Музей дача Пушкина

В феврале 1831 года состоялась свадьба Пушкина с Натальей Николаевной Гончаровой. «Я женат – и счастлив, – писал он 24 февраля приятелю своему Плетневу, – одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь».
К концу зимы Пушкины переехали в Петербург, а на лето уехали в Царское Село. Здесь все было полно воспоминаниями прошлых лет: и самый лицейский дом, и царскосельские сады с прудами, беседками, тенистыми аллеями, где теперь гуляли, бегали, читали стихи другие лицеисты.

Колпинская улица в Царском Селе. Акварель неизвестного художника, 1865 г.

Поэт часто навещал Лицей. Я.К.Грот, окончивший Царскосельский лицей в 1832 году, а затем ставший его профессором, вспоминал о первом посещении Пушкиным Лицея в 1831 году: «Никогда не забуду восторга, с каким мы его приняли. Как всегда водилось, когда приезжал кто-нибудь из наших «дедов», мы его окружили и всем курсом и гурьбой провожали по всему Лицею… Обращение его с нами было совершенно простое, как со старыми знакомыми, на каждый вопрос он отвечал приветливо, с участием расспрашивал о нашем быте, показывал нам свою бывшую комнатку и передавал подробности о памятных ему местах».
Поселившись в Царском Селе, Пушкин сразу же известил об этом своих друзей. 1 июня он сообщил Вяземскому: «Я живу в Царском Селе в доме Китаевой на большой дороге». Вокруг стояли небольшие деревянные дома, как правило, с мезонинами, колоннадами и балкончиками. Дома были окружены садами, где, по словам Пушкина, «липы престарелы с черемухой цветут», а также много сирени. Жизнь в Царском Селе нравилась поэту. Спокойствием веет от писем Пушкина того периода. «Мы здесь живем тихо и весело, будто в глуши деревенской; насилу до нас и вести доходят…» – пишет он 11 июня П.В.Нащокину. В письме от 3 июля он сообщает П.А.Плетневу: «Я переписал мои пять повестей и предисловие, т.е. сочинения покойника Белкина, славного малого…»
По утрам, после чая, Пушкин уходил работать в свой кабинет, который находился наверху, в мезонине. Фрейлина императорского дворца А.О.Россет, с которой Пушкин был знаком по Петербургу, вспоминала, что кабинет поэта выглядел очень просто. Перед диваном стоял большой круглый стол, на столе – бумага, тетради, простая чернильница и перья. В кабинете был еще маленький столик, на котором стояли графин с водой и банка варенья. И повсюду: на столе, на полках, на полу – книги. Гардин в комнате не было, и в ясные дни кабинет был залит солнцем. Во второй половине дня Пушкина вместе с женой можно было увидеть на прогулке в аллеях царскосельских парков.
Это лето Жуковский также проводил в Царском Селе (он приехал в середине июля вместе с царским двором), и лицеисты иногда встречали Пушкина гуляющим по царскосельскому саду с Жуковским. «Пушкин мой сосед, и мы видаемся с ним очень часто, – писал Жуковский. – А женка Пушкина очень милое творение. И он с нею мне весьма нравится. Я более и более за него радуюсь тому, что он женат. И душа, и жизнь, и поэзия в выигрыше». Неподалеку, в Павловске, жил Н.В.Гоголь и почти ежедневно приходил пешком в Царское Село. «Почти каждый вечер собирались мы: Жуковский, Пушкин и я, – писал Гоголь своему другу А.С.Данилевскому 2 ноября 1831 года. – О, если бы ты знал, сколько прелестей вышло из-под пера сих мужей!» В это время Пушкин и Жуковский состязались в сочинении сказок. Жуковский писал тогда сказку «Спящая царевна», Пушкин – «Сказку о царе Салтане». «Пушкин окончил свою сказку! Боже мой, что-то будет далее? Мне кажется, что теперь воздвигнется огромное здание чисто русской поэзии», – писал Гоголь.
Кроме «Сказки о царе Салтане» – самого крупного художественного произведения, созданного в это лето, здесь были написаны письмо Онегина к Татьяне, стихотворение «Чем чаще празднует лицей…» («19 октября» 1831 года), «Эхо» и другие, начаты «Рославлев» и «Роман на Кавказских водах». Также Пушкин написал здесь стихотворения «Перед гробницею святой», «Клеветникам России», «Бородинская годовщина», которые явились его откликом на польское восстание 1831 года.
В то лето Пушкин написал также ряд полемических статей – памфлетов, направленных против Булгарина и всей официозной журналистики. Подписанные псевдонимом Феофилакт Косичкин, они были напечатаны в журнале «Телескоп». В письме от 3 сентября Пушкин спрашивает П.А.Вяземского: «Читал ли ты в «Телескопе» статью Феофилакта Косичкина?» Поэт, который мечтал издавать свой журнал, сделал попытку получить разрешение на издание «политического и литературного журнала», но разрешение не было дано.

(вернуться в начало страницы)

афиша, события и экскурсии

Полная афиша Мемориальный музей-дача А.С. Пушкина

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
дата основания — 21.12.1958

Описание:
Музей-дача А.С. Пушкина был открыт в 1958 году в г. Пушкине (бывш. Царском Селе) в доме постройки 1827 года (эпоха позднего классицизма), сохранившем до наших дней свой архитектурный облик.

Уникальность музея-дачи, сохраненного временем и судьбой, заключается, прежде всего, в том, что расположен он в подлинном деревянном доме на высоких подвалах с верандой и балконом в мезонине. Дом принадлежал вдове придворного камердинера А. Китаевой. Здесь с мая до середины октября 1831 года поэт с молодой женой провел лучшие месяцы семейной жизни, общался с друзьями, принимал родных и близких, гулял по Екатерининскому парку и окрестностям Царского Села.

Воссозданные по воспоминаниям современников интерьеры комнат, а также представленные в экспозиции музея материалы рассказывают о жизни и творчестве Пушкина этого времени. В мезонине дома, стены которого помнят Пушкина, воссоздан кабинет поэта, где были написаны его многие шедевры («Сказка о царе Салтане», «Письмо Онегина к Татьяне» и др.). Особый раздел экспозиции посвящен пребыванию в Царском Селе Н.М. Карамзина и В.А. Жуковского, старших современников и литературных наставников А.С. Пушкина.

В музее организуются временные выставки, проводятся литературные вечера и концерты, презентации различных книжных изданий

Основные экскурсии:
Обзорная экскурсия по мемориальному Музею-даче А.С. Пушкина

Образовательные услуги:
Лекции-занятия:
— «»Жизнь и поэзия одно…» (В.А. Жуковский. Жизнь и творчество)»
— «Жуковский — педагог»
— «Сказки Жуковского»
— «Поэмы и баллады Жуковского»
— «Н.М. Карамзин — автор «Истории государства Российского»»
— «Карамзин в Царском Селе»
Поблизости имеются:
места группового питания
Местные достопримечательности:
Мемориальный Музей-Лицей

профессионалу

Основные должностные лица:
Директор: Некрасов Сергей Михайлович, тел. (812) 571-38-01
Зав. отделом: Луговая Анна Владимировна, тел. (812) 451-69-81
Тел. дирекции:
(812) 571-38-01, Факс: (812) 315-73-79
Адрес дирекции:
191186, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 12
Даты открытия и основания:
основан: 21.12.1958
Бюджетный статус:
Федеральный
Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение
Тип организации:
культурно-массовая
Классификация организации:
литературная , персональная или мемориальная
Площади организации:
экспозиционно-выставочная 215,6м2
временных выставок 11,1м2
парковая 0,24га
Количество сотрудников:
12
Среднее кол. посетителей в год:
8000
Вышестоящая организация:
Всероссийский музей А.С. Пушкина — M101
Единиц хранения:
634, из них 496 предметов основного фонда

Виртуальные ресурсы:
см. выше сайт(ы) музея
Примечание:
Официальное название музея: Мемориальный музей-дача А.С. Пушкина — отдел Всероссийского музея А.С. Пушкина.

информация от: 18.02.2020

Милый домик в уютной пастельной гамме бежевого, зеленого и белого цветов расположился на углу улиц Дворцовая и Пушкинская. От вида этого особнячка уже веет чем-то непередаваемо приятным и притягательным, теплым, дачным. В общем-то, это и есть дача, причем дача, где провел немало времени великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

По прошествии более двух столетий, что стоит этот дом, изменилось очень многое. Но и сегодня, оказавшись здесь, нетрудно представить неторопливое времяпрепровождение, что вел на своей даче Пушкин. Легко рисуются образы молодых Александра Сергеевича и Натальи Николаевны, завтракавших в уютной зале, читающих и работающих в залитых солнцем интерьерах. Или даже совершающих обеденный променад среди таких же домиков, зелени и царскосельских дворцов, где вершились судьбы империи да и всей Европы. Да, изменилось очень многое, но деревянный домик стоит здесь так же, как и стоял много лет назад. И каждый, кому небезразличен гений Пушкина, стремится попасть сюда.

Александр Сергеевич и его молодая жена Наталья поселились тут в 1831 г. Дом этот принадлежал вдове А. К. Китаевой. Хоть усадьба кажется совсем небольшой, здесь насчитывается более 10 комнат. Поэт снимал 8 из них, в остальных же проживала хозяйка.

Здание, украшенное мезонином, балконом и небольшой колоннадой, внутри столь же светлое и воздушное, как и снаружи. Что самое удивительное — интерьеры сохранились примерно в том же виде, в каком они предстали перед молодыми супругами и их гостями. А гости здесь были под стать обитателям.

В особняк Китаевой не раз заглядывали такие великие литераторы, как, например, Гоголь и Жуковский. Вообще, согласно воспоминаниям поэта, время, проведенное в Царском селе, было замечательным, спокойным и радостным. Кстати сказать, именно в этом доме были написаны и многие значимые произведения. В частности, «Бородинская годовщина», «Клеветникам России», «Письмо Онегина к Татьяне» и многие другие. Словом, музей-дача в тишайшем Царском селе — именно то место, где можно приобщиться к пушкинскому наследию и прочувствовать ту удивительную атмосферу, что вдохновляла солнце русской поэзии.

Практическая информация

Адрес: Пушкин, Пушкинская ул., 2/19. Веб-сайт.

Проезд: электропоезд с Витебского вокзала до станции «Детское Село», оттуда — автобусом № 371. От станции метро «Московская» следуют маршрутное такси № 342 и автобус № 187.

Время работы: 10:30-18:00, касса — до 17:30, выходные — понедельник и последняя пятница каждого месяца.

Вход: взрослые — 60 RUB, студенты и пенсионеры — 40 RUB, дети до 16 лет — бесплатно, экскурсионное обслуживание — 60 RUB. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Бесплатно вход во все музеи комплекса: 6 июня в Пушкинский день России и 18 мая в Международный день музеев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *