Туркменистан — популярное направление отдыха среди туристов. Здесь представлена вся информация о Туркменистане: фотографии, погода, интересные места и факты.
Столица — Ашхабад
Телефонный код — 8-10-993
Основные народы — туркмены (91%)
Язык — туркменский
Религия — подавляющее большинство населения составляют мусульмане (89%)
Денежная единица — туркменский манат
Площадь — 448,1 тыс. км²
Государственный строй – президентская республика. Глава государства и правительства – Президент, избираемый всеобщим голосованием сроком на 5 лет. Парламент – однопалатный Меджлис.
Республика Туркменистан — государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном – на севере и востоке, Ираном и Афганистаном – на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики. Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Самая высокая точка — гора Айрыбаба (3139 м), самая низкая — 32 м ниже у.м. Ландшафт Туркмении преимущественно равнинный, почти 80% территории страны представляет собой равнинно-холмистую местность с перепадами высот не более 100 м. Большая часть страны лежит в области Туранской низменности, Западно-Туркменской впадины и обширного Предкопетдагского краевого прогиба на стыке Иранской и Туранской тектонических плит, покрытого мощными аллювиальными отложениями.
Климат резкоконтинентальный, засушливый, с перепадами температур (нередки суточные колебания температур с амплитудой до 35 градусов), малой влажностью воздуха, высокой испаряемостью и небольшим количеством осадков. Для здешнего климата характерна неустойчивость температур в холодное полугодие и относительно устойчивое жаркое и сухое лето, а также мягкая и малоснежная, иногда холодная зима, короткая влажная весна и сухая осень. Средняя температура января составляет –5С на северо-востоке и до +4С в южных районах; абсолютный минимум –32С в Ташаузской обл., –29С в предгорной зоне Копетдага и –10,3С на юге побережья Каспийского моря. Средняя температура июля +28С на северо-востоке и +32С на юге; абсолютный максимум +49,9С. Максимум осадков приходится на зимние месяцы (декабрь — март). Характерной чертой местного климата являются почти постоянно дующие ветра, приносящие зимой холодные воздушные массы со степных районов Казахстана, а летом — жаркие ветра и стоковые воздушные массы с горных склонов, вызывающие песчаные бури и суховеи. Наилучшее время для посещения Туркмении — весна (с апреля по июнь) и осень (с сентября по ноябрь).
На территории Туркменистана произрастает 3140 видов высших растений, из них около 30 видов деревьев и более 50 видов кустарников и полукустарников. Среди особо ценных можно выделить можжевельник туркменский, грецкий орех, миндаль, платон, карагач, каркас кавказский, клён, тугайский тополь, инжир, гранат и др.
Фауна Туркменистана насчитывает 619 видов и подвидов позвоночных. Из млекопитающих в горных и предгорных районах страны обитают безоаровый козел, винторогий козел, архар, леопард, манул, дикобраз, пищуха, лесная мышь, полевки и др. Пустыня богата мелкими млекопитающими, особенно грызунами. Среди них – путорак, тонкопалый суслик, тушканчик, полевка, заяц. Из хищников здесь можно встретить барханного кота, шакала, лису, волка. Реже – каракала. В водах Каспийского моря водится осетр, белуга, севрюга, тарань, килька, лещ, сазан, сом, маринка, шип, лопатонос, белый амур и толстолобик. В пустыне широко представлены пресмыкающиеся. В фауне Туркменистана насчитывается 372 вида птиц. Среди этих видов – фазан, бурый голубь, тювик, совка, кукушка, соловей и др.
Праздники:
Новый год — 1 января
Курбан-байрам – подвижная дата в декабре-феврале
День Памяти (траур по погибшим при штурме текинской крепости Геок-Тепе в 1881 году) – 12 января
Национальный День флага – 19 февраля
Международный Женский день – 8 марта
Новруз (праздник весны) — 20 – 21 марта
День Победы – 9 мая
День возрождения, единства и поэзии Махтумкули – 18 мая
День выбора первого президента – 21 июня
День пограничника – 11 августа
День поминовения (в память о жертвах Ашхабадского землетрясения 1948 года) – 6 октября
Ураза-байрам (праздник, завершающий рамадан) — подвижная дата в октябре — ноябре
День Независимости (1991) – 27 – 28 октября
День студента — 17 ноября
День нейтралитета – 12 декабря
День памяти первого Президента Туркменистана – 21 декабря
Иван Николаев, написавший для ZIMA правдивую историю посещения Северной Кореи, посетил еще одно тоталитарное государство – Туркменистан. Он рассказывает, чем интересна эта страна с ничтожно маленьким числом приезжающих туда туристов.
Содержание
- Почему именно Туркменистан
- Чем эта страна важна для нас
- Как туда попасть и кто не сможет этого сделать
- «Красивый город Ашхабад…»
- Люди
- Туркменбаши и кратер Дарваза
- Как правильно — Туркмения или Туркменистан?
- И, кстати, где это?
- Туркмены как-то связаны с турками?
- Туркменистан — это как Северная Корея, но без бомбы?
- После того как умер Туркменбаши, режим стал более мягким?
- Люди в Туркменистане живут так же бедно, как северные корейцы?
- А что не так с экспортом газа, он же нужен всем и всегда?
- То есть в Туркменистане сейчас даже голод?
- В Туркменистане все плохо с правами человека?
- Сколько людей там сидит в тюрьме? В Туркменистане есть смертная казнь?
- Есть ли в Туркмении интернет? Его регулируют?
- Что в Туркменистане с экстремизмом?
- Можно ли поехать в Туркменистан туристом?
- Режиссер Виталий Манский о жизни в Северной Корее
- Популярные темы:
Почему именно Туркменистан
Есть одна очевидная причина: смысла ездить, например, по Европе для меня мало, потому что все более-менее одинаковое и похожее друг на друга. Мне интересно оказаться в менее изученных местах, где можно расширить сознание и увидеть действительно другую жизнь. Туркменистан известен тем, что это вторая в мире по закрытости страна после Северной Кореи. Здесь точно так же есть свой легендарный отец-основатель, улицы и общественные места увешаны портретами, так же пресекается коммуникация с внешним миром. Авторитаризм тоже похож, но он все-таки свой, особенный.
Я знаю одну огромную страну, в которой тоже очень любят авторитаризм, и сравнить все его оттенки – необычно и интересно. В Северную Корею я поехал, чтобы быть честным с самим собой – до чего подобная сила власти может дойти. Туркменистан – это оборотная сторона, что-то похожее, но без постоянной конфронтации с внешним миром, без ядерных боеголовок. Туркменистану наплевать на весь мир, а миру на Туркменистан.
Чем эта страна важна для нас
После развала СССР каждая из республик выбрала свою дорогу, в зависимости от культурных предпосылок и ключевых исторических фигур совсем еще недавнего времени перемен. Сложись этот культурно-исторический пазл чуть иначе, и Россия могла бы стать как Туркменистан, Казахстан – как Грузия, Киргизия – как Эстония. И ведь еще и станут, кто знает! За 70 лет палитра 15 красок смешалась, и не осталось ни одной чистой. Да и были ли они, чистые? Создание новых республик на ранних этапах становления СССР могло сложиться как угодно – каждый новый год нашей жизни со всех очевидностью доказывает нам это. Именно за этим и необходимо поехать в Туркменистан. Эта страна – одна из итераций судеб 15 сестер-республик СССР. Их судьба – это наша судьба, их реакции – наши реакции, и глубина их безумия – в какой-то степени, глубина нашего.
Как туда попасть и кто не сможет этого сделать
Есть два варианта посещения Туркменистана. Первый: получить транзитную визу, путешествуя между сопредельными странами – Ираном, Афганистаном, Азербайджаном и Узбекистаном. Этот вариант – самый неудобный. Такая виза предназначена для дальнобойщиков и имеет дикое количество ограничений: ее редко выдают больше чем на 3-4 дня, запрещено останавливаться в гостиницах, задерживаться где-либо более чем на день и хоть как-то отклоняться от маршрута. То есть если вас поймают у кратера Дерваза, хотя вы заявили, что едете из Азербайджана в Афганистан, вас скорее всего депортируют. Получают такие визы обычно люди с сильно ограниченным бюджетом, автостоперы или велотуристы.
Второй вариант – это тур. Он стоит примерно тысячу долларов за неделю отдыха, куда будут включены все основные достопримечательности – Ашхабад, кратер Дерваза, подземное озеро Ков Ата, каньон Янги Кала. Есть возможность купить индивидуальный тур, но вас все равно будет везде сопровождать местный гид. В Ашхабаде постоянное сопровождение не требуется, но в местах, куда приходят туристы, есть информаторы, которые передают органам кто к ним приходил. Один раз я пришел в музей, купил специальный билет для иностранцев (который стоит во много раз дороже, чем для местных) и пошел осматривать экспозицию. Через 45 минут ко мне подошел смотритель музея и строго спросил, из какой страны я приехал. Таким образом органы пытаются вычислить, кто пришел, чтобы точно знать, чем ты был занят в определенное время.
Туркменистан парадоксален: официально это не закрытая страна. При этом приезжают сюда всего 6 тысяч человек в год, это примерно 20 человек в день – каждый приезжий буквально на особом счету. Для сравнения, в Северную Корею приезжает 35 тысяч человек в год.
Это два разных подхода к тотальному контролю: либо пускать больше туристов, но контролировать абсолютно все, либо пускать туристов очень мало, позволять им больше, но при этом обеспечивать слежку за каждым. В Туркменистане туристов настолько мало, что контролировать их несложно и без круглосуточного сопровождения.
В недавнем своем интервью блогер Артемий Лебедев рассказал, что Туркменистан входит в топ-3 самых сложных по получению визы страны. С российским паспортом попасть туда вообще практически невозможно: видимо, боятся инфильтрации – потока либерально настроенных людей, говорящих с местным населением на одном языке. При этом почему-то гражданам Турции и Белоруссии получить визу несложно, хотя это тоже страны, жители которых говорят с туркменами на одном языке. Еще один вариант попасть туда русскоязычному туристу – быть гражданином третьей страны, как, например, я попал с британским паспортом.
Однако на официальном уровне между странами полное взаимопонимание – никакой конфронтации нет. Дополнительной парадоксальности ситуации придает то, что при почти полном исключении низовых контактов с Россией в любом заведении, гостинице или кафе, куда ни зайдешь, включены российские каналы, вещает «Россия 1», в каждом баре играет музыка по «РУ ТВ». На фоне туркменских каналов российское телевидение – это образчик качества и увлекательности. Все дома, особенно за пределами Ашхабада, увешаны спутниковыми тарелками.
Еще в Туркменистан невозможно въехать публичным и как-то связанным с медиа людям. В отличие от КНДР, Туркменистан не устраивает образцово-показательных пресс-туров с фальшивой реальностью, они не хотят показать вам бойких пионеров, счастливую малышню, суровых военных и великих лидеров. КНДР хочет, чтобы туристы думали, что это страна благоденствия, Туркменистан же хочет, чтобы о нем вообще ничего не думали.
«Красивый город Ашхабад…»
Страна начала особенно закрываться после 2000-х. В девяностых по меркам средней Азии в Туркменистане было очень даже нормально. В отличие от узбеков, киргизов и таджиков, которые вдоволь успели пострелять друг в друга, Туркменистан отделился очень мирно, без гражданских войн и перестрелок с соседями. С 2000-х же годов здесь ввели выездные визы и выдавили почти весь иностранный бизнес. Например, гостиница «Акалтын» в Ашхабаде, где я останавливался, оказалась бывшим отелем Sheraton. Это вполне приличный по европейским меркам отель. Но любители треша тоже не расстроятся – одну ночь наша группа провела в советской гостинице с тараканами, отваливающейся плиткой и неработающим душем. Это такая часть «экспириенса”: побывать в месте, где за несколько десятков лет ничего не изменилось, разве что лампочки новые вкрутили. Но советские детали здесь скорее исключение – сейчас Туркменистан больше впитывает азиатский размах.
Ашхабад называет себя самым белым городом в мире. С мая этого года там даже запрещено иметь машину любых цветов кроме белого и серебристого. В городе огромные пространства застроены беломраморными домами с золотыми буквами на фасадах. Там размещены главным образом всевозможные государственные учреждения. Есть небоскребы, в которых, кажется, даже нет перегородок между этажами – они существуют просто для того, чтобы «было красиво». И вокруг ни души!
Начальству нравится размах – и получаются уходящие вдаль белоснежные пустые проспекты, безлюдные площади и покинутые музеи.
Оживленно, в основном, в части города, построенной сразу после землетрясения 1948 года. Там можно встретить множество уютных домов в 3-4 этажа, а еще «сталинки» и «брежневки». Из-за малого количества машин на улицах не шумно, чисто, много деревьев – гулять одно удовольствие.
На дорогах машут метлами женщины, усердно разгоняя пыль. В смысле. Не на тротуаре, а на проезжей части. Понятное дело, что каждая проезжающая машина уничтожает все труды, но, как говорится в одном старом анекдоте про копание ломами ямы, «важно не как лучше, а чтобы вы заняты были». Как любое заправское тоталитарное государство, Туркмения может похвастаться занятостью населения в 99%.
Собственно, в этом и заключаются развлечения Ашхабада – смотреть на начальственный угар и бесконечные памятники и стелы. Еще можно посмотреть мечеть Туркменбаши Рухы, в которой откажется молиться любой уважающий себя мусульманин – вся она украшена цитатами не из Корана, а из Рухнамы. Музея в столице всего четыре, в каждом из них вам расскажут, что туркмены – величайший народ на Земле. Местный русский театр гонит адский идеологический треш, не сравнить с русским театром «Ильхом» в Ташкенте – там даже Кафку ставят! В Туркменистане поставить Кафку значило бы бросить очевидный и неприкрытый вызов властям.
Люди
За девять дней тура ко мне только однажды подошли местные. В соседнем Узбекистане за тот же период времени подошло человек сто – там очень любят общаться. В Туркменистане же люди просто боятся сболтнуть чего-нибудь лишнего, тем более завести какие-то политические разговоры. С другой стороны, местные жители, кажется, не понимают, что шесть тысяч туристов в год – это дико мало, для них это норма. Даже мой туркменский гид удивился, что россиянам въезд запрещен, я же вот приехал (ага, по британскому паспорту). Еще наш австралийский тур-менеджер рассказала про такой хорошо иллюстрирующий ситуацию случай: приехала пара европейских туристов и в один из дней пересеклась со своим другом, который сейчас живет в Туркменистане. Гиду немедленно поступил звонок из органов с вопросами, почему была допущена эта встреча. Если бы дело не шло к концу поездки, то их бы депортировали.
Несмотря на отчужденность местных жителей, у меня сложилось впечатление, что, если КНДР – это такое сталинское время, то Туркменистан – брежневское.
Все мессенджеры (привет, Россия!) и соцсети здесь блочат, но гид на мой вопрос про блокировку пожал плечами: «VPN же есть”.
Наверняка здесь есть люди, которые искренне верят в режим, но полно и тех, кто помнит не только девяностые, но даже СССР. Для них, в отличие от северокорейцев, живущих в закрытой стране 70 лет, очевидно, что их родина, мягко говоря, немного странная. Наш гид-туркмен отпускал циничные шуточки про Туркменбаши, Рухнаму и социальную ситуацию в общем. Именно поэтому в Северной Корее у каждой группы по два гида – следить друг за другом в той же степени, как за приезжими.
Туркменбаши и кратер Дарваза
Одна из целей поездки в город Туркменбаши на западе страны – «национальная туристическая зона» Аваза. Это огромный белоснежный гостиничный комплекс дубайского типа на берегу Каспийского моря протяженностью километров пять. Зачем небогатой стране, которая принимает в год 6 тысяч туристов туристическая зона, рядом с которой даже нет международного аэропорта? Это вы спрашиваете, потому что вы не живете в Туркмении. А там начальство распорядилось – значит, сделаем.
Разумеется, во всем комплексе практически ни души. На стоянке в тысячу машин вы не найдете ни одного авто. Без дела маются очередные непонятно зачем нанятые служащие. Замерли аттракционы в парке развлечений на набережной. В туалетах уныло плавают испражнения – во всех зданиях отключена вода. В местном универсаме полки заставлены товарами, но в один ряд и, например, одной и той же минеральной водой. Приедут, допустим, начальники, увидят изобилие – скажут: молодцы, вы, доблестные работники торговли, так держать, выше поднимать качество обслуживания населения. А потом укатят на совещания и будут делать доклады про то, как важно развивать туризм и как много дорогой президент делает для этого – «ставит на личный контроль», как говорят в другой стране бывшего СССР.
Также в четырех часах езды на внедорожнике от Туркменбаши находится красивый большой каньон: огромное, выветренное тысячелетними ветрами пространство – белое, розовое, серое. Оно раньше было покрыто огромной толщей воды, которая спрессовала кальцит, железо, кусочки раковин в удивительное природное явление, сравнимое по красоте и размаху с Гранд-Каньоном в США.
Но самое красивое природное зрелище вас ожидает у кратера Дарваза. Это как раз то, ради чего стоит стараться поехать в Туркменистан вообще. Однажды во время геологоразведки там обрушился свод полости в почве, и со дна начал выходить природный газ. В надежде, что газа внизу немного и он быстро выгорит, полость решено было поджечь, дабы избежать удушья случайных прохожих. Ну не будет же газ 50 лет гореть, решили там! Ан нет, горит уже 50 лет.
Огромный полыхающий кратер посреди безмолвия пустыни – зрелище феноменальное и ни с чем не сравнимое. С течением вечера сказочно меняются краски пустыни, свистит ветер, и чем глубже ночь, тем ближе хочется подойти к огромному огню, почувствовать единение с такой многообразной планетой – и с самим собой.
Волшебный парадокс этой главной достопримечательности состоит в том, что официально ее не существует. Вы не найдете ее ни на одном туркменском сайте или в местном перечне красот. Официальный Туркменистан кратер не любит: он слишком дерзкий, он совсем лишний в действительности, полной прекрасного президента и бесконечных беломраморных зданий, столь любезных начальству. Из-за отсутствия официального признания от этого места исходит двойной шарм – в какой-нибудь другой стране кратер уже обнесли бы забором, застроили гостиницами и продавали магнитики, или бы подойти к нему можно было только за десять метров и в сопровождении охраны. Здесь же это просто горящая дыра в земле – можно сесть на край и свесить ноги.
Фото автора
Скачки на ипподроме в Ашхабаде, май 2007 года ТАСС / Reuters / Scanpix / LETA
Туркменистан по степени изоляции можно сравнить только с Северной Кореей. В бывшую советскую республику практически невозможно попасть даже туристам, не говоря уж о журналистах и правозащитниках. Жителей страны власти отпускают за границу тоже крайне неохотно. «Медуза» отвечает на главные вопросы о том, как устроены политика, экономика и общественная жизнь в Туркменистане и что там происходит сейчас.
Как правильно — Туркмения или Туркменистан?
Согласно общероссийскому классификатору стран мира, утверждаемому Росстандартом, «правильное» название страны — Туркменистан. В СССР было принято кратко называть Туркменскую ССР Туркменией. По Толковому словарю Ожегова и Шведовой (в редакции 1997 года) по-прежнему возможно употребление обоих вариантов.
Сведений о том, обижаются ли жители Туркменистана, если их страну называют Туркменией, найти не удалось.
И, кстати, где это?
С античных времен большая часть населения проживает в оазисах на границе с Ираном, где находится и нынешняя столица Ашхабад, а также на востоке в пойме Амударьи, где расположен город Туркменабад (в Средневековье — Чарджоу, один из важных пунктов Великого шелкового пути). В районе столицы, на Амударье и в бывшем оазисе Мерв (сейчас — город Мары и его окрестности) проживает более двух третей населения. Большая часть страны почти не заселена — ее занимает пустыня Каракумы.
Картографические данные ©2018 GeoBasis-DE/BKG (©2009),Google, Mapa, GISrael, ORION-ME
Территорию современного Туркменистана завоевал генерал Михаил Скобелев в 1881 году — в рамках «Большой игры» между Россией и Великобританией, которые делили сферы влияния в Центральной Азии. В современной туркменской истории поход Скобелева называется Геоктепинской битвой: в честь главного эпизода этого противостояния — штурма русскими войсками укрепления Геок-Тепе недалеко от нынешнего Ашхабада. Официально годовщина битвы отмечается как день памяти, но не в январе, когда она произошла, а в октябре — тогда поминают не только защитников Геок-Тепе, но и жертв Ашхабадского землетрясения в октябре 1948 года.
После завоевания Скобелевым территория называлась Закаспийской областью Российской империи. После создания СССР — Туркменской советской социалистической республикой.
Туркмены как-то связаны с турками?
Самым непосредственным образом. Они — в исторических масштабах — близкие родственники. Турки в нынешней Турции, азербайджанцы, туркмены (из Туркмении и многих других стран), большинство тюркоязычных народов Средней Азии, Западного Китая, Афганистана и Пакистана — это потомки племенного союза огузов. Эти племена пришли с прародины всех тюрков — Алтая — в Среднюю Азию в VIII—IX веках. В VI—VII веках они были частью единого Тюркского государства (каганата), протянувшегося от Китая до Азовского моря. В IX—X веках огузы создали свое государство на территории современного Казахстана. Там огузы смешались с древним персидским населением оазисов. В XI веке объединение огузских родов — сельджуки — захватило Персию, Армению и Грузию, образовав султанат Великих Сельджуков. В 1071 году они уничтожили армию Византийской империи при Манцикерте и образовали в Малой Азии султанат Сельджукидов Рума. Спустя почти 400 лет один из родов тюрок Малой Азии — османы — окончательно уничтожил Византию.
Туркменистан — это как Северная Корея, но без бомбы?
Сравнение оправданное: КНДР и Туркмения — одни из самых закрытых стран в мире; в обоих государствах приняты экзотические идеологии и своеобразный культ личности высших руководителей.
В Северной Корее по-прежнему официально следуют учению чучхе. Туркменская идеология как ее описал в своей книге «Рухнама» («Книга души») первый президент страны Сапармурат Ниязов («Туркменбаши», то есть «глава туркмен»), во многом похожа на чучхе напыщенностью и неконкретностью. Это смесь националистической риторики, провозглашающей величие «туркменской души»; ревизии истории; нравоучений о праведной жизни и доктрины «нейтралитета» (под этим термином следует понимать скорее изоляцию). Книга объявила туркмен единственными прямыми наследниками огузов, изобретателями колеса и создателями Парфянской империи, 400 лет успешно противостоявшей Древнему Риму (согласно римским историкам Страбону и Юстину, Парфия была создана скифами — народом иранского происхождения; тюрки появились в этих местах через несколько столетий).
Пол Стронски из Московского центра «Карнеги» считает, что странные для постороннего взгляда культ личности, фальсификация истории и националистический пафос имели практическую цель: создать туркменскую нацию на месте аморфного союза племен и родов. Дело в том, что жители страны сами себя называли «нацией племен»; люди идентифицировали себя как ахал-теке, марыйские теке, йомуды, эрсари, гоклены, а не как туркмены.
До смерти Ниязова от сердечного приступа в 2006 году «Рухнама» обязательно изучалась как основной предмет в школах; книге воздвигли гигантский памятник в Ашхабаде. Преемник Туркменбаши Гурбангулы Бердымухамедов («Аркадаг», «покровитель») постепенно заменил «священное писание» Туркменбаши на свод своих книг — рассказы о конях, музыке, чае, коврах и даже о правоохранительных органах.
Покрытая золотом статуя Сапармурата Ниязова в Ашхабаде, 2007 год. В 2010-м она была демонтирована, а в ноябре 2011-го установлена на окраине города Nick Hannes / Reporters / Scanpix / LETA В 2015 году в центре Ашхабада установили памятник Гурбангулы Бердымухамедову на коне Александр Вершинин / AP / Scanpix / LETA
Туркменбаши строил торжественный культ самого себя с гигантскими позолоченными статуями. Аркадаг устраивает массовые занятия физкультурой с чиновниками, делает вид, что поднимает штангу, пишет песни с внуками и читает с ними рэп. Самое знаменитое скульптурное наследие культа Туркменбаши — 75-метровая «арка нейтралитета» с вращающейся позолоченной фигурой первого президента — было в 2011 году перенесено из центра на окраину столицы. Через пять лет «народ Туркменистана» поставил Бердымухамедову первый (и пока последний) гигантский памятник в центре Ашхабада (конный, в стиле Медного всадника). Традицию вешать портреты лидера в каждом общественном помещении на фоне ковра в Туркменистане соблюдают при обоих президентах.
Нематериальное наследие Туркменбаши также подверглось ревизии. В 2008 году были возвращены европеизированные названия месяцев и дней недели. Так январь перестал быть месяцем Туркменбаши, а сентябрь — месяцем «Рухнамы».
Важнейшим отличием Туркменистана от Северной Кореи является отсутствие у первого ядерных боеприпасов и межконтинентальных ракет.
Формально армия Туркменистана на порядок меньше, чем северокорейская (та — одна из крупнейших в мире), но вполне сравнима с другими странами Средней Азии — по численности личного состава и техники. Однако, как указывают эксперты Military Balance Международного института стратегических исследований, туркменские вооруженные силы почти не изменились со времен распада СССР; значительная часть техники, числящаяся на балансе, должна быть списана. Усилена только пограничная служба на границе с Афганистаном.
Все это — результат идеологии Туркменбаши. Придуманная им концепция «постоянного нейтралитета», утвержденная в 1995 году ООН, является крайней формой изоляционизма и пацифизма. Предполагалось, что раз Туркменистан не вступает ни в какие военные блоки и не враждует с соседями, то и ему ничего не может угрожать. Для непредвиденных случаев есть могущественные торговые и политические партнеры — сначала это была Россия, потом Китай.
После того как умер Туркменбаши, режим стал более мягким?
Сапармурат Ниязов правил Туркменистаном с 1985 по 2006 год. Несколько поколений в школах и вузах начинали учебу с клятвы на верность Туркменбаши. Многие и сейчас боготворят Ниязова, называют его основателем туркменской государственности, творцом независимости и нейтралитета, рассказывает главный редактор сайта «Альтернативные новости Туркменистана» Руслан Мятиев (живущий в Амстердаме, но сохранивший «корреспондентов» на родине). В соцсетях публикуют его фотографии или видео его выступлений, а в комментариях пользователи называют его дорогим Отцом, великим Вождем. До сих пор популярны его стихи о жизни и быте туркмен.
Бердымухамедова воспринимают иначе. Сначала все гадали, почему именно он стал преемником. По конституции исполнять обязанности должен был спикер парламента Овезгельды Атаев. Но против него сразу возбудили уголовное дело, а потом посадили его на пять лет. Вместо него и. о. президента стал министр здравоохранения Бердымухамедов. По конституции и. о. не имел права баллотироваться в президенты, но этот пункт оттуда быстро убрали. Никаких объяснений передаче власти именно Бердымухамедову дано не было, поэтому граждане пытались придумать свое: так, например, ходили слухи, что Бердымухамедов — родственник Ниязова или даже родной сын (указывали на внешнее сходство двух президентов).
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов с семьей на избирательном участке, Ашхабад, 12 февраля 2017 года Валерий Шарифулин / ТАСС / Scanpix / LETA
Сначала новый президент казался реформатором — устранил контроль при пересечении административных границ внутри Туркмении, отменил выездные визы, говорил про «перестройку» и свободу СМИ. Но потом из планов реформ осталась только замена культа личности Туркменбаши менее торжественным культом Аркадага.
Мятиев говорит, что главная претензия жителей к своему президенту — это участие в управлении страной его многочисленных родственников. Ниязов старался ограничить участие в политике и бизнесе родственников других чиновников, а клан Бердымухамедова насчитывает около 80 человек, и они с приближенными контролируют бизнес, импорт и экспорт, поставки продуктов питания, медикаментов и «не стесняются жить красиво», утверждает Мятиев.
Люди в Туркменистане живут так же бедно, как северные корейцы?
Экономика в стране, где живет всего пять с небольшим миллионов человек и которая обладает третьими (по данным ЦРУ — шестыми) по размерам подтвержденными запасами газа в мире, явно сильнее, чем в Северной Корее с 25-миллионным населением почти без природных ресурсов, под постоянно усиливающимися санкциями. По данным ООН по итогам 2016 года, ВВП на душу населения в Туркменистане в десять раз выше, чем в КНДР. По этому показателю Туркменистан ближе к Казахстану и к России, чем к прочим странам Средней Азии, не говоря уже про Северную Корею.
Однако для самих людей в двух закрытых странах разница не столь существенна. «С работой в Туркменистане сейчас туго, а у кого она есть — зарплата в диапазоне 30–70 долларов в реальном, рыночном эквиваленте национальной валюты — туркменского маната», — рассказал «Медузе» Руслан Мятиев. Специалист по Северной Корее, профессор южнокорейского университета Кунмин в Сеуле Андрей Ланьков писал: «Зарплаты на лето 2018 года в Пхеньяне — в среднем около 60–70 долларов в месяц, в провинции — в полтора-два раза меньше».
В Туркменистане, говорит Мятиев, существует черный валютный рынок, где курс меньше официального в разы; в магазинах — очереди за продуктами. В КНДР, пишет Ланьков, впервые за десятилетия — стабильный рыночный курс местной валюты — вона — и продуктовое изобилие (по местным меркам, конечно).
Панорама Ашхабада Станислав Красильников / ТАСС / Vida Press
Туркмения тратится на идеологические программы, роскошную инфраструктуру вроде аэропорта Ашхабада за два миллиарда долларов и обслуживание культа личности вождей. Со времен Туркменбаши государство тратило большие деньги на социальные программы. Каждой семье полагалось по 250 литров бесплатной воды в день, 35 киловатт электроэнергии и 50 кубометров газа в месяц; Бердымухамедов добавил к этому свою субсидию — 120 литров бензина на машину, но она была отменена в 2014 году — с целью «рационализации использования топлива». Все остальное бесплатное обеспечение будет отменено с 1 января 2019 года.
Официально сообщается, что правительство хочет «обеспечить эффективность льгот». Возможно, реальная причина — продолжающийся уже несколько лет бюджетный и экономический кризис в Туркменистане. Сначала все проблемы списывались на снижение мировых цен на газ. Если в 2014 году страна экспортировала газа на 8,6 миллиарда долларов, то в 2016-м, когда мировые цены на топливо снизились в разы, только на пять миллиардов.
А что не так с экспортом газа, он же нужен всем и всегда?
В 2017 году в мире вновь начался рост цен на газ, но кризис в Туркменистане не прекратился. Дело в том, что страна с 2009 года переориентировала свой газовый экспорт на Китай. До того газ закупала в основном Украина. Туркменистан не устраивала ни цена, ни то, что Украина платит бартером, ни то, сколько за транзит через российскую территорию берет «Газпром». Китайское же предложение казалось очень выгодным: он дал кредиты на освоение одного из крупнейших в мире месторождений Галкыныш, сам в 2009 году достроил газопровод через Узбекистан и Казахстан. А также пообещал, что, когда Туркменистан станет добывать больше газа, построит еще одну трубу через Киргизию и Таджикистан.
Сколько Туркменистан взял на это в долг у Китая, точно не известно. В 2011 году было подтверждено, что Китай выделил два кредита на общую сумму 8,1 миллиарда долларов. В 2013 году Пекин выдал еще один кредит, и его размер неизвестен. Считается, что долг Туркменистан отдает добытым газом. При этом туркменский газ обходится Китаю на треть дешевле, чем газ других поставщиков.
Разработка новых месторождений пока не привела к росту экспорта. Китай так и не построил новый газопровод через Киргизию (недавно начало строительства было отложено до конца 2019 года). Эксперты считают, что у Китая не было цели сделать плохо Туркменистану — все дело в «плохом планировании».
Пока же Туркменистану просто некуда девать газ: он успел поссориться со всеми прочими покупателями. Газ больше не покупает Иран (Ашхабад требовал от Тегерана вернуть долг за ранее поставленный газ, в итоге в 2016 году вообще лишился этого покупателя). В том же году закупки туркменского газа прекратил «Газпром» — правительство Туркменистана назвало компанию «неплатежеспособным партнером». Возможно, поставки в Россию возобновятся в 2019 году, но вряд ли цена на газ будет высокой.
В 2015–2016 годах экспорт упал на 41,5% и с тех пор не восстановился. «Власти были вынуждены отменить конвертацию валюты, мелкий бизнес в стране почти замер, появились очереди за продуктами», — писал в прошлом году Пол Стронски из Московского центра «Карнеги».
То есть в Туркменистане сейчас даже голод?
До массового голода далеко, ситуация напоминает скорее времена позднего СССР (или нынешней Венесуэлы) с очередями и дефицитом. «Недоедают точно», — говорит Мятиев. По его словам, в стране действуют два курса валют: государственный — 3,5 маната за доллар, и он не меняется уже три года; и рыночный — между 18–20 манатами за доллар. По государственному доллары купить нельзя, а тех, кто торгует валютой на черном рынке (в том числе чиновников), регулярно арестовывают.
Предприниматели, занимающиеся импортом зарубежных продуктов питания, используют рыночный курс, так как государство конвертирует им лишь до 2% от стоимости контракта. Из-за этого мало кто может прожить на зарплату, покупая продукты на рынке; цены продолжают расти, и продукты становятся все менее доступными. Летом 2018 года профессор Стив Ханке из Университета Джонса Хопкинса, специализирующийся на изучении эпизодов гиперинфляции в мире, написал, что, по его подсчетам, Туркменистан вышел на второе место после Венесуэлы по темпам инфляции — 294% в год. Страна находится на грани гиперинфляции в третий раз за свою историю — первые два были в 1990-е.
Люди пытаются покупать продукты в государственных магазинах, где хлеб, мясо, курица, сахар и мука торгуются по фиксированной госцене, которая ниже рыночной примерно в два раза. Но этих продуктов на всех не хватает. Отсюда и очереди, и давки, и драки в магазинах, и сообщения о «туркменском голоде», говорит Мятиев.
Очереди за хлебом в Ашхабаде Хроника Туркменистана
Главный работодатель в стране — государство — вынуждено сокращать расходы. «Работников сокращали и продолжают сокращать целыми управлениями, например в нефтегазовой отрасли, в строительных организациях. Упраздняли целые министерства, как это было с Минкомхозом», — рассказал «Медузе» Мятиев. Некоторые бюджетники и пенсионеры столкнулись с тем, что не могут обналичить зарплаты, которые им начисляют на карту.
Население все равно критикует власть — только дома, в кругу своих, и то с опаской, говорит Мятиев. По его словам, в условиях режима жесткой экономии для большинства населения, решения правительства о строительстве очередных отелей, гольф-клубов или проведение в стране международных спортивных соревнований вызывают раздражение.
После отмены квот на бесплатное электричество, газ, воду, повышения тарифов на коммунальные и другие услуги отношение народа к власти меняется, уверен Мятиев. Если раньше люди терпели все, утешая себя тем, что «зато за свет и газ почти не платим», то теперь этого сдерживавшего фактора уже нет. Однако никаких массовых протестов в стране не наблюдается.
В Туркменистане все плохо с правами человека?
С политикой там все понятно. Гурбангулы Бердымухамедов в 2017 году выиграл очередные выборы президента с результатом 97% при явке в 97%. Свободные СМИ в стране отсутствуют, корреспонденты иностранных медиа и немногочисленные активисты подвергаются преследованию — судебному и внесудебному. Международная организация Freedom House в своем «рейтинге свободы» стабильно ставит Туркменистан в пятерку самых несвободных стран — выше КНДР, но ниже Центральноафриканской Республики.
Международные правозащитные организации говорят, что в стране попираются базовые личные свободы. Прежде всего речь идет о туркменской традиции, которую на Западе называют рабством. Возделывание главной сельскохозяйственной культуры Средней Азии — хлопка — крайне трудоемко в сезон сбора урожая. Со времен СССР для сбора хлопка использовался подневольный труд — в совхозы отправлялись студенты, военные, бюджетники. В Туркмении традиция обрела новый масштаб: государство каждую осень отправляет на уборку хлопка под угрозой увольнения и отчисления тысячи сотрудников госучреждений, военных, студентов и даже, как утверждают правозащитники, школьников.
Хлопок и текстиль — вторая после газа экспортная статья Туркменистана. Кампания правозащитников против рабства нанесла по этой отрасли тяжелый удар. Импорт хлопка из Туркменистана запретили США, от туркменского текстиля и сырья отказались многие бренды, например H&M.
Сайт Мятиева собирает истории граждан об их участии в уборочных кампаниях. Люди не воспринимают свою работу как рабство, скорее как обязательную повинность, но жалуются на бытовые условия, отсутствие воды, еды, транспорта и нормального жилья. Безработные, которые отправляются на хлопковые поля добровольно, рассказывают, что им не платят обещанных денег.
Государство не признает, что использует принудительный труд, ссылаясь на то, что работников «нанимают» фермеры — арендаторы земли (сама земля принадлежит только государству), но пообещало повысить выплаты сборщикам.
Другое ограничение свобод, на которое указывают правозащитники, — манипуляции с выездом граждан за границу. По закону любой гражданин Туркменистана, получив загранпаспорт, может в любое время покинуть территорию страны. Однако, как сообщает «Радио Свобода» (ее туркменское подразделение — «Радио Азатлык»), погранслужба регулярно снимает людей с рейсов без объяснения причин или заворачивает машины на границе. Работодатели отказывают людям в выдаче справок, необходимых для получения виз других государств. Чаще всего выезд запрещают женщинам и мужчинам младше 40 лет, утверждают журналисты.
Жительницы Туркмении в ашхабадском торговом центре «Беркарар», 2017 год Валерий Шарифулин / ТАСС / Vida Press Ресторан в Ашхабаде mauritius images GmbH / Alamy / Vida Press
Журнал The Economist предполагает, что все неформальные ограничения на выезд имеют целью борьбу с вероятной (из-за кризиса) массовой эмиграцией. Выезд граждан на заработки тоже не приветствуется властями. Это (а также периодические запреты на выезд студентов на учебу в другие страны) соотносится с другой версией объяснения ограничений — власти пытаются свести к нулю все контакты населения с внешним миром.
Сколько людей там сидит в тюрьме? В Туркменистане есть смертная казнь?
Туркменистан среди лидеров рейтинга World Prison Brief, который составляет британский Институт исследований криминальной политики. В тюрьмах здесь год назад находилось 552 человека на каждые сто тысяч населения. Для сравнения: в России сидит 402 человека из каждых ста тысяч, в США — 655 человек.
В стране не существует независимой системы контроля за тюрьмами. Власти несколько раз разрешали посещение тюрем сотрудникам «Красного Креста», однако правозащитники не имеют постоянного доступа к заключенным. Те, кто освободился, рассказывали о пытках и голоде в колониях.
Согласно новой конституции, в 2017 году в Туркменистане избрали первого омбудсмена. В его первом докладе летом этого года говорилось, что жалоб от осужденных не было.
Смертная казнь в Туркменистане отменена в 1999 году. Однако правозащитные организации сообщают о массовом исчезновении людей — как тех, кто был приговорен к длительным срокам заключения, так и тех, кто был задержан, но не попал в суд. В списке исчезнувших, составленном ОБСЕ, — 112 человек. Значительная часть из них — несколько десятков чиновников, осужденных по делу о «покушении» на Туркменбаши в ноябре 2002 года: тогда, по официальным сообщениям, дорогу президентскому кортежу преградил КамАЗ, а кортеж обстреляли неизвестные. Рашид Мередов, нынешний министр иностранных дел Туркменистана, тогда требовал смертного приговора «ноябристам», в том числе бывшим министрам иностранных дел Борису Шихмурадову и Батыру Бердыеву.
Есть ли в Туркмении интернет? Его регулируют?
Доступ к интернету есть, но он медленный, и им мало кто пользуется. По данным ресурса Internet World Stats, проникновение интернета в Туркменистане в 2017 году составляло всего 17,9% — в странах Азии хуже с этим только в КНДР и Афганистане. Интернет в Туркменистане самый дорогой из стран бывшего СССР — один гигабайт стоит в 3,5 раза дороже, чем в России.
В стране давно заблокированы Facebook, Twitter, YouTube, Viber, WhatsApp, Facetime и Telegram. В этом году с перебоями работают «Одноклассники». Закрыт доступ ко многим сайтам, в том числе не пишущим о политике. Власти борются со всеми популярными способами обхода блокировок.
При этом большинство городских семей имеет спутниковые тарелки и свободно смотрит российские и турецкие каналы.
Что в Туркменистане с экстремизмом?
Долгое время все было спокойно — в отличие от соседних Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. В стране происходило контролируемое властями «исламское возрождение», возвращение к вере подавалось в одном пакете с любовью к лидеру страны. Построенная в родовом селе Сапармурата Ниязова Кипчак крупнейшая в Средней Азии мечеть носит имя Туркменбаши; рядом находится его мавзолей. С талибами Афганистана во время их правления (да и после их свержения войсками США) у Ашхабада действовал нейтралитет.
Однако в последние годы прямо на границе Туркменистана появилась новая сила — «Исламское государство». Отряды ИГ атаковали туркменов, проживающих в Афганистане (всего их там около миллиона человек). В 2016 году министр обороны России Сергей Шойгу предлагал Ашхабаду помощь в укреплении границы. Бердымухамедов сказал, что страна справится сама, но оппозиционные СМИ рассказывали , что на границе с Афганистаном появлялись военные из России и Узбекистана, а также о том, что Ашхабад просил помощи у США.
О попытках прорыва отрядов ИГ (или вооруженных наркоторговцев) медиа сообщали в 2015, 2016 и 2018 годах. Власти каждый раз опровергали это.
Можно ли поехать в Туркменистан туристом?
Получить визу в Туркмению можно только по приглашению от физического лица или санатория «для прохождения курса лечения». Вариант «туристическая виза» в перечне туркменского посольства отсутствует.
Власти страны говорят, что хотели бы видеть туристов. Туризм, если судить по закону о туристической деятельности, это передвижение по заранее оговоренным маршрутам в сопровождении гидов, включенных в специальный реестр. Услуги гида стоят 30–50 долларов в день плюс оплата гостиницы и питания для него. Туристы имеют право «на свободу передвижения… с учетом принятых в стране… ограничительных мер». Гостиницы могут отказать в проживании при несоблюдении туристом «правил въезда, выезда и пребывания».
Как рассказывают российские блогеры, побывавшие в стране, ограничения (они, кстати, напоминают северокорейские) нельзя назвать жесткими. Блогер Артемий Лебедев, который, по его словам, попал в Туркменистан после четырех отказов в визе, писал, что «свобода перемещения внутри страны очень высокая».
Илья Варламов в 2016 году рассказывал о поездке в Туркменистан. Блогер писал о действующих в стране законодательных и неформальных запретах (вроде запрета на машины черного цвета). Часть запретов вроде ограничения на фотографирование силовиков в форме Варламов успешно обходил. Через несколько дней после публикации путевых заметок его сайт был заблокирован в Туркменистане.
Последние доступные данные о количестве туристов, посетивших Туркменистан, относятся к 2007 году. Тогда, по данным Всемирного банка, страну посетили 8,2 тысячи человек.
Режиссер Виталий Манский о жизни в Северной Корее
- Что нужно знать о Северной Корее, чтобы понять фильм «В лучах солнца» Рассказывает Виталий Манский (бонус — бесплатные билеты на фильм в онлайн-кинотеатр!)
- «Там все — фейк» Документалист Виталий Манский рассказал о работе в КНДР: The New Times
Дмитрий Кузнец
- Напишите нам