Заповедник Краснодарского края

Интерес вызвали сразу две охраняемых территории региона – Кавказский биосферный заповедник и «Утриш».

Исследование, приуроченное ко Дню заповедников и национальных парков, проводил сервис бронирования жилья для отдыха.

Специалисты выяснили, что в 2020 году большинство туристов хотели бы попасть в Кавказский биосферный заповедник, который находится на стыке трех субъектов России, а также заповедник «Утриш».

Напомним, в Краснодарском крае расположены три особо охраняемых природных территории федерального значения: заповедник «Утриш», Сочинский национальный парк и Кавказский государственный природный биосферный заповедник, а также 15 заказников, пять из которых – федерального значения, сообщает пресс-служба администрации региона.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник, созданный в 1924 году, является самым большим горно-лесным заповедником в Европе и главной составляющей объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Общая его площадь более 280 тыс. га, он расположен на землях Краснодарского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесии и примыкает к границе с Абхазией. Это территория, где сосредоточено большое количество находящихся под угрозой исчезновения редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных.

Как сообщали «Кубанские новости», в Кавказском заповеднике в честь зубров откроют интерактивный музей под открытым небом.

Музей, посвященный символу Кавказского государственного природного биосферного заповедника — зубру, планируется создать к 100-летию заповедной территории в окрестностях поселка Гузерипль в Адыгее.

— Мы планируем к 100-летию заповедника создать интерактивный музей под открытым небом, посвященный зубрам. Хотим воссоздать существовавший ранее зубропарк, — сообщил директор заповедника Сергей Шевелев.

В 2020 году Кавказский биосферный заповедник сделает акцент на модернизации уже существующих 16 туристических маршрутов.

Ровно сто лет назад 11 января 1917 года в нашей стране был создан первый общегосударственный заповедник – Баргузинский. Не так давно, лишь в 1997 году, было решено сделать эту дату ежегодным праздником – Днем заповедников и национальных парков.

В Краснодарском крае таких территорий три – Сочинский национальный парк, Кавказский биосферный заповедник и заповедник «Утриш». Праздничная дата повод поближе познакомиться с самыми интересными и редкими представителями дикой природы региона.

Кавказский заповедник

Это один из старейших заповедников на территории России и второй по величине в Европе, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был основан в 1924 году. Сегодня площадь заповедника более 280 тысяч гектар на территории Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии.

Кавказский заповедник Фото с сайта kgpbz.ru

В заповеднике обитает 89 видов млекопитающих, 248 — птиц, 15 видов пресмыкающихся, 9 — земноводных, 21 — рыб, 1 — круглоротых, более 100 видов моллюсков и около 10 000 видов насекомых. Точное число червей, ракообразных, паукообразных и многих других групп беспозвоночных посчитать просто невозможно. Флора Кавказского заповедника насчитывает 3000 видов.

Главные обитатели – зубры. В начале 20-го века кавказский зубр был полностью истреблен на Кавказе. После были выведены гибридные животные, которые адаптировались к горным условиям и заняли нишу уничтоженного подвида. Популяция зубров в заповеднике увеличивается и по учетам 2016 года достигает уже более одной тысячи особей.

Зубры в Кавказском заповеднике Фото с сайта kgpbz.ru

Западнокавказский тур – еще один уникальный житель заповедника, занесенный в Международную Красную книгу. Главный враг тура – человек, но в заповеднике он защищен государством.

Западнокавказский тур Фото: научный сотрудник заповедника Александр Перевозов

А это пугливая кавказская серна. Она тоже очень уязвима. На нее не прочь поохотиться не только люди, но и рыси, волки и медведи.

Кавказская серна Фото с сайта kgpbz.ru

Сочинский национальный парк

Территория единственного в регионе национального парка расположена на южном склоне Большого Кавказа, на побережье Черного моря, на территории Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов. Он был создан в 1983 году для сохранения уникальных природных комплексов и сегодня занимает площадь около 208 тысяч гектаров.

Сочинский национальный парк Фото: wikimedia.org

Здесь сохраняется 26 видов растений и 75 видов животных, занесенных в Красный список МСОП. Из числа обитающих на территории Парка, в Красную книгу Российской Федерации занесено 54 вида растений, 15 видов грибов и лишайников, а также 54 вида животных.

В Сочинском нацпарке работает Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда.

Изначально сюда были завезены два самца из Туркмении и две самки из Ирана. Затем из Лиссабонского зоопарка была привезена пара леопардов, от которой в 2013 году родились первые котята. Всего в Центре родились 14 котят.

Первые леопарды из Центра – Ахун, Виктория и Килли – были выпущены в Кавказском биосферном заповеднике в июле 2016 года.

Переднеазиатского леопарда впервые выпустили на волюФото: Иван ВИСЛОВ

Кавказский лесной кот облюбовал территорию нацпарка. Он ведет скрытный одиночный образ жизни. Этот вид тоже занесен в Красную книгу России.

Лесной кот

Еще один редкий обитатель сочинского региона – кавказская гадюка. Этот вид занесен в Международную Красную книгу. В длину эта змея может достигать 60 сантиметров. Отличается от обыкновенных сородичей яркой окраской. Питается в основном мышеподобными грызунами, ящерицами, птицами. Укус может быть очень опасен для человека, поэтому встреч с ней лучше избегать.

Кавказская гадюка Фото: Tim Vickers

Заповедник «Утриш»

Он появился в 2010-м году между поселками Сукко и Малый Утриш. Его площадь 9065 гектар суши и 783 га морской акватории. По многообразию видов растений, произрастающих в заповедниках России входит в тройку лидеров. Это одно из немногих в России мест произрастания можжевелово-фисташковых редколесий.

Заповедник Утриш Фото: utrishgpz.ru

В заповеднике обитает около 30% от всех особей средиземноморской черепахи Никольского, занесенной в международную Красную книгу.

Средиземноморская черепаха Никольского Фото: vk.com/public68120996

Черепахи благополучно пережили многие миллионы лет эволюции – они значительно старше динозавров. Однако, практически не имея естественных врагов в дикой природе, перед человеком они оказались беззащитны.

!Окружающий мир, 4 класс, 1 часть, рабочая тетрадь с ответами, Плешаков — По заповедникам и национальным паркам

Страница 31 из 32

ПО ЗАПОВЕДНИКАМ И НАЦИОНАЛЬНЫМ ПАРКАМ

1. С помощью учебника заполните таблицу.

Заповедники и национальные парки России

Природные зоны

Примеры заповедников и национальных парков

Зона арктических пустынь

Заповедник «Остров Врангеля», Большой Арктический заповедник

Зона тундры

Таймырский заповедник, Кандалакшский заповедник

Лесные зоны

Приокско-Террасный заповедник, Окский заповедник, Национальный парк «Лосиный остров», Национальный парк «Мещёра»

Зона степей

Ростовский заповедник, Оренбургский заповедник, Даурский заповедник

Полупустыни и пустыни

Астраханский заповедник, Заповедник «Черные земли»

Зона субтропиков

Национальный парк «Сочинский», Кавказский государственный природный биосферный заповедник

2. Запиши краткие сведения для своего сообщения по заданиям на с. 119 учебника.

Заповедники и национальные парки — это особо охраняемые природные территории. В нашей стране они созданы в каждой природной зоне для того, чтобы сохранить редкие растения и животные.

В зоне Арктики — заповедник «Остров Врангеля». Его обитатели: белые медведи, моржи, овцебыки.

В тундре — Таймырский заповедник. Его обитатели: дикие северные олени, овцебыки.

Много заповедников расположено в лесной зоне (см. таблицу выше). Редкие животные этой зоны: зубры, лоси, кабаны, бобры и др. животные и птицы.

В зоне степей и лесостепей есть заповедники: Центрально-Черноземный, Ростовский, Оренбугргский, Даурский.

В зоне полупустынь и пустынь действуют заповедники: «Черные земли», «Астраханский заповедник». Редкие животные и птицы: сайгак, красавка, дрофа.

В субтропической зоне расположен национальный парк «Сочинский» и Кавказский государственный природный биосферный заповедник.

3. Если есть возможность, соверши с помощью интернета виртуальное путешествие по заповеднику (национальному парку). Подготовь сообщение о нем. Запиши основные сведения для своего сообщения.

Баргузинский заповедник

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник находится в Бурятии, на территории Северо-Байкальского района. Является старейшим заповедником России. Он был создан в 1917 году как соболиный заповедник для сохранения и увеличения численности соболя. Это единственный государственный заповедник страны, учрежденный до Октябрьской революции 1917 года.
Расположен на западных склонах Баргузинского хребта (2840 м), включая северо-восточное побережье и часть акватории озера Байкал. Площадь заповедника — 374 322 гектаров, в том числе 15 000 гектаров составляет заповедная акватория Байкала.
В заповеднике сохраняются все природные комплексы, где обитают лось, кабарга, заяц-беляк, бурый медведь, бурозубки, черношапочный сурок, — всего 41 вид млекопитающих. В водах заповедника встречаются байкальский омуль, сиг, осётр, хариус, таймень, ленок и другие виды рыб.

Источник: Википедия, сайт Баргузинского заповедника

4. Если тебе приходилось бывать в заповедниках или национальных парках, напиши на отдельном листе рассказ о своих впечатлениях. Приклей фотографию.

Вот несколько сайтов, которые помогут вам ответить на этот вопрос:

  • Национальный парк «Сочинский»
  • Национальный парк «Лосиный остров»
  • Национальный парк «Валдайский»
  • Особо охраняемые природные территории России

В Краснодарском крае расположен один из крупнейших заповедников России – Кавказский, организованный в 1924 году. В 1983 году он получил статус «Биосферного», и сегодня именуется как Кавказский Государственный Биосферный Заповедник (КГБЗ). Он занимает юго-восточную часть Кубани, и большая его часть находится на северном склоне Главного Кавказского хребта, меньшая — на южном склоне.
Площадь заповедника – 262,5 тысяч гектар. Хостинская тисосамшитовая роща – площадью 301 гектар – филиал заповедника. Кавказский заповедник учреждён с целью охраны природы, типичной для западной части Главного Кавказского хребта. Леса имеют большое водоохранное значение для Краснодарского края, восстановления численности ценных видов зверей и птиц, особенно зубра, тура, серны, Кавказского благородного оленя, медведя, лесной куницы, Кавказского глухаря, улара и других, изучения местного климата, режима рек, ледников, почв, растительности и животного мира.
Для рельефа заповедника характерна большая расчленённость. У его западной границы возвышаются известняковые массивы: г. Фишт – 2 852 м., г. Оштен – 2 808 м. Здесь находятся самые высокие вершины в Краснодарском крае: г. Чугуш – 3 240 м. и г. Акарагварта, или пик Смидовича – 3 360 м. Вершины наиболее высоких хребтов и массивов увенчаны остроконечными пиками, зубцами, а их склоны нередко крутые, часто покрыты осыпями. В понижениях около гребня пятнами лежит вечный снег, а местами встречаются и ледники. Снежники и ледники питают многие реки и ручьи, стекающие по северному склону (реки Белая, Большая и Малая Лаба) в р. Кубань, а по южному склону (реки Мзымта, Сочи, Шахе) – в Чёрное море.
По Главному Кавказскому хребту проходит климатораздел, на южном склоне климат тёплый, субтропический, на северном – умеренно континентальный. Если на северном склоне выпадает в год 1 000 – 1 500 мм. Осадков, то на южном – до 3 500 мм. В Кавказском государственном заповеднике насчитывается более 1 500 видов высших растений. Значительная их часть отнесена к третичным реликтам, то есть сохранившимся в ледниковый период в районе Колхиды. После отступления ледника они распространились по южному склону Главного Кавказского хребта. Кроме того около 20 процентов видов растений составляют эндемики, которые характерны только для Кавказа. Эта территория длительное время (сотни миллионов лет) была островом, а потом полуостровом среди огромного моря Тетис. К третичным реликтам относится большая часть лесообразующих пород: Кавказская пихта, восточный бук, восточная ель, каштан, иберийский дуб, Кавказская липа и другие. Нередко эндемики и реликты встречаются в подлеске – это вечнозелёные кустарники: понтийский рододендрон, лавровишня, падуб, понтийская иглица, тис, самшит и другие.
В заповеднике обилие плодовых, орехоплодных, лекарственных, кормовых, дубильных, медоносных, витаминоносных, декоративных растений.
Чем выше поднимаешься в горы, тем явственнее замечаешь изменение климата и смену поясов растительности. В первом поясе преобладает широколиственный лес: дуб, граб, груша, яблоня, клён, ясень, липа, бук, которые обычно перевиты лианами – колхидскими. К широколиственному лесу, состоящему преимущественно из бука, примешивается пихта, местами ель, а с высоты 1 900 – 2 000 метров лес изрежен. Здесь чаще встречается рябина, высокогорный клён, берёза, которые образуют верхний предел лесов и представляют криволесье. Выше 1 900 – 2 000 метров склоны покрыты субальпийскими лугами: лилии, водосбор, анемоны, васильки, горлец и другие. Встречаются Кавказский рододендрон, а так же черника с Кавказским плющом. С высоты 2 300 – 2 500 метров начинаются альпийские луга: фиалка, луговик, белоус, осока, типчак, мхи, лишайники. Выше альпийского пояса травы встречаются «пятнами», значительная площадь занята осыпями, голыми скалами и обнажёнными участками горных пород.
Выше 3 000 метров начинается нивальный пояс, где снег не успевает таять даже летом, а так же встречаются ледники. Отличается разнообразием и животный мир заповедника. Здесь обитают около 60 видов млекопитающих и свыше 130 видов птиц. Один из самых ценных животных – зубр. Кавказские зубры погибли в период гражданской войны. Затем их завезли снова, и вновь уничтожили в годы Великой Отечественной войны. После Великой Отечественной в Кавказский заповедник завезли зубров уже из беловежской пущи. В настоящее время выведен Кавказский зубр. Общее число зубров в заповеднике более 900, а в Краснодарском крае их более тысячи. В заповеднике они обитают в основном в двух парках – Кишинском и Умпырском. В заповеднике живут такие ценные животные, как Кавказский благородный олень, Кавказский тур, Кавказская серна, кабан, Кавказский медведь, лесная куница и другие. Среди птиц наиболее интересны улара — или горная индейка, Кавказский тетерев. Гнездятся здесь чёрный и певчий дрозды, щегол, дятлы, зяблики, славки, сойки, синицы и многие другие. В реках заповедника водится форель.
Кавказский Государственный Биосферный Заповедник является научно-исследовательским учреждением. Это естественная лаборатория, где научные сотрудники изучают флору, фауну, почвы, климат.
Границы заповедника:
Кавказский Государственный Биосферный Заповедник.
Расположен на территории Республики Адыгея, Мостовского района, Хостинского и Адлерского районов г. Сочи.
Согласно приложения №1 к Правилам охоты на территории Краснодарского края, решение крайисполкома № 391 от 26.08.1988г.
Границы Кавказского Государственного Биосферного Заповедника.
Исходная точка: на реке белой в устье первой Сухой Салки, южнее Гузерипльской турбазы. От этой точки вверх по реке Белой до впадения в неё реки Армянки и вверх по ней до впадения в неё реки Гузерипль, а затем в южном направлении по хрепту Каланча высоты 1503, 1795, пересекая истоки реки Тепляк, граница выходит на опушку леса. Далее в северо-западном направлении вдоль опушки леса на высоту 1903. С высоты 1903 по опушке леса до выхода реки Белой на опушку леса и в южном направлении вдоль опушки леса до Белореченского перевала.
Далее на исток четвёртого правобережного притока реки Буший до выхода её на опушку, и в южном направлении вдоль опушки леса и границ выпасных угодий, пересекая реки Буший, Кут, Санаторка до истока первого правобережного притока реки Головинки до слияния с рекой Головинкой, по реке Головинка до выхода её на опушку леса в подножье Большая Чура.
Далее в юго-западном направлении вдоль опушки леса и границ выпасных угодий на высоту 1917, затем по хрепту Амуко через высоту 1569 на высоту 1819. С высоты 1819 по хрепту в южном направлении на гору Скальная и по хрепту Ушха через высоты 1506, 1069 в устье реки Грузинки, и пересекая реку Сочи на высоту 1288. Далее по хрепту через высоту 1633 на гору Иегош ( с высоты 1790) по хрепту Иегош через высоты 1533, 1751, 1764, 1633 в устье реки Чёрная по реке Чёрная до слияния с рекой Чвижепсе.
Далее вверх по реке Чвижепсе до выхода её на опушку леса в подножье горы Зелёная и по опушке леса в юго-восточном направлении, пересекая реку Ачипсе, граница выходит на высоту 1865.
С высоты 1865 по хрепту на высоту 1822, и пересекая пятый (от истока) правобережный приток Ачипсе, граница выходит на безымянную высоту, в верховьях шестого правобережного притока реки Ачипсе, т.е. на существующую границу госзаповедника.
Потом по хрепту в юго-восточном направлении, переходя на северо-западный угол посёлка 1-й Кордон и обходя кордон с западной и южной стороны, выходит к реке Лаура и по реке Лауре вверх до её второго левобережного притока, затем вдоль леса до тропы, входящей в урочище Медвежьи ворота. Отсюда на юг вдоль опушки леса до третьего (от устья) правобережного притока реки Пслух, затем вниз по притоку (т.е. вдоль границы 12 квартала Краснополянского лесничества) до впадения его в реку Пслух.
Затем вниз по правому берегу реки Пслух до впадения в неё реки Пслушонок, вверх по реке Пслушонок до перевала Аишхо. От перевала Аишхо граница идёт в юго-восточном направлении вдоль границ контуров выпасных угодий, используемых колхозами Адлерского района, пересекая восточные и южные склоны Скального хребта, склоны горы Аишхо, и выходит на высоту 2822. Далее, пересекая хребты, через гору Лаюб-Цухе выходит на высоту 2747, затем на высоту 2949 и по восточным и южным склонам Скального хребта на высоту 2848. Затем через гору Лаюб по юго-восточному склону горы граница спускается к северному притоку озера Кардывач, обходя с северной и западной стороны озеро Кардывач, до устья второго южного притока озера Кардывач, далее по притоку через Безымянное озеро на высоту 2963 (озеро Кардывач и Безымянное входят в территорию заповедника).
С высоты 2963 в юго-восточном направлении по границе с Республикой Грузия до истока реки Дамхурц и вверх по левому берегу реки Дамхурц до впадения в неё девятого левобережного притока с отметкой 1367 и вверх по притоку до его выхода на опушку леса.
Далее по опушке леса до истока второго (от устья) правобережного Безымянного притока реки Имеретинки и пересекая реку Имеретинку, по второму (от устья) левобережному притоку реки Имеретинки на высоту 2253.
С высоты 2253 на исток пятого (от устья) правобережного Безымянного притока реки Закан и по притоку, пересекая реку Закан, вдоль левого берега реки Закан до впадения в неё первого (от истока) левобережного Безымянного притока.
Далее вверх по притоку на высоту 2818. С высоты 2818 через высоты 2671, 2673 до перевала Умпырского. От перевала Умпырского через высоту 2337 по отрогу хребта Магишо на хребет Магишо, по хребту Магишо на высоту 2748 и по хребту Сергеев Гай, через реку Сергеев Гай, на высоту 2031. С высоты 2031 по хребту, в устье Балки Сухой. Потом по правому берегу реки Малая Лаба до впадения в неё реки Уруштен (Чёрная), обходя с севера и запада кордон Черноречье, остающийся в заповеднике.
По левому берегу реки Уруштен до впадения в неё реки Додогачей, (р. Большая Мёртвая балка) вверх по первому правому притоку реки Додогачей до тропы, по тропе на переседлину между горой Ачебшок и горой Дзювя и на гору Ачебшок, далее, пересекая реку Афонку по хребту, на высоту 2040, по хребту до притока реки Киша далее вверх по притоку до горы Слесарной.
С горы Слесарной, по хребту, вдоль северной границы поляны у Зубрового парка, на высоту 1522.
И, наконец, по границе Даховского лесхоза, через высоту 1594, затем по балке Косой до реки Киша, по правому берегу реки Киша до слияния с Белой до кордона Лагерный, обходя с западной стороны усадебный участок кордона и далее до подножья хребта Скаженного и по подошве склона к исходному пункту устье первой Сухой балки, на реке белой южнее турбазы.

Заповедные тропы. Кубановедение 4 класс

Подбери к данному слову родственные слова и запиши. Устно объясни их значение.

Заповедные, сокровенный, неприкосновенный, заветный, запретный, заказной

Отметь значком + редкие и исчезающие виды растений и животных, занесённые в Красную книгу

— суслик
+ кудрявый пеликан
— кабан
— цапля
— щука
+ жук-олень
+ зубр
+ афалина
+ пион кавказский
+ сосна пицундская
— одуванчик
— пырей

Запиши полное название заповедника, большая часть которого расположена на территории Краснодарского края. Отметь на контурной карте (стр. 35) его границы.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник

Что можешь сделать ты для того, чтобы уберечь исчезающие виды растений и животных?

В нашем крае работают школьные лесничества. Можно помогать лесоводам охранять растительный и животный мир лесной зоны края, заниматься озеленением.

Используя дополнительные источники информации, составь небольшое сообщение об одной из заповедных зон края. Напиши её название, местоположение, опиши растительный и животный мир, перечисли достопримечательности.

Сообщение об одной из заповедных зон края >>

Запиши ответ на вопрос: как зубры вернулись в Кавказский заповедник?

Когда в 1927 году на планете не осталось ни одного кавказского зубра, были предприняты меры по восстановлению численности этих животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *