МГУ, что это?

15. Частный сектор в окрестностях стройки.17. Местные жители подлежали переселению.18. До торжественного открытия «храма науки» 1 сентября 1953 года Сталин не дожил несколько месяцев. Проживи он еще немного, и Московский государственный университет стал бы вместо «имени М.В. Ломоносова» — «имени И.В. Сталина». Планы подобного переименования имели место. Смену Васильевича на Виссарионовича собирались приурочить как раз к вводу в действие нового корпуса на Ленинских горах. А зимой 53-го уже были подготовлены буквы для нового названия университета, которые предполагалось установить над карнизом главного входа в высотное здание. Но Сталин умер, и проект остался неосуществленным.19. Существует немало мифов о главном здании МГУ. Так, есть версия, что перед залом заседаний Ученого совета (кабинетом ректора) на 9 этаже размещены четыре колонны из цельной яшмы, якобы уцелевшие при сносе храма Христа Спасителя, что является мифом, так как в разрушенном храме яшмовых колонн не было.20. Иногда упоминается слух, что при отделке интерьеров здания использовались материалы разрушенного Рейхстага, в частности редкий розовый мрамор. В действительности в ГЗ встречается либо белый, либо красный мрамор. Однако известен факт, что корпус Химического факультета оснащен трофейными немецкими вытяжными шкафами, что косвенно подтверждает использование в строительстве материалов германского происхождения.21. Внешне кажется, что шпиль, а также венчающая его звезда и колосья покрыты золотом, но это не так. Шпиль, звезда и колосья не покрыты золотом — под действием ветра и осадков позолота быстро придет в негодность. Шпиль, звезда и колосья облицованы пластинами из желтого стекла, внутренняя сторона стеклянных пластин покрыта алюминием. В настоящее время часть стеклянных деталей разрушилась и осыпалась, если посмотреть в бинокль, видно, что в различных местах зияют дыры.Смотрите также: Китайские рабочие за ночь построили железнодорожную развязку и сняли процесс на видео Рубрики: история • Российская Федерация Теги: 50-е • МГУ • Москва • СССР • строительство • университет

Главное здание МГУ – одно из самых знаменитых и узнаваемых зданий в столице. Высотка на Воробьевых горах – одна из семерки «сталинских сестёр», таких заметных и окутанных тайнами. Всего же университету принадлежит около 600 объектов в Москве.

МГУ носит имя известного русского учёного и литератора Михаила Ломоносова. Это высшее учебное заведение одно из престижнейших в России. Об уровне МГУ свидетельствует тот факт, что 11 его выпускников стали Нобелевскими лауреатами.

Здание, ставшее символом Москвы наряду с Кремлём и Красной площадью, построено в 1949-1953 гг. Высота 36-этажного центрального корпуса, включая шпиль, — 240 метров. До 1990 года, целых 37 лет, ему принадлежал титул самого высокого здания Европы.

На 23-28 этажах расположен интереснейший музей Землеведения. На одном из фасадов размещены гигантские барометр и термометр – самые большие в мире. Перед зданием располагается знаменитая смотровая площадка на Воробьевых горах – место, которое стремится посетить большинство гостей города. Отсюда открывается потрясающая панорама города.

Увидеть великолепное здание МГУ, перед которым уже много десятилетий несет научную вахту каменный Ломоносов, можно на автобусных обзорных экскурсиях с посещением Воробьевых гор. Туристы, путешествующие на речных трамвайчиках, могут любоваться главным корпусом со стороны Москвы-реки.

WWW.RUBRICON.COM / Энциклопедия «Москва» / Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ)

Сталинские высотки — семь высотных зданий, построенных в Москве в конце 1940-х — начале 1950-х годов.

27.06.06/Добавлено редакцией/6

Главный корпус Московского Государственного Университета (МГУ) на Воробьевых горах не только одно из самых высоких зданий Москвы, но и самое большое из «семи сестер» — сталинских высоток. Его высота 182 метра, со шпилем – 240 метров. Главный корпус МГУ изначально назвали храмом науки и при проектировании планировали водрузить на его вершину 40-метровую статую Ломоносова, однако Сталин распорядился вместо статуи установить шпиль. Проект нового здания университета был подготовлен архитектором Борисом Иофаном, автором небоскреба Дворца Советов. Однако незадолго до утверждения его отстранили. Проект был поручен группе под руководством Л.В. Руднева.

Церемония закладки первого камня состоялась 12 апреля 1949 г., сообщалось, что на стройке работают 3000 комсомольцев-стахановцев. Однако количество строителей было значительно больше за счет бывших заключенных, имеющих строительные специальности и освобожденных из лагерей условно-досрочно специально для возведения здания МГУ.

По сооруженным параметрам Главное здание МГУ побило многие рекорды. До строительства «Триумф-Паласа» здание являлось самым высоким административно-жилым зданием в Москве. На стальной каркас ушло 40 тысяч тонн стали, на стены и парапеты — почти 175 миллионов кирпичей, 50-метровый шпиль заканчивается 12-тонной звездой, увенчанной колосьями, а на одной из боковых башен расположены самые большие часы в Москве с 9-метровым циферблатом из нержавеющей стали, минутная стрелка которых, вдвое длиннее минутной стрелки кремлевских курантов (длина 4,1 метра, вес 39 килограммов).

Через 4 года после начала стройки, в возведенном корпусе начались занятия. Оборудование лабораторий университета было самым современным для того времени. Центральная часть главного корпуса МГУ (сектор А) имеет 36 этажей, обслуживают которые 68 лифтов. В этой части университета находятся ректорат, механико-математический, географический, геологический факультеты, научная библиотека, актовый зал, Музей землеведения, Дворец культуры МГУ. От сектора А главного корпуса расходятся 18-этажные корпуса общежитий (сектора Б и В). От них, в свою очередь, 9-этажные корпуса (сектора Г, Д, Е и Ж), также являющиеся общежитиями. Квартиры профессорско-преподавательского состава находятся в секторах И, К, Л, М. Административно-жилое здание, как и другие высотки, было спроектировано с развитой инфраструктурой, в которую входили столовые, буфеты, магазины, комбинат бытового обслуживания, почта, телеграф, кинотеатр, спортивный комплекс.

Вход на станцию «Ломоносовский проспект». Фото: Aif.ru

16 марта 2017 года Сергей Собянин открыл участок Калининско-Солнцевской линии московского метро «Деловой центр» — «Раменки». На этом участке построили три новые станции: «Минскую», «Ломоносовский проспект» и «Раменки», сообщает Mos.ru.

Новая станция около МГУ

«Ломоносовский проспект» находится на пересечении Мичуринского и Ломоносовского проспектов. Два вестибюля с выходами через подземные пешеходные переходы ведут на Мичуринский и Ломоносовский проспекты. Здесь неподалёку находится главное здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, ряд факультетов, фундаментальная библиотека, комплекс общежитий. В нескольких минутах ходьбы от станции располагается посольство Китая в РФ, а примерно в километре от этой станции на Мосфильмовской улице расположены и многие другие посольства. В шаговой доступности от «Ломоносовского проспекта» находится Ботанический сад МГУ, а до смотровой площадки на Воробьёвых горах примерно 2 км.
Открытие станции «Ломоносовский проспект» позволит частично разгрузить станции метро «Университет» и «Киевская».
«Минская» расположилась под одноимённой улицей, между парком Победы и Матвеевским лесом, съездом на Староволынскую улицу и железнодорожным путепроводом Киевского направления.
Станция «Раменки» расположена на пересечении Мичуринского проспекта с Винницкой улицей. Два её подземных вестибюля выходят на обе стороны Мичуринского проспекта.

Победа, точные науки и роща: стереокартины под землёй

Три новые станции решили оформить в едином стиле: их украсили рисунки со стереоэффектом на колоннах в центре залов. Они сложатся в единую композицию, если смотреть на ряд колонн с одного края платформы на другой. А вот рисунки у каждой станции свои.

«Ломоносовский проспект». Фото: Aif.ru

«Ломоносовский проспект» своим оформлением обязан точным наукам. На синих колоннах, расчерченных в клетку, как тетрадь по математике, пересекаются ряды цифр. Это дань памяти Михаилу Ломоносову и напоминание о том, что поблизости расположен Московский государственный университет.
Серебристо-алую «Минскую» посвятили Победе и военной технике Музея Великой Отечественной войны, расположенного неподалёку. На стенах в вестибюлях и на колоннах платформы изображены элементы дальнобойного орудия форта «Красная горка» Кронштадтской позиции, на некоторых панно — красные цифры 41-45. На потолке вырезаны круги, а поверх закреплены тонкие линии светильников, выстраивающихся в большие треугольники. Для отделки строители использовали гранит, глазурованные металлокерамические панели и стеклянные панели из закалённого триплекса, нержавеющую сталь и алюминий.
Станцию «Раменки» украсили силуэты деревьев на зелёном фоне. Они говорят о некогда шумевших здесь густых дубовых рощах.
Весной и летом рядом со станциями «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки» отремонтируют дороги и благоустроят территорию.
Длина участка от «Делового центра» до Раменок составляет 10,7 км. В планах на 2017 год достроить ещё 15 км путей до Солнцево и Ново-Переделкино.

Ближе к университету и аэропорту

Три новые станции метро позволят быстрее добираться до центра жителям из четырёх районов: Раменок, Проспекта Вернадского, Очаково-Матвеевского и Дорогомилова. Для многих горожан это сэкономит от 30 минут до часа, которые они ежедневно тратят, чтобы доехать на автобусе до ближайшей станции метро. Среди них и студенты: «Ломоносовский проспект» находится совсем недалеко от главного здания МГУ.

«Раменки». Фото: Aif.ru

Когда заработает ещё семь станций на участке от «Раменок» до «Рассказовки», в выигрыше окажутся и жители ТиНАО. Эта ветка станет второй после Сокольнической, которая свяжет старые территории Москвы с новыми. А в перспективе жёлтую линию продлят до аэропорта Внуково. В целом Калининско-Солнцевская ветка метро улучшит транспортное обслуживание свыше 600 тысяч горожан.

Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова уже давно перестал быть только центром отечественной культуры и науки. Его здание на Ленинских (Воробьёвых) горах и прилегающая территория — полноценная достопримечательность Москвы, полюбоваться которой должен каждый гость столицы.

История Главного здания МГУ

Без сталинских высоток, которые стали лицом Москвы, уже нельзя представить облик города. Они отражали эпоху и являлись предметом гордости как советской власти, так и простых граждан. В состав семи высоток входит и главный корпус МГУ, долгое время бывший в числе самых высоких зданий не только Москвы, но и Европы. Он построен на самом высоком месте города и виден отовсюду, как полагается главному советскому и российскому храму науки. Ведь именно наука была той движущей силой, которая сделала нашу страну ведущей мировой державой.

История нового здания МГУ началась в 1947 году, когда по распоряжению И. В. Сталина было принято решение о строительстве высотных зданий. Год спустя касательно проекта было издано несколько постановлений. Первое приняли в 1948 году — именно эту дату официально считают днём рождения университета. Работы по проектированию и строительству возложили на архитектора Бориса Иофана. Именно ему принадлежит замысел проекта основного корпуса, но из-за ряда разногласий проектирование перепоручили архитекторам Чернышёву, Рудневу, Хрякову и Насонову. Несущую систему всей конструкции разработал Николай Никитин. Он предложил новые решения, которые позволили строить высотное здание в сложных геологических условиях и обеспечить ему необходимую прочность. В 1951 году И. В. Сталин лично завизировал проекты озеленения территорий и строительства дорог, генеральную смету, этажность, высоту шпиля и технический проект. И, всего через 6 (!) лет после окончания самой разрушительной войны в истории, строительство началось… Открытие обновлённого Университета состоялось осенью 1953 года. В тот же день, 1 сентября, начались и занятия. Интересно, что на момент открытия Главное здание МГУ было рекордно высоким по европейским меркам. Его высота превышает 183 метра, а вместе со шпилем — 240 метров. Интересно, что это звание университет удерживал 37 лет, до 1990 года. А до 2003 года здание являлось самым высоким в России. Для информации: в центральном секторе — «А» — размещены ректорат, механико-математический, геологический и географический факультеты, актовый зал и администрация. Боковые сектора — жилая зона с общежитиями студентов и квартирами преподавателей. Весьма интересно, что в бытовом плане здание МГУ самодостаточное. Есть библиотека, столовые, почтовое отделение, парикмахерская, спортивный центр с бассейном, магазины и ателье. Стоит отметить, что сервисы и услуги инфраструктуры Главного здания (на местном жаргоне просто «ГЗ») таковы, что все 5 лет учёбы можно и не выходить на улицу.

Осматриваем Главное здание МГУ.

В первую очередь, в МГУ основной интерес представляет само здание. Причём от шпиля, увенчанного звездой, которую видно издалека, до самого глубоко подвала. И подвалы, и шпиль окутаны таким количеством легенд, что пересказать их невозможно… Кажется, что звезда и шпиль покрыты золотом. Но их облицовывали более долговечным пластинами из жёлтого стекла, которое сверкает на солнце…

Шпиль МГУ. Термометр.

Обозначения градусов и миллиметров ртутного столба появилось только в 2000-х годах. Вероятно, кто-то перестал понимать назначение приборов… Диаметр циферблатов — почти 9 метров. В этих башнях тоже находятся комнаты студенческого общежития.

Главное здание МГУ и внутри, и снаружи богато украшено множеством скульптурных композиций. Над их созданием трудились именитые художники: Георгий Иванович Мотовилов, создатель оформления многих станций Московского метро, Сергей Михайлович Орлов, автор памятника Юрию Долгорукому, знаменитая Вера Мухина и многие другие. Все скульптуры и барельефы олицетворяют науку и просвещение, а также изобилие, приносимое образованием…

Самая знаменитая скульптура МГУ. Именно к этому юноше в учебник подглядывает Шурик, герой гайдаевской комедии. Автор двух фигур, символизирующих «Вечную молодость науки» — Вера Игнатьевна Мухина.

Кстати, в МГУ работает Музей землеведения, который находится на 7 последних (!) этажах здания. Его обширная коллекция состоит из тысяч экспонатов. Среди них — горные породы, минералы, образцы со дна Мирового океана, метеориты. Музей предлагает интересные тематические экскурсии, в том числе и для школьников.

Вокруг Главного здания МГУ тоже немало интересного. В первую очередь, это здания Физического и Химического факультетов, построенные одновременно. Они стоят на противоположных сторонах площади и являются зданиями-близнецами. Между ними стоит памятник Ломоносову, с которым связана любопытная история. Много лет студенты МГУ спорили, к какому именно факультету ближе всего стоит памятник. Используя лазерный дальномер, они высчитали, что «победа» за Химическим факультетом. Естественно, физики не признали точность прибора достаточной и спор продолжается.

Перед Главным зданием МГУ расположен комплекс фонтанов. Классические фонтаны установлены и в парке возле входа — с ними тоже связаны городские легенды. Согласно бытующим слухам, под фонтанами расположился секретный подземный город.

Один из фонтанов. Решётки закрывают не секретный ход, а каналы системы вентиляции Главного здания. Постаменты ростральных колонн также являются воздухозаборниками.
Аллея учёных и фонтан летом… …и зимой.

Одним из самых новых памятников МГУ является памятник стройотрядам. Это не случайно — первый студенческий строительный отряд был сформирован именно в Московском Университете в 1959 году.

Нельзя пройти мимо богатого Ботанического сада — одного из интереснейших парков Москвы. Его создали в 1953 году для научных целей, а сейчас коллекция состоит из 2,5 тысяч растений со всего мира. Посетить ботсад МГУ можно только в составе экскурсии. Она предполагает знакомство с дендрарием, альпинарием и коллекцией декоративных культур. Также проводятся мастер-классы по уходу за растениями и изготовлению цветочного дизайна открытки.

Все эти достопримечательности можно увидеть, совместив осмотр с прогулкой по живописным тенистым аллеям. Заодно стоит посетить и смотровую площадку Воробьёвых гор, с которой весь город и его достопримечательности видны как на ладони.

Как добраться до МГУ

Ближайшие к Московскому Университету станции метро — Ломоносовский проспект и Университет. От каждой станции до Главного здания МГУ примерно 1,5 километра и 20 минут пешком. Можно и проехать и три остановки на автобусе — 1, 113, 661 маршруты. От станции метро Воробьёвы горы немного дальше — 2,5 километра и уже 30-35 минут. На этой станции прогулку по территории МГУ и Воробьёвым горам лучше заканчивать. Кстати, адрес Главного здания МГУ — Москва, Ленинские горы, 1. МГУ им. М. В. Ломоносова на карте Москвы.

  1. Главное здание МГУ;
  2. Памятник М. В. Ломоносову;
  3. Вход в Ботанический сад;
  4. Фонтан и аллея учёных;
  5. Смотровая площадка на Воробьёвых горах;
  6. Памятник стройотрядам;
  7. Большой Московский государственный цирк;
  8. Московский дворец пионеров.

Фотографии Главного здания МГУ

Главный вход МГУ украшен барельефом «Народ-созидатель», а по бокам установлены бронзовые скульптуры «Физкультурники». Главным считается вход, смотрящий на Москву. Противоположный обычно называют «Клубным», поскольку рядом с ним находится Дом культуры МГУ. Кстати, «дом» — понятие условное. Так называется комплекс «культурных помещений» в Главном здании. Подсветка Главного здания больше всего впечатляет зимним вечером. На осеннем закате. Территория вокруг МГУ — это прекрасный парк, который состоит из различных пород деревьев. Белый камень и зелень — два основных цвета Университета. Фруктовые деревья также не редкость в окружении МГУ. Каждая деталь Главного здания призвана подчеркнуть величие и фундаментальность советской науки. Памятник бойцам стройотрядов установлен у физического факультета МГУ. Именно на физфаке в 1959 году и был сформирован первый стройотряд. Главный вход. Дубовые двери МГУ сами по себе являются произведением искусства. Кстати, во время обучения в Люберецком ремесленном училище, Юрий Гагарин проходил практику на одном из московских заводов и участвовал в изготовлении элементов художественного литься для здания МГУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *