Никольский храм в нижнем новгороде

Престол

Никольский собор
Главный — в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (19 декабря, 22 мая).
Левый придел — в честь священномученика Евгения (Зернова), митрополита Горьковского (20 сентября).
Правый придел — в честь священномученика Лаврентия (Князева), епископа Балахнинского (6 ноября)

Татианинский храм
Освящен в честь мученицы Татианы (25 января).

Святыни

  • Ковчеги с частицами мощей:
    • святого мученика Вифлеемского младенца;
    • великомученицы Анастасии Узорешительницы;
    • святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси;
    • святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, преподобных Александры и Марфы Дивеевских, преподобного Феодора Санаксарского; старцев оптинских — преподобных Моисея, Амвросия, Нектария, Макария, Анатолия, Иллариона, Антония, Иосифа, Исаакия, Анатолия (Зерцалова), Льва, Варсонофия.
  • Иконы с частицами мощей:
    • преподобного Серафима Саровского;
    • преподобного Макария Желтоводского и Унженского;
    • святителя Иннокентия, епископа Иркутского и всея Сибири чудотворца.
  • Точная копия Животворящего Креста Господня, по преданию, привезенного Дмитрием Пожарским в 1606 году из Соловецкого монастыря «ради избавления от морового поветрия и нашествия гетман» и впоследствии переданного на хранение в Спасо-Преображенский храм села Пурех Нижегородской области, с частицей этого креста.

История

Приход организован в 1996 году. На следующий год общине было передано здание детского сада, в котором стали совершаться службы и требы. Впоследствии в этом помещении была обустроена домовая церковь в честь преподобного Серафима Саровского.

К Пасхе 1998 года был построен деревянный храм в честь святой мученицы Татианы. В этом же году общине передали недостроенное здание кинотеатра «Север», которое было переоборудовано в Автозаводский православный центр.

21 августа 1999 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) торжественно освятил место закладки будущего храма в честь святителя Николая Чудотворца с воздвижением креста. В основании собора заложены кирпичи, купленные на средства работников ГАЗа, воспитателей автозаводских детских садов, простых жителей района. Активное строительство началось летом 2006 года, а регулярные богослужения — с июля 2012 года.

Никольский храм уникален по своим размерам и проекту. Собор имеет высоту 68 метров. В ходе его строительства используется опыт возведения храма Христа Спасителя в Москве и собора в честь праведного Феодора Ушакова в Саранске. В верхнем храме три престола: главный – в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, левый – в честь священномученика Евгения (Зернова), митрополита Горьковского, правый планируется освятить в честь священномученика Лаврентия, епископа Балахнинского, сейчас находится в стадии строительства. Нижний храм планируется быть крестильным. В настоящее время внутри собора завершена роспись алтаря и северной стены, ведутся отделочные работы южной и западной стен.

Сегодня собор в честь святителя Николая — это храмовый комплекс, в который входит также благоустроенный православный культурно-просветительский центр «Свято-Никольский» с конференц-залом на 300 посадочных мест и оборудованием для презентаций и просмотра фильмов.

На базе культурно-просветительского центра функционируют православная библиотека, воскресная школа, иконописная мастерская, школа молодого иконописца, певческие курсы для взрослых. Здесь также проводятся концерты духовной музыки, детские праздники, выставки и презентации.

17 сентября 2012 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Свято-Никольском культурно-просветительском центре начал работу Центр изучения Библии (ЦИБ), дающий возможность православным мирянам любого возраста получить начальное духовное образование в объеме богословского минимума.

С 2016 года в Свято-Никольском культурно-просветительском центре еженедельно проходят беседы для людей, страдающих алкоголе- и наркозависимостью.

Никольская Нижнепосадская церковь по времени первоначального ее построения принадлежит к числу древнейших памятников церковных в Нижнем Новгороде. По свидетельству нижегородского летописца она построена первоначально вел. князем нижегородским Димитрием Константиновичем в 1371 г. каменною и называлась на реке Почайне (ручей), также в торгу, на бечеве и на посаде. Позже она упоминается в летописях под 1469 г., когда вел. князь московский Иоанн III Васильевич посылал свое войско из Москвы против Казани под предводительством князя Беззубцева, то воины собирались в Нижнем Новгороде на пристани у Николы на бечеве и отправились в дальний путь, избрав предводителем Ивана Руно.

В 1520 г. в день Вознесения Господня загорелась церковь Николая чудотв. на посаде, и за нею сгорел весь почти нижний посад, начиная от церкви Рождества Богородицы до Зачатейского монастыря на берегу реки Волги. Неизвестно, скоро ли была возобновлена после пожара Никольская церковь. Если до 1531 г., то надо полагать, что она опять сгорела в этом году, когда, по сказанию летописца, в Нижнем Новгороде от ручья Рождественского до Пятницкой церкви выгорело по посаду 1400 дворов, лавки и амбары на базаре, да внутри города церкви и дворы многие погорели (По Нижегородскому летописцу пожары в Нижнем Новгороде были в 1513, 1520, 1531 и 1665 гг.; в эти годы истреблены были огнем как дома, так и церкви. В XVIII ст. известны пожары в 1701 и 1715 гг.). Достоверно только, что в 1621 г. Никольская церковь была деревянная, что видно из сотной грамоты: «Церковь святителя Николая чудотворца в торгу древяна,.. а в церкви образы, книги, ризы всякое церковное строение мирское».

Сгорела ли эта церковь или обветшала, только через 9 лет после сего, 20 мая 1630 г. патриаршею грамотою, присланною на имя архимандрита Нижегородского Печерского монастыря Рафаила, велено строить в Нижнем Новгороде новую деревянную церковь св. Николая чудотв. на посаде, близ гостиного двора, подле старого престола; а то место, где был старый престол, велено обрубить, засыпать землей, покрыть и крест поставить. Но и эта церковь существовала недолго.

В 1656 г. Никольская церковь выстроена каменная близ гостиного двора. Строителями ее были, по сказанию летописца, гость Семен Задорин и дьяк Климент Патокин, вероятно, соликамские солепромышленники, привозившие соль в Нижний Новгород для продажи. Надо полагать, что и сия церковь сгорела если не в 1665, то в 1683 г. 26 августа, когда сгорел нижний посад с четырьмя церквами. В последний раз Никольская церковь сгорела 10 сентября 1778 г., но в следующем же году она явилась в том виде, в каком была за год тому назад. Возобновителем ее был нижегородский купец Яков Андреевич Стешев; 23 октября 1789 г. она была освящена преосв. Дамаскиным Рудневым.

В настоящее время Никольская церковь перестраивается по новому плану. До перестройки же в Никольской церкви было три престола: в главном приделе холодном – во имя Боголюбской Божией Матери, в трапезной теплой церкви по правую сторону – во имя св. Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, а по левую сторону – во имя св. Николая чудотв. По первоначальному построению церкви и по древнему ее названию Николаевскою престол в настоящей церкви долженствовал быть во имя св. Николая, но из актов церковных видно, что до последнего освящения настоящей церкви в 1789 г., главный престол был во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Когда произошло это изменение, неизвестно. Также неизвестно и время, когда устроен придел св. Иоанна Милостивого, хотя и упоминается о нем с 1778 г. Придел во имя св. Николая чудотв. устроен в настоящем виде в 1803 г., а возобновлен и освящен в последний раз в 1824 г.

От первоначального построения Никольская церковь ничего не сохранила из своей утвари, вероятно, по случаю неоднократных пожаров. Прихода при Никольской церкви теперь нет, о нем упоминается только в одном акте Печерского монастыря за 1630 г. Содержание для церковного причта получается от доброхотных дателей, посещающих церковь, по близости ее к торгу, и от лавок, коими владела еще в 1629 г., как видно из патриаршей грамоты Печерскому архимандриту Рафаилу.

Собор в честь святителя Николая Чудотворца

Сегодня в состав прихода входят: действующая церковь в честь святой мученицы Татианы, строящийся каменный пятипрестольный собор с главным престолом в честь Святителя Николая Чудотворца, православный культурно-просветительский центр в честь Святителя Николая.

Каменный пятипрестольный собор с главным престолом в честь Святителя Николая Чудотворца по своей архитектуре имеет некоторое сходство с Преображенским собором Дивеевского монастыря, но при этом содержит свои особенности: пристрои, часовню, колокольню. В нижнем уровне храма будет крестильня, много подсобных помещений, трапезная на сто человек, конференц-зал, воскресная школа, библиотека, архиерейская и священническая ризницы. Верхнее храмовое помещение рассчитано на три тысячи человек и имеет очень большой алтарь с тремя престолами. Поскольку высота между верхним и нижним зданиями приличная, предусмотрен лифт для инвалидов. Для обслуживания алтарей также будет служить лифт.

Приход организован в 1996 году. На следующий год общине было передано здание детского сада, в котором стали совершаться службы и требы. В настоящее время в этом помещении располагается домовая церковь в честь прп. Серафима Саровского. К Пасхе 1998 года был построен деревянный храм в честь святой мученицы Татианы. В этом же году общине было передано недостроенное здание кинотеатра «Север», которое было переоборудовано в Автозаводский православный центр.

21 августа 1999 года состоялось торжественное освящение места закладки будущего храма в честь Святителя Николая Чудотворца с воздвижением креста, которое совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов). После этого работы по строительству собора были приостановлены из-за проблем с финансированием. С июня 2006 года работы возобновились. Непосредственно к кладке кирпича приступили уже в августе 2006 года. В основании собора лежат кирпичи, купленные на средства воспитателей автозаводских детских садов, работников ГАЗа, простых жителей района. Храм Святителя Николая Чудотворца уникален по своим размерам и задуманному проекту, это не просто храм, а огромный собор высотой 68 метров. В ходе работ по строительству собора используется опыт строительства храма Христа Спасителя в Москве и праведного Феодора Ушакова в Саранске.

Материал с сайта: http://www.nne.ru

Никольский собор в Нижнем Новгороде (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Никольский собор в Нижнем Новгороде

Никольский собор — прекрасный пример современной архитектуры «под старину». Это часть крупного православного комплекса, в состав которого входят деревянный храм в честь мученицы Татьяны, книжная лавка и просветительский центр с библиотекой, иконописной мастерской и выставочными залами.

В 1999 г. митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай освятил место закладки будущего храма в честь Николая Чудотворца. В фундамент заложили кирпичи, купить которые помогли работники ГАЗа и другие жители Автозаводского района Нижнего Новгорода. Строить собор начали в 2006 г., спустя 6 лет в нем прошли первые богослужения. Никольский храм еще не полностью завершен, но его молельный зал никогда не пустует, нижегородцам он сразу же полюбился.

Что посмотреть

Никольский собор взмывает вверх на 68 м — он самый большой в городе. Его золотые купола видны с другого берега Оки за несколько километров, чинно возвышаясь над спальным микрорайоном.

Церковь построена по канонам классицизма: аккуратные световые барабаны пяти глав «разрезаны» узкими линиями окон и поставлены на формирующий основной объем здания куб. Он в свою очередь разделен на два уровня. Верхний — это храмовое помещение на 3000 человек с огромным алтарем и тремя престолами. А на нижнем находятся крестильный храм, трапезная, конференц-зал, архиерейская и священническая ризницы, подсобные помещения.

Храм хоть и новый, но уже славится своими святынями. Здесь хранятся ковчеги и иконы с частицами мощей благоверных Петра и Февроньи, святителя Тихона, оптинских старцев, преподобного Серафима Саровского. Также в соборе выставлена точная копия деревянного резного креста, подаренного нижегородцам князем Дмитрием Пожарским.

Практическая информация

Адрес: Нижний Новгород, ул. Дьяконова, 15Б. Веб-сайт.

Как добраться: троллейбусом № 2, автобусами №№, 11, 32, 64, 65, 69, 73 (ост. «Речной вокзал»). Ближайшая ст. метро: «Комсомольская».

Расписание богослужений: понедельник—воскресенье: 6:30, 8:30 и 16:00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *