Юрмала страна

Юрмала (Jurmala) — самый крупный приморский курорт Латвии, о котором, несомненно, хотя бы раз в жизни слышал каждый.

Расположена Юрмала на берегу Балтийского моря, в Рижском заливе (Рижское взморье). Балтийское море конечно суровое, в самый жаркий летний сезон оно прогревается максимум до + 20 — +22 градусов Цельсия. Именно поэтому купаться в Балтике не очень комфортно, можно разве что окунуться и проплыть туда-обратно. Купальный, именно купальный, а не пляжный, сезон в Юрмале длится всего два месяца, с июля по август, если повезет с погодой, то иногда ещё и сентябрь месяцы.

Однако, несмотря на сравнительно холодное море, массу туристов, да и местных жителей, Юрмала притягивает как магнит. И всё это благодаря здоровому и свежему воздуху соснового бора, а когда запах свежей сосновой смолы смешивается с морским бризом, то воздух наполняется просто сказочными ароматами. Также Юрмала манит к себе своими известными санаториями и SPA центрами, и, конечно же, основной жемчужиной — чистыми, широкими пляжами с белым кварцевым песком.

Юрмалы это не город в привычном нам понятии этого слова и не станция, это взморье, состоящее из дачных поселков, которые к настоящему временем уже превратились в районы современного центра. Именно поэтому решив съездить на денек другой в Юрмалу в расписании общественного транспорта вы не найдете такой станции как Юрмала, станции носят названия поселков, так есть такие поселочки как Приедайне, Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты, Валтери, Яундубулты, Пумпури, Меллужи, Асари, Вайвари, Слока, Каугури, Яункемери, Кемери.

Все эти районы Юрмалы тянутся вдоль побережья, образуя 32-х километровые пляжи, омываемые водами Балтийского моря.

Центральным районом и станцией Юрмалы является Майори. Именно здесь находится одна из самых известных и старых улиц Юрмалы Йомаc и легендарный концертный зал «Дзинатри». О нашей прогулке по Майори и его достопримечательностях расскажем в одной из следующих статей, читайте здесь.

На белых песчаных пляжах Юрмалы летом кипит жизнь, люди загорают, купаются, занимаются спортом и играют в пляжные активные игры. Место для подобных развлечений просто великолепное. А в осенне-весенние периоды пляжи Юрмалы благоприятно способствуют пешим прогулкам вдоль кромки воды и катанию на велосипедах. Туристы и местные жители в не пляжный сезон просто прогуливаются по песочку или занимаются спортом и дышат свежим морским воздухом.

Кто-то кормит чаек, кто-то фотографируется, кто-то играет в активные игры, а другие просто сидят на лавочках и любуются морем.

Кстати принимать солнечные ванны и загорать в дюнах Юрмалы начинают уже с мая месяца. Лично для нас всё Балтийское побережье хорошо в любое время года. В осенне-зимний период приятно просто гулять на побережье вдоль моря, наслаждаясь спокойствием, тишиной и свежим воздухом. В весенний период можно позагорать, чтобы летом не было следов от одежды на теле, а летом наслаждаться мягкими, теплыми и не изнуряющими лучами солнца.

В Майори, центральном районе Юрмалы, залитые солнцем пляжи летом просто переполнены отдыхающими, а рестораны и кафе на улицах заполнены людьми. Если вы ищете более спокойное местечко для уединенного семейного отдыха, дабы насладиться шумом морских волн, полюбоваться закатом и вдохнуть самого свежего и чистого сосново-морского воздуха, тогда вам прямая дорога на пляжи Яункемери.

Вдоль побережья расположено множество кафе, ресторанов, гостиниц, лечебно-оздоровительных центров, частных особняков и веселых скульптур.

Знаменитая скульптура «Большая Черепаха» у входа на пляж в Майори. Излюбленное место фотосессий у туристов и один из самых любимых памятников жителей Юрмалы

Вдоль южной границы Юрмалы простирается песчаное побережье реки Лиелупе, так привлекающее любителей рыбной ловли, прогулок на гребных и парусных судах и других видов спорта.

Несколько пляжей Юрмалы ежегодно отмечаются международной наградой — «Голубой флаг». Этот флаг означает знак качества воды, безопасность и благоустройство пляжей соответствующих самым высоким критериям.

На пляжах Юрмалы имеются все необходимые для отдыха благоустройства, скамейки для отдыха, кабины для переодевания, оборудованы детские площадки, места для игр в волейбол и футбол, а в летний период работают спасатели и открыты пункты проката водных велосипедов.

Пляж в Пумпури, что западнее Майори отлично подойдет для любителей кайтсерфинга и виндсерфинга. Пляжи Каугури и Вайвари приспособлены для людей с ограниченными возможностями.

Так что, в такой обширной и такой разной Юрмале, каждый найдет себе местечко по душе и прекрасно отдохнет в любое время года.

Видео: Юрмала

География и климат

Современный курорт возник в результате объединения нескольких рыбацких деревушек, протянувшихся вдоль Рижского взморья почти на три десятка километров. До столицы республики отсюда всего ничего, так что рижане на местных пляжах – частые гости. Изначально условными границами этому живописному кусочку Латвии служили с одной стороны – Рижский залив, а с другой – река Лиелупе, однако со временем отдельные районы Юрмалы «перешагнули» пределы речного русла.

Юрмала – курорт с типичным морским климатом. Лето здесь теплое, но нежаркое (средняя дневная температура июля +23 °C), а в зимние дни отметка термометра редко падает ниже 0 °C. При этом ночные заморозки в этой части страны – дело обычное.

Что касается погоды, то здесь она демонстрирует свой нестабильный характер по несколько раз на дню: солнечные часы могут резко сменяться пасмурностью и наоборот – хмурые тучи часто разгоняет морской ветер. Пляжный сезон в Юрмале короткий: обычно первые курортники появляются на берегу Рижского залива лишь в середине июня, а уже ко второй половине августа на здешних пляжах царят тишина и запустение.

Коренные жители делят Юрмалу на 26 микрорайонов – по числу вошедших в ее состав поселков. Однако далеко не каждый район может похвастаться наличием достопримечательностей, поэтому в большинство из них среднестатистический курортник, как правило, не заглядывает.

Список самых интересных мест Юрмалы, с точки зрения туристов, вот уже несколько десятилетий возглавляет микрорайон Майори, чьи пейзажи чаще всего мелькают на рекламных буклетах. Именно с Майори началась история курорта, о чем и напоминает сохранившаяся здесь старинная застройка, а также главная пешеходная зона курорта и одна из его старейших улиц – Йомас.

Туристы в Майори не переводятся в любое время суток: одни релаксируют на местном пляже, другие дегустируют сезонный товар на фруктово-овощном базарчике и слоняются по уютным улочкам в поисках интересных памятников архитектуры, ну а третьи фотографируются на фоне главных юрмальских визиток – скульптур черепахи и глобуса. Были времена, когда сюда устремлялась латвийская творческая элита: поэты Райнис и Аспазия, режиссер Рустейкис, иллюстратор детских книг Кроненберг и другие. Сегодня о присутствии на курорте известных личностей прошлого столетия напоминают лишь памятники и музеи их творчества. Кстати, именно на территории Майори был когда-то построен старейший санаторий курорта «Мариенбад».

Дубулты – административный центр и курортный микрорайон, прославивший себя тем, что когда-то на одной из его улиц красовалась дача героя войны 1812 года Барклая де Толли. Первые отдыхающие на пляжах Дубулты объявились как раз после войны с Наполеоном: в основном это были русские высшие военные чины, приехавшие к морю восстанавливать силы после сражений. Любил прогуляться по здешним улочкам и автор легендарного «Обломова», Иван Гончаров. Ну а в XX столетии в этой части Юрмалы можно было запросто столкнуться с Валентином Катаевым, Константином Симоновым, Василием Шукшиным, Евгением Евтушенко и другими советскими литераторами.

Дубулты можно отнести к наиболее многоликим местам курорта. Есть здесь и тихие, заросшие декоративными кустарником переулки с дачами в стиле модерн, и безликое наследие советского прошлого в виде типовых многоэтажек и разрушающихся остовов промышленных предприятий, и административные здания, из-за которых выглядывают неприметные православные часовенки. Поразмышлять о вечном можно на Яундубултском кладбище, которое, как ни странно, находится ни в одноименном районе, а на территории Дубулты. Самый большой некрополь Юрмалы примечателен еще и тем, что на его земле находится мемориал, прославляющим «подвиг» латышей, несших службу в военных формированиях СС, и павших от рук «советского агрессора».

Один из самых аристократических и фешенебельных районов Юрмалы – Дзинтари – в последние годы слегка приуныл. Из-за политических разногласий правительств двух государств, главную шоу-площадку республики друг за другом покинули фестивали «Голосящий КиВиН» и «Новая волна». Туристы, конечно, сюда все еще наведываются, но больше для того, чтобы просто прогуляться по главному проспекту и оценить колорит дачных коттеджей в югендстиле.

Кемери, некогда снискавший себе титул одного из лучших бальнеологических курортов Советского союза, сегодня больше напоминает район-призрак. Целебные сернистые источники, сапропель и лечебная торфяная грязь, обнаруженные на этих территориях в XVIII веке, привлекли на курорт сначала латышскую знать, а потом и иностранных туристов. Сегодня большинство бальнеологических центров, построенных еще «при советах», не работает, а их «скелеты» загадочно возвышаются над курортным пейзажем. Основную часть современного Кемери занимает парк, что явно пошло на пользу микрорайону и немного сгладило общее удручающее впечатление заброшенности. Здесь можно просто побродить по аллеям и ажурным мостикам, переброшенным через каналы, или поискать знаменитые минеральные источники курорта.

Самые красивые (и дорогие) деревянные дачи находятся в Булдури. А еще тут есть действующий курортно-реабилитационный центр «Белоруссия», сохранившийся с советских времен, аквапарк «Ливу», яхт-клуб, а также знаменитая Булдурская садоводческая школа – одно из старейших образовательных заведений региона.

Район Пумпури стал развиваться как курорт лишь в эпоху союза, вплоть до Первой мировой войны оставаясь ничем не примечательной деревушкой. Забравшимся сюда туристам можно порекомендовать полюбоваться затейливой архитектурой стареньких коттеджей, украшающих улочки района, и побродить по слегка заросшим травой пляжным дюнам.

Еще одно место для ценителей неторопливых променадов – микрорайон Меллужи. В XIX веке эту часть Юрмалы можно было назвать культурным центром курорта – в поселке даже имелась собственная эстрада, на которой выступали местные музыкальные коллективы. Сегодня на ее деревянных подмостках уже никто не поет, поэтому сцена чаще служит своеобразным напоминанием о прошлом района и ориентиром для туристов.

Все юрмальские пляжи абсолютно бесплатны, что для европейского курорта – исключительное явление. За чистотой прибрежной территории тщательно следят, поэтому мусора здесь практически не бывает. К самым популярным местам отдыха обычно относят районы Булдури, Дзинтари, Майори и Яункемери, чье побережье отвечает высоким стандартам качества и идеально подходит для купания. Периодически некоторые из пляжей Юрмалы удостаиваются престижной награды – Голубого флага, которая является отличной рекламой и своего рода приманкой для курортников.

Характерная черта Рижского взморья – это белый кварцевый песок, прохладная вода и пологий спуск в море, давно ставший поводом шуток: зачастую, чтобы поплавать в заливе, приходится брести по мелководью около 5 мин. Зато такая особенность искренне радует отдыхающих с детьми. Места для купания на главном курорте Латвии почти всегда оборудованы кабинками для переодевания, ну а зонтик и лежак легко взять напрокат.

Пляжная инфраструктура лучше развита в Майори, где и необходимый спортинвентарь можно арендовать, и в волейбол поиграть. Может быть, поэтому и отдыхающих здесь всегда много. А вот в Булдури и Дубулты уже потише. Самое большое предложение аренды спорттехники (квадроциклы, велосипеды) можно найти на на пляжах Яункемери, а для занятий кайтом и виндсерфингом лучше отправляться в Пумпури. Чтобы арендовать яхту или прокатиться на водных лыжах, ищите яхт-клубы, расположенные по берегам Лиелупе. Ну а для фотосессий в стиле «ню» подойдет нудистский пляж, раскинувший свои владения в устье все той же реки.

Развлечения и достопримечательности

Главные юрмальские достопримечательности – это многочисленные деревянные особняки XIX века, среди которых особенно выделяется дачный комплекс Кристапа и Августы Морберг. Обитое железом, бирюзовое неоготическое сооружение с башенками и верандой немного напоминает сказочный замок. Сегодня здание принадлежит Латвийскому университету, но туристов в него все равно пускают. Более того, если вы ищете антуражное место для бракосочетания, комплекс с удовольствием сдадут вам в аренду. Еще одно знаковое место курорта – концертный зал «Дзинтари», когда-то принимавший на своих подмостках вышедших в тираж аншлаговцев и резидентов Comedy Club, а сегодня большую часть времени пустующий или сдающий свои павильоны местным музыкантам и детским театрам.

Познакомиться с историей Юрмалы можно в городском музее, примечательном тем, что в нем находятся коллекция ретро-купальников и необычные находки, поднятые с морского дна. Интересную экспозицию на тему быта латвийских рыбаков, живших в окрестностях курорта в начале XX века, можно отыскать в Юрмальском музее под открытым небом. Постарайтесь попасть сюда в пляжный сезон, так как именно в летнее время, по четвергам, с 12:00 до 15:00, в музее проводятся рыбные дни, когда посетителей угощают копченой рыбкой и приглашают поучаствовать в мастер-классе по починке сетей. Тем, кто приехал на курорт с детьми, будет интересно оценить веревочные трассы и карусели лесопарка «Дзинтари».

Узнать, где санатории Юрмалы черпают свои целебные богатства, можно заказав экскурсию в Кемерский национальный парк. Через этот огромный болотистый участок леса проложена масса интереснейших маршрутов, начиная от Босоногой тропы, заканчивая лабиринтами медитации. Ну и конечно же, здесь вам покажут легендарные сероводородные источники, а также озера, где добывается главное лекарство курорта – сапропель.

Санаторное лечение

С развалом Советского союза количество здравниц и бальнеологических лечебниц в Юрмале резко поубавилось, но при необходимости подобрать профильный санаторий на Рижском взморье можно и сегодня. К самым бюджетным вариантам курортно-реабилитационных центров относится санаторий «Белоруссия», где за номер с трехразовым питанием и лечением с отдыхающего возьмут около 37 евро. Из достоинств заведения – бассейн с минеральной водой, соляная пещера и собственный минеральный источник.

На территории лесопарка Кемери находится санаторий «Янтарный берег», где лечат заболевания жкт, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. В лечебно-оздоровительном комплексе имеется два природных источника (в том числе и сероводородный), а также бассейн и теннисный корт. Расценки за номер с питанием и пакетом лечебных процедур здесь стартуют от 40 евро.

Если серьезных проблем со здоровьем нет, можно просто погулять по местным паркам, вдыхая насыщенный йодом и фитонцидами воздух, или же податься в «Пегаса Пилс». Это, конечно, больше спа-отель, чем полноценный санаторий, но кое-какие оздоровительные процедуры тут тоже можно получить. Цены в «Пегаса Пилс» уже на порядок выше, чем в двух предыдущих вариантах – от 76 евро за номер.

Где остановиться

Курортных отелей, гестхаузов и хостелов в Юрмале больше двух сотен, так что остаться в этой части Рижского взморья без жилья практически невозможно. Варианты для туристов, обремененных лишними деньгами, располагаются, как правило, в Майори и Дзинтари на первой береговой линии (Baltic Beach Hotel & SPA, Light House Jurmala). Стоимость самого скромного номера с завтраком в разгар купального сезона в подобных местах начинается от 226 евро. Альтернативный вариант размещения для тех, кого не устраивает гостиничный ритм жизни, – отдельные виллы, которые здесь можно отыскать и за 50, и за 1000 евро.

Проживание в местных «трешках» (Sunset Hotel, Ayurveda Palace Jurmala) обойдется, в зависимости от местоположения гостиницы, от 70 до 127 евро. Тем, кто не зациклен на «звездности» заведения, рекомендуется присмотреться к гостевым домикам, где за 43 евро можно снять вполне уютную комнатку и в качестве бонуса получить круглосуточный доступ к кухне, оснащенной всем необходимым. Кое-где сдаются оборудованные трейлеры, способные составить конкуренцию стандартному гостиничному номеру, тем более что цены на такие дома на колесах по юрмальским меркам весьма скромные.

Кафе и рестораны

Заведений, где можно начать знакомство с латышской кухней, в Юрмале достаточно. Лучший серый горох с копченостями готовят в «Веранде». Кстати, порции здесь большие, а цены вполне адекватные. Перекусить жареной свиной грудинкой с овощным гарниром и запить все это дело хорошей кружкой местного пива можно в «Лидо». В «Лайтхауз гриль» расценки повыше, но зато для маленьких курортников здесь предлагается отдельное меню. А вот заимствованный латышами у немецких соседей десерт бубен, придется поискать, так как готовят этот пудинг далеко не везде. Фанатам средиземноморской кухни можно порекомендовать «Иль Соле» и «Маджоренхофф». Тем, кто соскучился по домашней еде, стоит заглянуть в «Компот». Ну а для быстрого перекуса подойдет «Стрит бургерс». Что касается цен, то счет из среднестатистического курортного кафе «потянет» на 15-20 евро. Трапеза на двоих в не самом фешенебельном ресторане Юрмалы обойдется в районе 40-80 евро, ну а в антуражных «трактирах» на улице Йомас с туриста потребуют не меньше 150 евро.

Население

Постоянно в Юрмале проживает около 50 000 человек. Большая часть местных обитателей – латыши, их здесь чуть менее 30 000. Представителей русской диаспоры в городе тоже много – около 17 000 человек. Кроме того, на территории курорта проживают украинцы, белорусы, поляки, литовцы, цыгане и евреи.

Главным видом транспорта, связывающим все микрорайоны Юрмалы, является рижский электропоезд. Железнодорожная ветка Торнякалнс – Тукумс II соединяет 14 курортных станций, среди которых: Приедайне, Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты, Яундубулты, Пумпури, Меллужи, Асари, Вайвари, Слока, Кудра и Кемери. В среднем мини-путешествие в пределах курорта обойдется от 80 евроцентов до полутора евро.

Разъезжают по Юрмале и классические маршрутки, а также автобусы. В общей сложности в пределах побережья курсируют 8 регулярных маршрутов, охватывающих основные районы курорта. Первый автобус выезжает на маршрут уже с 5:30 утра, а последний рейс приходится на 23:30. В туристический сезон, для удобства отдыхающих, количество рейсов увеличивают. Стоимость проезда в данных видах транспорта колеблется в пределах 0,70-1,40 евро.

Такси на курорте можно поймать прямо на улице или вызвать по телефону. Второй вариант предпочтительнее, поскольку в этом случае водитель будет лишен возможности сыграть на туристической неосведомленности и завысить цену. Монополия на извоз принадлежит таксомоторным компаниям, поэтому словоохотливых «частников» на улицах Юрмалы вы не встретите. Оплата проезда обычно производится по счетчику, из расчета 2 евро за посадку и 0,64 евро за каждый километр пути.

Не обошло Юрмалу и такое курортное явление, как велопрокат. Взять в аренду «двухколесного друга» можно за 10 евро/сутки, либо на несколько часов из расчета 2-3 евро за час езды.

На территории Юрмалы работают три сотовых оператора: Bite, Tele 2 и LMT. У последнего наиболее широкая зона покрытия сети и одновременно самые дорогие расценки, так что желающим сэкономить на разговорах придется выбирать между Bite и Tele 2. За самый дешевый стартовый пакет Tele 2, включающий в себя неограниченное количество минут разговоров в пределах страны и 100 Мб интернета, придется выложить 6 евро. Звонок в Россию с такой сим-карты обойдется 0,56 евро/минута.

У Bite предложение поинтереснее – за ежемесячную абонентскую плату в 2 евро, туристу позволят позвонить домой по тарифу 0,29 евро/мин. А отправить смс-сообщение можно и вообще за смешную для Латвии сумму в 0,07 евро.

Как добраться

Добираться в Юрмалу лучше через столицу Латвии. Приблизительно каждый час с железнодорожной станции «Рига – Пассажирская» в направлении курорта отправляются электрички. Всего поезд делает более десяти остановок в разных частях Юрмалы, начиная с Приедайне и заканчивая Слокой. В среднем путешествие занимает около получаса.

Еще один вариант – маршрутки и автобусы, отправляющиеся со столичного автовокзала, а также ж/д станции «Рига – Пассажирская». Все они выезжают на маршрут уже в 7:00 и курсируют вдоль Рижского взморья вплоть до 21:00. Но учитывайте, что не в сезон транспорт ходит реже. Стоимость поездки на автобусе, как правило, не превышает 1,5-2 евро.

Можно доехать до Юрмалы и на такси (компании Baltic Taxi Lidosta и RedCab), которое легко поймать в рижском аэропорту. Удовольствие обойдется в 15 евро.

Юрмала переживает новый виток популярности среди российских путешественников. Кто ценит здешние климат и спокойствие, кто – пейзаж, цены, скандинавский стиль отдыха. Но есть и такие, кто едет в Юрмалу за своим советским детством, как это уже много лет делает Екатерина Истомина («Ъ»).

Старинный парк садовника Карла Вагнера в местечке Кемери, отступающем от берега Балтийского моря на пять километров, сейчас заброшен. В парке, разбитом еще в 1851 году, никто не чистит ручейки, припахивающие сероводородом, никто не ухаживает за старыми дубами, никто не ремонтируетротонд и не чинит мостиков. Один из главных, но совсем позабытых памятников Юрмалы – гигантский белоснежный отель «Кемери». Он был построен в1936 году в чаще Курземского леса латышом Эженом Лаубе. Отель «Кемери», он же «Белый корабль», архитектурный символ курортного конструктивизма, пять лет назад пережил ремонт, но не обрел хозяина. Аукцион по продаже приватизированного в лихие 1990-е (а именно в 1998-м) компанией Ominasis Italia SRL «Кемери» должен был состояться в апреле этого года, но так и не был проведен. История легендарной гостиницы чем-то символична для Юрмалы, где, кажется, время навсегдазастыло и ничего уже никогда не изменится.

Из грязи в князи

Юрмала, «33 километра песчаного Рижского взморья», как курорт начиналась именно в Кемери– место получило имя от фамилии лесника Кемера.Да-да, Юрмала как курортный институт родилась нена море (хотя здесь, конечно, купались, но это были неотдыхающие, а рыбаки), а на суше, в Кемери, где были найдены торфяные грязи. Юрмала обрела статус государственного курорта Российской империи в 1838 году (тогда же здесь открылось здание купальни, рассчитанной всего лишь на 20 ванн).Император Николай I распорядился выделить вКемери земли под постройку большой грязелечебницы, а также взялся спонсировать ее строительство, выделил 100000 рублей и 760 гектаров земли на первичные нужды.

История появления Юрмалы типична: приблизительно так появились ее эстонские курортные соседи Пярну и Хаапсалу (Пярну получил статус курорта в том же 1838-м). В Российской империи времяпрепровождение высших кругов определялось вкусами царской фамилии. НаПярну обратил внимание Петр I, отметивший также и Хаапсалу, где проводили летние каникулы уже более «поздние» Романовы. Так, для отдыха Николая II ссемьей в Хаапсалу была проложена ветка железной дороги: сегодня «царская» ветка закрыта, а в деревянном вокзале открыт музей истории железнодорожного транспорта Эстонии. Юрмалой заинтересовались русские офицеры, возвращавшиеся народину после победы над Наполеоном из Парижа через Ригу: в 1814-м они стали приезжать напобережье из Риги, а в 1832 году потомки уроженца этих мест, участника Наполеоновских войн генерал-фельдмаршала Барклая-де-Толли, построили врайоне Кемери дачу. Вообще, самыми известными дачниками Юрмалы вэпоху Российской империи былиписатели: Гончаров, Писарев (утонул вДубулты в июле 1868 года), Лесков, Леонид Андреев, атакже известный курортник Горький. Но ио том, что Юрмала своим курортным рождением обязана царям,никогда не забывали: часть курорта, которая нынезовется Дзинтари, много лет называлась Эдинбург– вчесть брака дочери императора Александра II Марии и принца Эдинбургского.

В конце XIX века Кемери (а следовательно, и Юрмала) был грязевым курортом: от здания лечебницы к пляжам, оборудованным пирсами, купальнями и мостками (для раздельного купания), ходили трамваи – сначала конные, потом на электричестве. (Сейчас дороги не существует: на ее месте – автомобильная трасса.) В 1877 году стартовало и железнодорожное сообщение: ветка Рига – Тукумс, котораябез серьезных изменений действует и сегодня (в ближайшее время станциям придется перенестиремонт: невысокая и тем самым совершенно неудобная платформа будет поднята на70сантиметров).

На пути от побережья к Кемери, по правойстороне можно увидеть «избушку»: сейчас это туристический пункт, охраняющий национальный парк систочниками, а в прошлом – знаменитый ресторан «Веселый комар». Заведение было построено в1930-е, сумело вынести Вторую мировую войну исоветский строй. И даже вошло висториюсоветского кинематографа. Здесь снимался фильм «Пестрая лента» из сериала о Шерлоке Холмсе режиссера Масленникова: в ресторанном латышском домике «находилось» мрачное поместьеСток-Морон, где жил Гримсби Ройлотт, мучивший падчериц и разоблаченный сыщиком с Бейкер-стрит.

С другой стороны автомобильной дороги, бывшей трамвайными путями, ведущей к Кемери, можно увидеть печальное наследие: два грандиозных недостроенных здания. Это корпуса санатория «Лиива», который так и не успел открыться: Латвия снова стала независимой, в этот раз от СССР. Недостроя, а также зданий со спутанной, неясной собственностью, сгоревших и разоренных строений вЮрмале немало. Эпоха 1990-х годов была, с одной стороны, романтическим временем обретения независимости, а с другой – эрой рейдерских захватов, процессов приватизации и реституции. Бывшие сотрудники легендарного советского санатория «Янтарный берег», что в Яункемери, рассказывают, что его здание в 1993–1994 годах несколько раз пытались брать штурмом люди в черных масках. Внастоящий момент «Берег», открытый в 1971-м и давший новый толчок популярности отдыху в Прибалтике, готовится к реконструкции: процесс оформления долгосрочной, на 49 лет, аренды силами РФ (санаторий находится в Управделамипрезидента РФ) завершен. Иобновленный «Янтарный берег» стуристическим аттракционом «Брежневская дача» (длительная анимацияна советскую тему) сможет принять отдыхающих уже через два года.

«33 километра белоснежного песка» – таков давний неофициальный девиз латышского курорта

Долгая дорога в дюнах

Юрмала делится на несколько поселений.Официально этот город (а Юрмала – именно город, смэрией и Думой, пятый по величине вЛатвии) начинается со станции Приедайне, которая не имеет курортного значения, а в курортном смысле – только со станции Лиелупе, первойостановки после моста через одноименную реку. За станцией Лиелупе следуют пункты Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты, Яундубулты, Пумпури, Меллуджи, Асари, Вайрвари, Слока и Кемери. Вразные годы популярность имели различные точки в Юрмале: так, в начале XX века центром разросшегося вдоль моря курортного города считалась станция Дубулты, а Майори, Дзинтари, Булдури иЛиелупе были именно дачными, летними поселениями. Ныне же самыми престижными считаютсяЛиелупе (здесь находится дом Лаймы Вайкуле, а также летняярезиденция посла РФ в Латвии), Булдури, Дзинтари и Майори. На этом шестикилометровом отрезке отлично видна типичная для Юрмалы застройка: дачи, возведенные в 1900–1930-х годах. Исторические здания курорта пострадали от времени: в советскую эпоху многие строения были снесены под большие народные пансионаты – вроде многоэтажных санаториев «Беларусь», «Лиелупе», «Рижское взморье» (ныне это отель Baltic Beach, единственный советский санаторий, построенный прямо на дюнной линии), «Балтика», «Старт», «Рижский залив». К тому же во времена СССР многие старые дачи были истинными коммунальными муравейниками, и в летний сезон обстановка в благородной «западной» Прибалтике ничем не отличалась отситуации в Сочи или Крыму. В Юрмале тоже сдавали все: балконы, беседки, сараи.

Но историческую стилистику даже в бурные коммунистические и коммунальные времена удалось сохранить. К наиболее распространенным стилям Юрмалы относятся классицизм (кокетливые виллы с колоннами), историзм (деревянные дачи вфинском стиле, со множеством резных элементов, башенками и витражами), неоготика (крохотные дачные замки), югендстиль (модерн), национальный романтизм (дома, призванные напоминать строения рыбаков, вроде мемориальной дачи Яниса Райниса и его жены поэтессы Аспазии). Ни один прибалтийский курорт, будь то литовская Паланга или эстонский Пярну, не могли похвастаться таким большим стилистическим запасом.

К классицизму стоит отнести особняк Villa Marta на проспекте Булдури. Белоснежная вилла была построена в 1928 году шведским табачным купцом Майкопаром и названа так в честь молодой няньки, благополучно вышедшей замуж за наследника купеческой семьи. Трудно поверить, чтовэтом элегантном здании, которое так и просится наэкран, всоветские годы располагалась санэпидемстанция. Потом вилла была выкуплена банкиром Parex Bank Виктором Красовицким, признанным самым богатым латышом 2005 года.

Судьбы многих юрмальских домов необычайноинтересны. Вот,например, великолепный особняк на улице Юрас (со сложнейшим чугунным забором). Дом в стиле конструктивизма был построен в 1939-м по заказу крайне известной в буржуазной Латвии издательницы Эмилии Беньямин, которая в 1940году была арестована ипрямо со светской вечеринки (такгласит легенда) в бальном платье отправлена в ссылку в Сибирь. В периодСССР ее особняк на первой дюнной линии принадлежал 4-му Управлению Совета министров, отвечавшему за отдых номенклатуры. Второй дом Эмилии Беньямин, в Лиелупе, – современная резиденция послаРФ вЛатвии Александра Вешнякова.

Антикварные магазины на пешеходной улице Йомас: немецкий фарфор, шведские лампы, латышские открытки, морские раковины

Латвия как зеркало буржуазии

18 ноября 1918 года в Риге был провозглашен «Акт о независимости» и объявлено о создании Латвийской Республики – история взаимоотношений сРоссией была прервана, хотя и ненадолго. Латвия оставалась независимой, пока не началдействовать Секретный дополнительный протокол кДоговору оненападении между Германией и СССР от 23 сентября 1939 года. Согласно которому Латвия, а также Эстония и Литвабыли присоединены кСССР виюне 1940-го. Но за 22 года здесьуспел закрепиться европейский буржуазный образ жизни. Примером такой жизни являетсяи Юрмала, ставшая за столь короткий отрезок по-настоящему стильным курортом: удивительно, но «стильного» запасагороду хватило на годы советской поры.

К буржуазному периоду относятся многиепамятники города. Концертный зал в Дзинтари,возведенный в 1936-м по проекту Александра Бирзниекса и Виктора Мелленберга, был рассчитан на 690 мест (современное летнее здание, которое хорошо известно многим по конкурсу «Новая волна», построено в 1960-м). Или деревянная эстрада вформе ракушки в Меллуджи: постройка 1930 года. Еще можно вспомнить ресторан «Вращающийся пол» в Майори, открытый в 1920-м (не сохранился), казино в Булдури (не сохранилось), ресторан «Маскотт» в Майори (в нем бил фонтан; в советскоевремя здесь были столовая и ресторан, где выступал Раймонд Паулс; сейчас это зал игровых автоматов), гостиница «Майори» Александра Медлингера (в начале пешеходной улицы Йомас; закрыта на ремонт), ресторан «Лидо» архитектора Сергея Антоноварядом с улицей Юрас (сейчас это одноименный комплекс апартаментов). Юрмала была интегрирована в общую европейскую курортную жизнь: на фотографиях тех лет можно увидеть, например, изображение пляжа в Майори середины 1930-х. Снимки почти не отличишь от тех, что сделаны на немецких курортах. Даже часы на пляже снабжены рекламной вывеской крема Nivea.

Юрмала есть коллекция дачных курортныхстилей: в список архитектурных памятников включены 408зданий. Из наиболее сохранившихся зон стоит отметить улицу Юрас с ее деревяннымидачами, проспект Булдури с домами в духе конструктивизма, проспект Дзинтари, где есть два примечательных объекта. Первый – неоготический деревянный замок (к сожалению, он сейчас покрашен впротивную ярко-зеленую краску), дача КристапаМорберга, латвийского строительного магната имецената, который сам и выполнил проект собственного дома, построенного в 1883 году (сегодня этомузей Латвийского университета). Вторая постройка не менее примечательна: частная вилла вдухе классицизма в самом начале проспекта Дзинтари, сколоннами, вазонами, красивой парадной лестницей. Этот миниатюрный стильный дворец был построен в 1930 году по заказу торговца квашеной капустой Рудзентеса. Торговец сам жить в нем не стал, а подарил балерине Национальной оперы по имени Эдите. Да уж, тихаяЮрмала – это место больших буржуазных страстей. В советскую эру в»любовном гнездышке» торговца капустой располагался юрмальский родильный дом. Сегодня этот особняк пустует, много лет безуспешно продается.

Дорогие пляжные лаундж-зоны пользуются особенной популярностью в период эстрадного конкурса «Новая волна»

Не просто песня

Считается, что мода на советскую Прибалтику возникла в связи с открытием огромного санатория «Янтарный берег» в 1971 году (устроиться на работу туда было необычайно тяжело, потенциальныхпретендентов проверяли по три месяца). Местные жители не подтверждают этого факта: просто в конце 1960-х в Юрмале началось массовое строительство санаториев, разрушавшее историческую дачную застройку. На Юрмалу обратили внимание в номенклатурной Москве: в районе Дубулты есть объект, контролировавшийся 4-м Управлением Совета министров. Он до сих пор называется «Хрущевской дачей» (второе название – «Косыгинская дача»).Ее наиболее известным постояльцем был председатель Революционного совета Демократической республики Афганистан Бабрак Кармаль, эмигрировавший в СССР в 1986 году. Еще одним важным номенклатурным отрезком курорта является улица Юрас: здесь был закрытый санаторий, который в народе назывался «Семь люксов» и где в разные годыостанавливались Леонид Брежнев, АлексейКосыгин, Михаил Горбачев. Рядом с этой таинственной точкой (попасть на территорию исегодняневозможно) находится санаторий «Рижское взморье»,построенный в1977–1982 годах (ныне Baltic Beach). Одним из туристических анекдотов Юрмалы долгое время была труба, протянутая из моря в отельный бассейн с морской водой:многие считали ее туристическим трюком, но мы можем точно сказать: труба есть!

А вот символа советской Юрмалы ужедесять лет как нет – ресторан «Юрас перле», построенный в Булдури в 1965 году по проекту Иосифа Гольденберга в духе конструктивизма, был уничтоженв вихрях приватизации. В «Юрас перле»начинали карьеры Лайма Вайкуле, давний резидент Юрмалы, и обитатель курортной части Риги, района Вецаки, Раймонд Паулс…

Вне сомнений, Юрмала – это курорт, застывший во времени, даже сейчас, когда в угоду русскоговорящему туристу здесь строятся новые жилищные комплексы с апартаментами. Юрмала – это что-то вроде заброшенного павильона Рижской киностудии. Кажется, что вот-вот за углом мелькнут герои сериала «Долгая дорога в дюнах». Время здесьникуда не движется: даже если из-за угла появится все-таки стайка «порше» с московскими номерами. В чем стиль такого отдыха? Как раз в его темпераменте. В Юрмале никто никуда неспешит. Словно сама дистанция – «33 километра песчаного берега» – подразумевает, что все ещевпереди, все успеется. Во-вторых, в климате: воздух здесь всегда исключительно свеж, ведь Юрмала находится на берегу Рижского залива, а в жаркие дни запахи моря разбавляются ароматами нагревшихся сосен. Загар хорош истоек, летние температуры воздуха редко достигают +30 ºС, вода бодрит: хорошим показателем считается +20 ºС. Во всей этой скромности, незаметности чувствуются стиль, спорт, здоровье.

Пешеходная улица Йомас – это «экспозиция» старых домов, собрание сувенирных и антикварных магазинов, парад кофеен и кондитерских

Гид: Юрмала

Как добраться: «Аэрофлотом» (от 11 600 руб.) или Air Baltic (от 10 500 руб.) до Риги. Время в пути 1 час 15 минут. От аэропорта Риги до Юрмалы – 25 минут на автомобиле.

Где жить: отели в Юрмале делятся на две категории: старые советские санатории – вроде хорошо отреставрированного Baltic Beach (Jūras 23/25, +371 67 771 400, от €140), это единственный отель в Юрмале, где есть бассейн с морской водой, а в спа-меню более 400 пунктов, включая процедуры на основе легендарных торфяных грязей Кемери. Отель Lielupe (Bulduru 64/68, +371 77527 55, от €36) недавно приобрели инвесторы из Екатеринбурга и полностью отреставрировали многие номера.

Вторая категория – это современные мини-отели. Лучшие: Light House (Gulbenes 1a, +371 67 511 445, от €300), который стоит прямо на пляже. В отеле работает отличный ресторан, но нет спа-комплекса. Amber Spa Boutique Hotel (Meza 49, +371 67 755 330, от €95, есть и хороший ресторан, и спа-комплекс).

Где есть: самый знаменитый ресторан Юрмалы – «36.Line» (Medņu 97a, +329 517 878). Стеклянный павильон с деревянной террасой расположен на первой дюнной линии в местечке Лиелупе. Кухня – скандинавская и средиземноморская, есть детское и вегетарианское меню, большая коллекция вин (средний счет €38).

Очень хорош гриль-ресторан Baltic Beach в одноименном отеле: он находится прямо на пляже, и здесь делают лучшие в Юрмале шашлыки (средний счет чуть выше €40).

Рестораны Pinot (Vienibas 36, +371 67 149 920) на берегу реки Лиелупе и M Café (Dzintaru 4, +371 67 765 837), в самом начале проспекта Дзинтари – стильные, современные места, с легкой итальянской кухней, большим выбором вин и коктейлей (средний счет €10-50).

Где потратить: фрукты, овощи, цветы, грибы, речная рыба продаются на рынке рядом с железнодорожной станцией Булдури. Янтарь, шляпы, скатерти и постельное белье изо льна, антиквариат, латышский трикотаж – на главной пешеходной улице курорта Йомас.

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

В Латвии не так много городов, где можно комфортабельно отдохнуть, наслаждаясь пляжным туризмом. Одним из достойнейших мест среди Балтийского побережья является Юрмала, которая в переводе с латышского языка означает «взморье». В разные периоды русской истории в курортных зонах Юрмалы отдыхали как представители власти и богемы, так и обычные туристы. Поэтому практически каждый россиянин знает, где находится Юрмала.

Где находится город Юрмала

Жемчужина Прибалтики расположилась на расстоянии 25 километров от столицы Латвии и протянулась по береговой линии вдоль Рижского залива на 33 километра. Если посмотреть на город сверху, то можно увидеть, что внешне он выглядит как узкая полоса, находящаяся между Балтийским морем и акваторией реки Лиелупе.

Изначально Юрмала включала несколько небольших поселков, которые впоследствии постепенно объединились в общую территорию, где был создан уникальный курорт государственного значения. В настоящее время наиболее популярными районами для отдыха считаются Дзинтари, Булдури, Яункемери, Дубулты, Йомас, а также Майори.

Несмотря на то, что численность населения Юрмалы значительно сократилась в последнее время и составляет около 56 000 жителей, местные власти предпринимают максимум усилий для развития всего необходимого в сфере туристического сектора. С этой целью ежегодно инвестируются крупные денежные средства на строительство новых санаториев, отелей и развлекательных зон.

Благодаря благоприятным климатическим условиям и сочетанию на одной территории хвойных лесов, моря и культурных достопримечательностей, Юрама привлекает значительное количество туристов не только из России, но и из других стран.

История Юрмалы

Согласно археологическим находками в районе города, территория современной Юрмалы начала обживаться еще в 2400-1900 годах до нашей эры, после чего в Приедайнской низине появилось первое поселение. Местные жители промышляли в основном рыболовством, охотой и земледелием. В период с XIII по XVI века некоторые земли Юрмалы входили в состав Ливонского Ордена, а в 1520 году большая часть города перешла в ведомство Курляндского герцогства.

Отправной точкой формирования Юрмалы в качестве курортной зоны стал 1783 год, когда город стал относиться к Видземской губернии, принадлежавшей на тот момент Российской империи. За короткое время Слокский округ, находящийся в Юрмале, стал поистине излюбленным местом отдыха зажиточных купцов, генералов, полководцев и других представителей знати. За несколько десятилетий большинство прибрежных земель в округе было раскуплено и на их территории были возведены фешенебельные усадьбы. Отдельно стоит отметить, что мода на пляжный туризм в Российскую Империю проникла благодаря европейцам.

В конце XIX века было налажено железнодорожное сообщение между Ригой, Москвой, Санкт-Петербургом и Юрмалой, что позволило руководству города значительно увеличить поток приезжих. В этот же период начинается массовое строительство санаториев, ставших популярными среди поэтов, музыкантов, писателей и художников.

В начале XX века Юрмала процветала и активно развивалась в территориальном, культурном и туристическом отношениях. Так как поселение состояло преимущественно из отдельных районов, то в 1959 году было принято решение объединить все кварталы Юрмалы с Балтийским побережьем. Так началась современная веха в истории известного курорта.

Как добраться до Юрмалы

Определившись с путешествием в Юрмалу, турист тщательно продумывает свой маршрут до Риги, так как именно из этого города легче всего доехать до ведущих курортных зон. До Риги можно добраться: на самолете; на автобусе; на поезде; на личном автомобиле.

Перелет считается идеальным, однако дорогостоящим вариантом. Из столицы России до Риги ежедневно летают множество прямых рейсов, которые доставят вас до места назначения уже через 2-2,5 часа, что очень удобно.

Выбрав поезд в качестве средства передвижения, следует предварительно приобрести билет на «Латвияс Экспресис», регулярно курсирующий между Москвой и Ригой. Стоимость поездки варьируется в зависимости от класса вагона и времени года. Так, в летний период билеты значительно дорожают, что объясняется открытием в Латвии пляжного сезона.

Что касается автобуса, то этот способ больше подойдет тем, кто любит длительные путешествия. Время в пути займет от 10 до 12 часов с периодическими остановками. До Риги ходят достаточно комфортабельные автобусы, оборудованные все необходимым для полноценной поездки.

Людям, предпочитающим самостоятельно добираться до места отдыха, лучше поехать в Юрмалу на собственном автомобиле через территорию Республики Беларусь. Единственный недостаток данного способа – долгая процедура прохождения границы, что, безусловно, может отнять у вас много времени. Доехав до Риги, вы без проблем доберетесь до Юрмалы с помощью местных автобусов, такси или электрички.

Районы Юрмалы

Туристы, знающие, где находится Юрмала, без труда могут организовать для себя увлекательную поездку и свободно ориентироваться в районах города. Среди наиболее известных выделяют следующие:

  • Лиелупе является самой первой приморской станцией, расположенной вдоль побережья. Район заканчивается в месте, где одноименная река впадает в Рижский залив. В районе сосредоточены уютные пристани и гавани, яхт-клуб, Юрмальский музей под открытым небом, в котором можно подробно познакомиться с древними постройками и традиционным укладом рыбацких поселений. Также достоин посещения удивительный природный комплекс Ragakapa, предлагающий туристам прогулки на свежем воздухе в окружении трехсотлетних сосен. Семейным парам рекомендуется сходить в аква-парк, в котором большое количество развлечений на любой вкус.
  • В начале Юрмалы раскинулся не менее популярный район Приедайне, отличающийся от других туристических зон своим расположением вдали от морского побережья. В XX Приедайне был дачным поселком, где предпочитали селиться состоятельные горожане. В настоящее время в районе можно увидеть такую достопримечательность, как Белая дюна, длина которой составляет около 800 метров, а высота варьируется от 15 до 18 метров. Белая Дюна – гордость Латвии, так как является ключевым объектом природного наследия страны.
  • Район Булдури, названный в честь Йоханна Булдринка, поселившегося здесь в роскошной усадьбе в XV веке. Район прославился тем, что на его территории проживали, как правило, богатые немцы, оказавшие значительное влияние на местную архитектуру. Любителям познавательного туризма стоит посетить бывший Эдинбургский и Булдурский дендрологический парки, знаменитый ресторан «Юрас перле», Юрмальский театр, а также не забыть съездить на экскурсию в лютеранскую церковь, созданную по проекту Хилбига.
  • Западную часть Юрмалы занимает район Кемери, где сосредоточены главные санатории и бальнеогрязевый курорт. В настоящее время на территории Кемери можно найти несколько действующих и недействующих санаториев, а также национальный парк. Руководство Юрмалы реализует проект, благодаря которому в Кемери к 2018 году будут полностью восстановлены оздоровительные учреждения и созданы уникальные зоны для лечения с использованием целебных грязей и минеральных вод.

Чем заняться в Юрмале

Юрмала – уникальный город, сочетающий в себе не только пляжный и оздоровительный виды туризма, но и познавательный. После длительного отдыха на берегу моря туристы отправляются осматривать местные достопримечательности. В Юрмале находятся известная лютеранская церковь Святого Иоанна, Святой Анны и другие архитектурные сооружения разных эпох. Отдельно стоит отметить дачный комплекс Кристапа и Августы Морберг, возведенный полностью из дерева в начале XIX столетия. Оригинальное сооружение является образцом деревянного зодчества благодаря точному соблюдению технологий строительства.

Любителей истории приглашают на увлекательные экскурсии городской музеи, краеведческий музей башни Святой Троицы и Елгавский музей истории и искусства. В обширных залах периодически выставляются экспозиции, посвященные культурному наследию Латвии.

Если вы приехали в Юрмалу вместе с детьми, то стоит сходить в аквапарк и насладиться катанием на аттракционах, отвечающим всем требованиям международной безопасности. Вторым обязательным местом для посещения с детьми является национальный парк «Кемери», где вам предложат познакомиться с разнообразным миром флоры и фауны Латвии.

В вечернее время свои двери открывает известнейший концертный зал «Дзинтари», в котором выступают знаменитые певцы и проводятся тематические фестивали. После концертов туристы любят прогуляться по уютным улочкам и попробовать в ресторанах изысканные блюда латвийской кухни.

Поездка в Юрмалу станет для вас настоящим открытием, так как в этом городе есть все для полноценного отдыха людей разного достатка и возрастной категории.

РИГА, 23 авг — Sputnik. Возвращение конкурса «Новая волна» в Юрмалу можно будет обсуждать только после потепления в отношениях между Россией и Латвией, считает депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова, передает РИА Новости.

«Мое личное мнение, что возвращение «Новой волны» было бы в интересах города Юрмалы как туристического центра. Насколько я понимаю, сейчас из-за сложных латвийско-российских отношений такой возможности нет. Поэтому более конкретно этот вопрос можно будет обсуждать после потепления в этих отношениях, которое однажды непременно настанет», — сказала Кривцова.

© Sputnik / Sergey Melkonov

Ранее уход «Новой волны» из Юрмалы и проведение там вместо этого конкурса фестиваля «Рандеву» заочно, через СМИ, обсудили композитор Игорь Крутой и певица Лайма Вайкуле.

В 2014 году Юрмала потеряла сразу несколько крупных российских фестивалей, в том числе «Новую волну». Тогда министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс внес некоторых российских артистов в список нежелательных лиц из-за позиции Латвии по Крыму. Это привело к тому, что Крутому пришлось рассматривать другие варианты площадок для проведения «Новой волны». С 2015 года конкурс проходит в Сочи.

Крутой рассказал, что после того, как «Новая волна» ушла из Юрмалы, тогдашний мэр Риги Нил Ушаков прилетал в Москву и встречался с главой администрации президента РФ Сергеем Ивановым с тем, чтобы попытаться вернуть фестиваль в Латвию. В свою очередь латвийский посол пригласил Крутого на встречу, чтобы обсудить возможность сохранения юрмальской «прописки» «Новой волны». Но в это время Лайма Вайкуле сделала в Юрмале свой фестиваль «Рандеву», «показывая тем самым то, что наш конкурс там не нужен». «Если она считает, что это порядочно и прилично, бог ей судья», — добавил композитор.

В свою очередь Лайма Вайкуле заявила, что крайне удивлена таким заявлением Крутого. Она подчеркнула, что много лет выступала на «Новой волне» и ей очень нравился этот конкурс. Более того, она хочет, чтобы «Новая волна» вернулась в Юрмалу.

«Я не понимаю, почему не может быть два фестиваля, у нас все лето они проходят в Юрмале. Я была бы счастлива, если было бы два фестиваля. Тем более что у Игоря конкурс, а у меня фестиваль — мы друг другу не мешаем, они совершенно разные. Я очень люблю Игоря и очень хорошо отношусь к «Новой волне». В Юрмале он (конкурс — ред.) был к месту, тут столько русскоговорящей публики», — сказала певица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *