Переславль залесский никольский монастырь

Свято-Никольский женский монастырь основан в 1350 году. Сохранившиеся монастырские постройки относятся к ХVIII-ХХ вв. и являются объектами культурного наследния. Не так давно была отреставрирована церковь Благовещения, отстроена ограда монастыря с воротами для въезда. Вместо храма, разрушенного взрывом в 1930-е годы, были построены церковь в честь св. Николая и колокольня.

Обитель вклюачет Собор Благовещения с приделом всех Святых, Собор св. Николая с приделами преподобного Прилуцкого Димитрия и великомученика Виктора, Собор Усекновения головы св. Иоанна Предтечи.

Значимые реликвии, которые хранятся в обители: храм над воротами в честь апостолов Павла и Петра, Крест Корсунский, Животворящий Господень Крест, элементы мощей преподобного Корнилия молчальника и смоленского князя Андрея, рака с остатками мощей Киево-Печерских святых, образ Николая Угодника с остатками его мощей.

Согласно преданиям, монастырь в честь Николая Угодника был основан в ХIV веке на болотной местности недалеко от городских стен Переславля сыном местного купца. Сейчас этот основатель известен как Димитрий Прилуцкий, который обучался и дружил с самим Сергием Радонежским.

Постройки из камня на площади обители впервые были возвезены только в ХVII-ХVIII вв. на подаяния купцов Обухова Герасима, Шелягиных и Холщевниковых.

Мужская обитель на исходе ХIХ векабыла переформирована в женскую. До революционных событий в октябре 1917 года практически все строения были подвержены реставрации. За период правления советской власти обитель утратила Никольский собор, стены из камня и колокольню.

До 1994 года жизнь монастыря почти замерла, пока две вновь прибывшие монахини не вернули его к жизни. С того времени значительно увеличилась численность насельниц. За два десятилетия были восстановлены средневековые церкви, а благодаря пожертвованиям Виктора Тырышкина — отстроены новые церкви на месте руин. Один из них — Никольский собор, являющийся сейчас значимой достопримечательностью города.

Никольский женский монастырьСтраница монастыряРусская Православная Церковь, Ярославская митрополия, Переславская епархия, Переславское благочиние
Настоятельница — игумения Евстолия (Афонина)

Святыни:
Корсунский крест
мощи прп. Корнилия Молчальника
мощи блгв. Андрея Смоленского
икона с частицей мощей прав. Иоанна Русского
икона с частицей мощей св. Лазаря Четверодневного

Храмы монастыря:
1. Собор Николая Чудотворца
2. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
3. Церковь Петра и Павла
4. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в звоннице
5. Церковь Сергия Радонежского в настоятельском корпусе
6. Церковь Смоленской иконы Божией матери (Корнилиевская) приписная
7. Деревянная звонница

eustolia@rambler.ru 8(48535)3-06-45 http://www.nikolskii.ru/ Адрес: Ярославская область, Переславль-Залесский, ул. Гагарина, 43Идет

История:
Никольский монастырь расположен в стороне от дороги, между Ярославской трассой и рекой Трубеж. Рядом с ним, буквально у его стен, стоит Смоленско-Корнилиевская церковь, оставшаяся от Борисоглебского монастыря. Монастырь Николая Чудотворца был основан около 1350г. преподобным Димитрием Прилуцким как мужская обитель. Вскоре, в 1382г. при нашествии татарских полчищ под предводительством хана Тохтамыша на переславские земли монастырь был разорен вместе со всем городом. Восстановили его только в XV веке; вплоть до Смутного времени монастырь процветал, получая богатые пожертвования. Польско-литовские войска снова разорили его; в 1613г. в обитель пришел старец Дионисий, начавший новое ее возрождение.
В конце XVII века в обитель был привезен Корсунский крест, ставший главной ее святыней. По преданию, всего десять таких крестов с частицами мощей святых князь Владимир привез в Киев из Херсонеса (Корсуни), от которого святыни и получили свое название. Крест из Никольского монастыря сейчас хранится в Переславском историческом музее.
Вид Никольского монастыря в Переславле-Залесском В 1704г. в Никольский монастырь был прислан будущий архимандрит Питирим, при поддержке Петра I начавший активную борьбу с раскольниками и продолжавший ее до самой смерти, до 1738г. При Питириме строился ныне снесенный и восстановленный в новом виде соборный храм Николая Чудотворца, заложенный еще в 1680г. при его предшественнике Варлааме, который собрал большие средства на постройку новой высокой шатровой колокольни с большим набором колоколов.
В XVIII веке монастырь заново полностью обстраивается каменными зданиями. Долго строился главный храм Николая Чудотворца (1680-1721гг.) – высокий пятиглавый собор с тремя далеко выступающими апсидами и широкими оконными проемами. В 1693г. была выстроена соборная шатровая колокольня. Оба этих здания не сохранились: после прихода советской власти, в 1923г. монастырь был закрыт, а главный собор и колокольня – взорваны. Долгое время монастырь занимала животноводческая база.
Храм Николая Чудотворца в Никольком монастыре в Переславле После передачи монастыря верующим на прежнем фундаменте был возведен новый Никольский собор, нимало не похожий на прежний и на это не претендующий, но ставший одним из основных городских ориентиров. Вместо прежней колокольни возвели массивную трехпролетную звонницу. Собор и звонница были выстроены в новом стиле по проекту архитектора Ижикова не потому, что от старых зданий не сохранилось чертежей, а из соображений придания монастырю «более классических форм», так как прежний собор был построен в «нехарактерном для России барочном стиле». Такое решение вызвало нарекания многих искусствоведов, но изменено не было, и теперь новый собор, стилизованный под древнерусскую архитектуру, возвышается посреди монастырского двора.
Интересно одно немаловажное событие в жизни монастыря. Основанный как мужская обитель, он по предложению переславского гражданина А.Варенцова в 1899г. был обращен в женский общежительный монастырь, из-за того, что братия к концу XIX века сократилась до нескольких человек, и монастырь совсем запустел. Ненамного более многочисленная женская община под предводительством игуменьи Антонии восстановила прежние постройки и возвела новые. В наши дни там тоже располагается женский монастырь.
Из старых храмов в монастыре сохранились два. Это надвратная Петропавловская церковь и трапезная Благовещенская церковь.
Церковь Петра и Павла Никольского монастыря в Переславле-Залесском Надвратная церковь Петра и Павла (середина XVIII в.), выстроенная в стиле барокко, со временем, по-видимому, утратила часть своего декора (на окнах, к примеру, нет привычных для барокко фигурных наличников), но в остальном сохранилась в первозданном виде. Стройность и устремленность вверх церкви придает вытянутый кверху купол, увенчанный узким высоким барабаном с небольшой золоченой главкой. В куполе с четырех сторон прорезаны довольно большие оконца-люкарны, сходные по обрамлению и размеру с окнами четверика, на который опирается купол. Церковь была построена на пожертвования московских купцов братьев Холщевниковых.
Благовещенская церковь в Никольком монастыре (Переславль-Залесский) Благовещенская церковь (1748) с невысокой трапезной также относится к стилю барокко. Она была построена на средства московских граждан Щелягиных вместо сгоревшей Казанской церкви. Ее кровля, как и купол Петропавловской церкви, вытянута кверху и несет высокий узкий барабан, увенчанный маленькой главкой. По углам четверика поставлены барабаны чуть меньшего размера, с такими же главками.
Ограда Никольского монастыря в Переславле-Залесском Монастырь окружает невысокая кирпичная ограда с декоративными башенками, часть которых уже отреставрирована. Ограда была возведена в 1761г. и простояла до 1903г., когда ее из-за ветхости пришлось капитально ремонтировать. Пока не закончены работы, хорошо виден контраст между тем, что было со стенами и башнями, и что стало: по разные стороны Святых ворот с надвратной церковью стоят будто бы совершенно разные стены: слева – восстановленные и заново побеленные, справа – покосившиеся, с выщербленными кирпичами, но со слегка поблекшей табличкой «Въезные ворота и часть стены XVIII века» (именно Въезные, а не Въездные).
Восстановлены не только храмы, но и каменные старинные и построенные в 1902г. кельи и прочие хозяйственные постройки, в которых и идет монастырская жизнь.

Никольская Успенская обитель

Никольский Васильевский мужской монастырь Донецкой епархии

  • Адрес: Украина, 85720, Донецкая обл., Волновахский р-н, с. Никольское
  • Тел.: 8 (062) 340-18-47
  • Расписание богослужений:
    • утром — с 6:00 (в воскресные дни — с 5:00)
    • вечером — с 16:00
    • некоторые службы совершаются ночью, по уставу: Рождество Христово, Богоявление, стояние преподобной Марии Египетской, чтение 12 Страстных Евангелий, богослужение Великой Субботы с чином Погребения, чин Погребения Божией Матери (3-й день после Успения)
  • Престольные праздники:
    • 1 января — свт. Василий Великий
    • 9 мая и 6 декабря — свт. Николай Чудотворец
    • 2-я неделя по Пятидесятнице — Собор всех святых, в земле Российской просиявших
    • 15 августа — Успение Пресвятой Богородицы
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

История

Васильевский мужской монастырь расположен в селе Никольском на месте бывшего прихода того же посвящения, где в 1912 году на средства прихожан и благодетелей вместо старой деревянной церкви был построен каменный храм, освященный в честь святителя Василия Великого. В 1934 году храм был закрыт и сильно пострадал от безбожников: была снесена вся его верхняя часть, 9 куполов и колокольня, фаянсовый иконостас уникальной работы полностью разрушен. В 1954 году храм был восстановлен в нынешнем его виде с одной главой и колокольней и с тех пор больше не закрывался.

Еще после октябрьского переворота в селе Никольское зародилось предание: когда в Васильевский храм приедет служить монах, тут откроются две обители. Иеромонах Савватий (будущий схиархимандрит Зосима) приехал в 1986 году в полуразрушенный храм без иконостаса и в обгоревший сарай вместо священнического домика. Его трудами храм был отреставрирован, построена крестильня с настоятельскими покоями и паломническая с трапезной. В 1990 году игумен был возведен в сан архимандрита, а в 1992 году — пострижен в схиму с именем Зосима.

Множились люди, желавшие послужить Богу под духовным окормлением схиархимандрита Зосимы. Был построен братский корпус, устроена богадельня, Дом милосердия по уходу за немощными и престарелыми. В 2001 году Николаевской сестринской общине села Никольское был дан статус монастыря, а в 2002 году и сама Васильевская обитель была зарегистрирована как мужской монастырь.

В обители введен общежительный устав, совершаются ежедневные богослужения. Читается неусыпаемая Псалтирь. В монастыре действуют пекарня, библиотека, медицинская амбулатория для насельников, мастерские (столярная, резьбы по дереву, золотошвейная, швейная, иконописная, по изготовлению мебели).

Храмы

Храм во имя свт. Василия Великого — каменный теплый храм с шатровой колокольней над входом.

Трапезный храм во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших — с курантами на башне, построен к 2000-летию Рождества Христова. На Пасху 2002 года в нем была совершена первая Божественная Литургия. По субботам здесь совершается заупокойная служба.

Храм во имя свт. Николая Чудотворца — каменный холодный храм с колокольней над входом, построен в 1910 году. Долгое время был закрыт и использовался под склад, мастерские, бойню и т.п. Сейчас восстановлен, в нем совершаются богослужения по воскресным дням и великим праздникам в теплое время года.

Домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» — при Никольском храм, в доме священника. Здесь совершаются богослужения в зимнее время года.

Святыни

  • Икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная
  • Икона Божией Матери «Скоропослушница»
  • Икона великомученика и целителя Пантелеймона
  • Икона св. прав. Иоанна Кронштадтского
  • Икона св. пророка Илии

Настоятели, наместники

Использованные материалы

  • «20 лет Свято-Васильевский приход в Никольском на Донеччине пребывал под духовным руководством старца Зосимы (Сокура)», Православие в Украине:
  • «Свято-Васильевский мужской и Свято-Николаевский женский монастыри», раздел «Монастыри Донбасса», сайт Донбасс Православный:

«Журнал № 12», Журналы заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви от 19 июня 2014 года,

Адрес: Россия, Ярославская область, г. Переславль-Залесский, ул. Гагарина, д. 43
Дата основания: 1350 год
Основные достопримечательности: собор Николая Чудотворца, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, церковь Петра и Павла, церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в звоннице
Святыни: Корсунский крест, мощи преподобного Корнилия Молчальника, мощи благоверного Андрея Смоленского, икона с частицей мощей праведного Иоанна Русского икона с частицей мощей святого Лазаря Четверодневного, рака с 84 частицами мощей Киево-Печерских святых, икона святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей, икона святителя Николая с частицей мощей, икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого) с частицей мощей, икона священномученика Климента, папы Римского с частицей мощей, икона святого великого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей, икона святого мученика Виктора с частицей мощей
Координаты: 56°43’56.1″N 38°50’13.9″E
Объект культурного наследия Российской Федерации

История становления Никольского монастыря

Архитектурные памятники на территории Никольского монастыря

Современное состояние и режим посещения

Как добраться до Никольского монастыря

Списки монастырей Переславля-Залесского

Никольский монастырь на карте

Древний монастырь был основан в Переславле-Залесском в середине XIV века. Самые старые из его сохранившихся построек относят к XVIII – началу XX века, и они являются объектами культурно-исторического наследия. Обитель посвящена почитаемому христианской церковью Святителю Николаю. Сегодня она активно отстраивается и принимает в своих с стенах и православных паломников, и путешественников, желающих увидеть памятники древнерусской архитектуры.

Никольский монастырь с высоты птичьего полёта

История становления Никольского монастыря

Мужской монастырь основал в 1348 году родившийся в Переславле Дмитрий Прилуцкий, который происходил из богатой купеческой семьи. Монашеский постриг он принял в Переславле, в Горицком монастыре. Там же он стал и священником. После основания новой обители Дмитрий Прилуцкий стал ее игуменом.

Он хорошо знал Сергия Радонежского и был с ним духовно близок. Кроме того, Дмитрий Прилуцкий являлся крестным отцом детей великого князя Дмитрия Донского.

Место, где вырос новый, поначалу деревянный монастырь, было низинным, заболоченным и заросшим кустарником и деревьями. Поэтому в старых документах обитель часто называют Николаевский монастырь на Болоте. Он сразу приобрел известность и привлек множество верующих.

Собор Николая Чудотворца

В последующие века эту христианскую обитель ждали большие испытания, и она была несколько раз полностью разорена. В 80-е годы XIV века хан Тохтамыш после разграбления Москвы, направил свои войска к северу. Вместе с другими русскими городами был уничтожен и Переславль. По словам историка Н.М. Карамзина, части жителей удалось спастись, только отплыв на плотах и лодках на середину Плещеева озера. Затем монахи возвратились на пепелище и отстроили монастырь заново.

Спустя четверть века, пришедший на смену Тохтамышу эмир Эдигей вновь сжег Переславль, а вместе с ним и все его монастыри. Восстанавливали обитель уже в эпоху правления Василия III. Это было время, когда разрозненные княжества собирались под властью единого центра — Москвы. Волею московского князя в 1505 году монастырю были пожалованы большие государственные земли. И документальные свидетельства тех лет описывают мужской монастырь как процветающий.

Собор Николая Чудотворца вид сбоку

Смутное время, когда правил Лжедмитрий, не обошло Переславль стороной. И в 1609 году польско-литовские войска разорили и сожгли монастырские постройки. Но запустение длилось совсем недолго. Спустя четыре года возрождением обители занялся старец Дионисий.

В конце XVII века монахи стали обладателями одной из своих самых почитаемых святынь — Корсуньского креста. По документам, подобных крестов сделали всего 10, и произошло это в X веке.

Кресты были доставлены великим князем Владимиром Святославовичем из Херсонеса в Киев. Все они содержали частицы мощей 19 святых угодников. Херсонес тогда называли Корсунем. Поэтому кресты и именовали Корсуньскими. Святой крест и икона с ликом Святителя Николая и сегодня находятся в Никольском монастыре и очень почитаются верующими.

Церковь Петра и Павла

1667 год принес обители новые испытания. В Переславль пришла страшная эпидемия чумы, которая очень быстро унесла жизни девяти десятых всего городского населения. Серьезно пострадала и Никольская обитель, и территория ее на недолгое время опять опустела. Потом, в 1693 году монахи поставили соборную шатровую колокольню. А в 1721 году они завершили строительство кирпичного пятиглавого Никольского собора. Возводили его долго – более 40 лет.

Обстоятельства сложились так, что к концу XIX века в монастыре жило всего 5-6 монахов. И по предложению переславских жителей Святейшим Синодом монастырь был преобразован в женский.

В 1898 году его возглавила игуменья Антония. Под ее руководством новые насельницы быстро освоили территорию, отремонтировали старые и возвели новые постройки. Например, в 1900 году, благодаря финансовому участию благотворителей, в монастыре отстроили двухэтажную ризницу. Кроме того, монахинями проводились большие работы по реставрации и золочению старой богослужебной утвари, а также пошиву и приобретению новых парчовых риз.

Слева направо: новый корпус, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

До прихода советской власти почти все монастырские строения были хорошо отреставрированы. Позже, в годы борьбы с религией, были утрачены главные монастырские здания. В 1923 году монастырь закрыли, а чуть позже, в начале 1930-х годов главный собор и старинная колокольня были взорваны, снесена ограда, а монастырское кладбище сравняли в землей. Освободившуюся территорию долгое время использовали под животноводческую базу, жилые помещения и школу-интернат, в которой учились и жили слабо развитые дети.

За эти годы обитель пришла в сильное запустение. То, что не было уничтожено людьми, медленно убивало время.

В конце 1993 года монастырь вернули верующим. Восстановление обители началось в начале 1994 года, когда в нем стали жить первые монахини, приехавшие в Переславль-Залесский из Ярославля. К началу следующего, 1995 года, здесь уже жили 10 насельниц.

Слева направо: собор Николая Чудотворца, звонница, церковь Петра и Павла

Архитектурные памятники на территории Никольского монастыря

Первые кирпичные постройки появились в обители в конце XVII – начале XVIII века. Деньги на это строительство выделили состоятельные купцы из Москвы — Щелягины, братья Холщевниковы, а также семейная пара Герасим и Ирина Обуховы.

Возле самого монастыря находится Смоленско-Корнилиевская церковь, которая уцелела от утраченной во второй половине XVIII века монашеской обители Бориса и Глеба на Песках. В ней есть два престола – Смоленской иконы Божией Матери и Борисоглебский.

От старых построек внутри монастырской территории сохранились две церкви – Благовещенская и Петропавловская. Обе они выстроены в стиле барокко. Храм Петра и Павла построен над въездными воротами. Он имеет вытянутый купол, поддерживающий узкий барабан. А сверху стоит небольшая золоченая главка. В высоком куполе для освещения проделаны четыре окна-люкарны. Все детали внешнего оформления этой церкви, присущие барокко, сохранились почти без изменений.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Благовещенская церковь имеет невысокую трапезную. Ее выстроили в середине XVIII века вместо сгоревшего во время пожара деревянного Казанского храма. Эта церковь пятиглавая, а по форме купола, величине барабанов и главок очень напоминает Петропавловский храм. В этой церкви три престола – Благовещения Пресвятой Богородицы, Сретения и Всех Святых. Мозаичный пол для нее сделан в XIX веке на деньги служащих Переславской мануфактуры. Сейчас внутри этого храма, на его своде и стенах можно увидеть отреставрированные росписи, которые были отчищены от слоя штукатурки и укреплены.

Территория обители окружена невысокой оградой с башенками, которые выполняют только декоративные функции. Под новой звонницей расположена церковь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, а в настоятельском корпусе находится храм, посвященный Сергию Радонежскому.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в звоннице

В 1999-2003 гг. на фундаменте старого собора был возведен новый. Строительством руководил архитектор В.Н. Ижиков. Новый златоглавый Никольский собор стал одним из архитектурных украшений Переславля-Залесского. Он ни в коей мере не повторяет архитектуру старого храма, а построен по подобию Успенского собора Киево-Печерской лавры.

Высота нового собора 40 м, и он вмещает до 1000 верующих одновременно.

Современное состояние и режим посещения

Сегодня в обители живет 7 монахинь и 44 послушницы. Здесь есть своя швейная и иконописная мастерские, а также работает православная гимназия.

Свято-Никольский Переславский женский монастырь

В 2000-е годы на территории монастыря были проведены большие реставрационные работы по восстановлению Благовещенской церкви. Была заново выстроена монастырская ограда с въездными воротами. Произведен полный ремонт келий начала XX века и различных хозяйственных построек. Были заново отстроены Никольский собор и большая трехпролетная звонница.

Попасть в монастырь можно в любой день с 8.00 до 20.00. Все желающие могут бесплатно вести на территории любительскую фото- и видеосъемку. Нельзя снимать только насельниц и церковные службы. Богослужения проходят в 6.30 и 17.00. По отзывам посетителей, территория монастыря очень ухожена, на ней много цветов, а в аккуратном монастырском пруду водятся золотые рыбки.

Никольскому монастырю принадлежит подворье в Ростовской области, в с. Годеново.

Звонница

Как добраться до Никольского монастыря

В Переславле-Залесском Никольский монастырь расположен на ул. Гагарина, 43. Это место находится в стороне от главной автотрассы, неподалеку от берега Плещеева озера и устья реки Трубеж. От городского автовокзала, куда приезжают рейсовые автобусы из Москвы и Ярославля, до монастыря чуть более 1,5 км пути.

Рейтинг достопримечательности

Никольский греческий монастырь (Николы Старого у Большого Крестца, Николы Большая Голова у крестного целования) — одна из старейших иноческих обителей Китай-города (1390). Николай был одним из самых почитаемых святых на Руси — и в Китай-Городе: на 1917 г. из 56 престолов 13 было посвящено св. Николе; Никольские ворота Кремля украшала икона св. Николая Можайского.

Летописи связывают монастырь с греками: он, возможно, служил им пристанищем в Москве. Кроме того, Никольский монастырь служил местом заключения для провинившихся священников.

В середине XVI в. Иван Грозный передал территорию между Заиконоспасским монастырем и Печатным двором афонским монахам для временного пребывания. Греки построили церковь Николая Чудотворца (Никола Большая Глава). Однако монастырь подчинялся московскому Патриарху.

В 1648 г. архимандрит Иверского монастыря Пахомий перенес с Афона точную копию образа Иверской Богородицы. До постройки для нее специальной часовни у Воскресенских ворот икона находилась в Никольском монастыре. За это царь Алексей Михайлович передал монастырь греческому архимандриту Дионисию, разрешил грекам совершать в нем службы на родном языке, а год спустя там оставили только греческих монахов. Так монастырь вплоть до 1917 г. стал Никольским Греческим.

В 1720-х гг. старый собор заменили новым каменным стараниями молдавского господаря Димитрия Кантемира: у него был двор между монастырем и типографией. Монастырь с тех пор стал родовой усыпальницей Кантемиров. В 1734-36 гг. наследники Кантемира построили над собором верхнюю церковь во имя Иверской иконы (позже — Успения). В 1767 г. Матвей Кантемир обновил монастырскую церковь во имя свв. Константина и Елены (1644).

Восстановленный после пожара 1737 г., монастырь почти не изменялся до конца XIX в. Поновляли — по проекту М. Казакова — только главный собор: он сильно обветшал к к. XVIII в. Тогда он приобрел классический вид с портиками и большим куполом и башенкой, известный по старым фотографиям.

Большая реконструкция монастыря началась в к. XIX в. В 1893 г. по проекту Г. Кайзера и К. Буссе были сооружены новые дома для келий и доходных помещений, которые располагались по границам монастыря (в западный корпус включены части монастырских построек XVII–XVIII вв.). В 1902 г. Г. Кайзер выстроил в русском стиле здание в стиле «барокко» по Никольской улице. Оно было полностью торговым, а посередине располагалась часовня св. Николая Чудотворца и колокольня.

В начале 20-х гг. XX в. монастырь закрыли, а в 1935 г. сломали главный собор. Перед разрушением румыны выкупили останки Дмитрия Кантемира. Останки же Антиоха Димитриевича взять не захотели: сочли его предателем, «переметнувшимся» на русскую сторону, и могила Антиоха пропала при сносе Никольской обители, как и могилы грузинской царицы Катерины Георгиевны, грузинского генерала Парсадана Папунова, кахетинского князя Чолокаева и архимандритов Никольского монастыря Аверкия, Самуила, Киприана и Нафанаила. Часть надгробий была передана в музей при Донском монастыре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *