Русский левша музей

афиша, события и экскурсии

Афиша на ближайшее время:

в музее
c 17 сентября по 18 октября — Выставка «И в пир, и в мир» в музее «Русский Левша»

Полная афиша Музей микроминиатюры «Русский Левша» Международной Гильдии Мастеров

Памятные даты и ежегодные мероприятия:
дата открытия — 23.03.2006

14 ноября — День Козьмы и Демьяна — покровителей кузнечного ремесла

Описание:
В 2006 Международная Гильдия Мастеров открыла в Санкт-Петербурге первый в России интерактивный музей микроминиатюры «Русский Левша». Коллекция уникальна тем, что все экспонаты меньше миллиметра. Рассмотреть микрообъекты можно исключительно с помощью увеличительных устройств — микроскопов, вмонтированных в выставочные формы. Коллекция произведений выполнена, в буквальном смысле, из пыли золота, серебра, платины и обычной бытовой, серой — под большим увеличением радужно-цветной.

В работах автор фондовой экспозиции мастер-микроминиатюрист, физик СО РАН Владимир Анискин (Новосибирск) использует разные ремесла: кузнечное дело, литье, обработку стекла, работу с берестой, ювелирное искусство — процессы обработки на микроуровне детально повторяют обычные технологические процессы. В экспозиции можно увидеть классику жанра: подкованную блоху (подковы блохи в 6 миллионов раз меньше подковы лошади), караван верблюдов в игольном ушке (высота верблюдов 0,07-0,08 мм), текст в 2 печатные страницы на срезе рисового зернышка, коллекцию государственных наград на крупинках мака, розу внутри волоса, микроминиатюрных героев мультфильмов.

В настоящее время совместно с НП «МИР НАУКИ» разрабатывается проект первого музея в космосе. Для его экспозиции художник-микроминиатюрист В.М. Анискин готовит специальную коллекцию, которая дублем будет представлена в собрании музея «Русский Левша».

Формат экспозиции дополнен удивительными работами современных «левшей» — кузнецов-художников, как яркое и предметное сопровождение музея, возросшего на классической легенде о русских умельцах, способных удивить мир

Здание(я):
Музей находится в здании 1777 года постройки

Основатель: Татьяна Анатольевна Ковша, 1958 г.р., Михаил Леонидович Эскин, 1970 г.р.

Основные экскурсии:
Обзорная экскурсия

Образовательные услуги:
Мастер — классы: кузнечный, бисероплетение, витражная роспись, квилинг, войлок и мн. другое
Поблизости имеются:
гостиницы и места группового питания
Местные достопримечательности:
Музей находится в здании на Караванной улице, которая располагается в так называемом «Золотом треугольнике» Петербурга, самом дорогом районе города. Дорога на её месте появилась в первые годы существования Петербурга. В 1712-1715 годах она соединила находящийся на берегу Мойки дворец Екатерины I с Невским проспектом

профессионалу

Основные должностные лица:
Директор: Бабичева Валентина Сергеевна, тел. (812) 312 88 09
Президент: Ковша Татьяна Анатольевна
Тел. дирекции:
(812) 312 88 09
Адрес дирекции:
Санкт-Петербург, ул. Караванная, д. 3/35 (вход с ул. Итальянская)
Даты открытия и основания:
открыт: 23.03.2006
Бюджетный статус:

Частная
Организационно-правовая форма:
некоммерческое партнерство
Тип организации:
культурно-массовая, учебная
Классификация организации:
художественная
Площади организации:
экспозиционно-выставочная 84м2
временных выставок 80м2
фондохранилищ 6м2
Количество сотрудников:
10
Среднее кол. посетителей в год:
более 50000
В структуре организации имеются:
экспертная группа, реставрационные мастерские — реставрация художественного металла (члены МГМ)
Вышестоящая организация:
Международная Гильдия Мастеров — R1588
Организации партнеры:
Государственный музей истории Санкт-Петербурга — M112
Выставочный центр Санкт-Петербургского Союза художников — M2711
НП «Мир науки» — R1822
Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии — R1823
Центр культурных инициатив «Югор» — R2192
Единиц хранения:
575

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
Коллекция микроминиатюр — 75 ед.хр.
наиболее интересные предметы фондов

Выездные и обменные выставки:
«Стальное кружево Невы». Разноплановые работы художников творческого объединения «Вернисаж» и художников по металлу МГМ соединились в экспозицию. Черный металл наполняется цветом красочных полотен
«АРТМЕХАНИЗМЫ — движение фантазий». Механобры художниц О. Ардовской и Т.Шубиной. Механические скреп-персоны собраны из, отслужившего свой рабочий век, железа — элементы конструкций штучные, каждый со своей жизненной историей.
«Металлический аквариум». Таинственные и непредсказуемые воплощения океана творческих мыслей петербургского художника И. Иванова в стиле Треш-Арт
«Русский Левша». Передвижная выставка работ-невидимок, демонстрируемых исключительно под микроскопами. Автор — сибирский умелец Владимир Анискин
Экспозиция рельефной живописи петербуржского художника В. Касаткина. Любимые и знакомые улицы Санкт-Петербурга и других городов. Живопись смолой — в тактильной технике. Даже незрячие люди, прикоснувшись к этим картинам, смогут представить гладкие, точеные камешки набережной Невы, почувствовать нежность лепестков полевых цветов

Виртуальные ресурсы:
см. выше сайт(ы) музея

информация от: 13.03.2019

Поразительно, чего может добиться человек, если захочет. То, что кому-то кажется невозможным, для другого — вызов, на который он бросит все свои силы и возможности. Владимир Анискин — один из ярчайших представителей и основателей искусства микроминиатюры в России, вот уже много лет он создаёт шедевры, помещающиеся на кончике мизинца, именно его работы — основа экспозиции музея «Русский Левша».

Экспонаты этого музея — красивые, яркие детализированные фигурки размером со спичечную головку. Всё, чем располагает мастер перед началом работы, — фантазия, миниатюрные инструменты (например, токарный станок, который умещается на ладони или сверло, способное сделать отверстие в конском волосе) и микроскоп.

Музей создан в рамках некоммерческого партнерства «Международная гильдия мастеров» (МГМ) в 2006 году. Гильдия объединила мастеровитых людей в творческий союз. С его созданием дизайнеры и скульпторы, художники и ремесленники получили площадку для образовательно-культурных программ, выставочной деятельности, изготовления и продвижения эксклюзивных предметов, выполненных в декоративно-прикладном стиле. Одним из видов деятельности является открытие ремесленных мастер-классов. В качестве приоритетного направления была выбрана ковка (художественная обработка) металла.

«Русский левша» соединил под своей крышей современное искусство создания микроминиатюр и древнюю работу кузнецов. Многие экспонаты выставки побили мировые рекорды по изяществу и мастерству исполнения. Некоторые изделия по размеру представляют собой кусочки пыли с узорами, резьбой или ковкой — рассмотреть их можно только под микроскопом. Различные творческие жанры объединены одной темой — национальной идеей возрождения мастерства русского народа и легендами о кузнецах-оружейниках.

С момента своего открытия музей стал достопримечательностью Петербурга, на сегодняшний день он внесён в каталог туроператоров России и Европы. Музейная гостевая книга хранит большое число благодарных откликов от посетителей со всего мира.

В демонстрационном зале можно увидеть миниатюры кузнецов из пяти десятков регионов нашей страны.

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Итальянская, 35.

Цена билета: Полный билет – от 350 рублей. Льготный билет – 250 рублей. Индивидуальная экскурсия – 700 рублей. Фото и видеосъемка – 50 рублей за аппарат. Временная экспозиция – 150 рублей, оплачивается отдельно. Дети до 4-х лет – бесплатно.

Время работы: Понедельник-воскресенье с 11:00 до 19:00.

Музей «Русский Левша» – это выставка работ микроминиатюриста В. Анискина. Экспозиция включает свыше 40 миниатюр, рассмотреть которые можно только через специальные оптические приборы.

История создания необычного музея

Музей был основан в 2006 году на базе постоянной выставки микроминиатюр. Название выставки – отсылка к известному литературному герою повести Лескова, который мастерски смог подковать блоху, и стал олицетворением образа народного умельца. Экспозиция состоит из работ микроминиатюриста Владимира Анискина – одного из немногих людей в мире, способных создать микроскопические предметы разной тематики размером с половину макового зернышка.

Музей «Русский Левша». Фото: @ altaeva_anastasia

Микроминиатюры – это всего лишь хобби умельца. Основная деятельность мастера связана с наукой. Владимир – ученый-физик, сотрудник Сибирского отделения Российской Академии Наук. Свое первое творение автор создал в 1989 году. На изготовление одного предмета уходит от трех недель до шести-семи месяцев, в зависимости от сложности проекта и количества деталей. Все работы выполняются под микроскопом из пыли драгоценных металлов и графитовых стержней карандашей с использованием инструментов собственного производства.

Ради чего стоит посетить музей

Собрание музея состоит из 42 миниатюр, каждая из которых для удобства просмотра оборудована специальной оптической системой, которая позволяет рассмотреть творение в мельчайших деталях.

Ведущий экспонат коллекции – подкованная блоха. Подкова, прикрепленная к лапкам насекомого, ориентировочно в шесть миллионов раз меньше подковы для лошадей. Среди наиболее интересных экспонатов – модель спутника, размером меньше миллиметра; русская Матрешка; старинный туалетный столик с резными деталями; ордена на маковом зернышке и цветок внутри волоса. Из последних проектов мастеров выставлена 2-миллиметровая миниатюрная копия кубка ЧМ по футболу 2018.

Интерьер музея. Фото: @ altaeva_anastasia

В музее будет интересно и посетителям младшего возраста. В первом зале выставки представлены миниатюрные изображения персонажей знакомых советских и современных российских мультфильмов, выполненные на срезе маковых зерен.

В основном зале музея выставлены изображения государственных орденов и медалей, сотворенных на рисовых зернах, а также портрет Гагарина на половинке маковой зерна. Не менее интересен и интерьер музея, в котором присутствуют металлические фигурами деревьев, певчих птичек и сказочных персонажей.

Миниатюрный корабль. Фото: @ elenochkavi

В музее регулярно проводятся выставки известных петербургских художников и мастеров других направлений искусства. Одним из самых примечательных событий стала экспозиция художника Касаткина. Мастер выполняет картины смолой, делая их объемными и доступными для тактильного контакта для людей с нарушениями зрения.

В музее за дополнительную плату организуются мастер-классы. Тематика уроков – кузнечное дело, роспись витражей, бисероплетение, изготовление игрушек из войлока и др.

В самом центре Санкт-Петербурга расположился уникальный негосударственный музей «Русский левша». Основу экспозиции составляют работы Владимира Анискина: чтобы оценить эти миниатюрные скульптуры нужно рассматривать их в микроскоп или под лупой! Кроме микроскульптур в музее проводятся выставки работ Международной гильдии мастеров: здесь можно увидеть изумительной красоты «кованый зоопарк» и рельефную живопись «слезы древесной души». Взрослые и дети, интересующиеся ремесленничеством, сами могут поучаствовать в мастер-классах: научиться плести бисерные украшения или кружева…

Музей возник в 2006 году, но за неполные 10 лет несколько раз переезжал: выставка побывала и в каретнике Петропавловской крепости, и на ул. Марата, и на Невском проспекте. Сегодня, чтобы увидеть удивительные экспонаты музея «Русский левша», необходимо пройти 5 минут пешком от станции метро «Гостиный двор», ведь теперь он занимает помещение на Итальянской улице на втором этаже в доме № 35. Побывать здесь можно ежедневно с 11.00 до 19.00 часов, стоимость билета от 200 до 350 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *