Спасо евфимиевский монастырь в суздале

Спасо-Евфимиев монастырь — исторический и эстетический объект нашей страны, расположенный в городе Суздале, Владимирской области. Здесь можно узнать много нового о жизни наших предков, прикоснуться к истории, полюбоваться шедеврами русской архитектуры и прикладного мастерства.

Весь монастырский ансамбль входит в состав Владимиро-Суздальского историко-архитектурного музея-заповедника. Он включает в себя более 50 памятников архитектуры, часть из них составляют более 30 музейных экспозиций. В музее демонстрируются памятники различных времён, от XII до начала XX вв. Каждое здание имеет свою уникальную историю.

Панорама у стен Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале — Google Maps

История

Монастырь основан в XIV веке и продолжал достраиваться вплоть до XIX века. С момента основания, монастырь — мужской. Своё название он получил в честь первого игумена — святого преподобного Евфимия Суздальского, призванного в Суздаль основателем монастыря, князем Борисом Константиновичем.

Его деревянные стены стали защитой от врагов. В XVI—XVII вв. собор реконструировали: сделали белокаменным — в таком виде он и сохранился до наших дней. Правда, новые стены уже не знали боевых сражений: набеги на город прекратились. Соответственно, нынешние стены ансамбля монастыря стоят уже около IV–V веков, помнят многих и многое.

© KaterinaK

Возведение новых масштабных построек в XVI—XVII вв. оказалось возможным только при помощи больших пожертвований состоятельных жителей страны. Свой материальный вклад в обновление монастыря внесли даже Иван Грозный и его отец, великий князь Василий III.

Главный храм монастыря — Спасо-Преображенский собор. Сейчас с трудом верится, что он постепенно вырастал из маленькой церквушки. Особенно интересно то, что по сей день стены собора хранят фрески XVI века с фасадов здания и росписи XVII века от знаменитых мастеров Гурия Никитина и Силы Савина.

В 1642 г. с восточной стороны собора в фамильном некрополе был похоронен князь Дмитрий Пожарский, наиболее известный как герой борьбы с польско-литовскими войсками. Его род делал вклад в развитие местных территорий.

© KaterinaK

Романовы тоже не обделили вниманием это место. В 1837 году монастырь посещал цесаревич Александр Николаевич, а 16 мая 1913 года в честь празднования 300-летия дома Романовых сюда заезжали Николай II и великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия.

Затем случилась революция 1917 года. Эти времена оказались самыми сложными для религиозных сооружений. Спасо-Ефимовскому собору повезло: его не снесли, а адаптировали под современные нужды. Так началась новая история монастыря.

© KaterinaK

После революции здесь размещались в разное время и воинские части, и тюрьма для политзаключенных (она была возведена еще при Екатерине II), и даже концлагерь. Во время Великой Отечественной войны здесь был оборудован лагерь для военнопленных. После победы в 1945 году в стенах храма основали колонию для девочек. Историю об этих заключениях рассказывают сейчас на экскурсиях в тюремном корпусе.

В 1967 году монастырь, наконец, вновь признали культурным памятником, и начали реставрировать. Последняя глобальная реставрация ансамбля пришлась на 2001—2008 гг. Сейчас он часть Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

© KaterinaK

В 1991 г. белокаменный Спасо-Евфимиев монастырь включили в список мирового наследия ЮНЕСКО. В наши дни любой желающий может добраться до Суздаля и прикоснуться к богатой и противоречивой русской истории.

Архитектурный ансамбль

Здания Спасо-Евфимиева монастыря состоят из белого камня, ни одно из них не похоже на другое, у каждого своя история, своя специфика, выстроенная за века:

  1. Фамильный некрополь князей Пожарских. Его несколько раз разбирали, а в конце XX века вовсе снесли и оставили только памятную плиту. В 2008 году была построена точная копия, основанная на архивных документах. На месте некрополя когда-то был захоронен Дмитрий Пожарский.
  2. Спасо-Преображенский собор. Настоящая жемчужина монастыря. Веками он рос из маленькой деревянной церквушки до живописного собора. Здесь находятся росписи мастеров конца XVII века — одна из главных экспозиций монастыря.
  3. Никольская больничная церковь. Находится с востока от Спасо-Преображенского собора. Представляет собой скромный стационар для монастырской братии. Здесь питались и молились монахи, которым нездоровилось. Сейчас в здании размещен музей «Золотая кладовая».
  4. Монастырская звонница. Уникальное здание со сложной структурой построения. Разнообразно украшенная галерея звонов из трех пролетов, приближенная к псковской архитектуре. На башне, соединяющей столп и аркаду, размещен пустой круг, вероятно, предназначенный для часов (хотя некоторые исследователи интерпретируют его символическим образом).
  5. Благовещенская надвратная церковь. Когда-то монастырь имел менее широкие границы. Вероятно, в эти времена данное здание исполняло роль въездной башни. Самая красивая часть церкви — южная. Паперть украшают 5 живописных окон с висящими «бусинами» и резными перспективными килевидными наличниками.
  6. Успенская трапезная церковь. Это хозяйственное здание, однако туристов привлечь ему есть чем. Церковь интересна не только своей архитектурой, но и структурой: несколько хозяйственных этажей показывают, как был устроен быт людей давних времён.
  7. Братский келейный корпус. Здесь жили монахи. Здание поделено на несколько секций, в каждой по две комнаты-кельи. Фасады украшены аскетично-скромным образом: только оконными наличниками с кокошниками и пилястрой на южной стороне.

© KaterinaK

Весь огромный комплекс Спасо-Евфимиева монастыря охватывают высокие стены разной высоты, которые венчают башни монастыря (насчитывается 12 башен). Именно они указывают на то, что мужской монастырь был вынужден существовать в боевой готовности.

Более подробно о каждом объекте можно узнать на экскурсиях в Суздале или на официальном сайте монастыря.

© KaterinaK

«Золотая кладовая»

Золотая кладовая — экспозиция, разместившаяся в стенах Никольской больничной церкви, входящей в состав Спасо-Евфимиева монастыря. Здесь собраны различные произведения древнерусского декоративно-прикладного искусства: украшения, иконы, посуда. Всего в «кладовой» выставлено более 500 экспонатов.

Все предметы выставки обладают редкой ценностью, причём не только исторической (возраст некоторых изделий составляет более 1000 лет). Многие изделия изготовлены из серебра и золота или богато украшены природными камнями. Каждый гость монастыря может посетить выставку и увидеть, как жили состоятельные люди прошлых веков и на что были способными руки древних мастеров.

© KaterinaK

Как добраться до Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале

Спасо-Евфимиев монастырь находится в северной части города Суздаль. Добраться до него можно несколькими способами из двух соседних крупных городов: из Москвы и из Владимира.

Автомобиль. Из Москвы на автомобиле следует ехать по автомагистрали М-7 в сторону Владимира. После въезда во Владимир нужно повернуть влево, на объездную дорогу с указателем на Иваново; по ней едете до указателя на Суздаль, затем снова поворачиваете налево. Время пути — около 4 часов.

Маршрут из Москвы до Спасо-Евфимиева монастыря по автомагистрали — Google Maps

Автобус. Из Москвы до монастыря можно добраться автобусами «Москва — Суздаль» или «Москва — Иваново» — они ходят от Щелковского автовокзала (станция метро «Щёлковская»). Кроме этого, можно садиться на любой автобус до Владимира, затем делать пересадку на Владимирском автовокзале на автобус до Суздаля.

Поезд. С Курского вокзала (станция метро «Курская») можно сесть на поезд до Владимира, а затем на автобус, который курсирует здесь раз в полчаса. Можно и заказать такси, в городе действуют популярные службы Uber, Яндекс.Такси, Gett и другие. Время пути от Владимира до Суздаля — около 40 минут.

Видео о Спасо-Евфимиеве мужском монастыре

Спасо-Евфимиев мужской монастырь был основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем в честь Преображения Господня и назывался тогда Спасским монастырем. Первым игуменом монастыря стал Евфимий, ученик настоятеля Нижегородского Печорского монастыря Дионисия, который прослужил здесь 52 года. Спустя век после смерти Евфимия, его мощи были открыты, а сам он был канонизирован, а монастырь стал называться Спасо-Евфимиевым.

Первоначально монастырь был построен из дерева, но постройки тех лет не дошли до нас. Сегодняшний монастырь был возведен в 16-17 веках

В 15 веке Спасо-Евфимиеву монастырю принадлежало много крупных деревень и сел, русские земли, а также слобода Скучилиха, где жили местные плотники, каменщики и другие умельцы. Немало богатству и величественной архитектуре монастыря поспособствовали дары великих князей и царей – Ивана Грозного, Василия III, князей Пожарских.

Спасо-Евфимиев монастырь окружают стены протяженностью 1200 м, возведенные в 17 веке. Стены с 12 башнями, амбразурами и бойницами, строились для защиты монастыря от внешних нападений. При этом немало учитывался ландшафт местности. Со стороны реки, а Спасо-Евфимиев монастырь расположен на берегу реки Каменка, где мощной защитой служил обрыв реки, стены монастыря значительно ниже и тоньше, чем с южной стороны, где возведенные стены укреплены серьезнее. Благодаря такому укреплению, Спасо-Евфимиев монастырь был сильнейшей крепостью города Суздаль и всей Владимирской земли.

Главным украшением не только Спасо-Евфимиева монастыря, а, пожалуй, и всей архитектуры древней Руси представляется Проездная башня, возведенная из красного кирпича. Массивная (22 м высотой), прямоугольная башня поражает своей строгостью в нижней части и разнообразием декоративных частей вверху: бойниц, карнизов, наличников, поясков.

Спасо-Преображенский собор, построенный в середине 16 века, является главным зданием монастырского ансамбля и истинным украшением города Суздаль. В 16 веке храм был украшен внешней росписью, а в конце 17 столетия известные костромские мастера Гурий Никитин и Сила Савин украсили внутренние стены собора цветной росписью, отразив в них портреты царей русских Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, князя Всеволода Большое Гнездо. Придельная церковь, построенная на могиле Евфимия Суздальского, также украшена цветной росписью мастеров, повествующей о житие преподобного Евфимия.

Звонница Спасо-Евфимиева монастыря строилась на протяжении трех столетий. Изначально возведена была небольшая церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи, по легенде, в честь рождения у Василия III сына Ивана, будущего Ивана Грозного. Позднее к церкви были пристроены 3 пролета. Древние колокола, самый старый из которых был отлит в 1560 году, являлись поистине гордостью звонницы.

Успенская церковь представляет собой уникальное строение, интересное сочетанием в одном здании церкви и прилегающей к ней трапезной. Успенская церковь была построена в начале 16 века, а трапезная в то время была украшена разноцветными фресками, которые, к сожалению, до наших дней не сохранились.

В 1766 году по велению Екатерины II Спасо-Евфимиев монастырь стал тюрьмой, куда ссылались опальные духовные лица, еретики, нарушители порядка. Здесь «отбывали заключение» участники пугачевского восстания, арестованные декабристы.

У стен монастыря похоронен князь Дмитрий Пожарский, однако после событий 1917 года надгробие его могилы было разрушено, и точно место захоронения сейчас утеряно.

После революции в Спасо-Ефимиевом монастыре располагались концлагерь, военные части, а во время войны 1941-1945 гг — лагерь для военнопленных.

В 20 веке Спасо-Евфимиев монастырь был отреставрирован и в настоящее время является частью Владимиро-суздальского заповедника. В 1991 году Спасо-Евфимиев монастырь включили в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Суздальский Кремль

Суздаль » Достопримечательности » Монастыри Суздаля » Спасо-Евфимиевский монастырь

© Илья Варламов / zyalt.livejournal.com

Спасо-Евфимиевский монастырь основан в 1350 году, видимо, Суздальско-Нижегородским князем Константином Васильевичем.

Организация этого монастыря, одновременно с Покровским, расположенным рядом через речку Каменку, не является случайной. Перенеся свою столицу на берега Волги в Нижний Новгород, суздальские князья решили укрепить восточные границы и подступы к Московскому княжеству крепостными сооружениями.

Как видно из письма Андрея Курбского Ивану Грозному, монастырь в то время находился за городом Суздалем. «А что за городом Суздалем имеется Спасский монастырь, где монахи весьма сребролюбивы и зело пьянственны». В настоящее время монастырь вместе со своими слободами находится в границах города в северной части.

Он расположен на крутом берегу реки Каменки. Его могучие стены с бойницами и разнотипными высокими башнями эффектно выделяются своей розоватой окраской среди берегов, отражаясь в глади реки.

Двенадцать башен, из которых одна двадцатидвухметровая — входная — с двумя пролетами, представляют уникум в архитектуре Суздаля. Из-за стен выглядывают завершения расположенных на территории монастыря памятников архитектуры: большие и малые шатры, звонница и трапезная, массивные купола Преображенского собора, «луковица», покрытая деревянной чешуей надвратной церкви. Крепостное ограждение монастыря построено в 1660—1664 годах.

Крупнейший феодал-крепостник, монастырь обладал обширными вотчинами, пожнями, мостовыми заставами, лесными угодьями, водоемами. Подвластные ему монастыри занимали 94 десятины земли. Подчиненных крестьянских и бобыльских дворов числилось 1665, где проживали обложенные всевозможными податями 6375 крестьян только мужского пола. Большинство из них принимали участие в строительстве крепостных стен. В 1669 году была построена Никольская церковь с больничными палатами.

Из монастырской описи 1701 года видно, что в объемистых погребах и многочисленных хозяйственных постройках хранились обильные запасы. Так, только одной рыбы находилось в запасе: «232 связки сушеной белой рыбы, 540 лытей (связка по 12 рыб) черной рыбы, 2170 вяленых лещей, 32 кади (по 9 мер) щук, 40 калуг, 216 севрюг, 25 пудов икры, 255 белорыбиц, 20 лососей. Кроме того, было 25 пудов меду, 68 пудов коровьего масла, 31 ведро постного масла, 576 пудов соли».

Крестьянское население облагалось и другими видами поборов. На стол монастырской братии, которых было 113 человек, крестьяне ближайших вотчин должны были приносить за лето: масла коровьего — 71 пуд, яиц — 13100 штук, грибов — 71 четверть, груздей — 158 ведер, орехов — 26 четвертей.

Под монастырскими стенами на берегу Каменки и оврага «Дебрь» стояло двенадцать больших сараев, конный завод, в котором находилось: стоялых жеребцов — 5, ногайских коней — 28, меринов — 48, табунных «свиреп» — 42 и 6 «свиреп» ногайских. Под стенами монастыря образованы две слободы, называемые «Скучилихами», в которых проживали крестьяне, вывезенные из подвластных вотчин.

Внутри монастырской ограды находятся следующие памятники: Спасо-Преображенский собор (1591—1594), Надвратная Благовещенская церковь XVI—XVII вв., Успенская трапезная церковь XVI—XVII вв., звонница XVI—XVII вв., Никольская церковь с больничным корпусом (1664), келейный корпус XVII—XVIII вв., дом архимандрита XVI—XVII вв., тюремный корпус «Крепость» (1764), могила Дмитрия Пожарского.

Спасо-Евфимиевский монастырь на карте Суздаля «

За большими воротами, пройдя входную башню, на просторной площадке мы увидим южный фасад Благовещенской* церкви с двумя пролетами. Верхняя часть здания завершена одной главой, покрытой деревянной чешуей («лемехом»). Фасад ее имеет угловатые пилястры…

Братский, или келийный, корпус

При входе на территорию монастырского двора, на правой стороне, находится длинный, более ста метров, бывший келейный корпус. Здание каменное, двухэтажное, XVII века, значительно перестроенное в XIX веке…

Дом-покои архимандрита

С южной стороны непосредственно к трапезной примыкает гражданское здание — покои архимандрита. Здание двухэтажное, каменное. Особого внимания заслуживают квадратной формы (в плане) помещения первого этажа, расположенные в южной части. Они перекрыты редкой формы сомкнутыми, так называемыми, монастырскими сводами в виде «скуфьи»…

Звонница XVI-XVII веков

Звонница Спасского монастыря состоит из нескольких разновременных пристроек, создавших своеобразный характер архитектуры «звонницы с галереями», развитый в дальнейшем в особый тип, такой, как Ростовская всемирно известная звонница, Борисоглебская и другие…

Никольская церковь и больничные покои

Никольская церковь расположена на территории Спасо-Евфимиевского монастыря. Она, вместе с больничными покоями при ней, построены в 1669 году той же артелью мастеров, которые строили каменную ограду-крепость монастыря…

За большим пролетом надвратной Благовещенской* церкви Спасо-Евфимиевского монастыря виден двор, густо заросший кустарником и деревьями. В глубине аллеи просматривается здание Спасо-Преображенского собора. Это довольно массивное здание, фасады которого разделены на три прясла, из которых западные и южные расписаны в XIX веке…

Тюремный корпус «Крепость»

В 1764 году Суздальский Спасо-Евфимиевский монастырь приобрел печальную для России славу. В нем была организована секретная с одиночными камерами тюрьма, как ее официально называли, — «Арестантское отделение»…

Успенская трапезная церковь

Успенская трапезная церковь, расположенная на территории Спасо-Евфимиевского монастыря, выделяется своим высоким восьмигранным шатром, поставленным на ярусы кокошников и массивный четверик. С восточной ее стороны три апсиды, разделенные гранями, имеют узкие оконные проемы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *