Якутия это город



Карты городов республики:
Якутск

Самым крупным объектом на территории России считается Республика Саха (Якутия). Она занимает почти 2/3 площади – это составляет примерно 315 тысяч километров. Находится это экологически чистое местечко за Северным Полярным кругом. Его еще называют «полюсом холода». В данное время республика входит в состав федерального Дальневосточного округа.

Выращиваются многие сельскохозяйственные культуры. Местное население по последним данным переписного листа составляет приблизительно 1 200 тысяч человек.

Территориально-административное деление осуществляется на города, сельские администрации, наслеги, муниципальные районы, городские округа, поселки городского типа. На карте республики Саха (Якутия) обозначены все перечисленные населенные пункты региона, включая административный центр – Якутск.

Регионом с высоким уровнем ресурсного – природного экономического потенциала сейчас считается это красивое место. Климат там континентальный резкий. Зима длится довольно долго. В зимнее время температура держится более минус 70 градусов. Лето короткое, жаркое. На подробной карте республики Саха сейчас можно прочитать много интересного об этом удивительном и неповторимом крае.

Подробная карта Якутии

Подробная физическая карта России

YAKUTIA.INFO. На белорусском новостном сайте «Наша нiва» вышла статья о Якутии, предлагаем вам ознакомиться с ней.

Якутия — гигантская территория. 3 миллиона квадратных километров — в 15 раз больше Беларуси. И представьте себе: в 1989 году якутов в Якутии оставалось всего 33%. На сегодня же их доля возросла до 53%! Они снова стали большинством на собственной земле, что дает им новые исторические шансы.

Россия не только является страной с самой большой в мире территорией, но и некоторые ее субъекты являются такими огромными, что даже опережают большинство стран по площади. Например, Республика Саха (Якутия) занимает 18% территории России. Если бы Якутия была независимым государством, она бы стала восьмым по площади государством в мире, совсем немного уступая по площади территории Индии.

Правда, в Индии проживает около 1,3 миллиарда человек, в Якутии на почти идентичной площади нет и миллиона. Это уникальное образование в составе России имеет чрезвычайно низкую плотность населения, прежде всего из-за лютого климата: зимой температура опускается до минус 60, а летом поднимается до +40. И вот в таких условиях якуты создали самобытную культуру.

Эта республика уникальна не только невыносимым климатом и богатыми запасами полезных ископаемых, но и тем, что во времена перестройки и в 1990-е Якутия пережила настоящее национальное возрождение. И как отголосок тех времен, здесь до сих пор высокий процент якутских школ, национальное телевидение и радио вещают преимущественно на языке саха и создают на этом языке телесериалы, существует довольно развитая эстрада и популярный кинематограф на якутском языке. При этом численность якутов не превышает 500 тысяч человек.

Якуты гордятся тем, что они пришли с берегов Байкала на земли, ставшие Якутией, приблизительно в XII—XIV вв., ассимилировали малочисленные местные племена и создали сильную, устойчивую культуру. Они даже вывели приспособленные к жизни в условиях севера породы «якутской коровы» и «якутской лошади».

Однако в ХХ в. якутам удалось сделать даже больше, чем другим народам России.

В чем секрет успеха немногочисленного, но расселенного на огромной территории народа? С какими проблемами сталкивается якутское национальный движение? «Наша Нива» обсудила эти вопросы с автором якутской «Википедии» и популяризатором якутского языка Николаем Павловым.

Николай Павлов

НН: В чем секрет относительного успеха Якутии, особенно если сравнивать вас с другими народами России, где с национальным самосознанием похуже ситуация?

МП: Никакого особенного секрета нет. С началом перестройки во всех национальных окраинах России происходили процессы роста национального самосознания. Пружина, пребывавшая под политическим давлением в годы СССР, внезапно распрямилась. Произошло культурное возрождение почти всех населяющих Россию этносов.

Особенность я вижу в сохранении национальной якутской школы в советские времена. В отличие от большинства других республик России, в Якутии всегда высокой оставалась доля национальных школ. Все предметы с 1 до 10 класса преподавались на якутском языке. Поэтому рост национального самосознания во времена перестройки оказался существенным. Многие жители республики, в том числе не саха, начали изучать язык самостоятельно. Родители старались обеспечить детей образованием на якутском языке.

Правда, сейчас чисто национальных школ в России, в том числе в Якутии, практически не осталось, так как Единый государственный экзамен теперь можно сдавать только на русском языке. Тем не менее, в большинстве школ Якутии существует так называемый «национальный компонент». Преподавание полностью на якутском языке существует только в начальной школе.

Поэтому сейчас, на мой взгляд, якутский язык все же сдает свои позиции. Но, как вы метко отметили, по сравнению с другими республиками ситуация не такая уж и плохая. Сохранение образования в начальной школе на якутском языке было ключевым фактором.

Якуты — малочисленный этнос, но почти все владеют разговорным и письменным языком. Существует большое количество журналов, газет и книг по-якутски. Мы подсчитали, что в прошлом году наше главное издательство выпустило около 400 книг на якутском языке. Это не те тиражи, которые были в годы СССР, но спросом эти книги пользуются.

Существует несколько общереспубликанских газет, и они также относительно популярны, с учетом малой численности населения Якутии. Например, якутская газета «Кыым» уже долгое время сохраняет самый высокий тираж среди национальных газет народов России и даже опережает татарские издания. Хотя татар раз в 10 больше, чем нас.

Что касается национального телевидения «НВК Саха», оно вещает круглосуточно и выпускает программы преимущественно на якутском языке. Эта же компания имеет и радиостанцию. И там эфир, за небольшим исключением, на якутском языке.

В 90-е годы произошел настоящий бум кинематографа. У нас снималась, да и сейчас снимается, большое количество самых разных фильмов и сериалов по-якутски. Жанры самые разные: и фильмы ужасов, и комедии, и мелодрамы, и философские притчи. Правда, пока не совсем понятно, что будет в будущем. В России сейчас решили существенно повысить налоги с кинопроизводителей, что может оказаться неподъемным для малых игроков. Наши кинематографисты находятся в растерянном состоянии, потому что такие условия сделают прокат якутских фильмов невозможным.

Но я все же хотел бы отметить, что использование языка в повседневной жизни, особенно в сочетании с сохранением традиционного хозяйства (а якуты являются самыми северными скотоводами), развитие медиа, различных жанров литературы и развитие других культурных институтов очень важно.

Но самое главное — наличие национальной школы. Лишь средняя школа может обеспечить людей не только навыками устной ежедневного речи, но и научить их письменному языку, привить навыки чтения, понимания высоких стилей литературного языка, чтобы такие люди в будущем могли потреблять продукцию писателей и журналистов.

НН: Как якутский язык чувствует себя в интернете?

МП: Действительно, мы начали обращать внимание на интернет как на среду для новых поколений саха. Понятно, что если язык не попадет в интернет, молодежь от своего языка будет отходить. Действуем мы с переменным успехом. До сих пор существует не так много ресурсов, которые были бы полностью на языке саха.

Если мы не обеспечим представительство языка в интернете — он станет аутсайдером. Языками великих народов занимаются корпорации. А языками малых народов вынуждены заниматься самостоятельно сами малые народы.

Приоритетным направлением мы выбрали Википедию. Она востребована людьми и многими используется. Статьи пишутся добровольцами. К сожалению, не все знают, что каждый человек может наполнять этот ресурс. Наша цель — объяснить людям, что это можно делать, а также показать, как это сделать правильно.

Социолингвисты говорят, что языки, у которых нет Википедии, не имеют и будущего. Наличие собственной энциклопедии означает наличие людей, которые готовы сохранять и развивать свой язык. Также это говорит о том, что в языке развит терминологический аппарат, что позволяет писать научные статьи.

Немаловажным является и вопрос престижа языка. Если язык становится непрестижным, родители перестают учить ему своих детей. А наличие Википедии способствует повышению престижа в глазах простых людей.

НН: Якутское национальное возрождение времен перестройки и 1990-х являлось исключительно языково-культурным или оно поднимала и политические вопросы? Существовали ли идеи создания независимого якутского государства?

МП: Конечно, любой народ не монолитный. Различные мнения всегда были и будут. Такие политические заявления тогда тоже звучали. Но это не нашло поддержки у большинства якутов.

С одной стороны, среди нас всегда было стремление к большей самостоятельности, чтобы самостоятельно определять свое будущее. Это естественно, это можно понять. Но заявления о полной независимости от России никогда не пользовались большой популярностью. Якутский народ не видит такой возможности, чтобы сколько-нибудь серьезное движение за независимость могло возникнуть.

НН: На ваш взгляд, русификация, которая происходила и происходит в российских республиках, — объективный процесс, вызванный политическими и социальными причинами, или целенаправленная политика Москвы?

МП: Следует понимать, что федеральная власть неоднородна. Там существует масса разных движений, разных людей, которые мыслят по-разному. Одно крыло хочет русификации, чтобы предотвратить в стране возможные проявления сепаратизма. Другое крыло, напротив, понимает, что Россия может быть конкурентоспособной лишь тогда, когда она сумеет сохранить свою разнообразие. Если человек чувствует, что его язык и его культура ценятся, уважаются государством и поддерживаются, то сепаратизм не может развиваться. Надеюсь, что это понимание в конце концов возобладает на федеральном уровне.

НН: Какие отношения у якутского национального движения, популяризаторов якутского языка с местными властями?

МП: Сохранение культуры востребовано народом. Поэтому и чиновники вынуждены культуру поддерживать, особенно с учетом того, что среди чиновников немало этнических саха. Другое дело, что не всегда есть понимание того, как правильно это делать. Иногда не хватает средств, чтобы что-то осуществлять. Иногда мешают отдельные законы, принимаемые в силу политических факторов.

НН: Якутский язык относится к тюркским. Как относятся в Якутии к пантюркизму?

МП: Относятся абсолютно нормально. Мы как тюркский народ питаем родственные чувства к остальным тюркам. Но и нельзя сказать, чтобы Якутия очень активно в этом участвовала. Во-первых, наш язык, как и чувашский, довольно давно ответвился от общетюркского, поэтому мы не понимаем других тюрков. А они, соответственно, не понимают нас. Во-вторых, мы живем довольно далеко от остальных тюрков. Ну и третье, большая часть тюрков — мусульмане, а мы, якуты, сочетаем православие с нашей традиционной религией.

Давно, когда я еще был школьником, я бывал в Беларуси. Я ощутил высокую цену, которую заплатил ваш народ в годы Второй мировой войны. Я радовался, что люди узнавали нас, якутов, и сразу спрашивали о вольной борьбе, потому что наши олимпийские чемпионы из Якутии тренировались тогда у белорусских тренеров. У меня есть белорусские друзья, с которыми я служил в армии, учился в университете и работал в одной компании. В Якутии работает много белорусской техники. Позвольте передать вашим читателям якутский алгыс (пожелание): Кэскилгит кэҥээтин, ойбоҥҥут уолбатын! (Пусть не иссякнут ваши источники, а будущее будет широким!)

Якутия: города и районы Якутии, отдых, экскурсии, заповедники, парки, музеи, церкви, достопримечательности.

Якутия (она же Республика Саха) — идеальное место для путешественников-романтиков. Это страна густых дебрей тайги и необъятных просторов тундры, суровых горных массивов и безбрежной ледяной арктической дали, самобытной культуры и добрых сердечных людей. Неудивительно, что национальные парки Якутии привлекают не только внимание Якутии, но и ученых, исследователей и всяческие организации вроде ЮНЕСКО. Только вдумайтесь в эти цифры:

  • около 40 % республики расположено за Северным полярным кругом;
  • более 90 % территории республики не затронуто промышленным и иным освоением и представляет собой ненарушенные природные экосистемы;
  • на долю Якутии приходится более 15 % дикой природы всего мира.

Немудрено, что основные виды отыдха в регионе — это спортивный туризм (сплавы по рекам, пешие туры, восхождения), познавательный туризм (орнитологические туры, этнографические туры), водный туризм (круизы по рекам), экскурсионные туры.

Столица Якутии — Якутск.

Как позвонить

Телефонные коды городов: Якутск — 4112, Нерюнгри — 41147, Мирный — 41136.

Как добраться до Якутии

Наиболее комфортный способ передвигаться по территории Республики — это самолет. Прямые пассажирские авиаперевозки связывают Якутск с Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском, Иркутском, Хабаровском, Благовещенском, Владивостоком, Магаданом, Красноярском, а также с некоторыми населенными пунктами республики. Международный аэропорт Якутска находится в 4 км от центра города. Другие аэропорты есть в городах Нерюнгри, Ленск и Мирный.

Поездом можно добраться по Транссибирской магистрали до ст. Беркакит (40 км от Нерюнгри) или до города Нерюнгри. Далее самолетом или автотранспортом.

В Якутию можно попасть по Северному морскому пути через порт Тикси и устья рек Яны, Индигирки, Колымы и Анабара, через речной порт Осетрово на реке Лене (Иркутская область).

Поиск авиабилетов в город Сыктывкар (ближайший а/п к Якутии)

Погода в Якутии

Климат Якутии резко континентальный, колебание температур от +40 °C летом до -60 °C зимой. На территории республики, в Оймяконе, находится Полюс холода Северного полушария планеты, где зафиксирована температура -71,2 °C.

Зимой малая высота солнца обуславливает короткий день на всей территории Якутии, а за Полярным кругом наступают полярные ночи, тьма и полумрак воцаряются на несколько месяцев. Иногда ясной ночью небо озаряется яркими всполохами северного сияния. Зима продолжительная, холодная и малоснежная. На большей части территории Якутии наиболее низкие температуры наблюдаются в январе, а на островах самым холодным является февраль. В южных и юго-западных районах минимальные температуры могут опускаться до -58…-62 °C, на побережьях морей и на островах -46…-52 °C, в центральных районах — до -61…-66 °C.

Летом наступает пора белых ночей: продолжительность светового дня достигает 20 часов на широте Якутска.

Летом наступает пора белых ночей: продолжительность светового дня достигает 20 часов на широте Якутска, а на севере солнце, не заходя за горизонт, светит круглые сутки. Лето короткое, по большей части засушливое с относительно высокими температурами. Самый теплый месяц — июль. С мая по август наиболее высокие температуры бывают в Центральной Якутии. Средняя температура июля в центральных, юго-западных и южных районах на сравнительно равнинных низменных местах около +17…+19 °C.

Переходные периоды — весна и осень — очень коротки. Весна продолжается примерно месяц. Снег не столько тает, сколько испаряется.

Популярные отели Якутии

Шоппинг и магазины

Лучшие сувениры: национальная обувь, одежда, меховые и кожаные изделия, сувениры из камнецветов, мамонтовой кости, меха и бисера, ювелирные изделия из серебра и золота, картины местных художников, произведения декоративно-прикладного искусства.

К традиционным изделиям относятся берестяная молочная посуда и предметы, изготавливаемые из дерева.

К традиционным изделиям относятся берестяная молочная посуда и предметы, изготавливаемые из дерева. Неплохой сувенир — деревянный резной чорон — чаша для кумыса или якутский нож (кынах бысах).

Кухня и рестораны республики Саха

Якутская кухня во многом сохранила черты древних блюд кочевых тюрков, но также испытала существенное влияние со стороны монгольской, субарктической и русской кухонь. Основу пищи коренных народов Якутии составляют мясные, молочные и рыбные блюда. Соленая, копченая и вяленая рыба самых разных сортов, всевозможные блюда из молока, сливок и сметаны, мясо — не только говядина, но и оленина, сохатина, медвежатина и конина.

Мясо и рыба очень часто используются сырыми и притом только в зимнее время, когда их них можно приготовить строганину — нарезать тонкими в виде стружек кусочками, которые едят вместе с острой приправой из колбы (черемши), ложечника (подобие хрена) и сараны (растение семейства луковых). Богатырский напиток кумыс готовится из кобыльего молока, обладает оригинальным вкусом и придает силу.

Отважные искатели новых впечатлений могут попробовать: вилк’итын — квашенное оленье мясо, виллевыт — квашеные головы рыб, вильегыт — квашеные ласты морских животных (тюленя или моржа, большой деликатес), емрат — кора молодых побегов полярной ивы, кыкватъол — сушеное мясо грудной, окорочной и подлопаточной части туши оленя, нанувъе-э’легйит — вывернутые на изнанку сушеные оленьи кишки (которые поджаривают на огне или используют, как приправу к жидким горячим блюдам). А также мылк’опат — бульон из молодых листьев щавеля, приправленный нанувъе; прэрэм — хорошо проваренное оленье мясо, смешанное с топленым салом и тэвъэл — сушеная рыба (юкола).

Активный отдых в Якутии

Великолепная природа Якутии представляет не мало возможностей для замятия спортивным туризмом. Это и горные лыжи, и сплавы по многочисленным рекам различной категории сложности, и трекинг, и восхождения на горные вершины, и незабываемые круизы по реке Лене.

Экспедиции на полюс Холода. Общеизвестно, что точка абсолютного холода всего северного полушария планеты Земля находится в Якутии. Во всем мире больше нет мест, где при столь низких температурах в течение веков постоянно живут и работают люди. Среднемесячная температура января составляет -49,5…62 °C. Посетив эти места, можно познакомиться с бытом, образом мысли замечательных и мужественных людей прожив несколько дней в семьях местных жителей. Основное занятие аборигенов составляет оленеводство, коневодство, охота и рыбалка, пушное звероводство

Рыбалка в Якутии

Рыболовство в Якутии возможно практически везде: реки прозрачны, живописны и абсолютно чисты. Природная среда сохранилась в своем первозданном виде, животный и растительный мир чрезвычайно богат, а в водах плещется невообразимое количество рыбы. Самыми большими трофеями для спиннингиста являются таймень и щука.

Самыми большими трофеями для спиннингиста являются таймень и щука.

Единственное неудобство — на территории Республики практически нет специальных рыболовных баз для туристов. Рыбаки, как правило, проживают в палатках и охотничьих избушках, иногда встречающихся по долинам рек. Для рыбалки применяются самые разные суда: надувные лодки, рафты, надувные катамараны, моторные резиновые и металлические лодки.

В Лене водятся огромные щуки, таймени, нельма, осетр, чир, муксун, ленок и многие другие виды. Можно порыбачить в чистейших горных реках — Белянке, Леписке, Дянышке, Ундюлюнге или испытать удачу на знаменитых реках Алдан и Вилюй. Хорошая рыбалка также и на реках Олекме, Бесюке, Джарджане, Сагандже, Оленьке. Олекма и ее притоки излюбленное место обитания хариуса, ленка, лимбы. Довольно интересна подледная рыбалка на озере Неджили (250 км от Якутска), где водятся гигантские караси. Проводится она после ледостава с ноября до середины декабря.

Таймень — тигр сибирских рек, хищник, принадлежащий к семейству лососевых, вес которого может достигать 80 кг. Ленок ещё один из рода лососевых, напоминает коричневую форель. Достигает длины около 65-70 см и массы 6-7 кг. Хариус достигает 52 см длины и веса до 3 кг. Здесь вполне можно поймать щука длиной до 1,5 метра и массой 35 кг. Местные жители щуку не промышляют — она считается сорной рыбой, и если она попадается в сеть, ее, как правило, выбрасывают.

Сезон рыбалки — июнь-сентябрь, лучший период с 10 августа по 15 сентября. В это время рыба особенно активно, вода устойчива, а москитов мало.

Охота в республике Саха

Якутия — страна древних охотничьих традиций. На ее территории обитает 10 видов пушных зверей, 6 видов диких копытных зверей, около 20 разновидностей дичи. Чаще всего охотники отправляются в Алданский, Верхоянский, Кобяйский, Нерюнгринский, Усть-Янский, Томпонский и Оймяконский улусы. Во время охоты можно встретить крякву, шилохвость, широконоску, чирка, косатую утку.

Популярная охота на снежного барана (с 1 августа по 20 октября), лося, дикого северного оленя, изюбря (с 1 сентября по 30 октября) устраивается на местах кормления, скрадом, с похода, на переходах.

При охоте на бурого медведя (с 1 августа по 1 октября) используются охотничьи собаки. При охоте на полярного волка (с 1 марта по 10 апреля) — вертолет.

Осенняя охота начинается обычно в третье воскресенье августа.

Количество трофеев строго ограничено лицензией на охоту.

Респу́блика Саха́ (Яќутия) – субъект Федерации на востоке Азиатской части России, в Северо-Восточной Сибири. На территории Западной Якутии преобладает равнинный рельеф, на севере и востоке здесь расположены Анабаро-Ленская, Ленская и Центрально-Якутская низменности, переходящие в западном и южном направлениях в возвышенное плато и Анабарское, Оленёкско-Вилюйское и Приленское плоскогорья. В центральной Якутии расположена Центрально-Якутская низменности с прилигающим к ней Среднесибирским плоскогорьем. К югу от долины р. Лены простирается Приленское плато, постепенно переходящее в склоны Алданского нагорья – сильно расчленённой горной страны, представляющей собой отделённые друг от друга среднегорными хребтами или межгорными впадинами системы плоскогорий. На юге располагается Становой хребет, являющимся водоразделом между реками бассейна Севреного-Ледовитого и Тихого океанов. Для бо́льшей части Восточной Якутии характерен горный рельеф – Верхоянский хребет, Хребет Черского, Яно-Индигирское нагорье, Алазейское и Юкагирское плоскогорья и другие. На севере, в приморской зоне, расположена Яно-Индигирская и Колымская низменности.

Якутия входит в состав Дальневосточного федерального округа. Административный центр – г. Якутск.

Территория региона составляет 3 083 523 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 962 835 человек. Якутия является самой крупной административно-территориальной единицей не только в России, но и в мире.

Поверхностные водные ресурсы

Территория Якутии относится к бассейнам Моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, водные объекты принадлежат бассейнам таких крупных рек как Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленёк, Анабар, Алазея, ряда средних и малых рек, впадающих в указанные моря. На северо-западе региона незначительная часть водных объектов относится к бассейнам Хатанги и Попигая.

Речная сеть Якутии представлена более чем 700 тыс. реками общей протяжённостью 1 527,6 тыс. км (густота речной сети 0,5 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Речная сеть более густая в горных районах (до 1 км/км2) и менее густая – в равнинных районах республики (до 0,1 км/км2). Разнообразие рельефа обуславливает характер рек, большинство крупных рек в верхнем течении имеют горный характер, в среднем – горно-равнинный, в нижнем течении при выходе на обширные заболоченные низменности приобретают черт равнинных рек. Реки западной, относительно равнинной части и Центрально-Якутской низменности имеют преобладающее снеговое питание. Реки горных районов южной части, кроме верховьев Лены и её верхних притоков, а также северо-восточной части, питаются преимущественно дождевыми водами. Для рек с преимущественно снеговым питанием характерно высокое весеннее половодье, летне-осенние паводки и низкая устойчива зимняя межень, в период которой многие реки перемерзают (восточносибирский тип водного режима), а для рек с преимущественно дождевым питанием характерные высокие летне-осенние паводки (дальневосточный тип водного режима) и низкая зимняя межень. В среднем период замерзания рек приходится на октябрь, вскрытия – на май. Во время шугохода и осеннего ледохода на ряде рек и речных участках образуются зажоры, вскрытие крупных рек нередко сопровождается заторами, которые могут стать причиной катастрофических наводнений. В северных районах Якутии продолжительность ледостава дольше, чем в южных. Крупнейшими реками Якутии являются Лена с притоками Алданом, Вилюем, Витимом и Олёкмой; Колыма с притоками Омолоном и Анюем; Индигирка с притоками Уяндиной и Эльги; Яна с притоком Адычой; Оленёк, Анабар, Алазея и другие. Среди регионов федерального округа Якутия занимает первое место по протяжённости речной сети, но последнее – по густоте речной сети, среди регионов России – первое место по протяжённости речной сети.

Среднемноголетний речной сток – 881,1 км3/год. В 2015 г. речной сток в Якутии составил 911,8 км3/год, что на 3,48% выше среднемноголетнего показателя. По среднемноголетнему речному стоку и речному стоку в 2015 году Якутия занимает первое место среди регионов федерального округа и второе место в России в целом после Красноярского края. Ниже представлена динамика речного стока в Якутии с 2010 по 2015 годы.

По региональным данным на территории Якутии расположено свыше 700 тыс. озёр общей площадью свыше 83 тыс. км2. По данным Института озероведения Российской Академии наук общая площадь водоёмов Якутии, включая искусственные, составляет свыше 80 тыс. км2 (озёрность 2,59%). Основная часть озёр сосредоточена в зоне тундры между Яной и Колымой (Яно-Индигирская и Колымская низменности), в зоне северной тайги по Индигирке, Алазее и Колыме (Абыйская и другие низменности) и в Центрально-Якутской низменности. Наиболее широкое распространение имеют термокарстовые озёра, расположенные преимущественно на равнинах и низменностях центральных и северных районов Якутии. В долинах крупных и средних рек распространены пойменные озёра, у морских побережий – озёра лагунного типа. Встречаются также тектонические и карстовые озёра, в горных районах – небольшие ледниковые озёра. Крупнейшими озёрами Якутии являются озёра Моготоево, Бустах, Нерпичье, Большое Морское, Ожогино, Солунтах, Чукочье, Ниджили, Павылон и Илиргыткин. Искусственных водоёмов гораздо меньше, крупнейшим из них является Вилюйское водохранилище на р. Вилюй. Среди регионов федерального округа Якутия занимает первое место по площади озёр и искусственных водоёмов и второе место по озёрности территории после Сахалинской области, среди регионов России – первое место по общей площади озёр и искусственных водоёмов.

Болота и заболоченные земли занимают 6,42% территории Якутии – 197 836 км2. Среди регионов федерального округа Якутия занимает первое место по общей площади болот и заболоченных земель, среди регионов России – третье место после Красноярского края и Ханты-Мансийского автономного округа.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления и др.) и, в значительно меньшей степени, антропогенных факторов.

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Якутии составляют 25753 тыс. м3/сут (16,17% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Дальневосточного федерального округа и 2,96% – России). Среди регионов федерального округа республика занимает третье место по объёму прогнозных ресурсов подземных вод после Хабаровского края и Сахалинской области.

Запасы подземных водЗапасы подземных вод – разведанная и изученная часть прогнозных ресурсов подземных вод, прошедших государственную экспертизу. республики на 1 января 2015 года составляют 688,4 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 2,67%.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов республики добыто и извлечено 140,2 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 81,5 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных водОтношение объёма добытых на месторождениях (участках) подземных вод к запасам подземных вод территории. составляет 11,84%.

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения республики ресурсами речного стока – 950,99 тыс. м3/год на человека, что значительно выше среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека) и показателя Дальневосточного федерального округа (310,704 тыс. м3/год на человека). По этому показателю Якутия занимает третье место среди регионов федерального округа после Чукотского АО и Еврейской АО и пятое место в России в целом после Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Еврейской автономной области.

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 26,835 м3/сут на человека, что также выше среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека) и, незначительно, показателя федерального округа (25,703 м3/сут на человека).

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Якутии ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Якутии – 209,96 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 136,83 млн м3 или 65,17%, что составляет всего лишь 0,02% речного стока. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Якутии в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в регионе – 9,52 млн м3 или 4,53% забранной воды, что ниже показателя федерального округа (10,26%) и среднероссийского показателя (11,02%). Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Якутии в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотреблениеОбъём использования свежей воды. – 165,52 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для производственных, а также хозяйственно-бытовых и питьевых нужд (50,71% и 26,56% соответственно), на долю орошения и сельскохозяйственного водоснабжения приходится 10,22% и 0,07% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Якутии – 45,817 м3/год на человека, что ниже как показателя федерального округа (66,583 м3/год на человека), так и среднероссийского показателя (56,205 м3/год на человека). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребленияРасход воды в системах оборотного и повторного (последовательного) водоснабжения. регионе – 1246,28 млн м3 или 88,28% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в республике в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Якутии – 144,79 млн м3, из них 41% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 59% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В республике формируется 12,12% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Дальневосточного федерального округа и 0,76% – России. Якутия занимает третье место среди регионов федерального округа по объёму загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод после Приморского и Хабаровского краёв. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Якутии было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 40,5% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 5,8% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 23,7% проб по санитарно-химическим показателям и в 16,1% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

Управление водными ресурсами

Республика Саха (Якутия) находится в зоне ответственности Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории республики осуществляет Отдел водных ресурсов Ленского БВУ по Республике Саха (Якутия).

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории республики осуществляет Департамент по водным отношениям Республики Саха (Якутия).

На территории региона реализуется Государственная программа «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2012–2020 годы», направленная на решение задач по оформлению прав пользования водными объектами, охране и восстановлению водных объектов, строительству, капитальному ремонту и эксплуатации гидротехнических сооружений, обустройству используемых в водообеспечении водохранилищ, обеспечению защищённости населения и объектов экономики от негативного воздействия вод и других задач.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Город Якутск – административно-политический, экономический, культурный и научный центр Республики Саха (Якутия). Якутск прожил непростую и интересную жизнь. Будучи столицей, Якутск был эпицентром всех происходивших в регионе событий.

Небезынтересна история основания Якутска — одного из старинных городов Сибири и Дальнего Востока. В сентябре 1632 года небольшая группа русских служилых людей под командой енисейского казака Петра Бекетова на правом берегу реки Лены, на земле намских якутов, построила Ленский острог (в 70 км ниже современного Якутска). Вскоре выяснилось, что место, где поставлен острог, оказалось затопляемым в весеннее половодье. Поэтому после долгих поисков острог был перенесен на незатопляемое место выше по течению реки – на левый берег реки Лены, в окрестности озера Сайсары.

С этого времени Якутск постепенно развивался как типичный военно-административный и торговый центр Восточной Сибири. Исключительно важную роль в развитии Якутска сыграло его географическое положение. Находясь в центральной части республики, Якутск оказался на стыке водных путей, сухопутных дорог и был связан со многими районами Севера и Дальнего Востока России. Выгоды географического положения предопределили на долгие годы значение Якутска как крупного административного, экономического, а впоследствии – культурного центра.

В XVIII веке Якутск был отправным пунктом, откуда начинались знаменитые походы отважных русских землепроходцев и мореходов, прославивших себя важными географическими открытиями: Михаила Стадухина, Семена Дежнева, Владимира Атласова, Ивана Москвитина, Василия Пояркова, Ерофея Хабарова.

В XVIII- начале XX веков Якутск служил опорным пунктом для ряда научных экспедиций, снаряженных русским правительством, Петербургской Академией наук, Русским географическим обществом и другими учреждениями. Среди них Великая Северная экспедиция под начальством Витуса Беринга и Алексея Чирикова, северные отряды экспедиции под руководством Харитона и Дмитрия Лаптевых, Семена Челюскина, Дмитрия Овцына, академический отряд Г.Ф. Миллера и многие другие.

С середины XVII века царское правительство избрало Якутию, как и всю Сибирь, надежным местом ссылки опальных и революционеров. Ее справедливо считали «тюрьмой без решеток». В Якутске отбывали ссылку представители трех поколений русских революционеров – от декабриста А.А. Бестужева-Марлинского до марксистов-ленинцев. Проездом здесь побывали сосланные царизмом великий революционер-демократ Н.Г. Чернышевский, рабочий-революционер Петр Алексеев, В.Г, Короленко и другие.

Экономическая жизнь Якутска берет начало с промышленного освоения Якутии в конце XIX — начале ХХ веков, в частности добычи золота по Витиму и его притокам, в это время город становится промышленным центром региона. С тех пор город значительно вырос, расширился и окреп. Социально-экономическое развитие региона предопределило статус города – он стал не только экономическим, но и административно-политическим, культурным и научным центром не только республики, но и всего Дальнего Востока России.

В настоящее время в Якутске достойно представлены все виды социально-экономической деятельности современного общества. Развиты промышленное производство, строительство, многие виды транспорта, сформирован потребительский рынок. Якутск стал центром финансово-кредитной системы республики. Город был и остается научным, образовательным и культурным центром не только республики, но и всего Дальнего Востока России.

НАСЕЛЕНИЕ ГОРОДА ЯКУТСКА

Население города Якутска за 380 лет прошло долгий и сложный путь развития, начиная с небольшого отряда енисейских казаков под командой Петра Бекетова до населения одного из крупных городов на северо-востоке России с численностью более 300 тыс. человек.

До начала ХХ века темпы роста городского населения в Якутии в два раза отставали от аналогичных темпов роста в Центральной России. Промышленный потенциал России характеризовался неравномерным территориальным развитием. В экономике городов Якутии он имел сравнительно слабое влияние, что отрицательно сказывалось на формировании градообразующих факторов и развитии процесса урбанизации.

Динамика численности населения г. Якутска до революции

(тыс. человек)

Заметный рост численности населения Якутска, как видно из таблицы, отмечается со второй половины XIX и начала XX веков – периода промышленного освоения Якутии. То, что темпы демографического развития Якутска выше в периоды развития городской экономики (30-е, 70-80-е годы XX века) заметно из данных переписей населения.

Показатели численности населения и административного деления г. Якутска (с п.т.) по данным переписей населения

Первый период развития города характеризовался значительным преобладанием мужчин. В это время Якутск был воинским опорным пунктом, местом ссылки. В дальнейшем удельный вес женщин повышается и намечается тенденция к выравниванию полов.

Структура населения г. Якутска по сословному делению в дореволюционный период не подвергалась значительным изменениям за исключением сокращения удельного веса ссыльных и их семей, казаков и заметного роста удельного веса крестьян в общем составе населения.

Таблица 5.1.3

Сословное деление населения г. Якутска

(человек)

Национальный состав городского населения Якутии, по данным переписи 1897 года: русских – 46,0%, якутов – 4,1%, татар – 6,7%.

Возрастная структура населения по той же переписи характеризовалась следующими цифрами: дети до 9 лет – 18,7%, лица 10-49 лет – 64,0%, старше 50 лет – 17,3% всего населения города. При этом доля населения трудоспособного возраста в структуре населения была на 2-3 пункта ниже, чем в городах европейской России, где одним из главных источников формирования городского населения был приток в города сельского населения трудоспособного возраста.

Население Якутска увеличивалось главным образом за счет прибывающих из других регионов России. Вплоть до 1800-х годов население Якутского острога, в основном, пополнялось за счет приезда служилых людей — главным образом из пограничных с Ленским краем районов (тобольских, енисейских, туруханских, березовских и т.д.).

С развитием торговли в Якутск устремляются иногородние купцы – промышленные и торговые люди. В конце 1630 — начале 1640-х годов через Якутск ежегодно проходило на промыслы и торги до 900 человек и более. Соотношение прибывающих и выбывающих было 3:1.

В конце XVII и начале XVIII века с целью изучения края в Якутск прибывают русские землепроходцы. В первой половине XIX века Якутский острог становится местом ссылки.

В механическом движении населения Якутска, начиная со второй половины XIX века и до революции 1917 года, произошли заметные изменения. В этот период увеличилось число мигрантов-ссыльных из центральных районов России. Уголовно-ссыльные вместе с членами их семей составляли в конце XIX века приблизительно 66,2% всего русского населения края. Если в начале в Якутск прибывали ссыльные уголовники, старообрядцы, то в 1891-1900 годах сюда были отправлены 153 политических ссыльных.

Этот период характеризовался также нестабильностью показателей естественного воспроизводства населения города. Тяжелые условия жизни, отсутствие медицинской помощи были причиной высокой смертности населения, в основном, от простудных и инфекционных болезней. Так, в 1875 году 18% приходилось на умерших от ревматизма, столько же – от золотухи, солитера, чахотки. Накануне Октябрьской социалистической революции на 1000 населения Якутска родившихся приходилось 45,4 человек, умерших — 43,7; естественный прирост на 1000 человек составлял 1,7 человека.

В годы революционных преобразований и гражданской войны в Якутии показатели воспроизводства населения Якутска ухудшились.

По данным Всероссийской переписи городского населения, в 1923 году в г. Якутске проживало 10065 человек обоего пола, в том числе русских – 5445, якутов – 3050, евреев- 627, украинцев – 377, татар – 326, корейцев – 58 и 182 представителя других национальностей.

Распределение населения г. Якутска по полу и источникам средств существования по итогам Всероссийской городской переписи 1923 года*

(человек)

Категории населения

Всего

в том числе

Численность одиночек

мужчины

женщины

мужчины

женщины

Дети моложе 10 лет

2214

1122

1092

3

1

Население в возрасте 10 лет и старше

7851

4278

3573

706

221

1. Самодеятельные

6020

3329

2691

505

155

2. Безработные

126

84

42

12

9

в том числе:

имеющие побочные занятия

13

8

5

2

1

не имеющие побочных занятий

113

76

37

10

8

3. Несамодеятельные

1705

865

840

129

57

в том числе в возрасте:

от 10 до 14 лет

970

502

468

32

11

от 15-49 лет

520

295

225

89

28

трудоспособные

472

282

190

87

25

нетрудоспособные

от 50 лет и старше

215

68

147

8

18

трудоспособные

8

3

5

1

нетрудоспособные

207

65

142

7

18

Итого наличного населения

10065

5400

4665

709

222

* по данным архива (ф. 70, оп. 1, д.358)

Рост промышленности в Якутске за годы первых пятилеток повлиял на численность населения города. За 1917-1939 годы численность населения увеличилась более чем в 7 раз, с 7,3 до 52,9 тысяч человек, в основном, благодаря притоку кадров из районов Якутии и страны на вновь строящиеся предприятия. Коэффициент естественного прироста к 1930 году, который был равен 160/00, в 1932 году достиг наивысшей отметки за все послереволюционное время — 34,10/00. В предвоенные годы (1927-1937) значительную роль в формировании населения г. Якутска играла внутриреспубликанская миграция (46,7% всех прибывших в Якутск).

Все еще высокой сохранялась смертность: в 1940 году коэффициент смертности составлял 30,90/00 при естественном приросте 7,20/00.

После Великой Отечественной войны ускоренное промышленное освоение недр края вызвало приток в республику большого количества специалистов и рабочих из других регионов страны. Кроме того, росту населения способствовали волна послевоенной компенсационной рождаемости и постепенное выравнивание деформированной в период Отечественной войны его структуры. За 20 лет (1939-1959 годы) население города увеличилось в 1,4 раза.

В эти годы центром концентрации городского населения в республике стал г. Якутск. В городе и пригородных поселках был создан строительный комплекс, расширились предприятия лесообрабатывающей, угольной, легкой, пищевой промышленности. Якутск стал крупным узлом водного, автомобильного и воздушного транспорта.

Многофункциональный характер жизнедеятельности г. Якутска, положение столицы республики, центра подготовки кадров обеспечивали ему большие преимущества для миграции представителей местного населения по сравнению с другими промышленными городами и поселками республики. На Якутск приходилась большая часть мигрантов из сельской местности республики. По данным переписи 1970 года, из 58 тыс. горожан якутов и народов Севера в г. Якутске проживало более 24 тыс. человек.

Динамика численности населения г. Якутска в годы социализма*

* — без п.т.

Стало характерным пополнение рядов городских строителей, работников легкой, пищевой промышленности, сфер народного образования, здравоохранения и культуры г. Якутска сельскими мигрантами.

При этом значительная доля в перемещении из села в город приходилась на учебную миграцию. Например, в 1974 году на дневных отделениях Якутского госуниверситета и средних специальных учебных заведений училось свыше 3600 юношей и девушек коренных национальностей, что составляло 46,6% всего контингента студентов и учащихся.

В девяностые годы тенденция внутреннего притока населения из сельской местности в г. Якутск продолжилась, но одним из дополнительных факторов при этом стала социальная напряженность на селе: низкий уровень жизни, вызванный нехваткой рабочих мест в результате разрушения производственной инфраструктуры, значительного спада сельскохозяйственного производства, свертывания социально-культурной сферы.

В последние годы увеличение численности населения г. Якутска с подчиненными ему населенными пунктами вызвано как естественным приростом, так и значительным миграционным притоком населения, в основном, из других районов республики (внутренней миграцией). Большая часть, по-прежнему, приходится на молодежь в возрасте 16-29 лет, переехавших в город для получения среднего специального и высшего образования. Кроме того, переезд населения в город вызван, чаще всего его желанием найти работу, улучшить социально-бытовые условия, дать детям хорошее образование.

Основные демографические показатели г. Якутска (с п.т.)

2000

2005

2010

2011

2012

Численность населения на начало года, тыс. чел.

240,8

257,1

292,9

296,5

304,5

Число родившихся, человек

3191

4209

5547

5032

Число умерших, человек

2392

2501

2471

2202

Естественный прирост, человек

799

1708

3076

2830

Число детей, умерших в возрасте до 1 года, чел.

54

38

28

26

Прибыло, человек

8345

6247

4946

11382

Выбыло, человек

8151

5122

4501

6250

Миграционный прирост(убыль), человек

194

1125

445

5132

Число браков, ед.

1502

2238

3074

3441

Число разводов, ед.

1098

1064

1448

1684

На 1 января 2012 года население города республиканского значения Якутск составило 304,5 тыс. человек, из них в г. Якутске проживало 278,4 тыс. человек.

По данным последней переписи 2010 года, 66,7 % общей численности населения были в трудоспособном возрасте, 20,5 % — моложе трудоспособного возраста и 12,8 % — старше трудоспособного возраста.

Если по переписи 2002 года средний возраст жителей Якутска составлял 31,8 лет, то по данным переписи 2010 года, этот показатель достиг 32,6 лет.

Таким образом, на начало 2012 года население города Якутска составило 304,5 тыс. человек, то есть выросло с момента основания города в 1500 раз.

Из книги «СТАТИСТИКА: ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ СТОЛЕТИЯ”, выпущенной Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по РС (Я ) к 375-летию вхождения в состав России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *