Сантьяго стадион

Стадион Сантьяго Бернабеу — спортивный центр, расположенный в районе Чамартин, на севере Мадрида. Был открыт 14 декабря 1947 г., собственник — Королевский Мадридский Футбольный Клуб. В 2007 г. ему была присвоена 5-звездочная категория УЕФА, иначе говоря, он был признан элитным стадионом. Его вместимость составляет 86454 человек, что является вторым показателем в Испании — после «Камп Ноу» в Барселоне.

История

22 июня 1944 г. Торговый Промышленный Банк предоставил кредит Сантьяго Бернабеу и Рафаэлю Сальгадо, чтобы приобрести участки, граничащие со старым Стадионом Чамартина (работы архитектора Хосе Мария Кастель). 5 сентября 1944 г. Круглый Дворец Художественных Видов Искусства был выбран в качестве макета архитекторами Мануэлем Муньесем Монастерио и Луисом Алемани Солером. 27 октября 1944 г. был заложен первый камень.

Стадион Сантьяго Бернабеу открылся 14 декабря 1947 г. матчем между «Реалом» и португальским «Белененсишом». Вместительность стадиона составляла на тот момент 75145 человек, среди них было 27645 — сидячих мест и 47500 — стоячих мест (2000 закрытых).

Первая крупная реконструкция началась 19 июня 1954 г. с расширения трибун, что позволило увеличить число мест до 125000. 4 января 1955 г. на Генеральной Ассамблее Акционеров было решено, что стадион будет назван в честь президента клуба и одного из создателей стадиона Сантьяго Бернабеу.

Уже в мае 1957 г. Реал Мадрид провел электрическое освещение перед игрой с бразильским Ресифе. Эта электрическая установка считается лучшей и самой мощной в мире.

1980-е гг.

Следующая большая реконструкция не могла осуществиться в 80-е гг. из-за Мирового Чемпионата по Футболу, прошедшего в Испании в 1982 г. Однако нужно было модернизировать его в соответствии с современными техническими запросами, чем и занялись архитекторы Луис и Рафаэль Алемани и Мануэль Салинас. Работы продолжались 16 месяцев и стоили 704 миллионов песет, 530 из которых заплатил Мадрид.

Стадион Сантьяго Бернабеу на google-панораме

Западный Фасад Стадиона Сантьяго Бернабеу

Улучшения затронули несколько сфер. В первую очередь, ФИФА постановила, что как минимум половина мест должны быть сидячими, треть из них — крытыми. Поэтому была установлена маркиза, закрывавшая первый и второй амфитеатр за исключением боковой восточной трибуны. Таким образом, вместимость стадиона уменьшилась с 120000 до 90800 человек, из которых 24550 — под новой крышей. Также было изменено табло, установлены новые электронные указатели в северной и южной части стадиона, реструктурированы раздевалки, входы и другие зоны.

1990-е гг.

В середине 80-х гг. УЕФА огласила новые нормы безопасности из-за возросших беспорядков на европейских стадионах. Поэтому пришлось провести некоторые работы, установить необходимое оборудование и места для всех зрителей. Потребность компенсировать стоимость потерянных мест стоя привело к тому, что в начале 90-х гг. стадион претерпел значительную реконструкцию и расширение. Заседание под руководством Рамона Мендоса поручило проект компании Ginés y Navarro Construcciones, S.A.

Работы начались 7 февраля 1992 г. и завершились 7 мая 1994 г., общие затраты составили более 5 миллионов песет, что значительно увеличило долги клуба.

Работа состояла в создании третьего амфитеатра на западных боковых трибунах и впереди, присоединенного к уже существующему при помощи модулей, поднимающихся на гидравлическом механизме. В общем было создано 20200 новых мест, все сидячие, со смещением 87%, что гарантировало прекрасный обзор и близость к игрокам. Кроме того, для доступа на новую арену были воздвигнуты четыре наружные башни, в каждой по две центральных лестницы и по одной винтовой.

2000-е гг.

С тех пор как, Флорентино Перес стал президентом Реал Мадрида, началась реализация так называемого Плана Директора Стадиона Сантьяго Бернабеу с целью улучшить комфортабельность стадиона и качество аппаратуры, увеличить доходы стадиона.

Для этого, за 5 лет (2001–2006) были вложены 127 миллионов €, на которые была расширена и покрыта восточная боковая трибуна, новый фасад на Падре Дамиан, новые раздевалки, новые ложи в зоне VIP, новая «ложа чести», расположенная на восточной боковой трибуне, новый зал наград, новые бары, обогревание трибун, панорамные подъемники, новые рестораны, механические лестницы и башни для входа, многопрофильное здание на улице Падре Дамиан, которое насчитывает множество футбольных макромагазинов и помещений для клуба.

После расширения западной боковой трибуны и новых лож вместительность стадиона Сантьяго Бернабеу составила 80354 человека, причем среди них ни одно стоячего места.

Чтобы увеличить рентабельность стадиона был создан Тур Бернабеу, позволяющий туристам заглянуть во все уголки стадиона.

В 2006 г. после этих улучшений и с целью обеспечить больший комфорт для зрителя, клуб изучает возможность организации большой парковки и крыши на весь стадион, чтобы ни ветер, ни дождь не мешали проведению футбольных матчей.

В 2002—2004 гг. стадион стал объектом атак со стороны террористической организации ЭТА.

В 2007 г. Сантьяго Бернабеу преодолел отметку в 1000 матчей. 14 ноября того же года, за месяц до 60-летнего юбилея стадиона, УЕФА официально проинформировала клуб о присуждении категории «Элитный 5-звездочный Стадион».

Для гостей Мадрида, неравнодушных к спорту, экскурсия на стадион Сантьяго Бернабеу будет одной из самых запоминающихся. Этот стадион — домашний для клуба «Реал Мадрид», и во время матчей на нем кипят нешуточные страсти.

Короткий тур предоставляет возможность попасть за кулисы и своими глазами увидеть места, обычно недоступные для посетителей.

Перед посещением стоит ознакомиться с полезной информацией, узнать, как купить билеты и что собой представляет экскурсионная программа.

Описание экскурсии на стадион Сантьяго Бернабеу

У любителей футбола возникает вопрос, почему это место так называется. Название один из лучших стадионов мира получил в честь Сантьяго Бернабеу – прославленного испанского игрока, тренера и президента Real Madrid.

История титулованного футбольного клуба началась в 1902 году, когда ничто не предвещало грандиозный успех.

Стадион был построен несколько позже – в 1947 году. Сейчас на его арене проходят зрелищные игры с главным соперником – ФК «Барселона», второй по значимости мадридской командой «Атлетико», различными клубами Испании а также зарубежными противниками.

Вместимость стадиона составляет 81 044 человек, и все равно сюда не попадают все желающие.

Зато экскурсия по Сантьяго Бернабеу доступна любому туристу.

Она проводится каждый день, кроме дня проведения матча и следующего за ним. Исключением — некоторые праздники. Подробности найдете на официальном сайте: https://www.realmadrid.com/en/tickets/bernabeu-tour.

(Источник — Real Madrid).

VIP-ложа и раздевалки футболистов Реал-Мадрида

Экскурсия начинается с обзора панорамных видов стадиона. На верхнюю точку туристов доставляют панорамные лифты.

После прогулки по трибунам стоит заглянуть в VIP-ложу, которую во время матчей занимают политики, известные артисты и другие знаменитости.

Затем все проходят в раздевалки для гостей. Помещения, в которых переодеваются спортсмены, закрыты, поскольку там хранятся их вещи.

Трибуны стадиона.

Игровое поле и вид на стадион: прогулка по футбольному полю

Из раздевалок посетители попадают на футбольное поле. Размеры – 160×70 метров, что, конечно, впечатляет.

Здесь стоит сделать фото: снимки на фоне стадиона получаются фантастическими.

Футбольное поле.

Зал и выставка трофеев

Коллекция кубков, которые завоевал «Реал Мадрид», поражает воображение. Эти награды увидите в специальном зале трофеев.

Тут же найдете форму и обувь, в которой играли самые известные футболисты клуба, посмотрите легендарные фотографии, а на нескольких экранах транслируются лучшие игровые моменты в истории футбола.

Выставка трофеев «Реал Мадрид».

Президентская ложа

Ложа, в которой восседает президент клуба, на центральной трибуне. Здесь по окончании решающей игры вручаются кубки и другие награды.

Тоннель для игроков, скамьи для игроков и техническая зона

Посещение тоннеля, по которому спортсмены проходят на матч, оставляет массу впечатлений.

Рядом увидите техническую зону, предназначенную для тренеров, скамейки запасных и места для игроков основного состава.

Гардероб

Гардероб футболистов на Сантьяго Бернабеу считается одним из самых современных в мире спорта.

Многие фанаты с трепетом относятся к этому месту и стараются здесь сфотографироваться.

Душевые в раздевалке.

Пресс-центр

Экскурсия по стадиону будет неполной без посещения пресс-центра.

В нем игроки, тренеры и руководители клуба комментируют прошедшие матчи перед сотнями местных и иностранных журналистов.

Ресторан

Во время прогулки испытаете такие эмоции, что наверняка разыграется аппетит.

Значит, самое время зайти в ресторан, в котором подают отлично приготовленного тунца, закуски тапас и ароматные коктейли.

Магазин

Для покупки памятных сувениров загляните в двухэтажный магазин, открытый при стадионе.

В нем купите форму, мячи, бутсы, постельное белье и милые безделушки с логотипом «Реала».

Есть даже вещи для грудничков, например, подгузники с символикой.

Магазин на Сантьяго Бернабеу.

Музей клуба Реал Мадрид

Музей Real Madrid – отличный шанс познакомиться с его самыми громкими достижениями. Это сердце стадиона, которое занимает целый ярус и включает в себя сотни экспонатов.

Есть и реликвии, посвященные баскетбольной команде. Она не так широко известна, но тоже завоевала немало наград.

Экспонаты музея «Реал Мадрид» .

Стоимость экскурсии и как купить билет онлайн

Цена экскурсии на стадион достаточно приемлемая:

  • взрослый билет стоит 25 евро;
  • за ребенка от 6 до 14 лет заплатите 18 евро;
  • дополнительно можете приобрести аудиогид за 5 евро.

Вход оплачивается в кассе № 10.

Билеты выглядят необычно: на каждом изображен один из игроков основного состава.

Поскольку желающих посетить Сантьяго Бернабеу достаточно даже в несезон, в кассе всегда стоят очереди.

Чтобы не тратить время, оплатите экскурсию заранее онлайн на сайте нашего официального партнера ⇒.

Оформленные билеты в течение дня получите по электронной почте.

Режим работы

Часы работы стадиона в будние дни и субботу – с 09-30 до 19-00. На праздники и в воскресенье экскурсия доступна с 10-30 до 18-30.

Как добраться

Стадион в 4,5 км от центральной части столицы Испании.

Доберетесь до него несколькими способами:

  1. На туристическом автобусе Мадрида.
  2. На рейсовых автобусах № 14, 43, 40, 27, 120, 150.
  3. На метро: выходить нужно на одноименной станции.
  4. Если остановились в одном из населенных пунктов около Мадрида, воспользуйтесь сетью электропоездов.

Парковка возле стадиона

Гости Мадрида, путешествующие на автомобиле, воспользуются парковками. Ближайшие паркинги на расстоянии 450-500 метров. Чтобы гарантированно получить парковочное место, забронируйте заранее онлайн.

1 — Стадион Сантьяго Бернабеу 2 — Стадион Висенте Кальдерона

Экскурсия на стадион и в музей клуба «Атлетико»

Любителям футбольных баталий будет интересна и экскурсия на стадион Висенто Кальдерона футбольного клуба «Атлетико Мадрид».

Во время прогулки, рассчитанной на 45 минут, посетите обзорную площадку с хорошим видом, ВИП-трибуну и ВИП-ложу, пресс-центр, раздевалки игроков и ознакомитесь с историей клуба в музее «Атлетико».

Стоимость взрослого билета — 16 евро, детский билет стоит 8 евро.

Даже если вы не фанат футбола, не упустите шанс прогуляться с экскурсией по Сантьяго Бернабеу.

Стадион, построенный с королевским размахом, действительно стоит посетить, а ощущения от поездки забыть невозможно. Не случайно многие туристы, побывавшие за кулисами, начинают интересоваться этим видом спорта.

Ведь как сказал неравнодушный к нему композитор Д.Шостакович:

«Футбол – это балет для масс».

«Королевский клуб» представил проект обновленной арены. Легендарный стадион сильно изменится.

Проект реновации

2 апреля 2019 года – точка отсчета нового этапа в истории мадридского «Реала». Во вторник президент клуба Флорентино Перес и мэр испанской столицы Мануэла Кармена на специальной пресс-конференции официально представили задуманный еще в 2011-м проект реновации домашней арены «сливочных» – «Сантьяго Бернабеу» – и ее окрестностей, детально рассказав обо всех новшествах и процессах.

🆕🏟 ¡Así será el nuevo estadio Santiago Bernabéu! #HalaMadrid pic.twitter.com/80Mvkm0aDO

– Real Madrid C.F.⚽ (@realmadrid) 2 апреля 2019 г.

История: открытие, ЧМ-82, 500 миллионов евро

Главный стадион Мадрида, первый камень которого был заложен в 1944-м, открылся под именем «Нуэво Эстадио Чамартин» 14 декабря 1947 года – до переезда на этот красавец 75-тысячник «Реал» ютился на «Чамартине», вместимость которого была втрое меньше (25 000 зрителей). Свое современное имя – в честь легендарного президента «сливочных» – он получил в 1955-м и за более чем полувековую историю пережил до 12 различных переделок и расширений.

Самая масштабная пока что смена облика «Сантьяго Бернабеу» случилась перед ЧМ-82, прошедшем в Испании. На стадионе, который за 18 лет до этого уже принимал решающий матч Евро-64, должен был состояться финал чемпионата мира, так что за дело взялись основательно: к тому моменту арена вмещала 125 000 зрителей, но сидячих мест было примерно в полтора раза меньше, чем стоячих, а ФИФА требовала, чтобы их пропорции были равны – причем две трети сидений должны были находиться под крышей. Поэтому общее количество мест сократилось со 125 тысяч до 90 800, а над частью трибун вырос навес.

В дальнейшем вместимость арены вновь увеличивалась, сокращалась, потом опять становилась больше, пока не замерла на нынешней отметке в 81 тысячу зрителей. На вторничной пресс-конференции Перес сообщил, что с момента его первого президентского срока (с 2000 года) на все работы по улучшению стадиона было потрачено около 500 миллионов евро. Пришло время вложить еще 525.

Президент «Реала» Флорентино Перес представляет проект обновленного стадиона. Фото REUTERS

Кредит на 30 лет

Именно в такую сумму обойдется «Реалу» реновация «Сантьяго Бернабеу» и благоустройство территории вокруг него: по информации издания El Confidencial, 100 миллионов уйдут на технологическое оборудование, 300 – на строительные работы и 125 – на улучшение внутренних помещений и коммуникаций. Кредит «сливочным» должны выдатьдва американских и несколько испанских банков – сообщается, что он будет выдан на 30 лет под 2,5% (максимум), так что «Реал» рассчитывает ежегодно выплачивать банкам 25 миллионов евро.

Все необходимые разрешения получены, процесс будет запущен в конце мая, срок выполнения проекта – три с половиной года. К 2023 году обновленный дворец «Королевского клуба» должен быть готов.

Теперь детали.

Проект нового стадиона «Реала». Фото REUTERS

«Тот, кто много имеет, должен делиться»

1. Первым делом «Реал» займется сносом торгового центра по соседству со стадионом, чтобы на освободившейся территории в 6 000 кв.м. разбить парк и зону для отдыха. Мэр Мадрида оставила по этому поводу недвусмысленный комментарий: «Все озеленение вокруг арены будет сделано за счет клуба. Тот, кто много имеет, должен делиться».

2. Высота нынешнего «Сантьяго Бернабеу» – 45 метров. Обновленный стадион станет на 12 метров выше – это необходимо, чтобы установить специальные конструкции и построить на них раздвижную крышу, которая закроет собой все поле и избавит жителей близлежащих домов от стадионного шума в дни мероприятий. Как и на стадионе «Зенита», крыша будет открываться за 15 минут.

3. Снаружи стадион будет полностью покрыт специальными панелями и полупрозрачной пленкой, что, с одной стороны, создаст условия для естественного освещения в течение всего дня, а с другой – позволит подсвечивать его разными цветами в вечернее и ночное время; например, как мюнхенскую «Альянц Арену».

4. Количество посадочных мест существенно не увеличится, поэтому главным изменением в чаше стадиона станет появление гигантского медиаэкрана на 360 градусов по всему периметру, как у «Краснодара».

5. Обновления внутренних помещений арены коснутся клубного музея, будет создан новый интерактивный музей, появится киберспортивное пространство, круговая прогулочная зона на верхнем ярусе с панорамным видом на город, магазины, рестораны и места для отдыха. Все это, по мысли руководства, должно ежегодно привлекать в казну клуба до 25 миллионов евро.

Флорентино Перес, представляя проект, с гордостью произнес: «Новый «Сантьяго Бернабеу» станет лучшим стадионом будущего. Нашего с вами будущего».

P.S. Топ-7 самых дорогих* стадионов мира (в млрд долларов, по данным Forbes)

*Речь о стоимости строительства нового стадиона, а не его реконструкции.

Если вы являетесь футбольным фанатом, а особенно если ваша любимая команда – это «Реал Мадрид», вам стоит посетить стадион Сантьяго Бернабеу, эту Мекку футбола, где расположился знаменитый музей старейшего футбольного клуба Испании.

«Реал Мадрид» предоставляет возможность своим поклонникам не только посетить стадион, поражающий своими масштабами и продуманной архитектурой, но и проникнуть внутрь святая святых, посмотреть душевые, раздевалки и места отдыха любимой команды. И, конечно же, побывать в самом сердце Сантьяго Бернабеу – музее Королевского клуба «Реал Мадрид».

Музей в Мадриде занимает собой целый внутренний ярус стадиона, представляя собой анфиладу залов и коридоров, неспешно двигаясь по которым, можно познакомиться с историей и достижениями клуба за все время его существования. Весь мир знает практически все о клубе «Реал Мадрид», точнее, все думают, что знают о нем все. Но это не так. Посетив музей, вы увидите сотни экспонатов, рассказывающих о множестве событий и секретов, которые имели место быть за 114 лет славной истории вечно молодого клуба.

Музей оснащен самыми современными средствами передачи аудиовизуальной информации: это и интерактивные стенды, позволяющие получить максимум информации о каждом из игроков, когда-либо выступавшем за «Реал Мадрид», и видеопанели на стенах, демонстрирующие самые запоминающиеся моменты матчей, и даже акустический зал, где можно послушать «звуки «Реала» – воспроизведенные в записи многочисленные речевки и кричалки болельщиков клуба в разные годы.

Знаменитый Зал трофеев «Реала» хранит абсолютно все награды, когда-либо завоеванные игроками клуба. Их количество просто поражает воображение. Здесь можно увидеть все золотые бутсы и золотые мячи, а также ознакомиться с историей их обладателей. Среди музейных сокровищ – бутсы легендарного нападающего Альфредо Ди Стефано, перчатки голкипера Икера Касильяса, а также многочисленные золотые бутсы и трофеи Рауля.

Человечество не могло бы существовать без «Реала», как и футбол с трудом достиг бы таких высоких отметок популярности без существования этого клуба, обладателя ни много ни мало 74 трофеев во всем мире. В копилке клуба – 31 победная игра в испанском чемпионате, 9 кубков европейского чемпионата и 3 межконтинентальных кубка. В 2000 году клуб стал обладателем гранд-кубка ФИФА «Лучший клуб XX века», а в 2002 году завоевал Суперкубок Европы…

Все награды расположены в ряд, а самые лучшие игровые моменты из европейских чемпионатов, в которых «Реал Мадрид» стал победителем, непрерывно демонстрируются на расположенных на стенах телевизионных экранах.

Кроме Зала трофеев и Зала славы клуба, в музее есть зал, посвященный текущему составу игроков, где можно ближе познакомиться с нынешней командой «бланкос». Здесь можно увидеть их форму – бутсы, шорты, футболки, украшенные фамилиями и номерами.

В свете информации об истории клуба, полученной ранее, этот зал выглядит очень символично. Посетители словно знакомятся с ожившей легендой, с воплощением самого духа клуба «Реал Мадрид». Рассматривая форму нынешних игроков, вспоминается, что «Реал» стал первой испанской командой, выступившей с номерами на футболках, что именно в этом клубе зародилась традиция деньгами награждать игроков за победу… И что именно этих людей знает поименно, любит и обожает весь мир!

Огромные плазменные панели, расположенные на стенах, демонстрируют нам каждого из игроков нынешнего состава в фас, профиль и полный рост. Они поражают совершенством своих физических характеристик, что заставляет фанатов надолго задерживаться именно в этом месте музея.

Ну и, конечно же, какой испанский музей без кинозала. В музее клуба «Реал Мадрид» можно увидеть на широком экране, как тренируется любимая команда, как проходят тренировочные матчи, отрабатываются удары и чем вдохновляются виртуозные «бланкос». Фильмы и ролики демонстрируются на двух языках – испанском и английском, и, что тоже немаловажно, в кинозале можно находиться столько, сколько хочется, для того чтобы в полной мере проникнуться духом «живой легенды».

После посещения музея, даже не являясь поклонником клуба «Реал Мадрид», вы обязательно им станете. И наверняка уже по-другому будете смотреть на внутренние помещения, раздевалки, душевые и комнаты для отдыха игроков, через которые вам придется пройти после выхода из музея. Обязательно сфотографируйтесь рядом со шкафчиком любимого игрока – эта фотография займет достойное место в вашей коллекции, как и фото со стилизованным кубком «Реал Мадрид», которое вам предложат сделать на выходе.

Посещение музея клуба «Реал Мадрид» входит в тур по стадиону Сантьяго Бернабеу. Текущая стоимость входных билетов – 19 евро для взрослых, 13 евро для детей до 14 лет. Продажа билетов: касса 10, рядом с дверью № 7 (Paseo de la Castellana, со стороны Torre B). Начало экскурсии: дверь № 20 (Avda. Concha Espina).

Информация о туре на официальном сайте клуба: http://www.realmadrid.com/entradas/tour-bernabeu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *