Мюнхен дахау

Воскресенье, 3 мая стало главным днем памятных мероприятий, посвященных 70-летию освобождения нацистского концлагеря Дахау под Мюнхеном — первого лагеря, где отрабатывались технологии преследования и уничтожения неугодных человеконенавистническому режиму. Под проливным дождем звонили в колокол, пели молитвы, произносили речи о невозможности повторения ужасов нацизма, чествовали 120 бывших узников этого лагеря и шестерых ветеранов армии США, участвовавших в его освобождении 29 апреля 1945 года, которые смогли приехать сюда через 70 лет.

В мемориальных торжествах приняли участие официальные лица ФРГ во главе с федеральным канцлером Ангелой Меркель и премьер-министром земли Бавария Хорстом Зеехофером, священнослужители разных конфессий, дипломаты и офицеры вооруженных сил стран антигитлеровской коалиции, включая представителей генконсульства РФ в Мюнхене. С утра прошли мемориальные богослужения. Католики и протестанты молились в расположенном у стен лагеря католическом монастыре кармелиток. У еврейского мемориала пели иудейскую заупокойную молитву в присутствии канцлера Меркель. Прошла служба и в маленькой деревянной Воскресенской часовне-памятнике Московского Патриархата. Священник благословлял прихожан связанным из веток крестом — тем самым, который один из узников лагеря, Глеб Рар, сделал весной 1945 года для пасхальной православной службы в одном из бараков только что освобожденного лагеря.

Концлагерь на окраине городка Дахау в 30 километрах от Мюнхена был создан в марте 1933 года и стал образцом для будущей системы нацистских концлагерей. За 12 лет его существования через лагерь, где содержались немецкие политзаключенные, а затем антифашисты и военнопленные со всей Европы, прошли более 200 тысяч заключенных. Хотя Дахау официально не считался лагерем для уничтожения людей, согласно сайту мемориала, здесь погибли 41500 человек. Согласно российским источникам, более 12 тысяч из них были советскими военнопленными.

Среди участников воскресных торжеств был человек, которому чудом удалось избежать расстрела в Дахау за несколько дней до освобождения лагеря. Приехавший на памятные торжества из российского Сочи 92-летний Иван Панюхно за годы войны в Дахау побывал дважды. В интервью РИА Новости он рассказал, что в первый раз попал в лагерь 1942 году. Два с половиной месяца ему довелось провести в страшном карантинном блоке номер 17 — одном из тех, где впоследствии проводили медицинские опыты над людьми. «Дахау очень жестокий был лагерь. Издевались над нами», — рассказывает бывший узник. «Я думал, лучше уже умереть, чем в том лагере быть. Лишь благодаря тому, что у меня специальность была, я там выжил», — сказал Панюхно, до войны освоивший специальность токаря-фрезировщика. Именно благодаря рабочим навыкам из Дахау его перевели на завод фирмы «Хенкель», находившийся в системе лагерей «Заксенхаузен». В 1944 году эти заводы разбомбили, и Панюхно перевели под Штутгарт на завод «Мессершмитт». А перед самым концом войны он вновь попал в Дахау. «Когда американцы подходили к Штутгарту, нас всех собрали и пригнали сюда, в Дахау 26 апреля 1945 года. Ночью пригнали, и они не знали, куда нас деть. Нас погнали на лагерь Красного Креста. Там иностранцев всех отобрали, а всех советских и евреев повели на расстрел, и там я «ноги сделал», — вспоминает Панюхно. По его словам, он оказался одним из 12 молодых людей, которым удалось убежать. Потом он скрывался до освобождения американской армией в горном лагере остарбайтеров.

«Наверное, Богу было угодно, что эсэсовцы и не видели, когда мы могли убежать. И сейчас не верится тоже», — говорит собеседник агентства. Сегодня, несмотря на очень преклонный возраст, он приехал в места своего заключения, чтобы почтить своих погибших товарищей. «Когда приезжаешь, то чувствуешь сожаление до слез: люди (были) живые, интересные, достойные — и ни памяти от них, ничего», — сказал Панюхно.

Содержание

О прогулке и как добраться:

Мюнхена-Дахау дорога туда и обратно (на машине): 40 км, 1 час
На общественном транспорте дорога туда и обратно: 1 час 15 минут.
Как добраться: От главного вокзала (Hauptbahnhof) на электрички (S-Bahn) S2 в сторону «Dachau/Petershausen” до остановки «Dachau”. Далее на автобусе 726 в сторону «Saubachsiedlung” до остановки «KZ-Gedenkstätte”
Длительность всей прогулки: 3 часа

Есть места на Земле, которые надо посетить. Даже если не очень хочется. Мы приехали в бывший концлагерь Дахау в один из майских дней, во второй половине дня. Дорога из Мюнхена заняла немного времени и уже через полчаса мы подъезжали к городку с одноименным названием – Дахау (Dachau). Кстати, если нет в распоряжении автомобиля, удобно добраться до места и на общественном транспорте. Линия S2 городской электрички S-Bahn до Dachau и дальше на местном автобусе.

Обычный городок, те же домики с черепичной крышей, что и везде, народ спокойно направляется по своим делам, словом, ничего примечательного. «Никогда бы не смог жить в таком жутком месте” – подумал я. Парковка у лагеря была почти пустая, тут еще заморосил мелкий дождь, и мне стало как-то не по себе. «Все одно к одному” – подумал я и вместе со всей нашей компанией направился к воротам лагеря. Кстати, на них та же надпись, что в Освенциме: «Arbeit macht frei”. Прямо фирменный логотип нацистов. Дверь с этой надписью была в ноябре 2014 г. к сожалению украдена неизвестыми, «постыдный поступок” по мнению мнению местных жителей.

Я уже слышал историю этого лагеря, которая отличается от многих других. Да, тут как и в других издевались над заключенными, проводили бесчеловечные медицинские опыты и использовали газовые камеры. Отличие заключается в том, что сдавшийся в плен немецкий гарнизон лагеря, более 500 человек, был сразу же расстрелян американскими солдатами, без суда и следствия, в шоке от увиденного. И американцев потом не судили. Забегая вперед скажу, что после посещения лагеря я бы не судил их тоже.

В самом лагере сохранили как музей только один барак для заключенных. На месте остальных просто пустота. Барак деревянный. Внутри отсеки с многоярусными кроватями, это были спальни, и пустой отсек, где была столовая. На стенах еще сохранились таблички того времени, призывающие сохранять чистоту и порядок. Ну да, кругом и сейчас чистота и порядок. В так называемых кроватях можно было поместиться, только свернувшись калачиком. Ни матрацев, ни одеял, ни какого-то подобия постельного белья не было. Ну и все. Вот такое существование. Ежедневно заключенных отправляли на тяжелые физические работы на близлежащих предприятиях, но иногда им позволяли прогуливаться по территории лагеря, под дулами автоматов надзирателей на вышках. Одну такую вышку и фрагменты колючей проволоки сохранили и сейчас. Как раз в том месте, где заключенных препровождали на территорию с газовой камерой. Это самое жуткое место лагеря. Стоит кирпичный барак с двумя отсеками. В одном заключенные раздевались, в другой они переходили, думая что в душевую, а на самом деле тут их и душили газом через вентиляционные люки снаружи. И проделывали все это вроде тоже как люди. Вот такая история.

В память о погибших и замученных тут на территории стоят маленькие часовни, мы по крайней мере видели христианскую и иудейскую. Также можно при выходе пройти в сувенирную лавку и что-то купить на память. Мы этого делать не стали, может и напрасно. Кстати, я понял, почему парковка была почти пустой. Посетителей в принципе много, просто мало кто задерживается здесь дольше необходимого, стараются быстрее уехать и забыть увиденное. Жизнь идет дальше.

Дахау – маленький городок в 17 км от Мюнхена. Он приобрел печальную известность из-за расположенного там концлагеря Дахау. Один из первых на территории Германии, именно он служил образцом для построения целой системы концлагерей. Работников Дахау назначали на руководящие должности в новых лагерях, чтобы перенимать опыт.

По городку и не скажешь, что у него есть такая история. Маленький, уютный, тихий и опрятный. Много частных домиков, построенных и оформленных со вкусом.

Мы не встретили ни одной невзрачной коробки, обшитой дешевым сайдингом. Даже многоквартирные дома выглядят очень опрятно.

От ж/д станции до музейного комплекса Дахау ходят автобусы, но мы решили пройти пешком и по пути посмотрели город.

После часовой прогулки захотелось остаться там пожить, погулять по этим улочкам, побегать в парке, поездить на работу на велосипеде. Без суеты, пробок, шума, назойливой рекламы. Дахау похож на деревню с развитой инфраструктурой. При населении в 40 тыс. человек в городе есть спортивный комплекс, сетевые магазины, велоинфраструктура, парки и даже гольф-клуб.

Велопарковка у ж/д станции Дахау.

Мемориальный комплекс Дахау

В мемориальном комплексе работает информационный центр, туалеты и столовая, также можно купить сувениры. Музей можно посетить самостоятельно без гида, с аудиогидом или с экскурсоводом. Первый вариант мы отмели сразу – для понимания экспозиции важно знание истории, а текстом написано мало. Выбрали аудиогид и не прогадали: было интересно и удобно слушать краткие исторические заметки на родном языке.

Административные и хозяйственные здания лагеря. Справа ворота и входной контроль заключенных, слева большой блок с помещениями различного назначения.

Это первое здание, которые видели прибывшие в лагерь узники. Тут проводились допросы и медицинские осмотры, заполнялись документы.

Узники Дахау спали в узких бараках. Сегодня от них остались только фундаменты:

В бараках стояли такие 3-х этажные нары, на которых спали заключенные. Еще до войны, как говорят выжившие узники, было даже постельное белье, и каждому полагалось спальное место. Но в военные годы политика лагеря сильно изменилась: люди спали друг на друге, по 3-4 человека на место. Стоял жуткий запах, абсолютная антисанитария, ни о каком постельном белье речи уже не было.

Мемориальная стена на территории лагеря.

Документы одного из узников концлагеря

Помывочный корпус. Это помещение использовали не только для мытья заключенных, но и для издевательств над ними. Закрывали несколько десятков человек, отключали воду и оставляли на всю ночь намыленными в здании без отопления.

Охранные вышки по периметру лагеря.

Корпус нового крематория, который построили из-за нехватки мощностей старого здания. Трупов было столько, что печи не справлялись, работая круглые сутки. В этом же здании находится газовая камера с вывеской «Душевая», куда под предлогом мытья заводили людей.

Если в большинстве концлагерей людей изматывали тяжелым трудом и уничтожали, то в Дахау на людях ставили жестокие медицинские эксперименты. Заключенных поили только морской водой, замораживали и размораживали, пичкали медикаментами. Для испытания препаратов людей специально заражали тяжелыми заболеваниями и наблюдали за течением болезни.

Мемориальный комплекс Дахау вызывает сложные, контрастные эмоции. После беззаботных прогулок по Мюнхену и городку Дахау, концлагерь будто окатывает ледяной водой. Особенно холодят душу воспоминания выживших узников из аудиогида. Уже у выхода, обедая в столовой, понимаешь: не прошло и 100 лет, а мы можем сидеть в этих местах, общаться, улыбаться, пить пиво и есть мюнхенские колбаски. Если будет возможность, обязательно посетите это место.

Примерно в 20 км от Мюнхена находится музей-мемориал «Концлагерь Дахау». Он расположен вблизи одноименного города, на территории бывшего завода по изготовлению боеприпасов. Это святое место напоминает человечеству о жестоких преступлениях нацистов и хранит память о тех, кто подвергся мучениям во время их правления.

Музей-мемориал воссоздает полную картину жизни и смерти заключенных. Его создатели постарались максимально точно восстановить события тех страшных лет. Ежегодно множество гостей со всего мира едут туда, чтобы почтить память погибших и преклонить перед ними колени. Вход на территорию музея свободный, его можно посетить в любой день, кроме 24 декабря.

Здание «нового» крематория, © Андрей Резенко

История музея-мемориала «Концлагерь Дахау»

Идея создать музей-мемориал родилась спустя 10 лет после победы над фашизмом. Но его история началась 22 марта 1933 г. Именно в этот день режим нацистов открыл концлагерь в Дахау.

Концлагерь

Располагался он на территории заброшенного Королевского баварского завода по производству боеприпасов и пороха. Там держали всех, кого нацисты считали недостойными своей «расы». Место террора просуществовало 12 лет. За это время в концлагере и его лагерях-сателлитах держали больше 200000 людей более чем из 40 стран мира. От пыток, разных болезней и голода, а также во время освобождения лагеря там погибло более 41500 человек.

Еврейский мемориал, © Андрей Резенко

После освобождения

29 апреля 1945 г. армия США освободила концлагерь Дахау. До июля этого же года он был лагерем для перемещенных лиц, а затем там держали нацистских преступников. В 1948 г. баварское правительство приняло решение основать на базе места террора лагерь для беженцев.

Открытие мемориала

В 1955 г. выжившие заключенные проявили инициативу создать на территории концлагеря место поминания и памяти. Музей-мемориал открыли спустя 10 лет. В 1997 г. начали его реконструкцию, и в 2003 г. мир увидел новую главную выставку, которая рассказывает о страшном «пути» заключенных — начиная от жизни в концлагере и до самого его освобождения.

Мемориальная плита, © Андрей Резенко

Что посмотреть

Уже при входе в музей-мемориал каждый посетитель понимает, что это место хранит жуткие воспоминания о нацистском режиме. На воротах виднеется надпись: «Работа сделает вас свободными». Это девиз фашистов, под которым они скрывали истинное предназначение своих концлагерей. На территории музея представлены как постоянные, так и специальные выставки, которые шаг за шагом раскрывают страшнейшие преступления против человечества.

Постоянные выставки

Постоянные выставки представлены административными и хозяйственными постройками. Некоторые из них были реконструированы по архивным фото и свидетельствам очевидцев.

Реконструкция барака, где жили заключенные, © Андрей Резенко

Главная выставка

Главная экспозиция находится в бывшем хозяйственном корпусе лагеря. Она состоит из шести секций, расположенных в 13 отделах. Выставка регулярно дополняется новыми экспонатами, медиа- и видеостанциями. В здании также расположены флаги, на которых предоставлена информация о заключенных.

Первые два раздела повествуют о системе национал-социалистических лагерей и рассказывают о пути к нацистскому режиму. Истории самого концлагеря посвящено 9 выставок. Здесь посетители знакомятся с жизнью заключенных в три этапа: в период с 1933 по 1939 год, с 1939 по 1941 и с 1941 по 1945.

Последняя экспозиция раскрывает послевоенные события и историю открытия мемориала. В конце главной выставки находится мемориальная комната, где расположено более 130 памятных камней и досок.

Часовня «Предсмертная агония Христа», © Андрей Резенко

Лагерная тюрьма

Это здание заключенные называли бункером. Здесь нацисты применяли карательные меры, а после держали осужденных фашистов. Экспозиция представлена выставкой истории здания, а также отдельными камерами, где рассказывается о заключенных, сидевших там. Там есть камера, посвященная Георгу Эльзеру, который осуществил неудачное покушение на Гитлера.

Казармы и лагерная аллея

В центральной части лагеря расположена так называемая лагерная аллея, которая длится от места, где делали перекличку заключенных, до часовни Предсмертной агонии Христа. С правой и левой стороны от аллеи раньше находились казармы. Всего их было 34. Сегодня видны только их очертания, но несколько казарм все-таки удалось реконструировать.

Крематорий

На территории концлагеря было два крематория — «старый» и «новый». Первый использовался до 1943 г., но потом в связи с растущим количеством жертв нацисты построили второй. «Старый» крематорий сегодня для посещений закрыт, на него можно посмотреть только снаружи. «Новый» могут посетить все желающие.

Внутри крематория, © Андрей Резенко

Другие экспонаты

Помимо вышеперечисленных выставок, следует отметить еще несколько экспозиций, которые находятся на территории лагеря. Это газовая комната, где заключенные принимали мученическую смерть, и сторожевая вышка, откуда днем и ночью нацисты следили за своими пленниками.

Также на территории музея-мемориала находятся русская капелла и протестантская церковь Примирения. А вокруг лагеря вырыт ров, к которому заключенным нельзя было приближаться. Если же кто-кто подходил к нему, его сразу расстреливали.

Специальные выставки

Специальные экспозиции регулярно обновляются. Здесь выставляются работы художников и фотографов, которые посвящены концлагерю Дахау. Например, выставка «Они снова дали нам надежду» рассказывает о судьбе беременных женщин, заключенных в лагере, а фотографии Марка Мюльхауса показывают выживших в месте их страданий. Дрожь и оцепенение вызывают рисунки Власто Копача, изображающие жизнь пленных, которые он тайно делал во время заключения.

Внутри барака, © Андрей Резенко

Архив и библиотека

В музее-мемориале создан архив. Письменные документы в основном представлены копиями, а многие фотографии — это репродукции. Архив расположен в административном помещении мемориала. Там собраны документы, которые касаются деятельности концлагеря Дахау и его «спутников».

Также в музее открыта научная библиотека. В ней собраны публикации о деятельности нацистов в общем и конкретно в лагере. Особую ценность представляют отчеты памяти выживших в концлагерях, опубликованные после войны. Посетить архив и библиотеку могут все желающие абсолютно бесплатно по предварительной записи.

До музея-мемориала «Концлагерь Дахау» можно добраться на поезде и автобусе. А для посетителей, прибывших на личном транспорте, предусмотрена платная парковка.

Вход в лагерь, © Андрей Резенко

На поезде

Ближайшая станция к музею — «Dachau Stadt». Она находится в 2,2 км с западной стороны от мемориала. Туда прибывают пригородные электрички из Мюнхена и других близлежащих городов. В 2,5 км к юго-западу от концлагеря есть еще одна станция — «Dachau Bahnhof». К ней курсируют поезда S2, RB и RЕ. Оттуда до мемориала можно доехать на автобусе или такси.

На автобусе

Примерно в 400 метрах к северо-востоку от музея есть автобусная остановка «Dachau, Kloster Karmel», к которой можно доехать маршрутом № 744. А в 420 метрах к юго-западу от мемориала находится остановка «Dachau, KZ-Gedenkstätte», куда прибывает автобус № 726.

На такси

Доехать до мемориала можно и на такси. Популярные службы Дахау — Taxi Er Dachau, HalloTaxi Dachau, Taxiunternehmen Hamdi Kuscu.

«Концлагерь Дахау» на панораме Гугл-карт

Музей-мемориал «Концлагерь Дахау» на видео

О посещении концлагеря Дахау. История-экскурсия по жуткому месту, которое ассоциируется с названием замечательного города художников.

Ну что-же… Конечно, живя в городке под названием Дахау, мы не могли избежать посещения места, которое принесло печальную славу этому городу. Городу Дахау, к слову сказать, уже более чем 1200 лет и особенно известен этот город своими художниками, коих здесь было огромное количество на рубеже 19 и 20 веков. Так что Дахау получил статус «город художников”, о чем можно убедиться, если посетить картинную галерею Дахау.

Кстати, помню, что когда мы ходили в картинную галерею Дахау, я просто поразился одной картине. Настолько она потрясающе выглядела. Как-то загадочно и очень притягательно. Вообще я не помню, чтобы картины меня как-то особо впечатляли, а тут прям проникся. Но что самое интересное — Саше эта картина тоже очень понравилась, и мы сошлись на мнении, что это лучшая картина выставки. Я не нашел, к сожалению, ее в приличном качестве, а потому не могу поделиться с вами своим восторгом наглядно.

Но… К чему это я? А к тому, что всю историю города разом перечеркнули, после того как к власти пришли нацисты и решили, что Дахау — это прекрасное место, чтобы создать здесь концентрационный лагерь. Вот как бывает… И теперь при упоминании слова «Дахау”, все знают о чем идет речь, а уже не о художниках, как вы догадались.

Идем в сторону концлагеря в пасмурную и дождливую погоду

Вообще, лагерь находится на окраине города, и вроде как спрятан. То есть если о нем не знать, то случайно не наткнешься, надо специально туда идти.

Погода в тот день как-то подчеркивала мрачное настроение. Вообще я задавался вопросом: «Почему этот лагерь не уберут вообще? Зачем нужно нарочно поддерживать мрачную репутацию города?”

Насколько я понял, лагерь-мемориал сохранили для того, чтобы он служил напоминанием человечеству о том, что когда-то люди здесь сделали огромную ошибку, которая больше никогда не должна повториться.

Несмотря на погоду и раннее утреннее время, здесь уже был какой-то народ, приехали школьники с экскурсией. Хороша экскурсия ничего не скажешь. Интересно вот, как им объясняют произошедшее? Помню у нас в школе был музей славы, посвященный второй мировой войне. Все истории подавались в очень патриотичном ключе, что мол «вот… ваши дедушки и бабушки сражались за освобождение человечества” и т.д. Не знаю, что говорят немецким школьникам, когда их везут на экскурсию в Дахау.

Перед входом

Кстати! Потрясающее совпадение. За день до того, как мы собрались идти в этот музей по интернету проносится новость:

В мемориальном комплексе Дахау, открытом в 1965 году, на месте бывшего концлагеря в память о преступлениях фашизма, неизвестные в ночь на воскресенье похитили черную стальную дверь с надписью «Arbeit macht frei» («Труд делает свободным»). Эта дверь составляла часть ворот, построенных в 1936 году недалеко от главного входа.

Надо же! Вот такое совпадение. Кому понадобилось похищать это — не ясно. Но по одной из версий — это кто-то посчитал оскорблением, что на двери каждого входящего до сих пор встречает популярный нацистский лозунг.

Памятная табличка освободителям американцам

Что касается американцев, то когда они пришли в Дахау, то настолько обалдели от увиденного, что несмотря на то, что немцы сдавались, сразу убили 122 немецких солдата. Заключенные, вырвавшиеся на свободу, убили еще 40 человек голыми руками. Но потом все-таки в лагере восстановился порядок и оставшиеся 358 солдат были взяты в плен. Но не надолго. Спустя примерно 3 часа (я так подозреваю, что американцы получше осмотрелись на месте и осознали, что тут происходило последние годы) расстреляли всех взятых в плен немцев без суда и следствия. Причем никакого наказания за такое решение они впоследствии не понесли…

Заходим внутрь. Мы во дворе.

Единственный реконструированный барак

Вид на здание, где находилась администрация лагеря

Аллея между бараками

По этой аллее узники шли на перекличку — и это было единственное время, когда им хоть как-то можно было переброситься парой слов с соседями из других бараков.

Внутри барака находятся несколько комнат с нарами, туалеты и т .п., причем нары здесь разной конструкции. Сперва я не разобрался, а потом прочитал, что это реконструкции того, как выглядел барак в разные года.

После постройки лагеря: здесь у каждого свое место

Позже: уже без перегородок

В 1944 году: уже нет речи о местах, просто огромные «корыта»

Ну и ниже я приведу отрывки из текстов-мемуаров, которые на меня лично произвели огромное впечатление. Эти отрывки распечатаны в бараках на плакатах на 5 или 6 языках. Очень рекомендую вам их прочитать.

Не хочу показаться циничным, но все-таки это часть менталитета, немцы уже тогда были педантичны в отношении того, что касается порядка. Только… вот что бывает, когда энергию пускают не в мирное русло.

Барак

«Никогда больше»

Скульптура

Потом мы зашли в бывшие здания администрации. Сейчас там собственно и располагается своего рода музей. Различные вещи из лагеря. Множество информационных плакатов, видео и т.п.

Несколько жутких вида комнат там видимо были нужны, чтобы добавить атмосферы…

Идем дальше…

Православная церковь на территории концлагеря

И вот она самая последняя и жуткая часть нашей экскурсии. Крематорий.

Это старый крематорий. Он очень маленький и его не хватало, чтобы успевать сжигать тела, а потому построили новый

Здание крематория

Работал он по следующему принципу. Сюда приходили заключенные, раздевались. Им говорили, что они идут в общий душ (чтобы не было паники).

Перед входом в «душ»

Как вы сами понимаете, несмотря на поддельные водостоки, это помещение вовсе не было душем.

Газовая камера — «душ»

Следующей же комнатой сразу идет крематорий.

Вот такое жуткое местечко. Но честно говоря, я когда вижу подобные вещи, как-то не сильно поддаюсь эмоциям. Видимо дело в том, что для меня все эти жуткие вещи — это как фильм, который хорошо снят, но жутких вещей никогда не было. Хоть я и знаю, что все это было, но мозг вот отказывается такое принять.

Памятник жертвам

После такого уже и не думаешь, что Дахау — это город художников, все как-то о другом мысли приходят. Говорят, что некоторые немки даже рожать детей едут специально в Мюнхен, чтобы местом рождения детей не ставить Дахау.

Возвращаемся домой

У меня, кстати говоря, была мысль, что раз Дахау — место с такой жуткой историей, то может цены на недвижимость будут не такими как в Мюнхене? Ан нет… Цены все те же: будь добр, заплати полмиллиона евро за трехкомнатную квартиру 🙁

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *