на теплоходе из Соликамска можно доплыть до пристани Камского речного пароходства (2 км ниже Красновишерска).
Поиск авиабилетов в город Пермь (ближайший а/п к Красновишерску)
Погода в Красновишерске
- Сегодня
- Завтра
- 5 октября, понедельник Ясно +7 °С днем0 °С ночью
- 6 октября, вторник Пасмурно +6 °С днем+3 °С ночью
- 7 октября, среда Ясно +6 °С днем-2 °С ночью
- Погода на 2 недели
Популярные отели Красновишерска
Развлечения и достопримечательности Красновишерска
Краснокамск — небольшой город, в нем живет всего 15 500 человек, но в нем есть свои достопримечательности. По большей части они связаны с трагическими страницами в жизни страны: массовыми репрессиями, Великой Отечественной войной, аварией на Чернобыльской АЭС.
Одним из узников лагеря в Красновишерске был известный русский писатель Варлам Шаламов — автор «Колымских рассказов» и романа «Вишера».
При въезде в город стоит щит с надписью: «Здесь с 1928 по 1934 гг. находился лагерь «Вишералаг». Тысячи невинно осужденных — жертвы сталинских репрессий — строили ЦБК и заготовляли лес. Узником этого лагеря был и русский писатель Варлам Шаламов, автор антиромана «Вишера» и «Колымских рассказов»».
В «Вишералаге» Шаламов отбывал свой первый срок, здесь же познакомился со своей будущей женой, свой горький опыт пребывания в лагере он отразил в романе «Вишера». 2007 год был объявлен в Красновишерске Годом Варлама Шаламова, тогда же открыли памятник в честь столетия со дня рождения писателя. Находится он в центре города, в сквере между улицами Дзержинского и Гагарина (ул. Дзержинского, 8).
Для жителей Красновишерска, которые являются потомками бывших заключенных, памятный знак — это еще и дань уважения к их родителям: Шаламов в своих рассказах увековечил память их предков, погибавших в этих лагерях. Скульптор Р. Б. Веденеев, автор памятника
В соседнем квартале, в сквере вдоль улицы Дзержинского близ реки, стоит мемориал в честь красновишерцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Он представляет собой комплекс из 30-метровой стены и памятника воинам-освободителям. Неофициально его называют «Алеша», как и многие подобные памятники русским солдатам в других городах России и Европы. На стеле перечислены фамилии 797 красновишерцев, убитых на фронте. Мемориал был заложен 7 мая 1973 года на том месте, где в годы войны находился клуб, в котором регистрировали бойцов. При закладке фундамента в него вмонтировали плиты с надписями «Жена — мужу», «Сестра — брату», «Мать — сыну».
В том же сквере стоит еще один монумент, у него необычная форма — два цилиндра разной ширины, стоящие друг на друге, представляющие вал бумагоделательной машины. Это памятник первостроителям «ВишХимЗа» — целлюлозно-бумажного комбината, одного из основных предприятий города. 9-тонный мемориал тоже напрямую связан с «лагерной» историей Красновишерска: на строительстве комбината работали заключенные Вишералага и спецпереселенцы.
Историю Вишералага можно узнать в подробностях в местном краеведческом музее (ул. Дзержинского, 4). Там же есть экспозиции, посвященные природе и истории района, художественная галерея с картинами местных художников и этнографическая выставка в соседнем парке.
В квартале от «Алеши» и вала буммашины, на улице Гагарина, 66 находится памятник ликвидаторам-чернобыльцам. Его установили совсем недавно, в 2016 году, по проекту Нины Кравчук в честь 26 земляков, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Если пройти несколько кварталов по улице Гагарина к югу, можно увидеть памятный знак в честь воинов-интернационалистов (около школы № 8, ул. Школьная, 5) — первый памятник афганцам в Пермской области.
Путешествие по природным достопримечательностям Красновишерского района
Отдых на природе
Красновишерск — идеальная отправная точка для путешествий по Красновишерскому району, здесь отличные условия для проведения сплавов, пеших и лыжных походов. Сплав по Вишере — один из самых популярных туристических маршрутов Пермского края. Верхняя Вишера, большая часть которой проходит по территории Вишерского заповедника, окружена скалистыми берегами и высокими хребтами. Средняя Вишера в верхнем участке тоже гористая, но по мере приближения к городу ее берега понижаются. Здесь есть много прибрежных скал-«камней»: Ветряной, Гостиновский, Боец, Моховой, Писаный, Столбы, Дыроватый, Притон, Говорливый, Ветлан. Именно эту часть реки чаще всего посещают туристы. Кроме Вишеры, для сплавов часто выбирают реки Улс, Мойву и Язьву.
Не останутся равнодушны и любители рыбалки, ведь в Вишере водится много рыбы.
Природные достопримечательности
На прибрежных скалах Вишеры встречаются древние рисунки. Камень Писаный высотой 80 метров, отвесно обрывающийся в воду, — один из самых красивых на берегах этой реки. Камень испещрен многочисленными рисунками, нанесенными темно-красной охрой, — они датируются бронзовым веком. Ниже по течению реки находится скала Столбы, похожая на каменные башни.
Полюдов камень находится в 7 км от Красновишерска на правом берегу реки Вишеры и пользуется большой популярностью у туристов — летом среди любителей пеших прогулок, зимой — среди лыжников. Высота горы составляет 527 метров над уровнем моря, а с ее вершины открывается живописнейший вид на камень Ветлан и Помяненный камень, а также панораму Красновишерска и Чердыни.
Помяненный камень — один из отрогов древнего Полюдова кряжа, достигает высоты 780 метров над уровнем моря.
В Вишерском заповеднике уникальные, характерные только для Северного Урала горные ландшафты.
Камень Ветлан находится на реке Вишере, в 8 км выше по течению от Красновишерска и представляет собой почти отвесную систему утесов, расположенную на высоте 50-70 метров над водой. К вершине Ветлана ведут деревянные ступеньки, оборудованные смотровыми площадками с панорамным видом на Вишеру.
Предыдущая фотография 1/1Камень Ветлан
В Вишерском заповеднике сосредоточены уникальные и типичные только для Северного Урала горные ландшафты. К тому же Западная Вишера является естественной средой обитания для 36 видов млекопитающих (северный олень, соболь и др.), 155 видов птиц, 3 видов амфибий и более 12 видов рыб (европейский хариус, сибирский таймень и др.). К особо ценным природным объектам заповедника причислены Вишерская пещера, водопады рек Таборная и Светлый Ручей, река Бобровая, гора Саклаимсори-Чахль, хребет Тулымский Камень, ледник Аблизина и другие.
В заповеднике несколько визит-центров, баня, работают экскурсоводы и сопровождающие для групп туристов. Уточнить правила посещения и стоимость входа на территорию, а также забронировать место для ночлега можно на сайте на сайте Вишерского заповедника.
Красновишерск — маленький, но очень уютный и во многом родной для меня город на севере Пермского края. Молодой город с интересной историей.
Город находится на берегу красавицы Вишеры. В том месте, где она выходит из теснины Уральских гор на Предуральскую равнину. Поэтому в окрестностях городах есть и красивые горы, и скалы — Полюдов камень (Полюд), Ветлан, есть и красивые сосновые боры-беломошники, большие озера!..
На мой взгляд окрестности города — одни из самых красивейших в Пермском крае! Побывать здесь стоит обязательно!
Еще в 1640 году в 18 км от нынешнего города был основан государственный Красноборский железоделательный завод, правда просуществовавший недолгое время. Примерно с этого времени ведут отсчёт старинные деревни и села — Морчаны, Бахари и другие, сегодня практически слившиеся с Красновишерском.
А в 1897 году началась вторая попытка создать металлургическое производство в низовьях Вишеры, недалеко от падения небольшой речки Вижаихи в Вишеру. Предпосылкой к этому послужило открытие в 1869 году, при поисках золота, Кутимского месторождения. На то время это было очень богатое месторождение с высокими концентрациями железа, которое находилось в форме железного блеска — гематита. Разработка месторождения началась в 1887 году московским купцом Э. В. Шписом, рядом быстро выросли доменные печи Кутимского завода. Позднее были открыты Чувальские, Шудьинский и Юбрышинский рудники. Недалеко от этих рудников в 1899-1901 годах строится Вёлсовский завод, который в 1906 году начинает плавить чугун. Начинается строительство еще одного завода у деревни Акчим.
К 1899 году было завершено строительство и Вижаихинского металлургического завода, но рудные богатства на Вишере оказались меньше, чем рассчитывали предприниматели (а предприятие Шписа в 1893 году купил известный предприниматель Гужон), да и мировая конъюнктура стала неблагоприятной для производства чугуна — в результате предприятие так и не было пущено, а в 1909 году все здания были демонтированы. Такая же участь постигла и другие Вишерские заводы.
Но место ненадолго опустело. Молодому Советскому государству нужно было развивать целлюлозно-бумажную промышленность, а в верховьях Вишеры для этого были все условия — обилие леса, вода. Завод решили строить руками заключенных, поэтому в 1926 году на Вишере было размещено 4-е отделение Соловецкого лагеря особого назначения, которое в 1929 года преобразовано в самостоятельное управление Вишерских лагерей.
Вишерский целлюлозно-бумажный завод (позднее комбинат) был пущен в действие 30 октября 1931 года — это старейшее целлюлозно-бумажное предприятие Пермского края. На бумаге Вишерского завода в советское время печатались собрания сочинений В.И.Ленина и другие ответственные издания.
Вместе с комбинатом рос и рабочий посёлок, получивший название Красновишерск. С 1930 года это рабочий посёлок, а с февраля 1942 года посёлок получает статус города. А за год до этого был образован Красновишерский район — путём выделения его из Чердынского района.
При всём этом, город до 1946 года не имел постоянного сухопутного сообщения с другими городами области. Все необходимое завозилось «северным завозом» по Вишере.
С 1950-х годов в Красновишерском районе началась разработка алмазов, и в конце 1950-х годов сюда переезжает правление прииска «Уралалмаз». Прииск стал еще одним градообразующим предприятием города. В послевоенные годы в районе началась добыча нефти (в частности Гежского и Озерного месторождений), примечательно то, что на Гежском месторождений для повышения коллекторских свойств были произведены подземные атомные взрывы. Население города достигло 20 000 жителей.
Вид на город с Морчанских горок, от посёлка Протасовка, названного по имени бывшего директора прииска «Уралалмаз». После его ухода новые собственники уничтожили предприятие. Весь город, как на ладони…
В 2006 году Вишерский ЦБК был признан банкротом (искусственно обанкрочен собственниками). В 2014 году было объявлено о консервации добычи алмазов ОАО «Уралалмаз» (ситуация аналогична). Но город живёт, несмотря ни на что. Строятся новые дома, открываются интересные музеи (в дополнение к краеведческому недавно открылся музей природы Вишерского заповедника).
Несмотря на утрату градообразующих предприятий, осталось самое ценное — люди (многие конечно уезжают). Остались природные богатства (золотые и недоотработанные алмазные россыпи, декоративные мраморы, железные и марганцевые руды), которые ждут когда их начнут разрабатывать.
КРАСНОВИШЕРСК, КРАСНОВИШЕРСКИЙ РАЙОН, ГОРОД.
Краткая характеристика: город на р. Вишера, левом притоке р. Кама, центр Красновишерского городского поселения и Красновишерского муниципального р-на.
Население: 19 000 чел. (2002 г.).
Исторический очерк: поселение возникло в апр. 1930 г. с началом строительства силами заключенных Вишерского целлюлозно-бумажного комбината, пущенного в действие 30 окт. 1931 г. (18 сент. 1981 г. предприятие было награждено орденом «Знак Почета»). В 1930 г. образовано ФЗУ (позднее ремесленное училище № 14, ГПТУ № 46), готовившее кадры для бумкомбината. С 1932 г. при ЦБК существовал отдел лесозаготовок, преобразованный в 1937 г. в Красновишерский леспромхоз. В 1952 г. был пущен цех стандартного домостроения. В марте 1967 г. сюда перевели из поселка Кусье-Александровский управление прииска «Уралалмаз». 8 янв. 1969 г. при слиянии трех колхозов был создан совхоз «Бумажник» (ранее при ЦБК существовало подсобное хозяйство). В 1971 г. в Красновишерском районе открыта нефть и попутный газ (в июне 1985 г. попутный нефтяной газ поступил по 40-километровому газопроводу в Красновишерск). Поселок городского типа с 1 янв. 1932 г. Город со 2 июля 1942 г. Красновишерск являлся центром Красновишерского р-на (с 13 янв. 1941 г.) и Красновишерского городского совета (до 2006 г.).
Экономика: предприятия, связанные с переработкой сельскохозяйственной продукции, – колбасный цех ОАО «Соликамский мясокомбинат», ООО «Вишера-молоко», молочная кухня, комбинат общественного питания, хлебокомбинат; лесозаготовительные предприятия ООО «Нордик», ООО «Лесная транспортная компания» и ООО «Красновишерск-лес»; промышленные, строительные, сервисные предприятия и организации – ЗАО «Уралалмаз», прииск ЗАО «Уралалмаз», ЗАО «Пермгеологодобыча», цех добычи нефти и газа № 3 ООО «Уралойл», ООО «Вишератранснефть», ООО «Вишерская бумажная компания», ООО «Центр технического сервиса», ООО «Кама комфорт», ООО «Ремстрой», Красновишерское дорожное ремонтно-строительное управление ОГУП «Пермавтодор», МУП «Теплосеть», водопроводно-канализационное хозяйство № 1, ООО «Гортоп», автотранспортное предприятие, пожарная часть № 100, автовокзал, гостиница «Вишера», Красновишерский цех УКВ радиостанций, Красновишерский узел связи – цех Соликамского ЭТУС; Красновишерский лесхоз, лесничество, управление заповедника «Вишерский», станция по борьбе с болезнями животных, ООО «Оптпродторг», ООО «Центр-сервис», Красновишерский почтамт, 3 отделения почтовой связи.
Здравоохранение, спорт, социальная работа: центральная районная больница, центральная районная аптека № 50, оптика, Дом спорта, культурно-спортивный комплекс, детский дом, социальный приют для детей и подростков, оздоровительный образовательный центр «Звездочка», 2 Дома престарелых граждан и Дом ветеранов, санаторий-профилакторий «Бумажник».
Образование: учреждения нар. образования представлены средними школами № 1, 2, 3, 4, 8, специальным (коррекционным) общеобразовательным учреждением, детской музыкальной школой, филиалом Соликамского технологического техникума, профессиональным училищем № 46, 8 детсадами.
Культура: учреждения культуры – Дом культуры, клуб «Нефтяник», центральная районная библиотека, детская библиотека им. Ф. Павленкова. Работают краевед. музей (открыт в 1980 г.) и картинная галерея (открыта в 1996 г.). Действующая Петро-Павловская православная церковь.
Выходит районная газ. «Красная Вишера» (с июля 1931 г.).
Архитектура, достопримечательности: памятники В. И. Ленину, участникам Великой Отечественной войны. Близ Красновишерска находится охраняемый ландшафт – Полюд (Полюдов камень), площадью 860 га.
Красновишерск – родина Юрия Ивановича Асланьяна (род. 1955 г.), русского прозаика и поэта.
Лит.: Вишерский край: рек. указ. лит. / Красновишерская ЦГБ; сост. Т. А. Ничкова, Н. В. Кислый. Красновишерск, 1992. 79 с.; Красновишерску 60 лет/ сост. Л. С. Бортник; ГОПАПО. Пермь, 2002. 24 с.: ил.; Люблю тебя, мой край родной!: сб. стихов поэтов Вишеры.- Соликамск, 2001.- 128 с.: ил.; Гилева Е.Р. История Красновишерского района в документах личного происхождения // Архивы и современная история Прикамья. Пермь, 1998. С. 109-113.; Новикова В. П. Природное наследие и географическое краеведение Красновишерского района // Природное наследие и геогр. краеведение Прикамья. Пермь, 1998. С. 83-84.; Любовь моя и гордость – Красновишерск! /Адм. Красновиш. р-на.- Красновишерск: Ред. газ. «Красная Вишера», 2002. 27 с.: ил.; Вишерский край — особо охраняемые природные территории: фотоальбом. Красновишерск; Соликамск: Соликамс. тип., 2002. 25 с.: ил.; С верой в лучшее будущее: итоги соц.- экон. развития Красновишер. р-на в 2004 г. Соликамск, 2004. 31 с.: фот.; Земля родная – Вишера: Заметки, очерки, статьи / сост.: И. А. Сегаль, О. Б. Анисимова, Н. А. Бондаренко. Пермь, 1995. 87 с.: ил., карт.; Историю делают люди: 65-летию Красновиш. р-на посвящается… / подг. А. Бражников, Л. Бражникова и др. Красновишерск, 2006. 31 с.: ил.; Красновишерский район: отчет адм. и Земского собрания р-на за 2002 г. Красновишерск, 2003. 27 с.: ил.
Е. Н. Шумилов