Лагонаки

Плато Лагонаки

Лагонаки (Лаго-Наки, Лагонакское нагорье) расположено между реками Пшеха и Белая. Западный Кавказ. Средняя высота 2000 метров над уровнем моря. Площадь 650 кв. км.

Три вершины венчают нагорье в его южной части:

  • Фишт — 2867 метров,
  • Оштен — 2804,
  • Пшеха-Су — 2744 метра.

Севернее массив горы Нагой-Чук (2467 метров), восточнее — Абадзеш-Мурзекау (2360 метров) образуют центральную часть Лагонаки, а по западным — Черногорье (с 1756 до 1000 метров) и восточным окраинам — от массива Абадзеш на юге, плато Утюг, хребты Каменное Море и Азиш-Тау — нагорья тянутся наклонные плато.

Геологическое строение — рифовые и окарстованные известняки.

История

Перед плато Лаго-Наки были остановлены части немцев — 1-я горнострелковая дивизия, известная как дивизия «Эдельвейс».

Инфраструктура

Нормальная дорога, полный набор сотовых сетей, разнообразные гостиницы и кемпинги – все это позволяет и осваивать, и лазить с наибольшей эффективностью.

Скалы Лагонаки

Скалолазание

На сегодня усилиями Федерации Спортивного Скалолазания Краснодарского края (М. Кравченко) оборудованы 32 трассы от 5а до 8 в категории в районе Азишского перевала, в 100 метрах от дороги, на панорамной точке.

Проект «7c+ project» рассчитан на 2008 – 2020 годы и заключается в оборудовании до 250 маршрутов от 5 до 8 категории, хотя в перспективе есть пара линий, визуально тянущих и на 8с+ — 9а.

В 30 километрах от плато, по дороге из Майкопа, есть скальные массивы поселка Хаджох, освоенные на 2-3% от реальной возможности.

Спелеология

Оборудованные пещеры Азишская и Нежная.



Координаты: N44 2.286 E39 57.54.

Лагонаки – популярный в последние годы туристический горный район, расположенный в Адыгее и Краснодарском крае. Центральная сторона плато Лаго-наки закрыта горами, с востока и запада Лагонакского нагорья расположены наклонные плато. На западе находится Черногорье, высота которого плавно снижается с 1756 до 1000 метров, а на востоке – плато тянется от Абадзеша до северно-восточного предела Лагонакского нагорья. Отдельно выделяется плато Утюг, окруженное 30 метровой стеной скальных пород, и своими очертаниями напоминающее корабль. На юге-востоке Утюга находится висячая долина, прозванная Желобом. Плато Лагонаки на востоке нагорья обрываются крутыми склонами, и только на северо-западе полого спускаются.

Площадь плато Лаго-Наки около 800 квадратных километров, высота над уровнем моря около двух тысяч метров. В прежние времена через плато проходил торговый путь, соединявший Северный Кавказ и черноморское побережье.

Территориально часть плато Лагонаки находится в республике Адыгея, а другая его часть в – Краснодарском крае. Но точную границу провести очень трудно, что осложняется тем, что плато и окружающий его ландшафт представляют собой единый природный комплекс.

Для туристов доступны многие красоты плато Лаго-Наки. Посещение Лагонакского нагорья – уникальная возможность познакомится с природой Кавказа.

Разнообразная растительность и необычный рельеф делают плато Лаго-Наки уникальным, ведь территория плато расположена в нескольких климатических зонах: можно пройти от широколиственных лесов до ледников за короткий период времени. Рельеф плато столь же неоднороден. Здесь можно увидеть просторные луга и отвесные скальные стены, пропасти и утесы. Горы, уходящие своими белоснежными вершинами ввысь. На плато Лагонаки расположен самый низкий ледник Кавказа и Европы – Малый Фиштинский ледник.

Неповторима и флора плато Лаго-Наки. Рядом с нетающими ледниками растут невероятной красоты цветы, покрывающие альпийские луга весной, и деревья. Здесь же встречаются уникальные растения, нигде больше не растущие.

История плато Лаго-Наки началась много миллионов лет назад, когда океан Тетис покрывал плато своими солёными водами. Отступая, океан оставлял за собой щедро одаренную солями и минералами землю, пригодную для развития разнообразных растений. Тысячами лет волны океана точили камень и пробивали пещеры в скалах, сформировали утесы и вымыли породу из каньонов.

Впрочем, согласно некоторым легендам плато Лагонаки имеет другую историю, а названо в честь юноши Лаго и его возлюбленной Наки.

Легенда о Лако и Наки

Об их любви сложено много легенд и преданий. Вот как о ней рассказывается в одной из легенд…

Однажды молодой пастух Лаго лежал на траве и всматривался в причудливые очертания облаков, как вдруг он увидел прекрасный образ девушки, и странное предчувствие пронзило его душу. Пастух встал и запел любимую песню, в скором времени он пришел к селению и решил напоить животных у ручья.

Спустившись к ручью, Лаго увидел девушку, стоящую в воде по колено, ее платье упало вниз, прикрывая обнаженные ноги. И девушка выбежала из воды, спешно набросила на голову плат, прикрывая волосы, обнаженные плечи и грудь. Но пастух этого будто и не заметил, он увидел только ее огромные, бездонные как небо глаза. Они замерли, смотрели в глаза друг друга и не смели отвести взор… Но вдруг, раздался крик – девушку звали домой. Вздрогнув, она опустила глаза и побежала прочь, а Лаго так и стоял, не зная, была ли эта встреча наяву или на землю спустился образ девушки, что утром видел он в небе.

На следующий день, лишь рассвело, Лаго погнал стадо к ручью, где встретил девушку. Казалось, что время тянулось бесконечно, но вскоре она появилась на тропе и, как вчера, они смотрели друг на друга, а время будто бы остановилось…

Они влюбились, но вместе быть им не суждено, ведь он – пастух, она – княжна.

Каждый день втайне от отца приходила Наки к ручью, Лаго видел ее каждый день, его сердце томило сильное неизведанное ранее чувство, а губы обжигала сладость поцелуя. Но однажды утром Лаго так и не встретил Наки… Три дня не приходила она к ручью…

Отец нашел богатого и знатного жениха для Наки, но девушка не желала мириться с этим и однажды ночью сбежала из отчего дома к Лаго. Взявшись за руки, влюбленные устремились в горы и не останавливались до рассвета, и только когда первые лучи солнца коснулись небосвода, Лаго и Наки присели на траву и уснули, словно дети.

Пропажу Наки отец обнаружил лишь утром, и на поиски дочери он отправил отряд всадников. И стук копыт донесся до беглецов. Бежать им более было некуда, и крепко обняв друг друга, влюбленные прыгнули в бездну…

Всадники спешились и замерли, они увидели как, оторвавшись от земли, тела Лаго и Наки парили над пропастью, как вдруг – яркая вспышка света на одно короткое мгновение ослепила всех. Когда же всадники открыли глаза, то увидели лишь золотистое облако над пропастью, а где-то вдалеке звучала странная мелодия, которую до той поры эти люди никогда не слышали. Всадники подошли к пропасти, но никого в ней не увидели, а некоторым показалось, будто бы влюбленные прыгали по облакам, смеялись и были счастливы.

Такова одна из легенд о любви Лаго и Наки и возникновения названия Лаго-Наки.

Достопримечательности плато Лагонаки

На плато Лагонаки и в его окрестностях находятся основные «звездные» пещеры России. Пещера «Парящая птица» – глубокая карстовая шахта, глубина которой составляет 517 метров. «Англо-Русская» пещера, глубиной более 400 метров и протяженностью 3 тысячи метров. Пещерная система «крестик-турист», самая глубокая пещера России – 650 метров. Возможно, не менее глубокой окажется пещера «Ольга», пройденная до глубины 277 метров, но определенно имеющая продолжение. На севере плато находится пещера Овечья, доступная для осмотра без специального снаряжения.

На Лаго-наки берут свое начало реки Цице, Пшеха и Курджипс, их притоки.

В горном районе Лагонаки встречаются древние мегалитические сооружения и стоянки человека, открытые археологами. Некогда здесь сражались с татарами горские племена, атаковали укрепления Шамиля казаки, на просторах плато Лаго-Наки скрывались последние джигиты «Дикой дивизии».

Ученые, исследовавшие плато Лаго-Наки, полагают, что подобных Лагонакскому нагорью больше нет. И с ними трудно не согласиться, ведь где еще можно встретить такое сочетание сотен видов трав, ягод, грибов, деревьев, особое сочетание рельефа и истории образования плато. В настоящее время плато Лагонаки находится в составе Кавказского государственного заповедника.

Фото: Анастасия Буйлова, Василий Саенко, Илья Шувалов, А.В. Макарова, Игорь Курылко, Евгений Геневский

Добавить фото/информацию

110 отзывов Лаго-Наки (Краснодарский край, Россия) — подробное описание, расположение, отзывы, фото и видео. Предыдущая фотография Лаго-Наки

Лаго-Наки — знаменитое западнокавказское плато, которое расположено на высоте около 2 км в горах. Это место потрясающей природной красоты, в первую очередь — цветущих альпийских лугов. Большая часть плато относится к Адыгее, к Майкопскому району, но северные и западные участки расположены на территории Краснодарского края, в Апшеронском районе. Вся площадь нагорья помимо этих районов с 1992 г. образует Кавказский заповедник. Это место знаменито потрясающими ландшафтами, реликтовыми лесами в долинах рек, карстовыми воронками и пещерами. Отсюда начинает своё течение река Курджипс. Здесь можно увидеть пышные кусты кавказских рододендронов, невысокие ковры можжевельника, поляны тимьяна и валерианы, по весне распространяющие сильный травяной запах. Одним словом, Лаго-Наки — замечательное место для путешественника, ищущего единения с природой.

Это место потрясающей природной красоты, в первую очередь — цветущих альпийских лугов.

Плато расположено меж двух рек, Белой и Пшехи, под тремя горными вершинами — Фишта, Оштена и Пшеха-Су. Сравнительно недалеко от плато находится море, поэтому зимой плато оказывается заснеженным, и сюда приезжают кататься на горных лыжах.

На обширном плато каждый путешественник может найти что-то для себя. Белоснежные ледники и бурливые реки, цветочные поляны и таинственные пещеры… Здешние места отлично подходят для занятий скалолазанием, рафтингом, горным туризмом. Также здесь популярны конные прогулки, занятия парапланеризмом и дельтапланеризмом. На плато насчитывается 125 пещер, а в южной его части расположено живописное Каменное Море с гигантскими скальными глыбами. Даже те, кто не склонен к активному и экстремальному отдыху, прекрасно проведут время в Лаго-Наки: здесь множество туристических баз, санаториев, небольших гостиниц, приютов. Горный мёд и травяной чай весьма способствуют очищению души и медитативному отдыху.

Туристическая привлекательность плато была открыта давно. Во времена СССР, ещё до войны, здесь был проложен знаменитый Всесоюзный туристский маршрут № 30, «Через горы к морю».

Этот маршрут был крайне популярен в советские годы, но пройти его и сегодня — достижение почётное, а уж впечатлений, полученных по пути, хватит на год вперёд. Маршрут изначально был рассчитан ни много ни мало как на 20 дней. Он начинается в Адыгее и ведёт в Дагомыс, оканчиваясь на берегу Чёрного моря. По ходу движения туристы проходили через разные климатические зоны и поднимались к леднику на горе Фишт. Львиная часть пути проходила по гористым территориям со слегка разреженным и чистым воздухом, так что за три недели на нём можно было успеть изрядно оздоровиться. В наши дни официально маршрут сокращён до пяти дней и называется «Эколого-туристический маршрут № 1».

Нужно учитывать, что большой участок оригинального маршрута проходит по территории Кавказского заповедника, и за каждый день пребывания в нем с туристов взимается плата.

Лаго-Наки

Гора Фишт

Гора Фишт, самая высокая вершина Лаго-Наки, когда-то была островом в доисторическом океане. Её высота составляет более 2860 м над уровнем моря. Дословный перевод названия горы с адыгейского — «Седая голова». Фишт очень красив и ежегодно привлекает массу скалолазов: наиболее популярному маршруту по его леднику присвоена категория 1Б. Фишт виден даже из Краснодара, а наиболее зрелищная его панорама открывается с Армянского перевала. На западной стороне горы можно увидеть драматический и прекрасный водопад Фишт, низвергающийся с высоты 200 м. Другая примечательная особенность горы — обилие подземных залов, горных речушек и образованных ими пещер и галерей. Самые знаменитые пещеры Фишта носят романтические (Белая Звёздочка, Парящая Птица) и не очень (Крестик-Турист) названия. Их длина составляет 15 км.

Большая Азишская пещера

Те, кто всерьёз интересуется спелеологией, не должны обойти вниманием самую знаменитую пещеру Лаго-Наки — Большую Азишскую. Она напрямую соседствует с Малой, составляя Азишскую пещерную систему. Длина Большой пещеры составляет около 650 м, из которых для туристов открыты чуть более 200 м пути. Здесь можно увидеть величественные галереи на нескольких ярусах и подземную реку; внутри очень холодно, но совершенно безопасно. Причудливые натёчные образования, сталактиты и сталагмиты образуют настоящие природные статуи, среди которых можно разглядеть и апостолов, и Будду. Пещера расположена в паре километров от туристического комплекса «Лаго-Наки», в полукилометре от автомобильной дороги.

Здравница Лаго-Наки

Туризм — не единственное, зачем приезжают в Лаго-Наки. Невероятной популярностью пользуется местная одноименная здравница (оф. сайт). Ее профиль — лечение заболеваний позвоночника, причем комплексное, с использованием не только остеопатии и массажей, но и горного воска озокерита, магнитотерапии, подводного вытяжения и других методов.

Известна здравница своим минеральными водами, а также Центром китайской медицины. В нем применяют иглорефлексотерапию (для лечения болезней позвоночника и суставов, сахарного диабета, гипертонии, для снижения веса, восстановления после инсультов, профилактики инфарктов), кровопускание, косметическое иглоукалывание, обещающее «стойкий эффект омоложения», массаж «Гуаша», рефлекторный массаж стоп, точечно-меридианный массаж и прочие методики.

Здравница работает как со взрослыми, так и с детьми с 3-месячного возраста. Им прописывают рефлексотерапию, в том числе — для гармонизации состояния при ДЦП.

По программам «Снижение веса», «Диабет», «Заболевания ЖКТ» подбирают лечение и тип питания. Тем, кто хочет просто снять стресс, в помощь — расслабляющие массажи, ванны с минеральной водой, велнес, спа-программы, йога и цигун. Утренние занятия для всех бесплатны.

Ежегодно в здравнице «Лаго-Наки» проходит фестиваль духовных практик «Шепот небес», на котором можно услышать игру на диковинных музыкальных инструментах, послушать лекции и попробовать себя в необычных практиках.

Для активного отдыха на территории есть несколько бассейнов, собственная конюшня, спортивная и детская площадки. По желанию можно отправиться на рыбалку, в мини-походы или на экскурсии.

Отдых на плато Лагонаки: что можно успеть увидеть за пару дней

Посмотреть на это место мне давно было любопытно, конечно. Но как-то не пролегали мои пути-дороги в ту степь до последнего времени. Зато когда мы стали простраивать маршрут в Грузию из Сочи, то оказалось, что мы как раз будем ехать через те края. Так что дальше откладывать не стали: забронировали отель в станице Даховской (почему именно здесь — расскажу ниже), почитали отзывы в интернете — что можно успеть посмотреть за пару дней в Лагонаки. И набросали план действий.

Что такое Лагонаки и как туда добраться

Это название носит ставший весьма популярным в последние годы горный район, расположенный большей частью в Республике Адыгея, и частично — в Апшеронском районе Краснодарского края. Причем вариантов названий у этого места несколько – как Лаго-Наки, так и Лагонаки. Красивую легенду про пастуха Лаго и его возлюбленную — красавицу Наки — любят рассказывать местные гиды. Но я подустала от таких легенд за свою бытность гидом и опущу её…

Географически Лагонакское нагорье — это плато на Западном Кавказе, на высоте до 2200 метров (средняя высота около 2000 метров), известное альпийскими лугами.

Парадокс заключается в том что все подъездные пути и туристическая инфраструктура (гостиницы и турбазы, смотровые площадки и т.п.) находятся на территории Адыгеи, а вся зона лугов и горные вершины – в Апшеронском районе Краснодарского края.

Чтобы попасть в туристические места Лагонаки из Красной Поляны, нам пришлось в районе Туапсе свернуть на трассу до Майкопа, и через горный перевал Шаумянский (на котором отсутствует асфальт и пыль стоит столбом), миную также Хадыженск и Апшеронск, проехать до станицы Даховской 350 км. Такой вот круг получился. А по прямой из Поляны там и 100 км не наберётся, наверное…

Где остановиться в Лагонаки

Мы выбрали отель «Даховская Слобода» в станице Даховской. И я рекомендую тем, кто хочет увидеть как можно больше в Лагонаки, бронировать размещение именно в этом посёлке. Посмотрите на карте это место — там дорога как раз разветвляется: одна идёт в сторону Азишской пещеры и т.п., другая в Гузерипль. А на каждой ветке находятся свои достопримечательности. И Даховская находится прямо на этой развилке, так что будет удобно смотреть и те, и другие.

Кроме того, в самой станице Даховской есть парочка интересных мест.

Мост в станице Даховская

Первым нашим объектом осмотра стал старый каменный мост в Даховской, или как называют его Даховский мост.

Он был построен казаками в 1906 году. Во время строительства Даховского моста местные жители и Даховская церковь оказывали помощь казакам. Чтобы мост был более прочным, в раствор добавляли яичный белок. Может благодаря этому Даховский мост и выстоял до наших дней в очень хорошем состоянии.

Он по-прежнему пригоден для движения, в чём мы лично убедились, проехав по нему на своём автомобиле. Но для увеличения пропускной способности, рядом со старым мостом был построен новый широкий автомобильный мост.

Мы потратили на осмотр старого моста буквально 20 минут. Делаем несколько фотографий и выезжаем из Даховской в сторону смотровых площадок и Азишской пещеры.

Смотровые площадки

Одолев затяжной подъём на машине, мы прикатили сначала к первой смотровой площадке, с которой видно как раз окрестности станицы Даховской:

И буквально через десяток километров увидели ещё одно место с панорамными видами:

Виды, конечно, хорошие. Но не так, чтобы прямо крышу сносило. Поэтому много времени у нас посещение этих мест не заняло: на каждую минут по 10-15. Но если захотите что-то прикупить (на первой точке)

или попить чаю (на второй),

тогда где-то минут по 30 тогда отводите на них.

А мы садимся в машину и отправляемся дальше.

Большая Азишская пещера

Поворот на эту пещеру также пестрит разномастными торговыми рядами:

Вязаные вещи, мягкие игрушки и т.п.

Если вы любитель подобных изделий, то наверняка что-то себе купите, выбор хороший, можно и поторговаться.

Мы соблазнились только на сыр. И потому что вкусно, и потому что недорого:

Но больше всего нас интересует именно пещера. Покупаем билеты (400 рублей за взрослого человека) и ждём своей очереди. Туристов в пещеру запускают только с гидом, группами.

На входе всех туристов предупредят, что температура в пещере на протяжении всего года сохраняется в районе + 5° С. Этот факт следует учитывать, собираясь туда на экскурсию, и одеться потеплее.

Проходим через турникет и спускаемся вниз по крутой металлической лестнице (могу предположить, что неспортивным туристам нелегко дастся этот спуск и затем обратный подъём…) После яркого солнечного дня это подземное царство сумрачных теней выглядит не слишком гостеприимно:

Но проходя за гидом из зала в зал и разглядывая причудливые образования сталактитов и сталагмитов, проникаемся романтикой пещерного интерьера:

Вековую тишину подземного царства нарушает лишь шум протекающего здесь подземного ручья и щелканье фотокамер туристов. Пещера насчитывает всего пять залов, но экскурсия продолжается почти 40 минут.

Гид рассказывает о том, как была найдена и исследована пещера об её уникальных лечебных свойствах и т.п. Рассказывает довольно интересно. И всё же, выйдя на свет из пещеры, я испытываю приятное чувство из серии «поработал — можно и отдохнуть».

А отдыхом у нас считается пешая прогулка по красивым горным тропам. Всё-таки именно ради таких трекингов сюда и приезжают многие туристы. И хотя у нас в запасе совсем немного времени (время уже обед), хочется успеть пройтись хотя бы по одному из маршрутов.

Трекинг по заповеднику на плато Лагонки

Выезжаем снова на трассу. Едем ещё сколько-то километров по асфальту, потом и он заканчивается:

Хотя местами виднеются «остатки былой роскоши»:

Но виды по стронам такие, что нам уже не до особенностей дорожного покрытия:

Мне говорили, что Лагонаки славится своими лунными пейзажами. Но я вот смотрела:

смотрела…

И увидела очень близкое сходство этих пейзажей с природой родной Башкирии, горами Южного Урала! Нет, правда очень похоже местами:

Разве вот только такое фото чем-то лунным отдаёт:

А вообще, Республика Адыгея и Республика Башкирия хоть и не близки географически, но где-то очень рядом ментально, как мне показалось. И коды автомобильные рядом (01 Адыгея и 02 Башкортостан), и река Белая в обеих республиках занимает центральное место в туризме.

Вот с такими мыслями мы и подъезжали к кордону Кавказского биосферного заповедника. Да-да, того же самого, куда мы во время походов в Красной Поляне периодически попадаем. И вход в него также стоит 300 рублей.

Кавказский природный биосферный заповедник – второй по величине в Европе, он охватывает земли Республики Адыгея, Краснодарского края и Карачаево-Черкесии, примыкает к границе республики Абхазия. Отдельно от основной территории государственного Кавказского заповедника в Хостинском районе города-курорта Сочи расположен Хостинский субтропический отдел заповедника – Тисо-самшитовая роща. Площадь биосферного Кавказского заповедника составляет 280-320 га. Территория заповедника окружена охранной зоной, памятниками природы и заказниками, к южной границе заповедника примыкает национальный парк города Сочи.

После ворот ещё около километра по убитой дороге едем до начала тропы (можно поставить машину и сразу за воротами, но у нас со временем было совсем не густо уже, чтоб ещё тратить его на бесцельный проход 2-х километров)

Тропы по Лагонаки есть разные: как на пару часов, так и на пару дней или даже недель:

Самые зрелищные, конечно, те, что многодневные.

Например, только к вершине горы Фишт проложено несколько туристских маршрутов. Самый простой (сложность 1-Б) – через Большой ледник Фишта, самый сложный (5-А) – по восточной стене Фишта. Легче всего подняться на вершину с приюта Фишт, расположенного между перевалом Белореченский (около реки Белой) и Армянский. С приюта рекомендуется выходить на рассвете, так как к обеду погода может резко измениться. Через час вы уже окажитесь на ровном плато, по которому, поднимаясь левее скального «зуба», выйдете к пологому леднику. Пересекая ледник, туристы подходят к крутому двадцатипятиметровому скальному взлету и оказываются на гребне, двигаясь по нему влево, через 15 минут оказываются на вершине Фишта. Подъем и спуск отнимет всего 5 часов. Но для восхождения по этому маршруту необходимы ледорубы, и кошки – в летнее время.

Также популярны трекинги к горным вершинам Оштен и Пшехо-Су. А ещё на Фишт-Оштеновском горном узле насчитывают 12 периодически возникающих и постоянных озер. Самым крупным является озеро Псенодах, напоминающее полумесяц. Количество воды в озере, как и его размеры, могут изменяться по никому не известному закону. Иногда на поверхности озера появляются завихрения от воронок, иногда вода вовсе уходит из озера, а через месяц оно вновь становится полноводным.

У нас времени было только на прогулку по тропе выходного дня. Да и то в очень бодром темпе. Берем рюкзак с термосом и перекусом, закрываем машину и выдвигаемся.

Идём с небольшим набором высоты. А на фото так и вовсе не скажешь, что мы находимся на отметке 1700-1800 метров над уровнем моря:

Так, какие-то холмики вокруг, правда?

Несмотря на отличную погоду, туристов на тропе раз-два и обчёлся. Пара компаний прошли навстречу нам, и далее мы идём в полной тишине и одиночестве.

Впрочем, это не совсем так, буквально минут через 30 после нашего выхода на тропу слышится шум вертолёта. И с этого момента он начинает «сопровождать» нас, то улетая на большой круг над дальними горами, то зависая в воздухе, метрах в 10 над землей, недалеко от нас

Сначала нам было интересно наблюдать за его манёврами. Потом стало надоедать — всё-таки шли насладиться тишиной и природой… А тут чувствовали себя как на прицеле. И ведь непонятно до сих пор: то ли это мы кого-то чем-то заинтересовали, то ли там какие-то манёвры курсанты отрабатывали. Немного действовало на нервы, если честно.

Наша конечная точка маршрута выглядела вот так:

На самом дне этой воронки лежит ещё прошлогодний снежок)))

До тех высоких гор, кажется, не так уж и далеко. Но и не близко. В общем, расстояние как раз для одно-двухдневного похода…

Вот бы закинули нас туда на вертолёте!

Итого, наша прогулка по Лагонаки заняла чуть больше 3-х часов. Для нас это было слишком мало. Но для семей с детьми, и прочих туристов, кто не увлекается трекингом по горным тропам, этого было бы вполне достаточно, чтобы и видами насладиться, и не слишком устать. Лучшее время для таких прогулок — с мая по октябрь.

Зимой эти маршруты частично доступны.

Канатная дорога

Возвращаемся к машине, едем в обратную сторону.

Закатное солнце пишет свои акварели на холсте из местных гор:

На подъезде к Даховской увидели ещё одну её достопримечательность — канатную дорогу.

Это, как гласят путеводители, первая канатная дорога в Адыгее. Подходим ближе — может, ещё успеем прокатиться… Узнаём стоимость билета на канатку — 600 рублей с человека (сентябрь 2017г). Что-о-о? За проезд вот на этом доисторическом оборудовании — 600 рублей? Желание прокатиться отпадает само собой.

Пока делаю снимок, ловлю себя на мысли: что-то мне эта канатка напоминает… Точно! Вспомнила. На старых фото Красной Поляны я видела такую же канатку, которая была установлена ещё в середине 90-х годов, на месте строящегося сейчас курорта «Альпика-Сервис». Вслух делюсь этой мыслью с Димой. Охранник, сидящий у канатки, подхватывает нить разговора:

-А это она и есть, старая канатка с Красной Поляны! Это бывшая вторая очередь. Её как там разобрали — сюда привезли, — поясняет он.

Отлично! Первая канатка Адыгеи — ни что иное как доисторическая канатка Красной Поляны… Эх, ну вы хоть цену тогда поменьше сделайте, ребята!

Еще хочу обратить внимание, что со стороны дорога может выглядеть не работающей, но, как только вы купите билеты – ее включат.

На этом наши приключения в этот день были окончены. На этом видео хорошо видно, что денёк удался:

На следующее утро мы выехали из «Даховской слободы», плотно позавтракав 🙂 И поехали в сторону Майкопа. Но по пути у нас ещё было несколько объектов для осмотра. Вот что мы успели увидеть в Лагонаки за второй день:

Казачий камень

Прямо на дороге лежит вот такой «камешек», машины объезжают его с двух сторон:

Это Казачий камень. Некоторые путеводители тоже включают его в список достопримечательностей. Но если честно, то если б не ссылка в интеренете, мы бы проехали мимо и не заметили бы.

Водопады Руфабго

А вот на водопады Руфабго заехать у меня было желание. День выдался жаркий и солнечный, как раз для прогулок вдоль водопадов.

В ущелье реки Руфабго, одного из притоков реки Белая, располагаются водопады Руфабго – одна из самых живописных и известных красот Республики Адыгея.

Попасть к водопадам Руфабго можно двумя путями. Бесплатный, проходит вдоль реки Белой стартуя недалеко от Хаджохской теснины. Или заплатить за проход через мост, с которого с одной стороны открывается замечательный вид на небольшой водопад, называемый «Три братца»:

а с другой — на такой вот живописный каньон:

Мы внесли в кассу 400 рублей с человека и пошли по платному пути (искать бесплатный маршрут времени не было). Пройдя мост, вы попадаете на площадку с кафе и — от цэ дывись! — детскими аттракционами. Зачем они здесь?

Но потом всё-таки сливаетесь с природой и любуетесь вот такими видами:

Тропа одна, маркирована и обустроена мостиками/перилами/скамейками — не потеряетесь.

Мы получили приятное впечатление от прогулки. По моим ощущениям, водопады Руфабго зрелищнее и Агурских, и Змейковских водопадов в Сочи. Но может всё дело в новизне восприятия.

Протяженность маршрута по водопадам — около 1,5 км в одну сторону. Обратно по той же тропе (т.е. ещё 1,5 км). Всего по водопадам гуляли мы около 2-х с половиной часов. Можно и дольше (если сидеть отдыхать на каждом водопаде). Можно и быстрее, если не увлекаться фотосессиями и чтением стоящих вдоль тропы стендов. А они, кстати, довольно познавательные и любопытные. Рассказывают про местную природу, про культуру и обычаи адыгов… Одни только адыгские пословицы чего стоят!

Кстати, видела фотки этих водопадов зимой — тоже красивое зрелище! Так что по водопадам пройдитесь, в какое время года бы вы ни приехали.

В районе обеда мы приехали на следующий объект:

Хаджогская теснина

Хаджохской тесниной называют узкий каньон, образованный рекой Белая, которая протекает через юго-западную часть поселка Каменномостский. Длина теснины составляет 400 метров, глубина – около 40, ширина в разных участках колеблется от 2 до 7 метров.

Этот каньон и превратили в оборудованный экскурсионный объект. На входе поставили билетные кассы, туалеты, кафе и даже сделали автомобильную парковку. В самой же теснине оборудованы ограждения для безопасности туристов, а также смотровые площадки в наиболее живописных местах и даже фонари и прожекторы, благодаря которым посетить теснину можно и вечером.

Посетить этот объект можно только платно. Стоимость — 300 рублей с человека. Но от его посещения нам пришлось отказаться по банальной причине: наличные деньги закончились, а картой оплату они не принимали. Не подействовала и визитка он-лайн журналистов с просьбой пустить лишь одного из нас сделать пару фото для отчёта. Нет, не положено, сказала как отрезала строгая тётя на кассе. Так что, простите друзья, ну не шмогла я, не шмогла…

Так что могу только предположить ,что эта теснина не уступает по живописности каньонам Псахо или Белые скалы в Сочи. А вы сходите, судя по фото в интернете — не пожалеете.

Термальные источники

А вот в термальном комплексе «Водная Ривьера», что недалеко от п.Тульский, и оплату картой приняли, и вообще были любезны и приветливы. Лечение с помощью термальной минеральной воды в этих краях уже давно является одной из серьезных доходных статей местного бюджета. По всей территории республики есть свои небольшие купальные зоны, в которых используется целебная сила минеральной воды. Её полезность доказана научно:

Поэтому все, кто знал, что я еду в Лагонкаи, настоятельно рекомендовали мне не пренебрегать такой возможностью. Получив ключи от шкафчиков в раздевалках и полотенца, мы отправляемся на водные процедуры.

На сравнительно небольшой территории лечебницы построены 4 бассейна и ряд других объектов инфраструктуры: раздевалки, домики для посетителей, беседки. Температура воды во всех бассейнах разнится. Минимальная – + 20 градусов, максимальная – +38. Среди гостевых домиков есть vip-строения, где внутри оборудованы индивидуальные бассейны.

Если смотреть со стороны — обычные бассейны. Но вода в них очень специфичная. И, как потом мы заметили, некоторых приносят в эти бассейны на руках …

В жаркий день сидеть в воде больше 30 градусов было сомнительным удовольствием, если честно.

А вот в холодные месяцы делать это гораздо приятнее 🙂 Мы в этом убедились совсем недавно, побывав на соседнем термальном курорте — станице Мостовской. Об этом я рассказываю здесь: Термальные источники Краснодарского края: почём отдых на водах

Резюме по посещению Лагонаки

Итак, даже за пару дней нам удалось немало увидеть в Лагонаки. Горное плато – прекрасное место для путешествий выходного дня.

Помимо тех объектов, которые мы увидели, в тех краях находятся ещё немало красивых природных и исторических точек: Гуамское ущелье, Гранитный каньон, гора Трезубец, дольмен, Свято-Михайловский монастырь…

Порадует плато и любителей активного отдыха. Летом здесь доступны различные пешеходные маршруты. Любители альпинизма делают восхождения на вершины. Спелеологи принимают участие в исследовании многочисленных карстовых пещер. С Лаго-Наки также совершают полеты дельтапланеристы и парапланеристы. Зимой сюда приезжают любители покататься на горных лыжах, сноуборде, ведь Лаго-Наки – это настоящая мекка для любителей покататься по снежной целине без подъемников и оборудованных трасс. А еще зимой сюда приезжают с детьми, чтобы покататься с высоких горок на санках.

Также возможности плато Лагонаки притягивают туристов, желающих поучаствовать в турах на снегоходах, рафтинге, джипинге, конных прогулках. Я бы вам
рекомендовала приезжать в Лагонаки минимум на 2-3 дня. А лучше на неделю.

Так что, как видите, каждый турист найдёт себе в Лагонаки подходящее занятие. И мы тоже, при возможности, с удовольствием сюда вернёмся.

До скорой встречи на блоге!

Лаго-Наки – прекраснейшее место для отдыха в горном районе Адыгеи. Здесь есть и горные перелески, и лиственные леса, и угрюмые скалы, и заповедные луга, и высокогорные равнины, и величественные вершины гор, покрытые ледниками, и множество интереснейших пещер, гремящих водопадов, ручьев и голубых озер.

Это одно из немногих мест на земле, где вы можете оказаться сразу в нескольких климатических зонах! Лагонакское нагорьепритягивает и завораживает своими загадочными видами, в которых всегда царит дух приключений и романтики! Глаз не оторвать от скальных вершин на рассвете. Под лучами солнца они приобретают необычайный розовый цвет!

Что интересно, когда-то, миллионы лет назад горы Лаго-Наки были коралловым рифом в бескрайних просторах древнего океана Тетис.

Отдых в Лагонакском нагорье

Здесь хорошо отдыхать в любое время года. Летом тут просто волшебно, можно скрыться от палящего солнца в гуще лесов, искупаться в горной реке. Зимой пейзажи не менее красивы, на солнышке не так уж и холодно, можно прокатиться на санках с гор, поиграть в снежки, и выпить вкуснейшего чаю с местным медом прямо из настоящего самовара. Весной, когда так хочется уже чтобы по скорее наступило долгожданное тепло, после долгих месяцев зимы, здесь трава зеленеет немного раньше. И, наверное, от этого она кажется намного ярче и сочнее. Ну, и в осеннее время растительность гор радует глаз широчайшей палитрой, от зеленого до ярко красного.

На всей территории нагорья, за исключением особо охраняемых заповедных участков, активно развиваются «мягкие» формы туризма: пеший, конный, велосипедный, маршруты выходного дня и всевозможные экскурсии (пещеры, дольмены, водопады, панорамы и т. д.). Заснеженные горные участки плато отлично подходят для занятий альпинизмом. Загадки карстовых шахт и подземных пещер влекут спелеологов.

Активный отдых

Лаго-Наки – это не только чудесное место с прекрасным горным воздухом и восхитительными горными пейзажами, но и перспективный горнолыжный курорт, склоны которого ничем не уступают знаменитым курортам швейцарской Лозанны. Здесь вам предложат практически все возможные виды активного отдыха: рафтинг, джипинг, спелеотуризм, полеты на дельтаплане и, конечно же, – горные лыжи, сноуборд и санки.

Высоко в горах расположен оборудованный склон для лыжников и сноубордистов. Ниже по дороге располагается саночная горка, предназначенная, соответственно, исключительно для катания на санках. На ней два вида спусков: крутой, оборудованный подъемником и пологий, для детей и взрослых, не любителей экстрима.

На плато обязательно стоит посетить Большую Азишскую пещеру, которая достигает в длину более 1000 метров и состоит из огромных залов, извилистых ходов и лабиринтов. В этом подземном царстве протекает речка, есть 7-метровый водопад, несколько озер, удивительные творения природы сталактиты и сталагмиты. Незабываемое впечатление оставляет знакомство с Хаджохской тесниной, скалой Пронеси Господи!, водопадами Руфабго, озером Псенодах. На смотровых площадках восхищенному взору предстанут панорамные виды величественной природы Кавказа.

В Лаго-Наки на Новый год

Если вы хотите традиционное празднование Нового года превратить в настоящую сказку, – отправляйтесь в это действительно волшебное место! Разместиться можно в одной из нескольких уютных туристических баз. В канун Нового года здесь можно снять номер или домик на любой бюджет и на любую компанию.

Любители «созерцательного» отдыха могут бесконечно любоваться на окружающие красоты или слушать у жаркого камина местные легенды за чашечкой вкусного глинтвейна или крепкого ароматного чая.

После встречи Нового года под настоящей, живой елкой, желающие с удовольствием отправляются на экскурсии по уникальным местам нагорья. Например, можно подняться на самый верх ущелья Желоб, которое заканчивается прекраснейшим видом на плато. Или покататься на лыжах и санках с крутых заснеженных склонов.

Не хотите экскурсий? А как вам дровяная банька с ледяной купелью из горного ручья?! Приезжайте сюда на Новый год и вы получите массу незабываемых впечатлений!

Транспорт

К плато ведет развитая сеть автомобильных дорог. Организованы и действуют регулярные автобусные маршруты из Краснодара, Апшеронска и Майкопа.

Побывав хоть раз в Лаго-Наки, вы всю жизнь будете вспоминать первозданную красоту этого места. И обязательно приедете сюда еще раз!

Кавказ прекрасен! За 3 недели нашего путешествия мы не встретили ни одного уголка, даже отдалённо похожего на предыдущее место. Держа курс из Ингушетии в Абхазию, мы не могли проехать мимо Адыгеи. Но ночевать в скучном Майкопе очень не хотелось, поэтому мы решили сделать крюк на юг и денёк провести в окрестностях плато Лаго-Наки. Если вы откроете Google Earth с включёнными метками фоток, то увидите, что этот район просто усыпан синими и красными кружочками привязанных снимков. И немудрено — Лаго-Наки всегда славился своими пешеходными маршрутами. В советские времена здесь проходил Всесоюзный туристический маршрут №30, в народе называемый «тридцаткой», который существует и сейчас. Лаго-Наки — место не на один день. Сюда нужно приезжать с большим рюкзаком и палаткой, чтобы как следует насладиться красотами плато и его альпийских лугов. Но если вы, как и мы, оказались тут проездом, то вот вам совет, как с пользой провести этот день.
Как добраться?
От Майкопа до КПП Лагонаки, за которым начинается пешеходный маршрут, около 80 километров по хорошему асфальту. Только в самом конце будет кусочек гравийки, которая, впрочем, тоже не станет серьёзным препятствием для легкового автомобиля.
По пути можно заехать и посмотреть Большую Азишскую пещеру. Мы этого делать не стали, потому что до этого уже вдоволь нагулялись по менее известным пещерам. Там же рекомендую остановиться и как следует перекусить в многочисленных кафе у дороги, потому что потом нормально поесть будет негде, если вы не везёте еду с собой.
После этого «пятачка» цивилизации асфальт заканчивается и начинается ровная грунтовка, по которой можно спокойно ехать и все 60. Примерно через 1,5 км вы увидите поворот на асфальт — это новая горная дорога, которую начали строить в 2018 году. Она соединит Гузерипль и Лагонаки, сделав популярное туристическое место еще доступнее. Но вам нужно ехать мимо поворота, всё по той же грунтовке.
Где остановиться?
Один виток серпантина и вы почти на месте. На финальном отрезке пути находится несколько турбаз и гостевых домов. Цены на проживание в них не назовёшь низкими, поэтому заезжайте по дороге в каждое место и приценивайтесь. Самое низкая цена должна была быть на турбазе «Лаго-Наки», но, с несчастью, в июле она еще не работала.
Покатавшись вокруг, мы решили остановиться в горнолыжном комплексе «Седьмое небо», купив на четверых двухкомнатный семейный номер за 5000 р. с завтраком. В начале июля гостиница была совершенно пустой, потому что гостей тут ждут в основном зимой. Летом практически все приезжающие сюда туристы живут в своих палатках посреди дикой природы.
Что посмотреть?
1. Полюбоваться закатом с обрыва
Итак, первое, что нужно сделать — проводить закат на самой лучшей обзорной площадке этих мест. Она ориентирована на запад, поэтому утром свет уже не такой красивый, как вечером. Правда, нам и вечером с солнцем не сказать, что повезло 🙂
№2
Низкие облака периодически падали вниз, заполняя собой долину и цепляясь за кроны деревьев.
№3
Высота над уровнем моря здесь около 1750 метров, поэтому стоит подумать о тёплых вещах — летний вечер тут совсем не летний.
№4
№5
№6
№7
№8
2. Полюбоваться рассветом с обрыва
Летом Солнце восходит за лесом и когда оно поднимется достаточно высоко, чтобы осветить долину, свет уже будет не таким красивым. Но и в лучах, пробивающихся сквозь деревья, можно сделать красивые снимки.
№9
От гостиницы «Седьмое небо» до обзорки примерно 2 км. Можно прогуляться пешком, но быстрее всего на машине. Оставить её можно на широкой обочине у дороги. Кстати, там появляется кусочек старого асфальта, который «доедают» ветра и дожди.
№10
№11
№12
№13
№14
№15
3.Трек к озёрной пещере
Утром, после завтрака можно прогуляться по несложному и очень красивому маршруту к малоизвестной пещере. Начинается он на полпути между гостиницей «Седьмое небо» и «Азиш-Тау». Он очень простой и доступен даже маленьким детям, которые умеют ходить на своих двух 🙂
Половина дороги идёт по тропе вдоль края обрыва, с которого открываются живописные виды на лесистые склоны холмов Лаго-Наки.
№16
Маршрут вполне безопасен — близко к краю тропа не подходит.
№17
Потеряться там сложно, но лучше будет, если вы поставите на смартфон навигатор MAPS.ME и скачаете заранее карту Адыгеи. На ней отмечены все самые посещаемые и интересные места плато.
№18
Общая протяжённость маршрута — 1 км в одну сторону. В конце вас ждёт немного экстремальный (через заросли травы), но вполне безопасный спуск и вход в Озёрную пещеру.
№19
Вход конечно же бесплатный — людей вы там вряд ли встретите 🙂 Точку указывать не буду — найдёте при желании сами.
№20
Пещера не очень глубокая, но несколько простых лабиринтов всё же есть — заблудиться невозможно 🙂
№21
К сожалению, из-за того, что за пещерой никто не присматривает, она варварски подверглась разграблению. Нет ни одного целого сталактита или сталагмита — одни обломки.
№22
Пещера маленькая, но очень атмосферная — детям точно это приключение придётся по душе 🙂 Смотрите, луч моего фонаря высветил какой-то истукан 🙂
№23
4. Трек к водопаду «Каскадный»
Если прогулка к пещере вас еще не утомила, и вы полны сил, то потратить их можно на трёхчасовой (в обе стороны) трек к водопаду. Дорога уже не такая простая, как была до этого. Чтобы добраться до реки, нужно спуститься с плато в долину. А после спуска начинается что? Правильно, подъём :). Причём, весьма затяжной. Но тропа идёт по очень красивому лесу, поэтому усталость особо не замечается. Младший (9 лет) под конец изрядно вымотался и немного поныл, поэтому рассчитывайте силы своих детей.
№24
После спуска тропа до самого водопада проходит по руслу реки Курджипс. Летом она почти пересыхает, поэтому пройти можно почти везде. А где нельзя — есть обходы по берегу.
№25
Водопад красивый, но после Исландии меня такие уже не впечатляют 🙂
№26
Я был сильно удивлён, когда после сложного пути через заросли и валуны, мы вышли к заветному водопаду и увидели… группу пенсионерок из Краснодара 🙂 Они попали сюда другим маршрутом, нижним — более коротким и простым.
№27
Водопад стекает с естественных ступеней-каскадов, за что и получил своё название.
№28
При большом желании на ступени можно забраться.
№29
Группа из Краснодара, пообедав огурцами, помидорами и яйцами, ушла своим путём, а мы своим — длинным, сложным, но очень красивым и проверенным.
№30
В месте, где тропа уходит от реки на подъём, есть несколько живописных порогов. Там же есть развилка, ведущая к еще паре интересных мест — пещере «Шум» и озеру Круглое. Но мы туда уже не пошли.
№31
Вся прогулка по местным достопримечательностям заняла около 5 часов. Мы хорошо встряхнулись и потренировали лёгкие с ногами. Для первого знакомства с Лаго-Наки эта программа вполне себе ничего 🙂
Имейте в виду, что после обильных дождей в лесу грязновато, поэтому обувь должна быть непромокаемой и обязательно с не скользящей подошвой. Лучше всего подойдёт треккинговые ботинки или кроссовки. На трек водопаду желательно захватить палки, потому что паре мест можно нормально навернуться и подвернуть ногу.
Приятной прогулки! 🙂

Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено! Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.
*** Прочитайте другие рассказы о поездке по Кавказу:
1. Сколько стоит путешествие по Кавказу?

3. Адылсу: два года после трагедии
4. Перевал Актопрак: Дорога Красоты
5. Обзор съёмных квартир: Волгоград, Пятигорск, Краснодар
6. Заброшенные сёла Дигории
7. Кто живёт в «городах мёртвых» Кавказа?
8. Где остановиться в Кармадонском ущелье?
9. Как погибла съемочная группа Бодрова
10. Как делают осетинский сыр
11. Опасно ли туристам в Ингушетии и что там смотреть?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *