Тарелка в калязине

Недалеко от Калязина рядом с деревней Толстоухово находится радиоастрономическая обсерватория, радиотелескопическая тарелка которой привлекает постоянное внимание туристов. Этому объекту, носившему в прошлом название Центра космической связи ОКБ МЭИ «Калязин», повезло не быть заброшенным в трудные девяностые годы. И сегодня здесь продолжаются исследования далеких просторов космоса. На территории обсерватории имеется уникальный радиотелескоп, который поражает своими размерами. Даже издали можно оценить внушительность этого объекта: общая масса равна 3800 т, масса одного зеркала — 800 т, диаметр тарелки — 64 м.

«Калязинский пункт космической связи» был построен в 1992 году, регулярные исследования здесь стали проводиться с 1995 года. Но строительство началось еще в 1974 году и длилось почти два десятилетия. Сегодня Калязинская обсерватория проводит такие исследования: изучает поверхность и атмосферу Венеры, следит за сигналами от межпланетных станций, осуществляет контроль за состоянием солнца, а также занимается поиском галактических и внегалактических объектов. В обсерватории постоянно работают десять ученых.

Подобные радиотелескопы имеются и в России, и странах СНГ, причем некоторые из них обладают тарелками больших размеров. Телескоп под Калязиным отличается возможностью своего поворота по горизонтальной линии на 360 градусов, а по вертикали на 90 градусов. Информационно и организационно данный аппарат связан с подобным радиотелескопом в деревне Медвежьи Озера, что находится в 17 км от Москвы. Тот был введен в эксплуатацию в 1979 году. Комплекс обеих тарелок может обеспечить более точное решение ряда важных космических задач.

«Отцом» телескопов в Московской и Тверской областях считается Алексей Федорович Богомолов, ученый-радиотехник, академик, доктор технических наук. Именно его коллектив создавал всю радиоэлектронику, применявшуюся на космических аппаратах. Занимался Богомолов и разработкой телеметрических и траекторных средств ракеты, которая вывела в космос А. Ю. Гагарина. В 60-х годах группа Богомолова сооружает радиотелескопы с диаметром 32 м, а затем и 64 м, которые обеспечивали бы связь с исследовательскими космическими аппаратами.

В 2010 году на территории обсерватории произошел пожар, повредивший часть оборудования и саму антенну. Два года длились работы по восстановлению этого объекта. Проведенный ремонт системы энергоснабжения, реконструкция самого телескопа и улучшение формы его поверхности повысили чувствительность всех приборов. Это дало возможность осуществлять более точные наблюдения за космическими радиоисточниками.


Источник фото
Одни уникальные инженерные объекты далекого прошлого сохраняются почти в первозданном виде (Шуховская башня), хотя и теряют было значение, другие же постепенно теряют былой лоск, а затем полностью разрушаются. Многие уникальные объекты, построенные в советскую эпоху, сейчас выглядят лишь как декорации к фильму ужасов — нагромождение серого бетона, битого кирпича и ржавых железных конструкций. Одним своим видом они навевают печаль. А стоит вам подсчитать стоимость объекта и печаль многократно усиливается — миллиарды рублей буквально валяются под ногами кучами мусора.
Но есть сооружения, которым повезло выстоять период упадка, продолжить работу и получить дальнейшее развитие. На заглавной фотографии вы видите объект, в прошлом называвшийся Центром космической связи Особого Конструкторского Бюро МЭИ «Калязин». Сейчас название более лаконично — Калязинская радиоастрономическая обсерватория. Она расположена в 200 километрах к северу от Москвы и на ее территории находится уникальный радиотелескоп ТНА-1500, он же РТ-64 (РТ — радиотелескоп, а 64 — диаметр антенны).

На территорию комплекса вас никто не пустит, но можно подъехать достаточно близко, чтобы оценить масштаб сооружения
Совместно с MAPS.ME мы готовили обзор интересных космических событий на 2015-2016 годы, где впервые упомянули РТ-64. Настало время рассказать подробнее. Объект привлекает внимание размерами: диаметр телескопа, предназначенного для фундаментальных космический исследований, составляет 64 метра. Общая масса равна примерно 3800 т, масса зеркала — 800 т.

Источник фото
До 2010 года объект внешне выглядел неважно, большое количество ржавчины буквально поглощало радиотелескоп. Однако после продолжительного ремонта РТ-64 стал как новый.
Калязинская обсерватория занимается радиоспектральными астрономическими исследованиями, исследованиями пульсаров, а также поиском галактических, внегалактических объектов и получением данных от космически отдаленных спутников. В обсерватории на постоянной основе работает 10 сотрудников.

Труба, которая крутится вместе с тарелкой — это шахта лифта с приделанной к ней лестницей.

Источник фото
Однако почему именно Калязино? Ведь этот радиотелескоп существует не в единственном экземпляре (в России и СНГ их всего семь, а в Евпатории и Уссурийске были установлены еще более внушительные 70-метровые антенны), но в сети по большей части вы встретите фотографии одного объекта. Разгадка, как нам кажется, кроется в живописности окружающих пейзажей: рядом протекает река Волга, вокруг на десятки километров расположены только леса. Впрочем, есть и чисто технический фактор узнавания: Калязинский телескоп отличается тем, что его зеркало может поворачиваться по горизонтали на 360 градусов, а по вертикали — больше чем на 90 градусов. Когда целый стадион, поднятый в небо, начинает вращаться — это зрелище завораживает.

Источник фото
Стоит оговориться, что история радиотелескопа в Калязине началась уже после развала СССР. Он был введен в строй в 1992 году, а регулярные наблюдения по программе хронометрирования пульсаров в Калязине начались в 1995 г. Однако его строительство началось в 1974 году и продолжалось 18 лет.

Фото Игоря Молотова
Центр в Калязине — это филиал Центра космической связи «Медвежьи озера». В 17 км от Москвы, в месте, называемом Медвежьими озерами, расположен идентичный радиотелескоп. Сооружение телескопа началось в 1969 году, а в работу он вступил в 1979 году. Оба радиотелескопа информационно связаны друг с другом и могут рассматриваться как единый комплекс. Сам центр появился гораздо раньше, он был основан в 1958 году на 26-м километре Щёлковского шоссе, в деревне Долгое Лёдово, и использовался в качестве испытательного полигона, на котором проходили испытания и отработку бортовые и наземные антенные устройства.

По сообщениям очевидцев, рядом с телескопом в Медвежьих озерах вырыт котлован 6-метровой глубины. В этом котловане на дне установлены приемники, чтобы проверять, как подводные лодки будут ловить сигнал.
Полноповоротная параболическая антенна ТНА-1500 была возведена особым конструкторским бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ) и длительное время использовалась для задач дальней космической связи и космической навигации. Строительство началось с фундамента в виде 800 равномерно расположенных десятиметровых железобетонных свай, забитых в грунт и соединенных монолитным железобетонным диском, на котором возвели опорное здание.
В 1983-84 годах РТ-64 принимал данные радиолокационной съемки и тепловой карты планеты Венера, затем участвовал в программах Вега (1986 г.), когда были приняты изображения кометы Галлея, и Фобос (1988-89 гг.).
Изначально принимать данные автоматических межпланетных станций «Венера-15» и «Венера-16» с локаторами «Полюс-В» на борту должен был 70-метровый телескоп в Евпатории, однако в силу ряда организационных и технических проблем резервный пункт в «Медвежьих Озерах» на базе ТНА-1500 выполнил основной объем работ.
Источник фото
В 1967 году на территории полигона состоялся первый пробный сеанс спутниковой связи с Владивостоком.
«Отцом» этого телескопа можно считать академика Алексея Богомолова, ставшего основоположником всей советской радиоэлектроники. Вам это имя может быть не знакомо, но почти вся радиоэлектроника, работавшая в советское время в космосе и на ракетах, была создана коллективом, возглавляемым Богомоловым. Он был мощнейшим специалистом в области разработок радиоастрономических и радиофизических комплексов. Алексей Богомолов закончил Московский энергетический институт с отличием в 1937 году по специальности «Передача электрической энергии и объединение электрических систем». В 1955 году он был избран заведующим кафедрой радиотехнических приборов.
Когда начались разработки первых боевых ракет, то появилась необходимость обеспечивать непрерывный контроль траектории полета и получение текущей информации о работе двигателей и систем, управляющих полетом ракеты. В 1954 году началась разработка ракеты Р-7, которая семь лет спустя вывела на орбиту Гагарина. Разработку телеметрических и траекторных средств для новой ракеты поручили коллективу Богомолова и в кратчайшие сроки была создана телеметрическая система «Трал».

В 1960-65 годах под руководством Богомолова были сооружены антенны сначала с диаметром зеркала 32 метра, а затем с диаметром 64 метра для обеспечения связи с межпланетными исследовательскими аппаратами, запускаемыми к планетам Солнечной системы. Первой высокоэффективной зеркальной антенной системой, появившейся в Центре космической связи, была многоцелевая антенна ТНА-200, использовавшаяся в ряде дальних космических операций.
Зачем понадобилось строить два одинаковых радиотелескопа, расположенных не так далеко друг от друга? На самом деле наличие двух ТНА-1500 дает возможность для получения высокоточных сигналов, эквивалентных получаемым данным с радиотелескопом с антенной порядка 80 м. На сегодняшний день это единственный имеющийся в России комплекс такого класса, находящийся в рабочем состоянии и решающий широкий спектр задач по радиоастрономии.

Из 11 существовавших на то время в мире радиотелескопов диаметром более 60 м три находились в России и два из них были созданы в ОКБ МЭИ. ОКБ МЭИ получило уникальную базу для проведения научных исследований и обеспечения дальней космической связи. В суровые 90-е годы на РТ-64 радиоастрономические исследования проводились фактически без финансирования, усилиями нескольких научных институтов и сотрудников Московского энергетического института. Главное, что эти уникальные и красивые глобальные сооружения сохранились до наших дней и продолжают космические исследования.

Обсерватория Калязина (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Обсерватория Калязина

Радиоастрономическая обсерватория находится по соседству с Калязиным и как магнит притягивает сюда туристов. Еще бы: огромная техническая «тарелка», в которой располагается настоящая лаборатория и штат ученых, которые (как, видимо, думают многие) ведут суперсекретные исследования.

Попасть на экскурсию в обсерваторию Калязина вряд ли удастся, а вот сделать снимки телескопа вблизи вполне реально.

На самом деле обсерватория Калязина занимается изучением вовсе несекретных, а всего лишь сложных для понимания простыми обывателями областей знания: спектральной радиоастрономии, физики пульсаров и других. Однако одно из направлений обсерватории Калязина — изучение галактических и внегалактических объектов. Что ж, вопросы НЛО волнуют человечество не одно десятилетие…

Радиотелескоп обсерватории Калязина, который помогает ученым в их работе, кстати, считается одним из самых больших в России. Его высота — почти 180 м, а диаметр — целых 64 м.

Попасть на экскурсию в обсерваторию Калязина не удастся, а вот сделать снимки телескопа вблизи вполне реально. Несколько лет назад обсерватория Калязина пережила серьезный пожар, но «тарелку» восстановили и вернули в рабочий режим.

Калязинская обсерватория находится в нескольких километрах от города, вблизи деревни Толстоухово.

Калязинская радио-антенна на службе межпланетным исследованиям

Центр космической связи в Калязине будет принимать данные межпланетной станции «ЭкзоМарс», которая займется поиском жизни на Красной планете

По информации ИТАР-ТАСС, 14 марта с космодрома Байконур запущена ракета-носитель «Протон-М» с демонстрационным спускаемым модулем Schiaparelli и орбитальным модулем Trace Gas Orbiter. Демонстрационный спускаемый модуль отработает технологию посадки на поверхность Красной планеты. Участие России заключается в предоставлении ракет для запуска миссии, на Trace Gas Orbiter также используется российское оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН. Всего орбитальный аппарат «ЭкзоМарс» несет на себе четыре научных прибора:

-Российский спектрометрический комплекс ACS (Atmospheric Chemistry Suite). Задача – поиск метана в атмосфере Марса и наблюдение за его распределением на планете.

-Российский нейтронный детектор FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector). Изучит нейтронные потоки с поверхности Марса. Это позволит узнать, есть ли водород в приповерхностном слое планеты. Также аппарат измерит радиационную обстановку на орбите. Эти данные необходимы для организации пилотируемых миссий.

-Европейский спектрометрический комплекс NOMAD (Nadir and Occultation for Mars Discovery). Будет выполнять ту же функцию, что и ACS: искать примеси метана в атмосфере Марса, но в других диапазонах.

-Европейская стереокамера CaSSIS (Colour and Stereo Surface Imaging System). Предназначена для высокодетальной съемки поверхности Марса.

Путь до Марса связки Schiaparelli и TGO займет семь месяцев. 16 октября они разделятся, чтобы 19 октября Schiaparelli вошел в атмосферу планеты, а TGO вышел на орбиту. Планируемое начало работы научных приборов намечено на середину 2017 года.

Второй этап миссии намечен на 2018 год и предусматривает отправку на Марс российской посадочной платформы и европейского марсохода. Орбитальный модуль будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, а также ретранслировать данные с модуля Schiaparelli и марсохода следующего этапа миссии.

Решено, что российская сторона одновременно с европейской будет принимать данные от «ЭкзоМарса», что послужит самостоятельным космическим исследованиям отечественных учёных. В России принимать сигналы с Марса будут на станциях дальней космической связи в Московской и Тверской областях.

В Калязине Тверской области исследованиям послужит радиотелескоп ТНА-1500, созданный Особым конструкторским бюро Московского энергетического института. Огромная «тарелка-локатор», расположенная в нескольких километрах от Калязина на берегу реки Жабня — это один из двух крупнейших в мире радиотелескопов (оба находятся в России).

Телескоп был введён в строй в 1992 году; в 2013 году он был торжественно открыт после глубокой модернизации и реконструкции, когда установили современное оборудование. Объект представляет собой общенациональную ценность и предмет гордости ОКБ МЭИ.

Пресс-служба

В ходе масштабных советских гидротехнических строек на территории страны было затоплено восемь городов. Полностью исчезли под водой водохранилищ Молога и Корчева, а Пучеж, Весьегонск, Юрьевец, Ставрополь-Волжский, Спасск-Татарский и Калязин были затоплены частично. Вчера в Калязине была представлен новый экскурсионный маршрут, часть которого проходит по дну Угличского водохранилища. Правда, не в прямом смысле этих слов, но благодаря воспоминаниям.

Маршрут составлен между тремя объектами, которые, на первый взгляд, никак между собой не связаны: музей истории затопленного города «Волгари», калязинская радиоастрономическая обсерватория и памятник самолёту МиГ. Однако, по словам организаторов, таким путём город Калязин из-под воды попал в воздух, а затем сразу в космос.

Музей «Волгари» находится прямо на пристани, откуда видно главную достопримечательность Калязина — колокольню посреди водохранилища, которая является одновременно и главным экспонатом ушедшего времени. В музее собраны фотографии старого города из семейных архивов. Особенно грустно смотрится экспозиция под названием «Переселенцы», о людях, покидающих свои дома перед затоплением. Согласно местной легенде, долгое время на берег водохранилища приходили даже местные коты, ища дорогу к старым домам. Эту атмосферу в музее поддерживает и мелодия, что звучит из старого патефона, как будто из-под воды.

Покинув музей, туристы отправятся к «Большому уху» — так калязинцы прозвали гигантский локатор местной обсерватории, который начал работать в 1992 году и принимает сигналы из космоса на расстоянии в 300 миллионов километров. Таких локаторов в стране всего три и калязинский считается самым мощным и большим, его размеры сопоставимы с футбольным полем. Сейчас здесь совместно с европейскими коллегами учёными ведутся работы по изучению Марса, а специально для туристов башню локатора приводят в движение, чтобы экскурсоводы могли объяснить принцип его работы. От локатора — к машиностроительному заводу, где недавно был установлен настоящий самолёт МиГ-29. Дело в том, что калязинский завод «РСК МиГ» выпускает запчасти к самолётам этой марки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *