Озеро аслыкуль

Аслыкуль — самое большое и одно из самых красивых озер Башкирии. Негласно его называют «башкирским морем». Ведь оно действительно очень похоже на море. У берега плещут волны, над озером летают крупные белые чайки, водную гладь рассекают серфингисты. Да и цвет воды в озере очень даже морской — бирюзово-синий, и на вкус она солоноватая.

Расположение у озера очень удобное. Расстояние от Уфы составляет всего около 140 километров — примерно два часа пути. Находится оно в Давлекановском районе между деревнями Янги-Турмуш и Купоярово. Подъехать можно как с одной, так и с другой стороны.

Чтобы добраться до озера, нужно проехать через Чишмы. Минуя Давлеканово, свернуть направо в сторону деревни Алга и следовать указателям. Можно, не доезжая до Алги, повернуть на Купоярово, либо, проехав деревню, двигаться до Янги-Турмуша.

Дорога до Купоярово грунтовая, и ехать до этой деревни дольше. До Янги-Турмуша проложен хороший асфальт. Берег же со стороны Купоярово более пологий и широкий, а со стороны Янги-Турмуша нужно спускаться по лестнице вниз, где вы увидите узкую песчаную полосу. Каждый выбирает то, что ему больше по душе.

Аслыкуль находится в очень живописном месте, в окружении невысоких холмов. Вдоль берега местами раскиданы крупные каменные валуны, возле которых любят фотографироваться отдыхающие. Фотографии действительно получаются красивые.

Когда отдыхаешь на берегу, так и тянет залезть в воду и искупаться. Вода в озере прозрачная, дно пологое, глубина появляется постепенно. Но у берега находится полоска из мелкой гальки, поэтому заходить вначале не очень комфортно. Зато метров через пять дно становится мягкое, песчаное.

Многие отдыхающие приезжают на Аслыкуль на несколько дней с палатками. Вдоль берега, особенно в выходные дни, можно встретить много палаточных городков.

Любители комфорта снимают рядом с озером жилье — объявления о сдаче домов встречаются в Купоярово и Янги-Турмуше довольно часто. Возле озера также находятся турбазы и детские лагеря.

С 2009 года озеро Аслыкуль вошло в состав природного парка «Аслыкуль». Таким образом, озеро находится под защитой закона «Об особо охраняемых природных территориях в Республике Башкортостан». Бывает, что за посещение природного парка с отдыхающих взимается плата — 80 рублей с человека. Но почему-то никакой информации об этом нигде нет. Просто периодически вдоль берега проходит скромный мужчина в ярко-желтом жилете и подходит к компаниям, расположившимся вдоль берега. Причем не ко всем, выборочно. Кто-то платит, кто-то отказывается. Вот такая непонятная система. Никакого пропускного пункта, как на озере Кандрыкуль, там нет.

Несмотря на то, что территория вдоль озера входит в состав природного парка, там валяется очень много мусора. В минувшие выходные мы подъехали к озеру со стороны деревни Янги-Турмуш. На полянке над озером расположены беседки со скамейками, где любят останавливаться отдыхающие. Как правило, они там жарят шашлыки, выпивают.

Рядом стоят два мусорных контейнера без крышек, переполненные мусором. Из-за ветра мусор разлетается по всей поляне.

Полиэтиленовые пакеты висят на траве и кустах… Свой мусор оставляют и отдыхающие. В общем, картина неприятная. Не сложно же собрать весь свой мусор и увезти с собой?

Не стоит его запихивать в уже переполненные контейнеры…

Неподалеку от озера со стороны деревни Янги-Турмуш находится родник. Он очень популярен у местных жителей и отдыхающих. Вода в роднике специфическая, насыщенная минералами и имеющая солоноватый привкус. В общем, на любителя.

Также со стороны деревни Янги-Турмуш примерно в 12 километрах от озера Аслыкуль находится самый легкодоступный водопад в Башкирии — Шарлама. От озера до него ехать не больше десяти минут. Нужно добраться до села Бурангулово, после чего свернуть налево на проселочную дорогу. В любом навигаторе он указан. Но можно и у местных жителей спросить, они привыкшие, подскажут.

Водопад Шарлама всегда полноводный — с небольшой горы вниз стекает поток воды, образуя ручей, который впоследствии впадает в озеро Аслыкуль. Высота водопада порядка 12 метров.

Рядом с водопадом есть беседки с навесом, столы и скамейки. Имеется также место для разведения костра. Еще одно отличное место для пикника. Только мусор не забудьте за собой убрать.

Приятного отдыха!

Неделю назад я почувствовал необходимость съездить на Озеро Аслыкуль. Почему — не знаю, но это и не важно.
Быстро появились единомышленники и мы поехали. Точнее запланировали поездку на субботу.
А в пятницу вечером встретились с целью покупки продуктов и обсуждения поездки.
В итоге поехали в пятницу в час ночи. Зачем? Не знаю. Весело же)
Выезжая из Уфы, мы наблюдали периодические вспышки молнии в стороне, в которую и направлялись.
С каждой минутой они становились чаще. Около Чишмов, мы остановились пофотографировать молнию.


И как раз после этого начался сильный дождь. Ехали мы под дождём вплоть до Давлеканово. Там он кончился.
Дорога к самому озеро была как ни странно совсем сухой. Видимо дождя там и не было.
Мы расставили палатки под светом фар и легли спать.
Проснувшись проехали вокруг озера и нашли отличное место для купания, хотя я думаю многие его и так знают.

Аслыкуль — самое большое по площади озеро РБ
Вода в озере слегка солоноватая с высокой минерализацией.

Три Легенды об озере, которые мне удалось найти
Первая
Давным-давно, на месте нынешнего озера Асылыкуль стояла гора. Называлась эта гора Асылтау, что в переводе с башкирского языка означает «прекрасная”.
Располагалась она в степи, где на многие километры вокруг не было ни единого деревца, а здесь, возле горы Асылтау, был целый лес и много разного зверья.
Люди, жившие возле горы, не знали нужды ни в мясе, ни в шкуре, ни в меде – всего было в достатке. Особенно богаты были местные леса на куниц. Окрас всех куниц в лесах был черный, и только одна была белая, как снег. Эту куницу никто не трогал, потому что все знали, что она хозяйка горы и, тронув её, все жители местных аулов понесут суровое наказание. Однако как-то раз, проезжавший мимо знатный хан, увидал белую куницу, которая юркнула в свою нору, и во что бы то ни стало решил, что из её шкуры он сделает себе шапку, подобной которой ни у кого не будет. Таким образом он хотел подчеркнуть свое могущество.
Как не пытались отговорить его местные жители, знатный хан не отступался. Он разослал своих слуг по всему лесу, чтобы загнать белую куницу, однако в самый последний момент она скрылась в своей норе. Но хан не собирался отступать. Он решил, что куницу нужно вынудить покинуть свою нору и тогда-то он уже своего шанса не упустит. Хан приказал заливать в нору воду до тех пор, пока куница не выскочит оттуда. Целый день работали местные жители и слуги хана. Все родники и источники были вычерпаны до суха, а куница все ни вылезала из своей норы. Тогда хан приказал отправляться к морю и черпать воду оттуда. Работа продолжалась сорок дней. Все эти сорок дней местные жители, проклиная про себя вероломного хана, носили в ведрах воду с моря. На сорок первый день, когда работники еще спали, хан решил со своей свитой закончить начатое, и с последним запасом воды отправился к норе белой куницы.
Когда последнее ведро с водой опустело, а гора практически полностью была наполнена водой, хан был уверен, что он в одном шаге от цели. Однако победы ему было не видать. Вместо того, чтобы выскочить из норы, куница обрушила гору вместе с ханом и всей его свитой. С тех пор на месте прекрасной горы образовалось озеро, которое не уступает по красоте своему скалистому прародителю.
Вторая
В переводе с башкирского Аслыкуль означает «злое» или «горькое» озеро. У аслыкульской воды действительно горьковатый привкус. Если верить не химикам с их минеральными солями, а легенде, то вода в озере стала горькой из-за гнева Черного всадника, в незапамятные времена владевшего озером.
Черный всадник зарабатывал на жизнь тем, что разводил волшебных коней — толпаров. Одного такого скакуна у него угнал богатырь Оло-Теляк. Батыр не планировал совершать преступления, просто не успел спросить у Черного всадника разрешения. На толпаре Оло-Теляк смог освободить свою страну Ялан-Далу от всех врагов, жениться на красавице Айхылу, но вечерами батыра мучила совесть, ведь толпара он так и не вернул. Пришел батыр к Черному всаднику, покаялся. Тот смилостивился и сказал, что прощает Оло-Теляка, ведь не ради корысти он коня воровал. Обрадовался батыр и вернулся к себе на родину, однако Черный всадник затаил на него злобу и наслал на страну голод и болезни. Заболела и Айхылу. Тогда дети Оло-Теляка отправились к Черному всаднику просить в аренду толпаров, тот коней не дал, а запер сыновей в водах озера. Оло-Теляк сам отправился к волшебнику. Черный всадник признался, что ненавидит батыра и весь его род за то, что безусый юноша посмел угнать коня, заставив могучего волшебника испытать унижение. Оло-Теляка так поразила злоба мага, что он обратился в камень. Но зло не победило на земле. Пришли лунные воины, освободили его детей из озера, вылечили жену, оживили Оло-Теляка и победили Черного всадника.
Примечательно, что сказочная история про коней имеет археологическое подтверждение. Здесь, в Давлекановском районе, на стоянках Муллино и Давлеканово, найдены останки древних лошадей. Датируются они VII-VI тысячелетием до нашей эры.
На доисторическом Аслыкуле водились не только лошади, но и мамонты — в районе озера был обнаружен зуб гигантского зверя.
Третья
По древним верованиям башкир, озером правит царь Асылыкуля (башк. Асылыкүл батшаһы). Дух озера Асылыкуль всегда предупреждал башкир о надвигающихся бедствиях, несчастьях. Короткая и простая легендочка)
Вокруг озера много полей засеянных разными культурами.

Tags: Аким Лакеев, Рб, пейзажи, природа Башкирии, путешествия

Аслыкуль (или Асылыкуль) — самое большое озеро Башкирии. Площадь озера достигает 23,5 квадратных километров. Длина озера – 8 километров, а ширина – 5-6 километров. Глубина при этом небольшая – максимум 8 метров, а средняя – 5,5 метров.

Автор фотографии:Игорь326

Озеро Аслыкуль

Башкиры называют озеро немного иначе – Асылыкул или Асыулыкул. Вариантов перевода названия озера встречается несколько — «горькое озеро», «развалистое озеро», «светлое озеро». Присутствие слова «горькое» в одном из вариантов трактовки названия объясняется солоноватостью озера в связи с высокой минерализацией воды из-за бессточности озера. Своего рода небольшое море в центре Башкирии.

Озеро Аслыкуль нашло свое место и в башкирском фольклоре. Так, об озере говорится в известных башкирских сказках «Аслыкуль» и «Заятуляк и Зыухылу».

Автор фотографии: Татьяна

Озеро Аслыкуль провально-карстового происхождения. Оно разлилось в широкой котловине между северо-восточными отрогами Белебеевской возвышенности. Озеро отличается живописными берегами, кое-где высятся красивые скалы и обрывы.

Автор фотографии: Татьяна

Озеро окружают несколько гор: Табулак, Улу-Карагач, Улутау, Нуратау и другие. С гор открывается отличный вид на озеро и окружающую его местность. Лучше всего оценить панораму озера можно с горы Ташлытау. Она расположена на южном берегу и достигает отметки почти в 120 метров над уровнем озера.

Наиболее выраженный горный характер берега Аслыкуля имеют на южной и северо-западной стороне. На северо-западе возвышается гора Нуратау, которая с большой высоты круто обрывается в озеро.

Автор фотографии: Татьяна

Интересные места есть около поселка Янги-Турмуш. Поблизости бьет хорошо обустроенный родник. Причем родник не простой – памятник природы. Это сульфатно-кальциевый минеральный источник Алга – источник чистой и вкусной воды.

В воду поблизости обрываются живописные скалы из песчаника. Напротив, северо-восточная часть озера низменная и подзаболоченная, наименее интересная для туристов.

Автор фотографии: Татьяна

Вблизи озера встречаются редкие растения. Также здесь можно увидеть диких гусей, уток (в том числе редкую пеганку), чаек, ласточек. По некоторым данным когда-то на озере Аслыкуль даже гнездились пеликаны!..

Несмотря на соленость, в озере Аслыкуль предостаточно рыбы. Здесь ловятся плотва, линь, карась, окунь, налим, щука.

Автор фотографии: Татьяна

Наряду с озером Кандрыкуль это озеро является одним из самых популярных водоемов Башкирии для летнего отдыха. Летом на берегах озера всегда множество туристов и отдыхающих. Людей привлекает возможность отдохнуть в летнюю жару на воде, подышать чистым целебным воздухом, насыщенным ароматами степных трав, насладиться красивой панорамой… Зачем ехать на далекие моря, если отлично можно отдохнуть и здесь, на Урале.

Автор фотографии: Татьяна

Желающие пожить на озере несколько дней смогут остановиться в палатке или обратиться на базу отдыха «Аслыкуль» (в деревне Купоярово). Кстати, около деревни Купоярово наиболее многолюдно.

Автор фотографии: Татьяна

Водопад Шарлама

Поблизости от озера (в четырех километрах от него), за деревней Бурангулово, находится еще одна интереснейшая туристическая достопримечательность Башкирии — водопад Шарлама. Его также стоит посетить в рамках этого маршрута выходного дня.

Автор фотографии: Татьяна

«Шарлама» так и переводится – «водопад», «поток». Высота падения воды – 12 метров. При желании тут можно прекрасно освежиться, приняв холодный душ. Водопад Шарлама находится близ дороги, идущей от Бурангулово до деревни Пыжьяновка.

Автор фотографии: Татьяна

Озеро и водопад находятся на территории природного парка. Поэтому за въезд машины и установку палатки придется заплатить.

Как добраться?

Озеро Аслыкуль находится в Давлекановском районе республики Башкортостан, в 30 километрах к северо-западу от Давлеканово.

От Уфы на автомобиле нужно ехать сначала по трассе М-5 на запад, затем повернуть на Чишмы, ехать до Давлеканово, откуда свернуть направо. Ехать до деревни Александровка, откуда по хорошей грунтовой дороге до деревни Алга, находящейся близ озера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *