Заповедники Хабаровского края

Парки Хабаровского края: национальные парки, заповедники, природоохранные зоны Хабаровского края, парки культуры и отдыха, городские парки, природные парки, история парков.

  • Хабаровский край, Амурск

    Болоньский природный заповедник

    Хабаровский край, Амурск Заповедник находится в наиболее низкой части Средне-Амурской низменности и охватывает низовья (устьевую часть) бассейна реки Симми и ряда других, впадающих с запада в озере Болонь. Заповедник расположен в Амурском и Нанайском районах Хабаровского края.

  • Хабаровский край, Хабаровский р-н, село Бычиха, ул. Юбилейная, 8

    Большехехцирский заповедник

    Хабаровский край, Хабаровский р-н, село Бычиха, ул. Юбилейная, 8 Заповедник находится фактически в пригородной зоне Хабаровска и ведет интенсивную природоохранную пропаганду. В охранной зоне имеется сеть экологических троп. Фауна Большехехцирского заповедника насчитывает 40 видов рыб, 6 видов земноводных, 8 видов пресмыкающихся и 50 видов млекопитающих.

  • Хабаровский край, Советская Гавань

    Ботчинский природный заповедник

    Хабаровский край, Советская Гавань Заповедник расположен на северо-восточных склонах Сихотэ-алинского хребта. Местность гористая, с преобладанием высот от 600 до 1000 м над уровнем моря. Высшая точка района заповедника — гора Бо-Джауса (1679 м), расположена вблизи его северо-западной границы.

  • Хабаровский край, Верхнебуеринский р-н, пос. Чегдомын

    Буреинский государственный природный заповедник

    Хабаровский край, Верхнебуеринский р-н, пос. Чегдомын Заповедник расположен в истоках р. Буреи (Правая и Левая Бурея), в системе горных хребтов Эзоп и Дуссе-Алинь Хингано-Буреинского нагорья, в Верхнебуреинском районе Хабаровского края.

  • Хабаровский край, Аяно-Майский р-н, пос. Аян

    Джугджурский заповедник

    Хабаровский край, Аяно-Майский р-н, пос. Аян Заповедник находится в Аяно-Майском районе Хабаровского края на побережье Охотского моря, охватывая хребет Джугджур, являющийся водоразделом бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов. Также в заповедник входит часть акватории Охотского моря.

  • Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре

    Комсомольский природный заповедник

    Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре Заповедник расположен в устьевой части бассейна р. Горин — левого притока р. Амур. Помимо устьевой части р. Горин с притоками, в состав заповедника входит 100-метровая полоса русла Амура.

Для сохранения уникальных природных объектов и комплексов региона в Хабаровском крае созданы особо охраняемые природные территории. К ним относятся заповедники, заказники, природные памятники, дендрологические парки. На сегодняшний день в крае расположено 6 государственных природных заповедников, 25 заказников федерального и краевого значения, один дендрологический парк и около 200 памятников природы.

Большая часть особо охраняемых природных территорий Хабаровского края находится в южной его части, ближе к границе с Приморским краем. Это, к примеру, Болоньский, Большехехцирский, Ботчинский, Буреинский и Комсомольский заповедники. Севернее всех, на берегу Охотского моря, расположен Джугджурский заповедник.

Силинский лес, будучи частью города Комсомольск-на-Амуре, стал своего рода уникальным природным дендрарием.

Первым национальным парком (и одним из всего двух на сегодня) на территории Хабаровского края стал Анюйский, который находится на одноимённой реке, в предгорьях Сихотэ-Алиня, в Нанайском районе. Здесь растут, в частности, крайне ценные породы кедровых и широколиственных деревьев. Вся территория парка поделена на 20 зон, половина из которых — равнинные, а половина — горные. Равнины расположены в западной части парка, здесь находятся озеро Гаси, широколиственные леса поймы Анюя, низкогорье Гионского хребта. Юго-восток и северо-восток парка — это горная сторона на западе Сихотэ-Алиня со средней высотой около 600 м над уровне моря.

Шантарские острова — архипелаг из 15 гористых островов в Охотском море, который был объявлен национальным парком в 2013 г.

Создание национального парка поддержали WWF и другие международные организации. Обычно 2/3 года пролив, отделяющий архипелаг от материка, скован льдом, но летом в воды архипелага приходят несколько видов морских животных, находящихся под угрозой исчезновения. В их числе — серые и гренландские киты, которые подплывают совсем близко к берегу. К территории Буреинского заповедника относятся западные склоны Дуссе-Алиня — одного из красивейших горных хребтов Дальнего Востока. Хребет труднодоступен и образует своего рода «затерянный мир» с уникальными рельефами и ландшафтами, озёрами, горными водопадами, отвесными пиками и первозданной природной красотой.

Дуссе-Алинь, как и Шантарские острова, в ходе всенародного голосования 2009 г. был назван в числе Семи чудес Хабаровского края.

Природные заказники на территории Хабаровского края — это Тумнинский в Ванинском районе, водно-болотный заказник «Удыль» в Ульчском районе, компактный Хехцирский заказник, Баджальский на берегу одноимённой реки в Солнечном районе и большой федеральный заказник Ольджиканский на берегу Чукчагирского озера в Комсомольском районе.

Силинский лес площадью 50 га фактически является частью города Комсомольск-на-Амуре и причислен к памятникам природы. Лес был сохранён при строительстве города в 1932 г. и стал своего рода уникальным природным дендрарием. Здесь растёт поразительное количество разных видов деревьев и цветов, которыми можно любоваться и в парковой части леса, открытой для широкой публики.

На территории Хабаровского края расположены Большехехцирский заповедник, Ботчинский заповедник, Буреинский заповедник, Джугджурский заповедник, а также Комсомольский заповедник.

Большехехцирский заповедник
Территория заповедника занимает большую часть хребта Большой Хехцир и заключена между долиной р. Уссури и железной дорогой Хабаровск-Владивосток. Административно заповедник находится в Хабаровском районе Хабаровского края. Заповедник был создан как звено единой «цепочки» ООПТ, призванных охранять типичные ненарушенные ландшафты Приамурья и свойственной им эндемичной флоры и фауны. Заповедник находится фактически в пригородногй зоне Хабаровска и ведет интенсивную природоохранную пропаганду. В охранной зоне имеется сеть экологических троп.

Рельеф заповедника по преимуществу горный, однако здесь имеются и равнинные участки – плоские, слаборасчлененные поверхности древнеозерных террас. Они лежат на абсолютных высотах от 35 до 100 м, в среднем 40–50 м над ур. моря. Для равнинных участков характерны длительносезонная мерзлота и переувлажненность; основной тип ландшафта – маревый. Предгорья Хехцира – холмисто-увалистые. Средние высоты – 80–150 м, отдельные холмы достигают 200–250 м н.у.м.

Все реки заповедника принадлежат бассейнам Уссури и Амура. Самая крупная река – Чирка имеет в длину 82 км и течет, чрезвычайно сильно петляя, вдоль подножия Хехцира с востока на запад. Длина большинства рек, стекающих с хребта (Одыр, Цыпа, Белая, Быковая, Пилка), составляет всего 8–17 км. Реки мелководные, в верхнем течении имеют типично горный характер, в нижнем – равнинный, с низкими, часто заболоченными берегами и многочисленными меандрами. Есть несколько старичных озер – Нимфейное, Сюрприз, Бразениевое. Весенние паводки не выражены, наводнения обычны летом, в период выпадания муссонных дождей.

Располагаясь у слияния двух великих рек Дальнего Востока, Хехцир оказывается как бы на перекрестке путей расселения не только пресноводных, но и наземных животных. Мощный поток южан, связанный с долиной Уссури, выносится, подобно водам этой реки, в долину Амура, где затем постепенно слабеет и рассеивается. Хехцир вклинивается в этот «поток” и частично принимает его на свои склоны.

Пойменные ландшафты окружают подножие Хехцира почти на всем его протяжении; соответственно в заповеднике широко представлены группировки животных уремного облика. Однако господствующее положение принадлежит фауне горных хвойно-широколиственных лесов. Для большинства видов этого комплекса, особенно из числа млекопитающих, Хехцир – остров, где сформировались местные популяции, лишенные устойчивого контакта с соседними. На составе же фауны Хехцира изоляция практически не отразилась: неширокая полоса заболоченных, частично облесенных равнин лишь ограничивала фаунистический обмен, но не могла свести его на нет. К тому же в прошлом условия для расселения лесных (в том числе таежных) животных между Сихотэ-Алинем и Хехциром могли быть более благоприятными, чем в настоящее время.

Ботчинский заповедник
Заповедник расположен в северо-восточной части хребта Сихотэ-Алинь, в бассейне р. Ботча на его восточном макросклоне, в Советско-Гаванском районе Хабаровского края. Заповедник создан для охраны самой северной группировки амурского тигра, нерестилищ ценных лососевых рыб и лесных экосистем северного Приморья во всем их разнообразии. Особый объкт охраны — палеонтологический памятник — местонахождение окаменелой верхнетретичной флоры. Флора и фауна заповедника насыщена редкими и эндемичными видами (венерины башмачки крупноцветковый и пятнистый, лимонник китайский, тис остроконечный; из птиц — черный аист, черный журавль, рыбный филин и др.)

Буреинский заповедник
Заповедник расположен истоках р. Буреи (Правая и Левая Бурея), в системе горных хребтов Эзоп и Дуссе-Алинь Хингано-Буреинского нагорья, в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Заповедник создан для охраны практически ненарушенных типичных горно-таежных экосистем юга Дальнего Востока и их флоры и фауны. Особенность заповедника состоит также в его «граничном» положении на стыке Сибири и Дальнего Востока, что обусловливает, наравне с горным рельефом (наивысшая точка заповедника — 2325 м н.у.м.), особенное разнообразие экосистем.

Хребты Эзоп и Дуссе-Алинь и их отроги входят в систему Хингано-Буреинского нагорья. Осевые части хребтов сложены древними гранитами – гнейсами, слюдистыми и хлоритными сланцами. К мезозойским отложениям относятся месторождения каменных углей юрского и мелового периодов, рудопроявления олова, ртути, молибдена, вольфрама, золота, редких и цветных металлов. Основной особенностью рельефа является сочетание более или менее высоких горных хребтов и отдельных гор, сопок с речными долинами, занятыми аккумулятивными террасами и развитыми поймами. Водораздельная часть хребта Дуссе-Алинь имеет общее северо-восточное направление. Высшая точка рельефа – 2325 м, низшая – 550 м.

От главного водораздела отходят разветвляющиеся и постепенно понижающиеся боковые отроги, водоразделы которых представлены куполовидными вершинами и гольцовыми полями, протяженностью от 50 до 400 м. Седловины достигают вершины 50 м. Склоны спускаются в долины под углом 25-45° или же отвесными стенами. В истоках Буреи водосборные воронки преобразованы в каровые ниши, имеющие типичную форму полуцирка: крутые стенки высотой до 150-200 м и плоское заболоченное дно с небольшими озерками.

Еловые леса распространены от уреза р.Бурея до верхней границы леса и встречаются не только на горных склонах, но и на первой террасе. Они сохранились отдельными островками в распадках, местами занимают неширокие полосы крутых нижних частей склонов, тянутся от подгольцовой седловины, образуя более или менее широкую полосу вдоль леса, или веерообразно расширяются в водосборных воронках истоков горных ручьев. Эдификатор этих лесов – ель аянская (высота 20-22 м), фаутность ели не отмечена даже в приручьевых ельниках. Ниже приводится описание горных аянских ельников.

Джугджурский заповедник
Джугджурский заповедник расположен в Хабаровский крае, в горах на побережье Охотского моря (состоит из трех отдельных участков). Заповедник основан в 1990 году, его площадь 859956 га (53700 га занимает морская акватория). Большую часть территории занимают горы и плоскогорья, развита речная сеть. Климат заповедника муссонный, с холодной зимой и жарким влажным летом. На восточных склонах гор преобладает горная светло-хвойная тайга, заросли кедрового стланика, на пологих западных склонах — таежные леса из ели аянской.

В Джугджурском заповеднике зарегистрировано 480 видов растений, 18 видов редких, два вида охраняются. Животный мир богат. Из млекопитающих обычны лось, бурый медведь, соболь, лисица, волк, дикий северный олень; встречаются снежный баран, кабарга, черношапочный сурок. В прибрежных водах обитают тюлени — морской заяц (лахтак), ларга, полосатый тюлень (крылатка). Из 166 обитающих в заповеднике птиц 126 гнездятся на территории Джугжурского заповедника, одиннадцать охраняются: скопа, сокол-сапсан, беркут, белоплечий и белохвостый орланы, рыбный филин, кречет, дикуша, длинноклювый пыжик, горный дупель. Из рыб встречаются таймень, хариус, ленок, сиг, кета, горбуша, голец, кижуч.

Комсомольский заповедник
Комсомольский заповедник расположен в бассейне реки Горин, крупного левого притока реки Амур, в Хабаровском крае. Заповедник основан в 1963 году. Первоначально он состоял из двух участков — Пиванского и Гурского, общей площадью более 32 тысяч га. В 1970-х годах Пиванский участок фактически превратился в пригородную зону города Комсомольска-на-Амуре, а Гурский участок был сильно поврежден пожарами засушливой осенью 1976 году. В связи с этим, в 1980 году Комсомольскому заповеднику выделена новая территория в низовьях реки Горин площадью более 61 тысяч га. Рельеф территории низкогорный, сглаженный, водоразделы плоские, полностью поросшие лесом.

Абсолютная средняя высота территории заповедника составляет 150-200 м, максимальная — до 500 м. Климат Комсомольского заповедника муссонный. Среднегодовая температура 0,6–0,7 °С, средняя температура июля 19–20 °С (максимальная 36-38 °С), средняя температура января –24-25 °С (минимальная –50 °С). В заповеднике преобладает лесной тип растительности, на низких пойменных террасах и островах на реке Горин растут ивовые и ольховые леса, на высоких пойменных террасах — ясеневые леса; на горных склонах до абсолютной высоты 400 м растут кедрово-широколиственные леса, выше они сменяются пихтово-еловыми лесами. Фоновые виды деревьев — ель аянская, пихта белокорая, кедр корейский, дуб монгольский, березы (маньчжурская и желтая), осина Давида, ясень маньчжурский, ильм длинный, липа амурская.

Животный мир в Комсомольском заповеднике богат, характерны соболь, бурый медведь, лось, северный олень, кабарга, кабан. Из редких видов встречаются дальневосточный лесной кот, гималайский медведь, харза, барсук, рыбный филин, тетерев, голубая сорока. Дикуша, мандариновка, черный аист, белоплечий орлан занесены в Красную книгу России. На реке Горин расположены нерестилища осенней кеты и горбуши.

Дом полосатой кошки

Национальный парк «Анюйский» создан в декабре 2007 года, занимая 430 тыс. га площади на западном макросклоне центрального Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй — крупного правого притока Амура.

Бассейн реки Анюй — одна из ключевых ландшафтных территорий центрального Сихотэ-Алиня, здесь встречаются практически все основные ландшафты Приамурья от горных тундр до поймы реки Амур.

В Анюе и его притоках нерестится кета и горбуша. Кедрово-широколиственные леса обеспечивают кормом гималайского и бурого медведей, изюбря, кабана и конечно же тигра. Места обитания этого хищника занимают более двух третей территории национального парка. Около 12-15 полосатых кошек живут на территории парка постоянно. Это их дом. Также парк играет роль экологического коридора, соединяющего места обитания северной группировки тигра с остальной частью ареала.

Всего на территории парка встречается более 300 видов позвоночных животных, из них около 60 видов млекопитающих, 40 видов рыб и более 200 видов птиц. Флора высших сосудистых растений – 569 видов.

Богатство растительного и животного мира, развитая сеть рек и озер, разнообразные ландшафты, представленные в том числе остатками древнего вулкана, привлекают сторонников активного познавательного туризма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *