Подвалы крикова

Крикова является молдавским винным заводом, расположенный в городе с таким же названием, в 15 км (9,3 миль) к северу от Кишинева. Известные винные погреба делают его популярной достопримечательностью для туристов.

Винный завод

Винные подвалы Крикова являются вторыми по величине среди винных погребов Молдовы, после Милештий Мич (крупнейшего в мире). Погреб простирается на 120 километрах (75 миль) лабиринтных дорог, по сравнению с 200 км в Милештий Мич (120 миль). Туннели образовались под Крикова в 15-го веке, в результате добычи известняка, для строительства Кишинэу. В 1950-е годы они были преобразованы в подземный винный торговый центр.

Половина дорожного полотна используется для хранения вина. Так называемые улицы подземного города названы в честь вин, которые там хранятся. Этот «винный город» имеет свои склады, дегустационные залы и другие подземные объекты. Глубина погреба имеет до 100 метров (330 футов) под землей и хранит 1,25 миллиона бутылок редких вин. Самое старое вино датируется 1902 годом. Температуру поддерживают на уровне 12 °C (54 °F) круглый год (которая идеально подходит для вина).

Легенда гласит, что в 1966 году космонавт Юрий Гагарин вошел в подвалы, и вышел (с помощью) через два дня. Там же, Президент России Владимир Путин отметил свой 50-й день рождения.

Производство вина

Крикова производит игристые вина в соответствии с французским классическим методом, изобретённым, много веков назад, монахом Дом Пьером Периньоном – «Метод Шампенуаз»,

Крикова производит уникальное игристое красное вино, кодринское-игристое, сделанное из запасов Совиньон Каберне и которое позиционируется как имеющее «богатую бархатную текстуру и вкус черной смородины и вишни».

Дом «Больших Криковских подвалов» имеет замечательную коллекцию вин – Национальную Винотеку. Уникальные экспонаты («Иерусалим Пасхи» — марочное вино 1902 года, настойка «Ян Беккер» — винтажная 1902 года) вместе с другими 158 брендами из Бургундии, Мозеля, Токай, Рейна и т.д. — составляют бесценный тезаурус этого места, а также Молдовы в целом, в настоящее время включающий, в общей сложности, около 1,3 миллиона бутылок.

Тем не менее, гордостью Винотеки являются, в первую очередь, вина, носящие название «Крикова», которое принесло винодельни коллекцию национальных и международных дегустационных призов. В 2008 году коллекция состояла из более чем 70 серебренных, золотых и Гран При медалей (наград).

1. Пакет «Подземный город» — Продолжительность 70 минут
Стоимость – 350 лей (500 лей с сувениром, включает одну бутылку
классического игристого вина и одну бутылку красного вина в упаковке).

• Экскурсия включает.

2. Пакет «Бизнес» — Продолжительность 90 минут
Стоимость — 450 лей (600 лей с сувениром, включает одну бутылку
классического игристого вина и одну бутылку красного вина в упаковке).
Пакет включает экскурсию, после которой гостей приглашают в один из
дегустационных залов, где им предлагают продегустировать 3 вида вин, а
также:

• Орехи, печенье.
• Воду.

3. Пакет «Игристый» — Продолжительность 110 минут
Стоимость – 610 лей (760 лей с сувениром, включает одну бутылку
классического игристого вина и одну бутылку красного вина в упаковке).
Пакет включает экскурсию, после которой гостей приглашают в один из
дегустационных залов, где им предлагают продегустировать 5 видов игристых
вин, а также:

• Сырное ассорти
• Сырные палочки
• Воду

4. Пакет «Профессиональный» — Продолжительность 110 минут.
Стоимость – 650 лей (800 лей с сувениром, включает одну бутылку
классического игристого вина и одну бутылку красного вина в упаковке).
Пакет включает экскурсию, после которой гостей приглашают в один из
дегустационных залов, где им предлагают продегустировать 7 видов вин, а
также:

• Сырное ассорти.
• Сырные палочки
• Воду.

5. Пакет «Национальный» — Продолжительность 110 минут
Стоимость – 699 лей (849 лей с сувениром, включает одну бутылку
классического игристого вина и одну бутылку красного вина в упаковке).
Пакет включает экскурсию, после которой гостей приглашают в один из
дегустационных залов, где им предлагают продегустировать 4 вида вин, а
также:

• Ассорти из свежих овощей, овечьей брынзы и мясное ассорти
• Ынвыртиту с творогом, картофелем и яблоками
• Мамалыгу с тушеной свининой, сметаной и овечьей брынзой
6. Пакет «Традиционный» Продолжительность 120 минут.
Стоимость – 1199 лей (1349 лей с сувениром, включает одну бутылку
классического игристого вина и одну бутылку красного вина в упаковке).
Пакет включает экскурсию, после которой гостей приглашают в один из
дегустационных залов, где им предлагают продегустировать 8 видов вин, а
также:
• Молдавскую закуску – помидоры /огурцы /перец/ брынза;
• Мясное ассорти (буженина, мясо цыпленка, говяжий язык)
• Запеченные овощи;
• Ынвыртиту в ассортименте;
• Ассорти из баклажана, стручковой фасоли и саленных палочек
• Традиционные голубцы со сметаной;
• Горячую национальную закуску (мититеи, чигири, колбаски);

• Чернослив фаршированный орехами;
• Хлеб;
• Минеральную воду;
• Чай/кофе.

7. Пакет «V.I.P» — Продолжительность 2 часа 30 минут.
Стоимость – 1899 лей (2049 лей с сувениром, включает одну бутылку
классического игристого вина и одну бутылку красного вина в упаковке).
Пакет включает экскурсию после которой гостей приглашают в один из
дегустационных залов, где им предлагают продегустировать 9 видов вина, а
также:

• Салад Капрезе;
• Сырное ассорти;
• Ассорти из сырого копченого мяса;
• Рыбное ассорти;
• Ассорти из ынвыртитэ;
• Паштет из печени с луковым джемом;
• Филе утки с грушей;
• Стейк из лосося на рисовом слое с запеченными овощами;
• Чизкейк;
• Хлеб;
• Минеральную воду;
• Чай/кофе.

8. Пакет «ПРЕМИУМ ГОЛД» — Продолжительность 150 минут .
Стоимость – 3159 лей (3309 лей с сувениром, включает одну бутылку
классического игристого вина и одну бутылку красного вина в упаковке).
Пакет включает экскурсию, после которой гостей приглашают в один из
дегустационных залов, где им предлагают продегустировать 11 видов вина, а
также:

• Ассорти из сырого копченого мяса
• Сырное ассорти
• Паштет из печени с луковым джемом
• Ассорти из рулета с запеченными овощами
• Ассорти из баклажана, стручковой фасоли и саленных палочек
• Рыбное ассорти
• Креветки с пармезаном
• Салат «Нисуаз» (тунец, картофель, яйца, салат АЙСБЕРГ, зеленая
фасоль, оливковое масло с горчичными зернами)
• Дорадо с морковным соусом, овощами и рисом

• Филе-миньон в перцовом соусе с мягким отварным картофелем и с
запеченными овощами
• Фруктовое ассорти
• Десерт «Мильфей» (слой теста ФИЛО с кремом маскарпоне и с
лесными фруктами)
• Хлеб;
• Воду;
• Чай/кофе.
Предоставляется возможность выбрать дегустационный зал (из доступных на
момент бронирования).

9. Пакет «УТРЕННИЙ» :
С понедельника по пятницу, в 9.00 часов, только экскурсия (без
дегустации) по специальной цене — всего 185 лей за человека (335 лей с
сувениром 1 бутылка классического игристого вина и 1 бутылка вина в
упаковке), продолжительность – один час и 10 минут.

10. Пакет «Фотосессия» – 2 100 лей. Продолжительность: 60 минут
Группа из не более 12 человек,
Пакет включает возможность проведения фотосъемки в помещении, где
хранятся республиканские коллекции, в дегустационном комплексе (только в
тех залах, которые не заняты группами туристов), а также в Туристическом и
эногастрономическом комплексе «Королевство вина». В сопровождении
сотрудника ТЭК «Крикова-Вин» А.О.

Прогуляться по улицам Каберне и Совиньон, проехать на поезде по винным подвалам, в которых когда-то заблудился Юрий Гагарин, и создать собственное вино методом купажирования: рассказываем про три крупнейшие винодельни, ради которых стоит отправиться в Молдавию — столицу винного туризма в 2018 году — прямо сейчас. Поехали!

Содержание

«Криково»

15 километров от Кишинёва, экскурсия с дорогой из аэропорта и обратно займёт около трёх часов.

Улицы Каберне, Пино, Совиньон и Рислинг: винный город «Криково» — это 120 километров подземных дорог, со светофорами и даже пешеходными переходами. Ходить, правда, здесь придётся немного: возят туристов по улицам, названным в честь сортов винограда, специальные паровозики.

Винные подвалы были оборудованы в 1952 году — в подземных полостях, в которых с XV века добывали известняк. Из него и был построен Кишинёв, названный «белым городом». Криковские подземные улицы и проспекты имеют уникальный микроклимат: постоянная температура — 12−14 градусов, постоянная влажность воздуха — 97−98 процентов. Здесь, на глубине от 30 до 100 метров, — идеальные условия для выдержки и хранения вина.

Публикация от @moraru_ekaterina2 Май 2018 в 2:58 PDT

В «Криково» игристые вина делают по традиционной французской технологии — методом шампенуаз — с вторичным брожением в бутылках, куда добавляют дрожжи и сахар. Бутылки держат в подвалах на протяжении девяти месяцев. Осадок удаляют естественным путём: в течение двух месяцев каждые два дня бутылки приподнимают и поворачивают вручную на 45 градусов. Тремя десятками тысяч бутылок игристого занимаются всего восемь женщин: каждая проворачивает в день почти по шесть тысяч штук. Постепенно бутылки принимают вертикальное положение — и осадок «спускается» к горлышку. Такое шампанское ещё называют выдержанным. В 2017-м в «Криково» произвели девять с половиной миллионов бутылок вина, из них пять миллионов — шампанского.

Совет: одевайтесь тепло. Даже летом пригодится шапка и шарф: туристические паровозы с открытыми кабинками развивают приличную скорость — и от ветра становится очень холодно.

Любопытна и винотека «Криково», по сути — музей редких, коллекционных вин. В частности, здесь хранятся вина из коллекции Германа Геринга, главы ВВС вермахта периода Третьего рейха, — мозельские, бургундские, сицилийские, некоторым из которых более ста лет. Правда, вина эти мёртвые, по сути — уксус. Всего же в подвалах «Крикова» — более одного миллиона бутылок. Самая дорогая — еврейское пасхальное вино из Иерусалима 1902 года.

Публикация от Женя Нечай (@jekanechay)5 Май 2018 в 10:15 PDT

В 2002 году подвалы «Криково» были признаны национальным достоянием Молдовы.

Организовать свой собственный винный погреб, впрочем, здесь могут все желающие. Для этого нужно купить 200 бутылок любого вина марки Cricova — и оставить их здесь, в специальных казах, на хранение. Стоимость хранения одной бутылки в год обойдётся в два евро.

В подвалах «Криково», прямо под землёй, есть даже кинотеатр. Только представьте: вместо попкорна здесь наливают игристое! Фильм в репертуаре, правда, только один и идёт всего десять минут — про историю виноделия в Молдавии.

Впрочем, главная часть экскурсии по криковским подвалам — дегустация. На глубине 60 метров под землёй расположено несколько залов (в президентском Путин праздновал своё 50-летие), украшенных витражами, гобеленами и скульптурами. Всего на дегустации можно попробовать пять сортов вина, включая совиньон блан, мерло и каберне-совиньон.

Публикация от Bond, James Bond! (@jamieessons)5 Май 2018 в 7:57 PDT

В подвалах «Криково» работает винный магазин. Цены смешные (от 50 лей, или 200 рублей), вы ограничены только таможенными правилами ввоза алкоголя в Россию — не более пяти литров на человека (без уплаты таможенных платежей — три литра, за ещё два литра придётся доплатить по десять евро). Из ассортимента «Криково» интересны Codru Prestige, Feteasca Neagră и Feteasca Alba. При покупке обращайте внимание на год — хорошими считаются 2011-й, 2015-й, 2016-й и 2017-й.

«Мими»

38 километров от Кишинёва, экскурсия с дорогой из аэропорта и обратно займёт около четырёх часов.

Место, которое легко впишется во французские и итальянские пасторали: замок «Мими» — винодельня нового поколения, единственное в Молдавии шато. Это место и правда можно назвать главной винной достопримечательностью страны. Если уж хмелеть, то в благородных интерьерах.

Ехать в «Мими» стоит не столько ради дегустаций. Здесь смогли воссоздать атмосферу южноевропейской винодельни — и вместе с французскими сортами вина привнести французское же art de vivre, или искусство жить. Обстановка в «Мими» в меру лаконична и геометрична — глоток свежего воздуха и после серого, известнякового Кишинёва, и мягких равнин, которые составляют большую часть территории Молдавии.

Публикация от Corina Rimis (@corinarimis)29 Апр 2018 в 3:41 PDT

Во время прогулки по шато не забудьте подумать о сокровенном и бросить монетку в Цистерну желаний. Здесь шутят, это самая большая копилка в Молдавии. Да ещё и желания исполняет!

Гений места здесь — Константин Мими, последний губернатор Бессарабии, новатор, энтузиаст и увлеченный мечтатель. Отучившись виноделию во Франции, он вернулся на родину, чтобы реформировать процесс винного производства.

История «Мими» началась в конце XIX века, когда были высажены первые виноградные саженцы. Усадьбу в стиле французских винных шато Константин Мими построил в 1901 году. (При её строительстве, кстати, новаторски использовали цемент — впервые в Молдавии.) Спустя всего десять лет, в 1911-м году, вина «Мими» получили первое международное признание — серебряную медаль на международной выставке в Турине. Со временем шато стал символом «аристократического» виноделия — в «Мими» бывали и Николай II, и король Румынии Кароль II. В 1940-х винодельня стала государственной собственностью СССР и была преобразована в винный завод всесоюзного значения.

Самая любопытная программа для туристов в шато «Мими» — «Создай своё вино». За 35 евро вам предложат купажировать три сорта вина, создав свой собственный неповторимый вкус, а потом придумать и раскрасить винную этикетку.

Глобальная реконструкция шато началась в 2011-м. Автор проекта — итальянский архитектор Арнальдо Транти, работавший над реставрацией Шато-де-Ферран во французском Бордо. Сегодня большая часть работ в «Мими» завершена, но территорию продолжают облагораживать. В этом году здесь, к примеру, появится бассейн с террасами. А через пару лет построят и винное спа, где можно будет принять ванны с игристым и отправиться на массаж с маслами на основе виноградных косточек. Также в ближайшие два года в «Мими» откроют музей виноградарства и мини-отель на 16 номеров.

Публикация от Olga Gagauz (@ogagauz)5 Май 2018 в 10:04 PDT

Экскурсии в «Мими»: пакет «Бахус» за 300 лей (1150 рублей) включает прогулку по шато и винным погребам, а также дегустацию трёх сортов вина. В пакет «Открытие» (500 лей, 1900 рублей) дополнительно входят два сорта вина и закуски — тар-тар, сыры и паштет. В двухчасовой пакет «Наследие» (780 лей, почти три тысячи рублей) и трёхчасовой «Нобил» (2500 лей, 9500 рублей) входят дополнительные сорта вина (в «Нобил» — шесть медалированных сортов) и расширенное меню. Подробнее с экскурсионными программами можно ознакомится на сайте «Мими». По понедельникам и вторникам экскурсии проводятся по предварительной записи, со среды до воскресенья — с 12:00 до 18:00. Винный магазин открыт с 10:00 до 20:00. На территории шато работает ресторан. Правда, столик важно бронировать заранее. А ещё в «Мими» можно пожить — в одном из семи «винных» домиков. Аренда обойдётся в 250 евро.

Стоимость вина местного производства начинается от 60 лей (порядка 230 рублей) за бутылку. Обратите внимание на вино Cabernet Sauvignon Reserva 2012, которое стало победителем в своей категории на конкурсе Mundus Vini в Германии в 2016 году. Его выбрали среди четырёх тысяч других каберне-совиньон. А в 2017 вино выиграло золотую медаль в японской Сакуре. Бутылка обойдётся в 50 евро.

Ежегодно, в первые выходные октября, в Молдавии проходит фестиваль вина. В 2018 году он состоится 6−7 октября.

«Милештий Мич»

20 километров от Кишинёва, экскурсия с дорогой из аэропорта и обратно займёт около двух с половиной-трёх часов.

Ещё один винный город, в котором заблудиться вряд ли получится, но очень хочется. «Милештий Мич» — это 200 километров подземных ходов (из них только 55 километров используют для хранения и выдержки вина), глубина которых — от 30 до 85 метров.

В этих подземных полостях с XVIII века добывали известняк, а вино начали хранить в 1960-х.

Публикация от doinacernavca (@doinacernavca)18 Авг 2016 в 5:26 PDT

А в 2005 году «Милештий Мич» был внесён в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшая в мире винная коллекция. Бутылки хранятся в казах, в каждую из которых можно уместить до полутора тысяч бутылок. И здесь казы тоже можно брать в аренду — идеальный вариант для тех, кто хочет оставить винное наследство.

Экскурсии в «Милештий Мич»: стоимость зависит от числа дегустируемых вин — три, пять или семь — и меню закусок. Цены стартуют от 200 лей (около 760 рублей) на человека; после 17:00 и в выходные дни — от 300 лей (чуть больше 1100 рублей).

Местные закуски, к слову, вполне могут заменить полноценный обед — плацинды с разными начинками, салаты, мясное и сырное ассорти, свежие овощи. Меню дегустационной программы нужно заранее выбрать на сайте. Продолжительность экскурсий — от 40 минут до трёх часов.

Для самостоятельных туристов «Милештий Мич» предлагает наиболее комфортный формат экскурсий: передвигаться по винным лабиринтам можно не только на микроавтобусах, но и на арендованных автомобилях или даже такси. Но сообщить номер машины, а также время визита важно заранее. Сделать это можно онлайн на сайте «Милештий Мич». Важно: в машине должно быть место для гида.

Берите с собой наличные: в магазине при винодельне могут быть перебои с оплатой картой.

Наталья Жадовец

Горячие туры: Наши предложения:О нас:Выберите страну:

В окрестностях Кишинева глубоко под землей находятся знаменитые Криковские подвалы. В городе Криково с давних времен добывают строительный камень — котелец. В образовавшихся штольнях и расположились знаменитые Криковские подвалы, протянувшиеся на многие километры.

Город получил известность благодаря комбинату игристых и марочных вин «Крикова» — единственному в Молдавии и одному из немногих на территории бывшего СССР предприятия, вырабатывающему игристые вина методом классической шампанизации. Помимо игристых вин, предприятие выпускает большой ассортимент качественных ординарных и марочных виноградных вин, вызревающих в подвалах.

Решение именно на территории Крикова, открыть винные подвалы, было принято в 1952 году. Благодаря природному известняку в подвалах уникальный микроклимат, здесь постоянная температура воздуха 12-14 градусов, постоянная влажность воздуха – 97-98 %, и идеальные условия для выдержки и хранения вина.

Комплекс «Крикова» представляет собой настоящий подземный город, простирающийся более чем на 80 км, с улицами, проспектами и бульварами, дорожными знаками и светофорами. Лишь его названия кажутся такими необычными: Каберне, Алиготе, Рислинг, Совиньон… каждая улица называется по названию вина, которое хранится на ней.

Здесь хранятся более 100 коллекций вин из лучших сортов винограда, выращенного в центральной части Молдавии. Коллекция вин «Крикова» насчитывает более миллиона трехсот тысяч бутылок — не только молдавских, но и уникальных испанских, итальянских, французских вин, а также образцы виноделия многих других стран.

Здесь собраны воистину «исторические» вина, вина с характером, неповторимые вина!…Уникальные экспонаты, такие как «Пасхальное Иерусалимское», ликер «Ян Бехер» (урожая 1902 года) и еще 158 лучших марок французских, немецких, венгерских вин, составляют истинное достояние не только комбината, но и всей Молдовы.

Крикове хранятся и вина из коллекции Геринга, эти трофеи были привезены сюда из Москвы. Это мозельские вина, бургундские, сицилийские. Португальские портвейны… Уникальные вина, некоторым из которых уже более ста лет.

В 2002 году Криковские подвалы были признаны национальным достоянием. Сейчас эта коллекция является достоянием страны и ни продаже, ни приватизации, ни Криково, ни эта коллекция не подлежат.

Криковские подвалы – главная достопримечательность страны и когда в Кишинев приезжают высокие гости из-за рубежа, их обязательно возят сюда, в Криково.

В этот город никогда не проникнет солнечный луч, но он подарит иное тепло, он согреет Вас ароматом великолепного вина и великой душой людей делающих это вино.

Крикова приглашает Вас открыть для себя потрясающий подземный город, город виноделов, город вина, город, выдержанный в лучших традициях молдавского виноделия.

Здесь Вы можете увидеть своими глазами процесс производства спокойного и шипучего вина, поучаствовать в дегустации вин. В Криковских подвалах 5 тематических дегустационных залов. Здесь можно организовать конференции, переговоры и бизнес-ланчи.

В фирменном магазине Крикова, Вы можете купить вино и сувениры.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *