Парк южные культуры в адлере

Парк «Южные культуры» ФГУ «Сочинский национальный парк»располагается в Адлерcком районе Сочи, неподалеку от левого берега реки Мзымта. Это одна из главных достопримечательностей Имеретинской низменности и особо охраняемая природная территория федерального значения

До мая 2012 года носил название Дендрологического парка «Южные культуры». А 1 мая наряду с парком «Дендрарий» вошел в состав «Сочинского национального парка».

Парк «Южные Культуры» был разбит в 1910 году по проекту известного садовода-декоратора А. Э. Регеля. Он был заложен в имении генерал-губернатора Петербурга Д.В. Драчевского.

Сейчас парк раскинулся на площади около 20 га. Основная его часть выполнена в ландшафтном стиле, с естественными водоемами, полянами, экзотическими деревьями и кустарниками. Восточная часть парка располагается на возвышенности, все остальное – на равнине.

Здесь собрана коллекция более 1,4 тыс. видов и форм экзотических и редких растений со всего мира – из Японии, Китая и других азиатских стран; с Кавказа, Гималаев, Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Африки и Новой Зеландии.

Парадная часть парка – «партер» – выполнена в строгом французском стиле. Все элементы имеют четкие геометрические формы. Газон пересекает дорожка, а по границам его украшает изгородь из лавровишни. Цветочные клумбы обрамляют бордюры из самшита. От партера к морю ведет аллея тюльпановых деревьев.

Сменяя друг друга растения цветут здесь круглый год. Причем, он привлекает туристов не только весной и летом. Осенью он одевается в багряные и золотые тона листьев кленов, которых здесь произрастает более 40 видов. Зимой парк остается «свежим» благодаря вечнозеленым и хвойным породам деревьев.

В парке Южные можно найти 300-летний раскидистый дуб, вековые платаны, насладиться цветущей сакурой, прогуляться по аллее китайских веерных пальм, полюбоваться огромным красивейшим розарием.

Также посетители могут увидеть в прудах и озерах парка плавающих белых и черных лебедей. Если спуститься по главной лестнице вниз, то можно увидеть пруд, окаймленный растениями. Особенно красив он весной, когда яркими мазками расцветают буйные южные растения.

17 декабря 2012 года в парке состоялось открытие памятника его основателю – генерал-майору Даниилу Драчевскому. Авторы бронзового бюста – Александр Бутаев и Вячеслав Звонов. А в этом году в верхней части парка появились две деревянные беседки.

В рамках подготовки парка к Олимпиаде-2014 планируют отреставрировать водонапорную башню, отремонтировать грот и лестничные сходы, реконструировать главный вход и тропинки, восстановить ограждения и террасы. На эти цели из бюджета выделено 80 млн рублей.

Кроме того, Министерство природных ресурсов Краснодарского края приняло решение вернуть парку «Южные культуры» в Сочи платановую аллею. Эти земли исключены из границ размещения олимпийских объектов и возвращены в состав особо охраняемых природных территорий.

Платановая аллея представляет из себя улицу длиной 250 метров, которая соединяет «Южные культуры» с берегом моря. По ее обеим сторонам высажены 60 платанов, возраст которых – более 100 лет, лавровишня и самшит, занесенные в Красную книгу.

г. Сочи, Адлерский район, ул. Цветочная/Тюльпанов, +7(862)262-18-42

Парк «Южные культуры» расположен в Адлерском районе Сочи, недалеко от левого берега реки Мзымта. Он был основан в 1910 году генералом Д. В. Драчевским на территории собственного имения площадью 11 Га. Проектировал парк талантливый садовод и дендролог А. Э. Регель. С 1920 года парк входил в состав совхоза «Случайное», а в 1929 году получил название «Южные культуры». В 2012 году парк был включен в состав «Сочинского национального парка».
В наши дни «Южные культуры» — одна из главных достопримечательностей Адлера, которая привлекает туристов не только весной и летом. Почти круглый год здесь можно наблюдать цветение диковинных растений, собранных и привезенных сюда с разных уголков мира: Японии, Китая, Средиземноморья, Гималаев, Кавказа, Северной и Южной Америки, Африки, Новой Зеландии. В уникальной коллекции парка насчитывается около 1,4 тысяч различных видов и форм экзотических растений.

Особенно красивы «Южные культуры» весной, когда цветет магнолия Суланжа, церцис и другие растения. Конец февраля-март в парке «Южные культуры» — время фотосессий, когда нередко можно наблюдать очереди из желающих сделать снимки на фоне цветущих магнолий. Если вы планируете отдых в Адлере весной, не упустите возможность прогуляться по сказочно красивому парку.
На территории парка разбито несколько аллей из гималайского кедра, пихты, тюльпанового дерева, эвкалиптов. Здесь можно встретить 300-летний дуб, а также вековые платаны, полюбоваться великолепным розарием. В парке имеется несколько искусственных водоемов, в которых плавают удивительные белые и черные лебеди.
В постсоветский период парк «Южные культуры» в Адлере находился в плачевном состоянии. Из-за отсутствия финансирования должного ухода за территорией не было. В следствии этого целостность композиции парка нарушилась, некоторые растения погибли. Не меньший урон нанесли стихийные бедствия в виде смерчей, которые прошли по территории парка в конце 1980 и начале 2000 годов. Однако несмотря на это, «Южные культуры» по-прежнему остается популярным местом отдыха у туристов и местных жителей.
В 2008 году началась масштабная реконструкция парка. Этот зеленый уголок Адлера постепенно пополняется новыми растениями. В последние годы здесь было высажено около 200 деревьев и кустарников: магнолии, кипарисы, сосны, олеандры, каллистемоны; более 500 кустов роз. Реконструкция парка продолжается и сегодня. Все работы ведутся в строгом соответствии с проектом Регеля.

Стоимость посещения парка в 2020 году

Билеты в парк «Южные культуры», цены на которые размещены ниже, продаются в кассе при входе. Билет дает право на единоразовое посещение парка.

  • взрослые — 300 руб.
  • дети от 7 до 14 лет включительно — 150 руб.
  • дети до 7 лет — бесплатно.

При посещении парка «Дендрарий» установлены следующие льготные категории граждан, освобожденные от платы:

  • инвалиды и участники ВОВ , участники боевых действий;
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
  • инвалиды 1 и 2 групп и их сопровождающие;
  • многодетные семьи.

Вход для данных категорий граждан осуществляется БЕСПЛАТНО при предъявлении соответствующих удостоверений и справок.

Режим работы парка «Южные культуры»

Парк «Южные культуры» в Адлере работает с 9:00 до 19:00 без выходных. В зависимости от времени года расписание меняется, поэтому перед посещением парка уточняйте режим его работы по телефону +7(862)262-18-42.

Парк «Южные культуры» в фотографиях

Парк «Южные культуры» на карте

В 3-х км от Адлера, в долине реки Мзымта, в своем имении «Случайное» генерал Д.В. Драчевский в 1910-1911 гг. заложил парк площадью 11 га. Парк был задуман известным архитектором паркового строительства А.Э. Регелем. По литературным данным, проект парка А.Э. Регель сделал заочно, а воплотил его в жизнь садовод Р.Ф. Скриваник. Он был жителем Сочи, землевладельцем, работал в начале XX в. помощником, заведующего Сочинской садово-сельскохозяйственной опытной станцией, Р. И. Гарбе. В 1906-1907 гг. Р.Ф. Скриваник переехал в Адлер, а в 1910-1911 гг. он приступил к разбивке сада, создав за короткий промежуток времени один из красивейших пейзажных парков на Черноморском побережье Кавказа.

При проектировании парка использовался в основном ландшафтный стиль с включением регулярных элементов в виде обширного партера в южной части парка. Оригинальным в архитектуре парка является то, что А.Э. Регель применил регулярную разбивку не вблизи дома-дачи, а вдали от неё, в глубине парка, что составило его архитектурный центр. Такое решение подчеркивало стремление автора создать парк как самостоятельное архитектурное целое.

К числу главных элементов планировочной и архитектурной композиции парка относится дорожная сеть. В верхней части проложена почти прямая дорога, ведущая от главного въезда в парк, другая — из дворовой территории. Обе сливаются в одну основную дорогу, ведущую к спуску по лестнице в нижнюю часть. В нижней части лестница приводит к основной, прямой магистрали, идущей к морю и приводящей к главному пруду и партеру. Пруды в парке «Южные культуры» созданы руками человека, один — из расширенного естественного ручья, а второй — питается родниками. Раньше в них обитали рыбы — декоративный красный карась, сазан, амур (народ, правда и сейчас с удочками сидит), а по водной глади водоема величественно скользили снежно-белые и австралийские черные лебеди (мы увидели только уток).

Помимо основных дорог в парке проложены свободные парковые дорожки, дробящие его на крупные и мелкие крутины. Прогуливаясь по ним, можно встретить посаженные поодиночке, либо целыми коллекциями особо интересные и эффектные растения, такие как магнолии, розы, гинго и др.

Вечнозеленые и хвойные занимают большую часть всех растений парка. В основном, это североамериканские субтропические лесообразующие породы-магнолии, туя гиганстская, псевдотсуга, секвойя, ликвидамбары и множество кустарников из Японии и Китая, кипарисовых из Средиземноморья. Эти растения создают изумрудный фон парка, его круглогодичный наряд, придают этому уголку природы величественную, строгую красоту.

Цветочный календарь парка – особенный, так как он непрерывен и как бы олицетворяет этим сад вечной весны. Самые пышные праздники устраивает природа в марте, апреле и мае. Но в любое время года, прогуливаясь по парку, можно встретить какое-нибудь цветущее растение.

Парк «Южные культуры» активно развивался в советское время. При нем были созданы питомники, постоянно завозились интересные виды декоративных растений из других стран. В результате, здесь сосредоточилась самая крупная и уникальная в нашей стране коллекция экзотов: японских вишен, японских пальчатых кленов, камелий, гибридных рододендронов, калин, водных растений и т.д.

Сейчас, парк находится в бедственном положении: нарушена целостность композиции парка, близкое нахождение грунтовых вод ослабило рост экзотов, вызвало преждевременное старение, раннюю гибель деревьев. Сильно пострадал парк и в результате двух бедствий — смерчей в 1983 и 2001 гг.

Символично, что именно на улице Цветочная в Сочи Адлерского района расположена жемчужина юга России — дендрологический парк «Южные культуры».

Начало истории

Расположение парка Южных культур было предопределено генералом Д. В. Драчевским. В далеком 1910 году, на территории своего имения на участке площадью 11 га, Даниил Драчевский решил разбить цветущий оазис. Создавать растительный шедевр он поручил ландшафтному архитектору А. Э. Регелю, автору известной книги по садоводству и созданию художественных садов. Воплощал же все на месте сочинский садовник, чех по национальности, Роман Карлович Скривамек. Ведущая композиционная роль принадлежит прудам и декоративным водоемам.

Интересные факты

  • Первыми «жителями» дендрологического парка Южные культуры стали растения, привезенные из питомников садово-сельскохозяйственной станции Гарбе в Сочи и принца Ольденбургского в Гаграх. К 1917 году коллекция Драчевского состояла из 370 видов редчайших для юга России пород деревьев.
  • После революции имение генерала стало совхозом «Южные культуры». Поскольку основное внимание в послереволюционный период уделялось овощным культурам, многие уникальные экзотические деревья и растения были в плачевном состоянии.
  • Новый этап развития парк Южные культуры получил в 1938 году, когда началась генеральная реконструкция. Новая часть парка размещалась уже на 4,6 га и включала в основном лиственные породы, была высажена коллекция восточно-азиатских растений.
  • В годы перестройки и распада СССР дендрологический парк потерял из 246 гектаров 100 гектаров земли. Большое количество уникальных пород погибло и при смерче в 2001 году. Это были самые тяжелые годы. Пруды поросли травой, из 60 специалистов осталось в штате всего два дендролога. Благодаря судебным искам 90 га разворованных территорий удалось вернуть. С 2003 по 2012 годы парк Южных культур пережил несколько банкротств. И только к 2012 году началось очередное возрождение.

Особенности парка Южные культуры в Адлере

Благодаря уникальной коллекции парк Южных культур посещаем в любое время года. В любой период можно наблюдать за цветением растений, а их сегодня насчитывается 1,4 тысяч видов.

С 15-метрового холма, насыпанного по проекту Регеля, хорошо обозревается вся панорама парка с его прудами, лужайками, откосами. Жители и гости Адлера могут любоваться великолепным розарием, лебедями, плавающими в искусственных водоемах.

Мелкие дорожки, извилистые тропинки разделяют дендрологический парк на зоны. На открытых полянах расположены редкостные культуры, это гималайский кедр, тюльпановое дерево, пихты, эвкалипты. Реконструкция дендрария продолжается и ведется она строго по проекту Регеля.

На входе рекомендуется ознакомиться со схемой и картой парка. На территории проводятся экскурсии, посетители могут сделать фото уникальных растений и живописных уголков.

Стоимость входного билета и режим работы

Цена за вход в парк Южные культуры:

  • 250 руб. – взрослый билет.
  • 120 руб. – для детей от 7 до 14 лет.
  • Бесплатно – дети до 7 лет, многодетные семьи, инвалиды, участники ВОВ, также участники боевых действий, ликвидаторы аварии Чернобыльской АС, инвалиды 1, 2 групп и люди, сопровождающие их.

Часы работы: 9.00 – 19.00

Об изменениях во времени работы дендрария можно узнать на официальном сайте парка Южных культур: http://park-yuzhnye-kultury.ru.

Контактный телефон: +7 (862) 262-18-42.

Как добраться

Адрес: г. Сочи, Адлерский район, ул. Цветочная 13.

  • До парка ходит общественный транспорт № 57, 59, 132, 171 (направление «Олимпийский парк»), остановка «Парк Южные культуры».
  • Если хотите добраться пешком, необходимо дойти до конца адлерской набережной и перейти по пешеходному мостику реку Мзымта.
  • До дендрологического парка ходит маршрутное такси (направление Сочи-Псоу) №125, 125с.
  • От аэропорта ходит автобус №57к.
  • От Олимпийского парка – маршрутки №124с и 57.
  • С Красной Поляны – маршрутка №135.

Месторасположение парка Южные культуры на карте Адлера.

Для тех туристов, кто не знает, где в Адлере можно прогуляться в тени огромных пальм и древних деревьев была написана данная статья — парк Южные Культуры, раскинулся незаметно практически на границе с Абхазией, и его по праву можно назвать младшим братом сочинского Дендрария, однако, обо всем по порядку…

История основания парка

Итак, дендрологический парк Южные Культуры расположен в Адлере (South Kultury Park Sochi) в самом что ни на есть подходящем месте, на улице Цветочная. К нему еще примыкает Тюльпанная улица, в общем – полный набор.

История парка началась в 1910 году с генерала В.В. Драчевского, который решил разбить небольшой сад на территории своего имения. К созданию данного места приложили руки ландшафтный архитектор А.Э. Регель и обычный сочинский садовник Р.К. Скривамек.

Парк имеет непростой путь, от территории совхоза «Случайный» до нынешнего состояния. В 1929 году он получил название «Южные Культуры», а через 10 лет тут уже была самая огромная на территории Советского Союза коллекция растений.

В 1950 году на территории парка возникла единственная в своем роде эвкалиптовая аллея, которую можно увидеть и в настоящее время.

Не обошли парк стороной и невзгоды. Так, в период с 1983 года по 2001 год на территории Адлера бушевали смерчи, которые разрушили часть парка, но, в связи с огромной популярностью данного места среди туристов, было принято решение провести его реконструкцию.

Тем не менее начиная с 2001 года парк планомерно грабили, отнимая у него по крупицам территорию, персонал увольнялся, да и само место уже находилось на грани банкротства. Однако, силой неимоверных усилий местной администрации удалось спасти его, было несколько судебных разбирательств и наконец, к 2012 году практически вся территория парка вернулась под единое управление и он снова полноценно заработал, на радость отдыхающим и местным жителям.

Прогулка по парку

Парк занимает около 19 га по площади, а значит прогулка по нему в неспешном темпе займет примерно 3–4 часа. На территории адлерского дендрария имеется несколько дорожек, которые словно лучи изрезали прогулочную зону. Гулять тут лучше без коляски, так как тропинки не в самом лучшем качестве, на велосипедах в парк не пустят.

Мнение эксперта Виктория Карпенко Менеджер по туризму, стаж работы 15 лет Кстати, любителям экскурсионных программ придется сделать выбор, монотонное бубнение гида и риск пропустить много интересных мест, так как формат экскурсии не предполагает неспешную прогулку либо индивидуальная неспешная прогулка по парку, но с самостоятельным изучением табличек.

На территории «Южных Культур» произрастает огромное количество интересных растений, в том числе:

  • голубая (мексиканская) пихта;
  • магнолия;
  • кедр;
  • сосна;
  • кипарис;
  • рододендрон;
  • камелия;
  • бамбук;
  • пальма;
  • клен.

И еще огромное количество неизвестных названий, некоторые из которых вы даже и не заметите.

Разбито несколько аллей, в том числе:

  • пихтовая;
  • эвкалиптовая;
  • тюльпанного дерева;
  • гималайского кедра;
  • веерной пальмы.

Кроме того, в парке несколько прудов с резными мостиками. В которых водится рыба, а также утки и, если повезет – лебеди.

По территории парка прогуливаются патрули полиции, так что тут довольно спокойно. Сразу стоит предупредить, ни кафе ни даже киосков с прохладительными напитками вы здесь не встретите, так что рекомендуем запастись водой и легким перекусом заранее, чтобы не прерывать прогулку.

Мнение эксперта Вячеслав Игошев Путешественник, фрилансер (бросил работу ради туризма, живет в путешествиях) Если любите делать фото или снимать видео, в парке для этого раздолье, не могут же десятки фотографов, спешащих сюда на фотосессию ошибаться. А в вечернее время тут просто сказочно красиво, особенно в сезон светлячков.

Интересные факты

Главная особенность данного места – всесезонность. Благодаря уникальной коллекции, зима не является неблагоприятным временем года для прогулок по заснеженному парку. И зимой и летом тут есть на что посмотреть.

Так как парку уже много лет, некоторые его экспонаты можно назвать древними, а значит даже в солнечную погоду смогут укрыть утомившегося туриста в своей тени. Но, это совсем не означает, что можно пренебречь головным убором, скорее наоборот, местность-то открытая.

Парк был создан немного не так, как многие подобные места того времени. Так, сад разбивался не непосредственно вблизи дома, а в глубине, что для того времени была редкость.

К большому сожалению, от парка нет прямой дороги к морю, что затрудняет его поиски многих отдыхающих, а также снижает его популярность, хотя кто знает, может так было задумано специально. Вход тут один, что также не очень сказывается на посещаемости.

Время работы и стоимость билетов

Цена входного билета для взрослого человека – 250 рублей, для детей от 7 до 14 лет – 120 рублей, а до семи лет бесплатно.

Скидки действуют и для льготных категорий граждан (многодетные семьи, участники ВОВ, инвалиды и т. п.).

Время работы парка «Южные культуры» — с 9 утра до 17 вечера, но, местные охранники лояльно относятся к запоздавшим туристам и дают возможность насладиться вечерней свежестью сочинского мини-дендрария.

Официальный сайт парка, конечно, имеется, но оформление его оставляет желать лучшего, да и актуальность информации вызывает сомнение.

Как добраться

Адрес парка обозначен на карте.

А вот добираться сюда для приезжих может быть довольно проблематично. Хотя не так, добраться-то турист сможет, сложнее будет с поиском входа, так как в хитросплетениях адлеровских улочек можно немного заплутать.

Чтобы доехать в парк нужна остановка «Южные культуры». Сюда следуют следующие автобусы – 56, 59, 57к, 57, 100, 125, 125п, 125с, 135, 132, 171, а также следующие маршрутные такси – 109, 124с, 117, 134, 173. Направление поездки – Олимпийский парк.

Говорить о такси не приходиться, так как в русском городе проблем с остановкой или заказом машины не должно возникнуть.

Парк находится около реки Мзымта, и для любителей пеших прогулок нужно ориентироваться именно на нее. По набережной доходим до реки, переходим по мосту на другой берег и ищем вход. Главное не забывайте про режим работы.

Отзывы о парке исключительно положительные, если не брать во внимание недовольство туристов отсутствием информации (ее малым количеством) и слишком быстрыми экскурсионными пробежками.

Итак, если любите неспешные прогулки, обязательно посетите это место, будет что вспомнить, да и через некоторое время откроете фотографии, и на душе станет чуточку теплее от пережитых эмоций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *