Лапландский заповедник

Лапландский заповедник (Кольский полуостров, Россия) — точное расположение, интересные места, обитатели, маршруты. Предыдущая фотография Лапландский заповедник

Лапландский заповедник — край бездонных озер, вечнозеленых лесов, суровых скал и непередаваемой атмосферы величия матушки природы. История появления этого резервата тесно связана с активными исследованиями в 20-30-х гг. прошлого века Севера в общем и Кольского полуострова в частности. В те времена сюда было отправлено порядка 400 экспедиций и обнаружены небывалые природные богатства. Именно тогда у некоторых ученых и защитников природы возникла идея о том, что эти прекрасные, нетронутые цивилизацией места, нуждаются в защите и статусе охранной зоны. Особенно активисты ратовали за охрану северного оленя, популяция которого стремительно сокращалась. Идея была реализована довольно быстро, уже в 30-х гг. 20 века. Сегодня Лапландский заповедник считается одним из старейших на территории всей страны.

После окончания Второй мировой войны в 1951 г. заповедник был упразднен, и началось промышленное освоение района, которое не могло позитивно сказаться на местной уникальной флоре и фауне. Но уже 6 лет спустя резерват был восстановлен, а через несколько лет и вовсе объединен с Кандалакшинским. Для «ушей» обычных обывателей эти слова мало что говорят, но для ученых столь знаменательное событие не прошло мимо внимания. Спустя каких-то 20 лет заповедник и вовсе получает статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня — это одна из крупнейших природоохранных зон во всей Европе.

Для сохранения природных богатств и уникальной экосистемы доступ в Лапландский заповедник для туристов ограничен. Но есть и открытые для любителей природных красот зоны.

Флора и фауна заповедника

Богатство местной флоры и фауны поразительно. Достаточно сказать, что на этой территории существуют самые разные природные зоны — тундры, болота, горы, луга и, конечно, прекрасные и таинственные вечнозеленые леса. Которые, к слову, по праву считаются гордостью заповедника. Ведь возраст их в среднем составляет от 3 до 10 тыс. лет, а ныне произрастающим деревьям бывает и по 400-600 лет. В противовес вечнозеленому лесу выступают суровые каменистые скалы, лишь немного прикрывающие свою наготу живописными разноцветными мхами и лишайниками.

Очень живописен и богат животный мир заповедника. Главное его украшение — это горделивый, сильный и грациозный северный олень, популяцию которого удалось сохранить. Можно встретить и могучих лосей, и хищников, таких как бурый мишка, волк, лисица или куница. Местные речушки и озера богаты рыбой, в изобилии здесь обитают лосось и форель. Богат и птичий мир — в лесах живут тетерева, куропатки, рябчики. Среди хищников есть представители редчайших видов, занесенных в Красную книгу, — соколы кречет и сапсан, беркуты и многие другие.

Кольский полуостров — очень мистическое место: Северное сияние, Полярная ночь и другие уникальные явления создают плодотворную почву для сказаний, легенд и преданий. Считается, что на этих территориях в эпоху глубокой древности обитали жители чудесной страны Гипербореи. Жили они в достатке и гармонии и пользовались особым расположением богов, но внезапно вся их цивилизация пропала. Значительное влияние на легенды оказала финно-угорская мифология саамов.

Само собой, что в Лапландском заповеднике есть много объектов таинственных и овеянных атмосферой древних легенд и сказаний. Например, Сейдозеро (или Сейдъярв, по-саамски «сейд» означает «священный»). Здесь, на одной из прибрежных скал, можно увидеть гигантское 70-метровое изображение Куйвы-великана, обитавшего тут согласно саамским легендам. До сих пор нет единого мнения, является ли это изображение рукотворным.

Окрестности Ловозерской тундры также пользуются у местных жителей недоброй славой. Так, например, от земли постоянно исходит необъяснимое тепло и известны случаи, когда люди из этой тундры и вовсе не возвращались.

Практическая информация

Адрес штаб-квартиры заповедника: Мурманская обл., Мончегорск, пер. Зеленый, 8. Веб-сайт

Для туристов, желающих посетить заповедник, разработаны специальные маршруты: в гору Ельнюн II, высота 580 м, протяженность 3 км; к ручью Ельявруай, протяженность 1 км; «К Чунозерской усадьбе», протяженность 5 км.

В течение всего года по заповеднику проводятся экскурсии: зимой к Чунозерской усадьбе, где проходит встреча с Дедом Морозом, летом — по экологическим тропам, к Музею первого директора Г. М. Крепса, где рассказывают о непростой истории создания заповедника, или к Музею Семенова-Тян-Шанского, патриарха заповедного дела, летописца северной природы, который посвятил 60 лет жизни Лапландскому заповеднику.

Информацию о нарушении режима охраны, выявлении любых чрезвычайных ситуаций, в том числе о появлении лесных пожаров и мест несанкционированного размещения отходов просим сообщать ответственному дежурному заместителю директора по лесохозяйственной части Мулыкиной Наталье Александровне по телефону +7-921-174-34-43

Немного о нас …

Кольский полуостров, как источник богатых природных ресурсов, привлек внимание исследователей в 20-30 годы XX века. В этот период на наших северных просторах работало около 400 различных экспедиций: геолого-минералогических; научно-промысловых; почвенно-ботанических; антрополого-этнографических и других.
Предвидя промышленное освоение Кольской земли, и понимая важность и необходимость сохранения целостного участка природных ландшафтов края с их первобытной растительностью и животным миром для будущих поколений, мудрые и дальновидные люди, жившие на Кольском полуострове, профессор Крюгер, директор Хибинского опытного поля И.Г. Эйхфельд, лесничий Имандровского лесничества Я.Н. Рюмин и другие предложили в середине 20-х годов создать заповедник в районе Чуна-тундры и Монче-тундры. Наиболее нуждался в охране в то время дикий северный олень.
Учет диких северных оленей. Поддержал и претворил эту идею в жизнь Герман Михайлович Крепс. В 1928-29 годах на территории будущего заповедника был проведен учет дикого северного оленя, его оказалось 95 животных, и составлено описание растительности экспедицией Г.Д. Рихтера. На основании предоставленных материалов 17 января 1930 года Ленинградский областной исполнительный комитет (в то время Мурманский округ входил в состав Ленинградской области) принял решение об организации Лапландского заповедника. Главным предназначением заповедника стало сохранение северной тайги, горных тундр и популяции дикого оленя. Площадь заповедника в то время составила около 1600 кв. км.
Летом 1930 года был построен первый кордон в заповеднике на северном берегу Чунозера, в сентябре-октябре были приняты на работу первые три сотрудника, среди них Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский, который записал в своем дневнике об этом времени: «В ту осень морозы наступили рано, и мелкое озеро Воче-ламбина, через которое надо было проехать, чтобы попасть на Чунозерский кордон, стало уже в начале октября. В Октябрьские праздники потеплело, снег стаял. Воспользовавшись этим, мы выехали из поселка Хибины двумя лодками и 14 ноября 1930 года прибыли на Чунозеро: заповедник приступил к работе».

Мы в социальных сетях

ВКонтакте

Лапландский государственный природный биосферный заповедник функционирует на территории Мурманской области с прошлого века. Он располагается на берегу озера Имандра, на участках горных массивов Мончетундра и Чунатундра. По заповеднику проходит водораздел Баренцева и Белого морей. Границы Лапландского заповедника можно посмотреть на сайте. 30% площади заповедной зоны — это тундра, 55% — леса. Основная ценность природоохранной зоны — в том, что это нетронутая природа, так как здесь не проживали люди и не занимались какой-либо деятельностью, наносящей урон природе.

Территория Лапландского заповедника занимает площадь 278, 4 тыс. га, из которых 8,5 тыс. составляет акватория

При планировании визита следует взять с собой перекус, так как кафе здесь нет. Летом нужно также запастись средством от комаров, а зимой — сменными носками и варежками, следует проверять прогноз погоды. Увидеть северное сияние можно с конца августа до апреля.

© ВКонтакте

Экскурсии в Лапландском заповеднике

Посетить природоохранную зону можно только вместе с гидом, в составе экскурсионной группы. Старт — на Чунозерской усадьбе. Стоимость билетов зависит от возраста посетителей:

  • взрослые — 450 руб.;
  • дети 3–18 лет — 400 руб.;
  • бесплатный вход предоставляется пенсионерам, участникам ВОВ, членам малообеспеченных семей, детям до 3 лет, группам из детских домов, домов инвалидов и пенсионеров.

Во время прохождения маршрута необходимо следовать за гидом и не сворачивать на другие тропинки. Экскурсии организуются круглый год, природа северного региона за Полярным кругом притягивает многих любопытных путешественников. Зимой особенно популярны встречи с Дедом Морозом в Лапландском заповеднике. Они проходят на Чунозерской усадьбе в окружении елового леса.

В разное время года предлагаются тематические экскурсии:

  1. Декабрь — январь: празднование Нового года. Кроме прогулки по экологической тропе, в программу входят игры у костра, катание с горки, посещение чума и терема Деда Мороза и чаепитие.
  2. Февраль — март: Масленица. Гости участвуют в играх и творческом мастер-классе, катаются с горки, посещают чум и музеи (основателя заповедника Г. Крепса и одного из первых сотрудников О. Семенова — Тян-Шанского), а также становятся свидетелями сжигания чучела Зимы.
  3. Апрель — май: в ожидании лета. В программе — прогулка по эко-тропе, посещение чума, викторины, визиты в музеи и чаепитие.
  4. Июнь — октябрь: познавательные экскурсии в Лапландский заповедник Мурманской области. Участники смогут взойти на гору или прогуляться по тропе, посмотрят фильм о заповеднике, ознакомятся с экспонатами местных музеев, поиграют и попьют чай.
  5. Ноябрь: день рождения Деда Мороза. Кроме участия в стандартной программе с прогулкой по территории, катанием с горок, чаепитием и посещением чума, гости побывают в тереме Деда Мороза.

Подробная информация размещена в специальном разделе о сценариях экскурсий на официальном сайте Лапландского заповедника. Следует знать, что заявку на визит нужно оставлять заранее по телефону или электронной почте заповедника.

© Наталия

Животные Лапландского заповедника

На охраняемой территории проживает 31 вид млекопитающих, среди которых: северный олень, лось, волк, лисица, бурый медведь, бобр европейский, куница, ласка, росомаха, норка американская, заяц-беляк и др. Из рептилий обитают: гадюка и живородящая ящерица.

Птицы в Лапландском заповеднике представлены 206 видами. Это типичные для региона куриные: тетерев, глухарь, рябчик, куропатки и другие. Среди них — не только те, кто постоянно живет и гнездится здесь, но и перелетные виды. На зиму из-за суровых погодных условий остаются всего 20 видов.

Лапландский заповедник: животные Красной книгиЕвропейский бобр исчез с Кольского полуострова в XIX в. и впоследствии был реакклиматизирован в заповеднике, он занесен в Красную книгу Мурманской области. Из птиц, обитающих в природоохранном комплексе, в Красной книге России числятся: беркут, соколы кречет и сапсан, филин, орлан-белохвост, скопа, сорокопут обыкновенный серый. Редкой на территории области и России является также европейская жемчужница.

Растения

Местная флора богата сосудистыми видами (625 видов), мхами и мохообразными (461), лишайниками (628), грибами и миксомицетами (436). Некоторые растения Лапландского заповедника также занесены в Красную книгу России — 7 видов. Важно знать, что собирать цветы, ягоды и семена на территории запрещено.

Леса в Лапландском биосферном заповеднике также интересны, так как являются старовозрастными и особо ценными. Они появились здесь около 10 000 лет назад. Наиболее часто встречаются на территории сосна, ель и береза.

История

В начале прошлого века экспедиции стали отправляться на Кольский полуостров для исследования различных природных ресурсов. Местные жители понимали неизбежность промышленного освоения земель, что объясняет ответ на вопрос: с какой целью создавался Лапландский заповедник. Он был основан, чтобы сохранить природные ландшафты — северную тайгу и горные тундры, местную флору и фауну. Другой причиной являлась необходимость охраны дикого северного оленя. В конце 1920-х годов их популяция насчитывала всего 95 животных, а сейчас доходит до тысячи.

Дата основания Лапландского заповедника — 17.01.1930 г.

Сложные времена в истории Лапландского заповедника наступили в Великую Отечественную войну, так как его территория находилась в прифронтовой полосе, на месте остались немногие сотрудники охраны. По окончанию боевых действий сюда вернулись работники, организовано лесоустройство. Однако в 1951 г. Лапландский государственный заповедник был закрыт, как и еще 87 других заповедных зон СССР. Восстановление состоялось в 1957 г. Затем в 1960-х гг. на некоторое время он стал филиалом Кандалакшского заповедника, пока вновь не стал самостоятельной организацией.

В начале 1980-х гг. территория Лапландского природного заповедника увеличивается почти в 2 раза, что сделало его одним из крупнейших в Европе.

© Наталия

Как добраться до Лапландского заповедника в Мурманской области

Наиболее удобный способ доехать сюда — в составе организованной экскурсии на автобусе от турфирмы. Либо можно выбрать поездку на собственном транспорте. Город Мончегорск находится в 7 км от границы природоохранной зоны. В городе расположена штаб-база заповедника по адресу: пер. Зеленый, 8.

От Мончегорска нужно будет проехать примерно 40 минут по трассе «Мурманск — Санкт-Петербург» до Чунозерской усадьбы. Въезд к шлагбауму расположен на 371 км этой трассы или на 1221 км дороги в обратную сторону: «Санкт-Петербург — Мурманск». Ориентир — мост реки Чуна. От этого места останется преодолеть 5 км до визит-центра по лесной дороге.

Лапландский заповедник на карте находится южнее Мурманска, расстояние от него составляет 170 км. От городского автовокзала отправляются автобусы до автовокзала Мончегорска. Дальше нужно добираться на машине.

Координаты шлагбаума у туристско-информационного центра: 67.624636, 32.711841.

Координаты Чунозерской усадбы, где проводятся экскурсии: 67.651681, 32.645193.

Доехать до Лапландского заповедника в Мурманской области можно на такси. В Мурманске работают службы: Uber, Яндекс. Такси, Такси Везёт, Maxim. В Мончегорске — Яндекс. Такси, Центр, Алло.

Видео о Лапландском государственном биосферном заповеднике:

Центр Кольского полуострова. Сакральная суровая земля, на склонах которой даже в летние месяцы можно встретить снежный покров. Край, казалось бы, неприветливый, однако он манит людей своей удивительной, нетронутой северной природой. Всё это – про Лапландский государственный заповедник, или Русскую Лапландию, расположенную в 170 км севернее полярного круга. 17 января одной из старейших охраняемых природных территорий России исполняется 90 лет. В день рождения заповедника мы нашли несколько веских причин, чтобы его посетить.

Лапландский государственный заповедник расположен в центральной части Мурманской области. Площадь заповедника – около 3 тысяч квадратных километров. Это четвёртый по величине государственный природный заповедник в европейской части России. Первым неповторимость этого места оценил Олег Измайлович Семёнов-Тян-Шанский, сын великого русского географа и путешественника. Летом 1930 года он поставил первый кордон заповедника на северном берегу Чунозера. В 1985 году ЮНЕСКО внесло Русскую Лапландию во всемирную сеть биосферных резерватов. Сегодня на территории заповедника ведутся научные наблюдения, а сотрудники проводят большую просветительскую работу, знакомят школьников, студентов и туристов с его историей и деятельностью.

salnye_istoki_reltoya.jpg

Фото предоставлено Лапландским заповедником

1. Увидеть девственную природу Крайнего Севера

До создания заповедника здесь никогда не проживали люди, не занимались производственной деятельностью, поэтому практически вся территория представлена дикой, нетронутой природой – лесами, озёрно-речной системой, болотами и растительным миром. Фактически — это и есть самая большая ценность заповедника. На его территории представлены все характерные кольские ландшафты, за исключением морского побережья и равнинной тундры. Значительная часть территории покрыта горными тундрами и включает 5 отдельных горных массивов высотой от 600 до 1114 метров.

alyona_kulina.jpg

Фото: Алёна Кулина

Больше половины территории Лапландского заповедника – девственные леса. Преобладают здесь сибирская ель и сосна Фриза – вечнозелёное многолетнее дерево, высота которого достигает более 20 метров. Возраст многих деревьев превышает 600 лет. Другая часть заповедника – это скалы и горные тундры с холодными реками и озёрами; болота, поросшие мхом и багульником. Лапландская тундра сплошь изрезана холодными реками и ручьями: Печа, Нявка, Вува, Териберка, Тулома. Некоторые из них до сих пор служат человеку дорогами в отдалённые внутренние районы таёжного края. На холмах выше 800 метров царит настоящая арктическая пустыня. Мрачные серые камни испещрены узорами ярко-зелёного лишайника, вдали виднеются голые вершины и пустынные каменистые плато.

vera_kostina.jpg

Фото: Вера Костина

2. Встретить редкую флору и фауну

На этой территории обитает король тундры, символ Лапландского заповедника – дикий северный олень. Собственно, ради их сохранения когда-то заповедник и создали. Сегодня популяция северных оленей, живущих в заповеднике, составляет около 1000 голов. Помимо них в Русской Лапландии обитает более 30 видов млекопитающих. В их числе – «краснокнижный» европейский бобр. С Кольского полуострова они исчезли ещё в XIX веке, но в первые годы работы заповедника здесь поселилось несколько особей бобров. Также в заповеднике можно встретить бурых медведей, росомах, норвежских и лесных леммингов.

chechetka.jpg

Фото предоставлено Лапландским заповедником

А вот птиц, живущих постоянно в заповеднике и гнездящихся здесь, перелётных, залётных и отмеченных на пролёте, насчитывается 206 видов. Семь из них занесены в Красную книгу России: беркут, орлан-белохвост, соколы кречет и сапсан, скопа, филин и обыкновенный серый сорокопут. Суровые условия обитания позволяют регулярно зимовать лишь 20 видам птиц, а дятлы, клесты, совы и некоторые другие пернатые остаются здесь только при наличии корма.

irina_dudal-vologodskaya_2.jpg

Фото: Ирина Дудаль-Вологодская

3. Познакомиться с историей лопарей-саамов

Некогда на Кольском полуострове жил древний народ – саамы, или, как их называли на Руси, лопари. Об их происхождении учёные спорят по сей день. Этнологи относят их к реликтовым народам и признают, что ныне древнее лопарей на территории Европы нет. Как заверяют старейшины племён, они ушли на Север ещё в самом начале мира. Другие исследователи уверяют, что лопари якобы основали мифическое государство Гиперборею и до сих пор хранят древние секреты человечества. Научно доказано: саамы появились на Кольском полуострове около пяти тысяч лет назад, а их историческая родина находится в районе истоков реки Камы.

darya_shatova.jpg

Фото: Дарья Шатова

История Лапландского заповедника и история саамов тесно переплетены друг с другом. Так, на его территории сохранилось несколько памятников, связанных с жизнью этого народа, представители которого старались жить в гармонии с окружающим миром и соизмеряли законы своего бытия с мудростью жизни. К таким объектам истории относятся сейды. Это священные камни, природные объекты, в которых живёт почитаемый саамами дух – как правило, это были покровители охоты и рыбной ловли. На территории Лапландского заповедника находится более 10 древних сейдов.

Почитать об истории Русской Лапландии можно .

seyd_2.jpg

Фото предоставлено Лапландским заповедником

4. Заглянуть в гости к самому северному Деду Морозу

В канун Нового года Лапландский заповедник гостеприимно открывает свои двери для всех желающих. В Русской Лапландии обитает самый северный Дед Мороз. Школьники со всей страны едут туда увидеть оленей, белок, зайцев. А взрослые любуются пейзажами, от которых замирает сердце. В тереме Деда Мороза детей ждут хитрые загадки и подарки. А вот на оленях сказочный старик не ездит: все животные заповедника дикие. Но Дед Мороз принимает гостей не только в январские праздники. Летом хозяин также рад видеть посетителей и всегда готов показать им своё жилище, украшенное разными поделками и детскими рисунками.

dsc-0031.jpg

Фото предоставлено Лапландским заповедником

5. Полюбоваться северным сиянием

В Лапландский заповедник стоит приехать не только ради флоры и фауны. Кольский полуостров считается одним из лучших мест на планете, чтобы полюбоваться северным сиянием. Увидеть «огненную лису» и поймать её за хвост объективом фотоаппарата ежегодно на север России приезжают тысячи туристов – причём как отечественных, так и иностранных. К счастью, наблюдать это удивительное явление можно не только зимой: полярное сияние в северных широтах России можно наблюдать с сентября по апрель.

Созданный в 1930 году Лапландский государственный природный биосферный заповедник является территорией федерального значения, включенной по решению ЮНЕСКО в 1985 году во Всемирную сеть биосферных резерватов. Общая площадь заповедника составляет 278 435 га.
Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением, имеющим цель: сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем, а так же экологическое просвещение населения.
Главная ценность заповедника – дикая нетронутая природа, находящаяся в своем естественном первозданном состоянии.
Рельеф заповедной территории представляет собой сильно пересеченный горный и крупнохолмистый характер. Значительная часть территории представлена горными тундрами и включает 5 отдельных горных массивов с высотами от 600 до 1114 метров. Для всех вертикальных форм рельефа заповедника характерна сглаженность очертаний, которая объясняется древностью гор.
По заповеднику проходит водораздел Белого и Баренцева морей.
Водоемы заповедника естественно делятся на 8 озерно-речных систем. Вода во всех реках и озерах чистая, очень прозрачная, мягкая, что объясняется отсутствием известняков и слабым химическим выветриванием кристаллических пород. На территории заповедника значительное количество рек и озер, имеющих сток в озеро Имандра.
Всего в заповеднике насчитывается 168 озер и озерков, длина берегов которых 370 километров, 63 реки и ручья общей длиной 718 километров.
Леса занимают 52 % территории заповедника, скалы и горные тундры 36 %, озера и реки 4 %, остальное березовое криволесье и болота.
Одна из основных ценностей заповедника — девственные старовозрастные леса. Возраст некоторых лесных массивов, появившихся после схода последнего ледника, три, пять и даже десять тысяч лет. В развитие их на протяжении всего этого времени не вмешивались никакие силы, кроме природных. Возраст деревьев в этих лесах достигает 400 — 500 и даже 600 лет, высота их достигает 30 метров, а диаметр ствола 70 сантиметров. Это уникальное явление для таких высоких широт. В лесах заповедника преобладают хвойные породы: сосна Фриза и ель сибирская. Встречаются редкие для Кольского полуострова еловые ягельники и сосновые боры паркового типа.
По данным последней инвентаризации в заповеднике насчитывается 591 вид сосудистых растений (из них редких 82 вида), 245 видов мхов (листостебельных–131 вид, из них редких 2; печеночных–114), 152 вида лишайников, 225 видов шляпочных грибов. Из сосудистых растений, произрастающих в заповеднике 5 видов занесено в Красную книгу России: вудсия альпийская, полушник озерный, кизильник киноварно-красный, калипсо луковичная, пальчатокоренник Траунштейнера.
В заповеднике обитает 31 вид млекопитающих, в том числе: дикий северный олень, лось, бурый медведь, волк, лисица, куница, ласка, норка американская, росомаха, бобр европейский, заяц беляк, белка, ондатра, норвежский и лесной лемминги и другие.
Птиц, живущих постоянно и гнездящихся здесь, перелетных и отмеченных на пролете, насчитывается 198 видов. Характерными для региона считаются 5 видов куриных: глухарь, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки. 5 видов крупных хищных птиц, гнездящихся в заповеднике, занесены в Красную книгу: беркут, орлан-белохвост, соколы кречет и сапсан, скопа. Суровые условия обитания позволяют лишь 20 видам птиц зимовать регулярно, 22 вида зимуют лишь при наличии корма (дятлы, клесты, совы и другие).
В заповеднике живут два вида рептилий: гадюка и живородящая ящерица, — и один вид амфибий — лягушка травяная.
Особая ценность водоемов заповедника в том, что они являются местами нереста 6 видов лососевых рыб. Из 15 видов рыб, обитающих в заповеднике, распространенными являются щука, окунь, сиг.
Заповедник является практически единственным местом на Кольском полуострове, где еще обитает в некоторых реках и ручьях жемчужница европейская — моллюск, занесенный в Красную книгу России.
Лапландский заповедник находится в 120-160 км. к северу от Полярного круга, вследствие чего зимой здесь наблюдается «полярная ночь», во время которой солнце совсем не показывается над горизонтом, а летом наступает «полярный день», когда солнце не заходит. Летние «белые ночи» и зимние «полярные» — относятся к тем ощущениям, которые нельзя передать словами – их надо «прочувствовать».
С конца августа, как только ночи станут достаточно темными и до середины апреля, можно наблюдать еще одно сезонное явление: северное сияние – самое красивое и замечательное диво северной зимы. Географическое распределение северных сияний объясняется их зависимостью от магнитного поля земли, при этом Лапландский заповедник – одно из самых удобных мест для их наблюдения.
Несмотря на довольно высокие широты, климат Лапландии нельзя назвать суровым. Заповедник находится в зоне больших температурных контрастов. Для его климата характерны сравнительно мягкая продолжительная зима и прохладное короткое лето, среднегодовая температура – 20С. минимальные зимние температуры – -40-45 С, максимальные летние +30-33С, однако на короткое время отрицательные температуры могут устанавливаться в любом летнем месяце. На территории Чунозерской усадьбы Лапландского заповедника расположен экскурсионный комплекс, состоящий из двух музеев, визит – центра и информационного центра для посетителей.
А еще заповедник известен как пристанище Дедушки Мороза. И действительно, где, если не здесь, в краю холодов и метелей, жить доброму волшебнику? Владения Деда Мороза – это сказочная Лапландия, древняя как мир, бескрайняя, как небо. За удивительную неброскую красоту снискала Лапландия себе славу по всему миру. Ведь не зря Лапландию считают страной чародеев и колдунов
Усадьба Деда Мороза – это заповедное место, расположенное на берегу озера Чуна, где можно встретить любое дикое животное, обитающее в этих местах. Будь то дикий северный олень, лось, медведь, или мелкая какая-нибудь зверушка – ласка, горностай, белка, куница или зайчик.
Наш Дед Мороз – радушный хозяин: и гостей примет, и владения свои им покажет. А еще дедушка любит загадки загадывать, в игры с ребятами играть. На экологической тропе дети, вместе с Дедом Морозом, рассматривают следы лесных зверей и птиц. На территории Чунозерской усадьбы Лапландского заповедника расположен терем Деда Мороза, украшенный рисунками и письмами, присланными от детей. Наш Мороз Иванович не только дарит душевное тепло, сказку, но и пробуждает интерес к природе, мягко, ненавязчиво прививает любовь к животным, к Русскому Северу. В почтовом отделении Деда Мороза затевается целая игра-переписка, так как в каждом письме от Дедушки содержится отрезной купон с вопросами, ответив на которые ребенок присылает его обратно. Для того, что бы ответить на вопросы купона, надо сходить в библиотеку, почитать книги и журналы о природе, а значит – узнать что-то новое о заповедниках, растениях и животных. В письмах Мороз Иванович просит детишек нарисовать либо сани, либо посох, либо рукавицы с шапкой для себя, но многие дети рисуют не только это. Целые шедевры Дедушке присылают. Самые лучшие рисунки Дед Мороз в рамочку вставляет и ими свой терем украшает. Вот так и образовалась уже целая галерея.
Более подробно о заповеднике можно узнать на его сайте www.lapland.ru

Культура и искусство / Музеи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *