Заповедники Иркутской области список

В пределах Иркутской области и всего Байкальского региона имеются несколько особо охраняемых природных территорий. Дадим им краткую характеристику.

Организован в 1986 г. на севе­ро-западном побережье Байкала. Площадь его 659,9 тыс. га (в преде­лах Ольхонского района — 252,1 тыс. га, Качугского — 407,8 тыс. га). По своей площади заповедник занимает 14-е место в России и является самой большой природоохраняемой территорией на Байка­ле. Он включает в себя 110 км береговой линии (от р. Хейрем до мыса Елохин на границе Иркутской области и Бурятии), а также трудно­проходимый участок Байкальского хребта и верховья р. Лены.

В заповеднике представлены все основные типы ландшафтов Прибайкалья — высокогорные, горно-таежные, лесостепные, степ­ные. Основная часть территории расположена в таежной зоне, на побережье Байкала имеются фрагменты древних реликтовых степей.

В заповеднике обитает 50 видов млекопитающих, около 240 видов птиц (в том числе такие редкие, как орлан-белохвост, черный аист, серый журавль, горбоносый турпан, огарь и др.), 9 видов рептилий и амфибий, 15 видов рыб.

Здесь насчитывается примерно 800 видов высших растений (из них 36 видов — эндемики по Сибири), широко представлены лишай­ники (248 видов), мхи (230 видов) и грибы (около 100 видов). Запо­ведник известен высокой численностью медведей. В конце весны — начале лета, когда в прибрежной кромке Байкала на галечных пляжах побережья озера интенсивно размножается бабочка-ручейник, медве­ди выходят к воде полакомиться.

Образован в 1982 г. Площадь его территории — 585 тыс. га (покрыто лесом 198 тыс. га). Расположен в труднодоступной северо-западной части Станового нагорья, в бас­сейне р. Витим (юго-восток Бодайбинского района). Включает в себя оз. Орон (52,3 км2).

Данная территория интересна тем, что находится на стыке трех зоогеографических зон. Здесь имеются редкие виды животных и ра­стений, в том числе снежный баран, черношапочный сурок, беркут, скопа, лебедь-крикун, филин, серая цапля, черная кряква, серый журавль, черный аист, чернозобая гагара, голубая сорока, пять видов летучих мышей, живородящая ящерица и другие интересные виды.

Органи­зован в 1986 г. вдоль западного побережья Байкала от пос. Култук до верховьев р. Лены. По охраняемой территории (площадь 418 тыс. га, длина береговой линии 380 км) входит в число крупнейших нацио­нальных парков России. Охватывает западное побережье Байкала от его южной оконечности до Малого моря (граница с Байкало-Ленским заповедником), включая о. Ольхон. Более 70 % территории парка (310 тыс. га) занимают таежные леса, в том числе 22 тыс. га кедрачи. На территории парка обитает около 500 видов живот­ных, птиц и растений, в том числе редких видов. Здесь выявлено около 1 тыс. различных этнографических памятников, от эпохи палеолита до современности.

Образован в 1971 г. с целью сохранения при­родного комплекса центральной части Восточного Саяна, а также для восстановления редких и исчезающих видов животных и растений, поддержания экологического баланса этой уникальной территории. Площадь заказника — 132,7 тыс. га. Расположен в пределах Нижнеудинского административного района. Здесь проживает самый мало­численный народ Иркутской области — тофы (630 чел.).

Таблица 36.10

Особо охраняемые природные территории

Охраняемая природная территория

Площадь, тыс. га

Год образования

Иркутская область

Байкало-Ленский заповедник Заповедник «Витимский»

659,9

(Витимский государственный заказник) Прибайкальский природный

585,0

государственный национальный парк

418,0

Республиканский заказник «Тофоларский»

132,7

1971

Республика Бурятия

Тункинский национальный парк

1173,6

1991

Баргузинский заповедник

374,6

1916

Забайкальский национальный парк

270,0

1986

Байкальский заповедник

165,7

1969

Таблица 36.11

Заказники областного значения на территории Иркутской области

Наименование

Площадь, тыс. га

Год

образования

Месторасположение

«Бойские болота»

16,0

Братский район

«Магданский»

74,3

Качугский район

«Таюрский»

55,6

Усть-Кутский район

«Туколонский»

200,5

Казачинско-Ленский район

«Озерный»

40,0

Нижнеилимский район

«Чайский»

45,0

Киренский район

«Кирейский»

36,0

Тулунский район

«Кадинский»

37,6

Куйтунский район

«Эдучанский»

30,0

Усть-Илимский район

«Зулумайский»

15,0

Зиминский район

«Иркутный»

16,7

Слюдянский район

«Кочергатский»

16,0

Иркутский район

«Куртунский»

28,0

Ольхонский район

Это первый в России охотничий заповедник. Он был организован в 1916 г., в пределах Иркутской губернии, с целью сохранения и изучения соболя. Ныне заповедник находится в пределах административных границ Респуб­лики Бурятии, на северо-восточном побережье Байкала, на централь­ной части западных склонов Баргузинского хребта. Его площадь — 374, 4 тыс. га. Примерно половина территории заповедника занята каменистыми горными вершинами («гольцами»), возвышающимися на 1500-2000 м над уровнем моря (наивысшая точка — 2472 м). Толь­ко 20 % территории приходится на прибрежную зону. В заповеднике насчитывается 650 видов растений, 39 видов млекопитающих, 243 вида птиц, 4 вида рептилий и два вида амфибий.

Тункинская долина известна своими целебными источниками, на базе кото­рых действуют курорты Аршан, Нилова Пустынь, Жемчуг.

Парки Иркутской области: национальные парки, заповедники, природоохранные зоны Иркутской области, парки культуры и отдыха, городские парки, природные парки, история парков.

  • Иркутская обл., Байкало-Ленский Заповедник самое-самое

    Байкало-Ленский заповедник

    Иркутская обл., Байкало-Ленский Заповедник Байкало-Ленский государственный заповедник расположен на северо-западном побережье Байкала. Это самая большая природоохранная зона на Байкале: заповедник включает в себя 110 км береговой линии от реки Хейрем до мыса Елохин.

  • Иркутская обл., Прибайкальский национальный парк самое-самое

    Прибайкальский национальный парк

    Иркутская обл., Прибайкальский национальный парк Прибайкальский национальный парк расположен на западном берегу озера Байкал. Охраняемая территория парка в виде узкой полосы суши, примыкающей к берегу озера, шириной от 1 до 8 км протянулась почти на 400 км побережья от поселка Култук до мыса Кочериковский.

Национальные парки Иркутской области, конечно же, связаны с главной природной достопримечательностью региона — великолепным озером Байкал. Это самое глубокое и самое старое озеро в мире, окруженное цепью гор, в него впадает более трехсот рек и ручьев, что делает объем Байкала огромным, а его вода невероятной прозрачности и чистоты так насыщена кислородом, что некогда считалась обладающей целительной силой. Байкальская вода невероятной прозрачности и чистоты так насыщена кислородом, что некогда считалась обладающей целительной силой.

Животный и растительный мир Байкала не знает себе равных: ни одно пресное озеро в мире не может похвастаться таким разнообразием флоры и фауны. В глубине водной синевы обитает более 50 видов рыб, побережья Байкала окутаны тысячами видов растений, населены удивительными животными и птицами, среди которых маленькие олени кабарга, бурые медведи, чайки и гоголи, орланы и турпаны. Некоторые растения и часть животных из природной среды озера Байкал нельзя найти больше нигде в мире.

Иркутская область граничит с Республикой Бурятия, и из всех национальных парков и заповедников близ озера Байкал два принадлежат Иркутской области: Прибайкальский национальный парк и Байкало-Ленский государственный заповедник.

На берегах Байкала создано три заповедника и три национальных парка. Баргузинский и Байкальский заповедники, а также Забайкальский и Тункинский национальные парки расположены на территории Республики Бурятия. Байкало-Ленский заповедник и Прибайкальский национальный парк расположены в Иркутской области.

Прибайкальский национальный парк находится на западном берегу озера и считается одним из самых больших национальных парков во всей Российской Федерации. К нему также относятся крупнейший остров Байкала Ольхон, Песчаная бухта, так любимая туристами, и бухта Ая. По территории парка протянулся массивный Приморский хребет, многие прибрежные скалы имеют удивительный и своеобразный вид, благодаря которому они получили свои имена: Большая и Малая Колокольня, Бурхан-мыс, Саган-Хушун, мыс Хобой. Прибайкальский национальный парк — дом для множества птиц и зверей: здесь обитают косули, кабаны и лоси, гнездятся серебристые чайки и утки, многие виды здешних птиц занесены в «Красную книгу».

Северо-западное побережье Байкала входит в Байкало-Ленский государственный заповедник, покрытый хвойными лесами, населенный медведями, волками и лисами, красивыми редкими птицами, представляющий большой интерес для ценителей природы. Здесь берет свое начало река Лена, находится «Берег бурых медведей» и мыс Рытый, здесь сохранились остатки древних вулканов нашей планеты, от вида которых захватывает дух.

Озеро Байкал — уникальное и потрясающее место, завораживающее своей красотой, вдохновляющее и очищающее. Его леса и степи, прозрачная вода и пьянящий чистотой воздух, удивительный животный мир — всё это делает местные национальные парки столь привлекательными для тех, кто ценит близость к природе и ее красоту.

Особо охраняемые природные территории федерального значения являются федеральной собственностью и находятся в ведении федеральных органов государственной власти. Особо охраняемые природные территории регионального значения являются собственностью субъектов Российской Федерации и находятся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Особо охраняемые природные территории местного значения являются собственностью муниципальных образований и находятся в ведении органов местного самоуправления.
(ч.6 ст.2 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»)

Особо охраняемые территории Иркутской области
и Байкальского региона
Баргузинский биосферный заповедник является старейшим не только в Байкальском регионе, но и во всей России. Организован он в 1916 г. для охраны ценного пушного зверя – соболя. Площадь заповедника неоднократно менялась и в настоящее время составляет 248176 га суши. У заповедника, единственного в Байкальском регионе имеется биосферный полигон площадью 111,1 тысяч га, прилегающий к его территории с севера. Баргузинский заповедник также единственный на Байкале имеет в своем составе акваторию шириной 3 км общей площадью 15 тыс. га. Расположен заповедник на северо-восточном побережье Байкала в так называемом Подлеморье и включает в себя западный макросклон Баргузинского хребта до водораздела. По административному делению относится к Северо-Байкальскому району Республики Бурятия. В 1986 году Баргузинскому заповеднику присвоен статус биосферного. В заповеднике представлены таежные и высокогорные природные комплексы. Неоценима роль Баргузинского заповедника в восстановлении численности соболя и других ценных видов животных.
Байкальский биосферный заповедник создан в 1969 году на территории Кабанского, Селенгинского и Джидинского районов Республики Бурятия. Он включает в себя участок центральной части хребта Хамар-Дабан от побережья Байкала до долины реки Темник, причем, граница его не выходит на берег озера. Площадь заповедника составляет 165724 га. К нему примыкает небольшая охранная зона шириной до 2-4 км и размером в 34788 га. Статус биосферного заповедника присвоен ему в 1986 году. Природа заповедника представлена высокогорными и таежными комплексами. В подчинении Байкальского заповедника находится федеральный заказник «Кабанский» площадью 12 тыс. га, который расположен в дельте Селенги.
Байкало-Ленский заповедник был организован в 1986 г. на площади 659519 га. Он расположен на территории Ольхонского и Качугского районов Иркутской области. В состав заповедника входят 110-ти километровый участок побережья Байкала, верховья реки Лены и ее притоков и южная часть Байкальского хребта. Охранная зона и акватория у заповедника отсутствует. На территории заповедника представлены, в основном, горно-таежные и высокогорные ландшафты и лишь на побережье Байкала имеются небольшие фрагменты степей. Лесопокрытая площадь составляет около 87%. В районе бухты Заворотной на восточном макросклоне Байкальского хребта и примыкающего побережья находится участок площадью свыше 8 тыс. га, не входящий в состав заповедника, на территории которого имеется месторождение кварцитов
Витимский заповедник, созданный в 1982 году, расположен в юго-восточной части Бодайбинского района Иркутской области в долине реки Витим и занимает площадь 585021 га. Охранная зона отсутствует. Основная часть территории заповедника представлена высокогорными ландшафтами, 15% его территории покрыто лесами. Заповедник включает в свой состав красивейшее озеро Орон.
Джергинский заповедник расположен на территории Курумканского района Республики Бурятия и занимает площадь в 238088 га. Создан он в 1992 г. с целью сохранения естественных ландшафтов верховий реки Баргузин и Икатского хребта на месте существовавшего с 1971 года местного заказника «Джергинский». Охранная зона в настоящее время отсутствует. В заповеднике представлены горно-таежные ландшафты, имеется несколько горных озер.
Прибайкальский национальный парк основан в 1986 г на площади 418 тысяч га на территории Ольхонского, Иркутского и Слюдянского районов Иркутской области. Он занимает узкую полосу побережья Байкала от Култука до границы с Байкало-Ленским заповедником, ширина которой колеблется от 3 до 20 км, с двумя разрывами в районе Бугульдейки и Малого моря. В состав Прибайкальского парка частично входит крупнейший остров Байкала – Ольхон. Ландшафты Прибайкальского парка отличаются, пожалуй, наибольшим разнообразием по сравнению с другими охраняемыми территориями Байкальского региона. Это единственная в регионе ООПТ столь высокого ранга в регионе, на территории, которой имеются значительные по площади участки степи и лесостепи. К сожалению, большая их часть отнесена к зоне хозяйственного и традиционного природопользования и довольно интенсивно используется для нужд сельского хозяйства и, особенно, рекреации, что уже привело к сокращению численности отдельных видов редких животных и растений. На территории Прибайкальского национального парка расположено свыше 20 населенных пунктов, что создает определенные проблемы в его функционировании. Его территория довольно легко доступна для посетителей и ее трудно контролировать, особенно в летние месяца. У Прибайкальского национального парка также отсутствует охранная зона и охраняемая акватория.
Забайкальский национальный парк расположен на территории Усть-Баргузинского района Республики Бурятия и занимает площадь 269,1 тыс. га, из которых 37 тысяч приходится на акваторию. Создан Забайкальский национальный парк в 1986 году. Включает в свой состав южный участок Баргузинского хребта до водораздела, полуостров Святой Нос и его перешеек с озером Арангатуй и Ушканьи острова. В акваторию входят часть Чивыркуйского и Баргузинского заливов. С севера Забайкальский национальный парк примыкает к Баргузинскому заповеднику. Это единственная в Байкальском регионе ООПТ столь высокого ранга, на территории которой, достаточно хорошо представлены водно-болотные угодья. В целом следует отметить, что Забайкальский национальный парк из-за своего компактного и удачного географического расположения удобен для управления и трудностей в нем значительно меньше, чем в Прибайкальском.
Тункинский национальный парк, организованный в 1991 году на площади 1183,662 тыс. га – это самая крупная по площади ООПТ Байкальского региона. Он полностью занимает территорию Тункинского административного района Республики Бурятия. Следует отметить, что это был первый прецедент в России — создание ООПТ, совпадающего по площади с территорией административного района. Но вряд ли этот эксперимент стоит считать удачным. Подобный подход породил целый ряд социальных и экономических проблем, как для местного населения, так и для администрации национального парка, решение которых легло на ее плечи. Тем не менее, территория Тункинского парка обладает огромным потенциалом для развития рекреационной деятельности. Наличие горячих и целебных источников, действующих популярных курортов и санаториев, красивые и привлекательные для туристов горы, довольно богатое разнообразие флоры и фауны – все это делает Тункинский национальный парк перспективным для развития туризма в будущем.
Национальный парк «Алханай» довольно молодой. Он был создан в 1999 году на территории Дульдургинского района Агинского Бурятского автономного округа на площади 138234 га. Это единственный из национальных парков Байкальского региона, имеющий охранную зону площадью 105355 га. Территория парка включает в свой состав священную у буддистов гору Алханай и прилегающую территорию бассейна верхнего и среднего течения реки Иля (приток Онона). Алханайский национальный парк только начал свою деятельность, но у него имеются неплохие перспективы в будущем для развития экологического и, особенно, этнографического туризма. Следует отметить относительно слабую по состоянию на сегодняшний день изученность фауны национального парка «Алханай» по сравнению с остальными ООПТ Байкальского региона.
Заказники Иркутской области и Байкальского региона

№ п/п Название Год образования Площадь (тыс. га) Характеристика
И р к у т с к а я о б л а с т ь
Тофаларский 1971 132,7 Федеральный
Красный яр 1971 49,00 Федеральный
Бойские болота 1973 16,00 Комплексный
Магданский 1973 77,828 Комплексный
Таюрский 1976 55,6 Комплексный
Туколонь 1976 106,734 Комплексный
Чайский 1984 45,00 Комплексный
Кирейский 1986 36,00 Комплексный
Кадинский 1987 50,516 Комплексный
Эдучанский 1981 30,00 Комплексный
Зулумайский 1963 15,00 Видовой
Иркутный 1967 30,00 Видовой
Кочергатский 1967 16,00 Видовой
Сушинский калтус 1995 2,00 Местный
Широкая падь 1998 2,5 Местный
Лебединые озера 2007 66,85 Местный
Р е с п у б л и к а Б у р я т и я
Алтачеевский 1966 60,00 Федеральный
Кабанский 1967 12,1 Федеральный
Фролихинский 1967 109,2 Федеральный
Ангирский 1966 42,00 Зоологический
Ацульский 1972 35,00 Зоологический
Боргойский 1979 12,8 Зоологический
Верхне-Ангарский 1979 24,5 Зоологический
Кижингинский 1995 29,3 Зоологический
Мохейский 1970 83,0 Зоологический
Прибайкальский 1981 70,1 Зоологический
Снежинский 1976 230,00 Зоологический
Степнодворецкий 1975 15,00 Зоологический
Тугнуйский 1977 30,00 Зоологический
Узколугский 1973 36,00 Зоологический
Улюнский 1984 25,00 Зоологический
Худакский 1976 44,3 Зоологический
Энхэлукский 1995 12,3 Зоологический

Озеро Байкал и прилегающей к ней водоохранная зона включены в Список всемирного природного наследия. Всемирное природное наследие (ВПН) – выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние всего человечества, которые можно рассматривать как особо охраняемые природные территории мирового значения. Конвенция «Об охране Всемирного культурного и природного наследия» принята в ноябре 1972 года на 17-й сессии Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и вступила в силу в 1975 году. В декабре 1996 года, включив озеро Байкал в список участков ВПН, ЮНЕСКО официально подтвердила давно признанный мировой научной общественностью факт – уникальное сибирское озеро является ценнейшим природным объектом планетарного масштаба.
Общая площадь объекта ВПН «Озеро Байкал», указанная в документах номинации объекта в ЮНЕСКО, составляет 8,8 млн. га. Согласно карте ЮНЕСКО в его состав включены акватория озера Байкал (3147,6 тыс. га), байкальские острова и прилегающая к озеру водоохранная зона. По подсчетам Института географии СО РАН общая площадь объекта ВПН «Озеро Байкал», границы которого были совмещены с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории (БПТ), составила 8868 тыс. га (в том числе иркутская часть объекта ВПН «Озеро Байкал» вместе с акваторией – 3161 тыс. га). По законам международного права границы объекта ВПН определяются законодательными актами страны. 1 мая 1999 года принят Федеральный закон №94-ФЗ «Об охране озера Байкал». Он ввел понятие Байкальская природная территория (БПТ), которая поделена на три экологические зоны: центральную, буферную и зону атмосферного влияния. Границы БПТ и ее экологических зон утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 года №1641-р.
Режим охраны БПТ отчасти урегулирован Федеральным законом от 1 мая 1999 года №94-ФЗ «Об охране озера Байкал». В частности, прописаны некоторые особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов в центральной экологической зоне. Здесь запрещаются сплошные рубки и перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли других категорий. Восточно-Сибирским НИИ геологии, геофизики и минерального сырья Федерального государственного унитарного научно-производственного геологического предприятия «Иркутскгеофизика» в 2006 году разработана и издана карта масштаба 1:1000000 «Байкальская природная территория». На карте отражены границы экологических зон БПТ, приводится ведомость координат точек поворота границы буферной экологической зоны и экологической зоны атмосферного влияния. Карта свидетельствует, что в границах БПТ находятся особо охраняемые природные территории федерального значения Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк и государственный природный заказник «Красный Яр», а также особо охраняемые природные территории регионального значения: государственные природные заказники «Иркутный», «Кочергатский», «Магданский» и «Туколонь». В границах центральной экологической зоны БПТ находятся Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк и государственный природный заказник регионального значения «Кочергатский», а также ряд памятников природы.
На землях Иркутской области функционируют особо охраняемые природные территории: федерального значения — 2 государственных природных заповедника (Байкало-Ленский и Витимский), Прибайкальский национальный парк и Иркутский ботанический сад. Заповедники и национальный парк находятся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Министерства природных ресурсов Российской Федерации. Ботанический сад является подразделением федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Иркутский государственный университет».
Ботанический сад общей площадью 25 га расположен в черте города Иркутска. Организован в 1940 году, является подразделением Иркутского государственного университета. Лесная площадь составляет 23,6 га, в том числе покрытая лесом 10,7 га, площадь лесных плантаций – 12,9 га. В задачи ботанического сада входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности. Основные объекты охраны – уникальные коллекции растений местной флоры и интродуцентов из более 1300 видов (из них около 400 – это деревья и кустарники, коллекции семян дикорастущих растений), гербарный фонд – 1460 видов.

Категория ООПТ Значение Всего
Федеральное Региональное Местное
число площадь число площадь число площадь число площадь
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Заповедники 2 1244940 2 1244940
Национальные парки 1 417297 1 417297
Заказники 2 181820 12 508678 14 690498
Памятники природы 79 14098* 79 14098
Ботанические сады 1 25 1 25
Курорты 1 63 2 82 3 145
Итого: 7 1844145 91 522776 2 82 100 2367003

* Приведены сведения о площади только 18 памятников природы из 78. Площадь памятников природы, расположенных на землях иных особо охраняемых природных территорий, а также не имеющих четких границ, не учитывалась.
В соответствии с Федеральным законом от 23 февраля 1995 года №26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», курорты и лечебно-оздоровительные местности могут иметь федеральное, региональное или местное значение. В настоящее время большинство санаторно-курортных организаций, расположенных на территории области, акционировано или находится в подчинении иных собственников (например, промышленных предприятий). ФГУ Санаторий «Байкал» ФСБ России имеет федеральное значение, является собственностью Российской Федерации и находится в ведении федеральных органов государственной власти.
ЗАО «Санаторий Усть-Кут» и ООО «Санаторий Усолье» решением Иркутского облисполкома от 2 марта 1971 года №101 отнесены к курортам местного значения. Округа санитарной охраны вокруг этих курортов утверждены постановлениями Совета Министров РСФСР от 25 января 1985 года №38 и от 10 июля 1984 года №301. Все три вышеперечисленные курорты расположены в границах населенных пунктов.
Охрана редких или находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений и мест их обитания. В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» особой охране подлежат редкие или находящиеся под угрозой исчезновения леса и иная растительность, животные и другие организмы и места их обитания. В целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов учреждаются Красная книга Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации (пункт 1 статьи 60 Федерального закона от 10 января 2002 года №7-ФЗ).
Перечень объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области, а также не вошедших в Красную книгу, но нуждающихся в особом внимании, утвержден постановлением губернатора области от 29 мая 2003 года №272-п.
Охрана территорий, имеющих важное орнитологическое значение.
Ключевые орнитологические территории (КОТ) – категория особо охраняемых природных территорий общеазиатского значения, принятая международным сообществом и пока не нашедшая отражения в российских законах. На территории области в международный перечень КОТ включены 4 объекта: зимовка водоплавающих в истоке реки Ангары (2500 га), степи Ольхона и Приольхонья (220 тыс. га), миграционный коридор хищных птиц на юго-западном побережье Байкала (7,5 тыс. га) и Балаганская лесостепь (расположена в Нукутском административном районе). Из перечисленных объектов три являются особо охраняемыми природными территориями по другим номинациям: исток реки Ангары – памятник природы регионального значения, расположен на землях водного фонда; остров Ольхон и Приольхонье, а также юго-западное побережье Байкала входят в состав Прибайкальского национального парка. Балаганская лесостепь рекомендована Институтом географии СО РАН к включению в перечень планируемых особо охраняемых природных территорий регионального значения, но пока в установленном порядке этот объект в качестве особо охраняемой природной территории не утвержден.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *