Крутицкого подворья

Крутицкое подворье – так называется небольшое местечко в Таганском районе Москвы, недалеко от станции Пролетарская. Крутицкое подворье – это исторический памятник архитектуры 16 века. Название его происходит от слова «Крутицы», которое обозначало в древности возвышенности на левом берегу реки Москвы ниже устья Яузы.


Музей воды по дороге к Крутицкому подворью

Я узнал об этом месте совершенно случайно, блуждая по просторам Интернета, прочитал на сайте . Некоторые фото для этого рассказа взяты также оттуда.

Доехать до подворья несложно. Как я уже говорил, находится оно на ст.м. Пролетарская. Из метро выходите на 3-й Крутицкий переулок, идёте по нему минут 5, затем по подземному переходу через Новоспасский проезд, слева виден Новоспасский монастырь. В него также вход свободный. Мы решили, что зайдём туда на обратном пути.

Нам осталось пройти ещё пару минут по 3-му Крутицкому переулку до Крутицкой улицы. Это маленькая неприметная улочка, ориентиром может служить красное здание музея Воды в её начале. Дальше идёте по ней вверх и там уже увидите церкви и другие строения подворья. Точный адрес — Крутицкая улица, д.4а.


Лестница в Малый Успенский собор в Крутицком подворье хорошее место для фотосъёмки

Главный храм подворья – Малый Успенский собор, был построен в 1667—1689 гг. В него можно войти по высокой лестнице, и хотя дверь закрыта, лестница будет хорошим местом для фотографирования. В 1950-80гг. подворье было реконструировано, и сейчас вы можете увидеть его таким, каким оно было в древности. Любителям старины здесь точно понравится. Моя девушка как раз из таких, и она была довольна увиденным в подворье. Стены зданий, не тронутые рукой современного штукатура, погружают в атмосферу 16 века. Так и кажется, что вот-вот и из-за поворота покажется карета, как те, что в Оружейной палате, и выйдут люди в старинных одеждах.


Малый Успенский собор в Крутицком подворье

Мы приезжали сюда весной, и попали как раз на цветение вишен. На территории подворья есть небольшой вишнёвый сад. Он находится в отличном состоянии. Видно, что за деревьями ухаживают, заботливо белят стволы и обрезают засохшие ветви.


Вишнёвый сад в Крутицком подворье

В Крутицах был заточён протопоп Авакуум перед его проклятием в 1666г. В период правления советской власти здесь располагались военные казармы, есть спорное мнение, что в Крутицах содержался Л. П. Берия.

Сейчас Крутицкое подворье является филиалом Исторического музея, а терем над Святыми воротами находится под охраной ЮНЕСКО.


Терем в Крутицком подворье

А мы направляемся в Новоспасский монастырь, его колокольня хорошо видна с Крутицкого подворья.

Крутицкое подворье – одно из самых удивительных мест российской столицы. Здесь полностью сохранилась атмосфера давнего прошлого и явственно ощущается дыхание истории. Это место – кусочек московской старины с дореволюционными деревянными домами и мощеной мостовой в центре современного города. Чтобы почувствовать себя частью прошедших лет, достаточно знать, как добраться в Крутицкое подворье в Москве.

Адрес и расположение на карте

Волшебное место находится в столичном Таганском районе. Подворье расположилось в месте пересечения ул.Крутицкой с 1-м Крутицким переулком. Точный адрес: улица Крутицкая, строение 4. Чтобы найти достопримечательность на карте, нужно посмотреть на центральную часть города.

Важно! Все эти названия происходят от древнего обозначения возвышенного левого берега Москвы-реки чуть пониже Яузы – «Крутицы».

Как доехать до Крутицкого подворья

Добираться сюда удобнее всего на метро, но можно воспользоваться и другими видами городского транспорта. Поездка на автомобиле – не самый удачный выбор из-за пробок и проблем с парковкой в центре. Прогулка по этому району пешком доставляет массу удовольствия.

Как проехать на метро

Рядом с Крутицким подворьем находятся две станции метрополитена – «Пролетарская» и «Крестьянская застава». Если доехать до «Пролетарской», нужно выйти к 3-му Крутицкому переулку. По нему придется прогуляться пешком минут 5, а потом пройти по подземному переходу через проезд Новоспасский, а потом – через небольшой скверик. Совсем рядом находится одноименный монастырь, который тоже можно посетить.

Через несколько минут можно увидеть Крутицкую улицу. Чтобы не ошибиться, можно ориентироваться на Музей воды, стоящий в начале улочки. Здание красного цвета, которое сложно не заметить. Пройдя вверх по улице, пешеходы видят церкви и прочие строения, относящиеся к подворью. Тем же маршрутом нужно идти от «Крестьянской заставы».

Важно! В метро нужно выходить в сторону последнего вагона от центра.

Как доехать на общественном транспорте

От ст. «Автозаводская» к Крутицкой улице идет несколько автобусов:

  • №901;
  • № 299;
  • №608;
  • №9.

До подворья – всего несколько остановок. С Павелецкого вокзала идут автобус №632 и трамвай №35. От метро «Таганская» возможно подъехать на автобусах №106 или 156. От станции «Серп и Молот» добираются трамваями №38 или 12. От «Дубровки» идет трамвай №43. От «Пролетарской» есть маршрутка №223м.

Важно! На машине подъехать можно через Крутицкую улицу от 3-го Крутицкого переулка.

Немного истории

История подворья началась со времен татаро-монгольского ига, т.е. с 13-го века. Эта местность была предоставлена Сарским епископам, чтобы они могли остановиться и отдохнуть по пути к Москве. Точно неизвестно, кто именно основал здесь монастырь, но подворье постепенно разрасталось, появилась высокая каменная стена с четырьмя башнями. От разгрома и разграбления святыню защищала охранная грамота хана.

Со временем монастырь стал играть достаточно серьезную роль. Через него проходил путь в города тех времен, где велась торговля, а позднее сюда же была перенесена епархия. Подворье превратилось в епископскую резиденцию.

В Смутное время многие городские храмы города захватили польские солдаты, но у местных жителей была возможность посещать службы в подворье. В 1612 году ополченцами Минина и Пожарского в Крутицах была дана клятва об освобождении столицы от врагов. На тот момент собор считался главным для местных жителей.

В конце 17-го века прошла реконструкция, и здания получили нынешний вид. Заново выстроили собор, появился надвратный теремок, переходы от собора к Митрополичьим палатам. Но в 1764 году прекратилось существование Подонской и Сарской епархии, а чуть позже – и Крутицкой. Церковные ценности переехали в Кремль, в Чудов монастырь, после чего Успенский собор стал скромной церковью приходского типа для военных. Они построили гаупвахту и казарменные здания, но прежние постройки не тронули.

Важно! Церковные летописи подворья прервались в 1798 году.

После пожара 1812 года от храма ничего не осталось, однако со временем церковь настояла на восстановлении. С 1924 года на данной территории снова разместились военные. Говорят, что в местных казармах содержали арестованного Лаврентия Берию.

После войны памятник культуры реконструировали, присвоив ему музейный статус. Сначала подворье существовало как филиал Исторического музея, а затем часть объектов передали Русской православной церкви.

Что можно увидеть в Крутицах и его окрестностях

Многие строения, которые можно увидеть и сегодня, возведены в XVII веке. Каждый объект, расположенный на этой территории, сейчас входит в число памятников истории и культуры. Посещая подворье, обязательно нужно посмотреть:

  • Собор Успения Пресвятой Богородицы;
  • Воскресенские переходы;
  • Крутицкий теремок;
  • Митрополичьи палаты;
  • Храм Вознесения Словущего.

Основным храмом подворья является Малый Успенский собор, построенный в 1667-1689 годах. После реконструкции он выглядит точно как в древности. Рядом расположился ухоженный вишневый сад.

Важно! Слово «малый» добавили в наименование, чтобы отличать местную церковь от кремлевского Успенского собора.

Сейчас Крутицы стали своеобразным музеем, расположившимся под открытым небом. Все части Успенского собора недоступны для посещения, но снаружи можно гулять абсолютно везде. Многих гостей привлекают даже не знаменитые постройки и храмы, а небольшие деревянные домики – свидетели прошлых событий с древними каменными ступеньками, дверями с тяжелыми замками и особой атмосферой.

Крутицы привлекают и кинематографистов – здесь еще с 1980-х годов активно снимают фильмы. Местные строения можно увидеть в киноленте «Гардемарины, вперед!». В основном проводятся съемки исторических фильмов, но и картины на современную тематику тоже не редкость. Яркий пример – «Брат 2».

По пути от метро к Крутицкому подворью разместился Музей воды – экспозиция, посвященная историю водоснабжения Москвы. Вход здесь бесплатный, для желающих организуют экскурсии. Неподалеку находятся Новоспасский мужской монастырь и Покровский женский. Прекрасный вид открывается с Краснохолмской набережной, куда легко пройти от подворья. На Новоспасском мосту есть причал, где можно сесть на речной трамвай и совершить приятную поездку по Москве-реке.

Крутицкое подворье – необычный уголок современной Москвы, способный удивить даже самых искушенных путешественников. Здесь царит особая атмосфера старины, как будто работает машина времени. Подворье расположено практически в центре столицы, и добраться до него можно легко и быстро.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Крутицкий теремок – часть архитектурного ансамбля Крутицкого подворья, включающая в себя святые врата и терем над ними. Архитекторами были выдающийся русский зодчий XVII века Осип Старцев и каменных дел мастер Ларион Ковалёв.

В 1693–1694 годах были построены Крутицкий теремок и крытые переходы, ведущие от митрополичьих покоев в Успенский собор (от палат до теремка – Воскресенские, от теремка до собора – Успенские переходы).

Согласно преданию, из окон этого теремка Крутицкие архиереи благословляли собравшийся на площади народ, любовались видом Москвы, а также раздавали милостыню нищим. Теремок и Святые ворота с внешней стороны облицованы многоцветными поливными изразцами. При сооружении теремка было израсходовано примерно 1500-2000 изразцов, изготовителем которых, вероятно, был мастер Степан Иванов. Святые ворота украшались фресковыми изображениями Успения Пресвятой Богородицы, Спасителя и некоторых святых.

Во время пожара 1737 года Теремок сильно пострадал, после чего черепичная крыша была заменена на железную. Пострадавшие лики святых были забелены известкой, а один из проездов в святых вратах заложен. В таком виде он находился вплоть до реставрации в 1868 году, когда ему постарались придать первоначальный вид.

В 1913-1914 гг. по указанию Московского Археологического Общества была выполнена реставрация Крутицкого Теремка. Она проводилась на выделенные Московской городской Думы средства и заключалась в замене изразцов. Все древние изразцы были промыты, а испорченные – заменены новыми, сделанными по образцу древних и исполнены эмалями. В настоящее время также проводится реставрация крутицких изразцов – её выполняют ведущие отечественные специалисты по керамике.

Крутицами в старину назывались все возвышенности, лежащие на левом берегу Москва-реки, начиная от реки Яузы. В те времена левый берег Москвы был крутым и обрывистым. Отсюда и название монастыря, основанного в XIII веке — Крутицкий.
Об основании монастыря есть несколько легенд. Одна из них — о князе Данииле Московском. Когда-то на этом месте было княжеское село Крутицы. Здесь и решил князь Даниил Московский поставить свой двор, но отшельник, живший там, отговорил князя от этого, предсказав, что на Крутицах будут храм и монастырь. Предсказание сбылось. В XIII веке Даниил Московский основал на этом месте храм, при котором около 1272 года был устроен мужской монастырь. Монастырь рос, развивался, и совсем немного времени потребовалось, чтобы Крутицкая епархия выросла в одну из самых больших на Руси того времени — в ней насчитывалось около 15 монастырей, 907 храмов и около 650 тысяч прихожан.
Расцвет Крутицкого подворья связан с именем митрополита Павла II (1664–1676), образованнейшего человека своего времени, покровителя наук и художеств. При нем же появляется и главное украшение подворья — Святые врата с надвратным изразцовым теремком, из окон которого митрополиты благословляли верующих. Внимательные зрители заметят, что именно в этом теремке снимались сцены фильма «Гардемарины, вперед», когда Софья была заточена в тереме своей тетки Пелагеи. При митрополите Павле II на Крутицком подворье был посажен «Крутицкий вертоград» — один из первых декоративных садов Москвы, в котором причудливые растения дополнялись «водометами» (фонтанами).
С церковными реформами Екатерины II Крутицы ждали сложные времена. В 1785 году была упразднена Крутицкая епархия, а Успенский храм был объявлен простым приходским храмом. Подворье было передано Военному ведомству под казармы, а церковное имущество и архивы епархии были перевезены в кремлевский Чудов монастырь. В Успенском соборе церковные службы прекратились в 1924 году, утварь была разграблена, фрески и образа замазаны. Вся территория подворья отдана во власть военных ведомств.
В 1947 году подворье обрело новую жизнь во многом благодаря тому, что составление проекта реконструкции Крутиц было поручено советскому архитектору, реставратору памятников древнерусского зодчества Петру Дмитриевичу Барановскому. Реставрация заняла более 30 лет. Доподлинно известно, что после смерти Сталина в 1953 году в течение суток в Крутицких казематах содержался под стражей Берия. В 1966 году Крутицкие палаты были признаны музейным объектом, а с 1982 года стали филиалом Исторического музея. В 1991 году часть подворья была передана церкви, и с этого же года Крутицы стали официальным подворьем Патриарха Московского и Всея Руси, где располагается Отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви.

Крутицкое Патриаршее подворье (Москва)

Описание:

Покровское благочиние Московской городской епархии

На подворье располагаются:

  • Всероссийское православное молодежное движение;
  • Библейско-патрологический центр;
  • Православный молодежный центр «Богудония»;
  • Комиссия по биомедицинской этике и медицинскому праву;
  • издательство.

Издательство Крутицкого подворья является официальным подразделением Синодального отдела по делам молодежи. Издательство было создано по решению I Съезда православной молодежи в январе 1991 г. как издательский отдел Всецерковного православного молодежного движения (ВПМД), однако после передачи для нужд ВПМД комплекса Крутицкого подворья в г. Москве оно было переименовано в Издательство Крутицкого подворья.

В 2000 г. в связи с преобразованием ВПМД в Синодальный отдел по делам молодежи, издательство стало официальным подразделением названного Отдела.

В издательстве выходят:

  • журналы — «Следопыт», «Ортодокс», «Сретение»;
  • книжные серии: научные серии «Материалы по истории Церкви» (с 1991 г.) и «Библейские и патрологические исследования», «Богословская библиотека», «Нотная библиотека».

С 1998 г. издательство принимает участие в выпуске журнала «Церковно-исторический вестник». С 2005 г. Издательство Крутицкого подворья совместно с Обществом любителей церковной истории осуществляет программу поддержки церковно-исторических и богословских исследований молодых ученых.

Директором издательства с момента его учреждения до настоящего времени является иерей Илия Соловьев.

***

«Крутицами» в древности назывались все возвышенности, лежащие на левом берегу Москвы реки, начиная от реки Яузы вплоть до урочища Симоново.

В 1272 г. на Крутицах были построены и освящены храм святых апостолов Петра и Павла и при нем монастырь, известный как Крутицкое подворье Сарайской и Подонской епархии. Сарайская (позже Сарская) епархия была учреждена в 1261 г. в Сарае, столице Золотой Орды.

В 1454 г. епископ Сарский и Подонский Вассиан перенес свою кафедру из Сарая на Крутицкое подворье, бывшее до того лишь временным архиерейским пристанищем на период оставления ими пределов своей епархии. Преосвященный Вассиан стал первым иерархом, получившим титул епископа Крутицкого.

Уже вскоре после переноса резиденции на Крутицы, из-за отдаленности местопребывания правящего архиерея, управление делами Сарской епархии стало весьма затруднительным, и ее территория была разделена между соседними епархиями. Не позже 1492 г. образовалась самостоятельная Крутицкая епархия с сохранением архиерейского титула «Сарский и Подонский». Эти названия (по существовавшим в некоторых монастырях обычаям) были перенесены в топографию Крутицкого урочища (река Сара, ручей Подон). В 1764 г. титул «Сарский и Подонский» был упразднен.

Архитектурные памятники

Успенский собор. Нынешнее здание собора имеет два этажа. Нижний ярус с теплым храмом святых апостолов Петра и Павла сооружен в 1667-1689 гг. и освящен 29 июня 1699 г. Верхний (летний) храм с главным Успенским престолом сооружен в 1700 г. Придел преподобного Сергия, игумена Радонежского, устроен в 1895 г.

В 1693-94 гг. сооружены Крутицкий теремок и крытые Воскресенские переходы, ведущие от митрополичьих покоев в главный Успенский собор.

Митрополичья палата (дворец Крутицких митрополитов) — сооружена в 1655 г.

Нынешнее здание Воскресенской церкви состоит из подвала с захоронениями Крутицких митрополитов, подклета и верхнего яруса, датируемого серединой XVIII века. Северный придел святителя Николая устроен в 1516 г.

В 1719 г. Крутицкий ансамбль дополнен Набережными палатами.

Судьба подворья в годы советской власти

В советское время подворье было закрыто. После прекращения богослужений в Успенском соборе Крутицкого подворья (не ранее 1924 г.) церковная утварь была разграблена, священные изображения на стенах со временем замазаны; надгробия в Воскресенском храме частично разбиты. Во второй половине 1920-х гг. Успенский собор был передан под общежитие Московскому военному округу.

В 1936-1938 гг. Воскресенский храм был перестроен под жилой корпус. На месте древнего кладбища было устроено футбольное поле.

В 1947 г. по постановлению Комитета по делам архитектуры при Совете Министров СССР было начато составление проекта реставрации Крутицкого дворца. Эту реставрационную работу возглавил выдающийся деятель русской культуры Петр Дмитриевич Барановский.

В 1964 г. Успенский собор был передан Обществу охраны памятников, в 1968 г. здесь разместился филателистический отдел Главкниги. Храм св. апп. Петра и Павла некоторое время использовался как клуб. В 1966 г. Крутицкий дворец был признан объектом, подлежащим музейному использованию. В 1980-х гг. в соборе находились экспериментальные специальные научно-реставрационные производственные мастерские Общества охраны памятников (ВООПИиК).

26 июля 1982 г. территория подворья была передана в аренду Государственному историческому музею. В верхнем и нижнем храмах разместился склад экспонатов. Некоторые помещения митрополичьих покоев предназначались для организации выставок. При этом значительная часть подворья использовалась военным ведомством; вплоть до начала 1996 г. здесь находилась Московская гарнизонная гауптвахта.

Возрождение

С 1991 г. значительная часть помещений подворья постепенно возвращается Русской Православной Церкви. По решению священноначалия храмы и иные сооружения подворья были переданы в распоряжение Всецерковного православного молодежного движения (ВПМД). Работу по восстановлению исторического убранства подворья и возрождению духовной жизни возглавил избранный на I съезде православной молодежи председателем ВПМД епископ Костромской и Галичский Александр.

По благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II подворью был придан статус Патриаршего. Первым настоятелем подворья был назначен переведенный на Крутицы 15 марта 1992 г. протоиерей Валентин Чаплин.

Возрождение духовной жизни подворья началось с апреля 1992 г. Незадолго до праздника Пасхи — 29 апреля 1992 г. — в Воскресенском храме было совершено первое после перерыва в несколько столетий богослужение.

Практически одновременно с Воскресенским храмом церковная община получила в пользование здание Набережных палат.

Ко дню празднования Пасхи 1993 г. верующим был передан нижний этаж Успенского собора — зимний (теплый) храм святых апостолов Петра и Павла.

Решением Архиерейского Собора 1997 г. было постановлено превратить Крутицкое подворье в образцовый молодежный центр Русской Православной Церкви. В 2000 г. ВПМД было преобразовано в Синодальный отдел по делам молодежи. Указом Святейшего Патриарха Алексия II в ведение Отдела были переданы храмы подворья и его гражданские постройки.

21 сентября 2004 г., в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, Русской Православной Церкви была передана главная святыня Крутицкого подворья — верхний храм Успенского собора с приделом преподобного Сергия Радонежского.

15 мая 2010 г. состоялась передача Русской Православной Церкви Митрополичьих палат Крутицкого подворья.

Страна: Россия Город: Москва Адрес: 109044, г. Москва, ул. Крутицкая, д. 11 Телефон: +7 (495) 676-97-24 (храм Успения Пресвятой Богородицы) Web-сайт: https://krutitsy.moscow E-mail: kruticy@mail.ru Настоятель: Серафим, епископ Истринский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Амельченков Владимир Леонидович)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *