Рыльск Курская область

Достопримечательности Рыльска не так многочисленны, однако в городе есть несколько сооружений, которые с легкостью найдут своих обожателей. Православные достопримечательности Рыльска представлены всего темя соборами: Успенским, Покровским и Воскресенским.

В купеческие времена на территории этого небольшого города располагалось около 15 церквей, но на сегодняшний день осталось всего три. Внешний облик церквей требует тщательной реставрации, однако местные власти не спешат их облагораживать. На осмотр достопримечательностей Рыльска может уйти всего один день, если начать прогулку по городу и его окрестностям с самого утра.

Неподалеку от города расположилась роскошная усадебная резиденция – усадьба «Марьино», принадлежавшая князьям Барятинским. Этот великолепный ансамбль ежегодно посещают тысячи туристов. Усадьба «Марьино» имеет живописную парковую территорию с большим овальным озером и несколькими архитектурными сооружениями. Сегодня здесь действует оздоровительный санаторий, и попасть на территории этого великолепия может каждый турист.

В старой части города, на его западе, сохранились останки древней крепости, которая когда-то служила обороной этого бывшего уездного города. Застройка Рыльска с точки зрения истории уникальна: самый последний план улиц приходится на XVIII век. Улицы города расположены в незамысловатом порядке и напоминают сетку.

К достопримечательностям Рыльска можно отнести дома Шемяки, которые обо носят название «Жилого воеводского дома», только один из них построен в период XVII-XVIII веков, а второй – в XVIII веке. Осмотрев достопримечательности Рыльска можно отправиться в его окрестности, например, в село Ивановское, где расположилась усадьба Мазепы. Усадьба Мазепы представляет собой довольно небольшое здание, которое сегодня больше напоминает руины. О некогда богатой усадьбе напоминают лишь некоторые фасады здания и его интересная форма.

Главная • Рыльск

«Рыльск – город древний»

Древний город. Ты такой красивый!
Вереницы улиц и церквей.
Рыльск, я говорю тебе:
«Спасибо! За сюжет истории твоей!»

Рыльск — старинный город Курской области, история существования которого насчитывает свыше 900 лет. Свое звучное название город получил благодаря своему расположению: он находится на побережье реки Рыло. Гора Ивана Рыльского получила свое название от имени болгарского монаха, жившего в конце 9 – в первой половине 10 века, причисленного после смерти к лику святых в Болгарии. На Руси монах почитался, был покровителем города Рыльска. Гора Ивана Рыльского — самая древняя часть города, также с 1999 года объявлена археологическим памятником. Раскопки и по сегодняшний день поражают своими находками. Ученые сходятся во мнении, что здесь располагалась стоянка первобытного человека. Именно на этой горе был зарожден город. В 1152 году Рыльск впервые упоминается в летописи о Юрии Долгоруком, но и до того на территории современного Рыльска существовало крупное поселение северян. В конце XII века Рыльск стал центром Рыльского удельного княжества. Как и многие города того времени, он пострадал от столкновений с соседними княжествами и от многочисленных татаро-монгольских набегов. В середине XIV века город был завоеван литовцами, затем передан русскому князю Василию Шемяке. Впоследствии вошел в состав Московского государства. В XVI–XVII веках Рыльск был пограничным городом на южной окраине русского государства. Здесь скрывался Лжедмитрий I. Бурное развитие города пришлось на XVIII век — Рыльск был одним из крупнейших купеческих городов. К концу XIX века город становится важным торговым центром. Рыльские купцы торговали зерном, пенькой, конопляным маслом, салом, медом и воском. В те времена самые богатые купеческие семьи негласно поделили между собой центр Рыльска на несколько кварталов. Основную застройку составляли двух- и трехэтажные здания, между которыми находились одноэтажные постройки — дома призрения, лавки и больницы. На окраинах города жили рабочие и ремесленники. Эта застройка сохранилась по сей день.

Рыльск условно можно разделить на две части: Старый город и Новый город. В старинной части Рыльска сохранились останки древней крепости. Застройка города Рыльска уникальна, поскольку она не изменилась с XVIII века ни на сколько. В городе сохранилось несколько десятков жилых и административных зданий XVIII—XIX веков. Особенностью города считается то, что многие его улочки имеют по два названия: Глуховская, или Урицкого, Выходцева, или Карла Либкнехта. Ответом, почему же так произошло, является то, что некое сообщество однажды решило вернуть улицам их дореволюционное название и прикрепило на улицах таблички с их прежними именами. Рыльск славится замечательными памятниками архитектуры и истории: старинными церквями, небольшими усадьбами и домами выдающихся личностей различных эпох. В 1709 году, возвращаясь с Полтавской битвы, император Петра I останавливался в домике на улице, носящей теперь имя Розы Люксембург. В Рыльске сохранился дом самого известного жителя города — Григория Ивановича Шелехова, купца и мореплавателя, покорителя Аляски. «Колумбом России» прозвал Шелехова Гаврила Романович Державин. Самый близкий к российским границам американский штат до сих пор хранит следы шелеховской экспедиции: часть алеутов по-прежнему носят русские имена и фамилии, а русские бани и избы в тех краях совсем не в диковинку. Сегодня в доме Шелехова располагается детский садик, а недалеко от него стоит памятник с эпитафией Державина: «Переплыл моря, открыл страны безвестны». В Рыльске работает один крупный музей — Рыльский краеведческий музей, основанный в 1919 году. Музей обладает богатой коллекцией предметов искусства, переданных из национализированных дворянских усадеб бывшего Рыльского уезда. Рыльские купцы в свое время построили очень много храмов, даже по меркам уездного города. До революции в Рыльске, по разным данным, было порядка пятнадцати церквей. Сейчас осталось только три: Успенский собор (1811), Покровским собором (1822) и Вознесенский храм (1866). Любители древней архитектуры могут увидеть аутентичные старинные постройки практически без изменений и подновлений. Над самым крупным рыльским храмом работают реставраторы — Успенский собор восстанавливается. Построен он был в 1811 году на средства одного из богатейших рыльских купцов, Ивана фон Филимонова (прибавку «фон» к фамилии вместе с дворянским званием Ивану Федотовичу пожаловали австрийцы). Средства Филимонов выделил немалые, храм получился внушительный. Не так давно в собор вернулось одно из главных его украшений — уникальные часы XVIII века, каких по всей России единицы. Старинные куранты, устройством похожие на кремлевские и каждый час они встречают мелодией «Боже, царя храни!». На окраине города (в селе Пригородная слободка) расположен Николаевский монастырь с 3 церквями XVIII века. Также здесь сохранилось немало памятников гражданской и церковной архитектуры XVIII—XIX вв.

К началу страницы

Рыльск

(Курская область)

Код ОКАТО: 38234501
Основан: 1152
Город с: 1152 Город районного подчинения (Рыльский р-н Курской области)
Центр: Рыльский р-н

Телефонный код (справочный телефон)
47152*****

Отклонение от московского времени, часы: 0
Географическая широта: 51°34′
Географическая долгота: 34°41′
Высота над уровнем моря, метров: 160
Время восхода и захода Солнца и Луны в городе Рыльск

Карта

Рыльск: карты

Рыльск: фото из космоса (Google Maps)
Рыльск: фото из космоса (Microsoft Virtual Earth)

Краткая характеристика

Расположен на юго-западной окраине Среднерусской возвышенности, на правом берегу р. Сейм (бассейн Днепра), в 124 км к юго-востоку от Курска. Ж.д. станция.

В 1970 г. Рыльск был включён в список исторических городов России. Градостроительная ценность его наследия оценивается как национального уровня. В 2010 г. был исключён из числа исторических городов.

Территория (кв. км): 16

Информация о городе Рыльск на русском сайте Википедии

Исторический очерк

На территории современного Рыльска существовало крупное поселение северян. Рыльск впервые упоминается в летописи под 1152 г. в составе Новгород-Северского княжества. Название города по реке Рыла (ныне Рыло); гидроним образован от славянского рыть.

С конца 12 в. — центр Рыльского удельного княжества. Рыльск неоднократно страдал от междуусобных столкновений с соседними удельными княжествами и от многочисленных татарских набегов.

В середине 14 в. отошёл к Литве. В 1454 г. был отдан польским королём Казимиром IV в удел русскому князю Ивану Шемяке, бежавшему в Литву. Сын Шемяки — князь Василий Иванович добровольно подчинился великому московскому князю Ивану III. С 1522 г. в составе Московского государства.

В 16-17 вв. пограничный город на южной окраине Русского государства, входил в т.н. Засечную черту (линия оборонительных укреплений).

В начале 17 в. подчинился Лжедмитрию I. После разгрома (в каком году ?) самозванец укрывался в Путивле и Рыльске.

В 17-18 вв. один из крупнейших стратегических пунктов обороны от крымских татар, важный пункт торгово-экономических отношений между Россией и Украиной.

В 1708 г. приписан к Киевской губернии, с 1719 г. в Севской провинции. С 1727 г. в той же провинции Белгородской губернии. С 1779 г. уездный город Курского наместничества (с 1796 г. — Курская губерния).

В конце 19 в. Рыльск являлся важным торговым центром (зерно, пенька, конопляное масло, сало, мёд и воск). Рыльское купечество вело дело не только на внутреннем рынке но и за границей.

В 1856 г. в уездном городе Рыльск Курской губернии насчитывалось 14 церквей, 1520 домов, 70 лавок.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 Рыльск был оккупирован немецко-фашистскими войсками 5 октября 1941 г. Освобождён 31 августа 1943 г. войсками Центрального фронта в ходе Черниговско-Припятской операции.

Экономика

В Рыльском районе выращивают зерновые культуры, сахарную свёклу, картофель и другие овощи. Садоводство. Мясо-молочное скотоводство.

Месторождения глины, бутового камня, торфа.

Основные предприятия

САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОАО «Рыльсксахар»
307344, Курская область, Рыльский р-н, п. им. Куйбышева
Предлагает: Сахар-песок

СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОАО «Козинское»
307364, Курская область, Рыльский р-н, с. Козино
Предлагает: Спирт

МАСЛОСЫРОДЕЛЬНАЯ И МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОАО «Сыродел»
307330, Курская область, Рыльский р-н, г. Рыльск, ул. Новая, 45
Предлагает: Сыр

Культура, наука, образование

Краеведческий музей (открыт в 1919 г.).

Рыльск — родина землепроходца, «Коломба Российского» — создавшего в 1775 г. компанию для пушного и зверобойного промысла на северных островах Тихого океана и Аляске, основателя первых поселений Русской Америки Г.И. Шелихова. Ему на центральной площади города установлен памятник.

ВУЗы города

Рыльский филиал Курского института менеджмента, экономики и бизнеса
307370, Курская область, Рыльский р-н, г. Рыльск, ул. Дзержинского, 53
Рыльский филиал Современной гуманитарной академии
307370, Курская область, Рыльский р-н, г. Рыльск, ул. Дзержинского, 18

Музеи, галереи, выставочные залы

Рыльский краеведческий музей
307330, Курская область, Рыльский р-н, г. Рыльск, ул. Урицкого, д. 81
Телефон(ы): (47152) 2-28-58
Веб-сайт: http://kursk-museum.ru/

Архитектура, достопримечательности

В западной части Рыльска на высокой горе Ивана Рыльского, — древнейшая часть города, где находилась крепость. Застройка Рыльска сохраняет регулярную планировку 18 в. с прямоугольной сеткой улиц.

В 20 км к востоку от Рыльска — село Ивановское (в начале 18 в. имение гетмана Мазепы). На территории усадьбы Мазепы сохранились т.н. палаты Мазепы (после 1703 г.), небольшое здание типа украинской «каменицы» (после 1703 г.). Впоследствии имение принадлежало князю А.Д. Меншикову, первой жене Петра I — Евдокии Фёдоровне Лопухиной, позже князьям Барятинским.

Литература

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *