Еврейская община Москвы отмечает второй день Хануки
Еврейская община столицы 28 ноября отмечает второй из восьми дней самого веселого иудейского праздника — Хануки. На сегодня в столице действуют синагоги основных направлений иудаизма в Восточной Европе, существует инфраструктура еврейской жизни — свои магазины, рестораны, культурные центры и недавно открывшийся еврейский Музей толерантности. И хотя количество москвичей еврейской национальности неуклонно сокращается с 1970-х годов, московские евреи безусловно останутся заметной частью столичного сообщества и в XXI веке. Дело ведь не только в комфорте.
Почему еврейская диаспора выжила
Столичные евреи – часть огромной диаспоры. Она насчитывает десятки миллионов человек по всему миру. Это помимо прочего гигантский механизм взаимопомощи, что делает почти любую еврейскую общину устойчивой. До начала процессов глобализации самыми многочисленными и влиятельными в Европе считались еврейская и армянская диаспоры.
Фото: ИТАР-ТАСС
Чтобы сохраняться в мультикультурной городской среде, национальное меньшинство должно отличаться от большинства. Иудеев веками отличали религия, язык, культура и даже профессиональные занятия.
Но иметь одни лишь отличительные особенности мало. В истории остаются те народы, которые умеют быстро адаптироваться к изменениям, или хорошо образованные по сравнению с соседями этносы. Когда эти два фактора совпадают, диаспора может существовать очень долгое время.
Евреи Москвы – городской народ
Умение жить в городах еще совсем недавно было принадлежностью немногих. Евреи, к примеру, на протяжении двух тысячелетий занимали в Европе нишу городских профессий — ремесленников и торговцев. Сейчас это кажется каким-то несущественным преимуществом. Ведь по идее почти каждого человека можно обучить какому-то ремеслу. Но даже 150 лет назад секреты мастерства охранялись очень строго. Они были доступны только членам одной семьи или цеха: небольшого и обычно родственного или этнически однородного сообщества. Крестьянину из деревни было труднее овладеть искусством ювелира или сапожника, даже когда на Руси еще не утвердилось крепостное право и он имел возможность уйти от хозяина по истечении срока сезонных работ. Ну а для крепостных это было делом практически безнадежным.
Кроме того, евреи были поголовно грамотными, что автоматически давало им преимущество в той же торговле. Если посмотреть на этнический и конфессиональный состав московских купцов конца XIX – начала XX веков, то нетрудно заметить, что там сплошь потомки массово образованных этносов или религиозных групп: русские старообрядцы, евреи, немцы.
Поэтому, будучи городским народом, в Москве и окрестностях евреи-переселенцы быстро закрепились в нескольких районах. Если перечислять их в порядке времени заселения, то это Зарядье, Марьина роща и еще несколько окраинных тогда районов (например, Черкизово, Коптево) и потом расположенная рядом с мегаполисом Малаховка.
Кто крестился на синагогу
Ранняя московская история евреев связана с купцами еврейского происхождения, которые время от времени оказывались в Златоглавой. К XVIII веку часть из них жили в Москве постоянно. Умение торговать вкупе с этнической сплоченностью позволяло получать хорошие доходы. Русские купцы решили избавиться от конкурентов и в 1790 году составили прошение о выселении евреев. Интересно, что одним из зачинщиков процесса выступил перешедший из иудаизма в православие московский купец Илья Евреинов.
Московская хоральная синагога. Фото: ИТАР-ТАСС
Как бы там ни было, в 1791 году был подписан высочайший указ, запрещавший евреям записываться в купеческие общества внутренних губерний. В 1826 году столичные власти разрешили еврейским торговцам останавливаться в гостинице Глебовское подворье от одного до трех месяцев. К концу XIX века чуть ли не половину населения Зарядья составляли люди иудейского вероисповедания, здесь работали две синагоги.
Чем занимались евреи в Зарядье
Много было в Зарядье и ремесленников-евреев; большей частью они занимались портновским, шапочным и скорняжным ремеслом.
Главное занятие скорняков-евреев состояло в том, что они ходили по портновским мастерским и скупали «шмуки». «Шмук» на языке мастеровых означал кусок меха или материи, который мастер выгадывал при шитье той или другой вещи.
Чтобы получить «шмук», мастер поступал так: он смачивал слегка квасом и солью мех, растягивал его в разные стороны, отчего размер меха увеличивался, и мастер срезал излишек по краям узкими длинными полосками, которые и скупались скорняками-евреями; они сшивали полоски в целые пластинки и продавали их в меховые старьевские лавочки на Старой площади.
(Из мемуаров столичного поэта и краеведа Ивана Белоусова «Ушедшая Москва», изданных в 1929 году)
Но удача вновь отвернулась от московских иудеев. В 1891 году власти снова предприняли попытку выселить евреев из Первопрестольной. Всего за пределы города были высланы около 30 тысяч семей.
Об изгнании столичных евреев существует и такая легенда. В 1891 году состоялось торжественное открытие Московской хоральной синагоги в Большом Спасоглинищевском переулке. Здание внушительных размеров и высоты стало архитектурной доминантой пространства от Маросейки до Солянки. И якобы тогда же столичный губернатор, великий князь Сергей Александрович Романов, случайно перекрестился на звезду Давида из своей коляски. Не разглядел. По легенде, губернатор тут же приказал снести купол и закрыть здание, что и было сделано. Купол со звездой восстановили только в 2001 году, тогда же здесь открылся еврейский культурный центр и даже небольшая имитация Стены плача в Иерусалиме.
В 1906 году, после объявления в Российской империи свободы вероисповедания, синагогу открыли.
Как евреи мордву пережили
Марьину рощу еврейская диаспора начала заселять в самом конце XIX века, после изгнания за пределы города. В 1923 году в Москве было официально зарегистрировано почти 88 тысяч евреев. В 1926 году тут построили деревянную синагогу. Вокруг молитвенного дома образовалась община. Синагога, как и всегда, выступала средством интеграции еврейского меньшинства. Но не только она. Неподалеку, на Селезневской улице, работала основная еврейская национальная школа (семилетка). Ее закрыли в 1936 году. Преподавание в ней велось на идише.
На площади Революции в честь Хануки зажгут гигантский восьмисвечник
Столичные евреи говорили на идише
Лингвисты относят идиш к германской группе языков. При этом лексика на 75% имеет древнееврейское и арамейское происхождение. Сегодня подавляющее большинство евреев говорит или на иврите, или на языке страны проживания.
Район этот вообще считался неспокойным: первое поколение переселенцев из южных пределов Российской Империи, глухих деревень с жестким патриархальным укладом, много молодежи. Не зря в фильме «Место встречи изменить нельзя» воровская «малина» располагалась именно там.
И вот рядом с евреями в Марьиной Роще в то же время жили выходцы из Поволжья: мордва и чуваши. У них не было столь сильных отличий от русского большинства при одинаковых адаптационных способностях. Жители Поволжья вливались в столичную жизнь, но не имели собственной этнической религии или представлений о Земле Обетованной где-то далеко от Москвы. Поэтому по прошествии нескольких десятков лет волжане растворились в русском большинстве, а евреи нет. До 1950-60-х годов исследователи фиксировали в Марьиной Роще, Коптеве или Черкизове заселенные преимущественно евреями дома, где чтились свои обычаи и праздники, а по субботам было малолюдно.
Фото: ИТАР-ТАСС
Эмиграция в Малаховку
В столице осталось только около 10 тысяч иудеев. Зато в это же время начинается освоение евреями подмосковного поселка Малаховка по Казанской железной дороге. Его бурное развитие связано со строительством дач москвичами.
После революции, в 1919 году, здесь открывается еврейский сиротский дом для более чем 100 детей. В течение трех лет после открытия в нем преподавал всемирно известный художник Марк Шагал.
В 1920-х годах здесь также строят деревянную синагогу, открывают кладбище. И в советские времена, когда с религией активно боролись, именно сюда перемещается центр религиозной жизни столичного еврейского сообщества. Тут делают мацу для московских иудеев, рынок продовольствия, а в паре магазинчиков, которые управлялись евреями, можно было купить даже кошерные продукты. (В 2005 году она сгорела, но довольно скоро была восстановлена как каменное строение).
Как живет еврейская община столицы
В это же время в Москве, например, была закрыта синагога на Большой Бронной улице, построенная в 1883 году.
Еврейская жизнь столицы начинает замирать в тех же 1950-х. Причиной стало постепенное вымирание набожного дореволюционного поколения, а более всего государственный антисемитизм, начало которому положило знаменитое «дело врачей». В начале 1953 года советские газеты сообщили о раскрытии «международного еврейского заговора» врачей-отравителей против высших государственных деятелей Советского Союза. Кампания в прессе дала зеленый свет гонениям по национальному признаку. Евреям стало трудно поступать в вузы, добиваться высоких должностей.
Около 20 лет ситуация не находила разрешения, пока Советский Союз не согласился выпускать граждан еврейской национальности в новое национальное еврейское государство – Израиль. Начался очередной исход евреев из Москвы. Своего пика эмиграция достигла в конце 1980-х – начале 1990-х годов.
Синагога на Большой Бронной в Москве. Фото: ИТАР-ТАСС
Что сегодня
По последней переписи, в Москве проживает около 53 тысяч евреев. Это почти в пять раз меньше, чем на пике своей численности в 1959 году – тогда в столице проживало почти 240 тысяч евреев.
Однако фаза активного вымывания из мегаполиса москвичей еврейского происхождения закончена. Небольшая часть эмигрантов в Израиль даже возвратилась в Москву.
Традиционно еврейскими местами в мегаполисе остаются районы расположения синагог: Марьина Роща, Малаховка, Спасоглинищевский переулок и Большая Бронная улица. Около синагоги, как и в прежние времена, вырастают культурные и образовательные учреждения. В последнее время около них стали открываться и еврейские кошерные кафе или рестораны. Того самого духа еврейского местечка вы здесь уже, конечно, не встретите. Еврейских домов и улочек в Москве нет уже почти полвека, не звучит и идиш: сегодня желающие изучить язык предков выбирают государственный язык Израиля — иврит. Тем не менее еврейская история Москвы продолжается.
Александр Трифонов
Одна из самых больших в мире выставочных площадок, которая располагается под крышей Бахметьевского гаража – памятника архитектуры советского авангарда, спроектированного Константином Мельниковым и Владимиром Шуховым в конце 1920-х годов. И лишь спустя почти век с момента постройки Бахметьевский гараж стал площадкой для создания Еврейского музея и центра толерантности – первого в России музея с исключительно интерактивной экспозицией. Где нет запыленных объектов и пожелтевших документов под стеклом, все экспонаты – цифровые информационные стойки и интересные гаджеты.
Содержание
Культурно образовательный проект в Еврейском музее
Музей в себя включает историческую экспозицию, временные выставки, центр авангарда, пространство для проведения публичных лекций, дискуссий и конференций, 4D-кинотеатр, центр толерантности и детский центр. На входе в Еврейский музей и центр толерантности гостей встречает павильон с 4D кинотеатром. На экране проходят рассказы представителей еврейского народа и события — от сотворения мира до сегодняшних дней. Аудио- и светоэффекты усиливают эффект присутствия. Больше всего посетителям нравится карта миграции, которая находится на столе. Она устроена так, что, касаясь ее, можно составить представление о еврейских общинах в любых странах мира. Также на территории экспозиции вы можете стать участником следующих экскурсионных программ:
- обзорные экскурсии;
- тематические экскурсии и экскурсии-лекции, посвященные отдельным периодам российской истории или традициям иудаизма;
- программа «Доступная среда», разработанная для посетителей с ограниченными возможностями и слабовидящих людей;
- образовательные экскурсии.
Полное расписание экскурсий доступно на сайте музея
Детский центр
Это особое развивающее пространство, где дети и родители, где смогут найти занятие себе по душе.
В детском центре Еврейского музея существует много способов выразить себя, поэтому проекты различны по форме и содержанию. Музей приглашает вас на арт-классы, музейные квесты, обучающие и развивающие программы, праздники, детские выставки и увлекательные каникулы.
Образовательный Центр
Познавательное место, где взрослые и дети смогут посетить бесплатные и платные авторские курсы лекций, и мастер-классы, которые охватывают все направления деятельности Музея и его Центров: Авангарда, Толерантности, Исследовательского и Детского.
Кто планирует поход в музей на общественном транспорте вам нужно на метро могут добраться до станции: Марьина Роща, Менделеевская или Достоевская, но стоит отметить, что вход с Новосущевского переулка. Поэтому перед посещением планируйте, как вам удобнее добираться. Для тех, кто отправился на личном автомобиле лучше заезжать со стороны улицы Образцова т.к там находится парковка музея, которая работает круглосуточно (пн. – чт.), суббота- закрыто и воскресенье: с 10:00. Стоимость: 60 руб./час
Цены
Юные гости Еврейского музея и центра толерантности до 6 лет могут посетить его бесплатно. В целом Временные выставки можно посетить от 300 руб. (основная категория) и 150 руб. льготная) Постоянная экспозиция от 400 руб. (основная категория) и 200 руб. льготная) Подробнее с ценами можно ознакомиться на официальном сайте.
Еврейский музей и Центр толерантности в Москве (Москва, Россия) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт. Предыдущая фотография Еврейский музей и Центр толерантности в Москве История евреев каждой эпохи отражает ее дух и специфику. Борода А. М.
Еврейский музей и Центр толерантности, открывшийся 12 ноября 2012 г. по инициативе Федерации еврейских общин России, расположен в здании Бахметьевского гаража — памятнике советского конструктивизма, в Марьиной Роще на северо-востоке Москвы. Этот музей отличается от других — он интерактивен. Экспозиция его посвящена еврейской культуре и религиозной традиции, истории жизни и расселения евреев, истории евреев в России.
План музея составляют три тематических линии, сходящиеся в одну фокусную точку. Таким образом, в центре образуется своеобразный треугольник, адресованный к косой геометрии здания. Архитектурные конструкции спроектированы таким образом, чтобы дополнить экспозицию и усилить вовлеченность посетителей.
Экспозиция музея
Постоянная экспозиция музея включает в себя 12 тематических пространств, созданных с использованием интерактивных медиатехнологий. В первом зале можно увидеть фильм о сотворении мира в 4D-кинотеатре, следом — отдохнуть в одесском кафе «Фанкони», побывать на местечковой базарной площади, изучить биографии Михаила Ромма, Григория Зиновьева и многих других деятелей советской политики и культуры, подслушать разговоры на типичной советской кухне и рассказы диссидентов, почтить память павших в Великой Отечественной войне.
Экспозиция музея основывается не на артефактах, а на информации, поданной в интерактивном виде. Это дает возможность посетителю самому включиться в исследовательский процесс.
Еврейский музей и Центр толерантности — крупнейший в мире еврейский музей и крупнейшая в Европе крытая выставочная площадка, на создание которой было потрачено около 50 млн USD.
Помимо основной экспозиции, в музее располагается Центр толерантности — уникальный проект, не имеющий аналогов в России — место, где каждый может осмыслить и прочувствовать полученный в музее опыт. Также при музее имеется Исследовательский центр, библиотека Шнеерсона, пространство временных экспозиций, в котором проходят выставки самых известных художников 20 века, магазин и кафе.
Каждый день в музее проходят обзорные и тематические экскурсии, кинопоказы, образовательные лекции о культуре, истории, музыке, литературе, презентации и концерты.
Практическая информация
Адрес музея: Москва, ст. м. «Марьина Роща», ул. Образцова, 11, строение 1А, тел.: +7 (495) 645-05-50, сайт
Музей расположен в Марьиной Роще, рядом с усадьбой Останкино графа Шереметьева. Добраться можно на общественном транспорте: от ст. м. «Новослободская» и «Менделеевская» следуют трамваи № 19 и маршрутки № 444 м, № 119 м.
Некогда бедный и злачный пригород стал частью города лишь в начале 20 в. Здесь находился старый еврейский квартал и в 1926 г. появилась единственная синагога, построенная при советской власти.
Время работы: воскресенье — четверг с 12:00 — 22:00, пятница с 10:00 — 15:00. Суббота и еврейские праздники — выходной.
Стоимость билета:
- полный — 400 RUB
- льготный (учащиеся от 7 до 17 лет, студенты, пенсионеры, инвалиды III группы, многодетные родители) — 200 RUB
- специальный (дети до 7 лет, ветераны ВОВ и боевых действий и) — бесплатно
Комплекс Еврейского музея и центра толерантности работает с 2012 года, располагается в историческом здании-памятнике советского авангарда — Бахметьевском гараже (построен в 1925—1927 годах по проекту архитектора Константина Мельникова и инженера Владимира Шухова).
Музейная площадка — новая и технологичная, рассчитана на самую широкую аудиторию. Посетители могут не только увидеть исторические артефакты, связанные с еврейской культурой, но и получить информацию в интерактивной, мультимедийной форме. В частности, в музее работает кинотеатр, где демонстрируются историко-образовательные фильмы. В свободном доступе выставляется интерактивная карта миграции.
Музей является не только одним из самых технологичных в стране, но и одним из самых дорогих. На его создание было потрачено более 50 миллионов долларов.
Еврейский музей и центр толерантности — самый большой в мире еврейский музей и крупнейшая в Европе крытая выставочная площадка. Экспозиция разместилась на площади около 4500 кв. м, в то время как общая площадь культурно-образовательного комплекса составляет 8500 кв. м. В основном экспозиция последовательно представлена в залах, связана с историей жизни евреев в России с конца XIX столетия.
На площадке Центра толерантности проводятся тематические тренинги, семинары, лекции экспертов, а также практикумы и круглые столы, опросы на тему терпимости.
Кстати, в 2016 году Центр толерантности Еврейского музея стал лауреатом премии ЮНЕСКО за распространение идей толерантности и ненасилия.
Официальный сайт Еврейского музея и центра толерантности
Выставка музея
Экспозиция музея разделена на тематические зоны-сегменты, включающие письма, документы, фотографии, рассказывающие о жизни еврейского народа в России с конца XIX века и до сегодняшнего дня.
- Кинотеатр «Начало»: В кинотеатре в формате 4D предлагается посмотреть фильм, в котором показывается промежуток от сотворения мира и появления первых религий и до разрушения Второго Храма и появления еврейской диаспоры.
- Карта Миграции: В зале находится большой стол с интерактивной картой миграции еврейского народа. Прикасаясь к тем или иным участкам карты, вы будете получать дополнительную текстовую информацию о жизни евреев в разных странах.
- Штетл: Тут мы увидим традиционное еврейское поселение в царской России. Тут также демонстрируются кадры жизни евреев в то время.
- Города и за их пределами: Посетители музея попадают в атмосферу одесского кафе конца XIX века. Прикасаясь к сенсорным панелям, вы узнаете с какими проблемами сталкивались евреи в те времена.
- Революция: Вы узнаете о революции в России, периоде Гражданской войны и роли евреев в ней. Тут же рассказывается о Бальфурской декларации 1917 года (первый шаг к появлению еврейского государства в Палестине).
- СССР: Зал посвящен периоду Советской власти и роли евреев в жизни страны. Также здесь показывают выдающихся евреев той эпохи.
- Великая Отечественная Война и Холокост: Самый важный зал, посвященный наиболее трагичному периоду в истории еврейского народа. Посетители музея изучат хронику, увидят фото, послушают интервью с ветеранами, а также узниками гетто и концлагерей.
- Мемориал: Место скорби, где посетители музея могут зажечь свечу в память о жертвах Холокоста и Второй мировой войны.
- Послевоенное время: В зале рассказывается об антисемитизме в СССР, легендарном «деле врачей», 6-дневной войне, эмиграции и других событиях того периода. А еще тут можно увидеть типичную кухню советской «хрущевки» и демонстрацию сценок из жизни людей 1960-х и 1970-х годов.
- От перестройки до наших дней: Рассказывается о разрушении СССР и появлении новой России. Этот период называют одним из самых благоприятных для российских евреев. Еврейский народ получает свободу и уважение.
Если вы собираетесь посетить музей, то следует выделить на его изучение целый день.
При музее работает библиотека Шнеерсона, которая является подразделением Российской государственной библиотеки. Здесь собраны книги из коллекции семьи Шнеерсон. Доступ к книгам открыт всем совершеннолетним гражданам России и других стран. Нужно только получить читательский билет РГБ (сделать это можно здесь же, в музее).
Цена билета в Еврейский музей и центр толерантности в Москве
Билеты на осмотр музея можно приобрести в кассах и онлайн. Есть базовый и льготный тариф. Льготный распространяется на детей 7-17 лет, школьников, студентов, пенсионеров. Бесплатно проходят дети до 6 лет включительно, а также ветераны ВОВ, инвалиды, военнослужащие, дети-сироты.
Как доехать до Еврейского музея и центра толерантности в Москве
Вход в музей находится со стороны Новосущевского переулка, где по обе стороны дороги располагаются остановки наземного транспорта «Улица Образцова»: здесь останавливаются автобусы, трамваи, маршрутки.
Ближайшая станция метро — «Марьина Роща» Люблинско-Дмитровской линии, примерно в километре от Еврейского музея. Подходящего транспорта на этот отрезок наземного маршрута нет, но от метро можно добраться пешком в среднем за 10-15 минут.
В музей также можно попасть от станции метро «Новослободская» Кольцевой линии. Отсюда нужно проехать 6 остановок на трамвае № 19 или маршрутном такси № 444м или 119м до ост. «Улица Образцова».
На личном автомобиле до музея проще всего доехать от Третьего Транспортного Кольца (ТТК). С него нужно свернуть в районе Сущевского Вала на улицу Образцова, проехать около 500 метров, затем повернуть в Новосущевский переулок.
Вы также можете доехать до музея на такси. Автомобиль можно заказать через приложение Uber или Яндекс.Такси на вашем смартфоне. Или же воспользоваться услугами одной из московских фирм такси (например, такси «Везет» или такси «Дешевое»).
Видео:
афиша, события и экскурсии
Полная афиша Еврейский музей и центр толерантности
Памятные даты и ежегодные мероприятия: дата открытия — 08.11.2012
|
Описание:
Еврейский музей и центр толерантности расположен в историческом здании — Бахметьевском автобусном парке. Его основная задача — создать креативную и интерактивную платформу для диалога между различными культурами.
Концепцию этого необычного комплекса разработала компания Ralph Appelbaum Associates (RAA). Создатели музея хотели не просто визуализировать быт и культуру евреев, а наглядно показать историю России через призму одного из ее народов. Это позволит взглянуть с разных сторон на ключевые события истории страны — революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войны.
Музей условно разделен на 12 павильонов. При входе — 4D-кинотеатр, следом — залы с артефактами, среди которых документы, фотографии, письма, повествующие о жизни евреев в России с начала XIX века до настоящего времени. Специально для музея созданы уникальные видеоматериалы — свидетельства людей со всего мира.
Самая большая экспозиция посвящена периоду Великой Отечественной войны. Центр толерантности — финальная точка экспозиции, где можно обсудить отношения между культурами в общем и отдельными людьми в частности
Здание(я):
Еврейский музей и центр толерантности расположен в историческом здании — Бахметьевском автобусном парке, построенном в 1926-27 гг. по проекту архитекторов Шухова и Мельникова
Обзорные экскурсии
Тематические экскурсии
Интерактивные экскурсии
Дополнительные услуги:
киоск или магазин, лекторий или кинозал, интернет класс, кафе или бар, оборудовано для приема инвалидов
Образовательные услуги:
Детский центр — уникальный проект, где можно познакомиться с культурой и традициями разных стран и эпох в увлекательной интерактивной форме
Поблизости имеются:
гостиницы и места группового питания
Местные достопримечательности:
Екатерининский парк, является частью Северного зелёного луча и имеет статус природного комплекса города и памятника садово-паркового искусства
профессионалу
Основные должностные лица:
Генеральный директор: Борода Александр Моисеевич, тел. (495) 645-05-50
Тел. дирекции:
(495) 645-05-50
Адрес дирекции:
127055, Москва, ул. Образцова, д. 11, строение 1А
Даты открытия и основания:
открыт: 08.11.2012
Бюджетный статус:
Частная
Организационно-правовая форма:
некоммерческое учреждение
Тип организации:
культурно-массовая, исследовательская, учебная
Классификация организации:
архитектурно-ансамблевая , историческая , персональная или мемориальная
Площади организации:
экспозиционно-выставочная 5000м2
временных выставок 1400м2
фондохранилищ 300м2
Количество сотрудников:
30
Среднее кол. посетителей в год: