Лавр Санкт-Петербург

Стоимость входа:

  • на общую территорию, церкви и в собор – бесплатно;
  • в некрополи, взрослые – 250 рублей, школьники, студенты и пенсионеры – 50 рублей, дошкольники – бесплатно;
  • музей – 100 рублей.

История в датах

  • 1710 год – Пётр I принял решение о строительстве самого большого мужского монастыря в стране на Чёрной речке посвящённого Александру Невскому.
  • 1713 год – построена и освящена первая деревянная церковь.
  • К 1720 году открыта школа для детей священнослужителей, типография и богодельня для отставных солдат.
  • 29 мая 1723 года – сюда перевезены мощи А.Я.Невского.
  • Середина и конец XVIII века – масштабное строительство корпусов, церквушек и главного собора.
  • 1797 год – присвоен статус лавры, т.е. крупного мужского монастыря, имеющего большое религиозное и историческое значение для страны.
  • В XIX веке лавра процветала и расширялась. Сюда стали съезжаться паломники. Пополнялась коллекция реликвий и ценных предметов искусства.
  • 1930-е года – советская власть запрещает проводить богослужения, всё монашество арестовывают.
  • Только в 1957 году был возобновлён приход, хотя все здания пострадали после войны.
  • 1996 год – начались реставрационные работы, основные из них закончились лишь через 10 лет.
  • 2000 год – государство передало объект обратно во власть епархии.

Что посмотреть

Комплекс объединяет 22 строения. Центральное место занимает Свято-Троицкий собор. Он сделан в византийском стиле. Внутри богато украшен золотом. Екатерина II подарила церкви картины западноевропейских художников с церковными сюжетами и несколько реликвий. Святыней являются мощи Александра Невского. Перед главным входом организовано Казачье кладбище. Здесь лежат участники обороны Петрограда, советские учёные, большевики и другие видные граждане СССР.

Корпуса

Огораживают территорию со всех сторон корпуса: Митрополичий, Фёдоровский, Южный, Северный, Духовской и Библиотечный. В зданиях жили служители, располагались административные и хозяйственный комнаты, в общем, всё что нужно было для поддержания жизни. В некоторых залах проводились торжественные обеды, принимали знатных гостей, поэтому они красиво украшены. Снаружи вы увидите архитектуру XVIII века с вытянутыми окнами с карнизами.

Церкви

В разных частях построены церкви. В некоторых проходят богослужения, другие приспособили для других нужд. Церковь преподобного Исидора Пелусиота используется как столярная мастерская. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы заложена ещё в 1717 году и хорошо сохранилась до наших дней. Тут похоронены члены императорской семьи, а также генералиссимус А.В.Суворов. Сошествия Святого Духа и Фёдоровская работают как домовые, т.е. их могут посетить только служители. Всего насчитывается 9 построек для богослужений.

Музей-древлехранилище

В музейно-библиотечном корпусе в 2013 году организована экспозиция. Тут представлены религиозные предметы разных эпох: старинная иконопись, литургические вещи, церковные облачения, ещё исторические документы, картины с религиозными сюжетами и т.д. Чтобы лучше познакомиться с их историей лучше заказать экскурсию, которая проходит по расписанию: среда и пятница в 15:00, воскресенье – 13:00 и 15:00.

Другие здания

Также вы увидите несколько административных и бытовых строений, например, старые амбары, башни и т.д. В некоторых идут реставрационные работы, но все они являются хорошими образцами типичной архитектуры того периода.

Некрополь Александро-Невской Лавры

На локации устроено сразу несколько кладбищ: Казачье, Тихвинское и Лазаревское. Последние два образуют общий некрополь. Захоронения проходили в 1970 году. Здесь находятся могилы видных людей, среди которых: И.А.Крылов, Ф.М.Достоевский, Н.М.Карамзин, Н.А.Римский-Корсаков, Б.М.Костадиев, М.И.Глинка и других. Семья императора покоится здесь же. Территория представляет культурный объект с множеством скульптур и памятников, который охраняется на государственном уровне. Одну часть называют Некрополем мастеров искусств. Со всего Санкт-Петербурга сюда переносили надгробия известных людей. Был организован настоящий музей под открытым небом.

День своего рождения правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии отметил в храме. В среду 1-й седмицы по Пятидесятнице, память Владимирской иконы Божией Матери и святых равноапостольных Константина и Елены, 3 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Перед началом богослужения секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, зачитав поздравительный адрес от духовенства епархии, подарил митрополиту Варсонофию архиерейское облачение и митру. В них владыка совершил службу.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополиты Волоколамский Иларион, Симбирский и Новоспасский Феофан, Саранский и Мордовский Зиновий, Смоленский и Рославльский Исидор, Вологодский и Кирилловский Игнатий, Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир, архиепископы Петергофский Амвросий, Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий, Краснослободский и Темниковский Климент, Павлодарский и Экибастузский Варнава, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Армавирский и Лабинский Игнатий, Щигровский и Мантуровский Паисий, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов, духовенство епархии, гости в священном сане из епархий Русской Православной Церкви, прибывшие на торжества в честь юбилея владыки.

За богослужением молились монашествующие, в том числе настоятельница Толгского монастыря Ярославской епархии игумения Варвара, настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова).

Вместе с приходским хором богослужебные песнопения исполнили хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии и смешанный хор духовных школ.

В центре храма находился ковчег с десницей святого великомученика Георгия Победоносца, который пребывает в Санкт-Петербурге со 2 по 6 июня.

С 60-летием митрополита Варсонофия поздравил губернатор Георгий Полтавченко. «Ваш жизненный путь — путь истинного сына матери нашей, Русской Православной Церкви. Господь призвал вас на служение в сложные времена. Ваше умение быть не просто верным сыном Господа, но и человеком, который призывает прийти к Господу других, особенно расцвело, когда началось возрождение церковной жизни. Ваше служение в Саранской епархии — яркий тому пример. Вы открыли там более двухсот приходов, четырнадцать монастырей, духовную школу». По словам главы региона, служение владыки не ограничено только храмовым пространством, он к нуждающимся в пастырском слове в детские дома, дома престарелых, места лишения свободы и несет всем любовь».

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла огласил председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион. «Без малого четверть века вы с благоговением совершаете нелегкое архипастырское служение. Знаю вас как человека, всецело посвятившего свою жизнь разнообразным трудам, и отрадно свидетельствовать, что вы с присущими вам целеустремленностью ответственностью совершаете всякое возлагаемое на вас священноначалием послушание. Посему столь плодоносным было ваше многолетнее делание на мордовской земле. Таковым оно остается и ныне, когда вам вверено возглавлять Санкт-Петербургскую митрополию. Являя личный пример усердия и послушания, вы восстанавливаете и созидаете новые храмы, уделяете должное внимание духовно-просветительской и социальной работе, вносите свой вклад в налаживание диалога между Церковью, светской властью и обществом, стремитесь воспитывать подрастающее поколение в преданности православию и традиционным ценностям нашего народа. Особую признательность хотел бы выразить вам за работу на посту управляющего делами Московской Патриархии, а также за участие в подготовке и проведении заседаний Священного Синода и Высшего церковного совета».

В поздравлении сказано, что митрополит Варсонофий награжден орденом святого князя Владимира. Предстоятель вручит его владыке лично.

От себя митрополит Иларион добавил, что знает владыку много лет и поражается его неиссякаемому оптимизму. Он напомнил о трудах владыки на мордовской земле, отметил, в частности, его участие в подготовке канонизации праведного воина Феодора Ушакова. Упомянул он и о трудах владыки на посту управляющего делами Московской Патриархии, который он занимает уже шесть лет. Глава ОВЦС пожелал владыке здоровья, долгих лет архипастырского служение и преподнес ему панагию.

От архиерейского совета Санкт-Петербургской митрополии и духовных школ владыку поздравил архиепископ Петергофский Амвросий. «У вас есть многие данные Богом и поддержанные вами дары. Вы очень терпеливый, радостный, оптимистичный человек, умеете снисходить к недостаткам других и заряжать всех своей энергией», — сказал ректор СПбПДА. Он подарил владыке панагию с образом Владимирской иконы Божией Матери.

С поздравлением от кафедрального собора обратился протоиерей Павел Красноцветов. Он подарил юбиляру икону преподобного Сергия Радонежского — в знак того, что большую роль в его жизни сыграла Троице-Сергиева лавра.

Владыка Варсонофий обратился к собравшимся.

«Для меня сегодня большая радость — молиться вместе с вами в этом замечательном кафедральном соборе, — сказал он. — Мысленным взором окидываю прожитый путь. Сорок лет назад после службы в армии я пришел в Церковь, начав служение с пономаря, просфорника, сторожа. Затем десять лет провел в Троице-Сергиевой лавре, под кровом которой находился, пока Господь не призвал меня к пастырскому, а потом и архипастырскому служению. Я встречал на своем пути много хороших людей. Это были и владыки, и духовные отцы, с которых я брал пример, как жить, трудиться, служить Богу. Посещая Святую гору Афон, я еще больше полюбил монашество, потому что увидел там подвижников, которые в ночное время совершали службы. Конечно, мало еще удалось сделать в Санкт-Петербурге, большинство дел я совершил в Мордовии, но с Божией помощью будем трудиться во славу Святой Церкви, во славу города. С самого начала, возглавив эту кафедру, я встретился с губернатором Георгием Сергеевичем Полтавченко, и мне отрадно всегда чувствовать его поддержку, опору. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество с вами. Будем стараться, чтобы не было ни войн, ни революций, а наша жизнь совершенствовалась эволюционным путем и не будем забывать за все благодарить Бога».

Митрополит поблагодарил владыку Илариона за переданное первосвятительское поздравление, а также выразил признательность всем собравшимся, в том числе многочисленную паству.

«Куда бы я ни приехал, везде меня встречают радостно, с иконами, с цветами, и я всегда стараюсь сказать людям добрые слова, — сказал владыка. — Пусть Господь помогает нам на этом пути, пусть Покров Царицы Небесной покрывает нас от всяких неприятностей. И, конечно, радостно, что с нами сегодня десница святого великомученика Георгия, и что именно в год, когда наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, мы можем обращаться за помощью к святому Георгию. Благодарю всех, кто участвовал в богослужении. Этот день останется надолго в моей памяти».

ИА «Вода живая»,
03.06.15

Считается, что Александро-Невскую Лавру заложил сам царь Петр на месте, где, как он полагал, святой князь Александр Невский разгромил в 1240-м году шведские войска. На самом деле Невская битва произошла на пару десятков километров южнее, но историческая правдивость тут была делом не главным — куда важнее было заложить символ побед русских войск над северным противником. Мол, наши деды могли, и мы справляемся. Первая церковь Лавры была освящена уже в 1713-м году. Дальше постройки росли не по дням, а по часам. Монастырь рассматривался не просто как церковь, но и как крупный архитектурный ансамбль, способный украсить город, и как дополнительный форпост на петербургских рубежах. В 1724-м году по указу Петра в новую обитель переносят мощи святого Александра Невского. При Елизавете Петровне монастырь расширили и перестроили, при Павле он получил высочайший церковный статус Лавры и окончательно утвердился в звании богатейшей обители страны. Советская власть выдала Лавре статус памятника истории и архитектуры, что и спасло здешние здания от разрушения, правда мощи князя Александра были извлечены из раки, в которой они хранились, и переданы в музей атеизма. Вернули их монастырю в 1989-м году.

Отзывы Александро-Невская Лавра (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Свято-Троицкий собор, Александро-Невская Лавра, Санкт-Петербург

Это место называют сердцем Петербурга. Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, тогда еще мужской монастырь, приказал строить Петр I на предполагаемом месте знаменитой Невской битвы. Позже историками было доказано, что бой проходил выше по Неве. Тем не менее лавра посвящена подвигу новгородского князя и Святой Троице.

В 1723 году Петр I принял решение перенести в монастырь из Владимира мощи Александра Невского. Есть предание, что он сделал это собственноручно. Теперь это главная святыня лавры.

Официальной датой основания Александро-Невского монастыря считается день освящения первой деревянной Благовещенской церкви. Это произошло 25 марта 1713. И только спустя 2 года был разработан проект комплекса лавры архитектором Д. Трезини. В мае 1723 года Петр Великий посетил уже устроенный монастырь и повелел перенести мощи князя Александра из Владимира в новую столицу. Останки Невского привезли в Петербург спустя год. По некоторым преданиям, Петр I собственноручно занес мощи в лавру. Теперь это главная святыня лавры.

С тех пор в русском православном календаре есть праздник Пренесения мощей благоверного князя Александра.

Александро-Невская лавра Статус лавры монастырю дал Павел I. Тогда в штат входили: наместник, благочинный, эконом, духовник, ризничий, уставщик, 30 иеромонахов, 18 иеродиаконов, 24 монаха, 20 больничных. В 30-е годы прошлого века соборы и церкви лавры планомерно закрывались. Возрождать монашескую жизнь здесь начали только в 1996 году.

Сейчас в лавре работает паломническая служба, которая организует поездки по всем храмам и монастырям Петербурга и области. Можно даже заказать индивидуальный тур на Святую гору Афон. Как только стали возрождаться богослужения, снова появились мастерские: иконописная, краснодеревщики, ювелирная мастерская, мастерская христианской оловянной миниатюры. На территории лавры — сразу 4 кладбища. Чтобы похоронить близкого на Лазаревском (некрополе 18 века), требовалось разрешение императора. Оно считалось элитным. Тихвинское было почти полностью уничтожено, а на его месте уже в 20 веке появился некрополь мастеров искусств — здесь покоятся скульпторы, композиторы, художники. Оба кладбища входят в музей городской скульптуры. Третий по времени основания некрополь Александро-Невской лавры — Никольское кладбище, называться так оно стало только после постройки церкви Николая Чудотворца в 1868—1871 годах, до этого момента именовалось Засоборным. В 19 веке оно было одним из самых дорогих. В революцию появилось самое молодое кладбище, где хоронили казаков.

Практическая информация

Станция метро — «Площадь Александра Невского».

Вход в лавру находится на площади Александра Невского, напротив огромного здания гостиницы «Москва».

Некрополи открыты ежедневно с 10:00 до 17:30, касса работает до 17:00.

Стоимость билетов в некрополи — 250 RUB.

Веб-сайт: lavra.spb.ru.

Веб-сайт Государственного музея городской скульптуры (некрополи): gmgs.ru.

Цены на странице указаны на апрель 2019 г.

Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге находится в конце Невского проспекта. Ее территория, расположенная между реками Невой, Монастыркой и Обводным каналом, представляет собой оазис русской духовной жизни на Монастырском острове.

Как добраться до Александро-Невской лавры

Станция метро — Площадь Александра Невского;

Вход в лавру находится на площади Александра Невского, напротив огромного здания гостиницы «Москва».

Режим работы Александро-Невской лавры в 2020 г.

  • Лавра открыта ежедневно с 5:30 до 23:00
  • Свято-Троицкий собор открыт ежедневно с 5:45 до 20:00
  • Некрополь 18 века и Некрополь мастеров искусств
    • В зимний период
      • Ежедневно с 9:30 до 16:00
      • Касса закрывается на полчаса раньше
    • В летний период
      • Ежедневно с 9:30 до 18:00
      • Касса закрывается на полчаса раньше

Стоимость билетов Александро-Невскую лавру в 2020 г.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра — действующий монастырь. Вход бесплатный для паломников и туристов всё время.

Также на территории лавры работает музей городской скульптуры — Некрополь XVIII века и Некрополь Мастеров искусств.

Стоимость билетов в некрополи Александро-Невской лавры в 2020 г.

  • Посещение Некрополя 18 века и Некрополя мастеров искусств
    • Для граждан России
      • взрослый билет — 300 рублей
      • дети дошкольного возраста — бесплатно
      • школьники и студенты России — 100 рублей
      • пенсионеры России и Белоруссии — 100 рублей
    • Для иностранных граждан
      • взрослый билет — 400 рублей
      • дети дошкольного возраста — бесплатно
  • Посещение одного из некрополей (Некрополя 18 века или Некрополя мастеров искусств)
    • Для граждан России
      • взрослый билет — 150 рублей
      • дети дошкольного возраста — бесплатно
      • школьники и студенты России — 50 рублей
      • пенсионеры России и Белоруссии — 50 рублей
    • Для иностранных граждан
      • взрослый билет — 200 рублей
      • дети дошкольного возраста — бесплатно

История Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге

Считается, что на том месте, где Чёрная речка (ныне Монастырка) впадает в Неву, 15 июля 1240 года произошла битва дружины князя Александра Невского со шведами. В память о тех событиях, а также в честь победы над шведами в 1704 году, Петром I было принято решение о строительстве здесь монастыря и дано ему название — Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь. Князь Александр Невский был канонизирован церковью за свои благие дела для Отечества. В народе монастырь называли Александров храм.

Заложен монастырь был в 1710 году по проекту Доменико Трезини и И. Старова. В 1712 году рядом с монастырем появляются первые строения. Были построены деревянные Благовещенская церковь и часовня. В 1713 году церковь была освящена. Застраивается монастырская слобода.

По проекту в комплекс монастыря входили церкви, кельи (жилые комнаты монахов), покои митрополита и другие постройки. Корпуса были построены «покоем» — буквой П с церквями по углам. На территории монастыря был разбит сад с цветником.

Основное здание монастыря расположено у речки Монастырки. И. Старов также выполнил проект церкви Божьей Матери Всех Скорбящих Радость — Надвратной церкви, которую так назвали из-за ее расположения над воротами монастыря.

Одним из первых строений монастыря является Благовещенская церковь, расположенная на правом берегу Монастырки (архитекторы Д. Трезини и Т. Швертфегер, 1724 год). Здание церкви сохранилось до наших дней. Оно было построено на месте деревянной Благовещенской церкви. Церковь имеет прямоугольную в плане форму и украшена пилястрами. Увенчана восьмигранным куполом на высоком барабане. Именно сюда первоначально были перенесены мощи Святого Александра Невского. Здесь находится прах Анны Леопольдовны, Алексея Разумовского, Александра Суворова.

В середине 18-го века строятся еще несколько корпусов, в том числе Митрополичий дом, Семинарский, Просфорные корпуса (архитектор М. Д. Расторгуев). И. Старов спроектировал также круглую площадь перед входом на территорию монастыря.

В 1720 году при монастыре была открыта типография. Позже в монастыре находилась семинария, которая была преобразована в Духовную академию, которая действует и сейчас. Указом Павла Первого в 1797 году монастырь приобрел высший статус — статус лавры.

Троицкий собор Алексанро-Невской лавры в Санкт-Петербурге

Троицкий собор Алексанро-Невской лавры, построенный в 1776–1790 гг., является основным в ансамбле монастыря. Расположен между Духовским и Фёдоровским корпусам, оформлен в стиле классицизма. Собор украшают скульптурные композиции (архитектор Ф.Шубин). На главном фасаде — шестиколонный портик с треугольным фронтоном. Собор имеет крестообразную в плане форму. Внутренние помещения разделены на три нефа массивными пилонами, поддерживающими своды. Для иконостаса использован итальянский и русский мрамор. Бронзовые «царские ворота» удивляют изяществом рисунка.

В Троицком соборе находятся мощи Святого Александра Невского, перенесенные сюда в 1989 году. Троицкий собор работает и в настоящее время.

Некрополь Алексанро-Невской лавры

Позже к Александро-Невской лавре присоединяется Тихвинское кладбище (1823 год). Оба кладбища объединяются в Некрополь. Затем в 1861 году в Некрополь вошло и Никольское кладбище. После реконструкции Невской набережной в 1960-ые годы Никольское кладбище было значительно сокращено. Здесь были похоронены историк Л.Н. Гумилёв и первый мэр города А.А. Собчак. Никольское кладбище в настоящее время является единственным действующим местом захоронения при Александро-Невской лавре.

В 2002 на площади перед лаврой открыт конный памятник князю Александру Невскому (скульптор В. Г. Козенюк). Главным праздником собора является день 12 сентября — день перенесения в 1724 году мощей св. Александра Невского.

Александро-Невская лавра является одним из красивейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга. Туристы приезжают посмотреть на красоту и строгость монастырских корпусов и приклонить голову перед выдающимися деятелями России, покоящимися здесь. Александро-Невская лавра не утратила своей духовной роли, несмотря на все гонения советского времени, и функционирует как мужской монастырь и в наши дни.

Музей городской скульптуры Алексанро-Невской лавры в Санкт-Петербурге

В 1930 году на основе Некрополя был основан Музей городской скульптуры. С 1932 года он занял Надвратную церковь. А после закрытия в 1933 году Благовещенской церкви её первый этаж был также передан этому музею. В послевоенные годы музей занял оба этажа Благовещенской церкви, а в конце 1980-х годов и здание бывшей Тихвинской церкви

Виртуальные прогулки

Официальный сайт Александро-Невской лавры

  • Свято-Троицкая Александро-Невская лавра — lavra.spb.ru
  • Государственный музей городской скульптуры — www.gmgs.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *