Осташково монастырь

Основное послушание сестер — социальное служение — помощь обездоленным людям. В монастыре располагается Социальная гостиница «Дочки-Матери». В ней проживают матери с детьми, потерявшие кров над головой и остро нуждающиеся в поддержке. Всего социальная гостиница насчитывает в настоящее время 92 человека. Из них 70 детей (от 1 до 17 лет), 20 матерей, 2 инвалида-колясочника.

Сестры трудятся, чтобы помочь всем страждущим, вкладывают свои силы в реабилитацию людей, перенесших в миру всяческие травмы и потери. Оказывают всяческую помощь: обучают детей в школе, в садике, помогают родителям преодолеть свои духовные и психологические проблемы, учат культуре, благочестию, а также помогают обретать навык устроения взаимоотношений в своей семье и обществе.

Маленькие дети ходят в дошкольную группу во имя образа Пресвятой Богородицы «Святое семейство», постарше — в монастырскую школу.

Большое значение придается трудовому воспитанию. Выпускницы монастыря умеют полностью вести домашнее хозяйство: готовить, шить, вязать, печь хлеб, знают сельский труд и умеют перерабатывать и заготавливать с\х продукцию. Таким образом, каждый ребенок получает полную подготовку к самостоятельной жизни.

Монастырские воспитанники растут патриотами, их учат любить Родину, своих родных и близких, уважать труды других людей и относиться к каждому человеку с почтением.

Воспитанникам прививаются христианские добродетели, такие как — смирение, послушание, милосердие. Ведь очень важно научить ребенка правильному отношению к себе и другим людям.

По выходным и праздничным дням дети участвуют в богослужениях, поют на клиросе. Причащаясь постоянно Святых Христовых Таин, дети с Помощью Божией меняются и преображаются.

Сейчас идет строительство зданий для социальной гостиницы «Дочки-Матери» (жилые помещения, учебные классы), в который могут приехать матери с детьми помолиться и потрудиться в сложное для себя время.

Питание, одежда, лечение, обучение воспитанников составляет для нас солидную сумму.

Просим Вас о Помощи по мере Вашей Милости и возможностей!

Как помочь

Митрополит Тверской и Кашинский Савва благословляет воспитанников монастыряНа Богослужении в Великий ПостСбор урожая в скитуТруды в радостьПодготовка к праздничной трапезе На престольный праздник Праздник Преображение Господне Занятия по хореографии Готовимся к Пасхе!

Вера (36088)

Религиозная организация Богородицкий Житенный женский монастырь Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Страничка в Фейсбуке:

Богородицкий Житенный женский монастырь

Расписание богослужений:

Смотреть на сайте монастыря

История и описание:

Основанный в 1716 г. по указу императора Петра I в живописнейшем месте России на одном из островов оз.Селигер – Житное, монастырь посвящен образу Пресвятой Богородицы Смоленская «Одигитрия».

Эта старинная икона Божией Матери, находившаяся на главных крепостных воротах г. Осташков, чудесным образом уцелела во время пожара 1711 г., во время которого пострадала часть города, крепость и главные врата.

Осташи свято чтили чудотворную икону Царицы Небесной — Покровительницу и Защитницу города — и называли ее «Моление».

Монастырь благоустраивался на пожертвования благочестивых горожан. В короткий срок был построен красивейший Смоленский собор о четырех приделах (1737-1742 гг.), Надвратный храм (1768 г.), корпуса для братии (1772 г., 1779 г., 1863 г.), ограда с башенками (1761 г.). На территории монастыря располагалось духовное училище (латинская школа) и бурса.

В некрополе монастыря хоронили знатных людей города – дворян, купцов, городских меценатов, а также настоятелей и насельников обители.

В 1853 г. остров Житное был соединен с городом насыпной дамбой, вокруг монастырских стен разбит прекрасный парк «с разными затеями».

В Смоленском соборе находилась усыпальница подвижника благочестия старца Григория Агафонова (около 1790-1874 гг.), жившего на одном из берегов оз.Селигер в дер. Неприе и подражавшего подвигу прп.Нила Столобенского.

В 1929 г. Святую обитель закрыли и разграбили. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы был спасен благочестивой семьей Фокиных. На территории монастыря разместился маслозавод. Производство превратило монастырь в руины, Смоленский собор разрушили до неузнаваемости.

17 июля 2002 г. Указом Священного Синода, по благословению митрополита Тверского и Кашинского ВИКТОРА в день памяти Царственных страстотерпцев монастырь был открыт вновь как женская обитель. Настоятельницей назначена Игумения Елисавета (Евдокимова).

Вскоре старинная икона Царицы Небесной, Покровительницы г.Осташкова, вернулась в Обитель. Перед чудотворным образом каждое воскресенье служится молебен с чтением акафиста при большом стечении богомольцев.

С Божией помощью и стараниями добрых людей удалось восстановить Надвратный храм с прилегающими к нему строениями, в котором сейчас ежедневно совершается полный круг Богослужений.

С 2004 г. при монастыре открыта Социальная гостиница «Дочки-Матери», в которой нашли приют 22 мамы и 67 детей от 1 до 17 лет, обездоленных, потерявших кров над головой и остро нуждающихся в поддержке.

Сестры монастыря трудятся на разных послушаниях: воспитывают детей, работают в кондитерском и швейном цехах, на пекарне, на с/х подворьях, где выращивают крупный рогатый скот и птицу, изготавливают разнообразную молочную и мясную продукцию, которая идет в первую очередь на питание воспитанников.

В 2018 г. начались работы по восстановлению сердца монастыря – порушенного Смоленского собора.

По крупицам восстанавливается память о людях, погребенных в монастырском некрополе.

Главный престольный праздник – 10 августа — день основания Обители во имя образа Пресвятой Богородицы Смоленская «Одигитрия».

В этот день в монастырь приезжают сотни гостей, богомольцев, паломников. Божественная Литургия служится в шатре под открытым небом, после – Крестный ход вокруг монастыря.

В Надвратном храме во имя святых апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного ежедневно совершается полный круг Богослужений (с понедельника по субботу в 8:00 и 18:00, в воскресенье в 8:30, в дни церковных праздников в 9:00).

Святыни монастыря

Икона Божией Матери Смоленская «Одигитрия» — самая древняя святыня монастыря, во имя которой он был основан. Датируется концом XVI в.- нач.XVII в.

Находилась на главных вратах крепости г. Осташков. Чудесным образом сохранилась при пожаре 1711 г., при котором крепость сильно пострадала. Покровительница г.Осташкова и Богородицкого Житенного монастыря.

Находится в монастыре с 1716 г.

В период закрытия обители с 1929 по 2002 гг. хранилась в семье Фокиных в г.Осташков.

Была возвращена монастырю в 2003 г.

Каждое воскресенье при большом стечении богомольцев перед иконой служится молебен с акафистом.

В память о чудесном исцелении от последствий трудноизлечимой травмы по заказу одного из благодетелей обители для иконы был изготовлен новый оклад взамен утраченного в 1929 г.

Размеры: 41х60 см.

Икона Пресвятой Богородицы «Экономисса» («Домостроительница») – святыня, привезенная в обитель со святой Горы Афон.

Список был выполнен специально для Богородицкого Житенного женского монастыря афонскими иконописцами в столицы Святой горы Афон – в г.Карея, в келии Архангелов.

Торжественное принесение в монастырь иконы Божией Матери совершилось в 2014 г.

С тех пор еженедельно служится молебен с акафистом Пресвятой Богородице «Экономисса». Богомольцы усердно прибегают к заступлению Царицы Небесной, в молитве у Ее образа прося помощи, главным образом, при финансовых затруднениях.

С 2016г. икона пребывает в храме, освященном в честь этого образа, в скиту монастыря «Экономисса» в д.Мошенка.

Размеры 53х63 см.

Послушания в монастыре

Сестры монастыря трудятся на разных послушаниях: воспитывают детей, работают в кондитерском и швейном цехах, на пекарне, на с/х подворьях, где выращивают крупный рогатый скот и птицу, изготавливают разнообразную молочную и мясную продукцию, которая идет в первую очередь на питание воспитанников.

Социальная гостиница «Дочки-Матери»

Одним из серьезнейших послушаний с 2004г. является Социальная гостиница «Дочки-Матери». В ней проживают матери с детьми, потерявшие кров над головой и остро нуждающиеся в поддержке. Число детей может в течение года меняться. На данный момент монастырь помогает 67 детям и 22 матерям. 48 из них живут в монастыре, 41 – в городе на съемных квартирах.

Детский день начинается и заканчивается молитвой, читается Евангелие с дальнейшим объяснением текста. В течение дня дети учатся в школе, которая является отделением Тверской епархиальной общеобразовательной школы. Школа насчитывает 47 учащихся с 1 по 11 класс. Детский садик насчитывает 12 детей. Помимо общеобразовательных предметов дети изучают Закон Божий, церковно-славянский язык, гимнографию.

Наряду с учебой ведется трудовое воспитание. Дети обучаются всем навыкам ведения домашнего хозяйства, изучают сельское хозяйство, пекарское и кондитерское искусство.

В свободное время дети занимаются хореографией, игрой на музыкальных инструментах, спортивным ориентированием, ходят в походы. Регулярно организовываются экскурсионные и паломнические поездки по Тверской области и в другие города.

Мамы также воцерковляются, трудятся на церковных и хозяйственных послушаниях, активно участвуют в жизни монастыря. Часть из них имеет желание впоследствии встать на монашеский путь.

Молодежный ансамбль духовной песни «Голубка»

При монастыре в начале 2016 года был создан ансамбль духовной песни «Голубка». В обители были организованы хоровые занятия для детей, которые впоследствии позволили сформировать постоянный коллектив хора.

Ансамбль постоянно повышает свой профессиональный уровень, занимается освоением церковного хорового репертуара. Молодежный хор регулярно участвует в праздничных богослужениях и в культурно-просветительских мероприятиях монастыря.

Коллектив участвовал в V Московском хоровом фестивале «Осеннее многоголосие», был награжден дипломом лауреата I степени.

Детский театр песни «Дробушки»

За годы сформировался детский фольклорный ансамбль воспитанников монастыря, который пользуется большим успехом и известен за пределами Тверской области.

Два года подряд наш коллектив выступал на Рождественских чтениях в Храме Христа Спасителя, регулярно участвует в областных и районных праздниках.

Церкви монастыря:

  1. Смоленский собор, построен в 1743 г., каменный, престола четыре: главный Смоленской Божией Матери «Одигитрия», придельные: Святителя Димитрия Митрополита Ростовского, Преподобного Нила Столобенского, Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
  2. Надвратный храм во имя святых апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного, устроен над святыми вратами в 1768 г., каменный.
  3. Домовый храм во имя образа Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость»

Подворья монастыря:

  1. Скит «Экономисса» в д. Мошенка Осташковского района. Храм во имя образа Пресвятой Богородицы «Экономисса»
  2. Никольский Скит в д. Крапивня Осташковского района. Храм во имя Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца
  3. Покровское подворье в д. Ельцы Селижаровского района. Храм во имя образа Покрова Божией Матери. Часовня с источником и купелью во имя образа Божией Матери «Живоносный источник»
  4. Царское подворье в д. Заполек Осташковского района. Храм во имя Царственных страстотерпцев
  5. Елисаветинское подворье в д. Петриково Осташковского района. Храм во имя святых преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары

Духовенство

  • Елисавета (Евдокимова Валентина Александровна), игуменья — настоятельница
  • Владимир Васильевич Цымбал, иерей — клирик
  • Андрей Васильевич Баран, иерей — клирик

Ответ: Здравствуйте. Выполнение Вашего запроса потребовало просмотра изданий de visu и большего срока исполнения (источники: ЭК Тверской ОУНБ, Фонд КИЦ).
1.Сычева И.Г. Житенный Богородицкий женский монастырь в Осташкове / И.Г. Сычева. – М. : Изд-во МГУ, 2006. – 128 с.: ил.
Биогр. сведения о настоятеле 1914 г. на стр. 109: «Иосиф (43) (1913 – ), из крестьян Тульской губернии, в миру именовался Лисичкин, холост. Обучался в городском училище. В монашество пострижен 31 августа 1903 года в Александро-Свирском монастыре. В 1899 году поступил в Александро-Свирский монастырь. В 1901 году определен в послушники. Проходил послушание у помощника эконома. В 1904 году назначен на должность эконома. В 1904 г. рукоположен в сан иеродьякона, в 1905 г. — в иеромонахи. В 1906 году награжден набедренником. В 1909 г., согласно прошению, уволен с должности эконома. В ноябре 1909 г. командирован в Петербургское монастырское подворье, где исполнял священнослужение. В 1911 году переведен в Тверскую епархию. Допущен к временному исполнению должности настоятеля Житенного монастыря. 27 ноября 1913 года назначен на эту должность указом Святейшего Правительствующего Синода. В 1914 году утвержден в должности настоятеля монастыря».
2.Настоятели монастырей; Настоятельницы монастырей; Благочинные епархии // Адрес-календарь Твер. губ. на 1911 год. – Тверь, 1911. – С.29-31.
3. Годы жизни Алексея Николаевича Вараксина, помещика, последнего владельца усадьбы Ивановское Осташковского уезда, земского начальника 7 участка уездного съезда, председателя комитета по постройке каменной церкви Иоанна Предтечи на Ширковом погосте (Осташковский уезд), установить не удалось. В 1926 г. А.Н. Вараксин из усадьбы был выселен (ГАТО. Ф.Р-835. Оп. 9. Д. 206. Л.712).
3.1 Глушков С.В. Ивановское. Осташковский уезд // Глушков С.В. Былой России острова. – Тверь, 2001. – С.118-123.
3.2 Барсегян (Куксинская) Т.В. Ивановское – дворянская усадьба // Барсегян (Куксинская) Т.В. Верхневолжский Ольгинский монастырь и его окрестности. – М., 2011. – С.176-179.
3.3 Кременецкая Т.Н. Под грифом секретно / Т.Н. Кременецкая, А.Ю. Волчков // Кременецкая Т.Н. Тверская Атлантида: (Размышления над руинами). – М., 2010. – С.45.
3.4 Ивановское. Синцовская вол. // Тверская усадьба: указатель архивных документов, книг и статей (1900-1995). – Тверь, 1996. – Ч. 2, № 378.
4. // Справочная книга по Тверской епархии 1915 год. – Тверь, 1915. – С. 274.
Благочинный протоиерей Троицкого собора г. Осташкова Иоанн Бобров, 52 лет, окончил семинарию, на службе 29 лет, 8 лет в этом приходе.
4.1 Осташковская 4-классная прогимназия в память Е.И. Бернадаки // Школы и учителя г. Осташкова и Осташковского района (до 1929 г. уезда) Тверской области / сост. Ф.Н. Линина. – Осташков, 2010. – С.41.
«Законоучитель о. Иоанн Павлович Бобров, священник Осташковской Воскресенской церкви. До назначения в прогимназию с успехом и усердием исполнял обязанности законоучителя в Сорожском сельском 2-х-классном училище Мин. Нар. Просв., и в Савинской церковно-приходской школе г. Осташкова.»
4.2 Легкова Н.Н. Архив города Осташкова // Отеч. архивы. – 2001. – № 2. – С.71.
Председатель разборочной комиссии 1920 г., священник Воскресенской церкви И.П. Бобров. Комиссия занималась вопросами комплектования и сохранности архивных документов в Осташковском уездном архиве, созданном 17 сентября 1920 г.
5. Сообщение об увольнении земского начальника Осташковского у. статского советника Толстого согласно прошению // Твер. губ. ведомости. – 1901. – 13 окт. (№ 104). – С. 1.
5.1 Распоряжения губернского начальства : // Твер. губ. ведомости. – 1902. – 7 нояб. (№ 122). – С. 1.
5.2 // Тверская усадьба: указатель архивных документов, книг и статей (1900-1995). – Тверь, 1996. – Вып. 2, № 363, 364.
6. Памятная книжка и адрес-календарь Тверской губернии. – Тверь, 1895.
6.1 Адрес-календари Тверской губернии на 1898 -1916 гг. – Тверь, 1898-1916.
Включают должности, занимаемые А.Н. Вараксиным, Иоанном Бобровым, Н.А. Толстым, Н.М. Савиным в г. Осташкове в земских, религиозных, общественных, благотворительных организациях..
На указанные материалы Вы можете заказать копии по МБА (межбиблиотечному абонементу) в Пензенской областной библиотеке.
Сообщаем также адрес Государственного архива Тверской области: платные услуги () и формы заявителя ().

Поводом к устроению монастыря послужило соперничество между прихожанами Троицкой и Воскресенской церквей Осташковской слободы из-за обладания чудотворной иконой Смоленской Божией Матери Одигитрии. В древности икона стояла на воротах городской стены и после пожара, бывшего в 1711 году и все истребившего, была найдена в пепле совершенно невредимой. В рукописи об Осташкове икона называется Чудотворною, приписывается ей благодатное покровительство городу, особенно в бедственные времена. Для устранения соперничества церквей и построена была на Житном острове деревянно-брусяная церковь, в которой и поставлена была как храмовая икона Божией Матери Одигитрии.
Церковь была о пяти главах, покрытых деревянною чешуёю, на средней главе железный вызолоченный крест, на прочих – деревянные, обитые жестью. Заведовал церковью вдовый священник Воскресенской церкви Леонтий Иванов, к которому начали приходить монахи из разных монастырей, стали строить себе келии и отправлять богослужения. И в скором времени здесь образовался небольшой заштатный мужской монастырь.
В 1734 году 13 июня по благословению Священного Синода началось строение каменной церкви во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии Смоленской с теплым пределом во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста на правой стороне от западного входа. Нижняя часть храма квадратная, с откосным четырехугольным выступом для алтаря, верхняя восьмиугольная. Пять глав с железными позолоченными крестами. Освящена церковь 16 декабря 1743 года.
В 1751 году над западным входом в церковь сооружена каменная колокольня в три яруса и поставлен на ней железный позолоченный крест.
В 1761 году по благословению Преосвященного Афанасия, епископа Тверского и Кашинского, установлен левый теплый придел во имя святителя Димитрия, Митрополита Ростовского чудотворца, и освящен 21 сентября 1762 года.
В 1878 году 13 декабря освящен придел во имя Преподобного Нила Столобенского Чудотворца, устроенный впереди правого придела по благословению Высокопреосвященного Филофея, архиепископа Тверского и Кашинского.
Вокруг монастыря в 1760-61 годах построена каменная ограда, крытая тесом, с 4-мя башнями, крытыми железом. Другая каменная церковь — над святыми вратами, во имя апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного. Построена по благословению Преосвященного Гавриила, Епископа Тверского и Кашинского, и освящена в 1768 году. Возобновлена в 1890 году при архиепископе Савве.
В XX век монастырь вошел во всем своем благолепии, но в 1929 году монастырь был закрыт и разграблен, на территории построен маслозавод.
Согласно прошению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора от 17 июля 2002 г. решением Священного Синода было определено открытие Богородицкого Житенного женского монастыря с назначением настоятельницы обители монахини Елисаветы (Евдокимовой).
В настоящее время благоустроена территория монастыря, восстановлены надвратный комплекс, архиерейский корпус, два братских корпуса, хозяйственные постройки: столярная мастерская, пасека, скотный двор, огород, пекарня, швейная мастерская; цветочное хозяйство обеспечивает горожан семенами и саженцами. На выделенном острове Фомине благоустраивается территория, планируется разбить сад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *