Музей Фабрики Красный Октябрь в данный момент закрыт. Его коллекция перенесена в Музей истории шоколада и какао.
Музей работал в корпусе фабрики «Красный Октябрь» на Берсеневской набережной. Первые корпуса фабрики «Красный Октябрь» были построены в 1871 году немцем Фердинандом Теодором фон Эйнемом для своей компании «Товарищество паровой фабрики шоколадных конфет и чайных печений». В 1922 году фабрика получила название «Красный Октябрь».
В музее Фабрики «Красный Октябрь» побывало много знаменитых людей: правнук Пушкина, супруга премьер-министра республики Конго с детьми, шведские хоккеисты, американские космонавты.
На экспозициях можно было увидеть афиши начала прошлого века, рекламирующие продукцию фабрики, газеты с разоблачающими статьями от конкурентов. Необычным экспонатом был заспиртованный плод какао. На экскурсии можно было узнать о том, как из такого плода получаются конфеты.
Экскурсовод рассказывал об истории фабрики, посетители могли посетить чаепитие в большом зале и полюбоваться шедеврами кондитерского искусства.
Обновить информацию
Датой основания фабрики считается 1851 год, когда на Арбате открылась небольшая мастерская по производству шоколада и конфет Теодора Фердинанда фон Эйнема.
Путеводитель по архитектурным стилям
В годы Крымской войны она поставляла продукцию на фронт. Полученная прибыль позволила Эйнему расширить производство и перевести фабрику на Мясницкую улицу.
В 1869 году к Эйнему присоединился предприниматель Юлиус Гейс. Вдвоем они открыли кондитерский магазин на Театральной площади и построили первое здание фабрики на Софийской набережной. Теодор Эйнем умер в 1878 году, и производство перешло Гейсу. Название менять не стали.
В 1917 фабрику национализировали. Она получила новое название — «Государственная кондитерская фабрика №1, бывшая Эйнемъ». В 1922 году фабрику переименовали в «Красный Октябрь».
Она продолжила работать. Производство останавливали лишь во время Великой Отечественной войны. Тогда кроме кондитерских изделий здесь делали концентраты каш и сигнальные шашки.
В 1994 году в здании фабрики на Берсеневской набережной появился музей. А в 2007 цеха «Красного Октября» вывели в новое здание на Малой Красносельской улице. Старые производственные корпуса передали институту «Стрелка».
Говорят, что… …на Болотном острове планировали устроить район с элитным жильем, престижными офисами и гостиницами. Предполагали убрать все производство, но перенесли только «Красный Октябрь».
А что вы знаете о здании фабрики «Красный Октябрь»?
Фердинанд фон Эйнем приехал в Москву в 1850 г. в надежде начать свое дело. В 1851 г. он открыл на Арбате маленькую мастерскую по производству шоколада и конфет. Капитал у него был небольшой, но помогла Крымская война. Эйнему удалось получить подряд на поставку в армию варенья. Прибыль была вложена в расширение производства: открылась фабрика на Мясницкой. В 1857 г. Эйнем знакомится с Юлиусом Гейсом. Вдвоем они открывают кондитерскую на Театральной площади; затем строят трехэтажное здание фабрики на Софийской набережной, покупают для нее за рубежом новейшую паровую машину. Создается «Товарищество паровой фабрики шоколадныхъ конфектъ и чайныхъ печений «Эйнемъ». Фирма получает награды на мануфактурных выставках.
В 1878 г., начинается строительство огромного здания фабрики на Берсеневской набережной. Корпуса, дома для рабочих достраивались вплоть до 1914 г. при участии А. Калмыкова, Н. Васильева, А. Флодина, П. Колесова, А. Карста. Комплекс в технике неоштукатуренной кирпичной кладки — яркий образец промышленной архитектуры к. XIX – нач. ХХ вв. По сей день в главных корпусах фабрики, шоколадном и карамельном, сохранились аутентичные интерьеры: своды Монье, метлахская плитка парадных, чугунная плитка под котлы и мраморные столы для раскатки карамельного теста. На шестом этаже карамельного корпуса даже сохранились фермы для спуска готовой продукции, через специальные люки, в подвальный этаж на упаковку.
В 1876 г. в Берлине Эйнем умер (по завещанию, похоронен в Москве), фабрика перешла к Гейсу. Название фабрики менять не стали: торговая марка стала уже очень известной.
Ассортимент продукции «Эйнемъ» был огромен: шоколад, какао, конфеты, карамель, пастила, печенье, пряники, а после открытия филиала в Крыму — и глазированные шоколадом фрукты. Подарочные коробки, отделанные шелком, бархатом, кожей, с вложенными открытками, нотами и пр.
В 1896 г. фабрика получила золотую медаль на Всероссийской выставке в Н. Новгороде и получила право печатать на упаковке герб России. В 1900 г. — Гран-при на выставке в Париже. С 1913 г. «Эйнемъ» — поставщик двора Его Императорского Величества.
Все годы товарищество занималось благотворительностью. С каждого проданного фунта нового печенья жертвовалось пять копеек серебром. Была открыта школа для детей-подмастерьев, сотрудникам за 25 лет безупречной службы назначалась пенсия, была создана больничная касса для оказания нуждающимся материальной помощи. В годы Первой Мировой войны фирма делала денежные пожертвования, организовала лазарет для раненых, отправляла на фронт вагоны с печеньем.
В 1918 г. фабрика была национализирована и получила название «Государственная кондитерская фабрика №1, бывшая Эйнем», а с 1922 г. — «Красный Октябрь». Дореволюционные традиции продолжились: строго следили за качеством, выпускали новые виды продукции. А вот «Ну-ка отними!» — наименование еще дореволюционное, но тогда вместо девочки, дразнящей собаку, изображался карапуз с недобрым взглядом и с битой для лапты.
В последние годы производственные мощности бывшего «Эйнема» выведены на М. Красносельскую улицу. На историческом месте планировалось оставить только экспериментальный образцовый цех по производству шоколада ручной работы. Во многих освободившихся и отремонтированных помещениях бывшей фабрики открылись выставочные галереи, клубы, рестораны. Но историческое убранство в нетронутом виде, например, в одном из главном корпусов (карамельном) сохранилась уникальная лестница с проемом треугольной формы, лестница отделана деревом берлинского дуба, парадный вход выполнен в самом популярном стиле XX века — модерн.