Крым инкерман

Самые известные достопримечательности Инкермана, городка под Севастополем — это пещерный Свято-Климентовский монастырь, который напоминает систему жилых помещений буддистов в Тибете и еще несколько удивительных мест, которые компактно размещены друг возле друга, что позволяет осмотреть большую их часть за одну поездку.

Основные достопримечательности Инкермана

Небольшой, но древний городок Инкерман, в котором проживает около 10 тыс. жителей, в первую очередь привлекает гостей полуострова тремя знаменитыми достопримечательностями, это:

  1. Инкерманский пещерный монастырь.
  2. Крепость Каламита.
  3. Завод марочных вин «Инкерман».

Инкерманский пещерный монастырь — культовое сооружение, созданное в VIII- IX веках нашей эры. Монахи служили в нем около семи веков, облегчали как могли участь каторжных работников, добывающих белый строительный камень. Во времена выселения христиан из Крыма сооружение опустело и за сотни лет пришло в упадок. В середине XIX века начались работы по его восстановлению. Не все ярусы строения остались целыми, но удалось реставрировать узоры и архитектурные элементы времен византийской культуры.

Свято-Климентовский мужской монастырь

В советские времена, после закрытия, в 1931 году в нем осталось жить всего 4 человека — 2 старца, отец Прокопий и настоятель Венедикт. В 1942 году это место послужило в качестве военного штаба. Широкий обзор, высота, на которой находится сооружение, и удобство укрытия помогли солдатам 25-ой Чапаевской дивизии сдерживать врага на подходе к Севастополю.

Крепость Каламита, вторая из популярных достопримечательностей Инкермана и его окрестностей, находится прямо над монастырем. Это средневековое фортификационное сооружение относится к владениям Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Сейчас Каламита — комплекс полуразрушенных башен с казематами и большим крестом на месте церкви. Это место интересно тем, что здесь можно посмотреть пещеры-ловушки, которые выполняли функции дотов и систему переходов между башнями. Каламита помогает сформировать представление о том, как продумывалась стратегия обороны в Средние века и как она реализовывалась тактически.

С Монастырской горы на которой стоит Каламита открывается великолепный вид на Севастопольскую бухту, город Инкерман и немалую часть его достопримечательностей: озеро св. Климента, Свято-Климентовский монастырь, железную дорогу, путь для которой в XIX веке резали в скалах, пещеры на склонах ближайших гор. .

Вид на Свято-Климентовский монастырь и руины Каламиты

Завод марочных вин тоже можно смело отнести к главным достопримечательностям Инкермана. Его исключительность в том, что вина здесь делают по классической рецептуре без добавления концентратов. Поражает площадь винных подвалов, высеченных в толще известняковой породы — 55 тыс. кв. метров.

Винзавод марочных вин «Инкерман»

В эти грандиозные подземелья регулярно водят экскурсии, как с дегустацией, так и без. Первый вариант, конечно предпочтительнее — что за путешествие в Крым без дегустации местных вин, многие из которых делаются из автохтонных (местных) сортов винограда? .

Что еще посмотреть в Инкермане?

Обязательно посетите еще несколько интересных мест Инкермана и его окрестностей:

  • Инкерманский карьер;
  • Чернореченский каньон;
  • Инкерманские штольни.

Инкерманский карьер, внутри которого образовалось три озера. Якобы Святой Клементий, четвертый Папа Римский, который пребывал тут в ссылке, благословлял водой из местного родника работников каторги. По легенде источник разлился и залил место рабского труда. Официальная версия: озера — результат взрывных работ.

Озеро внутри горы за монастырем

Здесь добывали инкерманский камень, тот самый из которого сложены прекрасные белые здания Севастополя. Потом карьер заполнили родниковые воды. Вода в этих озерах чистая, прозрачная и нагревается раньше, чем в море, так что если вы приехали в Крым в мае, приезжайте купаться сюда. .

Чернореченский каньон — речная долина длиною в 12 км. Место, популярное среди местных жителей и туристов, благодаря Черной речке, пересекающему ее акведуку XVIII века, мемориалу на месте Чернореченского сражения, одного из самых кровопролитных времен Крымской войны, а также Чоргуньской башне, мосту Манштейна, военной римской дороге и главное — живописным берегам самой Черной реки. .

Заброшенный виноградник в окрестностях Черной речки

Инкерманские штольни и карьеры которые способствовали формированию удивительного пейзажа: смесь индустриальной эпохи и первозданной природы. Картина вызывает смешанные чувства — недоумение и восторг.

Большая часть штолен недоступна — одни завалены во время ВОВ, другие заняты под военные склады. Так что самый оптимальный вариант — подвалы Инкерманского винзавода и ходы, которые ведут в карьеры.

Кстати, сами карьеры крайне интересны для любителей палеонтологии. Тут не только можно воочию увидеть донные отложения океанов, исчезнувших миллионы лет назад, но и найти окаменевшие останки их обитателей: нуммулитов, мшанок, морских ежей, моллюсков и т.д.

Проход внутрь горы, в карьер с озером.

Культовые религиозные и военные сооружения, природные красоты, индустриальные пейзажи удивительным образом сочетаются в этом небольшом городке. Поэтому достопримечательности Инкермана однозначно стоит внести в маршрут во время путешествий по Крыму.

Загрузка…

Инкерман — маленький уютный городок, расположенный рядом с Севастополем и Балаклавой. В нем находится популярный во всем мире завод марочных вин «Inkerman”.

Город возник еще в VI веке нашей эры, когда византийцы возвели на Монастырской скале крепость Каламита. В XII-XV крепость принадлежала христианскому княжеству Феодоро. У Каламиты было очень удачное место расположения, поэтому она надолго стала «яблоком раздора” для феодоритов и генуэзцев, которые неоднократно нападали на город и выжигали порт.

В 1475 году крепость Каламита завоевали турки. Именно они переименовали город в Инкерман, что в переводе означает «пещерная крепость”. За период их правления город опустел, а к моменту перехода Крыма в состав Российской империи от него остались только развалины крепости.

Люди снова начали селиться в Инкермане только во 2-й половине XIX века. Постепенно население города увеличивалось, и он дорос до современных масштабов.

Интересно, что устье речки Черной, которая протекает через Инкерман, стало основным источником камня для строек Севастополя и Балаклавы. Именно отсюда возились материалы для строительства секретного объекта 825 ГТС — базы подводных лодок.

Из Инкермана стоит съездить в Севастополь (наша статья о городе) и не только: интересные города рядом, руины, винные заводы и многое другое на карте Крыма.

Достопримечательности Инкермана

Руины крепости Каламита

Где находится: улица Карьерная (Монастырская гора, рядом с пещерным мужским монастырем и железнодорожным вокзалом)

Ранее крепость Каламита принадлежала княжеству Феодоро. Инкерманский залив был единственным портом этого маленького государства. Историки утверждают, что на месте Каламиты в античные времена существовала другая крепость, и именно на её останках феодорийцы построили свой форт.

Ходят легенды, что крепость Каламита является обителью призраков. Находясь там, можно услышать стоны забитых насмерть рабов, которых не смогли продать, и погибших солдат английского гарнизона, оборонявших плацдарм на Монастырской горе в период Крымской войны.

В свое время Каламита была действительно мощной крепостью, ее площадь достигала 1500 м2. Она состояла из 6 башен, соединенных 4 куртинами (сохранился только 1). В толщину стены крепости достигали 1,5 метра, в высоту – 4 метра.

Нынешняя крепость Каламита — это остатки стен и полуразрушенные башни. Самая хорошо сохранившаяся и интересная – четвертая башня, она находится за рвом. Уцелели неглубокий каменный ров с пещерами-казематами и большой крест, установленный в месте разрушенной крепости.

По территории крепости экскурсий не проводится, туристам придется самостоятельно изучать местность.

Дойти до Каламиты можно пешком, дорога займет около часа. Необходимо тепло и удобно одеться и обуться. Если берете с собой детей, не оставляйте их без присмотра, так как рядом находится глубокий карьер.

Башня Девичья или Кыз-Куле

Адрес: мыс Топшан (в скале высечена череда ступенек, ведущая прямо к башне)

Девичья башня — это фортификационное сооружение, которое датируется ІХ-ХІ веками и относится к византийскому промежутку в крымской истории. Раньше в ансамбль также входило множество строений, но до наших времен сохранились только башня, часовня и пещеры.

Считается, что рядом с башней раньше находилось крупное поселение, но после сильного пожара в 13 веке оно опустело.

Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь

Адрес: ул. Карьерная
Телефон: +7 869 272 22 65
Сайт: http://inkerman-mon.church.ua

Инкерманский Свято-Климентовский мужской пещерный монастырь — один из самых древних, запоминающихся и популярных объектов не только в Инкермане, но и во всем Крыму. Это уникальный во всех смыслах архитектурный памятник, который существует уже практически полторы тысячи лет. За время своего существования он успел побывать неприступной крепостью, монастырем и пристанищем для изгнанников.

Этот монастырь был основан примерно в VIII на месте каменоломен. Когда Каламиту захватили турки-османы, монахи были изгнаны и монастырь надолго опустел. Только в 1852 году он снова возродился, в нем построили и освятили храм имени Святого Климента. После гражданской войны монастырь опять закрыли, но в нем продолжили неофициально жить несколько монахов и настоятель.

В 1927 в Крыму произошло несколько мощных землетрясений, в результате которых пострадали многие сооружения. В монастыре сильно повредились Никольская и Благовещенская церкви. Храм Николая Марлинского полностью обрушился.

Пещерный монастырь начали заново застраивать уже в 1991 году. За последующие 20 лет многие храмы, пещеры-кельи и корпуса буквально восстановили из праха. Сейчас монастырь представляет собой комплекс из 5 храмов, братского корпуса, дополнительных построек и сети пещер.

Церкви Святой Троицы и Пантелеймона Целителя построены прямо под нависающей над ними скалой. Первый храм известен тем, что в нем хранится рака с частичкой мощей Святого Климента. Второй храм популярен за счет своего алтаря, который высечен прямо в скале.

Внутри монастыря также находится два пещерных храма, расположенных прямо внутри горы — это церкви имени Андрея Первозванного, Мартина Исповедника и Свято-Климентовская базилика. Окна и балконы этих храмов вырублены в скале, снаружи они напоминают гнезда птиц.

Все эти постройки действующие, они полностью технически безопасны. В монастыре существует еще около 20 разных сооружений, которые находятся в аварийном состоянии. Посетить их можно, но следует быть осторожными.

Инкерманский завод марочных вин

Адрес: ул. Малиновского, 20
График проведения экскурсий: пн-пт 10:00, 13:00 и 18:00 (на экскурсию нужно записываться)
Стоимость: без дегустации — 300 рублей, с дегустацией — 700 рублей
Сайт: http://inkerman.ru/
Телефон: +7 978 000 17 04 (для заказа экскурсий)

Инкерманский завод марочных вин существует с 1961 года. За все время своего существования сам завод и его работники были удостоены многих престижных наград в области виноделия.

Подвалы завода занимают около 55 м2. Во время прогулки по ним экскурсовод рассказывает о тонкостях изготовления и употребления вина. Также в экскурсию входит посещение винодельческой лаборатории. При заводе существует небольшой бутик, где можно приобрести инкерманские вина.

В подвалах завода температура 14-16 градусов, с собой нужно взять теплую одежду.

Интересно, что на Инкерманском винном заводе вино выдерживают в дубовых бутах. При таком хранении аромат и вкус вина становится глубоким и многогранным.

Городская пристань и бухта

Где находится: сразу за автостанцией

Инкерманская бухта — место для купания, прогулки и просто отдыха близ моря. Там обустроен пляж с пологим входом в воду, но вода в бухте не очень чистая, так как раньше там постоянно стояли старые корабли и находился сортировочный цех.

Городская бухта — отличное место для пикника. Там много мест в тени и на солнце, можно разводить костры.

В бухте находится причал, с которой несколько раз в день отходят катера в Севастополь, на Графскую пристань. Билет на катер стоит недорого (около 70 рублей), сами суда выглядят не очень респектабельно, но хотя бы раз на таком транспорте стоит прокатиться в качестве небольшой морской экскурсии.

Инкерманское озеро

Где находится: рядом с железнодорожным вокзалом, монастырем и Каламитой

Инкерманское озеро появилось примерно 2000 лет назад, раньше на его месте находился большой карьер. Это место является одним из старейших карьеров на всем постсоветском пространстве.

С возникновением Инкерманского озера связана интересная история. Святой Климент, которого крестил апостол Петр и который стал главой Римской церкви, из-за отказа принести жертву языческим богам был изгнан в Инкерманский карьер на каменоломни. Каторжники, которые трудились там, стекались к Клименту за советом и молитвой. Скоро по инициативе Святого там построили церквушку, где Климент принимал прихожан. Люди жаловались ему на нечеловеческие условия труда и отсутствие питьевой воды, из-за чего много людей умирало. Святой Климент несколько дней молился, и ему явилось видение, указавшее на место, где протекал подземный источник. Труженики пробили ему дорогу, и вскоре карьер заполнился водой.

Сейчас Инкерманское озеро — это место, где в летнее время купаются и отдыхают местные и приезжие, проход к нему бесплатный. Само озеро глубокое, вода там голубая и очень чистая. В нем водится очень много рыбы, поэтому там часто бывают рыбаки.

Штольни Шампаны

Инкерманские штольни имеют интересную и одновременно печальную историю. Они являлись частью каменоломен, куда сослали Святого Климентия. Из камня, добытого там, были частично построены Византия, Венеция, Генуя, Херсонес, многие крымские города и достопримечательности.

К началу 20 века общая протяженность штолен составляла около 30 км. По мере опустошения штольни становились заброшенными и их никто не использовал. В конце 19 века одна такая штольня была выкуплена Инкерманским винным заводом, её стали использовать как погреб.

В послереволюционное время штольни начали использоваться как военные казармы и склады, секретные объекты. Значительная их часть была переоборудована в подземные убежища.

После начала ВОВ штольни были превращены в настоящий подземный город. К 1942 году, когда полуостров находился под сильным прессингом немецкой армии, в штольнях постоянно находилось около 1500 человек. Когда город стал полностью отрезанным от материка, руководство советской армии решило подорвать штольни. Так как эвакуировать людей было некуда, штольни подорвали вместе с личным составом, медперсоналом и другими жителями. Говорят, что взрыв был настолько мощным, что его было слышно даже в Симферополе.

Внутри штолен осталось много несдетонировавших снарядов, поэтому пробираться внутрь тоннелей не безопасно.

Чернореченский каньон

Чернореченский каньон является самым большим и продолжительным каньоном во всем Крыму, его длина составляет около 12 км. В Инкермане находится окончание каньона, начинается он в Байдарской долине. Появился Чернореченский каньон в результате древних тектонических разломов, благодаря которым сформировалась большая часть рельефов крымского полуострова.

На данный момент Чернореченский каньон является заповедной зоной, но погулять по нему может каждый, вход в заповедник бесплатный. По дну каньона течет река Черная, по бокам растет много деревьев. Вдоль всего каньона тянутся можжевеловые рощи, тут они сохранились нетронутыми. По территории проложено множество троп, большинство их которых заканчивается красивыми видами на водопады, обрывами или завалами.

Оптимальное время для посещения Чернореченского каньона — весна. В этот период таят снега, а река и водопады становятся максимально полноводными и мощными.

В среднем прогулка по каньону занимает 3-4 часа. Самые живописные виды и панорамы открываются примерно на середине каньона, где он делает резкий разворот. Тут находится множество смотровых площадок. Примерно в этих местах расположена пещера Шайтан-Кооба, в которой была обнаружена стоянка древних людей.

Если вы еще не выбрали, где будете жить и хотите сэкономить при бронировании — советуем воспользоваться сервисом RoomGuru. Во-первых, там собраны отели, апартаменты и гостевые дома от множества разных систем бронирования, и вы не упустите стоящий вариант. Во-вторых — сразу сможете сравнить цены на одно место в разных сервисах и забронировать там, где дешевле (не всегда это Букинг!).

Инкерман – небольшой городок на юго-западном побережье Крыма. Когда-то давно он назывался Белокаменск. У этого крымского города богатая история.
Фото достопримечательностей Инкермана:



Легенды Инкермана

Инкерманский камень ( белый известняк) добывали на этой местности, наверное, всегда.
Однако Инкерман возник еще в глубоком средневековье. Здесь множество пещер, которые теперь являются объектами истории. Они имели свое предназначение – в пещерах прятались в засаде воины, а также хранились запасы продовольствия.
Н а территории города византийцы укрепляли свои границы. Они построили крепость, чтобы защитить Херсонес и назвали ее Каламита. Кроме того, нынешний Инкерман был крупнейшим торговым портом. Но Каламита пала – ее разрушили генуэзцы.
В 1470 году территорию захватили турки и дали ей имя — Инкерман. Они полностью забросили местность.
Когда началась Крымская война, здесь шли кровавые бои между англичанами и русскими. Инкерманское сражение – 5 ноября 1854 года русская армия проиграла. Однако, благодаря сражению, противник не смог атаковать Севастополь так, как планировал – быстро, молниеносно.
В 1957 году Инкерман стал частью Севастополя. Потом город вновь меняет свой статус и в 1976 году становится Белокаменском. А в 1991 году окончательно получил свое прежнее название — Инкерман.

Видео обзор Инкермана

Инфраструктура Инкермана

Инкерман – небольшой город, расположенный недалеко от Севастополя. (примерно 14 км). Относится к Балаклавскому району. Здесь находится река Черная, которая впадает в Севастопольскую бухту.
Население: приблизительно 11700 человек
Протяженность: 2 квадратных километра
Индекс города: 99000
В Инкермане есть магазины, рынок, поликлиники. Город тихий, спокойный. Поэтому инфраструктура развита не очень хорошо. Но все же, Инкерман богат своей историей и может открыться для человека с совершенно неожиданной стороны.
Здесь можно снять номер в гостинице или в частном секторе.

Климат и погода Инкермана

Климат пещерного города достаточно мягкий и комфортный для отдыха.
Средняя температура июля — +25
Температура воды — +24 -26
Дождей летом почти не бывает.
Инкерман известен своими белыми известняковыми горами. Здесь много пещер, где добывают белый камень. А пещеры окружены озером. Просто захватывающий вид!
Купальный сезон открывается в конце мая и заканчивается в конце сентября.

Достопримечательности пещерного города Инкерман

Несмотря на небольшие размеры и не слишком развитую инфраструктуру, Инкерман интересен своей историей и необычными достопримечательностями.
Что посмотреть в Инкермане:

  • Инкерманский Свято-Климентовский мужской пещерный монастырь. Его построили византийцы еще в 9 веке. А назван монастырь в честь епископа Климента, которого выслали сюда за пропаганду христианства. На территории несколько церквей и пещер. Очень интересное место.
  • Крепость Каламита – «визитная карточка» Инкермана. Здесь более трехсот пещерных укреплений. Любители истории и активного отдыха будут довольны.
  • Завод марочных вин – один из крупнейших заводов на всем Крымском побережье. Многие считают, что здесь делают лучшее вино в мире!

Развлечения в Инкермане

В Инкермане не так много развлечений. Для веселья можно отправиться в Севастополь, расположенный совсем близко. Непосредственно в Инкермане обратите внимание на:

  • Чернореченский каньон – ущелье, протянувшееся на 13 метров. Пройти там отважится не каждый. Это настоящий рай для авантюристов! В каньон организуют экскурсии: меловые горы, захватывающие дух пейзажи доставят массу впечатлений.
  • Развлекательный центр «Муссон». Подойдет для семейного отдыха. Детские аттракционы рассчитаны как на малышей, так и на детей постарше. Взрослым можно покататься на коньках или поиграть в боулинг.

Любители активного отдыха могут заказать конную прогулку, квадратур и полет на воздушном шаре.
Пляжей в Инкермане фактически нет. Купаться можно в Севастопольской бухте. Благо до Севастополя рукой подать. Есть, правда один пляж под названием «Инкерманский». Он находится у причала и достаточно хорошо оборудован.

Где остановиться в Инкермане

Город предлагает несколько отелей для отдыхающих. Выбор не велик, но зато цена значительно ниже, чем в популярных курортных поселках и городах. А до того же Севастополя – всего 14 км. То есть можно снять жилье в Инкермане, наслаждаясь тихим отдыхом и красивыми видами, а развлекаться отправиться в Севастополь. Паром до Севастополя ходит каждые полчаса.

Как добраться до Инкермана из Симферополя?

Добраться до пещерного города можно несколькими способами:

  • Автобус
  • Такси
  • Поезд

От железнодорожного вокзала Симферополя ходят автобусы до Инкермана. Время в пути около двух часов.
Также от ж/д вокзала Симферополя идет электричка прямо до Инкермана. Время в пути дольше чем на автобусе – 2,5 часа.
Самый быстрый и комфортный вариант – такси. Водитель доставит вас до места отдыха за один час. Однако обойдется это удовольствие дорого – примерно 2 тысячи рублей.
Инкерман не может похвастаться золотыми пляжами и огромными аквапарками. Зато, приехав сюда, вы сможете повернуть время вспять – ощутить все события его богатейшей истории, попробовать самые лучшие вина, а также, быть может, открыть тайны гор и долин. Кто знает, какие еще загадки скрывает пещерный город Инкерман. GPS Координаты: N 44 36.810 E 33 36.611 Широта/Долгота

Инкерман Крым

Инкерман — город с многовековой историей, последнее название которого было Белокаменск. Такое название город имел 15 лет до 1991 года, а потом переименовали в Инкерман. Основанный как крепость, он сформировался в 20 веке в рабочий поселок.

Город расположен в юго-западной части Крыма, вблизи Севастополя, и является составляющей единицей Балаклавского района города Севастополя. Чтобы добраться до Севастополя, необходимо преодолеть расстояние в 14 километров по автопутям или 7 километров по морским просторам.

Географические координаты города Инкерман на карте Крыма GPS N 44.61370672, E 33.60959950

Численность населения составляет около 12 тысяч людей. Данный показатель возрастал на незначительное количество из года в год с 2009.

В связи с тем, что Инкерман в советское время был рабочим поселком, инфраструктура развита неплохо. В городе действуют нефтебаза, товарные станции для севастопольских грузов, несколько заводов, нефтебаза и теплоэлектроцентраль. В Инкермане расположено около 50 малых и средних частных предпринимателей. Так как город является пригородом Севастополя, в нем сосредоточилось достаточное количество гостиниц, квартир и домов в частном секторе, которые сдаются в курортный сезон. Съем жилья, кафе, рестораны и цены в магазинах на четверть дешевле, чем в Севастополе. Экономные туристы могут поселиться в Инкермане и путешествовать по всем окрестностям Севастополя.

В Инкермане транспортная сеть неплохо налажена. В город можно попасть тремя способами: с помощью железной дороги, автотранспортом и водным транспортом. В городе расположена станция Инкерман-1, через которую проходит электричка Симферополь–Севастополь. Такой путь у Вас займет 2–2,5 часа.

От Симферополя до Инкермана можно добраться маршрутным такси, автобусом, такси и троллейбусом. Поездка на маршрутном такси у Вас займет 1–1,2 часа. Маршрутное такси добирается немного быстрее, чем рейсовые автобусы и ездят с большей частотой. У рейсовых автобусов есть преимущество в четком графике движения, но поездка занимает 1,5–2 часа. На такси вы сможете добраться быстро и комфортно менее чем за час, но и стоимость поездки будет соответствующая. Тот, кто хочет добраться до Инкермана с наименьшими денежными потерями, может отправляться на троллейбусе. Но стоит рассчитывать на то, что поездка займет от 4 до 6 часов.

Самой живописной поездкой до Инкермана из Севастополя будет осуществлена с помощью морского транспорта. В Севастополе есть морской вокзал с четким расписанием катеров. Такая поездка займет у Вас 30–40 минут. Но стоит отметить, что вы не только достигните пункта назначения, но и насладитесь прекрасными видами, будет возможность рассмотреть различные корабли, которые стоят в бухтах.

Необходимо учесть тот факт, что расписание катеров в будние дни немного отличается от выходных. В будни дни первый катер отчаливает от Севастополя в 5 часов 25 минут, а от Инкермана — в 6 часов; последний катер от Севастополя — в 22 часа 30 минут, от Инкермана — в 23 часа 15 минут. В выходные дни первый катер отчаливает от Севастополя в 6 часов 00 минут, а от Инкермана — в 6 часов 45 минут; последние отходы катеров совпадают с будними днями. Но прежде чем совершать подобную поездку, лучше уточнить расписание катеров у диспетчеров морского вокзала, которые работают круглосуточно, по номеру (0692) 54-40-82.

Инкерман славится своими белыми горами, которые состоят из известняка. Город окружен пещерами, в которых добывают материал для постройки различных сооружений на полуострове. Горные пейзажи разбавляют озера и карьеры, которые подпитываются подземными водами. Однако вода не всегда кристально чистая, порой она становится мутной из-за того, что в составе наблюдается большое количество мела.

Инкерман находится в зоне влияния двух климатических поясов: умеренно-континентального и субтропического. Вследствие этого зима не холодная и малоснежная, а лето жаркое и засушливое. Самым жарким летним месяцем является июль, температура воздуха колеблется от 23˚С до 25˚С, а воды — 22˚С. Купальный сезон начинается в конце мая и заканчивается в конце сентября, так как температура воды снижается до 18˚С.

Побывать в Инкермане непременно стоит, так как город богат историей, горными пейзажами и достопримечательностями. Инкерман один из красивейших городов западного берега Крыма, его достопримечательности входят во все путеводители крымского полуострова.

Инкерман на карте Крыма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *