Все усадьбы Подмосковья

Вот едешь, например, из Котельников в город Жуковский по Жуковскому шоссе — и вдруг справа за деревьями и сельскими домами мелькают башенки замка. На самом деле это виден храм Владимирской иконы Божьей Матери, построенный в селе Быково Раменского района в ХVIII веке.

Церковь, а также близлежащее имение Воронцовых-Дашковых с дворцом, парком с редкими породами деревьев и знаменитой ротондой на острове чудесны в любое время года. Но зимой здесь поистине сказочно!

История появления в селе Быково усадьбы связано с Екатериной II. Именно она пожаловала местные земельные угодья Михаилу Измайлову — одному из участников госпереворота, в результате которого взошла на престол.

ОКЕАНАРИУМ НА ОСТРОВЕ

Вокруг дворца сохранился замечательный парк. Здесь более 60 пород деревьев, в том числе редкие. Они расположены группами на спускающихся склонах речной долины (Быково находится близ поймы Москвы-реки и впадающей в неё Пехорки). Тут можно встретить пихту, китайскую ель, клён, орех, акацию, каштан, лиственницу и другие.

Деревья парка окаймляют пруды. На одном из них сохранилась беседка — лучший образец парковой архитектуры конца ХVIII века.

Ротонда была одним из главных «аттракционов» владельцев усадьбы, по сути, являлась своеобразным «океанариумом»! Можно было спуститься на «минус первый этаж» (само собой, прозрачный) и понаблюдать за жизнью подводных оби­тателей. К сожалению, теперь спуск вниз заделали.

Зато недавно силами волонтёров восстановили мост, ведущий к ротонде, который изначально был здесь, но до наших дней не сохранился.

УСАДЕБНАЯ ЖИЗНЬ

С мая по ноябрь по выходным дням на территории усадьбы собираются волонтёры, чтобы освободить от мусора и сухостоя усадебный парк, удалить ненужную растительность с партера и фасада дворца, очистить стены ротонды.

— Мы также стараемся, чтобы в усадьбе была культурная жизнь. Даже придумали проект под названием «Творческий субботник», когда после традиционного субботника выступают артисты. Так что все участники могут не только поработать, но и получить эстетическое удовольствие, — рассказывает один из лидеров движения «Усадьба Быково — проект возрождения» Вита БУНИНА.

Традиционными после уборочных работ стали чаепития возле большого самовара. А накануне новогодних праздников на острове с ротондой силами волонтёров была установлена ёлка с авторскими игрушками.

— Усадьба Быково должна занять достойное место в туристической и культурной жизни не только Подмосковья, но и России в целом, — уверена Вита Бунина.

С анонсами всех мероприятий, проводимых в усадьбе Быково, можно ознакомиться в группе «Усадьба Быково — проект возрождения» социальной сети Фейсбук или с помощью хештега #savebykovo в Инстаграм.

ЧТОБЫ ПОНРАВИЛОСЬ ИМПЕРАТРИЦЕ

В 1775 году во время торжественных мероприятий, посвящённых заключению мира с Турцией, Екатерина II объездила большинство подмосковных усадеб. Посетила она и Быково. Поместье не произвело на императрицу впечатления. Стерпеть такое владелец не мог. Он тут же обратился к Василию Баженову за проектом перепланировки. Новый дворец было решено построить в западной части усадьбы. Холм, на котором теперь красуется это здание, был создан искусственно. Землю для холма крестьяне таскали на себе в плетёных корзинах с мест, где были выкопаны три пруда. Но до наших времён главное здание имения в своём первозданном виде не сохранилось. В советское время усадьба была передана детскому дому для сирот красноармейцев. Сейчас вход в главный дом усадьбы, который был одним из корпусов санатория, закрыт. Но походить по парку и полюбоваться можно бесплатно!

Есть рядом ещё одна церковь. Храм иконы Божьей Матери. Здесь в речку Быковку впадает несколько ключей, и есть святой источник, куда многие приходят и приезжают за водой.

КАК В ЕВРОПЕ

Именно с храма стоит начинать знакомство с удивительной усадьбой!

Двухэтажная церковь очень редкой овальной формы была построена в 1789 году в честь Владимирской иконы Божьей Матери на месте, где исстари находилась деревянная церковь Рождества Христова.

Автором проекта стал главный в то время архитектор России Василий Баженов.

Большинство творческих приёмов, использованных при возведении Владимирского храма, не имеют аналогов в русской церковной архитектуре. Это и парные колокольни со шпилями по бокам от фасада церкви, и изогнутая лестница, ведущая к верхнему храму, и многое другое… Можно долго бродить и рассматривать в деталях всё это убранство.

О ДЕТАЛЯХ

Церковь была задумана и построена в память об умершей жене князя Измайлова. Об этом говорят уникальные (причём вполне светские) барельефы, размещённые по периметру храма. Это парные портреты супругов — сначала молодых, а потом всё старше. Есть и одиночный портрет Измайлова, пережившего свою любимую. Правда, сейчас только один из барельефов сохранился в первозданном виде (он темнее остальных).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман ТЕРЮШКОВ, министр физической культуры и спорта области:

— Проект «Зима в Подмосковье» — это очень полезная информационная база для туристов и жителей Московской области. Наш регион известен большим количеством культурно-исторических центров, туристических маршрутов, мест для массового отдыха граждан.

Подмосковье во все времена считалось колыбелью усадебной культуры. Здесь находилось огромное количество имений: от внушительных дворцово-парковых ансамблей до небольших уютных «дворянских гнезд». До наших дней дошла небольшая часть некогда прекрасных усадебных комплексов. Эти удивительные постройки, впитавшие дух прошлых лет и видевшие замечательные судьбы своих владельцев, и сейчас переживают совершенно разные судьбы. Некоторые усадьбы в наше время превратились в знаменитые музеи или были приспособлены под современное использование, а другие имения постепенно разрушаются, находясь практически на грани исчезновения. Наш портал предлагает вам отправиться в путешествие по десяти самым известным и узнаваемым усадьбам Подмосковья с помощью Вадима Разумова, автора блога «Летопись Русской Усадьбы».

1. УСАДЬБА АБРАМЦЕВО

Это тихое, уединенное место представляет собой настоящую колыбель искусства. Когда-то небольшое имение Абрамцево принадлежало известнейшим фигурам в истории России. Сперва имением владел писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, гостить к которому в Абрамцево приезжали Николай Гоголь, Иван Тургенев и многие другие выдающиеся литераторы. А затем усадьбу приобрел Савва Мамонтов, получивший всемирную известность благодаря своим предпринимательским успехам и благотворительной деятельности. Мамонтов был тонким ценителем изобразительного искусства. Он оказывал огромную финансовую поддержку перспективным художникам и помогал им обрести известность. Благодаря этому Абрамцево стало настоящей художественной меккой России. В усадьбу Саввы Ивановича приезжали писать картины с натуры Илья Репин, Валентин Серов, Михаил Врубель, Василий Поленов. На знаменитой картине «Девочка с персиками» изображена дочь Саввы Мамонтова, Вера. А персики, лежащие на столе перед девочкой, были выращены в оранжерее усадьбы Абрамцево. Именно на сохранившемся усадебном мостике запечатлена героиня картины «Летний пейзаж» Ильи Репина, а на рояле, располагавшемся в столовой Абрамцево, на полотне Василия Поленова играет хозяин усадьбы, Савва Мамонтов. Сегодня Абрамцево представляет собой масштабный музей-заповедник с развитой туристической инфраструктурой. Гости усадьбы имеют возможность осмотреть музейные экспозиции, познакомиться с историей этого удивительного места и прогуляться по живописному парку, который на протяжении нескольких веков вдохновлял великих художников на написание своих шедевров.

Адрес: Московская область, городское поселение Хотьково, c. Абрамцево, ул. Музейная, д. 1

КАК ДОБРАТЬСЯ

Добраться можно на электричке с Ярославского вокзала (станция метро «Комсомольская»). Направление — на Сергиев Посад или Александров до станции «Хотьково». Далее надо пересесть на автобус или маршрутку № 55 до главного входа Музея-заповедника. (Или: до станции «Абрамцево», далее пешком до Музея-заповедника).

На машине: нужно ехать по Ярославскому шоссе (поворот на Лешково и Радонеж), далее до Хотьково, поворот на Абрамцево и по главной дороге до Музея-заповедника.

УСАДЬБА АРХАНГЕЛЬСКОЕ

Поражающая своими масштабами и красотой усадьба Архангельское является ярким примером того, что имение знаменитой дворянской семьи может ничем не уступать великокняжеским резиденциям. В разное время усадьбой владели представители таких именитых фамилий, как Голицыны и Юсуповы. Считается, что своего архитектурного рассвета Архангельское достигло при Голицыных — ведь именно при них в усадьбе появился роскошный дом-дворец, построенный по проекту французского архитектора Шевалье де-Герна в стиле зрелого классицизма. А всемирная известность Архангельского наступила при следующих владельцах, представителях богатейшего рода Юсуповых. Им удалось создать усадебной комплекс невиданной красоты, который мог бы соперничать с лучшими резиденциями Петербурга и его пригородов. Большинство построек в Архангельском сохранились до наших дней. На территории бывшей усадьбы Юсуповых расположилось излюбленное место отдыха москвичей и одна из главных точек туристических маршрутов по Московской области — музей-усадьба «Архангельское». Посетители Архангельского могут полюбоваться многочисленными усадебными постройками, посетить музеи и совершить прогулку по огромной приусадебной территории, стилистически разделенной на три парка — английский, французский и итальянский. Усадьба регулярно выступает в роли площадки для проведения различных культурных мероприятий и принимает большое количество отдыхающих каждый день.
Адрес: Московская область, Красногорский р-н, Архангельское пос., Ильинское ш., 5-й км

На машине: по Волоколамскому или Новорижскому шоссе до поворота на Ильинское шоссе, далее до музея-усадьбы «Архангельское».

На общественном транспорте: от станции метро «Тушинская» маршрутном такси № 151 до остановки «Санаторий», автобусом №№ 541, 549 до остановки «Архангельское»; от станции метро «Строгино» маршрутным такси № 66 до остановки «Санаторий»; от станции метро «Рижская», «Дмитровская», «Войковская», «Тушинская» электричкой до станции Павшино, далее маршрутным такси № 31 до остановки «Санаторий», № 49 до остановки «Архангельское».

УСАДЬБА БЫКОВО

Усадьбу Быково должен посетить каждый любитель необычной архитектуры. Наиболее известными владельцами усадьбы были семейства Измайловых и Воронцовых-Дашковых. Над архитектурным и ландшафтным обликом имения работали лучшие специалисты, в числе которых был сам Василий Баженов, гениальный зодчий, украсивший нашу страну прекрасными строениями в псевдоготическом стиле. До наших дней в Быково сохранился необычный дворец, построенный в стиле английских замков по проекту архитектора Бернара де Симона, большой парк с прудами, несколько беседок и жемчужина усадебного комплекса — Владимирская церковь, построенная Василием Баженовым в псевдоготическом стиле в 1789 году. Архитектурные формы храма в усадьбе Быково не имеют аналогов в России. Это сооружение больше напоминает величественные европейские церкви, украшающие исторические центры городов. На сегодняшний день единственным способом путешествия по усадьбе является пешая прогулка по парку с визуальным осмотром достопримечательностей. Внутрь дворца, который еще совсем недавно был действующим корпусом противотуберкулезного санатория, попасть нельзя. Но даже прогулка по территории усадьбы и посещение Владимирской церкви оставят у любого туриста потрясающие воспоминания на всю жизнь. Вполне возможно, что в ближайшие годы главный дом усадьбы Быково, в котором сохранилась большая часть потрясающей отделки и элементов декора, станет доступен для всех посетителей.

Адрес: Московская область, Раменский район, с. Быково, ул. Колхозная.

На общественном транспорте: с Казанского вокзала до станции «Удельная», далее автобусы № 23, 39 до остановки «Храм» («Клуб»).

Далее пройти по узкому проходу между заборами, по которому нужно выйти на параллельную улицу, затем свернуть направо, немного пройти и повернуть налево. Всего идти около 400 м.

Как проехать к усадьбе Быково на автомобиле: от Москвы по Рязанскому шоссе до поворота на Быково (через Жилино) — 8 км, там свернуть налево. Далее — проезд не к аэропорту, а к г. Быково и Жуковскому. Проехать через Быково насквозь, на границе между Быково и Жуковским на светофоре свернуть направо, после этого через 200 м. свернуть еще раз направо на ул. Шоссейная, и проехать по ней до Владимирской церкви.

От церкви пройти на юг, к реке Быковка. Не доходя до моста через реку, повернуть направо — будет виден проход в парк. На территории усадьбы сейчас находится туберкулезный санатории, поэтому проходить лучше сквозь дыру в заборе, а не через главный вход, чтобы избежать лишнего разговора с охраной. Самый лучший вариант — о дороге к усадьбе спросить в церкви.

УСАДЬБА ГОРКИ ЛЕНИНСКИЕ

Путешествие в усадьбу Горки Ленинские станет настоящим удовольствием для тех, кто интересуется не только судьбой имперской России, но и ее советской историей. В Горках прекрасно сохранился усадебный комплекс ХIX — начала ХХ веков, который в дореволюционное время часто менял своих хозяев. Пик развития усадьбы связан с самой известной ее владелицей, Зинаидой Григорьевной Морозовой-Рейнбот. При вдове известного предпринимателя Морозова в Горках произошла реконструкция главного дома под руководством всемирно известного архитектора эпохи модерн Федора Шехтеля. Отдельного внимания заслуживает усадебный парк Горок. В нем сохранился очаровательный пруд круглой формы, величественный грот, аллеи с естественным ландшафтом, оранжереи, беседка и другие парковые сооружения. После революции этот живописный уголок облюбовал вождь пролетариата Владимир Ленин. В Горках он часто отдыхал и, по воспоминаниям окружающих, был сильно привязан к этому месту. Именно здесь 21 января 1924 года лидер российских революционеров скончался, благодаря чему усадьба получила к своему основному названию приставку «Ленинские». Сейчас в Горках Ленинских находится музей-заповедник, на территории которого расположен большой парк для прогулок и множество туристических объектов различной тематики: от музея Ленина до выставки ретро-автомобилей.

Адрес: Московская обл., Ленинский р-н, п/о Горки Ленинские

Ha общественном транспорте: oт метро «Домодедовская» автобусом 439 до остановки «Музей». Bpeмя в пути — 20-30 минут. Ha автомобиле: едем пo Старому Каширскому шоссе (от MKAД — 12 км). Поворот по указателю «Горки Ленинские».

УСАДЬБА ГРЕБНЕВО

Многие историки и искусствоведы едины во мнении: усадьба Гребнево является одним из самых целостных и красивых архитектурных ансамблей Подмосковья. Роскошный усадебный комплекс, возведенный в конце ХIX — начала ХХ веков, являет собой удивительно гармоничное сочетание жилых, хозяйственных и культовых построек, расположенное среди дивного ландшафта и обширных парковых угодий. В последние годы за Гребнево прочно утвердилась слава «несчастливой» усадьбы. Реставрировать бывшее дворянское имение начали в шестидесятых годах прошлого века, а уже в начале девяностых в усадьбе разместился историко-культурный центр, которому предрекали большое будущее. Но в 1991 году внезапно вспыхнувший пожар практически полностью уничтожил труд реставраторов, практически полностью завершивших свою работу. Второй пожар состоялся в усадьбе в 2007 году. На сегодняшний день усадьба находится в аварийном состоянии, она обнесена забором, чтобы люди не могли случайно оказаться в потенциально опасной зоне. Подходить к усадебному дому близко категорически нельзя! Однако, никто не запретит любому туристу прогуляться по усадебному парку Гребнево, посетить храмы и, рассмотрев руины усадебного дома через забор, понять: настоящую красоту не в силах испортить ничего.

Адрес: Московская обл., дер. Гребнево Щелковский р-н

На машине: если вы едите из Москвы, то сначала нужно доехать до Фрязино по Щелковскому шоссе (или какому-то из соседних — Ярославскому или Горьковском — но только часть пути). По Щелчку нужно ехать где-то 15 км (от МКАД) до поворота на Фряновское шоссе и город Щёлково налево на Т-образном перекрестке. Проезжаете всё время по главной через Щёлково. Въезжаете во Фрязино. Тоже все время едите по главной, проезжаете весь маленький город насквозь. При выезде из города (когда закончатся многоэтажки) будет мост через речку Любосеевка. Сразу после моста — поворот направо в сторону деревни Гребнево и Новой Слободы. Опять по главной до храма (1-1,5 км). Можно оставить машину у храма, спуститься вниз к пруду, пройти в усадьбу через кладбище или территорию храма. А можно проехать дальше, до, собственно, входа в усадьбу. Он будет по правую сторону, там будет пятачок, где можно оставить машину.

На общественном транспорте:

На электричке от Ярославского вокзала до Фрязино, не ошибетесь. Доезжаете до конечной станции, а там, быстрее, конечно, доехать на такси. Можно на велосипеде доехать. А так надо дойти до Старой автостанции или до автобусной остановки Чижово, там останавливается автобус № 23, который идет до Новой Слободы. Выйти вам нужно у усадьбы, следующая остановка после храма (наверное, 100 лет не ездила на этом автобусе). До Фрязино можно добраться на 361 маршрутке или автобусе с таким же номером. Но быстрее на маршрутке, кончено, они отходят от ст. м. Щелковская. Остановка маршруток находится прямо у выхода из метро в сторону автостанции, прямо на светофоре. А потом либо доезжаете до Щелково и выходите на Новом мосту или у Щелковского собора, либо доезжаете до Фрязино и выходите на первом светофоре, а там пересаживаетесь на 23-й.

УСАДЬБА МЕЛИХОВО

Усадебный комплекс в Мелихово прославился благодаря тому, что в период с 1892 по 1899 г. его владельцем был Антон Павлович Чехов. В своем небольшом, но очень уютном имении писатель черпал вдохновение и находил источник жизненной радости. В наши дни на территории усадьбы работает Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово». Мелихово по праву считается одним из главных чеховских музеев в мире. Руководство музея предпринимает все необходимые действия для того, чтобы Мелихово соответствовало своему высокому статусу.

На сегодняшний день усадьба является одной из самых активных событийных площадок Подмосковья в сфере культурно-познавательного туризма. Практически каждую неделю в Мелихово проходят разнообразные мероприятия: начиная от театральных спектаклей, заканчивая мастер-классами в студии конного спорта. Неудивительно, что среди посетителей усадьбы можно увидеть людей совершенно разных возрастов. Как и во многих музеях-заповедниках, в Мелихово открыты постоянно действующая музейная экспозиция и парк, предназначенный для отдыха и прогулок гостей.

Адрес: Mocкoвcкaя область, Чеховский p-н, село Meлиxoвo

Ha общественном транспорте: от Курского вокзала на электричке до станции «Чехов». 3aтeм нужно перейти на автовокзал, который совсем рядом c ж/д станцией, и на маршрутке или автобусе № 25 доехать до остановки «Meлиxoвo». Далее по указателю 1 минута пешком до музея-усадьбы. Либо от м. Южная автобусом № 365 до станции Чехов, далее на маршрутке или автобусе № 25. Ha автомобиле: пo Симферопольскому шоссе.

УСАДЬБА СЕМЕНОВСКОЕ-ОТРАДА

На протяжении многих лет Отрадой владели представители знаменитого рода Орловых. Земли, на которых расположена усадьба, были лично пожалованы Екатериной Великой своим верным сподвижникам, братьям Орловым. Развитие усадьбы тесно связано с именем Владимира Григорьевича Орлова. Будучи одним из самых образованных людей того времени, он знал толк и в усадебном устройстве. По его приказу в конце XVIII века в Семеновском начали возводить редкий по красоте дворцово-парковый ансамбль в английском стиле. Существует версия, что авторами главного дома в Отраде могли выступить такие знаменитые архитекторы, как Василий Баженов и Карл Бланк. Долгое время Отрада была настоящим раем для графа-англомана и его потомков. И даже сейчас, после революции и многих лет запустения, Отрада сохраняет свой неповторимый архитектурный облик. Но, к сожалению, большая часть усадебного комплекса закрыта для посещения — сегодня территория усадьбы находится в ведомстве ФСБ. Любознательные туристы смогут записаться на экскурсии санатория или беспрепятственно познакомиться только с Никольской церковью, которая отреставрирована и является действующей.

Адрес: Московская область, Ступинский р-н, с. Семеновское.

На машине: по Каширскому или Симферопольскому шоссе до Большого Московского кольца; свернуть на кольцо и далее по кольцу до села Семеновское.

Общественным транспортом из Москвы: на электричке с Павелецкого вокзала до станции Михнево, далее автобусом до села Семеновское.

8. УСАДЬБА ПЕТРОВСКОЕ-АЛАБИНО

Живописные руины некогда прекрасной усадьбы Петровское-Алабино давно привлекают туристов и исследователей старины. Активным благоустройством усадьбы занимался Никита Акинфиевич Демидов. По проекту Матвея Казакова Демидов строил шикарный дворец для своей любимой супруги, которая скончалась прежде, чем увидела свой подарок. Убитый горем Никита Акинфеевич никогда не жил в новом имении, не срослись отношения с усадьбой и у его сына-наследника. Все это привело к тому, что у усадьбы сменилось несколько собственников, последними из которых стало семейство Мещерских. Об усадьбе по сей день ходит множество слухов и легенд. Местные жители утверждают, что по ночам рядом с разрушенным домом можно увидеть призрак несостоявшейся хозяйки дома, супруги Никиты Демидова. Таинственности усадьбы добавляет и тот факт, что в девяностых годах прошлого века в одном из усадебных флигелей поселился потомок Мещерских, Владимир. Мужчина вел странный образ жизни: пытался создать в руинированной усадьбе полноценный музей, писал книги по оккультной тематике и часто угрожал сжечь себя вместе с усадьбой. На сегодняшний день усадьба представляет собой сильно разрушенный дворцово-парковый комплекс, который даже несмотря на свое современное состояние не теряет обаяния старины.

Адрес: Московская область, Наро-Фоминский р-н, с. Петровское

Из Москвы по Киевскому шоссе до светофора после Апрелевки, направо на Малое Бетонное кольцо. В населенном пункте Петровское свернуть направо на наиболее накатанную грунтовую дорогу. Усадьба будет через 500 метров.

УСАДЬБА СЕРЕДНИКОВО

Середниково принято называть считать «литературной» усадьбой даже несмотря на то, что в числе ее владельцев никогда не было писателей и поэтов. Своей славой Середниково обязано Михаилу Юрьевичу Лермонтову, который в 1829-1832 годах, здесь, в имении брата своей бабушки, проводил летние каникулы. Именно в Середниково юный Мишель имел возможность часто общаться со своей возлюбленной Екатериной Сушковой, которой он посвящал удивительно нежные и проникновенные стихи. Многие исследователи биографии поэта даже выделяют «середниковский цикл» его произведений как одну из важнейших вех в становлении творческого триумфа поэта. Славу культурного центра Подмосковья усадьбе Середниково вернула другая его знаменитая хозяйка — Вера Фирсанова. На ее светские салоны съезжались представители высшей знати не только из соседних имений, но и из других губерний.

Усадьба Середниково продолжает радовать туристов и сегодня. В 1991 году правнучатый племянник Михаила Юрьевича Лермонтова, его полный тезка-современник, основал Ассоциацию «Лермонтовское наследие». Этой организации удалось за свой счет отреставрировать усадьбу и снова превратить ее в жемчужину культурной жизни региона. Сейчас в Середниково на постоянной основе работает музей и доступен для прогулок прекрасный парк. Кроме того, усадьба располагает широкими возможностями для проведения свадеб и других важных торжеств. Всего за несколько лет Середниково стало одним из самых востребованных мест для проведения красивых и романтичных праздников.

Адрес: Московская область, Ленинградское ш., 45 км

Усадьба Середниково расположена в Солнечногорском районе Московской области. Доехать до усадьбы можно на электричке с Ленинградского вокзала до платформы Фирсановка (40-45 мин.), далее перейти железнодорожные пути и на автобусе № 40 ехать до конечной остановки Санаторий Мцыри.

УСАДЬБА ЯРОПОЛЕЦ (ГОНЧАРОВЫХ)

Гончаровская усадьба в Яропольце также является центром «литературного» туризма. Это имение связано с именем Александра Сергеевича Пушкина. Оно принадлежало его теще, Наталье Ивановне Гончаровой, в девичестве — Загряжской. Ее дочь Наташенька, которая впоследствии стала супругой Пушкина, в детстве часто гостила я Яропольце. Приезжала сюда Натали и после своего замужества, вместе с наследниками Пушкина. Стены старинной усадьбы помнят и самого Александра Сергеевича. В 1833 и 1834 годах Пушкин приезжал в Ярополец, чтобы нанести визит своей теще. По воспоминаниям поэта, к тому времени имение уже постигли серьезные финансовые неурядицы.

Но несмотря на все трудности, существовавшие в усадьбе еще до революции, имение Гончаровых в удивительно хорошем состоянии дошло до наших дней. Его сохранность является большой заслугой Московского Авиационного Института, база отдыха которого сейчас расположена на территории усадьбы. В Яропольце Гончаровых всегда рады туристам. На территорию усадьбы может свободно попасть каждый желающий. А особенно увлеченным туристам будет интересно совместить осмотр усадьбы Гончаровых с путешествием в усадьбу Ярополец Чернышевых, находящуюся неподалеку.

Адрес: Московская область, Волоколамский р-н, село Ярополец.

По Новорижскому шоссе в сторону Волоколамска, далее на север через село Смычка до
Т-образного перекрестка у деревни Масленниково, оттуда снова левый поворот. Можно добраться и на электричке с Рижского вокзала до станции Волоколамск, откуда до Яропольца ходят автобусы №№ 28 и 39.

Исторические места Мытищинского района.

Аксаково. Известно с 15 века как владение бояр Вельяминовых

Болтино. Известно с 16 века, сохранилась каменная Троицкая церковь постройки 1771 года.

Вешки. Известны с начала 18 века как владение князя И.И.Лобанова-Ростовского. В 19 веке здесь был построен деревянный усадебный дом в стиле ампир. Имение, которым в то время владел В.П.Третьяков, признано «образцовым» на Всероссийской сельскохозяйственной выставки 1895 года. Постройки не сохранились. В полутора километрах западнее поселка находится усадьба Липки-Алексейск (Липовка), выстроенная в 1907 году знаменитым архитектором И.В.Жолтовским. Сохранился усадебный дом в неоклассическом стиле, парк и пруд с арочным мостом. В 1930-е годы здание усадьбы перестраивалось И.В.Жолтовским под дачу В.И.Сталина. в настоящее время там размещается детский санаторий.

Виноградово. Усадьба в 17 веке принадлежала Пушкиным. До наших дней сохранился парк с живописным прудом, за которым стоит каменная Владимирская церковь (1772-1777 гг.) необычной архитектуры, выполненная в классическом стиле. По дороге к Долгому пруду находится грот 18 века, построенные из нижнего этажа каменной церкви 17 века. В 18 веке усадьбой владел А.И.Глебов, подписавший смертный приговор Емельяну Пугачеву. Его приёмная дочь – Е.И.Бенкендорф в начале 19 века принимала в имении поэта И.И.Дмитриева, писателя и директора Московского университета М.М.Хераскова. Это единственное место в Подмосковье, связанное с именем писателя и баснописца И.А.Крылова, который написал здесь первые басни «Дуб и трость» и «Разборчивая невеста», опубликованные в 1806 году.

Витенево. Упоминается в начале 17 века как владение рода Третьяковых. С зимы 1861-1862 гг. по 1877 год усадьбой вместе с деревнями Сафоново и Юрьево владел знаменитый писатель и публицист М.Е.Салтыков-Щедрин. История покупки владения описана им в произведениях «Убежище Монрепо», «Общий обзор», «Мелочи жизни». В Витеневе окончены «История одного города», «Письма из провинции» (1870 г.), «Дневник провинциала», «Господа ташкентцы» (1872 г.) и другие, написаны главы романа «Господа Головлёвы» (1875-1880 гг.). Частыми гостями усадьбы были поэты А.Н.Плещеев и Н.А.Некрасов, писатель И.С.Тургенев. К востоку от д. Витенево особо охраняемая территория – зоологический памятник природы – Учинская колония серых цапель.

Драчёво. Известно с 15 века как владение бояр Вельяминовых. Имеется действующая каменная церковь Трёх Святителей (1905 г.)

Жостово. Здесь расположена «Жостовская фабрика декоративной росписи» (жостовский промысел). Роспись подносов в начале 19 века основал крепостной графа Шереметьева Ф.Н.Вишняков. В конце 19 – начале 20 вв. народный художественный промысел пришел в упадок и возродился на основе образованной здесь в 1928 году артели «Металлподнос». Известнейшие мастера: А.П.Гогин, Д.С.Кледов, А.И.Лезнов. При фабрике действует музей художественных образцов продукции.

Марфино (первоначально Шибрино). Известно с 15 века. Позднее было поместьем известного государственного деятеля и дипломата конца 16 века В.Я.Щелканова. В середине 17 века стало владением князей Голицыных. Сохранилась церковь Рождества Богородицы, построенная в 1701-1707 годах крепостным архитектором В.И.Белозеровым, погребенным рядом с церковью. С 1728 года Марфино переходит к Салтыковым, и в середине 18 века фельдмаршалом П.С.Салтыковым в усадьбе начинается широкое строительство. Павильон, беседка и два корпуса псарен сохранились до наших дней. Во время войны 1812 года Марфино было разграблено французами, восстановлено в 1830-е годы под руководством архитектора Ф.Тугарова. в 1830-х годах центральная часть усадьбы, принадлежавшей тогда графине С.В.Паниной, реконструируется архитектором М.Д.Быковским, учеником Д.ИЖилярди, в стиле готики николаевского времени. В комплекс входят: дом-дворец, кирпичный мост с арками и въездными воротами, парадная лестница, пристань, украшенная фигурами грифонов работа 18 века и скульптурным фонтаном (автор- скульптор И.П.Витали) середины 19 века. Кроме того, в Марфине находится Петропавловская церковь (1770-е годы), принадлежащая к выдающимся памятникам русской классической архитектуры. В конце 18 века усадьба славилась своими спектаклями. В них принимали участие гости усадьбы, в том числе поэт И.И.Дмитриев. выдающийся писатель и историк Н.М.Карамзин, написал пьесу «Специально для Марфино». И.И.Левитан создал картину «Вечер в Марфине». С 1930-х годов в усадьбе размещается военный санаторий. В 1990 году открыт новый комплекс Марфинского центрального военного клинического санатория. В усадьбе снимались художественные фильмы «Дворянское гнездо», «Лес», «Стакан воды».

Николо-Прозорово (ранее Шипилово, Никольское-Прозорово). Первое упоминание о поселении относится к середине 16 века, когда усадьба принадлежала князьям Прозоровским. Архитектурный ансамбль усадьбы с стиле барокко возведен в середине 18 века при Трубецких. Сохранилась часть пейзажного парка: гроты, руины, остатки оранжерей 18 века, пруд и готическая башня 19 века, Никольская церковь (1792 год).

Осташково. Известно с начала 17 века. Церковь Рождества Христова была построена в вотчине князя М.Я.Черкасского в 1699 году, колокольня в стиле ампир сооружена в 1815 году, центральный иконостас второй половины 19 века.

Пестово. Бывшая усадьба потомков генерала А.П.Ермолова. Сохранились постройки первой половины 19 века с барским домом и парком, в котором прежде было так называемое магометанское кладбище, с плитами, привезенными сюда с Кавказа.

Пирогово. Известно с 16 века. Вблизи деревни – памятник археологии – Звягино-Пироговская курганная группа, первоначально состоявшая из 47 славянских захоронений 11-13 веков. Расположена на условной границе расселения двух славянских племен кривичей и вятичей в междуречье рек Учи и Клязьмы.

Рождественно (ранее Михайлово, Рождествено-Суворово). Деревня сменила ряд владельцев и долгое время (1773-1852) была во владении Суворовых, в том числе великого полководца генералиссимуса А.В.Суворова. Усадебный дом сгорел в 1812 году. Сохранились остатки старого усадебного парка и камена церковь Рождества Богородицы (1714) в стиле московского барокко с шатровой колокольней. В церковном склепе похоронен генерал-аншеф В.И.Суворов отец А.В.Суворова. Церковь отреставрирована благодаря известному общественному деятелю хирург-офтальмологу С.Н.Федорову (погребен на кладбище рядом с храмом).

Троице-Сельцо (Троице-Сельцы, Сельцы). Известно с 17 века. Каменная Троицкая церковь выстроена 1849 году на месте деревянной.

Троицкое (Троицкий). Сохранилась кирпичная Троицкая церковь, возведенная в усадьбе князей Черкасских в 1694-1695 годах с колокольней 1783 года.

Федоскино. С 15 века владение бояр Вельяминовых. Сохранилась деревянная церковь Николая Чудотворца постройки 1875 года, спроектированная архитектором А.Н.Померанцевым. Федоскино – родина русских лаков. В 1795 году в сельце Данилково купец П.И.Коробов начал выпуск лаковых изделий из папье-маше. К середине 19 века при купцах Лукутиных, приемниках Коробова, лаковое производство достигло европейского уровня. С 1910 года действует Федоскинская артель мастеров-живописцев. Сейчас здесь работает всемирно известная фабрика миниатюрной живописи. В Федоскино родился А.Г.Железняков (матрос Железняк), известный участник разгона Учредительного собрания в январе 1918 года. В селе установлен его бюст.

Усадьба Большие Вяземы с конца XVII века и вплоть до 1917 года принадлежала московской ветви рода князей Голицыных. Примечательны четверо владельцев Больших Вязем: воспитатель и верный соратник Петра I Борис Алексеевич Голицын, строитель сохранившегося усадебного дома и флигелей Николай Михайлович Голицын, герой войны 1812 года Борис Владимирович, получивший прозвище Вестрис, и его брат московский генерал-губернатор Дмитрий Владимирович Голицын.

В 1694 году Вяземы были пожалованы воспитателю царя Петра I Борису Алексеевичу Голицыну за поддержку юного государя во время стрелецкого бунта. В указе говорилось о пожаловании «боярину князю Борису Алексеевичу Голицыну из дворцовых сел, села Никольского Вязема с деревнями и со крестьяны…» Царское пожалование произошло 25 марта в день Благовещения, спустя две недели после кончины отца Бориса Алексеевича Голицына, у которого от матери имелась Хилковская вотчина – село Троицкое-Подосинки неподалеку от Вязем.

Хотя главным подмосковным имением царского «дядьки» Бориса Алексеевича стало село Дубровицы недалеко от Подольска, в Вяземах Голицын тоже бывал, и в усадьбе велись строительные работы. В дневнике посла Корба есть краткое упоминание «деревни Вяземки», принадлежавшее в то время князю Борису Алексеевичу Голицыну. Следую по Смоленскому тракту, из-за опасностей от «ям и очень многих промежуточных мостиков» посольство остановилось в лесу на ночлег вблизи Вязем. Корб хвалил красоту церкви, которую князь Б.А. Голицын якобы выстроил на собственный счет, наняв итальянских каменщиков. Посол ошибался: церковь была возведена задолго до Голицына на средства Бориса Годунова. Возможно, речь шла о ремонте и незначительных перестройках, которые действительно велись в церкви во времена Б.А. Голицына. Кроме того, Борис Алексеевич велел переосвятить этот древний храм, после чего он стал называться не Троицким, а Преображенским в память о царском селе Преображенском, где укрывался юный Петр во время стрелецкого бунта.

У Бориса Алексеевича Голицына было и много других земельных владений, помимо «выслуженной вотчины» Никольского Вяземы. Они находились в Новосильском, Калужском, Тарусском, Суздальском, Рязанском и других уездах. Сам Борис Алексеевич Голицын незадолго до смерти принял монашеский постриг во Флорищевой Пустыни Владимирской губернии с именем Боголеп. К слову, такое же имя принял в иноческом постриге перед кончиной его тезка и прежний владелец Вязем царь Борис Годунов.

Вторым владельцем Вязем по завещанию отца должен был стать Василий Борисович Голицын, но трагическая случайность помешало этому. Молодой князь (ему было двадцать девять лет) погиб во время торжественного обеда в московских палатах Якова Массальского в 1710 году: на приглашенных неожиданно обрушился потолок.

С 1766 года Вяземы перешли князю Николаю Михайловичу Голицыну. Он поселился в Вяземах, где занялся «с великою любовью к своей деревне» хозяйством и масштабным строительством Именно при Николае Михайловиче, правнуке царского «дядьки» Б.А. Голицына, был построен сохранившийся каменный господский дом и флигели усадьбы. Строительство велось восемнадцать лет с 1766 по 1784 годы.

В 1803 году имение Вяземы перешли Борису Владимировичу Голицыну – поэту, герою Отечественной войны 1812 года. Он прекрасно владел искусством танца, за что еще в юности получил прозвище Вестрис, по имени знаменитого в то время танцора. Борис-Вестрис и его брат Дмитрий провели детство и юность в Европе. Князь рано проявил себя как литератор: в 1788 году во французской печати вышли сочинения Бориса Владимировича на французском языке, в частности в «Литературном альманахе» печаталась его повесть «Аврора». Годом позже размеренная жизнь братьев Голицыных за рубежом была нарушена Французской революцией. Брат Бориса-Вестриса Дмитрий еще почти мальчиком в 1789 году как раз находился в Париже во время кровавых событий восстания и проходил через Бастильскую площадь «в те самые минуты, когда Парижская чернь обрушилась на крепость», – писал П.Шереметев. Д.В. Голицын даже принял косвенное участие в этом штурме и переносил кое-какие вещи с одного место на другое. В ходе уличных боев, дом, где жили Голицыны в Париже, заняли королевские отряды, по сути, обратив его на время в крепость. Однако в это время Борис-Вестрис, по словам Павла Шереметева, «совершенно был поглощен интересами французской литературы, став французским поэтом, произведения которого печатались наряду с разными знаменитостями». Находясь в охваченном революции Париже, Борис Владимирович Голицын не глубоко вникал в происходящее: в разгар мятежа он писал стихи о сирени.

Испуганная восстанием во Франции, царица Екатерина II спешно велела братьям Борису и Дмитрию Голицыным в 1790 году выехать из Парижа в Россию. Ехали братья много месяцев, попутно или, вернее, уклоняясь от прямого пути на Родину, они посещали города Италии. Наконец, Голицыны прибыли в Москву, где многие встречали их с опаской, подозревая, что молодые люди, заставшие начало событий 1789, и сами втайне были чуть ли не революционерами. Однако это были только слухи: Борис и Дмитрий Владимировичи были верны престолу и оба избрали военную службу. Князь Борис-Вестрис быстро двигался по военной линии, и в 30 лет стал уже генерал-лейтенантом. «Удивительное это было сочетание: лирическая поэзия, гитара, первостатейное мастерство в танцах и строгая дисциплина» – писал П.Шереметев. В 1800 году в Риге произошел нелепый случай, из-за которого Борис Владимирович был отстранен на несколько лет от военного командования. Однажды его полк шел по улице и ударил в барабаны в тот момент, когда в соседнем доме при родах была жена германского консула. Роды были несчастливыми. Младенец умер, как посчитали, от испуга, вызванного барабанной дробью полка князя Бориса.

Некоторое время, отстраненный от военной службы, Борис-Вестрис наслаждался вольной жизнью в Москве, но в 1802 году был вызван новым императором Александром I вернуться к военному делу. В 1803 году Борис Владимирович был отправлен по службе в Смоленск, и как раз в это время получил от своего двоюродного дяди в наследство подмосковное село Вяземы. В 1805 году Борис-Вестрис был тяжело ранен в бою при Аустерлице и на время вышел в отставку. В 1812 году, с началом Отечественной войны, Борис Владимирович вернулся в действующую армию. Он был вновь тяжело ранен в Бородинской битве, но остался в строю. Оправиться от ранения Борис Голицын не смог – он умер в день своего рождения в 1813 году в городе Вильно, а прах героя был перевезен в усыпальницу Преображенского храма Больших Вязем. У Бориса-Вестриса остались две внебрачные дочери, которые родила ему цыганка.

После смерти князя Бориса Владимировича имение Вяземы наследовал его брат Дмитрий Владимирович Голицын. Он, будучи человеком военным, также участвовал во многих сражениях войны 1812 года, хотя вошел в историю в качестве бессменного главы Москвы в течение двадцати четырех лет с 1820-го по 1844-й годы. В 1820 году старая столицы была все еще послепожарной, разрушенной войной. При Дмитрии Владимировиче Голицыне в Москве были заложены известные памятники Отечественной войне: Александровский сад, Триумфальная арка, первый Храм Христа Спасителя. Самому Дмитрию Владимировичу Голицыну в парке усадьбы в Больших Вяземах был установлен бюст с надписью на постаменте: «Светлейший князь Дмитрий Владимирович Голицын, герой Отечественной войны 1812 года, владелец усадьбы Вяземы, Московский генерал-губернатор».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *