Никольский собор можайск

Наша страна славится прекрасными храмами. Некоторые из них поражают красотой своих росписей, некоторые – старинными преданиями, некоторые – удивительной гармонией своих классических пропорций. Но есть в наших городах и селах и такие церкви, которые запросто можно назвать дивом, чудом, своеобразным исключением из правил. К этому списку я отношу и уникальную Знаменскую церковь в Вешаловке, и Троицкую церковь в Гусь-Железном, и Введенскую церковь в селе Пет и уникальный Никольский храм в Можайске, о котором я хочу рассказать вам сегодня! Эта монументальная постройка в псевдоготическом стиле эффектно возвышается над городом и больше напоминает замок или католический костел, нежели православный храм. Неудивительно, что в его истории существует очень много загадочных моментов. Предлагаю вам разобраться во всем подробнее!
На месте какого древнего архитектурного сооружения появился Никольский собор? Почему его чаще называют Новоникольским? В чем загадка знаменитого образа Николая Чудотворца «Можайского»? Где сейчас находится оригинал этой православной святыни? Кто построил Никольский храм? Почему, по некоторым сведениям, от его посещения воздерживались борцы с масонством в XIX веке? Какие величайшие православные святыни находились в соборе до революции? Почему проект этого монументального храма можно назвать парадоксальным? Какие события едва не уничтожили Никольский собор? И как проходит приходская жизнь в этом уникальном храме в наши дни?
В этом материале мы постараемся найти ответы на все эти вопросы. А уже совсем скоро, 8 сентября, я приглашаю вас на экскурсию по Можайску и знаменитому Бородинскому Полю, во время которой мы обязательно посетим Никольский храм. Присоединяйтесь к нам!
А вы знали о том, что в Можайске находится такой удивительный храм? Какие церкви России вы можете назвать самыми необычными?
Дата фотографий: 21 июня 2018 года.
2. Общий вид на Никольский храм. Он словно парит над городом!
Никольский собор в Можайске был построен в первой четверти XIX века, однако, эта уникальная постройка была основана на фрагментах древнего оборонительного сооружения – знаменитого Можайского Кремля. Первый этаж храма включает в себя стены кремлевских Никольских ворот, которые стали важнейшим символом духовной жизни города – ведь именно на них был установлен знаменитый, один из самых почитаемых на Руси образов Николая Угодника, известный в народе как «Никола Можайский». Эту православную святыню нельзя назвать иконой в привычном нам понимании этого слова. Можайский образ Николая Чудотворца представлен в виде деревянной скульптуры, на которой Святитель изображен с мечом в одной руке, и градом Можайском – в другой.
3. Церковь построена в первой четверти XIX века в псевдоготическом стиле.
Искусствоведы не могут назвать точную дату появления этого образа, однако, по официальной версии, образ датирован XIV веком. С его появлением связано одно из главных преданий в истории города Можайска. Во время осады вражеских войск жители города увидели, как над Можайской крепостью явился образ самого Николая Чудотворца. Враги, увидев святого, рост которого был значительно выше человеческого, который держал над крепостью меч, были охвачены священным ужасом и тотчас же покинули Можайск.
4. Автором проекта храма считают зодчего Алексея Бакарева из знаменитой школы Матвея Казакова.
Местные предания гласят: образ Николы Чудотворца «Можайский» изображает святого в том самом виде, в котором он пришел на защиту Можайска в тот знаковый день. С тех пор образ Николая Чудотворца считают защитником Можайска, а к его образу на протяжении нескольких веков устремляются паломники, чтобы получить помощь и исцеление. В наши дни первый – исторический, образ Николы Можайского хранится в Третьяковской галерее, а в Никольском соборе Можайска находится копия этого знаменитого образа.
5. Храм построен на месте Можайского Кремля, который был разобран в 1802 году.
Со временем, деревянный собор Николы на воротах Можайского Кремля стал ветшать. А в 1802 году Можайский Кремль, и вовсе, был разобран. Было решено сохранить лишь остатки надвратного храма, используя их при строительстве нового храма.
6. В основании Никольского храма присутствуют старинные стены надвратной церкви Николы, главной святыней которой был знаменитый и почитаемый на Руси образ Николая Чудотворца «Можайский».
Историки и искусствоведы до сих пор до конца не уверены в том, кто же был автором этого псевдоготического шедевра в Можайске. Этого архитектора однозначно относят к школе выдающегося зодчего Матвея Казакова. Предположительно, им был Алексей Никитич Бакарев.

Проект храма и его многочисленная символика, не характерная для православных культовых построек, также являются большими загадками для исследователей. Вот такое интересное описание Никольского храма мы можем увидеть в статье известного краеведа, специалиста по истории Можайска Владимира Куковенко в статье для журнала «Православные Храмы. Путешествия по святым местам»: «Затевалось нечто масштабное, и, для уездного города с населением не более трех-пяти тысяч человек, немыслимо дорогое».
9. В декоре храма присутствует множество диковинных символов, многие из которых являются масонскими, что, однако, весьма типично для времени его строительства.

Финансирование строительства действительно вызывает множество вопросов. Конечно, народ шел к чудотворной иконе и оставлял свои пожертвования, но трудно поверить, что новый собор строился только на эти деньги. Кто так щедро оплачивал огромные расходы — загадка. Куковенко тщательно измерил стены храма и пришел к поразительным выводам: «В плане храм вписан в неправильный четырехугольник, ни одна из сторон которого не равна другой. Храм (без колокольни) имеет форму прямоугольной трапеции: северная и южная сторона являются основаниями, восточная и западная — боковыми сторонами». Но почему западную сторону строители сделали меньше восточной на целых полтора метра? Нет ответа. То же самое, если измерить колокольню и паперть: «Элемент западного фасада развернут относительно поперечной оси здания на 5-6 градусов».
11. Храм строился тогда, когда увлечение русской интеллигенции масонством было пиковым.

13. Современные батюшки, служащие в храме мечтают о том, чтобы туристы, приезжающие сюда, преимущественно, для того, чтобы посмотреть на необычные символы, узнали и о других аспектах истории храма.
В общем, делает вывод Куковенко, создается впечатление, что храм спроектирован и построен крайне небрежно: «Когда я полностью вычертил план собора в масштабе, то долго не мог поверить ни себе, ни своим промерам — настолько все это выглядело нелепо. Несколько позднее я имел возможность ознакомиться с отчетом института Спецреставрация за 1980 год, в котором были помещены чертежи Новоникольского собора. Но там обнаруженных мною разворотов и непараллельностей не было. Должно быть, архитекторам этого института, как и мне, подобная ассиметрия показалась настолько несуразной, что они отказались следовать ей и план собора несколько облагородили, выполнив его в прямых углах и параллельных линиях».

Даже если вы никогда не увлекались изучением различной религиозной и оккультной символики, то вы с легкостью сможете определить, что фасады храма украшены нехарактерными для православных канонов символами и узорами.
16. До революции в Никольском соборе хранились мощи многих почитаемых русских святых.

Перед вами – действительно символы, которые считаются знаковыми в масонстве. А Никольский храм был построен в тот самый период, когда увлечение русской интеллигенции идеями «вольных каменщиков» было пиковым.

19. Внутри собора реставраторам предстоит провести еще очень большую работу. Но несмотря на это, храм открыт и является действующим.
20. Музей в храме.
Среди местных краеведов существует даже спорная легенда о том, что многие набожные представители русской знати, и даже – несколько российских императоров, посещая Можайск, демонстративно обходили стороной Никольский храм, как бы подчеркивая то, что они не одобряют увлечение россиян масонством. Однако, эта теория мало похожа на правду. Особенно, учитывая то, что до революции в храме находилось значительное число великих православных святынь. Здесь можно было поклониться мощам Сергия Радонежского, Благоверного князя Владимира, великомученицы Варвары и других православных святынь.
21. Внутри собора есть хорошая экспозиция, посвященная истории Можайска и строительству Никольской церкви.
22. Перед вами — одна из копий образа Николы Можайского. Оригинал этой святыни сейчас хранится в Третьяковской Галерее.
23. В 2013 году едва не случилась беда. Один из склонов возвышенности, на которой расположен храм, частично обрушился. В результате этого пострадал старинный лепной декор храма.
После революции Никольский храм в Можайске ждала тяжелая участь. Великая Отечественная война и советские годы самым негативным образом сказались на состоянии величественного храма. Беда едва не случилась и в наши дни, когда Никольский собор вновь был открыт для прихожан и паломников.
24. На фото сверху хороши видны очертания Можайского кремля.
25. Никольский храм вдохновляет художников.
В 2013 году на одном из склонов возвышения, на котором находится собор, произошло сползание грунта. В результате этого с собора упала лепнина, а также – была повреждена часть старинной храмовой кладки. К счастью, последствия этого негативного явления смогли предотвратить, склоны укрепили, и сейчас храм вновь находится в безопасности.

В наши дни Никольский собор служит настоящим магнитом для туристов. Многие из них хотят увидеть храм, главным образом, потому, что он не похож на многие русские церкви и потому, что с его строительством связано множество тайн.
27. Этот собор, действительно, чрезвычайно красив!
28. Вид на Можайск.
Однако, священнослужители подчеркивают: они очень рады всем путникам, но им искренне хотелось бы, чтобы при посещении храма туристы не сильно концентрировались на масонских символах, которые украшают его стены. Ведь это место уникально не только своей архитектурой, но и удивительной историей и происхождением одного из самых почитаемых в России образов Николая Чудотворца.
29. Я рекомендую вам обязательно увидеть Никольский храм своими глазами!

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru

Собор Николая Чудотворца в МожайскеСтраница приходаРусская Православная Церковь, Московская епархия (областная), Можайское благочиние

Престольный праздник: свт. Николая (22 мая, 19 декабря)

Настоятель: игумен Даниил (Жирнов), 1970

Приделы:
иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (6 ноября, 5 августа)
Спаса Нерукотворного (29 августа)

Приписные храмы:
храм ап. Андрея Первозванного
храм апп. Петра и Павла
часовня страстотерпца царя Николая

Святыня храма: в соборе поставили резную икону Николы Можайского. Она сделана по подобию древней чудотворной, находящейся в Третьяковской галерее.

allgood71@yandex.ru (496) 382-32-69 http://www.mepar.ru/eparhy/temples/?temple=129 Адрес: Россия, Московская область, Можайский район, Можайск, Бородинская улица, 8Идет

Из истории

Можайский Никольский собор готической архитектуры стоит на высокой крутой горе. Храм двухэтажный. Первый его этаж, сложенный из огромных глыб дикого камня, — это ворота крепости XIV в. Здесь в надвратной церкви хранился чудотворный образ Николы Можайского, вырезанный из дерева в том виде, в каком святитель явился когда-то над осажденным городом.

Храм на городских воротах существовал с древнейших времен и первоначально не был соборным. В документах1596—1598 гг. он именовался Воздвиженским и имел придел в честь чудотворной иконы святителя Николая. Соборным в то время назывался иной Никольский храм, также весьма древний, обрушившийся в 1844 г., а в 1852 г. замененный новым — Петропавловским.

В Можайск часто ходили на богомолье цари и патриархи, чтобы поклониться святыне. В былые времена образ стоял в иконостасе и украшался драгоценными дарами усердных почитателей, принесенными в благодарность за полученные исцеления.

В первой четверти XVII в. храм на городских воротах носил уже название Никольского. В 1626 г. по государевой грамоте в нем исправили наружные повреждения, причиненные ему при нашествии поляков. 14 марта 1683 г. Патриарх Иоаким приказал сделать новый иконостас. На плане Можайска от 1756 г. у него значится придел в честь Воздвижения Креста Господня.

До начала XIX в. собор имел пять глав, колокольня его находилась на трапезе, а паперть — на арках.

В 1804—1812 гг. придел, колокольня и паперть разобрали за ветхостью и устроили вновь; ворота крепости заделаны с обеих сторон, пять глав уничтожены, и вместо них сделан большой купол с четырьмя башенками. Собор приобрел тот вид, который имеет теперь.

В 1812 г. французы сожгли иконостасы, расхитили и уничтожили церковное имущество. После их изгнания был обновлен придельный храм и освящен в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а затем в 1816 г. возобновлен и сам собор. Колокольню построили весною 1814 г. В 1829 г. в куполе устроили церковь в честь Нерукотворного Образа Спасителя.

Последний настоятель собора до его закрытия — священник Константин Некрасов в 1937 г. был расстрелян на Бутовском полигоне; ныне прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Память совершается 15 декабря.

В 1933 г. собор закрыли. Во время Великой Отечественной войны разрушили ротонду. В послевоенные годы проводились частичные ремонтно-восстановительные работы. В 1960-егг. в храме разместили трикотажную фабрику. В 1980-хгг. Никольский собор и другие здания Можайского кремля перешли к Государственному Бородинскому военно-историческому музею.

В 1994 г. в соборе возобновились богослужения по воскресным и праздничным дням. Ведутся занятия детского хора. При храме действует ежедневная благотворительная столовая. Клирики храма духовно окормляют исправительные учреждения города Можайска. Строится храм в воспитательной колонии для подростков.

Больше трех месяцев подмосковные музеи были закрыты для посетителей. Согласно постановлению губернатора Московской области, с 25 июня они возобновили свою работу в привычном формате, но с новыми правилами посещения экспозиций. Не стал исключением и музей в Можайском Ново-Никольском соборе Московской областной епархии РПЦ.

Несомненно, Никольский собор должен стать отправной точкой любого туристического маршрута по Можайскому городскому округу. Именно здесь можно поклониться уникальной иконе – резному образу Святителя Николая (точная копия иконы XIV в., хранящейся в Третьяковской галерее). Замечательный церковный музей в подклете, созданный в 2008 году трудами бывшего старосты собора, а ныне преподавателя основ православной культуры Можайского техникума Василия Голикова, по-прежнему привлекает православных верующих и туристов, приезжающих в наш город. Именно здесь вы сможете увидеть необыкновенное наследие можайского князя Андрея Дмитриевича (сына Дмитрия Донского), оставленное им потомкам на месте своей бывшей резиденции на Соборной горе. Это сохранившиеся въездные ворота в древний Можайск и фрагмент белокаменной кладки крепостной стены, вмурованной в древний храм XVII века. Можно будет спуститься в пещеру — бывшую каменную сторожку для воинов, охранявших въезд в древний Можайск. Теперь здесь композиция рассказывающая о Рождестве Иисуса Христа. (Рождественский вертеп), В бывшем боевом проходе с бойницей, который когда-то вел на крепостную стену города, теперь создана импровизированная Святая Кувуклия – Гроб Господен, как в Иерусалиме.

Здесь можно будет посмотреть также ряд интересных экспозиций, таких, как: «Явление Святителя Николая над городом Можайском», «Святая земля в миниатюре», «Можайск — город воинской славы». Здесь же можно увидеть старинные церковные книги допетровского времени, эпохи Петра I и Екатерины II. Посетителям храма и музея надо непременно поклониться памяти новомучеников и исповедников можайских, – тех священнослужителей, кто родился, жил и служил в можайских храмах, пострадал за веру и был расстрелян на печально известном Бутовском полигоне.

Свободный доступ в музей Никольского собора действует по субботам и воскресеньям с 11.00 до 16.00. Для организации экскурсий в остальные дни необходимо позвонить

по телефону: 8-915-461-28-59.

Санитарные требования для посетителей музея остаются неизменными: маски, перчатки, соблюдение социальной дистанции (не более 1 человека на 8 кв. м).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *