Лиски Воронежская область достопримечательности


В детстве я с родителями ездил в деревню к бабушке и дедушке на пригородном электропоезде «Воронеж — Георгиу-Деж». Однажды в этой самой электричке, у меня, пятилетнего юноши, случилась жесточайшая диарея… Впрочем, я сегодня не об этом. Бабушкина деревня была несколько ближе и мы всё время выходили на станции Давыдовка, а таинственный и непонятный Георгиу-Деж так и оставался для меня террой инкогнито. В 1991 году городу Георгиу-Деж возвратили историческое название Лиски, но мы традиционно выходили в Давыдовке. Позже, увлекшись поездками выходного дня, я многажды проезжал Лиски, так сказать, вскользь, но ни разу не посмотрел городок хоть сколько-нибудь вдумчиво. И вот час Х настал.
Ну, как настал… Вообще-то, я хотел посмотреть город Елец Липецкой области, но Василий со всей ответственностью заявил, что бывал там по работе и делать там вообще не фига, а если я хочу прокатиться с женой до провинциального городка шаговой доступности, то надо ехать в Лиски. Там железная дорога, речной порт и вообще у него там брат живет. Я сказал «ок», набрал в яндексе заветную мантру «что посмотреть в Лисках» и… не нашел вообще ничего. Даже если в выдаче результатов поиска какой-то ушлый туристический портал и завлекает жаждущего знаний юзера, обещая показать отзывы, достопримечательности и прочее, то по факту клика и перехода на сайт, предлагает оставить отзыв непосредственно посетителю. Кхм.. Я еще, помню, подумал, что Вася — друг, гуана не посоветует, надо ехать наугад и по возвращении написать может быть первый в интернетах отчет о поездке в город Лиски.
02. На всякий случай и для хорошей компании позвали с собой Жеку. У него в Лисках живут друзья, он много раз там был, в общем, пригодится. Жека предложил начать прогулку с городского парка.

03. И вроде ничего не предвещало…

04. Сплошь знакомые мульт-персонажи…

05. И тут ВНЕЗАПНО!!!

06. Фрагмент.

07. Дальше больше.
Хотя вру. Меньше.
В смысле утка фактически меньше мухопчелы.

08. А вот динозавр больше, да.
Кучи земли за ним к маю превратятся в некий «светодинамический фонтан Торнадо» (конец цитаты).

09. И жираф.
В смысле не превратится, а больше перепончатокрылого монстра.
10. Из летающих… эээ… элементов ландшафтного дизайна были замечены так же пара птеродактилей.
11. А по направлению к будущему фонтану уже двигается группа в полосатых купальниках то ли бедуинов, то ли маджахедов.
12. Немного наврал в начале поста. Я вспомнил главную лискинскую достопримечательность, про которую слышал краем уха и хотел при случае посетить. Но не получилось. Детская железная дорога, построенная здесь еще в 1989 году, оказалась на реконструкции. На эти цели ОАО «РЖД» в рамках инвестиционного проекта выделило лискинской ДЖД около 150 миллионов рублей. Судя по тому, что что рельсы и шпалы пока лежат кучками по территории парка, к первомаю дорогу не откроют.
13. Тем не менее, есть надежда, что будет открыт этот шедевральный образчик провинциальной стендовой стрельбы.
Такое не забывается.
14. Увы, жители города не ценят такого оригинального парка и вандалят. Впрочем, это беда всех парков. Даже на свежевыкрашенные скамейки, сразу после высыхания краски, горожане заберутся с ногами. Единственный выход — повсеместные камеры видеонаблюдения, урны каждые 10 метров и полный запрет не то, что на распитие алкоголя, но даже на курение. Кто не был ещё из жителей Воронежа, съездите в парк «Алые паруса» на левом берегу. Все курильщики выходят дымить за ворота, хотя парк огромный. И — главное — парк закрывается в 11 вечера. Поэтому второй год после реконструкции парк выглядит на 5 и не теряет «товарного» вида.
15. Впрочем, довольно о парках. Перемещаемся на площадь перед городской администрацией.
Там есть памятник Ленину и открытый люк.
16. Что характерно, это самый грустный Ленин из всех, что я видел.
И в нелепом пальто, «сшитым», судя по всему, из великоватого пиджака.
17. Площадь показалась мне приятной, чистой, но довольно пустынной.
Ну, не люка же люди боятся?
18. Справа от администрации здание Дворца Культуры.
Еще с одной стороны Почта России (см. титульное фото).
19. Проезжаем знатный лискинский абандон. Бывший мясокомбинат. Предприятие перестало работать в 2004 году, а в 7-15 утра 23 мая 2005 года произошло обрушение крыши и стен трёхэтажного здания компрессорного цеха. Официальной причиной обрушения назвали ветхость конструкций. Ну, конечно же, ведь завод основал некий богатый немец еще в начале 20 века. Упавшая крыша повредила трубопровод для подачи аммиака в холодильные установки. В результате этого чрезвычайного происшествия пострадало 4 человека (возможно и больше), а объем утечки жидкого аммиака составил около полутонны. Такова была официальная информация. По неофициальным данным, утечке аммиака предшествовал мощный взрыв, а запах аммиака чувствовался уже днём ранее (22 мая). К сожалению или к счастью, формат поездки не подразумевал попыток инфильтрации на территорию завода, поэтому мы просто проехали мимо.
20. На улицу Коммунистическую.
21. ТЦ «Корона».
22. Признаюсь, первоначально был дезориентирован количеством наружной рекламы в Лисках.
Скажите, пожалуйста, кто увидит небольшую белую рекламную картонку адвокатского кабинета на уровне четвертого этажа?
23. И так сплошь и рядом! Кстати, это фото еще примечательно тем, что человек с камерой на улицах Лисок очень привлекает внимание населения — четверо мужчин разного возраста уже недобро смотрят на меня. Особенно тот, что похож на Бельмондо.
24. Пришло время обедать и по рекомендации местной Жекиной знакомой мы отправились в пиццерию «Альфа-пицца». Когда нам приготовили вкуснючую пиццу весом 1200 грамм и диаметром сантиметров 60 по цене 400 рублей, я понял, что название заведения как-то связано с альфа-самцами. Реально самая большая пицца из еденных мною.
25. Интерьеры скромные (не фотографировал, но Жека сказал, что в Лисках других и не бывает), но, повторюсь, съедобно, недорого и всё по-честному.
26. Поскольку Лиски является крупным железнодорожным узлом, решили прогуляться до вокзала. Автовокзал находится тут же, поэтому довольно людно. Дважды тёмные личности бросались мне наперерез, думая, что я ищу кому спихнуть свою камеру. Да, я был не брит, в капюшоне от начавшегося дождя, но никогда не думал, что я похож на нарика.
27. Рядом с вокзалом еще одна достопримечательность — памятник истории лискинских железнодорожников в виде паровоза ФД20 на постаменте.
28. Паровозы нас Леной вдохновляют, да.
29. Движемся дальше. К собору Владимирской иконы Божией Матери мы еще подойдём, а на переднем плане так называемая Аллея воинов-афганцев.
30. Собор выстроен на месте бывшего городского парка. Заложен в 2004-ом, первое богослужение проведено 6 июля 2009. Следы строительства видны до сих пор. В храмовом здании 98 храмовых окон из лиственницы, купола покрыты нержавейкой со специальным «золотым» напылением. Самая нижняя часть всего комплекса — это так называемый стилобат, своеобразная пристройка вокруг храма. В ней разместятся шесть классов воскресной школы, православная библиотека с читальным залом. В солнечную погоду, после того как побелка просохнет после зимы и здание засияет как яичко, думаю, фотографии можно тут сделать неплохие, ну а пока вот так…
31. Со стилобата открывается вид на бывший «клуб железнодорожников». Сейчас в здании размещается филиал Воронежского Государственного Университета, но Ильич у входа неизменен. Этот экземпляр, в отличие от того, что стоит у администрации, каноничен — пиджак на распашку и рука указывающая в светлое будущее.
32. В нашем случае дедушка Ленин явно намекает на меловые холмы и Дивногорье, в которое мы, не смотря на дождь, всё таки поехали и не пожалели.
33. Еще один вид со стилобата. Да-да, новый ТРЦ, куда же без них… На гугл мапсе на его месте еще частные домики, как те, что сейчас зажаты между собором и торговым центром.
34. С началом военных действий в 1941 году узловая станция регулярно подвергалась бомбардировкам. С июля 1942 года фронт вплотную подошел к городу. Фашистами был занят правый берег Дона (напротив города) и полгода город являлся передовой линией обороны, подвергаясь бомбежкам и обстрелам. Поэтому исторической застройки в Лисках практически нет.
35. А то, что худо-бедно уцелело и было восстановлено после войны, было либо утрачено, либо значительно перестроено при проведении «реконструкции» (здание вокзала, торговые лавки, другая привокзальная застройка) в лихие 90-е.
36. Поэтому вот как-то так.
37. Всё, что нам удалось разыскать — это Покровская церковь, построенная в 1784 году. В 1867-ом она перестраивалась, но тем не менее сохранила черты барокко ХVIII века. Сегодня это самая древняя реликвия города и стоит на государственной охране как памятник архитектуры с 1987 года.
38. Потом мы хотели проехать к месту старого понтонного моста, но асфальт неожиданно кончился.
39. А вот к речному порту удалось подобраться по ближе.
40. Основан он был в 1927 году, список судов можно посмотреть , ну а мы, как и сообщалось, отправляемся в Дивногорье.
NB. Дабы исключить возможное недопонимание со стороны местных жителей, оговорюсь, что несколько вольный стиль данного поста не означает, что его целью было намеренное очернение вашего города. Он на удивление чист (порт не считается), свежевыкрашен, опрятен, просто для меня небольшой город ассоциируется прежде всего с некой милой провинциальностью, «уездностью», если хотите. Чего в Лисках я, увы, не встретил. Хороший пример того, что я жду от таких населенных пунктов — это Острогожск или Задонск тот же. Ну, вы поняли, да?
Всех обнимаю.
Другие малые города:

Острогожск Задонск Горячий Ключ Суздаль Коротояк

Копипастерам напоминаю, что при перепечатке материалов, активная ссылка на источник обязательна.

Лиски – это город на территории Воронежской области России. Он является районным административным центром. Кроме тог, Лиски считаются крупным узлом железной дороги, которая пролегает на Юго-Востоке.

Город основан в 1576 году, и за все время существования несколько раз менялось его название: Покровка, Новопокровское, Свобода, Георгиу-Деж. Сегодня Лиски являются не только экономическим, но и культурным центром области.

Он располагается на р. Дон. Город достаточно благоустроен. Он очень чистый и зеленый. У него своя история и особый колорит. В нем сочетается провинциальность и одновременно быстрые темпы развития инфраструктуры. В городе можно посетить множество интересных мест.

Историко-краеведческий музей

Располагается на площади Революции. Учреждение было открыто в сентябре 2001 года. Но до этого события подготовка шла более 10 лет. Здание музея ранее было пристанционной школой, которая построена еще в 1885 году. Дом и сейчас является архитектурным памятником.

В музее есть 7 залов различными экспозициями. Кроме того, можно посетить художественный салон и помещение для выставок. В фонде хранится более 20 тыс. объектов. Большинство картин – это работы знаменитых местных авторов.

Местоположение: площадь Революции 12.

Историко-этнографический музей охоты

Музей располагается на территории с. Масловка возле самого города. Такое местонахождение связано с тем, что рядом находится бывшее имение помещика И. Звягинцева, которого все знают как заядлого охотника. Кроме того, он посвящал много времени лесоводству.

Современное здание стилизовано под избу охотника. Площадь строение – 350 кв. м. Фонд включает больше 250 экспонатов, которые собраны со всех краев России. В том числе это касается и собрания охотничьих артефактов и оружия, которые были найдены на территории степей Придонья. Также в фонде имеются рукописи и личные вещи классиков охотничьей литературы. Еще можно посмотреть на множество рогов оленей, ланей, косуль.

Парк культуры и отдыха

Городской парк культуры и отдыха располагается на территории улицы Трудовых резервов. Он был открыт летом 2003 года. Работает каждый день. Площадь лесистой местности составляет более 16 га.

Парк является отличным местом, где можно провести время с детьми и всей семьей, покататься на различных каруселях, батутах. Кроме того, тут есть и сухой бассейн. В парке установлен фонтан с освещением. Еще можно посетить помещение для боулинга. Парк украшен множеством цветочных клумб и деревьев (ели, туи, липы, сирень, ивы и прочее). Территория декорирована фигурками динозавров, уток, верблюдов.

Местоположение: улица Трудовые Резервы -77.

Мемориал павшим воинам

Мемориал располагается на улице Свободы. Во время Второй мировой войны Воронежская область была первой, где начали боевые действия. Мемориал посвящен героям города, которые погибли во время войны, защищая его. Памятник располагается в центре аллеи, а вокруг – цветочные клумбы.

Памятник ангелу-хранителю города

Памятник сложно не заметить. Красивый большой ангел выполнен на фоне белоснежного собора Иконы Богоматери. Строительство этого памятника велось до 1998 года. Его открытие произошло в июне. На церемонии священнослужители осуществили таинство освящения памятника.

Местоположение: Привокзальная площадь.

Памятник железнодорожникам

Лиски является крупным узлом воронежской железной дороги. Памятник является символом города. Его открытие было в 2006 году. Композиция представляет собой группу из путейцев, которые застыли идущими. Для создания памятника использовали камень и металл.

Собор Владимирской иконы Божией Матери

Собор построили на месте, где раньше располагается парк. Фундамент заложен в 2003 году, окончание работ было только в 2011 году. Теперь этот собор является самым крупным во всей Воронежской области. Вокруг здания есть 2-сторонняя обстройка. Тут располагается воскресная школа, которая включает 6 комнат для занятий, зал для лекций, библиотеку, столовую и галерею.

Собор включает 2 храма. На нижнем уровне располагается храм из 3 пределов – Всемилостивого Спаса, князя Владимира и мученика Виктора. В верхнем храме имени непосредственно иконы Божией Матери строительные работы еще ведутся, но роспись на главном куполе уже закончили. Кстати иконостас создавали в Ивано-Франковске. Иконы еще только пишут. Необходимо также оформить пол. Местоположение: площадь Революции — 20.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Современный г. Лиски включает 2 села, которые считаются очень старинными. Это Песковатка и Новопокровское. В последнем еще в 1785 году была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она расположена недалеко от кладбища. В 1867 году церковь перестраивали, однако особенности стиля барокко 18 века до сих пор сохранились. На данный момент эта постройка считается самой древней в городе. С 1987 года на ней стоит знак, что церковь охраняется государством.

Ферма «Академия молочных наук»

Компания «ЭкоНив» запустил аграрно-туристический проект под названием «Академия молочных наук». Теперь каждый желающий может ознакомиться с производственной цепочкой создания молочной продукции и посмотреть, как продукты проходят путь от животноводческой фермы до получения упаковки и отправки в магазины.

Можно посмотреть современный молочный комплекс, который содержит 1800 голов. Желающие могут увидеть, в каких условиях проживают животные, как их кормят, доят, как управляют всем поголовьем. Кроме того, можно посетить музей. Туристы могут попробовать молоко.

Заповедник «Дивногорье»

Комплекс Дивногорьей включает сразу 3 места: непосредственно заповедник, а также хутор и все окружающее пространство. Туристы называют «дивами» меловые столбы. Они еще известны как останцы. Они простояли тут более 100 лет. Их количество – более нескольких десятков, но большинство было взорвано из-за военных действий, а также в ходе строительства железной дороги.

Кроме того, тут можно увидеть храм при монастыре, а также церковь. Еще на небольшой территории насчитано более 250 видов растительности, причем многих из них не являются характерными для этой местности. Помимо этого можно посетить Маяцкий археологический комплекс, который относится к 9-10 веку.

Местоположение: Дивный переулок, Дивногорье.

Водоемы Лисок

Город не только располагается на реке Дон, но и вокруг него есть множество чистых и крупных водоемов. К примеру, популярным местом отдыха является река Икорец. Считается, что она одна из самых чистых на всей территории страны.

Еще можно посетить озера Песковатское и Богатое. Лучше всего купаться тут в первые месяцы лета, так как ближе к концу сезона начинается цветение водорослей. Это место отлично подходит и для рыбалки.

Гора Шатрище

В 5 км от заповедника Дивногорье располагается гора Шатрище, внутри которой обнаружено множество пещер. Она по форме похожа на призму. От основного мелового пласта ее отделяет пролегающая железная дорога.

Санаторий Радон

Чтобы найти очередной источник питьевой воды для нужд города, пробурили скважину, глубина которой более 100 м. Но вместо питьевой воды был обнаружен источник лечебного радона. Кстати установлено, что по составу и свойствам аналог есть только в Германии (Баден-Баден). Благодаря такому открытию 25 лет назад открыли санаторий с уклоном в лечение радоном. Кроме того, потом пробурили скважину и возле озера Богатое.

Санаторий является очень популярным местом. Здесь лечатся люди с болезнями опорно-двигательного аппарата, кровотока, мочевыводящей и половой, пищеварительной систем.

Местоположение: улица Коминтерна — 61.

Санаторий имени Цюрупы

Это заведение располагается в 25 км от города. Рядом протекает река Икорец. Санаторий открыли в 1927 году. Сейчас эта здравница является многофункциональной. В ней может одновременно находиться более 500 человек. Здесь не только лечат различные недуги, но и осуществляют их профилактику. Кроме того, можно посетить кинозал, библиотеку, сауну, бильярд, теннисный корт, лес и прочие интересные места.

Лиски – это крупный город Воронежской области. Каждый желающий может посетить множество интересных мест этого населенного пункта, причем они располагаются как в центре города, так и рядом с ним. Можно увидеть различные памятники, побывать в музеях, заповеднике, санаториях, на ферме.

Район Лиски в Бердянске. Лучшие предложения по жилью в частном секторе на Лисках.

Лиски считается достаточно бюджетным районом, жилье здесь стоит не дорого, пляжей хватает на всех, инфраструктура достаточная для комфортного пребывания. Где бы вы не поселились, на Лисках вам будет либо далеко до центра, либо далеко до моря. До моря, из самой дальней точки района, максимум идти 10 минут обычным шагом.

За районом закреплено шесть пляжей:

  1. Пляж №1
  2. Пляж №2
  3. Пляж №3
  4. Лодочная станция
  5. Тамара
  6. У дамбы

Все пляжи песчаные, те что с первого по четвертый в списке, оборудованы всем необходимым для комфортного отдыха: раздевалки, инфраструктура, и так далее. Последние два пляжа более «дикие» удобств там вы не найдете.

Стоит отметить, что на Пляже №2 установлена единственная веб камера на Лисках, которая позволяет увидеть все своими глазами.

Инфраструктура

Жители Лисок ходят в супермаркет «Сильпо», который расположен недалеко от автовокзала, большой популярностью также пользуются магазины «Деликат» и «555» расположенных на автовокзале. На пляжах №1, №2, №3 есть по несколько кафе с ночными дискотеками. Полноценная столовая расположена опять же на автовокзале, называется «Варим Жарим». Есть также масса частных МАФов в которых реализуют все, от мороженного до пива на разлив. Еду от «пляжных ходоков» лучше игнорировать.

Проживание

В большей степени, жилье на Лисках — это частный сектор. О том что такое частный сектор Бердянска подробнее читайте . В меньшем количестве представлены мини отели и частные мини гостиницы. Самыми популярными улицами считаются улица Приморская (первая линия Лисок), улица Подгорная (с номера 172 по 422 по четной стороне, и с 97 по 181 номер по нечетной стороне) а также часть улицы Покровской, выходящей прямо к берегу моря (с 129 по 141 номер по нечетной стороне). Следующие по популярности это улицы Ревуцкого, Корабельная, Чкалова, и Петропавловская. К лучшим предложениям на Лисках, по мнению редакции сайта об Отдыхе в Бердянске, можно отнести такие объекты как «Тихая пристань», «Бриз», «Домик у моря» и «Улитка».

Как добраться с Лисок на Бердянскую косу?

Главная улица на Лисках — Покровская, по ней, с заездом на улицу Подгорную, курсирует общественный транспорт, автобусы №13 и №13/15 (который следует до Дальней косы). Как правило, интервал движения 20 минут в летнее время, но возможно удобнее будет пройти до автовокзала, оттуда автобусов на Бердянскую косу на много больше.

Преимущества

На Лисках достаточное количество оборудованных чистых песчаных пляжей, удобная развязка общественного транспорта, развитая инфраструктура «заточенная» под отдых.

Недостатки

Не все дороги асфальтированы, случаются перепады напряжения электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *