Монетный двор Санкт-Петербурга

Монетный двор — одно из старейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга — располагается в Петропавловской крепости с 1724 года. В XVIII веке под монетное производство использовали казематы Трубецкого и Нарышкина бастионов, Екатерининской и Васильевской куртин и специально построенные здания. Со времени основания и до сих пор является основным производителем разменной монеты, выпускает государственные награды, памятные медали и знаки.

Выставочный центр «Монетный двор»

Летом 2016 года внутри стен Монетного двора открылся музей. Экспозиция «История денег» расположена в отремонтированном здании Аннинского кавальера. Экспозиция создана по инициативе и силами Гознака — компании, которая с 1818 года занимается разработкой и изготовлением российских денежных знаков, а также другой высокозащищенной продукции.

Петропавловская крепость в истории российского денежного обращения занимает важное место: в 1724 году повелением императора Петра I в Трубецком бастионе было устроено монетное производство. Так началась история Санкт-Петербургского монетного двора, ныне — филиала Гознака. Современное здание на Соборной площади было построено специально для монетного производства в начале XIX в.

История российских денег неразрывно связана с историей России. И экспозиция «История денег» позволяет не только узнать, как выглядели российские деньги в тот или иной период, не только увидеть уникальные монеты и банкноты, но и совершить своеобразное путешествие во времени, по-новому раскрыв для себя разные исторические эпохи. Не зря ведь говорят, что деньги — это визитная карточка страны. В экспозиции есть редчайшие предметы — например, серебряный рубль 1654 г., золотые червонцы 1701 г., 1711 г., 1925 г.; государственная ассигнация достоинством 25 рублей 1769 г.

Выставочный центр «Монетный двор»

Многие предметы впервые представлены широкой публике — в частности, проекты государственных кредитных билетов образца 1843 г.; проект государственного кредитного билета образца 1909 г. 5-рублевого достоинства с автографами председателя Совета министров П.А. Столыпина и императора Николая II; проектные рисунки советских банкнот 1920–1940-х гг.; пробные монеты 1995 и 1998 гг.

На выставке посетители впервые смогут познакомиться с уникальными инструментами для чеканки монет и медалей XVIII–XX вв., использовавшимися на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Особое место в экспозиции занимают современные 5-килограммовые золотая и серебряная памятные монеты. Это — самые тяжелые из когда-либо отчеканенных в России памятных монет. Номинал золотой монеты-гиганта — 50 тысяч рублей, она была выпущена в 2010 году к 150-летию Банка России; номинал серебряной — 500 рублей, она вышла в 2012 году в рамках серии «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года».

Выставочный центр «Монетный двор»

Безусловной доминантой выставочного пространства является инсталляция башня «Миллион», состоящая из миллиона монет номиналом 1 рубль.

Также в экспозиции представлены различные копилки, кошельки, украшения из монет. Для посетителей подготовлены десятки тематических видеороликов и интерактивных инсталляций.

Режим работы:

ежедневно с 10:00 до 20:00, без обеда. Выходной день — четверг. Касса экспозиции закрывается в 19:30.

Посетители могут самостоятельно познакомиться с экспозицией, а также воспользоваться экскурсионным обслуживанием (по графику).

Начало экскурсий:

По будним дням: 10:30, 12:00, 15:00, 18:30

По выходным дням: 10:30, 12:00, 13:30, 15:00, 16:30, 18:30.

Экскурсии для организованных групп проводятся по предварительной записи.

Стоимость входных билетов:

  • входной взрослый билет — 200 руб.;
  • льготный входной билет для школьников, студентов и пенсионеров — 100 руб.;

Правом бесплатного посещения (при предъявлении соответствующих документов) пользуются следующие категории граждан (только граждане Российской Федерации):

  • дети до 7 лет дети-сироты многодетные семьи;
  • Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации;
  • полные кавалеры ордена Славы;
  • Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;
  • лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или «Житель блокадного Ленинграда»;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
  • участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
  • участники боевых действий; инвалиды I и II группы;
  • инвалиды с повреждениями опорно-двигательного аппарата, лишенные полноценной возможности передвигаться самостоятельно, с одним сопровождающим;
  • инвалиды-колясочники с одним сопровождающим;
  • военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;
  • работники АО «Гознак» (при предъявлении пропуска АО «Гознак») и члены их семей (дети, супруги).

Узнать подробности можно на официальном сайте: http://museum.goznak.ru

Монетный двор в Санкт-Петербурге (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Санкт-Петербургский монетный двор

А задумывались ли вы когда-нибудь о том, откуда берутся монеты, которые мы практически каждый день носим в своих карманах и кошельках? Так вот, эти монеты производит старейший и знаменитый на весь мир Монетный двор России, расположенный в Санкт-Петербурге. Монетный двор был основан по указу Петра I в 1724 году, который наказал «золотую монету делать в крепости». Так и по сей день этот указ не нарушается — Монетный двор располагается в стенах Петропавловской крепости. В 1899 году, отмечая свое 175-летие, предприятие выпустило памятную медаль с лаконичной надписью: «Основан повелением императора Петра I в 1724 году».

В 1899 году, отмечая свое 175-летие, предприятие выпустило памятную медаль с лаконичной надписью: «Основан повелением императора Петра I в 1724 году».

В начале 1918 года в связи с подготовкой к проведению первой денежной реформы в России Монетный двор полностью остановил свою работу, и возобновить ее удалось уже только в 20-е годы. Сменилось также и название — в 1924 году предприятие было переименовано в Ленинградский монетный двор. Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда Двор был эвакуирован в город Краснокамск и только весной 1943 года вернулся в родные стены. Здесь чеканились впоследствии медали «За оборону Ленинграда».

Здание Монетного двора относится к архитектуре классицизма — центральная двухэтажная часть, стоящая на возвышении, увенчана треугольным фронтом, а боковые двухэтажные крылья завершаются круглыми башнями с плоскими куполами.

За свою историю Монетный двор чеканил золотые, платиновые, серебряные и медные монеты всех достоинств, участвовал в массовой перечеканке медных монет 1762 и 1796 годов, а также выполнял медальерные работы.

В свое время Монетный двор Санкт-Петербурга выпускал даже иностранные монеты, например нидерландские дукаты и турецкие пиастры.

До начала 19 века Монетный двор значительно уступал технически своим европейским коллегам — центрам чеканного дела, но после покупки английских паровых машин производство возобновилось с новой силой, позволив выпускать монеты на современном уровне. Не так давно была проведена очередная комплексная реконструкция, и теперь предприятие оснащено по последнему слову техники, что позволяет производить изделия высокого мирового уровня.

Кстати об изделиях. Помимо собственно монет — массовых и сувенирных — двор занимается выпуском медалей, орденов, а с 2004 года на его базе открылось даже ювелирное производство. Кроме того Монетный двор выполняет индивидуальные заказы. Его продукция особо ценится в России и за рубежом — высокий уровень художественного оформления и безукоризненное качество чеканки никого не оставляют равнодушными. Ювелирные изделия предприятия реализуются такими компаниями, как, например, московская розничная сеть «Адамас» и петербургская сеть магазинов «14 карат».

Практическая информация

Адрес: Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, д. 6. Веб-сайт.

Экскурсии проводятся для небольших групп по предварительной записи в туристическом агентстве.

Стоимость входа: в магазин может зайти любой желающий бесплатно; на экскурсию проходят только в составе группы по предварительной записи.

История Монетного двора

Основано учреждение было при Петре Великом в 1724 году. Место под строительство выбрано неслучайно. Город начинал свою историю именно с Петропавловской крепости, где в то время были сосредоточены все главные здания. Тогда же была введена аббревиатура на рублях «с.п.б.». С этих времён здесь проводилась массовая чеканка. До 1918 года это предприятие было крупнейшим в мире в своём роде.

Помимо монет здесь производили ордена и другие почётные значки государственного уровня. С 1921 года началось создание советских денег. Во время Второй мировой войны работа не могла продолжаться, поэтому оборудование перевезено в Краснокамск. Затем свой «двор» открыли и в Москве. В наше время место считается ведущим предприятием в сфере разработки медалей, наградных знаков и индивидуальных заказов из драгоценных металлов.

Что посмотреть

Здание является ярким примером архитектуры русской промышленности XVIII века. Сооружение построено в стиле классицизма. Центральная часть слегка выше боковых. Имеет лаконичный фасад с треугольной крышей и гербом по центру. Внешний вид отлично вписался в ансамбль Петропавловской крепости, организовав перед собой туристическую площадь.

Во время экскурсии по помещениям вам покажут процесс чеканки, как современный, так и старинный. Вы познакомитесь ближе с историей места через его коллекции разных временных периодов. Тут представлены уникальные ценные предметы, которые больше не сможете нигде увидеть.

Нумизматический салон

Магазин находится в Никольской куртине недалеко от объекта. Здесь вы можете увидеть и приобрести лучшие образцы напрямую из цехов. Представлены следующие виды изделий:

  • копии государственных наград в миниатюре;
  • уникальные ювелирные изделия;
  • коллекционные монеты и сопутствующие товары для них;
  • сувенирная продукция из металлов;
  • памятные наградные знаки и т.д.

Монетный двор Санкт-Петербургский

Рубрикатор / Энциклопедический словарь/Экономика/Промышленность
Рубрикатор / Энциклопедический словарь/Искусство/Изобразительное искусство/Художественное производство
МОНЕТНЫЙ ДВОР С.-Петербургский (Петропавловская крепость, 6), гос. пр-тие, входит в систему пр-тий Гознака Мин-ва финансов РФ, единств. поставщик монеты в стране. Осн. в 1724, располагался в казематах Трубецкого бастиона, с сер. 18 в. — и в помещениях Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. На М. д. чеканилась серебр. монета (рубли и полтинники), с 1750-х гг. все большее значение приобретал выпуск зол. монеты. В 1799-1805 для М.д. на терр. крепости сооружено спец. здание (арх. А. Порто). В нач. 19 в. М. д. оснащен паровыми двигателями. В 1828-45 здесь чеканилась платиновая монета, с 1830 — памятная, с 1876 — вся рос. монета (зол., серебр., медная), а также памятные, юбилейные и наградные медали, изготовлялись пробирные клейма, эталоны мер длины и веса. С нач. 1920-х гг. чеканились серебр. рубли и полтинники, затем — разменная монета. В 1921-31 осуществлена реконструкция, паровые машины заменены электродвигателями, установлено более совершенное оборудование. В 1926-31 осуществлен переход к произ-ву монеты из алюминиевой бронзы и медно-никелевого сплава. В 1935 возобновлено изготовление памятных и юбилейных медалей и плакеток, налажен выпуск наград, значков, знаков трудового отличия. С нач. Вел. Отеч. войны 1941-45 оборудование и б. ч. работников эвакуированы в г. Краснокамск Пермской обл., произ-во на М. д. остановлено, в 1943 началось изготовление боевых медалей, в 1944 — орденов и монеты. После реэвакуации М. д. (1946) объем произ-ва постоянно возрастал, в 1990-х гг. завершено его комплексное техн. переоснащение. М. д. неоднократно выполнял заказы на изготовление монет нового образца, выпустил св. 200 наименований памятных монет из драгоценных металлов, продолжает изготовление орденов и наградных знаков (в т. ч. по иностр. заказам).
Лит.: Смирнов М. И. Со знаком «С. П. Б.»…: Очерки истории С.-Петерб. Монетного двора, 1724-1994. Тольятти, 1994.
В. С. Соломко.
Авторы Соломко Валентина Степановна
Персоны Порто Антонио
Библиография Смирнов М. И. Со знаком «С. П. Б.»…: Очерки истории С.-Петерб. Монетного двора, 1724-1994. Тольятти, 1994
Предметный указатель Гознак Министерства финансов РФ
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость
Хронограф 1799 Началось строительство здания Монетного двора в Петропавловской крепости
1806 Завершено строительство здания Монетного двора в Петропавловской крепости

Санкт-Петербургский монетный двор – святая святых для всех нумизматов России и Европы, а также для людей, которым не чужда любовь к деньгам и наградам. Ведь именно здесь, уже почти три сотни лет чеканятся расходные и памятные монеты России, ордена и медали, слитки и вымпелы, а с 2004 года запущено производство и ювелирных изделий. Санкт-Петербургский монетный двор для Гознака стал основателем – лишь в 1941 году к выпуску советских денег были подключены и другие филиалы страны.

Монетный двор СПб был основан по указу Петра 1 в 1724 году и прошел множество этапов модернизации производства, от ручных прессов для чеканки монет до ультрасовременных электрических линий. Ныне он представляет собой мощное промышленное предприятие, а клеймо Санкт-Петербургского монетного двора значится на множестве памятных монет, орденов и медалей, хранящихся в музеях и частных коллекциях всего мира.

Особой гордостью предприятия является освоение новых технологий и хранение традиций, заложенных императором Петром 1:

  • Чеканка монет и медалей из серебра, золота и меди весом от 1,55 г до 5 кг;
  • Особая линия, позволяющая выпускать монеты диаметром от 12 мм до 13 см;
  • Сочетание традиционной чеканки и ювелирного литья, результатом которого становится изготовление художественных изделий с сочетанием различных металлов и рисунков;
  • Широкий ассортимент наградной атрибутики и изделий религиозной тематики, ювелирной бижутерии и колец.

В 2016 году в Петропавловской крепости был открыт музей Санкт-Петербургского монетного двора, официальный сайт которого повествует о различных эпохах в изготовлении денег и другой нумизматической продукции.

Музей Санкт-Петербургского монетного двора

Питерский монетный двор клеймо свое сделал узнаваемым во всем мире. Оно значится на самых ранних российских монетах, отчеканенных по типу дуката и наградных медалях и орденах, изготовленных при Петре 1 и Екатерине 2 – столь редкие экземпляры ныне исчисляются десятками и даже единицами.

Открытый в 2016 году в Музей Монетного двора Санкт-Петербурга собрал коллекцию редчайших ценностей:

  • Особое место в экспозиции занимают серебряный рубль 1654 года и золотой червонец 1701. Подобных экземпляров в мире осталось всего несколько десятков;
  • Золотой червонец 1711 года, ознаменовавший эпоху правления Петра 1 – редчайшая монета, на реверсе которой отражена не только геральдика, но и политика императора, направленная на завоевание доступа к четырем морям – Балтийскому, Азовскому, Белому и Каспийскому;
  • Внимание посетителей музея приковывает и «полторашка» — монета Николая 2, номиналом в полтора рубля, отчеканенная из серебра в 1836 году. На аверсе монеты изображен профиль императора, а на реверсе – профили всех членов семьи;
  • На витринах музея хранятся и первые российские бумажные деньги – ассигнации, достоинством в 25 и 100 рублей, выпущенные в 1769-1779 годах;
  • Здесь также можно увидеть и памятники первым в России кредитам – кредитные билеты 1843 года выпуска.

Монетный двор Санкт-Петербурга, официальный сайт которого сообщает о многократном переоборудовании и реформировании производства, сохранил и первые инструменты изготовления монет и медалей – штемпели, которые ныне можно увидеть на витринах музея в Петропавловской крепости.

Здание монетного двора

Императорский монетный двор официальный сайт Санкт-Петербурга относит к комплексу исторического памятника архитектуры – Петропавловской крепости. Современное здание было построено в 1806 году, когда обороты производства достигли выпуска более 100 тысяч монет в год. Возведенный по проекту Антонио Порто, Санкт-Петербургский монетный двор считается ярким памятником позднего классицизма и самым красивым производственным зданием в России.

Центральная часть здания построена в два этажа и значительно выделяется над боковыми крыльями за счет треугольного фронтона, напоминающего об архитектуре Средневекового Рима. Боковые крылья постройки заканчиваются круглыми башенками с куполами, что придает промышленному сооружению элегантность дворца.

Музей и магазин – современные спутники монетного двора

Санкт-Петербургский монетный двор контакты и телефоны разместил на официальном сайте не только для записи на экскурсии в музей, но и для продажи современных изделий, выполнения корпоративных и индивидуальных заказов. Ныне он активно изготавливает российские монеты и наградную атрибутику, а также выполняет зарубежные заказы по оптовой чеканке монет, частные заказы коллекционеров и «новоделы».

Монетный двор Санкт-Петербурга, магазин которого принимает заказы в онлайн-режиме, располагает полным спектром оборудования для изготовления самых необычных изделий в сочетании разных техник.

Посетить монетный двор и музей «История денег» можно без предварительной записи, в одиночку и в составе экскурсионных групп. Традиционная любовь к инновационным технологиям и модернизации «Гознака» отразилась и в оборудовании музея. Электронная информационная система с простым интерфейсом позволяет посетителям оценить всю мощь экспозиции без сопровождения гида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *