Помимо пляжей Гоа решили съездить посмотреть настоящую Индию. Выбрали ближайший штат Карнатака. Маршрут: Мурдешвар – Гокарн – пляж Ом.
Дорога в Мурдешвар красивая и интересная. Впечатляет природные разнообразие вокруг.
Сегодня я вам покажу и расскажу, почему стоит съездить в Мурдешвар. Этот городишка известен благодаря своим двум основным достопримечательностям: статуя Шивы и башня гопура.
Небольшой городок Мурдешвар, скорее напоминающий рыбацкий посёлок, с трёх сторон окружён Аравийским морем.
Подъезжаем к Мурдешвару. Шиву не видно, зато на горизонте проступает гигантский храмовый гопурам — надвратная башня в храме. Высота его почти 80 метров.
Мурдешвар считается священным местом у индусов, ведь именно здесь, по легенде, был рождён глубоко почитаемый индусами Бог Шива.
Как всегда, на южном побережье: красивый пляж, белый песок… и конечно мусор. В Индии он везде.
Гопура!
Квадратная в основании башня сужается к вершине и искусно украшена резьбой и скульптурами — изображения многочисленных индуистских божеств на башне прямо-таки теснят друг друга.
Вокруг Шивы раскинулся парк, тоже заполненный различными статуями. Вот Сурья-солнце
а вот колесница Бога Кришны.
Кришна — один из главных Богов в индуизме, Арджуна, в свою очередь, был доблестным воином, воплощением силы и мужества. Во время войны между кауравами и пандавами, Кришна был возничим колесницы Арджуна, учил его мудрости и высшей философии. Эта статуя отображает именно один из таких исторических моментов.
А вот и сама статуя Шивы. Красота!
Весь комплекс поражает яркими красками, а многочисленные статуи, которые расположены в комплексе на склонах священного холма и покрыты позолотой, поистине зачаровывают.
Статуя индуистского бога Шива — самая высокая в мире. Её высота – 37 метров и она является главной достопримечательностью Мурдешвара. Шива сидит в позе лотоса спиной к морю и согласно традиции изображён с 4-мя руками. Согласно поверью, свет солнца отражается от золотой статуи.
Верный и преданный друг, и слуга Шивы — ездовое животное бык Нандин.
Брахман — он тут главный!
Прямо под Шивой, его храм с лингамом.
Место явно более туристическое, чем духовное. Сам Мурдешвар не сильно богат мифическим прошлым, зато в нём построили новый и красивый музей про гокарнскую легенду от Атме-лингаме. Посмотреть на эту красоту съезжаются тысячи паломников, но белокожие гости для них явно интереснее любых религиозных инсталляций. И фотографироваться страсть как любят.
И выставка кукольных сцен из жизни Шивы. Пройдя по кругу и слушая звуковое сопровождение, можно узнать несколько историй.
Индийцы-туристы, смущённо подходили к нам и просили, чтобы мы сфотографировались с ними. Они считают, что белый человек — на удачу.
Но стоило сделать одно фото, как появляется очередь и все хотят сделать фото
У входа в храм Шивы стоят 2 бетонных слона в натуральную величину. Считается, что храм был построен в 1542 г. В 2008 г. храм был реконструирован.
При входе в храм вам придётся снять обувь и отправиться босиком.
Вход в храм.
В комплексе много новодела, роскошно и богато всё выглядит.
Брахманы.
Золотой Храм — храмовый комплекс, посвящённый Шиве в образе Натараджа – Бога вселенского танца.
На территории храма растёт священный баньян. Это дерево непременно сажают напротив индуистских храмов. Считается даже, что в его многочисленных стеблях живут Боги и духи. Именно под баньяном восседали в трансе индуистские мудрецы в поисках просветления, под ним проводились собрания и выполнялись священные ритуалы.
Скоро я вам расскажу и покажу город Гокарн.
Продолжение следует.
Статуя Шивы находится в городе Мурдешвар (Murudeshwara), штат Карнатака. До него можно добраться из Гоа на автомобиле за несколько часов. На территории в большом количестве тусуются местные жители, живущие привычным бытом, ходят коровы и весь этот пейзаж дополняет антураж. Денег за вход мы не платили, даже кассы не было. Сама статуя впечатление производит сильное.
Подняться на смотровую к подножию статуи можно, но войти внутрь, к сожалению, не разрешают. Индусы ходят вокруг статуи и снимают обувь при входе внутрь, а туристам это делать не нужно, так как в храм их всё равно не пускают. Смотровая площадка проходит вокруг статуи Шивы и уходит вниз, где другие не менее красивые сооружения выстроены в разброс.
Корова в Индии — священное животное
А вид с высоты обалденный
Кстати, при посещении храмов и холма, на котором гордо восседает большой Шива в Мурдешваре, обязательно соблюдайте дресс-код, в виде длинного платья или юбки, если не хотите стать предметом пристальных взглядов местного населения.
Любителям всего масштабного и духовного понравится не только большая статуя Шивы, но и другие построенные не так давно символы индуистских божеств. Кстати, храмовый комплекс довольно молодой, он был построен в 2002 году.
Слава на фоне башни гопурам
Внизу у подножья холма можно попасть в храм и полюбоваться скульптурами всех богов Индии. Храмы находятся на специальной территории, пройти к ним можно бесплатно через башню гопурам, но при входе нужно снимать обувь за небольшую плату. Или взять её с собой в пакете
Вход в храмовый комплекс через башню. Не наступайте на порог
Вся башня покрыта фигурками из индуистской религии
Колесо Сансары
На осмотр богов у нас ушло примерно 2 часа и мы захотели есть. Выяснилось, что для тех, кто проголодался, найти что-то съедобное проблематично. Кафе поблизости отсутствуют. Не знаю как сейчас, но в марте прошлого года было именно так, может к сегодняшнему дню кафешек и понастроили. Стоят только тук-тукеры и продавцы тростникового сока.
Статуя Шивы на карте:
Почему-то когда мы ехали в Гокарну, я была на 146% уверена, что именно в Гокарне находится знаменитая гигантская статуя Шивы. Ведь по легенде именно Гокарна является местом рождения Шивы. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что огромная статуя Шивы находится в Мурдешваре, а это примерно в 80 км от Гокарны. Но, как говорится, для бешеной собаки 100 вёрст не крюк, а 80 км и подавно. Так что было решено все же совершить путешествие из Гокарны в Мурдешвар и своими глазами увидеть гигантскую, вторую по величине в мире, статую Шивы.
Главный вопрос, на который я хотела получить ответ: Почему статуя Шивы находится в Мурдешваре, а не в Гокарне? Ответить на этот вопрос нам поможет Легенда о Раване и Атмалингаме, а иллюстрациями послужат фотографии из Храмового комплекса Шивы в Мурдешваре, штат Карнатака. Но сначала предлагаю ответить на более насущные вопросы.
Содержание
- Как добраться к гигантской статуи Шивы в Мурдешваре
- Режим работы храмового комплекса у статуи Шивы в Мурдешваре
- Стоимость посещения храмового комплекса Шивы в Мурдешваре в Карнатаке
- Архитектура и история строительства храмового комплекса Шивы в Мурдешваре
- Легенда о Раване и Атмалингаме
- Храмовый привратник
- Золотой храм и бетонные изваяния
- Статуя Созерцателя
- Практическая информация
Как добраться к гигантской статуи Шивы в Мурдешваре
До городка Мурдешваре, что расположен в 80 км от Гокарны, и где находится Гигантская статуя Шивы, можно добраться несколькими способами:
Экскурсионным автобусом
В Гокарне полно тревел агенств, где продают экскурсию в Мурдешвар. Но по ценам ничего сказать не можем, так как мы не большие любители организованных экскурсий. Они нам кажутся в большинстве своём необоснованно дорогими и скучными, за редким исключением.
На байке
Если вы в Гокарне арендовали байк и более или менее уверены в своих силах, то надевайте шлем и выезжайте в сторону Кумты. Как я уже писала, расстояние около 80 км, время в пути около 2 часов в одну сторону. Не знаю как сейчас, но в начале сезона там во всю шли ремонтные работы, поэтому временами дорога оставляла желать лучшего и существенно снижала скорость передвижения.
У самостоятельной поездки в Мурдешвар на байке есть один очевидный плюс: возможность делать остановки в разных интересных местах.
Например, можно по пути заехать в Форт Мирджан, который находится всего в 20 км от Гокарны. Подробно о Форте Мирджан можно прочитать в посте Форт Мирджан в Гокарне (почти).
Остановиться на мосту и полюбоваться рыбацкими лодками:
Или побывать на водопаде Apsarakonda Falls. Водопад на самом деле не представляют собой чего-то особенного, но если есть желание освежиться после пыльной дороги – почему нет.
Кроме того совсем рядом с водопадом находится парк со смотровой площадкой. Время работы: с 8:00 до 18:00. Цена входного билета: 10 рупий.
В парке есть множество лавочек, беседок. Отсюда открывается потрясающий вид на море. Это прекрасная остановка для того чтобы несколько разбить свой маршрут, передохнуть, перекусить (около парка есть магазинчик, где можно купить, снеки и воду).
Да и вообще, если любите природу и красивые виды, Apsarakonda Park вполне может стать самостоятельным объектом путешествия.
На автобусе
Для того чтобы поехать к гигантской статуе Шивы в Мурдешваре на автобусе из Гокарны вам нужно прийти или приехать на автобусную станцию в Гокарне и сесть на автобус до Кумты.
В Кумте нужно будет сменить автобус и пересесть в тот, что идёт до Мурдешвара. Тут есть два варианта: некоторые автобусы ходят фактически до самой статуи, автобусная остановка находится буквально в паре сотен метров от комплекса. Другие автобусы проезжают мимо и выходить придётся на остановке, которая располагается на трассе, а к Шиве в Мурдешваре идти пешком (пару километров примерно) или брать тук-тук.
Первый вариант проще, но таких автобусов крайне мало и нужно подстраиваться под их расписание. Второй вариант – более быстрый, так как проходящих автобусов много, но придётся или идти пешком, или выдержать битву с тук-тукерами, а они здесь весьма жадные до денег. Время в пути примерно столько же сколько и на байке, может чуть дольше, в зависимости от состояния самого автобуса и количества остановок в пути.
Режим работы храмового комплекса у статуи Шивы в Мурдешваре
Храмовый комплекс Шивы в Мурдешваре работает без выходных с 8:00 до 18:00.
Стоимость посещения храмового комплекса Шивы в Мурдешваре в Карнатаке
Вход на территорию храмового комплекса Шивы в Мурдешваре свободный. Но некоторое количество денег вам все же понадобится.
Перед статуей Шивы в Мурдешваре находится храм Шивы, а в нем есть лифт. С помощью которого можно подняться на 18 этаж и полюбоваться храмовым комплексом в Мурдешваре с высоты птичьего полёта. Со смотровой площадки открывается живописания панорама на весь храмовый комплекс. Подняться на лифте стоит 10 рупий с человека.
Кроме того, перед тем как зайти в храм необходимо разуться. С собой в рюкзаке обувь протащить не получится: во-первых, это запрещено, а во-вторых вас могут досмотреть на входе. Чтобы ваша обувь не затерялась, её лучше сдать специально обученным людям, которые сидят при входе. Стоимость этой услуги – 1 рупия за пару (а вот в Золотом храме в Амритсаре все это было бесплатно ☺).
В храме Шивы в Мурдешваре так же можно заказать пуджу. Расценки на фото ниже.
Раньше в пещере, на которой находится статуя Шивы был музей, в котором были представлены диорамы из легенды о Раване и Атмалингаме. Вход в музей так же стоил 10 рупий. Но сейчас пещера закрыта для посещения и открывается только во время совершения пуджи. Где находится теперь музей мы так и не смогли понять.
Архитектура и история строительства храмового комплекса Шивы в Мурдешваре
Помимо гигантской статуи Шивы на территории храмового комплекса в Мурдешваре находится огромный гопурам (гопура).
Гопурам – это башня, которая является входом в храм, но так же служит его оградой. Гопурам характерен в основном для храмовых построек Южной Индии, например нечто похожее мы видели в керальском городе Тривандрам.
Основанием гопурам в Мурдешваре служит прямоугольник. Внизу находятся богато украшенные резные двери. Сверху располагается коническое навершие, состоящее из нескольких уровней, уменьшающихся по мере сужения гопурама.
Гопурам интересно украшен скульптурой, резьбой – его очень занимательно рассматривать, особенно если хоть немного знаком с индийским эпосом, мифологией и фольклором. Гопурам в Мурдешваре в храме Шивы является самым высоким в Азии, его высота – 75 метров.
Вход в храм Шивы в Мурдешваре «охраняют» два расписных слона выполненных в натуральную величину.
Считается, что храм Шивы в Мурдешваре был построен в XVI веке (1542 год), а в 2008 году была проведена его полная реконструкция.
Сама статуя Шивы в Мурдешваре считается второй по высоте в мире, её высота — 37 метров и, не сложно догадаться, что именно она является главной достопримечательностью Мурдешвара. Самая высокая статуя Шивы находится в Непале и известна как Kailashnath Mahadev Statue.
Начало строительства статуи Шивы было приурочено к началу нового тысячелетия и завершено в 2002 году. Строительство статуи Шивы и Гопурамы было осуществлено на деньги индийского бизнесмена доктора Рама Нагаппа Шетти (Rama Nagappa Shetty), которому посвящён отдельный павильон в храмовом комплексе.
Ну а теперь перейдем к мифологической составляющей нашего поста. А раз это легенда, значит могу себе позволить некоторые литературные вольности ☺.
Легенда о Раване и Атмалингаме
Давным-давно на Ланке жил да был царь демонов Равана. Был он демоном, конечно, но по современным меркам вёл более чем праведный образ жизни: аскезы совершал, йогу практиковал, медитировал, места священные посещал… Но делал все эти богоугодные деяния Равана из корыстных убеждений – хотел он таким образом заполучить себе камень великой силы – Атмалингам. Атмалингам – это лингам, но не тот который находится в храме Махабалешвар в Гокарне, а другой, дарующий силу, славу, бессмертие и прочие бонусы.
Желание заполучить Атмалингам у демона было столь велико, что во время аскез он отрезал собственные головы и приносил их в жертву Шиве. Шива, как покровитель аскетов, был впечатлён такой истовой аскезой, и решил вознаградить Равану даровав ему желаемое.
Но в дело вмешивается мудрец Нарада, который из страха перед силой, которую может обрести демон, если получит заветный камень, попросил Вишну затуманить сознание Равана, чтобы тот забыл о своём желании. Вишну помог Нараде и в результате этого помешательства демон Равана попросил у Шивы не Атмалингам, а богиню Парвати в жены. Так как Шива дал слово исполнить любое желание Равана, то ему ничего не оставалось кроме как согласится. Но тут в дело опять вмешивается мудрец-хитрец Нарада: он убеждает демона, что Шива его обманул и под видом Парвати отдал ему в жёны простую смертную, а настоящую богиню прячет в Патале, одном из подземных миров.
Демон Равана поддаётся на уговоры Нарады, отпускает свою спутницу и отправляется в Паталу, где женится на дочери короля, полагая, что это и есть настоящая Парвати. После чего вместе с новоиспеченной супругой возвращается на Ланку, под грозные очи своей маменьки. Маман, дама умная, сразу увидела подвох и быстро разъяснила непутевому сыну, что во-первых, никакая это не Парвати, а во-вторых, в святые места на гору Кайлаш сыночка не за невестой отправлялся, а за камнем волшебным.
Понял Равана, что накосячил по крупному, от дара Шивы отказался, богиню на королевишну променял, да еще и Атмалингам не поучил. Но ничего не попишешь, пришлось опять демону возвращаться к аскезам и молить Шиву о снисхождении. Чем на этот раз растрогал сердце грозного бога наш герой неизвестно, но Шива проявил великодушие и таки даровал ему желанный камень, но с условием: если Атмалингам коснётся земли, все его силы вернуться назад к Шиве. Но опять в дело вмешался мудрец Нарада, чувствовал он огромную опасность от безграничной силы Равана и решил вновь обратиться за мощью к Вишну, да ещё и сына Шивы Ганеша подключить.
Боги вняли просьбе Нарады. Вишну остановил бога солнца Сурью, именно в честь него названа одна из асан в йоге «Сурья намаскар» – приветствие солнцу, и на землю опустилась ночь. Демон Равана в это время находился в Гокарне и ему было необходимо совершить вечернюю пуджу, но ему мешал лингам. Тут ему «на помощь» пришёл маленький мальчик-брахман, чей образ принял Ганеша. Равана попросил его подержать лингам, пока сам проводит ритуал.
Ганеша, в образе мальчика, согласился помочь демону, но с условием, если он трижды позовёт демона и тот не явится к нему, то Ганеша оставит лингам на земле. Выбора у Равана особого не было и он вынужден был согласится. Но стоило царю демонов приступить к ритуалу, как Ганеша стал звать его и не дозвавшись, естественно, бросил лингам на землю. Причём хорошо так бросил, километров на 80 от Гокарны, в то самое место, где сейчас и находится гигантская статуя Шивы в Мурдешваре, штат Карнатака.
Царь Равана был вне себя от злости. Он пытался вновь и вновь поднять атмалингам, но каждый раз терпел неудачу. Тогда он схватил Ганешу, все ещё находящегося в образе мальчика, и хотел убить его. Но в дело вмешался Шива, наблюдавший за всей этой катавасией. Шива вступился за сына, успокоил Равана, но дары вернуть отказался.
Есть и другая история, о том почему именно в Мурдешваре возвели храм и огромную статую Шивы, с почти теми же действующими лицами, но несколько иной трактовкой событий.
На Ланке жил и правил царь демонов Дашагрива (Десятишеий). Он, как и его мать, почитал Шиву и поклонялся Лингаму Шивы. Но однажды царь дэвов Индра выкрал реликвию. Мать Дашагривы впала в печаль, отказывалась от пищи и была фактически при смерти от нестерпимого горя. Дашагрива, как примерный сын, в надежде утешить тоску матери, пообещал ей достать Атмалингам Шивы взамен утраченного и отправился на гору Кайлаш (Кайлас).
Там он совершал различные аскезы, отрубал себе руки и головы в дар Шиве, всячески доказывая свою преданность и силу веры. Его действия произвели должный эффект на Шиву, он явился перед Дашагривом и пообещал одарить его, чем тот пожелает. Дашагрива же захотел получить не только обещанный матери Атмалингам, но и бессмертие, а так же жену такой же божественной красоты, как супруга Шивы Ума (о хитросплетениях женского индуисткого пантеона можно прочитать ).
Шива согласился выполнить просьбы Дашагрива. Он даровал ему Атмалингам, предупредив, что отныне он и его мать могут не беспокоиться, что кто-то похитит их реликвию, ведь как только Атмалингам коснётся земли, он останется стоять там навечно. Так же Шива сделал Дашагрива бессмертным, правда лишь до тех пор, пока тот снова не побеспокоит Шиву, и отдал ему в жены собственную божественную супругу Уму.
Ума совершенно не обрадовалась такому решению и ей на выручку пришёл уже знакомый нам по прошлой легенде мудрец-хитрец Нарада, который боялся той силы, которую Дашагрива может заполучить вместе с атмалингамом. Нарада спросил у Дашагрива, что за уродливая старуха сидит у того на плечах? А Ума, которая и сидела на плечах у Дашагрива, тем временем обернулась дряхлевшей и уродливевшей из всех возможных старух. Демон очень разозлился на Шиву за такой «обман» и с отвращением сбросил Уму с плеч, а сам продолжил путешествие с атмалингамом в руке.
Дальнейшие развития событий такие же, как и в пришлой легенде, отличается лишь финал. Ганеша зашвырнул Атмалингам за 80 километров от Гокарны, в то место, где и стоит сегодня гигантская статуя Шивы в Мурдешваре, а сам спокойно отправился дальше. Дашагрива же в пылу ярости решил, что раз не может привезти матери обещанный Атмалингам, то доставит ей самого Шиву, и отправился обратно на священную гору Кайлаш (Кайлас). Там Дашагрива стал звать Шиву, забыв о том, что повторное обращение к богу лишит его бессмертия, но Шива был погружен в глубокую медитацию и не услышал его зова.
Так как Шива не ответил на призыв Дашагрива, тот решил действовать грубой силой, и доставить матери божественную чету (с Шивой была Ума) вместе с горой Кайлаш. Дашагрива приподнял гору, отчего та начала колыхаться. Это «землетрясение» очень напугало Уму, она вскрикнула и обняла Шиву, из-за чего тот вышел из медитации.
Разгневанный Шива прижал пальцем гору, отчего она встала на место и придавила руки Дашагрива. Демон взревел от жуткой боли, и от рева его содрогнулись небеса и земля. Это привлекло внимание Шивы и он явился перед Дашагривом и сказал: «Да будет отныне имя тебе Равана», что означает «вынужденный кричать». А после добавил: «Поскольку ты побеспокоил Меня, то отныне ты лишаешься дара бессмертия». Так Равана лишился всех трех даров Шивы.
Вроде бы это все, что я хотела рассказать про храмовый комплекс Шивы в Мурдешваре. Если ещё вспомню ещё что-то важное – допишу. Ну и конечно, спрашивайте, если что-то интересно или возникли вопросы.
Небольшая рыбацкая деревушка Мурдешвар находится в штате Карнатака на юго-западе Индии. Согласно легенде именно в этих местах был рожден бог Шива. Именно здесь на холме Кандука расположен красивый храмовый комплекс, частью которого стала гигантская статуя бога Шивы высотой 37 метров.
Статуя Шивы в Мурдешваре является самой высокой в мире. Она создавалась около двух лет и была закончена в 2002 году. Четырехрукий Шива сидит в позе лотоса на омываемом водами аравийского моря холме. Статуя имеет серебряный цвет и располагается спиной к морю.
Древний храмовый комплекс Мурдешвар был построен из гранита более 500 лет назад. Напротив него находится 75-метровая башня Раджа, которая так же является самой высокой храмовой башней гопурам в Индии. Башня имеет 20 этажей и с ее высоты открываются завораживающие виды на морское побережье штата Карнатака.
Вокруг башни расположено много статуй и скульптурных композиций. На входе в храм Шивы установлены два каменных слона в натуральных размеров. Благодаря своим размерам сверкающая в солнечных лучах иссиня-серебряная статуя Шивы с золотыми элементами занимает здесь центральное место.
Гигантская статуя Шивы и древний храмовый комплекс в деревне Мурдешвар являются известной достопримечательностью Индии и местом паломничества. Ежедневно в этих местах бывает множество индуистских паломников и еще больше туристов из разных стран.
Статуя Шивы в Мурудешваре (Индия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Статуя Шивы в Мурудешваре
В небольшом городе Мурудешвара восседает верховный бог Шива, воплощенный в камне — именно здесь находится поистине уникальный индуистский храмовый комплекс. Сам город имеет сакральное значение с незапамятных времен — он стоит на священном месте, которое упоминается еще в Рамаяне. Однако популярность у туристов Мурудешвара приобрел только в 2002 г. — тогда восстановили древний ансамбль и возвели статую Шивы, а о городе узнали путешественники и паломники.
Храмовый привратник
Первое, что видит турист в Мурудешваре — надвратную храмовую башню, серым прямоугольником устремляющуюся в небо. Это гопурам — классический пример аутентичной индийской архитектуры средневековья, такие башни строятся перед входом в храм и служат как бы его воротами. Гопурам Мурудешвара — обладатель сразу двух рекордов: это и самый большой гопурам в мире, и самая высокая башня в Азии.
Единственный способ подняться на 75-метровый гопурам – на лифте. Всего за 15 INR вам откроется великолепный вид на пляжи Мурудешвара, скульптурный ансамбль и сияющего Шиву. Но желающих всегда хватает, к этому нужно быть готовыми.
Само здание башни сделано из гранита и украшено многочисленными статуэтками индийских божеств, перед входом стоят два слона из бетона — часто говорят что они выполнены в натуральную величину, но это будет явным комплиментом индийским слонам.
Золотой храм и бетонные изваяния
После спуска с гопурама, самым логичным шагом будет посетить храм. Внутри множество изваяний индийских божеств и религиозных символов, а также золотых украшений. Храм сам по себе не дает какого-то особого опыта — это просто очень красивое и приятное место, где можно сбросить груз повседневных забот и заодно проникнуться духом индуизма.
Статуя верховного бога дополняется скульптурным ансамблем, в котором нашлось место многим: и Раване — демону-царю Ланки, и любимому быку Шивы — Нанди, который получился у скульпторов очень добродушным, и золотой колеснице героев-побратимов — Арджуны и Кришны… и еще многим героям индуистских легенд.
Статуя Созерцателя
Конечно, большинство посетителей приезжают сюда ради одного из самых высоких изваяний божества в мире — 37-метровой статуи четырехрукого Шивы. Бог сидит на шкуре тигра, с шеи свисает одна змея, а из-за руки выглядывает вторая, что отсылает зрителя к двум легендам.
В одной Шива проглотил смертельно опасный для людей яд змея Васуки, пока тот служил демонам, взбалтывая океан ради эликсира бессмертия. Во второй он пришел к 10 тысячам мудрецов, чтобы те ему поклонились, но мудрецы взбунтовались и заставили животных напасть на Шиву — победив, тот из тигра сделал накидку, а змею надел себе на шею.
В зависимости от света и положения смотрящего, выражение лица Шивы меняется — на фотографиях это практически не удается запечатлеть, но вживую смотрится удивительно.
Под статуей находится музей, стилизованный под пещеру и оформленный по кругу большими диорамами. В ярких декорациях рассказывается легенда о том как Равана, десятиголовый царь Ланки, долгими аскезами пытался расположить к себе Шиву и получить атмалингам — камень, обладавший божественной силой. Шива оценил жертвы Раваны, но отдал камень с одним условием — атмалингам не должен касаться земли.
Однако Ганеша, бог мудрости и благополучия, понял, насколько опасным будет могущество царя. Он хитростью заставил его нарушить условия, но демон разъярился, и мудрого Ганешу едва спас Шива, прогнавший царя. Камень до сих пор там же, куда его в припадке злости швырнул Равана — в городке Гокарна.
Практическая информация
Если вы решили поехать самостоятельно, то лучший способ добраться до Мурудешвары — по трассе NH-17 (на указателях ее иногда называют Edappally-Panvel Highway). Также можно доехать до городка Кумта — оттуда каждые полчаса идут автобусы на Мурудешвар, это будет стоить 7-8 часов потраченного времени и 50 INR. Можно воспользоваться такси, но это самый ненадежный и непредсказуемый способ.
Не забывайте, что перед входом в храмы нужно снимать обувь. Ее, скорее всего, будут охранять, но за это придется отдать около 5 INR, даже если вы сами об услуге не просили. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.