Все о Хабаровском крае

Инвестиционные проекты

Общая информация.

В состав Хабаровского района входит 26 сельских поселений и 1 городское поселение, объединяющих 70 населенных пунктов в том числе: 7 поселков и 63 села. Административный центр находится на территории города Хабаровска, и являющийся самостоятельным муниципальным образованием, не входящим в состав района. Общая площадь района составляет 30,013 тыс. кв. км (3,8 % территории всего края).

Географическое положение.

Район расположен в юго-западной части Хабаровского края. Состоит из двух отдельных частей, разделенных территорией Амурского муниципального района и рекой Амур. Южная (правобережная) часть расположена вокруг города Хабаровска, а северная (левобережная) – по левому берегу реки Амур, в бассейне реки Тунгуски и ее притоков.

Граничит со следующими муниципальными районами Хабаровского края: с Солнечным и Верхнебуреинским на севере и северо-западе, с Амурским в центре, с районом имени Лазо на юге, с Нанайским – на востоке. На Западе граничит с Еврейской автономной областью и городским округом «Город Хабаровск».

Климат.

Природные условия и ресурсы обеих частей района сильно различаются. Правобережье Амура, включая долину Амура, относится к Среднеамурской равнине. Климатические и природные условия благоприятны для ведения сельского хозяйства. Здесь проживает 95,0 процентов населения района и сосредоточены основные земли пахотных и естественных кормовых угодий, а также практически все промышленные и сельскохозяйственные предприятия района.

Северная часть района, расположена в бассейне рек Кур и Урми. Покрыта преимущественно лесами, данная территория располагает достаточно большими запасами древесины, животными и не древесными растительными ресурсами. Однако территория традиционно используемая для заготовки леса, не получила развития в других отраслях экономики района.

Природные ресурсы.

На интенсивно обжитой и экономически развитой правобережной части района сосредоточены многочисленные подготовленные к промышленному освоению, разрабатываемые и законсервированные месторождения строительного камня, глинистого сырья для грубой керамики, глинистого сырья для керамзита, тугоплавких глин, песчано-гравийных материалов, строительного песка.

Территория правобережной части района находится в пределах Среднеамурского буроугольного бассейна и является наиболее угленосной частью этого бассейна. Здесь располагаются 2 месторождения бурого угля – Хабаровское и Базовское, а также три проявления бурых углей.

Довольно многочисленной группой месторождений горючих полезных ископаемых района, которые могут иметь практический интерес, являются месторождения торфа, которые характеризуются запасами (ресурсами) свыше 100,0 тыс. тонн.

Металлические полезные ископаемые представлены в основном на левобережной части района. Здесь расположены рудопроявления и месторождение олова (Якуньское), рудопроявления молибдена и вольфрама, часть из которых является перспективными, ртутные и полиметаллические рудопроявления крупного Еррано-Якуньского рудного узла и проявления меди.

На территории района известны 13 участков месторождений подземных вод, 7 из которых эксплуатируются. Все они расположены на территории правобережной части Хабаровского муниципального района и используются очень ограниченно (около 10,0 процентов существующих ресурсов). Воды используются для питьевого и технического водоснабжения путем групповых водозаборов и одиночных скважин, работающих как на утвержденных, так и не на утвержденных запасах.

Общая площадь лесов района составляет 23,5 тыс. кв. км, что составляет 78,3 процента от общей площади района, лесистость территории составляет 61,0 процент. Лесная отрасль может стать одной из ведущих отраслей в хозяйственной деятельности района.

Эксплуатационные леса составляют 84,1 процента от общей площади лесов. Освоение эксплуатационных лесов осуществляется в целях обеспечения их многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования, а также в целях развития лесной промышленности. Основное назначение эксплуатационных лесов состоит в удовлетворении потребностей лесозаготовителей в получении высококачественной древесины, других лесных ресурсов, продуктов их переработки. Эти леса могут предоставляться для одного или нескольких следующих видов лесопользования: заготовка древесины, заготовка живицы, заготовка и сбор недревесных лесных продуктов, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты, ведение сельского хозяйства, осуществление научно-исследовательской и образовательной деятельности, осуществление рекреационной деятельности, создание лесных плантаций и их эксплуатация, выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений, переработка древесины и иных лесных ресурсов.

Население.

На 01.01.2020 численность населения района – 92 075 тыс. человек, что составляет 6,9 процента населения Хабаровского края. Плотность населения – 3,04 человека на кв. км. Численность населения Хабаровского муниципального района.

Экономика.

Основу экономики составляют предприятия сельскохозяйственного комплекса, горнодобывающей, лесной и пищевой промышленности, строительной отрасли, торговли и туризма.

Ведущей отраслью экономики района является сельское хозяйство. Район обладает огромным сельскохозяйственным потенциалом.

На территории Хабаровского муниципального района осуществляют сельскохозяйственную деятельность:

— 10 сельскохозяйственных организаций, из них наиболее крупные это общества с ограниченной ответственностью «Даниловка», «Сельскохозяйственное предприятие «Колос», «Сергеевское» и «СКИФАГРО-ДВ».

— 99 зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей;

— 13 сельскохозяйственных потребительских кооперативов;

— 11 977 личных подсобных хозяйств.

Численность работников, занятых в сфере сельского хозяйства составляет более 12 тыс. человек.

Хабаровский район является основным производителем продукции животноводства в Хабаровском крае.

Приоритетными направлениями сельскохозяйственной отрасли в районе являются: производство картофеля, овощей, сои, молока, мяса, яиц.

В 2019 году в районе всеми категориями хозяйств произведено:

— зерновых и зернобобовых культур – 3,1 тыс. тонн (33,3 % от краевого показателя);

— сои – более 11,6 тыс. тонн (35,9 % от краевого показателя);

— овощей – более 9,1 тыс. тонн (25,7 % от краевого показателя);

— картофеля — более 15 тыс. тонн (21,8% от краевого показателя);

— мяса скота и птицы (в живом весе) – около 4,0 тыс. тонн (27,1 % от краевого показателя);

— молока – более 8,1 тыс. тонн (31,9 % от краевого показателя);

— яиц – более 164,8 млн. штук (53,6 % от краевого показателя).

Развитие малого и среднего предпринимательства – одно из приоритетных направлений политики района, которое позволяет создать новые рабочие места, пополнить местный бюджет за счет налоговых поступлений, повысить доходы населения за счет самостоятельной хозяйственной деятельности.

Новые промышленные организации Хабаровского района:

— ООО НО «Чуин»;

— ООО «ТехноНиколь-Дальний Восток»;

— ООО «Хабаровский трубный завод»;

— АО «Корфовский каменный карьер»;

— ООО «Московик Плюс»;

— ПАО «ППЗ «Хабаровский»;

— ООО «РК «Капитал».

Плановый показатель по вводу объектов жилищного строительства на территории Хабаровского муниципального района на 2020 год составляет 50,5 тыс. кв. метров.

По состоянию на 19.06.2020 администрацией района введено в эксплуатацию 114 жилых объектов, общей площадью 14991,77 кв. м, в том числе:

— 111 уведомлений об окончании строительства индивидуальных жилых домов, общей площадью 14189,67 кв. метров;

— 3 разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, общей площадью 802,1 кв. метров.

Пищевая и перерабатывающая промышленности Хабаровского муниципального района представлены основными отраслями – мясной, молочной, хлебопекарной, рыбной, производством минеральных вод, объединяющей в своем составе более 30 предприятий всех форм собственности, на которых занято более 1,5 тыс. человек.

За 6 месяцев 2020 года предприятиями освоено 6 наименований продукции: 4 – колбасных изделия, деликатесы, 2 — рыбные продукции.

Продукция районных производителей пищевой продукции регулярно представлялась на выставках, ярмарках и конкурсах различных уровней.

На сегодняшний день на территории района в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания осуществляют деятельность 490 организаций и индивидуальных предпринимателей.

За 4 месяца 2020 года оборот общественного питания организаций всех видов деятельности (без субъектов малого предпринимательства) составил 17, 6 млн. рублей.

Общественное питание в Хабаровском муниципальном районе представлено 53 объектами на 2305 посадочных места: 5 ресторанов, 3 бара, 19 придорожных закусочных, 5 столовых.

Важную составляющую в сфере услуг занимает бытовое обслуживание. На территории района на 01.06.2020 года осуществляют деятельность 70 предприятий бытового обслуживания (по ремонту и обслуживанию автотранспортных средств, услуг парикмахерских, салонов красоты, и т.д.)

Туризм.

Одной из особенностей туристического потенциала района является возможность комплексного развития на его территории сразу нескольких видов туризма, что позволяет удовлетворить потребности любой целевой аудитории.

Основными рекреационно привлекательными территориями являются леса, расположенные вблизи р. Амур, р. Хор, у озера Петропавловское. Основными местами массового кратковременного отдыха являются районы сел Бычиха, Воронежское-1, Воронежское-2, Новотроицкое, Осиновая Река, Сикачи-Алян, озеро Петропавловское.

В настоящее время в районе осуществляет свою деятельность 54 объекта, предлагающие туристско-рекреационные услуги, среди них: базы отдыха, гостиничные комплексы, спортивные объекты, лечебно-оздоровительные учреждения, объекты экологического и культурно-познавательного туризма.

Численность работников, занятых в организациях туристско-рекреационной деятельности — 672 человек. Ежегодно объекты туристского показа Хабаровского муниципального района посещает около 350 тыс. человек. За 2 квартал 2020 года число туристов составило 320 тыс. чел.

Действующая туристско-рекреационная сеть представлена уже сформировавшимися организациями, которые в настоящее время интенсивно развиваются и составляют комплекс по производству туристического продукта. Некоторые туристические объекты уже завоевали авторитет как стабильные и развивающиеся предприятия. Это общеизвестный туристический комплекс «Заимка», «Эко-парк «Воронеж», «Центр отдыха «Сосновка» (13 км)», Спортивно-стрелковый Комплекс «Волконский», творческий центр «Ладъ», «Русская деревня», Зоосад им. В.П. Сысоева, комплекс отдыха «Сказка», «Большехехцирский государственный природный заповедник», базы отдыха «Белый парус».

Транспорт.

Правобережная часть района имеет высокую степень обеспеченности транспортными коммуникациями. Все населенные пункты района связаны с г. Хабаровском, между собой, с внешними направлениями сетью автомобильных дорог круглогодичного пользования, в которую входят автомобильные дороги федерального, регионального и местного значения. Основными из них являются:

— федеральная автомобильная дорога А370 «Уссури» (до 2011 года – М60) от Хабаровска до Уссурийска, протяженностью 760 км;

— федеральная автомобильная дорога А375 «Восток» от Хабаровска
до Находки, протяженностью 824 км;

— региональная автомобильная дорога 08 ОП РЗ 08А-1 «г. Хабаровск – с. Лидога – рп. Ванино с подъездом к г. Комсомольску-на-Амуре» 3 категории;

— региональная автомобильная дорога 08 ОП РЗ 08К – 84 «Подъезд
к ж.-д. ст. Хабаровск-2″;

— региональная автомобильная дорога 08 ОП РЗ 08А – 22 «Обход г. Хабаровска км 0 – км 13» 3 категории;

— автомобильная дорога «Обход г. Хабаровск км 13 – км 42».

Хабаровский муниципальный район связан сетью автомобильных дорог с такими транспортными хабами, как железнодорожные станции «Красная Речка», «Хабаровск-1» и «Хабаровск-2″ (г. Хабаровск»), морской порт «Ванино», международный аэропорт «Хабаровск».

Наиболее отдаленные населенные пункты района находятся в пределах 2,5-часовой доступности от центра г. Хабаровска.

В границах района проходит участок Транссибирской магистрали. Прием и отправка грузов по железной дороге осуществляется на станциях Хабаровск – 1, Хабаровск – 2 и других станциях Хабаровского железнодорожного узла.

Развитая транспортная инфраструктура в районе дает предпосылки для создания логистических центров и развития придорожного сервиса.

Речную сеть образуют река Амур с притоками Тунгуска, Кур, Урми, Обор, Сита и другие. Крупнейшими озерами являются озеро Петропавловское и озеро Дарга.

Подразделение по работе с инвесторами:

Управление экономической политики администрации Хабаровского муниципального района

Литвинова Татьяна Васильевна

680007, г. Хабаровск, ул. Волочаевская, д. 6

Хабаровск, 11 декабря 2018, 09:23 — REGNUM В Хабаровском крае с возмущением восприняли известие о том, что «столица» Дальневосточного федерального округа будет перенесена их Хабаровска во Владивосток. В социальных сетях граждане пишут, что считают это «местью за выборы», когда экс-губернатор единоросс Вячеслав Шпорт проиграл выборы. Напомним, с большим отрывом победил выдвиженец ЛДПР Сергей Фургал. На форумах и в соцсетях хабаровчане подозревают, что жителям региона мстят за «неправильный выбор».

Песков подтвердил одобрение Путиным переноса «столицы» ДФО

«Многие пишут — какая разница, где столица, перенос столицы ничего не даст. Как вы не понимаете, что изменится, и очень многое! Проблема гораздо шире — власть мстит Хабаровскому краю за выбор неправильного губернатора. За маленький промежуток времени с момента избрания Сергея Фургала край уже потерял не один миллиард федеральных денег. И это только начало. Так будет продолжаться до последнего жителя. Отток населения будет нарастать, во всем будут винить губернатора, чтобы народ в крае осознал, что нельзя голосовать неправильно. А Фургалу просто не дадут работать», — считает один из жителей Хабаровского края в социальной сети.

Жители региона оставляют в социальных сетях и мессенджерах сотни комментариев:

«Почему вопрос о переносе столицы ДФО не решался с учетом мнения народа? Почему опять ни о чем не спросили жителей ДФО? Или мы опять, как обычно, не в счет?»

А еще в социальных сетях Хабаровского края вовсю цитируют Владимира Высоцкого:

«Из худших выбирались передряг, но с ветром худо и в трюме течи».

Читайте также: Дальневосточники полпреду Трутневу: «Займитесь реальным развитием региона»

Особая критика сегодня — в адрес человека, отвечающего за развитие ДФО, — полпреда президента Юрия Трутнева.

«Гениально! Вот она — самая главная идея, как сделать Дальний Восток процветающим регионом! Браво, господин Трутнев! Вот сейчас уж мы точно всех буржуев догоним и перегоним! Американцы, наверное, рыдают от зависти, что не прознали раньше рецепт развития экономики! Ну, американцы, они ж тупые, не то что наш гений — полпред!» — иронизирует один из хабаровчан.

«В очередной раз не пожалела, что голосовала за Фургала. Жители Хабаровского края имеют собственное достоинство и гордость. А стравливать два соседних региона — это очень неправильно. Да и не получится — нормальные люди — что в Хабаровске, что в Приморье, никогда на эту удочку не поведутся. Обидно, что наша верховная власть не понимает, что такие поступки только снижают её авторитет», — пишут жители Хабаровского края в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *