Кунгур

День памяти, лыжные гонки, Масленица и кино: каждый найдёт занятие по душе. Традиционный обзор портала ProKungur.ru предстоящих выходных.

В субботу, 17 февраля, в 11.00 в Кунгуре пройдёт День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (День памяти воинов-интернационалистов) с возложением венков и цветов. Мероприятие начнётся у мемориала «Молчащий колокол», а продолжится в в ГЦД «Театр молодежи», где в 12.00 пройдёт концертная программа.

В течение двух дней, 17 и 18 февраля, на лыжной базе «Снежинка» будет проходить Первенство Кунгура по лыжным гонкам в зачет 46 Спартакиады. 17 февраля пройдут индивидуальные гонки, а на 18 число назначено проведение эстафеты. Начало соревнований в 11.00 час.

В воскресенье, 18 февраля, на главной городской площади пройдёт народное гуляние «Масленица». Время проведения — с 11.00 до 14.00. В программе праздника масленичные игры и забавы, веселые соревнования и конкурсы, конкурсы «Масляничный блин» и «Масляничный столб», народные игры и забавы в городском парке, сжигание чучела Масленицы.

Традиционно, в выходные популярностью пользуется кинозал, который будет работать и в субботу, и воскресенье. Выбирайте сеанс, запасайтесь билетом, отдыхайте!

Город, ставший после Соликамска столицей Прикамья, купеческая республика, застывшая история – все это о небольшом центре в Пермском крае – городе Кунгур. Картинки и фото конечно, можно увидеть и в интернете, но лучше увидеть город воочию.

Достопримечательности города весьма необычны: от старинных церквей до подземных пещер, от современных построек до удивительных памятников. Какая из них интереснее лучше не гадать а посмотреть и сравнить.

Название этого города имеет несколько толкований:

Из всех вариантов вольно выбрать наиболее понравившийся. Википедия так же рассказывает, что жителей города называют кунгуряками вместо прежнего — кунгурцы.

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир

Замершая история — архитектура Кунгура

В 1970 году купеческая столица Прикамья включена в реестр исторических городов России. Кунгур словно замер в XIX веке. Архитектура купеческих лавок и особняков продолжается и в новых постройках. За это его особенно любят кинематографисты. «Тени исчезают в полдень», «Ермак», «Приваловские миллионы», «Золото» с Безруковым – далеко не полный список кинематографического Кунгура.

Город Кунгур расположен по берегам реки Сылвы и впадающей в нее рек Ирени и Шаквы

На самом деле город стоит на карсте – практически под любым его местом может открыться подземная полость. Поэтому Кунгуру никогда не иметь высотных зданий. И в этом его очарование.

Благодаря карсту облик Кунгура остается самобытным и очень красивым. Интересные объекты привлекают внимание сразу при въезде в город, где установлен Памятный знак «Кунгур». Он поставлен в 1985 года по эскизу художника Каданцева.

Изображен символ города — мастеровой. Три волны в ногах – реки, на которых стоит город. На груди изображение медвежьей головы – знак принадлежности города к Прикамью. Кристаллическая друза в руке – ледяная пещера. Рог изобилия со злаками – старинный герб Кунгура, города Пермской области.

Мысленно прогуляемся по улицам, «столице чай-сахарных купцов». В городе, выросшем за счет торговли и купечества, центральное место занимает Гостиный двор (Соборная площадь). Верхние торговые ряды (второе название архитектурного чуда) на средства Пиликина и Грибушина возводились с 1865 по 1876 годы. Архитекторы — Карвовский и Воскресенский. Сооружение – каре со срезанными углами. Внутренний двор – склады, снаружи – купеческие лавки.

В регионе больше не сохранились такие торговые сооружения. Это архитектурный памятник, охраняющийся на федеральном уровне.

Стоит отметить: подобные постройки можно увидеть в Костроме, Суздале и самый знаменитый — в Санкт-Петербурге.

Ниже Соборной площади находится памятник, впервые поставленный в городе, – Стела в честь оборонявшихся от пугачевского воинства. Автор – Вознесенский.

Поставлен в 1876 году, на стеле надпись: «Благодарные потомки – храбрым предкам». Рядом находятся две пушки – участницы обороны. Пугачевские войска не смогли войти в город, несмотря на то, что возглавляли оборону бургомистр Кротов и горожанин Иван Хлебников, а на стенах стояли ополченцы – жители города.

Советуем Вам также ознакомиться с описанием достопримечательностей Козельска.

Чуть ближе к реке находится малый или нижний гостиный двор, где расположился Музей истории купечества (ул. Гоголя, 38). В архитектурном решении строения сочетается древнерусская и китайская архитектура – заказчик «чай-сахарный король» Михаил Иванович Грибушин активно торговал с Индией и Китаем. Его магазины были во всех крупных городах Российской империи. Здание поставлено в 1874 году в подарок жителям с условием, что половина прибыли от торговли будет перечислена на стипендии малообеспеченным студентам. В 1998 году здание передано музею купечества.

В его залах представлены одежда, мебель, утварь из купеческих домов. Также представлены товары кунгурского округа – чай, самовары, подносы, печатные доски для пряников, керамика и изделия из камней, старинные деньги, гири, весы, старинные документы.

Это интересно: когда Радищев ехал в ссылку, его удивило, что только на кунгурском базаре представлена широкая книжная торговля, а также распространена продажа печатной продукцией. Остальные города не предлагали такой выбор книг.

На берегу Сылвы стоит Усадьба купца Дубинина (ул. Советская, 26) — наиболее яркий пример купеческой усадьбы 1880-х годов. Хорошо сохранились служебные помещения.

Дом с мезонином имеет декоративную отделку из камайского известняка. Усадьба построена на месте карстовой пещеры рядом с Тихвинской церковью.

Многие особняки, усадьбы, дворы радуют местных жителей и туристов своей отделкой. Особняк купца Кузнецова (ул. Карла Маркса, 27) и сегодня притягивает взор гостей Кунгура.

Прекрасный дом в два этажа с мезонином в классическом стиле был самым изящным особняком города. Внутренняя отделка была великолепна. Палаты носили название «Кузнецовского дворца».

Хорошо сохранилось здание фабрики для расфасовки чая Грибушина, особняк самого купца, дом Щербакова, Елизаветинское училище. Кунгур – полное погружение в купеческий быт 1800-х годов.

Храмы и монастыри Кунгура

А сколько в Кунгуре интереснейших храмов! Украшение города – его культовые сооружения. Тихвинская церковь (ул. Ситникова, 25) строилась на деньги прихожан и воеводы Матюшина в 1758-1767-х годах. Когда купец Дубинин решил построить рядом усадьбу, он на свои средства строит колокольню, и церковь перестраивается по проекту архитектора Турчевича. В этой церкви хранится икона, защитившая город от пугачевцев.

Здание красного кирпича возвышается на самом берегу реки Сылва, рядом – удобная смотровая площадка.

Напротив, через реку, — Спасо-Преображенская церковь (ул. Уральская, 6). Сооружение церкви начато в 1773 году на капиталы прихожан и Ивана Хлебникова.

Единственная церковь в районе, покрытая «крещатым» пятиглавием. В 1994 году культовое сооружение вновь стало действующим храмом.

Вдалеке видны купола Никольской церкви (ул. Гоголя, 5). Современный храм построен по проекту Турчевича в византийском стиле на средства купца Кузнецова над могилой Губкина.

Тогда же была и пристроена высокая шатровая колокольня, звон колоколов которой разливался по всем трем рекам.

Иоанно-Предтеченский монастырь (угол улиц Гоголя и Красной) находится практически в сердце города.

Учрежден как женская обитель в середине XIX века. В 1903 году начато сооружение Иоанно-Предтеченской церкви, дома для девичьего училища, пристанища для сироток.

Успенская церковь (ул. Ленина, 38А) была возведена в 1761 году, в середине XIX века подверглась перестройке. Церковь была самой красивой в городе. Здание сильно пострадало во время запустения. Сейчас идут восстановительные работы.

История в камне и металле — памятники Кунгура

Здание городского магистрата (ул. Гоголя, 36) представляет собой дом в два этажа. Стиль постройки — барокко. Строительство велось в 1758-1762 годах под наблюдением купца Хлебникова. Магистрат размещался на верхнем этаже, в нижнем – торговые лавки и трактиры. В XIX веке здание было отдано под пересыльную тюрьму.

Это самое старое здание гражданского зодчества. С 60-х годов прошлого века в доме размещается краеведческий музей. В залах музея представлены исторические документы, информация о защите городских стен от пугачевских войск, естественные богатства кунгурского края.

Памятник купцу Губкину — скульптура, изображающая Алексея Семеновича Губкина, установлена в сквере возле музея.

Именно благодаря торговым делам купца Кунгур получил вторую жизнь. На торговое училище им было пожертвовано 450 тысяч рублей и еще 400 тысяч на содержание, при том что годовой бюджет составлял всего 39 тысяч рублей. В праздники на площадке музея проводятся костюмированные представления.

Кроме памятника Губкину и стелы защитникам Кунгура, здесь есть и необычные памятники:

  1. Пуп земли (Смотровая площадка на берегу Сылвы) — арт-объект был создан в 2007 году во время работы программы «Пермский край – территория культуры». У полусферы сходятся семь дорог – пять сухопутных и две водных. Вокруг памятника «роза ветров», считается, что для исполнения желания достаточно прикоснуться к полусфере.
  2. Памятник первопроходцам (1991) — памятное сооружение смельчакам, пришедшим на земли Сылвенско-Иренского поречья в XVII веке. Представляет собой стелу с ладьей на верхушке. Автор – художник Алик Назиров.
  3. Никитка-летун (угол ул. Октябрьской и Гоголя) — установлен в сквере Воздухоплавателей. Есть легенда, что в годы правления Ивана Грозного мужик Никитка Крякнутый из деревянной дранки и сыромятной кожи смастерил крылья и, прыгнув с 50-метровой колокольни, остался жив. Государь казнил летуна, а его «дельтаплан» повелел сжечь. Но мечта человека свободно летать воплотилась в этой скульптуре. Автор – скульптор Залазаев. Есть поверье, что если погладить пятку у летуна – будет удача в учебе. Особенно пятка блестит перед выпускными экзаменами.

Куда сходить с ребенком в Кунгуре

Детям очень нравятся памятники смотровой площадки. Они с удовольствием залезают на Пуп земли, любуются речными мостами. Еще им нравится Памятник самовару (угол ул. Советской и Гоголя). Ну, как может обойтись без него чайная столица?

Самовар с чайничком для заварки и чашкой с блюдцем поставлен в 2009 году у кунгурской школы искусств в память о знаменитых чаеторговцах.

Покататься на различных аттракционах ребятишки могут в Парке культуры и отдыха, расположенном напротив Гостиного двора.

Но больше всего детям запомнится посещение ледяной пещеры и «Поляна Ермака» — специальный игровой комплекс с множеством деревянных скульптур перед пещерой на берегу Сылвы.

Здесь можно сделать фото с Ермаком, посмотреть на любимых сказочных героев, помочь вытянуть репку, посидеть на троне Кощея, покорить самого настоящего Дракона.

Протяжённость знаменитой Ледяной пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещения туристами

В Музее быта можно увидеть, как жили местные жители лет 200 назад. Рядом размещается Музей карста. Рассказ не только про Кунгурскую, но и про все знаменитые пещеры мира будет интересен не только детям, но и взрослым. Легенды об их таинственных красотах народ слагает до сих пор.

Необычные и загадочные достопримечательности Кунгура

Однако все эти достопримечательности – не главное. Кунгур известен всему миру по другим чудесам, о которых будет сказано ниже.

Фестиваль «Небесная ярмарка»

Известный во многих странах фестиваль собирает в город участников со всего мира. Начинался он в 2002 году с 6 команд. Воздушные шары вступают в «Воздушные баталии», выполняют различные упражнения. Заканчивается это действо «Танцем слонов» под ночным небом.

Полеты занимают практически неделю, фестиваль захватывает последние выходные июня. Над Кунгуром поднимаются более 20 аэростатов из разных городов и стран – Франция, Германия, Латвия, Япония. Полюбоваться на необычное зрелище и прокатиться на воздушном шаре приезжают многие туристы из Перми и других городов.

Кунгурская ледяная пещера

Второму чуду исполнилось более 12 тысяч лет. Именно тогда подземные воды создали в карсте великолепный лабиринт, а суровые зимы превратили первые гроты в царство Снежной королевы. Снег и лед не тает там в самую жаркую погоду. В большинстве гротов температура около +5 С, потому озера не замерзают. Подобной пещеры в России, предназначенной для экскурсий в любое время года, больше нет.

Электрическое освещение, цветная подсветка, удобные дорожки сделают посещение этого уникального памятника природы незабываемым.

Если подняться на Ледяную гору, можно увидеть множество карстовых воронок. Некоторые достигают 15 метров в диаметре. Существует древняя легенда, в которую верят местные жители, о том, что в подземелье обитает громадный, чёрный и рогатый мамонт. Бродит зверь под землёй, а та поднимается, выпячивается буграми, а от следов мамонта остаются глубокие ямы.

Примите к сведению: Татищеву так понравилась легенда, что он написал «Сказание о пещерном звере мамонте», в котором изложил характеристику данного подземелья.

Камень Ермак на реке Сылва

Вверх по течению Сылвы от Ледяной горы на берегу возвышаются скалы, облюбованные альпинистами. На них проходят соревнования по скалолазанию и подготовки к горным походам.

Всего три скалы: самая высокая, чуть более 40 метров – Ермак, массивнее и плотнее – Ермачиха, и невысокий, около 15 метров, камень – Ермаченок. Существует легенда, что Ермак Тимофеевич пробовал пройти по Сылве в Сибирь и зазимовал в этих местах. Но она не соответствует действительности, а название скал прижилось.

Бабиногорская пещера

Кунгурский район – место карстовое, поэтому пещер возле города немало. Пещера названа по деревне Бабина гора и находится на склоне горы. Спуск в пещеру – во дворе нежилого дома на холме, первого в поселке.

Подземелье разведано на 1 км, несложное, но требует специального снаряжения. Часть пещеры затоплена и находится под водой.

Кунгур и его окрестности — совершенно необычные места. Сюда обязательно захочется вернуться, еще раз пройти по лабиринтам пещер, сплавиться по ласковой, но довольно быстрой Сылве, полюбоваться на скалы, посетить лавку сувениров и приобрести на память о Кунгуре изделия из солнечного селенита, вырезанные местными мастерами.

Смотрите интересное и познавательное видео об основных достопримечательностях Кунгура:

Путешествие по Пермской земле невозможно забыть. Она оставила свой неизгладимый след в моей жизни своими красивейшими достопримечательностями, которых просто не сосчитать, а интерес к ним растет с каждым годом. Сегодня постараюсь рассказать о том, какие достопримечательности Пермского края меня особенно впечатлили и что интересного можно посмотреть, путешествуя на машине.

Пермский край славится приличным количеством достопримечательностей для туристов, после посещения которых возвращаться сюда хочется все снова и снова. Он просто дышит стариной, несмотря на свою урбанизацию. Удачное сочетание русского православия, финно-угорской и тюркской цивилизаций просматривается в пермском каменном и деревянном зодчестве, деревянных скульптурах, пермской природе и животном мире. Постараюсь познакомить вас с достопримечательностями различных городов Пермского края и расскажу, где можно отдохнуть всей семьей.

Достопримечательности города Перми

Очень поразил Дом Грибушина, который находится в Перми и является архитектурным памятником и одним из самых красивых строений города. Кажется, что вряд ли где можно увидеть в области подобное здание, в котором присутствовал бы уникальный эклектичный стиль. В архитектуре прослеживаются приемы, используемые в модерне, барокко и классицизме. Постройка, в которой применен коринфский ордер с четко разделенным фасадом от колонн, окрашена в бело-голубой цвет и имеет сложную конструкцию стен, где видны несколько слоев лиственницы и кирпича. Впечатлил особняк своими лепными украшениями и элементами декора, присутствующими не только в фасадном оформлении, но и в каждой из 18 комнат.

Побывал и в Пермской художественной галерее, которая располагает огромным количеством коллекций картин и предметов декоративного искусства. К тому же она богата:

  • скульптурами, графикой, живописью, народным искусством, западноевропейскими и отечественными произведениями XV-XX столетий;
  • деревянными скульптурами пермской культуры с XVII века и до современности;
  • личными фондами знаменитых художников, ученых и краеведов.

В 54 км от Перми посетил интересный поселок Усть-Качка, где расположились весьма интересные достопримечательности:

  • Храм Александра Невского, сохранившегося с XIX столетия.
  • Дом культуры, где можно познакомиться с известным хором.
  • Библиотека им. В. М. Шулепова.
  • Был рад посещению Музея истории купечества, открытого во второй половине 2007 года и находящегося в помещении Малого гостиного двора. Очень понравился просмотр экспозиции, посвященной торгово-промышленному миру города Кунгур XVIII-XX столетий. Коллекции музея рассказывают о кожевенно-обувном деле, гончарном, есть раздел хлеботорговли, чаеторговли и общего купеческого быта. Цокольный этаж располагает интересным залом, стилизованным под чайную комнату начала XX столетия. Был впечатлен самыми ценными и уникальными экспонатами: китайскими вазами из фарфора Грибушиных, симфонионом –музыкальной шкатулкой, медалями с разных межнациональных научно-промышленных выставок.
  • На набережной у берегов реки Сылвы, кроме памятника первопроходцам, удивился скульптурной композиции «Пуп Земли», установленной в 2007 году. За изготовление памятника отвечал Пермский фонд скульпторов, а его проектом занимался А. Н. Махмудов. «Пуп Земли» представлен гранитной полусферой, расположенной на невысокой платформе с наклоном. Роза ветров, проходящая вокруг монумента, ориентирована на все стороны света. Внешний круг имеет обозначения расстояния от Кунгура к Перми и нескольким мировым столицам – Москве, Парижу, Нью-Йорку, Сиднею, Пекину и другим.
  • В Кунгуре обязательно отыщите удивительные памятники Никите Летуну и самовару, а также красивейший храм России – Белогорский монастырь.

скульптурная композиция «Пуп Земли»

Достопримечательности Усолья

Наверное, самыми интересными объектами Усолья могу назвать Строгановский ансамбль, включающий небольшой городок с ядром в три постройки, среди которых красивые здания Спасо-Преображенского собора начала XVIII столетия в стиле «строгановского барокко», Соборной колокольни и палат Строгановых. «Падающей» башней России стала как раз эта колокольня из красного кирпича, стоящая рядом с собором. Палаты Строгановых были построены в начале XVIII века и предлагают сегодня посетить в них музей с экспозициями, знакомящими с городом Усолье и родом Строгановых. Строгановский ансамбль также имеет сохраненную господскую усадьбу и двухэтажную контору с архивом сользаводов от крепостного архитектора Трофима Тудвасева.

В Усолье уделите время на посещение:

  • часовни Спаса Убруса конца XVII столетия;
  • церкви Владимирской Божьей Матери второй половины XVIII столетия;
  • Никольской церкви XIX века;
  • усадьбы Голицыных и дома Абамелек-Лазаревых.

Достопримечательности Чердыни

  • Чердынь имеет особое расположение на семи холмах, историческим центром которой стала Троицкая гора с Троицким городищем XVI века и деревянным Кремлем.
  • Но среди прочего отлично выделился Мужской монастырь Иоанна Богослова, основанный во второй половине XV столетия на одном из прибрежных холмов и ставший первым на Урале. Особое внимание привлекает маленькая восьмигранная колокольня с уникальным иконостасом, выполненным знаменитыми знатоками своего дела Дмитрием и Григорием Федоровыми.
  • Не менее интересным храмом Чердыни оказался собор Воскресения Христова с уникальной колокольней, с которой открывается невероятно красивая панорама всего города, а также Спасо-Преображенская и Богоявленская церкви, привлекающие постройками XVIII-XIX столетий.

Троицкая гора с Троицким городищем XVI века и деревянным Кремлем

Заслуживают внимания и такие достопримечательности архитектуры:

  • бывший Арсенал первой половины XVIII столетия;
  • Гостиный двор второй половины XIX века;
  • Городская дума и торговые ряды конца XIX столетия;
  • купеческие усадьбы Алина Малого и Большого середины XIX века;
  • двухэтажные владения Гусева и усадьба Черных конца XIX столетия.

Достопримечательности города Чайковский

  • В Чайковском мне понравилось архитектурное решение Церкви святого Великомученика Георгия Победоносца – современного здания православного собора, строительство которого началось осенью 2003 года. Она выделяется своими огромными золотыми куполами, освященными весной 2006 года и ставшими, как мне кажется, уже привычными в городской архитектуре. Традиционный белый цвет фасада храма имеет особую нотку привлекательности вместе с внутренним убранством в виде икон и позолоченной лепнины.
  • Среди памятников города интерес представляет памятник Чайковскому, находящийся на одноименной площади и установленный в 2008 году. Он представлен бронзовой фигурой композитора, которая сидит на стуле и устремляет взгляд вперед. Еще одним напоминанием о великом композиторе является современная 7-метровая стела «Скрипичный ключ», выполненная по технологии каркаса, которую я отыскал на углу улиц Вокзальной и Ленина.

При желании уделите время для архитектурно-этнографического комплекса «Сайгатка» и таких памятников города:

  • арт-объекту «Лебединое озеро»;
  • памятнику первостроителям и созидателям города;
  • памятнику воинам, погибшим в локальных военных конфликтах.

Достопримечательности Чусового

Самым важным местом, которое мне удалось посетить в Чусовом, стал Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36», представленный бывшим гулаговским лагерем, где отбывали свой срок наказания «узники совести», простые уголовники и даже сотрудники правопорядка. Удивился отреставрированным тюремным баракам и воссозданным заново лагерным элементам в виде заборов и вышек. Музей полон различных атрибутов заключенных: одежды, предметов быта, фотографий из мест пребывания и фотокопий их дел.

Не лишним будет посещение в Чусовском районе Верхнечусовских и Нижнечусовских городков:

  • село Успенка со старинным храмом, небольшой деревянной часовней Трифона Вятского;
  • деревня Красная Горка с Казанской Трифоновой женской пустынью, Всехсвятской церковью, возведенной в 1862 году.

Природные достопримечательности

Ну и как же можно путешествовать по Пермскому краю и не уделить время для природных чудес. Конечно, лучше это сделать на авто. Вот список самых интересных и впечатляющих из них.

  • Бабиногорская пещера в окрестностях Кунгура.
  • Водопад Плакун с создающим впечатление плачущим берегом.
  • Гляденовская гора с прекрасной обзорной площадкой.
  • Голубое озеро на Чусовой с глубочайшей подводной пещерой Пермского края.
  • Гора Колпаки с возвышающимся камнем-останцем Чертовым Пальцем.
  • Гора Крестовая на окраине городишки Губаха Пермского края.
  • Гора Ослянка, представленная вытянутым с севера на юг 16-километровым гребнем.
  • Грот Расик неподалеку города Кизел Пермского края.
  • Камень Ермак, расположенный на реке Сылве.
  • Долина водопадов с протекающими тремя ручьями.
  • Канал Копань, решивший проблему нехватки воды в Очерском заводском пруду.
  • Кунгурская ледяная пещера.
  • Ординская пещера является длиннейшей подводной гипсовой пещерой России.
  • Пещера Дивья – на севере Урала считается самой длинной пещерой.
  • Пещера Чудесница, находящаяся в 2 километрах от реки Чусовой.
  • Каменный Город, или Чертово Городище.
  • Река Березовая, текущая в Пермском крае, с отличным сплавом и своими же достопримечательности порадовала меня камнями Еран, Дыроватым, Белым Мохом, Березовским, Амбарным, Варыш и другими, а также несколькими десятками скал.

Водопад Плакун

Что можно посмотреть на машине

Пермский край не маленький, поэтому путешествие по нему на автомобиле станет отличным решением просмотра наибольшего количества интересных исторических и природных объектов. Самые красивые достопримечательности Перми и Пермского района, Кунгура, Усолья, Чердыни, Чайковского и Чусового Пермского края, которые можно увидеть на машине, перечислены выше. Что еще интересного можно посмотреть в Пермском крае?

Достопримечательности старинного города Оса Пермского края поражают своей величественностью. Их достаточно много, поэтому выделю понравившиеся мне.

  • Троицкий собор из красного кирпича с синими окошками.
  • Памятник землякам-осинцам, участвовавшим в Крестьянской войне 1773-1775 годов.
  • Мемориал жертвам белого террора с могилами 57 красноармейцев.
  • Церковь Иконы Божией Матери Казанская с золотыми куполами.
  • Скульптурная композиция «Куль осинский» представлена медведем, держащим мешок, на котором почивает насекомое, удачно намекающее на название города.

Скульптурная композиция «Куль осинский»

Городок Очер Пермского края тоже удивил своими достопримечательностями. Среди них хочу выделить те, которые советую к посещению на автомобиле.

  • Церковь Михаила Архангела второй половины XIX века с чугунным кружевом в стиле классицизма.
  • Павловская аллея, или аллея свиданий.
  • Парк Пермского периода и уникальные в своем роде солнечные часы конца XIX века.
  • Краеведческий музей им. А. В. Нецветаева с экспозицией «Заводская касса».

Отличный город Березники в Пермском крае имеет весьма интересные достопримечательности. Некоторые из них стоят того, чтобы их посетить на авто.

  • Музей «Алконост», рассказывающий о книжной культуре и литературной жизни Верхнекамья, с фондом в 14 тысяч книг.
  • Историко-художественный музей имени Коновалова с фондом свыше 85 тысяч предметов археологии, истории и искусства.
  • Музей истории «Уралкалия» со звероящером и уникальной палеонтологической коллекцией.
  • Уникальный музей березы с экспозицией, собранной местными жителями.
  • Памятник бронепоезду №2.
  • Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

В небольшом городишке Чернушке Пермского края я бы посоветовал лишь две достопримечательности для осмотра – стелу памяти отважным героям Чернушки и оригинальный памятник танкистам и артиллеристам Уральского добровольческого танкового корпуса.

Пермский край приключений

Интересное видео о Пермском крае, его природе и достопримечательностях. Приятного просмотра!

Куда сходить с детьми в Пермском крае

  • Пермскую государственную художественную галерею с разнообразными деревянными богами.
  • Пермский краеведческий музей с древними предметами пермского звериного стиля, датируемыми VIII-III веками до н. э.
  • Каменный город – представленный заброшенный город с бесконечными лабиринтами – узкими улицами, улочками и переулками.
  • Белогорский монастырь с огромными куполами и красивой архитектурой России.
  • Аномальную зону Молебка, где установлен памятник инопланетянину и якобы предоставляется возможность увидеть НЛО.
  • Кунгурскую ледяную пещеру с 48 гротами длиною почти 6 км и около 70 озерами.
  • Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» с 23 памятниками деревянного зодчества XVII-XX столетий.
  • Музей деревянной скульптуры, созданный Егором Утробиным с различными лесными чудищами.

Каменный город

Пермский край представляет сокровищницу культур и народов, которая очень удачно связывает следы прошлого и довольно призрачное будущее. В этих местах хочется побывать не раз.

Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери.

Пуп Земли

Кунгур — хорош тем, что историческая часть города и его музеи расположены в самом сердце этого уютного городка. «Пуп земли» стоит на набережной Сылвы, на пересечении двух улиц — Карла Маркса и Николая Гоголя. Мало того, что кунгуряки вычислили, где находится центр нашей планеты, так еще и открыли, что это место чудесным образом исполняет желания. Только нужно обойти против часовой стрелки гранитную полусферу и приложить к ней руку. А женщинам, которые мечтают забеременеть, экскурсоводы советуют присесть на кунгурский Пуп.

Совершить путешествие к центру земли — просто. Достаточно приехать в Кунгур и найти «Пуп земли».

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Музей истории купечества

Кунгурских купцов бы сегодня назвали чайными монополистами. Всю Россию поили заморским чайком. И даже придумали новый способ продажи этого ценного продукта — стали продавать на развес и фасовать чайный лист по пачкам. Мало того, кунгуряки еще и владели своими плантациями на Цейлоне. О жизни купеческих династий Кунгура расскажет целый музей.

Кунгур — это и Великий чайный путь и Сибирский тракт, по которому ссыльных гнали на каторгу. Фото: kungurmuseum.ru

Ул. Гоголя, 38, телефон (34271) 2-30-01

Художественный музей

Кунгур славится камнерезами, живописцами и гончарами. В музее представлены не только собрания современных авторов, но и такие интересные экспозиции, как коллекция изделий Кунгурской артели имени XVIII партконференции. Гипсовые фигурки воинов-гармонистов, Хозяек Медной горы, Емель со щуками, пионеров и бюстов вождей заполоняли полвека назад советские магазины. Еще каких-то 20-30 лет гипсовые фигурки считались китчем, а теперь за ними гоняются коллекционеры всего мира.

В художественном музее можно посмотреть скульптуру из селенита, посуду из глины и гипсовые фигурки, за которыми гоняются коллекционеры всего мира. Фото: amtg-rus.ru

Ул. Октябрьская, 21, телефон (34271) 2-23-19

Часы работы музейного комплекса:

Никитка-летун

Кто не знает о международном фестивале воздухоплавания «Небесная ярмарка», который проходит в Кунгуре каждое лето в конце июня-начале июля? Победителей соревнований награждают в сквере воздухоплавателей. А таблички с именами красуются на постаменте памятника Никитке-летуну, первому российскому покорителю неба. Загадайте желание и потрите чугунную пятку Никитки — мечта обязательно сбудется.

Никитка-Летун помогает исполнять желания.

Фото: Марина ШНАЙДЕР

Адрес: ул. Гоголя, неподалеку от Художественного музея.

Тихвинский храм

Кунгур — город купеческих особняков и старинных храмов. Действующих в Кунгуре — 5. Но туристов особо привлекает Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Он 80 лет был за колючей проволокой. Здесь располагалась мужская колония общего, а затем и строгого режима. Интересно, что улица Свободы упирается в ворота бывшей колонии. Прошло меньше года, как монастырские помещения освободили полностью. Кстати, монастырь очень нуждается в помощниках для восстановительных работ. По субботам здесь проходят субботники.

Адрес: Ул. Гоголя, 5

А если вы хотите оглядеть Кунгур с высоты птичьего полета, милости просим на колокольню церкви Тихвинской иконы Божьей Матери. Этот красивейший храм из красного кирпича стоит возле городской администрации. Возле храма – отличная смотровая площадка с видом на Сылву и нижнюю часть города. Здесь получаются отличные селфи на память о Кунгуре.

С колокольни Тихвинской церкви Кунгур — как на ладони.

Адрес: ул. Ситникова, 52.

Ледяная пещера

Считай, что не бывал в Кунгуре, если не видел Кунгурской ледяной пещеры. 48 гротов, 70 озер, и даже духи пещеры – чего только таинственного и прекрасного не таится под сводами одной из крупнейшей в Европе карстовой пещеры, возраст которой не менее 10-12 тысяч лет. Да чего уж там, в кунгурской мерзлоте вы даже свадьбу сможете сыграть, предварительно договорившись об этом с сотрудниками.

По легендам, в Кунгурской ледяной пещере обитают Дух спелеолога и бабка Синюшка.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Кунгурская Ледяная пещера работает ежедневно, без выходных, с 9 до 16 (а летом до 18) часов. Плановые заходы: в 10, 12, 14 и 16 часов — обзорные экскурсии, в 11, 13 и 15 часов — экскурсии с лазерным шоу (в выходные и праздничные дни есть экскурсии на 17.00). Группы от 11 человек принимаются по предварительным заявкам.

Цена билетов:

Обзорная экскурсия (1 час 20 минут) с понедельника по пятницу стоит 600 рублей (детский билет — 300 рублей), в субботу и воскресенье — 700 рублей (детский — 350 рублей).

Про другие экскурсии можно узнать по телефонам: 8 (34271) 6-26-01, 8 (34271) 6- 26-02. Или на сайте www.kungurcave.ru

Белогорский монастырь

Паломники съезжаются на Белогорье со всего мира. Но даже если вы считаете себя закоренелым атеистом, потрясающий вид, который открывается с высоты Белой горы и красавец соборный храм, равный по красоте храму Христа Спасителя в Москве, — тронут ваше сердце и разбудят в душе желание возвращаться сюда снова и снова. Определенно — это место силы.

Крестовоздвиженский храм Белогорского монастыря часто сравнивают с храмом Христа Спасителя в Москве.

Как добраться:

Из Перми ехать по дороге на Кунгур. После поселка Кукуштан — повернуть направо (в сторону села Калинино). Через 11 километров после села Калинино вы будете на месте.

Когда открыт:

Двери храма открыты каждый день, с 8 до 18 часов. Женщинам необходим головной убор (платок можно попросить в храме, если забыли).

  • 30 Августа, 2018
  • Достопримечательности
  • Людмила Антонова

Небольшой купеческий городок Кунгур, расположенный на Среднем Урале, является самым известным местом Пермского края. Свое название он получил от речки Кунгурки. Здесь находится большое количество достопримечательностей, архитектурных памятников, а также природных красот.

Как добраться

Попасть в Кунгур можно нескольким способами. Наиболее удобным является следующий: на самолете долететь до Перми или Екатеринбурга, а далее на междугородном автобусе или электричке.

Один из старейших городов Урала был образован в 1663 году. В начале XIX века Кунгур начали называть столицей Приуралья. В этот период времени он был известен на всю страну, так как являлся крупным центром торговли. В Кунгуре часто проходили масштабные ярмарки и базары, на которые приезжали торговцы не только из близлежащих городов, но и из Центральной России, Сибири и даже Дальнего Востока.

Через город проходил великий чайный путь. Чайные дома и фабрики, занимавшиеся развешиванием и упаковыванием чая, знали не только жители Кунгура, но и по всей России, в том числе в Москве и в Санкт-Петербурге.

В 1970 году Кунгур получил звание исторического города России. Здесь находится большое количество достопримечательностей. Сохранившиеся в Кунгуре здания являются постройками XVIII-XIX столетий. Они хранят в себе историю и придают городу особую привлекательность. Отправляясь на экскурсию по городу Кунгуру, можно почувствовать очарование старинного купеческого городка и полюбить его всем сердцем.

Музеи

Кунгур славится большим количеством музеев, посещение которых поможет лучше узнать историю города и быта местных жителей прошлых веков.

В музее истории купечества представлены экспозиции, рассказывающие о предпринимательской истории города. Кроме того, организованно несколько выставок, которые будут интересны посетителям с детьми: создание обуви мастерами-кожевниками, торговля чаем, приготовление хлеба, купеческий быт. Здесь хранятся богато оформленные царские врата, которые напоминают о былом благополучии и богатстве города.

Краеведческий музей — одно из старейших культурных учреждений во всем Пермском крае. Коллекция музея насчитывает несколько тысяч исторических ценностей. На экспозициях выставлены разнообразные орудия труда и бытовые принадлежности, представлены модели национальной одежды и украшений. Залы музея позволяют проследить за историей Кунгура начиная с момента его образования и до наших дней.

Интересным местом является художественный музей. Здесь представлены работы камнерезов, живописцев и гончаров. Здесь вниманию гостей представлены гипсовые фигурки, которые мечтают заполучить в свое владение коллекционеры со всего мира.

Храмы, соборы и монастыри

Среди огромного количества достопримечательностей Кунгура обязательно нужно выделить соборы и церкви, построенные более ста лет назад и известные на весь Пермский край.

Наиболее значимым для города является Спасо-Преображенская церковь, которая была построена на средства купца И. М. Хлебникова. Двухэтажное здание, построенное в стиле московского барокко, увенчано «крещатым» пятиглавием. В настоящее время Спасо-Преображенская церковь является действующей, поэтому тем, кто интересуется вопросом, что посмотреть в Кунгуре за один день, обязательно рекомендуется зайти внутрь, чтобы полюбоваться богатым внутренним убранством.

На вершине горы на берегу реки Сылвы построена Тихвинская церковь, являющаяся архитектурным памятником благодаря невероятной красоты узорам на фасаде, а также величественным украшениям и искусно выполненной резьбе по дереву с позолотой внутри. С колокольни церкви открывается потрясающий панорамный вид на город.

Наибольший интерес у туристов вызывает Иоанно-Предтеченский женский монастырь. В течение 80 лет он находился за колючей проволокой. Причиной этому являлось то, что здесь была расположена мужская колония строгого режима. Не так давно монастырские помещения были освобождены и начались активные работы по восстановлению былой красоты монастыря, поучаствовать в которых на добровольной основе приглашают всех желающих.

Белогорский монастырь является местом паломничества верующих со всей страны. Расположенный на расстоянии 11 км от Кунгура, он по своей красоте ничем не уступает храму Христа Спасителя в Москве. Вид, открывающийся с Белой горы, на которой величественно возвышается монастырь, захватывает дух и будоражит сердце.

Природные памятники

Самыми популярными достопримечательностями Кунгура, которые привлекают многочисленных туристов, являются пещеры. Именно для того чтобы погрузиться в атмосферу таинственности и мистики пещерных залов, сюда приезжают многочисленные туристы.

Кунгурская ледяная пещера — уникальное место, над созданием которого трудилась сама природа. Она занимает пятое место в мире по протяженности, ее длина — 5700 метров. В целях безопасности, а также сохранения уникального микроклимата пещеры для посещения туристами открыто только 1500 метров пути.

Согласно данным многочисленных исследований, возраст пещеры насчитывает 10-12 тысяч лет.

В пещере поддерживается постоянная температура -5 °С, в первых гротах со льдом температура опускается до -2…-3 °С. Степень обледенения гротов зависит от зимней погоды. В самую суровую зиму ледяные наросты достигают поистине впечатляющих размеров.

Пещерный комплекс включает 70 озер и 58 гротов. Посетителей поражают сталактиты и сталагмиты причудливых форм, на образование которых ушли тысячи лет.

Прогулка по Кунгурской ледяной пещере возможна только в составе туристической группы с гидом. Пещера работает ежедневно без выходных. Каждые два часа проходят плановые заходы в пещеру на обзорную экскурсию. Кроме того, здесь организуются экскурсии с лазерным шоу.

Существует множество легенд, связанных с Кунгурской ледяной пещерой. Самая известная — о кладе Ермака. Согласно легенде, зимуя в пещере перед поездкой за Урал, Ермак и товарищи спрятали здесь сундук с драгоценностями, но не вернулись за ним. В подтверждение этому факту местные жители предоставляют находки — кресты и иконы, найденные в пещере. По другой версии, религиозные предметы были оставлены в пещере старообрядцами, которые прятались здесь от гонений.

Есть и более мистические легенды. Одна из них гласит, что грешные люди видят в гроте Метеорном силуэт таинственного белого спелеолога.

Для незамужних девушек будет интересна следующая легенда: в центральном гроте есть ступеньки под названием «Дамские слезы», где поскользнулась и разбила коленку дочка принцессы фон Баттенберг — Луиза. Когда девушка выросла, то вышла замуж за шведского короля. Местные жители верят, что поскользнувшихся на этих ступеньках незамужних девушек ждет брак с именитым женихом.

Бабиногорская пещера является еще одной значимой достопримечательностью Кунгура, обязательной к посещению. Она славится длинными подземными лабиринтами, а также залами внушительных размеров. Входом в пещеру служит широкий колодец, внутри которого установлена лестница для комфортного спуска.

В зимний период времени Бабиногорская пещера обмерзает. Лед образует замысловатые узоры, напоминающие кружева. В пещере имеется внушительных размеров грот с большим количеством ледяных сталагмитов и с чистейшим озером посередине.

Интересные места в городе

Те, кто думают, что посмотреть в Кунгуре, кроме пещеры, могут смело отправляться на набережную реки Сылвы. Здесь расположен интересный объект, представляющий собой полусферу, вокруг которой расположена роза ветров. Именно здесь, по мнению местных жителей, находится центр нашей планеты — Пуп Земли в Кунгуре.

Кроме того, говорят, что это место исполняет желания. Женщинам, мечтающим иметь ребенка, советуют присесть на Пуп Земли в Кунгуре.

Исторические постройки

Особняк Кузнецова в Кунгуре является объектом культурного наследия. В дореволюционный период он являлся самым дорогим частным домом города. В особняке Кузнецова хранилась коллекция старинного оружия. Дом располагал собственным зимним садом.

В 1873 году в особняке был организован обед в честь почетного гостя города — великого князя Алексея Александровича.

Дом в былые годы имел два входа. Парадным входом пользовались хозяева и их гости. Он был оформлен в виде портика и завершался балконом. На фронтоне по сей день можно увидеть изображение геральдического щита с короной, что говорит о знатности купеческого рода Кузнецовых.

В здании длительный период времени располагался следственный изолятор. Летом 2017 года в особняке была закончена реконструкция, и сейчас он функционирует как одна из достопримечательностей Кунгура — «Торговый дом Кузнецовъ».

Памятники

Выбирая, куда сходить в Кунгуре, обязательно нужно дойти до сквера, где каждое лето проходит фестиваль воздухоплавания. Победители соревнований награждаются почетными грамотами и ценными призами, а таблички с их именами вывешивают на постамент памятника Никитке-летуну, которые в 1656 году на изготовленных им деревянных крыльях прыгнул с колокольни, за что был казнен. По словам местных жителей, необходимо потереть чугунную пятку Никитке и загадать желание, которое в скором времени обязательно сбудется.

Отзывы

Туристы, которым посчастливилось провести день, осматривая достопримечательности Кунгура, единогласно советуют посетить этот старый город. Говорят, что здесь удивительная атмосфера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *