Ольштын достопримечательности

Ольштын, Польша — подробная информация о городе. Путеводитель по Ольштыну: популярные достопримечательности с фото и описанием.

Город Ольштын (Olsztyn)

Ольштын — старинный город, расположенный на севере Польши на берегах реки Лына. Это административный центр Варминьско-Мазурского воеводства.

История Ольштына

История Ольштына тесно связана с историей Вармии — исторической области на южном побережье Балтийского моря. В течение 6 веков своего существования город неоднократно менял государственную и территориальную принадлежность, на его земле стирались и переплетались разные этнические, культурные и религиозные влияния и традиции.

Панорама Ольштына

Доподлинно известно, что первые поселения на месте современного города были еще с эпох неолита, бронзы и железа. В XIII веке окрестные земли, заселенные прусским племенами, были заxвачены рыцарями тевтонского ордена и переданы Варминской епархии. В это время здесь была построена первая сторожевая башня в излучине Лыны.

Исторический центр

Основание Ольштына датируется серединой 14 века. Основателем города и его будущим градоначальником стал Ян Лайс, который позже за заслуги получил дворянство и стал важной личностью Вармии.

Городу дали название Aлленштайн, от прусского названия Лыны — Aлна (что значит «лань»). Немецкое слово «штайн» в этом значении толкуемое как «замок», т.е замок на Алне. Нынешнее название города — это польское соответствие первичному названию, употребляемого здешним населением веками.

В это время город активно растет и укрепляется. Строятся мощные оборонительные сооружения. Со временем ряд оборонных стен был закрыт Верхними Воротами, названными потом Высокими и сохранившимися до наших дней.

Руины Ольштынского замка

В XV века в Ольштыне назревали конфликты между тевтонским орденом и Польшей. Во время большой войны в 1410 года oльштынский замок был сдан польскому королю. После окончания борьбы Oльштын вернулся во владения тевтонского ордена. Однако уже несколько лет спустя — в 1414 г. во время голодной войны — войска короля Ягеллы ограбили город.

Следующие столкновения произошли здесь во время тринадцатилетней войны, развязанной Прусским союзом, к которому Oльштын присоединился в 1440 г. В начале 1454 г. горожане захватили замок. В результате предательства полтора года спустя город и замок заняли крестоносцы. После череды конфликтов и перехода варминского епископа на польскую сторону в Oльштыне временно расположилась королевская свита.

Составленный в 1466 г. II торуньский мир отдал город вместе с целой Вармией под господство Польской Короны. Однако конфликт не закончился и уже в 1478 г. Oльштын был вовлечен в междуусобную «княжескую войну» между епископом варминским Николаем Tунгеном и Польским королем, которая продолжалась почти 2 века.

Панорама Ольштына

В начале 16 века в городе жил Николай Коперник. Великий астроном исполнял в городе обязанности мэра в 1516-19 и 1520-21 годах. Занимался он заселением окрестных сел, написал трактат о денежной единицы и вел астрономические наблюдения.

После секуляризации тевтонского ордена и торжества пруссов в 1525 г. наступили десятилетия мира, названные здесь «золотым веком Вармии». В этот период Ольштын строился и богател.

К сожалению период процветания закончился вместе с большим пожаром в 1620 г., который уничтожил все постройки за исключением костела и замка. Следующим бедствием была чума в 1624 г.

Следующие пожары (1669, 1708, 1712) и набеги шведских войск в процессе III северной (1703-04, 1708) войны закончились уничтожением города, а наиболее его падению посодействовала эпидемия чумы, которая в 1709-10 годах уничтожила значительную часть его населения.

Исторический центр

В 1772 г., в результате первого раздела Польши, Oльштын вместе с остальной Вармией оказался в составе Пруссии.

В 1836 г. должность бургомистра занял Яков Рарковский и был градоначальником города в течении 29 лет. На протяжении этого времени Oльштын расцвел, осушены остатки городского рва, вымощены и освещены улицы, открыто место для купания и первая городская школа, заложено парки Koртово и Якубово.

В конце 19 века в городе развивалась промышленность, город превращался в крупный промышленный центр. Период динамического развития нарушила Первая мировая война. Также город очень сильно пострадал во время Второй мировой войны. Восстановление города длились до конца 50 годов 20 века.

Природа и парки

Несмотря на то, что это самый большой город и столица воеводства, природа Ольштына довольно живописна. В окрестностях города находятся 11 озер и 4 небольших водоема. Расположены они, в основном, в западной части города. Восточная часть Oльштына может похвастаться всего лишь тремя озерами у самой черты города.

Между западной и восточной частью города, вдоль его северной границы простирается Городской Лес. Имея площадь около 1300 гектаров, он является одним из самых больших городских лесных комплексов в Европе. Он по праву может гордиться своей долгой историей, которая началась с начала основания города.

Окрестности Ольштына — леса и озера

К Городскому Лесу прилегает образованный уже в 1862 г. Парк Якубово с озерцом Mуммель(0,3 гектара), замковый парк, тянущийся вдоль Лыны и Старого Города и Парк им. Kусоцинского.

Южная часть Oльштына соседствует с настоящей пущей, что редко бывает в больших городах. В непосредственной близости расположены 11 заповедников и множество туристических маршрутов. Поэтому если Вы любите природу в Ольштыне Вам точно понравится.

Кухня

Варминская кухня — это прежде всего разнообразие блюд, отражающее историю земель, на которых смешались влияния многих культур и этнических групп, а также кулинарных традиций. Кухня региона сочетает в себе старопольские традиции, мазурские, курпёвские, а также кулинарные традиции Германии, России, Украины. В кухне много блюд из мяса, капусты, картофеля, а также мучные изделия — вареники и галушки, варминское пельмени. Богата варминская кухня и блюдами из рыб, которые являются богатством Вармии и Maзур. К самым популярным это щука, судак, угорь, сиг и окунь. Свежие и аппетитные региональные кушанья можно попробовать в многочисленных заведениях общественного питания на территории города.

Одним из региональных продуктов которыми славится Oльштын является пиво местного пивоваренного завода «Koрморан». Производимый по традиционному рецепту непастеризованный напиток это настоящий подарок для гурманов. В своем ассортименте пивоваренный завод имеет широкий выбор пива: классическое пиво, напитки с разными вкусовыми добавками на основе рецептов со всего мира, а также лавандовое пиво. Региональное пиво разливают во многих местных пабах.

Проживание и лучшее время для посещения Ольштына

Найти проживание в Ольштыне не составит труда. Здесь расположено достаточно отелей на любой вкус и кошелек. Главное бронировать жилье нужно заранее. Рекомендую бронировать отели в историческом центре города.

Главная улица города

Несмотря на то, что приезжать в Ольштын можно всегда в течении года, лучшее время для посещения этого прекрасного города апрель-май и сентябрь-октябрь.

Достопримечательности Ольштына

Самые главные достопримечательности Ольштына:

Замок Ольштын — построен в четырнадцатом веке в готическом стиле. Замок начали строить в 1346 году и сначала он состоял из одного крыла. Его окружали оборонительные стены и ров. Попасть в замок можно было по разводному мосту.

Готический замок в Ольштыне

Юго-западное крыло замка был построено в пятнадцатом веке. Башня была построена в середине четырнадцатого века. Перестроена в начале шестнадцатого века в круглую форме с квадратным основанием. Высота башни 40 метров. В это же время стены замка были подняты на высоту 12 метров и дополнены вторым поясом оборонительных сооружений и укрепленными башнями.

Внутренний двор замка

Стены замка объединены с городскими стенами и создали мощный бастион для защиты Ольштына. Сегодня в замке находится региональный музей.

Высокие (Верхние) ворота — городские ворота 14 века, которые использовались для доступа в город, хорошо сохранившаяся часть оригинальных городских укреплений Ольштына.

Высокие (Верхние) ворота

Базилика св. Якуба — кафедральный собор второй половины 14 века, самая главная церковь Ольштына.

Базилика св. Якуба

Костел св. Лаврентия — старинный костел 14 века. Церковь была построена в стиле поздней готики из кирпича на гранитном фундаменте. Её интерьер оформлен в стиле барокко. Основным элементом конструкции внутренних стен являются арочные ниши. Многие историки считают, что это самая старая церковь города.

Костел св. Лаврентия

Старая ратуша — историческое здание, построенное в 14 веке. Место нахождения муниципальных властей города.

Старая ратуша

Старинная часовня — была построен во второй половине шестнадцатого века, на углу улиц Грюнвальдская и Ягайло. Это один из старейших сохранившихся памятников архитектуры Ольштына.

Старинная часовня

Епископский дворец — дворец второй половины 18 века, построенный в стиле нео-барокко.

Епископский дворец

Шопинг и покупки в Ольштыне

Для шопинга и покупок в Ольштыне можно посетить следующие торговые центры:

Столица Варминско-Мазурского воеводства может похвастаться большим числом исторических памятников, а кроме того отличается великолепной природой. Ее окружает более десятка озер, леса, через нее протекают три реки.

  • Панорама Ольштына
  • Панорама Ольштына
  • Старый город
  • Замок
  • Замок ночью
  • Памятник Копернику
  • Городской пляж
  • Озеро Укель
  • Туристическо-спортивный комплекс «Укель»
  • Планетарий

Ольштын. Природный сад

Окутанный морем зелени, омываемый водами одиннадцати озер, припорошенный лунной пылью, он скрывает исключительные сокровища, такие как единственная в мире астрономическая таблица Николая Коперника или таинственная статуя прусской бабы. Столицу Вармии и Мазур лучше осматривать «мобильным» способом. Расстояния между некоторыми, наиболее удаленными друг от друга достопримечательностями сокращают велосипедные дорожки, а также маршруты электрического экобуса, соединяющие исторический центр и озеро Укель, или современный городской транспорт (сияющий новизной трамвайно-автобусный парк впечатляет). Итак, места, которые необходимо посетить.

Старый город — обязательно

Посещение Ольштына обычно начинается с готических Высоких ворот — единственных уцелевших из трех ворот, которые некогда вели в Старый город. Когда-то их называли Верхними воротами. Это главная из сохранившихся частей средневековых оборонительных сооружений. Со стороны Старого города в нише находится образ Пресвятой Девы Марии, установленный Иоанном Павлом II. Мозаика выполнена из стекла особого рода, изготовленного в мастерских ватиканской фабрики св. Петра под руководством директора Дарио Нардуцци. Такая же мозаика украшает римский собор св. Петра.

Старый город, хотя и сохранил средневековый шахматный порядок улиц, после войны восстанавливался. Окружающие Рыночную площадь дома и городская ратуша в центре обладают чертами барокко, но декор полностью выполнен в современном стиле. Стилизованные дома, окружающие ближайшую к воротам площадь Рыбный рынок (Targ Rybny), построены в начале нашего столетия. На площади стоит трехэтажное реконструированное кирпичное здание с мемориальной доской в честь 200-летия «Мазурки Домбровского» — гимна Польши, одного из символов страны, написанного предположительно Юзефом Выбицким в 1797 году. Раньше здесь размещалась редакция и довоенная типография издания «Gazeta Olsztyńska». Сегодня это один из филиалов Музея Вармии и Мазур.

Фахверковый амбар, размещающийся на краю Старого города — единственный сохранившийся памятник архитектуры, господствовавшей в Ольштыне до XIX века.

Многочисленные веранды кофеен, размещающихся на первых этажах домов соблазняют ароматами разнообразных блюд, которые здесь предлагают по очень приятным для кошелька ценам. В пяти минутах ходьбы от ворот возвышается старейшая сакральная постройка Ольштына — кафедральная базилика св. Апостола Иакова. В ней хранятся мощи св. Войцеха, кафедра варминских епископов и орган XIX века, на котором играл выдающийся польский композитор, автор музыки к патриотической песне «Рота» Феликс Нововейский (песня на стихи поэтессы Марии Конопницкой популярна до сих пор; впервые она была исполнена во время торжественных мероприятий по случаю открытия памятника 500-летия Грюнвальдской битвы в 1910 году в Кракове). Послушать этот инструмент можно на ежегодных Ольштынских органных концертах. Неподалеку находится Музей варминского архиепископства, где собраны экспонаты, составляющие наследие варминской епархии — предметы религиозного искусства, начиная с XIV века. Среди ценнейших экспонатов — золотой реликварий Апостола Андрея и рукопись поэмы «Мономахия» Игнация Красицкого.

Коперник в замке

Самым знаменитым жителем готического замка Варминского капитула был Николай Коперник. Именно здесь ученый, выполнявший обязанности администратора замка, написал первую версию своего трактата «Monetae cudendae ratio» («О чеканке монет»), в котором постулировал принцип «плохие деньги вытесняют хорошие» впоследствии ставший известным как «закон Грешема-Коперника». Однако прежде всего он создал первую книгу революционного труда «О вращении небесных сфер». Наблюдение за ними он осуществлял с помощью специальной астрономической таблицы, фрагменты которой до сих пор хранятся в замковой галерее. С башни замка открывается панорама города, а во дворе, помимо колодца, находится каменная прусская баба — наследие прусских племен, населявших эти земли много веков назад. Вопреки названию, статуя представляет собой мужчину, в правой руке держащего ритуальную чашу, а в левой — нож. О символике скульптуры по сей день спорят историки, которые не могут прийти к единому мнению — это старопрусский вождь или божество. У входа в замок на скамейке сидит бронзовый Коперник. Дотронуться до его носа — к счастью. Со стороны протекающей внизу Лыны замок окружает великолепный парк Подзамче (Podzamcze).

Нельзя пропустить

Остальные туристические достопримечательности Ольштына разбросаны по разным частям города. Астрономическая обсерватория — единственная в Польше, где хранятся фрагменты лунных скал, собранный командой корабля «Аполлон-11», впервые в истории человечества высадившейся на Луне.

Созданный на бывшей лесопильне Рафаэльсонов Центр техники и развития региона «Музей современности» хранит память о существовавшем здесь на рубеже XIX и XX веков промышленном районе.

Единственное напоминание об ольштынском еврейском сообществе — «Бет-Тагара», «Дом очищения». Невзрачное на вид здание, спроектированное всемирно известным архитектором Эрихом Мендельсоном, восхищает бережно реконструированным интерьером, отражающим посмертные странствия человека.

Стоит также заглянуть в Музей природы, расположенный в эклектичном дворце в стиле сецессион начала XX века. В нем собрано более девятнадцати тысяч экспонатов из области зоологии, ботаники и геологии. Особого внимания заслуживает гербарий немецкого путешественника и натуралиста Ганса Штеффена.

Отдых, спорт и развлечения

Любителей отдыха на природе ждут парки — Центральный и Якубово, а также современный туристическо-спортивный комплекс «Ukiel», расположенный в крупнейшей ольштынской акватории. Здесь проводятся полумарафон Ukiel Olsztyn, Elementar Tri Series Triatlon и Кубок Европы по триатлону, Mazovia MTB, Ukiel Beach Rugby Cup, а также Olsztyn Green Festiwal.

Самые интересные культурно-развлекательные мероприятия: фестиваль Olsztyńskie Lato Artystyczne («Ольштынское творческое лето»), Польские замковые встречи «Споем поэзию» («Śpiewajmy Poezję»), Международный театральный фестиваль «Demoludy», Ольштынский фестиваль уличных театров, Фестиваль культурного наследия Вармии, Мазур и Повисленского края, Дни Ольштына, польский праздник сыра — Фестиваль сыров и творога польской молочной промышленности, а также «Kortowiada» — крупнейший студенческий праздник в Польше.

Узнайте больше на туристическом портале Ольштына.

На севере Польши расположено Варминско-Мазурское воеводство, административным центром которого является город Ольштын. Это крупный населенный пункт с древней историей и многочисленными достопримечательностями, через который протекают 3 реки, а в его пределах расположились многочисленные озера.

Коперник в истории города Ольштын

В свое время в этом городе проживал Николай Коперник, который в стенах ольштынского замка записывал важные астрономические выводы. Средневековый замок привлекает внимание гостей со всего мира. Туристы могут посетить места, где он проживал и где прошел самый плодотворный период жизни ученого.

Ольштын (Польша), достопримечательности которого датируются в большинстве своем средневековой эпохой, находится в полосе ледниковой морены. Этот польский город и его окрестности завораживают своей красотой. Многочисленные гости могут насладиться величием местной природы, отдохнуть на пляже или погулять по равнинам, а также побывать на озерах, которых здесь насчитывается 11.

Почти пятая часть всей территории – лесные массивы, по которым проложены велосипедные дорожки и пешеходные тропы.

Любители отдыха с детьми с удовольствием проведут время в веревочных парках. Прямо в городском саду можно прокатиться на канатной трассе в лесную зону. Для жителей и гостей города работает Лесной веревочный парк, где обустроена стенка для скалолазания. А посетив Веревочный парк Хардкор, можно на канате пронестись над рекой, что порадует любителей экстрима.

Старый город

Часть Ольштына, называемая старым городом, хранит историю этого древнего поселения. Здесь сохранились остатки средневековых стен, что не мешает им органично вписываться в современную городскую архитектуру.

Ольштынский замок

Ольштынский замок – пример готической культуры, он был возведен в XIV в., а со временем благодаря появлению еще одного крыла, перестройке и укреплению башни превратился в бастион с высокими стенами и рвом. В 1921 г. здесь открылся краеведческий музей, а позднее он стал входить в Музей Вармии и Мазурии.

Высокие ворота

Желающие посетить Старый город, входят в него через Высокие ворота. Когда-то они были частью стены, защищавшей город от врагов. В разное время здесь была тюрьма, пожарная станция, полиция, жилой дом.

Гарнизонный костел Богоматери Королевы Польской

В исторической части города расположены 3 храма, один из которых – Гарнизонный костел Богоматери Королевы Польской. Его построили для протестантов местного гарнизона. До середины ХХ в. костел был протестантским, а затем перешел в ведение католиков.

В просторном помещении, которое вмещает 1200 человек, стены украшены красивыми фресками, здесь есть изображения гербов, а деревянный алтарь украшает рельефное изображение Тайной Вечери.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Бельбекский каньон — уникальный памятник природы.

Планетарий и астрономическая обсерватория

Ольштын в Польше, достопримечательности которого связаны с именем Николая Коперника, увековечил память о великом астрономе. В честь всемирно известного ученого, некоторое время жившего и работавшего в городе, построены обсерватория и планетарий с 15-метровым куполом. Посетить планетарий могут одновременно 200 человек.

Особой популярностью это место пользуется у детей, хотя и взрослые могут узнать здесь много нового.

Ольштын, Польша. Побывав в городе нельзя не зайти в местный планетарий.

Находясь в обсерватории в ночное время, можно увидеть звездное небо, стать свидетелем астрономических явлений. А планетарий приглашает посмотреть фильмы о звездном мире или истории города в 3D-формате. Для детей разработаны различные дидактические проекты.

Любители науки о космосе посещают лекции по астрономии и космонавтике, пользуются услугами библиотеки, в которой собраны тысячи томов интересных книг, касающихся проблем Вселенной.

Аквапарк

Недалеко от Ольштына находится аквапарк. Это одно из любимых мест развлечений взрослых и детей. Любители купаться в бассейне, проводить время в джакузи, заниматься скалолазанием, проводят здесь много времени, ведь список водных развлечений достаточно велик, и каждый найдет себе что-то подходящее независимо от того, насколько хорошо он плавает.

Некоторые бассейны оснащены функцией гидромассажа, в джакузи можно принять водный или воздушны массаж. А для влюбленных пар незабываемым романтическим приключением может стать грот, где можно посидеть на лавочках или получить подводный массаж. Посетители бассейна «удовольствия» имеют возможность полюбоваться рыбками в подводных аквариумах.

Те, кто не расстается со спортивным образом жизни даже во время отдыха, посещают занятия аквааэробикой. Полезным для здоровья также является пребывание в соляном бассейне и сауне.

Амфитеатр Чеслава Немана

Ольштын имееть еще 1 достопримечательность, расположенную в старой части города, – амфитеатр, недалеко от входа в который установлена «скамейка Коперника». Это своеобразный памятник жителей Польши всемирно известному ученому-астроному.

Амфитеатр приобрел современный облик в 2008 г. Сейчас здесь есть крытая сцена, зал для зрителей на 1300 посадочных мест, камерный зрительный зал, вмещающий 78 любителей искусства, а также несколько помещений под землей, в том числе гардеробные комнаты. Попасть в эти помещения можно на лифте.

Это сооружение связывают с именем Чеслава Немана, который взял под свое покровительство модернизацию амфитеатра. Теперь в летнее время здесь всегда много туристов и жителей города, которые становятся зрителями ежегодных концертов, киносеансов, спектаклей и массы развлекательных программ. Такая активная жизнь амфитеатра называется Ольштынское Творческое Лето.

Собор Святого Якуба

Старинный Собор Святого Якуба украшает Ольштын уже около 7 столетий. За это время ценным историческим элементом, который сохранился до наших дней, является алтарь. Это здание дважды пережило пожар: первый устроили закрытые здесь русские солдаты во время войны с Наполеоном, а второй произошел после капитального ремонта здания.

Но и сегодня здесь можно увидеть часть истории:

  • ковчег для даров;
  • фигуры апостолов;
  • распятие в стиле барокко;
  • триптих, представляющий позднеготичную культуру.

В летнее время посетители костела могут послушать концерт органной музыки.

Музей природы

В ольштынском особняке, построенном в XIX в., в 2000 г. разместился Музей истории, где выставлены коллекции животных и многочисленные гербарии.

Сегодня коллекции музея насчитывают около 19000 экспонатов, демонстрирующих посетителям разнообразие животного, растительного миров, а также геологические особенности этой местности. Здесь же регулярно встречаются ученые, чтобы обговорить проблемы развития флоры и фауны края.

Костел Святого Сердца Иисуса

Немногим более века назад в Ольштыне был возведен костел Святого Сердца Иисуса – одно из немногих зданий, не пострадавших за все время своего существования и сохранившихся до наших дней в неизменном виде.

Костел представляет собой трехбашенное сооружение, одна из башен возвышается над землей на 83 м. В залах есть часовни – Божьей Матери и Святого Иосифа. При входе внимание привлекает мозаика, на которой изображен Христос с горящим сердцем.

Костел Святого Иосифа

Наиболее давнюю историю среди религиозных сооружений Затоже (район Ольштына) имеет костел Святого Иосифа. Спроектированный немецким архитектором Фрицем Хейтманном, костел получил имя святого Иосифа в 1920 г.

Купол украшает фреска с изображением сцены Страшного Суда – единственная сохранившаяся до наших дней (автор – немец Павел Бекманн). Сегодня глазам туристов открываются прекрасные витражи, которым больше 100 лет. В 2009 г. здесь было открыто святилище храма – санктуарий Милосердия Божьего.

Иерусалимская часовня

Ольштын в Польше, достопримечательности которого за время своего существования подвергались разрушениям и пожарам, не утратили интерес многочисленных посетителей города. Старейший памятник архитектуры города Ольштын – часовня XVI в. с деревянными хорами внутри.

Это небольшое сооружение (длина – 8 м, ширина – 6 м), в котором находили духовную поддержку люди, больные инфекционными заболеваниями. В часовне установлен крест в честь погибших от эпидемии холеры в 1866 г. и картины Скорбящей Божьей Матери и Божьей Матери с Младенцем. Сегодня в часовне проходят службы, в том числе и для глухонемых людей.

Костел Святого Лаврентия

В архитектурном плане Костел Святого Лаврентия представляет собой пример поздней готики, установлен он на фундаменте из гранита.

Мебель в костеле изготовлена в стиле барокко, как и главный алтарь. Его украшает картина, выполненная масляными красками с изображением Святого Лаврентия. Это не единственная картина в костеле. Посетители могут здесь увидеть изображения святого Иосифа и святого Николая.

Старая Ратуша

Еще одна постройка XIV в. – старая Ратуша. После пожара 1620 г. она была восстановлена, и ее помещения заняли городская власть и ремесленники. Старая Ратуша пережила еще 1 пожар вследствие бомбардировки во время Второй мировой войны.

Сейчас это здание библиотеки, но гости могут спуститься в подвальные помещения, представляющие собой историческую ценность.

Епископский дворец

Резиденция местных епископов (Епископский дворец) была построена в конце XVIII в. Она отделана лепниной, в нее органично сочетаются стилистически разные архитектурные элементы.

Этот памятник архитектуры украшен гербом, фризом с изображением растений, декоративной вставкой.

Туристы могут осмотреть здание лишь снаружи, поскольку экскурсий здесь не проводят, попасть внутрь помещения и увидеть интерьеры XVIII – XIX вв. довольно сложно.

Дом «Ольштынской газеты»

Гости Старого Города могут посетить музей, в котором собраны материалы, посвященные истории существования самой старой местной газеты Вармии и Мазур («Ольштынская газета»). Это небольшое здание, сделанное из красного кирпича, внешне ничем не привлекательное, но содержащее интереснейшие экспонаты.

Газета выпускается до сих пор, ее основатель – Северин Пененжны – был активным борцом за сохранение на этой территории польского языка, за что был арестован и казнен. В конце 1939 г. здание подверглось разрушению, но было восстановлено.

Туристы, посещающие музей, знакомятся с историей развития печати, а также деятельностью школ и организаций. Среди экспонатов музея – старые печатные машины, с помощью которых и сейчас можно создать свою газетную страницу. Желающие могут получить урок каллиграфии.

Варминско-мазурский университет

Среди высших учебных заведений Ольштына, наиболее крупным является Варминско-Мазурский университет. Он расположен в живописном месте недалеко от границы с Россией в районе Кортово.

Здесь учится около 40 тысяч студентов на 190 специальностях. В университете ежегодно проводится студенческий праздник Кортовиада (от названия местности – Кортово), патронируемый университетом. Иностранцы, обучающиеся здесь, могут посещать Центр польского языка и культуры.

Что посмотреть с детьми

В Ольштын приезжают туристы со многих стран, некоторые отдыхают здесь семьями. Кроме интересных мест для взрослых, Ольштын имеет сеть развлечений для детей.

Что можно посмотреть

  • Театр кукол, ставящий не только кукольные спектакли, в нем ежегодно в мае проводятся фестивали детских театров, а в марте проходит Студенческая театральная неделя.
  • Ольштынский планетарий. Дети с удовольствием принимают участие в образовательных программах на тему космоса, могут посмотреть на звездное небо, услышав комментарии.
  • Развлекательный центр «Аквасфера», разделенный на спортивную и рекреационную части. Дети могут поплавать в бассейне, сделать разминку, понаблюдать за пловцами, сидя на трибунах, стать зрителями на соревнованиях, посетить занятия по аквааэробике, аквайоге. Дно в бассейне можно регулировать в зависимости от необходимости.
  • «Страусоландия», находящаяся в небольшой деревне Буквалд, где в условиях зоопарка проживают страусы, кролики, куры, лошади и другие животные. В расположенном на этой территории ресторане «Господа под Струсем» готовят блюда национальной кухни.
  • Озеро Длуги находится в центре города и недалеко от Муниципального леса. Дети могут покататься вдоль озера на велосипедах, погулять по лесным тропам.
  • Частный зверинец в Никельково. Здесь на территории 18 га можно увидеть и ознакомиться с условиями проживания 100 видов животных, в том числе двугорбого верблюда, баранов, пони, ослов, ламы, кенгуру, вьетнамских свиней, морских свинок и других питомцев. Привычные к посетителям животные разрешают себя погладить и покормить.
  • Питомник для попугаев, в котором содержатся около 10 видов этих птиц: жемчужные краснохвостые, розовый какаду, зелено-красный, амазоны, ара (зеленокрылые и сине-желтые). Здесь можно не только наслаждаться красивыми пернатыми, но и даже погладить их, а также сделать с ними фото на память. Некоторые из них могут говорить и танцевать. В питомнике проводятся лекции об особенностях жизни попугаев.

Все туристы, где бы они ни отдыхали, непременно стремятся привести из мест отдыха сувениры или оригинальные покупки.

В Ольштыне несколько таких мест:

Название торговой точки Особенности
Сувенирная лавка Manufaktura Sztuki Здесь продаются работы местных рукодельниц и художников, а также изделия из Китая. Цены разные, поэтому приобрести здесь сувенир на память сможет каждый посетитель.
Торговый центр Вармии и Мазур Warminska Gallery Крупнейший торговый центр со множеством бутиков, кинотеатром, точками питания с кухнями народов мира. Для детей организовано развлечение (катание на паровозике по всему центру).
Торговый центр Dukat Сюда любят приходить те, кто предпочитает обновить свой гардероб фирменными одеждой и обувью.
Детские магазины Smyk, CH Gracja, Р&M Kads Здесь посетителям предложат одежду, обувь, игрушки для детей любого возраста. В магазинах часто проходят акции, благодаря которым каждый сможет подобрать красивый и практичный подарок для малыша.
Магазин Galeria Warmnska В магазине можно не только купить хорошую одежду и обувь, но и посетить фитнес-центр, отдохнуть и отведать хорошую кухню в кафе и ресторанах, посмотреть фильм в кинотеатре.

Город Ольштын, находящийся в Польше, имеет многовековую историю. Одна из его достопримечательностей – наличие множества озер. Уголки естественной природы гармонируют с жилыми кварталами, поэтому любители отдохнуть на природе приобретут здесь множество впечатлений от исторических мест, водной глади и развлечений на любой вкус.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о городе Ольштын, Польша

Презентационный ролик города Ольштын в Польше:

Oльштын это столица Варминско-Мазурского воеводства, расположенный в его центральной части. Он лежит в южной части исторических земель Вармии, которые между 1466-1772 принадлежали Польше .
Город является соседом с шести гмин: Дывиты, Барчево, Пурда, Ставигуда, Гетшвальд и Енково. Все они принадлежат ольштынскому повяту, администрация которого находится в Oльштыне.С южной стороны город граничит с Напиводско-Рамуцким заповедником. Леса занимают свыше 21% его поверхности, а главную их составляющей есть больших размеров Городской Лес.

Главной рекой, плывущей с юга на север через Oльштын есть Лына. Она берет начало из источников на высоте 153 м уровнем моря, а в Oльштыне несет свои воды 98 м над уровнем моря. Кроме нее в пределах города плывут также ее притоки: Вадонг и Kортувка.
На территории Oльштына находятся 15 озер( 13 больше 1 гектар). Занимают они вместе около 725 гектаров(свыше 8 проц. территории города). Жители Ольштына пользуются также зонами отдыха у водоемов, расположенных недалеко черты города, таких как Вадохг, Бартонжек и Kеларске.

Наивысшая точка Oльштына находится 155 м. над уровнем моря, а самый низкий на 88 м. Город находится в зоне умеренного климата, переходного от морского к континентальному. Среднегодовое количество осадков 600 мм. Среднегодовая температура воздуха +6,6 °C с максимумом в июле (+17,7 °C) и минимумом в январе (-3,5 °C). Дней с осадками около 160, дней с отрицательными температурами 140, снежный покров в среднем бывает 83 дня.

Наибольший город Вармии и Мазур лежит на территории поозёрья Ольштынского, который входит в состав поозёрья Мазурского. Этот в свою очередь является частью поозёрья Восточнобалтийского, лежащего в Восточнобалтийско-Белорусской Низине.
Поозёрье Oльштынское занимает поверхность около 3820 км кв. На севере соседствует с Орнецкой Равниной, Гуровскими холмами и Семпопольской Равниной, на востоке- поозёрьем Мронговским, на юге — с Мазурской Равниной и Холмом Любавским, на западе- с поозёрьем Илавским.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *