Собор Николая чудотворца в евпатории

Собор Николая Чудотворца в Евпатории

Евпатория — это здравница Крымского полуострова, которая богата на различные достопримечательности. Одной из самых известных культурно-исторических достопримечательностей является собор Святого Николая Чудотворца, основанный в конце девятнадцатого века архитектором Бернардации. Собор славится своей величественной архитектурой, которая занимает второе место после храма в Херсонесе.

Географические координаты Собора Николая Чудотворца в Евпатории на карте Крыма GPS N 45.1966 E 33.3791

Собор Святого Николая Чудотворца расположен в центральной части Евпатории по улице Тучина, 2, открыт для посещения с 8-00 до 20-00. Телефон для справок +7 36569 6-23-39
Первые шаги к созданию собора сделаны были после Крымской войны, длившейся два года. Храм был создан в честь освобождения от врагов Евпатории и всего Крымского полуострова в целом. Невзирая на тот факт, что в Евпатории не было своей армии, и захват был осуществлён без сопротивления, в 1855 году город был подвержен обстрелам, которые повлекли за собой массовые разрушения. Под обстрел попала старая Николаевская церковь, на месте которой и решили воздвигнуть собор Святого Николая Чудотворца, чтобы всегда помнили о победе и о погибших на войне.

Долгое время собирались средства на создание собора под руководством протоиерея Якова Чепурина. В сборе денежных средств посодействовал Александр III, выделив с императорской казны, около сорока тысяч рублей. Протоиерею Якову также помогали многонациональные общины Евпатории. Однако, невзирая на тот факт, что в создании собора Святого Николая Чудотворца участвовало большое количество людей, он был построен практически через шесть лет упорного труда.

По архитектуре храм сравнивают с Собором Святой Софии, который находится в Константинополе. Собор был открыт для прихожан и освящён в феврале 99-го года 19 столетия. В 16-м году 20-го века собор посетила семья Романовых во главе с императором Российской империи.

Проект собора осуществился в неповторимом архитектурном исполнении, в оформление которого вошло три вида крестов: православные, византийские и георгиевские. Первые – отображают вероисповедание, вторые – сходство с Собором Святой Софии, а третьи – напоминают о храбрости и мужестве тех, кто погибли за освобождение Евпатории.

Во дворе собора Святого Николая Чудотворца расположен памятник в виде креста, который был воздвигнут на месте греческой церкви, сгоревшей в период Крымской войны. А также данный памятник установлен в благодарность греческой общине, которая посодействовала в строительстве собора. В советское время собор подвергался многочисленным закрытиям и восстановлениям. В период, когда в соборе не проходило богослужение, там находились хранилища для пшеницы и художественные мастерские. Было несколько попыток взорвать храм, однако чудом он уцелел. Cобор Святого Николая Чудотворца, одна из самых красивых достопримечательностей Евпатории и один из самых посещаемых Храмов в Крыму.

Собор Николая Чудотворца в Евпатории на карте Крыма

Этот храм, расположенный в центре города, недалеко от моря, является одним из самых красивых храмов нашего полуострова, а также вторым в Крыму по высоте, площади и вместимости (рассчитан на две тысячи прихожан). Больше него только Владимирский собор в Херсонесе. Г. Москвич в своем путеводителе отмечает, что евпаторийский собор — это миниатюрная копия Святой Софии в Константинополе. Но таким величественным Николаевский храм стал не сразу.

Первый храм был построен греками в конце XVIII века и освящен во имя святителя Николая. Покровитель мореплавания и торговли, Николай Угодник особо почитаем бесстрашными и бесшабашными моряками. И военные моряки, и торговые, и даже богохульники-пираты — все почитали Николая Чудотворца. Евпатория — город морской и в прошлом купеческий; образ Николая Чудотворца здесь многие хранили в медальонах, рядом с фотографиями близких.

С течением времени храм стал тесен для прихожан, поэтому в 1806 году соорудили новый каменный, покрытый черепицей. Этот храм сильно пострадал в годы Крымской войны: была разрушена колокольня, разбиты колокола, уничтожены иконостас, церковные книги и архив. Благодаря личному мужеству священника Иоанна Манжеля и веротерпимости, проявленной со стороны турецкого командования, была спасена церковная утварь, ее вместе с иконостасом вывезли в Одессу. Сам священник остался в оккупированном городе и поддерживал своих прихожан. В соборе проводили католическое богослужение.

После войны стало ясно, что храм надо перестраивать, так как он обветшал да и православное население Евпатории увеличилось, и храм стал мал. Решили новый собор возвести в память об освобождении Евпатории от англо-франко-турецких войск во время Крымской войны.

Инициатором строительства новой церкви стал протоиерей Иаков Чепурин. Для строительства в 1891 году начали сбор пожертвований. К сбору денег подключились также караимская, еврейская, мусульманская, армянская и греческая общины, городская казна — храм возводил весь город. В 1892 году император Александр III распорядился выделить из казны немалую сумму — 36 тысяч рублей.

Собор был заложен 11 июля 1893 года. Несмотря на солидные пожертвования, денег на возведение всё равно не хватало. Чтобы не останавливать строительство, И. Чепурин самоотверженно отдавал на его нужды личные сбережения, брал ссуды в банке под залог собственного дома, закладывал в ломбарде драгоценности своей семьи. Поразительный пример бескорыстия и преданности своему делу! До завершения строительства этот удивительный человек не дожил всего несколько месяцев — скоропостижно скончался 29 ноября 1898 года. За свои заслуги Иаков Чепурин был похоронен в храме возле северной стороны апсиды.

Торжественное освящение собора состоялось 16 февраля 1899 года. Лишь после этого прекратилась служба в Николаевской церкви, и её разобрали.

Собор в византийском стиле спроектировал городской архитектор Одессы и председатель Одесского технического общества Алексей Осипович Бернардацци. Подрядчиком стал севастопольский купец Ананий Савельевич Пасхалиди, а наблюдал за строительными работами инженер Вячеслав Геринек. Он стал автором ряда инженерных новшеств, использованных при возведении собора. Одно из них — огромный купол из бетона, его диаметр 18 метров, вес 156,6 тонн. В верхней части барабана удвоили число граней, в каждой из них сделали световое окно.

Собор поражал воображение прихожан яркой отделкой. Росписи куполов, сводов и стен храма принадлежат преподавателям гимназии Виталию Васильевичу Соколовскому и Сергею Строеву. Иконостас выполнил флорентийский резчик Ваннуки. Купол венчал бронзовый с позолотой крест, созданный художником Б.В. Эдуардсом в Одессе. Николаевский собор вмещал 2000 человек.

В храме освящены три престола, центральный во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца. В престоле святого благоверного князя Александра Невского хранились русские хоругви времен Крымской войны. В конхе по обе стороны от святого Александра Невского изображены святая равноапостольная княгиня Ольга и святой равноапостольный князь Владимир. Левый престол освящен во имя апостола Иакова Зеведеева, изображенного тут же в конхе. По обе стороны от него — лики святого Иакова, брата Господнего, и апостола Андрея Первозванного.

Апостол Иаков Зеведеев был одним из двенадцати апостолов, братом Иоанна Богослова. После вознесения Иисуса Христа Иаков проповедовал в Испании и других странах. Затем вернулся в Иерусалим и здесь также рассказывал людям о Христе и Его учении, обличал книжников и фарисеев. Многие люди после его проповедей крестились, это не нравилось правителям. Вожди иудеев добились перед Иродом Агриппою осуждения святого на смерть. Примерно в 42 году ему усекли голову мечом. Мощи святого апостола Иакова почивают в городе Компостелье, в Испании.

16 мая 1916 года Свято-Николаевский собор посетил император Николай II с семьей, это был последний приезд царской семьи в Крым. В храме был отслужен молебен и провозглашено многолетие царскому дому и всему русскому воинству.

Свято-Николаевский собор на дореволюционных фотографиях

В годы советской власти судьба собора менялась не однажды. Он несколько раз закрывался и открывался вновь, в разное время здесь размещались то художественная мастерская, то склад для хранения пшеницы. Из-за этого великолепное убранство собора было утрачено. А сам он едва избежал гибели во время Великой Отечественной войны: храм не успели взорвать.

22 мая 1993 года горожане установили на фасаде Свято-Николаевского собора памятную доску в честь 100-летия со дня его основания. На доске надпись: «В благодарность строителям храма от жителей г. Евпатории». А 16 февраля 1999 года здесь торжественно открыли ещё одну доску — «от благодарных потомков». Она приурочена к 100-летию освящения собора.

Христианские и мусульманские святыни в Евпатории мирно соседствуют

Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что храм украшен тремя видами крестов. На ограде — георгиевские (олицетворяют воинскую доблесть павших в Крымской войне), на колоннах — византийские (подчёркивают тот факт, что евпаторийский собор — это миниатюрная копия Св. Софии в Константинополе), а на куполах — русские православные.

Свято-Николаевский собор — архитектурная доминанта исторической части Евпатории.

Моряки видят его издалека. А если воплотится в жизнь замысел позолотить купола, Свято-Николаевский собор превратится в своеобразный маяк гостеприимного города.

Адрес: ул. Тучина, 2.

Телефон: (06569) 6-23-39.

Собор Святителя Николая Чудотворца является визитной карточкой Евпатории. Храм заложен в 1893-м году в честь освобождения города во время Крымской войны.

История собора Николая в Евпатории

Первая церковь на этом месте была построена общиной греков в конце XVIII века в честь Николая Угодника – покровителя мореплавания и торговли.

В 1806 году вместо церкви возвели каменный храм, который сильно пострадал во время Крымской войны. После освобождения Евпатории решили заложить новый собор. Инициатором стал протоиерей Яков Чепурин, архитектором – Алексей Бернардацци. В 1891-м году начали собирать первые пожертвования на строительство Николаевского собора. Участие в сборе денег принимали различные общины, включая армянскую, еврейскую и мусульманскую.

Узнав о строительстве собора, царь Александр III распорядился выделить 36 000 рублей из казны. Однако средств всё равно не хватало. Чтобы не останавливать возведение храма, Яков Чепурин отдавал значительную часть личных средств.

В 1893-м рядом с Николаевской церковью был заложен новый собор. На старых открытках даже можно увидеть оба храма. В 1899 году строительство было завершено, собор освятили, а старую церковь разобрали.

В 1916-м году собор Николая Чудотворца в Евпатории посетил Николай II со своей семьей. К сожалению, это был последний визит царской семьи на Крымский полуостров.

Архитектура

Собор святого Николая в Евпатории – удивительный памятник архитектуры и храмового строительства. Многие утверждают, что он является примерной копией собора Святой Софии в Стамбуле.

В оформлении храма были использованы три различных вида крестов:

  • георгиевские, которые олицетворяют воинов, павших во время Крымской войны;
  • византийские указывают на сходство с собором Святой Софии в Константинополе;
  • русские православные кресты.

В архитектурном плане собор являет собой октагон (восьмиугольник). В центре возвышается купол диаметром 18 метров и весом 156,6 тонн.

Свято-Николаевский собор: где находится и время работы

Адрес: Евпатория, ул. Тучина, 2.
Часы работы: с 8:00 до 20:00.

История строительства

История Свято-Никольского собора является составляющей частью истории самой Евпатории. Его построили в память об освобождении города от англо-французско-турецких войск в период Крымской войны. Землю для строительства собора выделила греческая диаспора, а проект сделал архитектор Алексей Осипович Бернардассис.

Инициатором возведения будущего храма стал протоиерей Яков Чепурин. Именно он занимался сбором денег на строительство здания, кроме того, протоиерей пожертвовал значительную часть личных сбережений. Увидеть результат дела всей своей жизни священник так и не смог: он умер за несколько месяцев до освящения собора. Позже в честь Якова Чуприна была названа одна из улиц города Евпатории, а также воскресная школа недалеко от собора.

В сборе денег участвовали также еврейская, караимская, греческая, мусульманская и армянская общины, а также городская казна. 36 тысяч рублей – немалую по тем временам сумму – выделил и император Александр III. Торжественное освящение собора состоялось в феврале 1899 года. А в мае 1916 года собор посетила Царская семья.

Архитектурные особенности

Храм представляет из себя восьмиугольник, его вершина – огромный бетонный купол. Подобный купол в России сооружен был впервые. Вообще, конструкция этого здания спроектирована необычно и смело и являлась инженерным новшеством того времени. Традиционных пилонов здесь нет. Тем не менее, выглядит здание целостно и монолитно.

К основному зданию примыкают также небольшие боковые купола. Общий композиционный строй церкви подчеркивает квадратная колокольня. Она вовсе не нарушает, скорее даже подчеркивает, общность стилистики исполнения. Главный вход в храм выделен продолговатым двухэтажным тамбуром.

Внутри имеется три престола: центральный — во имя святителя Николая Мирликийского, боковые — престол святого князя Александра Невского и престол апостола Иакова Зеведеева.

Внутреннее убранство этого архитектурного шедевра – роспись куполов, сводов, стен и ликов святых – выполняли преподаватели местной мужской гимназии В.В. Соколовский и С.И. Строев. Бронзовый крест для купола с элементами позолоты и серебрения отлил скульптор из Одессы Б.В. Эдуареде. Роскошную бронзовую люстру с хрустальными украшениями подарил одесский купец И.И. Ради. К сожалению, все эти элементы первоначального оформления храма и колокола не сохранились.

В 2014 году были закончены работы по реставрации собора, во время которых реставраторы уничтожили его древнюю роспись, чтимую жителями Евпатории. На её месте расположились более яркие, но менее естественные современные рисунки. Многие верующие отмечают, что благодать от декора в такой стилистике больше не ощущается.

Как добраться

К Свято-Николаевскому собору можно доехать на любом городском автобусе или маршрутке. Выходить на остановке «Пансионат»Орбита». Можно добраться и пешком – к историческому центру, на улицу Тучина, 2. От городского автовокзала расстояние составит 2,5 километра.

Одним из самых видных зданий Евпатории является замечательный памятник архитектуры – весьма внушительный по своим размерам и величественный по очертаниям православный Свято-Николаевский собор, зримо возвышающийся над окружающей городской застройкой.

Храм, без всякого сомнения, главная доминанта исторической части Евпатории, наряду с мечетью Джума-Джами и церковью св. Пророка Ильи, определяет со стороны моря архитектурный силуэт города. На рубеже XIX-XX вв. эта постройка воспринималась жителями и гостями города еще более грандиозной в силу того, что она находилась преимущественно среди одноэтажных и очень скромных строений. Лишь между ней и творением Хаджи Синана располагались два двухэтажных европейского типа здания середины XIX вв. Основное же окружение собора начало формироваться после завершения его строительства и в значительной степени благодаря ему.

Уже в 1774 году в Гезлёве (старое название Евпатории) существовал небольшой храм Святителя Николая, построенный греками, проживающими в городе. Церковь во имя Святителя Николая была построена анатолийскими и другими греками еще в конце XVIII в. В 1779 году Гезлёв избежал эпидемии чумы благодаря помощи военного гарнизона под командованием А.В. Суворова жителям города. Александр Васильевич Суворов ввёл в городе строгие карантинные меры для всех въезжающих в город и ввезённых товаров. Суворов посещал церковь Святителя Николая в Евпатории и с удовольствием пел в церковном хоре. В 2004 году рядом с собором Св. Николая установлен памятник Александру Васильевичу Суворову на стилизованном редуте.

В 1805 году была построена новая церковь Св. Николая, но она сильно пострадал во время оккупации Евпатории в годы Крымской войны 1853-1856 г.г., обветшала и невольно проигрывала в глазах жителей перед ханской и другими мечетями города. К началу 90-х годов XIX века православные русские и греки составляли почти половину населения города и возникла необходимость в строительстве нового храма.

Преосвященный Иннокентий писал в отчете Святейшему Синоду, что в Крыму немало магометан, предки которых были христианами. В 1859 году в ответ на доклад Святейшего Синода с ходатайством об открытии епархии Русской Православной Церкви на полуострове Александр II написал: «Быть по сему».

Свято-Николаевский соборный храм в Евпатории был заложен 11 июля 1893 года (ст. ст.) в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких войск Преосвященным Мартинианом, епископом Симферопольским и Таврическим совместно с настоятелем собора и священником Федором Туровским в присутствии благочинного приходов Евпаторийского уезда протоиерея Иакова Чепурина. Настоятелем собора стал священник Федор Туровский. 16 февраля 1899 года Свято-Николаевский соборный храм был торжественно освящен епископом Вольским Никоном.

Свято-Николаевский собор — удивительный памятник храмового зодчества. Он считается подобием Святой Софии в Константинополе. Огромный купол собора, прорезанный в основании оконными проемами, боковые куполки, примыкающие к основному зданию, придают ему некоторое сходство с храмом, воздвигнутым в столице древней Византии.

Храм — доминанта исторического ядра современного города, определяющая архитектурный силуэт Евпатории со стороны моря. Православный собор на 2000 верующих спроектировал известный архитектор Председатель Императорского Одесского технического общества Александр Иосифович Бернардацци. Свято-Николаевский собор в техническом отношении является весьма оригинальным и смелым сооружением. При его разработке мастер полностью отказался от традиционных, несущих на себе основную тяжесть купола, пилонов. Храм в плане представляет собой восьмиугольник (октагон), перекрытый огромным монолитным бетонным куполом, диаметром 18 метров и весом 156,6 т. Выполнен по собственным точным расчетам В.А. Геренека, осуществлявшего непосредственно инженерное наблюдение за ходом строительных работ, и является наиболее интересной особенностью постройки, инженерным новшеством того времени. В верхней части барабана число граней удваивается, в каждой из которых имеется световое окно. Посредством бетонных опалубок грани барабана слиты с монолитным перекрытием. Боковые куполки, примыкающие к основному зданию, служат своеобразными контрфорсами, погашая распор главного купола. Подчеркивает общий композиционный строй квадратная колокольня.

Превосходно включив свою постройку в пейзаж морского берега, Бернардацци сделал Свято-Николаевский собор организующим центром всего архитектурного облика Евпатории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *