Афины

Возраст Афин – две с половиной тысячи лет. Славное прошлое города и теперь явственно проступает: буквально отовсюду виден древний Акрополь, возвышающийся над городом. Сегодня Афины – современный мегаполис, в котором проживает около четырёх миллионов человек. В двадцать первом веке этот великий город изменился. Произошло это отчасти благодаря Олимпийским играм 2004 года. Сейчас Афины – это нечто большее, чем хранилище древностей. Город очень преобразился и, вопреки представлениям о нём как о городе с загрязнённой окружающей средой и невыносимым уличным движением, оставляет потрясающее впечатление.

Общая информация об Афинах

Строительный бум после окончания Второй мировой войны и увеличение численности населения с 700 тысяч до 4 миллионов человек обернулись архитектурным бедствием. Однако сейчас облик города меняется: строятся новые дороги, метро, а расширение пешеходной зоны в центре города уже избавило Афины от мучительных транспортных пробок и даже уменьшило облако смога, в буквальном смысле отравляющего столичную атмосферу. То, что воздух стал чище, заметно по снова открывшимся видам, которыми некогда славились Афины, и, несмотря на небоскрёбы и заведения ускоренного обслуживания, город ухитряется сохранять свой неповторимый облик и очарование.

Акрополь и Монастираки

Восточные базары соперничают с модными бутиками и магазинами, заваленными товарами от «Армани» и «Бенеттон». Стремительная модернизация уравновешивается разлитым в воздухе ощущением домашней атмосферы: любой грек вам скажет, что Афины – это самая большая деревня в стране. Как бы часто вы ни приезжали в Афины, ваше внимание будет привлекать то, что сохранилось от классического античного города – прежде всего это Парфенон и другие памятники Акрополя, а также обновлённый Национальный археологический музей Афин, в котором представлено лучшее собрание древностей.

Большинство из тех нескольких миллионов приезжих, которые ежегодно бывают в Афинах, посещением этих памятников и ограничиваются, прибавляя к ним разве лишь вечер в романтической обстановке в одной из рассчитанных на туристов таверн Плаки. Но поступая так, они упускают шанс увидеть те Афины, которые знают и любят сами афиняне. Даже если вы заглянули в город совсем ненадолго, это не оправдывает стремление видеть в Афинах лишь скопление сохранившихся древностей и музейных экспонатов. Стоило бы также потратить немного времени на знакомство с окрестностями столицы, посетить достопримечательности Греции неподалёку от Афин.

Античные Афины

Для туристов доступнее всего, наверное, Плака – район, в котором смешана турецкая, неоклассическая и греческая островная архитектура. Далее находятся интересные музеи, посвящённые традиционным искусствам и ремёслам, от керамики до музыки. Чуть севернее – базары, почти такие же, как на Ближнем Востоке, а дополнительная награда – кафе, бары, клубы в Псирри и быстро развивающемся Гази, а также Национальный парк и тенистый и элегантный район Колонаки.

Не так далеки от Плаки и холмы – Ликабет и Филопаппу, с которых весь город виден как на ладони, и ходит трамвай (летом он довезёт вас до пляжа). Все вышеприведённые достопримечательности можно увидеть во время экскурсии в Афинах. Но более всего приезжих удивляет в Афинах бурлящая жизнь города. В кафе всегда людно, днём и за полночь, улицы не пустеют до трёх, а то и четырёх часов утра, бары и клубы привлекают полуночников. Поесть, да так, что запомнится надолго – тоже есть где: много традиционных таверн, а взыскательных гурманов ждут шикарные рестораны.

Район Монастираки

Летом столики кафе выносятся на уличные мостовые, клубная жизнь перемещается на пляжи, а можно пойти в кино, посетить концерты и спектакли по произведениям классической древнегреческой драмы под открытым небом. У любителей шопинга глаза разбегаются: оживлённые красочные базары и огромные торговые пространства в пригородах, именуемые на американский манер «моллами», и, разумеется, бутики, заполненные творениями самых модных модельеров. И очень хороший – и по цене тоже – общественный транспорт, недорогое такси, так что с передвижением особых трудностей у вас не будет.

Описывая предместья Афин – о них и об области Аттика в целом речь пойдёт в других статьях, – здесь же уделяется внимание, прежде всего памятникам античности. Охотнее всего осматривают храм Посейдона в Сунионе: тот замечательный памятник архитектуры находится на утёсе, возвышающемся над мысом. Не столь известны и не так часто посещаемые святилища и Рамне (Рамнус), Элевсине (Элефсина) и Вравроне, а также насыпанный в честь великой победы погребальный холм у Марафона.

Афинский Акрополь

Любители пеших походов, быть может, пожелают совершить восхождения – горы взяли город в кольцо, и лучше всего подняться на гору Парнита. Если это будет весной, то заодно нарвёте охапку самых разных дивных лесных и полевых цветов. Пляжи аттического побережья достаточно хороши, чтобы привлекать уставших от города афинян, но если вы собираетесь на острова, то знакомство со здешними пляжами необязательно. Выбраться из Афин просто: десятки паромов и судов на подводных крыльях ежедневно уходят из афинского пригородного порта Пирея, а также, не столь часто, ещё из двух аттических портов с причалами для паромов – Рафина и Лаврион.

Краткая история Афин

Афины – это город, жизнь в котором началась более семи тысяч лет назад. Невысокий скалистый холм, позже ставший Акрополем Афин, с древних времён привлекал человека как удобное место поселения. Он возвышается среди долины, орошаемой реками Кефисом и Илиссом и окружённой горами Гиметтами, Пентериконом, Парнетом и Эгалеями. Склоны холма, высота которого 156 метров над уровнем моря, неприступны, и потому естественно, что все эти преимущества по достоинству были оценены древнейшими жителями Аттики. Микенцы построили на скале дворец-крепость.

Кариатиды Акрополя

В отличие от других микенских селений во время дорийского вторжения (примерно 1200 год до нашей эры) Афины не были ни брошены, ни разграблены, так что афиняне всегда гордились тем, что они «чистые» ионийцы, без дорийской «примеси». Но государства микенского типа в Афинах не сохранилось. Постепенно селение превратилось в полис (античный город-государство) и культурный центр. Правителями Афин считались цари – басилеи, которые затем уступили власть родовой знати – эвпатридам. Народные собрания происходили у Пропилей Акрополя.

К западу возвышался скалистый холм Apec, названный в честь бога войны. Здесь, на выровненной вершине, собирался ареопаг – совет старейшин знатных родов города, ареопагитов. Афины в те времена оставались в тени больших и могущественнейших полисов, таких как Коринф и Спарта. Афины богатели, и возросшее благосостояние способствовало бурному росту искусств и ремёсел, особенно гончарного промысла. Но экономический рост усилил политическую напряжённость: росло недовольство земледельцев и афинян, которые были исключены из общественной жизни, но платили налоги и подать на землю, достававшуюся земельной аристократии.

Афинский Парфенон

Прекратить раздоры могло только переустройство общества, на которое были нацелены законы Драконта (его «драконтовский» свод был обнародован в 621 году до нашей эры) и выбор в правители Солона (594 год до нашей эры), которого наделили полномочиями для проведения радикальных политических и экономических реформ. Реформы Солона предоставили гражданские права широким слоям населения и заложили основы строя, переросшего со временем в афинскую демократию. В середине 6 века до нашей эры власть захватил Писистрат.

Писистрата обычно называют тираном, но это значит лишь, что он взял власть силой: его популистская политика снискала ему приверженность и любовь многих сограждан, он оказался очень успешным правителем, при котором Афины стали намного мощнее, богаче и влиятельнее. Его сыновья Гиппий и Гиппарх были не столь счастливы: Гиппарха в 514 году до нашей эры убили, после чего Гиппий попытался установить диктатуру.

Королевский дворец (Парламент)

Отели по доступным ценам большой выбор жилья Дешёвые билеты на самолёт крайне выгодная цена

Гиппия очень не любили в народе и свергли при помощи войска, вызванного из Спарты в 510 году до нашей эры. Новый вождь Клисфен провёл более радикальные преобразования: ввёл правительственную коллегию из 10 стратегов, создал территориальные филы вместо родовых и каждая из них посылала пятьдесят представителей в Государственный совет Буле.

Смена караула Парламента

Буле принимал решения по вопросам, обсуждавшимся в Собрании. В Собрании могли участвовать все граждане и оно выполняло функции, как законодательной власти, так и верховного суда. Предложенные Клисфеном реформы послужили основой афинской демократии, которая просуществовала, почти не меняясь, до римского правления.

Примерно в 500 году до нашей эры Афины послали отряд воинов в Малую Азию – на помощь грекам-ионийцам, восставшим против Персидской империи, что спровоцировало ответное вторжение персов в Грецию. В 490 году до нашей эры афиняне с союзниками разбили многократно превосходящие персидские силы в битве при Марафоне.

Одеон (театр) Герода Аттика

В 480 году до нашей эры персы вернулись, захватили и разграбили Афины и оставили почти весь город сожжённым дотла. В том же году, однако, победа в морском сражении при Саламине поставила точку в борьбе греков с персами, одновременно закрепив за Афинами положение ведущего города-государства в Греческом мире, и Афины смогли объединить города островов Эгейского моря и центральной Греции в Делосский союз, именуемой также Афинским морским союзом.

Обретённое могущество породило так называемый классический период, в течение которого Афины пожинали плоды своих успехов и торжество демократии наряду с расцветом искусств, архитектуры, литературы и философии, и влияние этой эпохи на мировую культуру ощутимо и до сего дня. Во втором веке до нашей эры власть перешла к римлянам, которые почитали Афины духовным источником, но почти не прикладывали усилий для того, чтобы придать городу больший блеск.

Национальная библиотека Греции

Христиане и турки в Афинах

Возникновение христианства – самая, пожалуй, значимая веха в процессе долгого увядания Афин, утративших славу, познанную городом в классическую эпоху. На закате римского правления, во время которого облик города мало изменился, Афины утратили роль связующего звена в Греко-Римском мире, и причиной тому стало разделение Римской империи на Восточную и Западную и образование Византии (Константинополя) в качестве столицы восточной Византийской империи.

В этой империи новое христианское мироощущение очень скоро затмило этику, выработанную Афинами, хотя в философских школах города по-прежнему преподавали неоплатонизм. В 529 году эти лицеи были закрыты, и покончивший с ними Юстиниан I повелел заодно и повторно посвятить городские храмы, и все они, включая Парфенон, стали христианскими церквями. Затем Афины почти перестают упоминаться в хрониках и летописях, намёк на возрождение наметился лишь в период правления чужеземных властителей и Средние века: вследствие Четвёртого Крестового похода Афины с Пелопоннесом и немалой частью центральной Греции оказались в руках у франков.

Выставочный зал Заппион

Герцогский двор находился на Акрополе, и на целое столетие Афины вернулись в русло европейской жизни. Власти франков, однако, почти не на кого было опираться, кроме провинциальной аристократии. В 1311 году франкские войска сразились с каталонскими наёмниками, укрепившимися в Фивах, и были загнаны в болото. Каталонцев, организовавших собственное княжество, сменили флорентийцы, а потом очень ненадолго венецианцы, пока в 1456 году не появился турецкий султан Мехмед II, завоеватель Константинополя.

Афины в период турецкого владычества представляли собой военное поселение с расквартированным в нём гарнизоном, то и дело (и к немалому ущербу для строений классического периода) оказываясь на передовой битв с венецианцами и другими западными державами. Связи с Западом были разорваны, лишь изредка появлялись французские и итальянские послы в Блистательной Порте. Иногда в Афины заглядывали редкие путешественники или любопытствующие живописцы.

Собор Пресвятой Богородицы

В этот период греки в некоторой степени пользовались самоуправлением, процветали монастыри иезуитов и капуцинов. Акрополь превратился в резиденцию османского правителя, а Парфенон был обращён в мечеть. Районы вокруг Акрополя вернулись в далёкое прошлое, перешли к частичному крестьянскому существованию, а порт в Пирее вынужден был довольствоваться обслуживанием десятка-другого рыбацких баркасов.

Четырёхсотлетнее Османское владычество закончилось в 1821 году, когда вместе с жителями десятков городов страны афинские греки восстали. Восставшие заняли турецкие районы нижнего города – это нынешняя Плака – и осадили Акрополь. Турки отступили, но спустя пять лет вернулись, чтобы вновь занять афинские укрепления, греческим повстанцам пришлось уйти вглубь материка. Когда в 1834 году османский гарнизон ушёл навсегда, и возникла новая, немецкая, монархия, в Афинах проживало 5 тысяч человек.

Церковь Капникарея

Современные Афины

Несмотря на античное прошлое и на естественные преимущества своего местоположения, Афины стали столицей современной Греции не сразу. Эта честь поначалу досталась Нафплиону на Пелопоннесе – городу, в котором Иоаннис Каподистрия разрабатывал планы Войны за Независимость, и откуда потом руководил ею, и где в 1828 году произошло первое заседание первого парламента страны – Национального Собрания. И если бы И. Каподистрия не убили в 1831 году, вполне возможно, что столицей так и остался бы Нафплион, а может её перенесли бы из Нафплиона в Триполис, Коринф или Патры – города лучше обустроенные и довольно большие.

Однако после гибели Каподистрия последовало вмешательство западноевропейских «Великих держав», навязавших стране своего монарха – им стал Отто, сын Людвига I Баварского, и в 1834 году столица и королевский двор перебрались в Афины. Обоснование переезда сводилось к символическим и сентиментальным причинам, потому что новая столица была малозначительным населённым пунктом и находилась на самом краешке территории нового государства – ему ещё только предстояло включить в свой состав северную Фессалию, Эпир, Македонию и все острова, кроме уже имевшихся Киклад и Северных Спорад.

Башня ветров

В XIX веке развитие Афин носило характер постепенного и вполне управляемого процесса. Пока археологи избавляли Акрополь от всех архитектурных наслоений, которыми украсили его турки и франки, город понемногу строился: улицы пересекались под прямыми углами, появились неоклассические здания в баварском вкусе. Пирей сумел вновь превратиться в полноценный порт, ведь до начала XIX века ему сильно мешали конкуренты – крупнейшие порты Греции на островах Сирос и Идра.

В 1923 году по окончании трагической греко-турецкой войны в Малой Азии был подписан мирный договор, согласно которому произошёл «обмен населением»: турки перемещались в Турцию, греки – в Грецию, а национальность определялась исключительно вероисповеданием. Полтора миллиона греков-христиан из существовавших многие столетия селений в Малой Азии и тюркоязычное, но православное население Анатолии прибыли в Грецию в качестве беженцев. И более половины этого потока осело в Афинах, Пирее и ближних деревнях, одним махом изменив облик столицы.

Афинский университет

Интеграция новопоселенцев и их старания выжить составили одну из величайших страниц в истории города, да и само это явление оставило глубокие следы, заметные и поныне. Названия районов, находящихся по обе стороны линии метро, соединяющего Афины с Пиреем, свидетельствуют о тоске, испытываемой новопоселенцами по навсегда утраченной родине: Неа Змирни (Новая Смирна), Неа Йония, Неа Филадельфья – подобные названия обычны для городских кварталов и улиц.

Поначалу эти кварталы были деревнями, в которых селились выходцы из одного и того же анатолийского местечка, строивших дома из чего придётся, и бывало, что один колодец или водопроводный кран снабжал питьевой водой десятка два семей. Слияние этих пригородов с Афинами и Пиреем продолжалось до Второй мировой войны. Но война принесла такие новые заботы, что все прежние на время отошли в сторону. Афины сильно пострадали от немецкой оккупации: зимой 1941-1942 годов по примерным оценкам в городе ежедневно умирало голодной смертью по две тысячи человек.

Прибрежная часть Афин

А в конце 1944 года, когда немецкая оккупация закончилась, началась гражданская война. Британские солдаты получили приказ воевать со своими недавними союзниками из Греческой армии Сопротивления ЭЛ АС, потому что во главе армии были коммунисты. С 1946 по 1949 годы Афины представляли собой остров в бушующем море войны: дороги и на север, и на Пелопоннес можно было назвать проезжими лишь с очень большой натяжкой. Но в 1950-е годы, после гражданской войны, город начал быстро расширяться.

Была реализована программа мощных капиталовложений в промышленность – деньги инвестировали в основном американцы, желавшие убедить Грецию войти в сферу влияния США, в то же время столица пережила наплыв переселенцев из разорённых войной обнищавших сёл. Пустыри между кварталами стали быстро застраиваться, и к концу 1960-х годов Афины превратились в крупный город. Зачастую новая застройка выглядит уныло. Старые здания были снесены, с особенной силой стихия разрушения свирепствовала в 1967-1974 годах, во время хунты.

Афинский марафон

Домовладельцы вместо снесённых зданий строили многоквартирные жилые дома высотой до шести этажей. Центральные улицы похожи на каньоны – узкие улицы словно прорублены между бетонными многоэтажками. Бурно развивающаяся промышленность захватила окраины, и совместные усилия градостроителей и промышленников быстро превратили Афины в загрязнённый мегалополис, задыхающийся от опускающегося на него ядовитого тумана, который здесь называют нефос. С 1990-х годов – в ходе подготовки к Олимпиаде – стали наконец приниматься меры по улучшению обстановки в городе.

Хотя Афинам всё ещё далеко до Парижа или Лондона по площади зелёных насаждений и открытых пространств, но результаты предпринятых усилий уже заметны. Всё, что уцелело из городского архитектурного наследия, реставрируется, общественный транспорт отличается чистотой, строительство домов контролируется, появились новые здания интересной сверхсовременной архитектуры (к примеру, некоторые сооружения, возведённые к Олимпиаде и недостроенный новый музей Акрополя), да и воздух не так загрязнён, как прежде. Хочется надеяться, что перемены в этом направлении продолжатся.

Семейный отдых в Греции ассоциируется у большинства родителей в первую очередь с морем, греческими островами, пляжем и солнцем. Но не менее интересной может оказаться поездка с ребенком в Афины – столицу древней Эллады, город античных богов и первых Олимпийских Игр современности, один из древнейших городов мира, где зародилась западная цивилизация.

Между тем отдых с детьми в Афинах – это не обязательно бесконечные экскурсии. Веселитесь в парках развлечений, проводите время на природе, загорайте на берегу Эгейского моря, наслаждайтесь блюдами греческой кухни, в общем, отдыхайте так, как нравится именно вам. Кидпассаж собрал всю полезную информацию, которая пригодится во время семейного вояжа в Афины.

Афины на карте Греции

Город Афины расположен в Центральной Греции, на берегу залива Сароникос Эгейского моря. Афины – это столица Греческой Республики, административный центр нома Аттика и главный город префектуры Афины. Агломерация Большие Афины включает в себя главный столицу Греции и близлежащие города и поселки.

Кажется, любой человек знает, где находятся Афины, как знает о Тесее и Перикле, о Сократе и Платоне, о демократии и остракизме. Но как бы ни были глубоки ваши знания о колыбели европейской цивилизации, ничто не заменит поездки в этот город – величественный, яркий, древний и очень современный.

Отдых с детьми

Афины в наши дни – это шумный мегаполис, живущий в характерном для всех больших городов ритме. Движение ненадолго замирает во время послеобеденной сиесты (в Греции ее называют «месимери»), а затем снова возобновляется, утихая лишь поздней ночью. Но есть в греческой столице нечто такое, что притягивает, словно магнит, миллионы туристов. Только побывав в Афинах, вы сможете понять, насколько этот город красив, разнообразен, интересен и, самое важное, дружелюбен к маленьким путешественникам.

Отдых в Афинах обычно получается очень насыщенным: невообразимое количество музеев и достопримечательностей не обойти и за месяц. Но в путешествии с детьми лучше немного сбавить темп, чтобы ребенок успел рассмотреть то, что заинтересует его: барельефы на Башне Ветров, форму почетного караула на площади Синтагма, круизные лайнеры в порту Пирей. А если запастись хорошей детской энциклопедией об истории Древней Греции или присоединиться к интересной экскурсии, то ребенок с восхищением будет рассматривать древние постройки и античные статуи.

Чтобы экскурсии не надоедали, их нужно чередовать с развлечениями. В Афинах для детей найдется много занимательного: от большого парка аттракционов до маленьких детских музеев. Более того, многие дети сочтут хорошей забавой знакомство с греческим фастфудом. Не удивляйтесь, если ребенок предпочтет быстро перекусить шашлычком «сувлаки» или пирожками из слоеного теста «питес» – это же очень вкусно.

Собираясь в Афины с детьми, обязательно возьмите с собой солнцезащитный крем и головные уборы. В летние месяцы солнце здесь палит нещадно, и даже весной и осенью приходится спасаться от солнечных лучей.

Кстати, иметь доступ к достопримечательностям и развлечениям Афин можно и не останавливаясь в самом городе. Если хочется спокойно отдохнуть с ребенком, выбирайте тихие приморские городки, откуда за час можно добраться до Афин.

Это самый удобный вариант, если вы приезжаете в Грецию в середине лета или планируете отдых с грудным ребенком. Пока столица изнемогает от жары и огромного количества туристов, в Глифаде или Вульягмени можно наслаждаться свежим ветерком, песчаными пляжами и теплым морем.

Когда лучше ехать

Планируя отдых с ребенком в Афинах, желательно учитывать погоду и выбрать наиболее комфортный сезон. Июль, август и сентябрь – самые жаркие месяцы и в прямом, и в переносном смысле. В это время город переполнен туристами, цены на отели, как правило, достигают максимума.

Гораздо приятнее приезжать до начала высокого сезона в Афинах – в апреле, мае или июне. Тогда и экскурсии, и отдых у моря, и трапеза в таверне доставят гораздо большее удовольствие. Летом стоит рассмотреть вариант проживания в курортном пригороде, например, в Глифаде.

Благодаря хорошо развитой транспортной инфраструктуре (трамвай с кондиционером, автобус и метро) и незначительному расстоянию поездки не будут утомительными, а экскурсионную программу дополнит приятный пляжный отдых. Если вы собираетесь приехать с младенцем в Афины, можно подыскивать отель и в других приморских курортах вблизи столицы.

Удачным временем для семейной поездки в главный город Греции будет и середина осени. Погода в это время теплая, а на улицах и в музеях не так много туристов.

Приехав отдыхать в Грецию, не ограничивайте себя пребыванием исключительно на детском курорте. Даже если вы проведете там большую часть отпуска, постарайтесь включить в свою программу посещение величественных Афин. Поверьте, этот город подарит массу положительных эмоций всем членам семьи без исключения.

На решение, когда лучше ехать в Афины, может повлиять и культурная программа. Самое главное событие – Афинский фестиваль – растягивается на все лето. Полный список фестивалей и мероприятий публикуется на официальном туристическом сайте Афин.

  • Что привезти из Афин в подарок: 22 идеи

Погода и климат

Путешественники уделяют климату Афин не так много внимания, как климату пляжных курортов. Это, в общем, правильно: для экскурсий достаточно знать, то в июне в Афинах тепло и солнечно, в июле-августе – слишком жарко для экскурсий, а в сентябре-октябре и в апреле-мае ясные дни чередуются с хмурыми и дождливыми. Но поскольку в столице Греции можно совмещать познавательную программу и отдых на пляже, желательно иметь более точные сведения о погоде.

Климат Афин – не средиземноморский, как на островных курортах, а субтропический.

Но, несмотря на то, что город чуть удален от побережья, Средиземное море оказывает влияние на погоду. Здесь очень мягкая, бесснежная зима с редкими заморозками, теплая и дождливая весна, жаркое, засушливое лето и погожая осень.

Приезжать в греческую столицу можно в любое время года. В период с ноября по март дневная температура воздуха не опускается ниже +6-7°С, а гораздо чаще термометры показывают +10-15°С. Правда, если бы на древней Башне Ветров сохранился флюгер, он бы чаще всего показывал направление «Борей»: зимой в Афинах дует сильный северный ветер.

Зато уже в апреле наступает настоящая весна – с теплом и благодатными дождями, после которых расцветает природа. Днем температура воздуха поднимается до +19°С, но к ночи холодает до +11°С. В мае дождей становится меньше, а воздух прогревается до +24°С. Ночи все еще остаются холодными, поэтому позаботьтесь о том, чтобы в чемодане были теплые вещи.

Конец весны и начало лета – время, когда вас ждет лучший отдых в Афинах с детьми. Дневная температура составляет +26-28°С, и к прогулкам по городу можно добавить выезды к морю. Вода в заливе Сароникос успевает к июню прогреться до +22°С, так что впору открывать купальный сезон.

В июле для Афин наступает жаркая пора. Столбики термометров с самого утра взлетают до отметок +31-32°С, и только к вечеру температура опускается до +24-25°С. Вода в море становится теплее с каждым днем и вскоре достигает температуры +24-25°С. Такая погода продержится вплоть до середины сентября.

Несмотря на зной, многие планируют отпуск в Афинах именно на июль-сентябрь. В это время ажиотаж царит и в музеях, и на пляжах. Чтобы отдохнуть спокойно, дождитесь второй половины сентября. Температура воздуха к этому времени падает до +28°С (будьте готовы к тому, что ночи снова станут холодными), а затяжных дождей пока не предвидится.

В октябре погода становится неустойчивой. Несмотря на то, что в Афинах еще по-летнему тепло, около +23°С, все чаще идут дожди. К ноябрю температура воздуха снижается до +18°С, начинаются сильные ливни, заменяющие в городе снег.

Рестораны и магазины

В отелях Афин практически не применяется система «все включено». Как правило, предлагаются только завтраки. Зато очень распространены номера с мини-кухнями, где можно готовить ребенку привычную пищу.

Все необходимые продукты вы сможете купить в супермаркетах и на рынках. Обратите внимание, что по воскресеньям многие магазины закрыты. Маленькие магазины летом закрываются на сиесту.

В Греции относительно небольшой выбор детского питания. В магазинах в основном продается продукция местных производителей. Поэтому рекомендуем привезти с собой необходимый запас смеси, каш, пюре для малыша.

Во время самостоятельного отдыха в Афинах с детьми удобно питаться в тавернах и ресторанах, которых в городе несметное множество. Традиционные греческие таверны вполне подходят для посещения с ребенком, и многие блюда национальной кухни можно смело включать в детское меню.

  • Греческая кухня для детей
  • Фрукты и овощи Греции: фото, описание
  • Что попробовать в Греции: стоимость питания в ресторанах и магазинах
  • Еда в Афинах: сколько стоит питание в магазинах, ресторанах и кафе

Транспорт

Система общественного транспорта в Афинах прекрасно развита. В любую точку города можно доехать на метро, троллейбусах, трамваях, автобусах, электричках ISAP. Днем движение очень оживленное, кроме того, в расписании есть и ночные маршруты.

Минимальная цена проезда в городском транспорте в Афинах составляет 1,40 евро. Такой билет дает возможность совершить одну или несколько поездок в течение 90 минут. Стоимость билетов для детей составляет 0,60 евро. Дети до 7 лет пользуются правом бесплатного проезда.

Если вы планируете целый день колесить по городу, для передвижения по Афинам разумно будет купить билет на неограниченное количество поездок в течение дня. Его стоимость – 4,50 евро. Для проезда в автобусах, соединяющих Афины с аэропортом, необходимо покупать отдельные билеты, стоимость которых составляет 6 евро для взрослых и 3 евро для детей.

Билеты можно купить в киосках O.A.S.A (Athens Urban Transport Organisation S.A.), в кассах метро или газетных киосках

Некоторые маршруты городского транспорта соединяют Афины с пригородами. Линия метро М1 соединяет Пирей и Кифисью, трамвай идет в Палео Фалиро, Глифаду, Вулу, пригородная электричка Proastiakos – в Коринф и город Киато на Пелопоннесе. Также в городе действуют несколько служб такси. Проезд оплачивается по счетчику, и поездка в пределах города обходится относительно недорого. Например, съездить из центра Афин к побережью можно за 8-12 евро.

Афины — это древний город, расположенный на Афинской равнине в Аттике — исторической области Греции. С запада, севера и востока он окружен горами, а его побережье омывают воды Саронического залива — крупнейшего в Эгейском море. Древнему полису покровительствовала Афина Паллада — могущественная мудрая богиня Олимпа, в честь которой и назван город. Столица современной Греции в эпоху античности была центром древнегреческой цивилизации, поэтому имеет богатую историю, запечатленную в культурном и архитектурном наследии.

Средиземноморский климат с жарким сухим летом и мягкой дождливой зимой способствует круглогодичному потоку туристов, предпочитающих пляжный отдых, шоппинг, экскурсии. Пляжный сезон в Афинах открывается в конце мая, когда вода прогревается до 19 °C, а воздух — до 24 °C. Несмотря на жаркую погоду, на период с июня по август приходится максимальный поток туристов.

Многие путешественники предпочитают отдыхать в Афинах во время бархатного сезона, который начинается в сентябре и заканчивается во второй половине октября. В течение этого периода средняя температура воздуха держится у отметки 25 °C, а воды — 22 °C, способствуя комфортному приёму солнечных ванн и совершению продолжительных заплывов в море. Приятная особенность бархатного сезона состоит в заметном снижении цен на проживание.

Афины – город немного странной архитектуры и множества мест, знакомых каждому еще со школы. Как правило, путешественники в первую очередь стараются увидеть Акрополь – главную достопримечательность греческой столицы. Однако городской центр Афин – это не только Акрополь и Парфенон. В этой статье Grekoblog постарался отобрать для Вас наиболее примечательные места, которые стоят того, чтобы уделить им отдельное внимание.

Акрополь и Парфенон

Раз уж мы упомянули Акрополь во вступлении, то именно с него и начнем. Священный холм доминирует над городом и хорошо виден из любого уголка центра Афин.

Первые постройки на вершине появились еще в XV веке до нашей эры, однако классический облик Акрополя сложился во времена Перикла, в V веке до нашей эры.

Над архитектурным обликом Акрополя трудились выдающиеся зодчие своего времени

Над созданием архитектурного чуда трудились великие зодчие того времени: Фидий, Иктин, Калликрат, Мнесикл и другие. Всего на вершине холма возвели 21 строение и величественную статую Афины-Воительницы.

До наших дней Акрополь дошел в виде живописных руин. Однако, несмотря на значительные увечья, по результатам многих престижных рейтингов он входит в ТОП-лист наиболее примечательных мест мира, которые стоит увидеть в своей жизни.

Более детально об Акрополе, билетах и часах работы главной достопримечательности Афин Grekoblog написал в отдельной статье.

Храм Зевса Олимпийского

Самый большой и величественный храм древней Греции – Зевса Олимпийского — был завершен во II веке нашей эры и стал одним из самых крупных долгостроев античности.

Возведение храма началось еще в VI веке до нашей эры по инициативе Афинского правителя Писистрата, однако окончательный облик Олимпейона сформировался лишь во времена правления римского императора Адриана, спустя 650 лет после начала строительства.

От Храма Зевса Олимпийского уцелело лишь несколько колонн

Колоссальное сооружение 96 метров в длину и 40 метров в ширину олицетворяло величие римского императора. Внутреннее помещение служило для размещения гигантских статуй Зевса и самого императора, выполненных из золота и слоновой кости.

В III веке, храм, как и весь город, был поврежден наступлением враждебных племен, а еще два века спустя мощное землетрясение превратило его в руины. В наши дни о былом величии храма Зевса Олимпийского напоминает лишь 16 из 104 колонн.

Караул эвзонов

Караул эвзонов у стен греческого парламента – одно из самых популярных мест в центре Афин, куда каждый час стекаются многочисленные туристы. Их необычная процедура смены караула известна путешественникам со всего мира.

Караул гвардейцев сменяется каждый час

Сама смена караула больше напоминает торжественный танец, каждое движение в котором также глубоко символично. Сменяются эвзоны каждый час независимо от погоды, времени года и суток, однако особо красочная церемония проходит каждое воскресенье в 11 часов утра.

Наряд эвзонов вызывает у большинства туристов улыбку, однако мало кто знает, что каждая деталь в нем глубоко продумана и символична. Даже на юбке эвзонов специально заглаживаются 400 складок в память о четырех веках османского владычества в Греции.

Более детальную статью об эвзонах .

Синтагма и Парламент

Синтагма или Площадь Конституции – центральная площадь греческой столицы. Именно здесь расположено здание Парламента, перед которым – у могилы неизвестного солдата — несут свою службу эвзоны из предыдущего пункта.

Синтагма – не просто главная площадь. Это еще и место, с которого большинство путешественников начинают свое изучение Афин.

Здание греческого парламента когда-то было королевским дворцом

Сюда приходит наиболее популярный экспресс из аэропорта Х95, здесь пересекаются 2 ветки афинского метро, а также именно на Синтагме находятся самые известные и фешенебельные отели Афин Grande Bretagne и King George.

Сама по себе площадь с архитектурной точки зрения довольно милая, но без размаха.

Даже здание Парламента, построенное изначально в качестве Королевского дворца для принца Оттона, считают самым скучным административным зданием Европы. Впрочем, уже только ради этого его стоит увидеть собственными глазами.

Плака

Плака – это не просто достопримечательность, а целый район у подножия Акрополя. Расположенный в самом центре Афин, он больше напоминает маленький колоритный городок, а не сердце 5-имиллионного мегаполиса.

Узкие улочки-лабиринты и домики в неоклассическом стиле очаровывают гостей города с первого взгляда. В древности это место считали центром афинской аристократии, но со временем его заполонили торговцы и виноделы.

Плака раскинулась у самого подножья Акрополя

На территории Плаки сосредоточены многие главные достопримечательности Афин. Это и старейшая в городе улица Адриана, и знаменитая Башня ветров, и памятник Лисикрата. Интерес вызывают и многочисленные музеи: Музей Акрополя, Еврейский музей, Музей греческого народного искусства и Музыкальных инструментов.

А еще на Плаке сосредоточено огромнейшее количество магазинов и традиционных таверн, поэтому район отлично подойдет для любого времяпрепровождения: будь-то изучение достопримечательностей, подбор сувениров или просто обед.

Ликавитос

В греческой столице огромнейшее количество атмосферных заведений, которые могут похвастаться роскошным видом на Акрополь, но ни один из них не сравнится с панорамой, открывающейся на центр Афин с вершины холма Ликавитос.

Холм доминирует над городом и является наивысшей точкой в центре. Акрополь отсюда – как на ладони. Также на холме находится панорамный ресторан, церковь Святого Георгия и театр под открытым небом.

Вечерний вид с холма Ликавитос

На Ликавитос лучше приходить ближе к вечеру – накануне заката, когда спадает дневная жара, а над Афинами начинают зажигаться вечерние огни.

Подняться на вершину холма можно и пешком, однако гораздо более удачной идеей будет взять такси или воспользоваться фуникулером. Его остановку у подножия холма мы отметили на карте, приложенной к этой статье.

Фуникулер работает с 9 утра до 2:30 ночи. Билет в обе стороны стоит 7 Евро, в одну – 5.

Ареопаг

Холм Ареопаг расположен так, что доступ к нему не могут отыскать даже бывалые путешественники, неоднократно бывавшие в Афинах. Одна из возможностей взобраться на него – с улицы Апостола Павла.

Холм примечателен своим видом на Пропилеи Афинского Акрополя, панорамой города и многочисленными историями, связанными с этим местом.

С Ареопага открывается роскошный вид на Пропилеи

Так, согласно мифам, на Ареопаге боги судили Ареса за убийство сына Посейдона, а во время расцвета афинской демократии здесь происходили собрания старейшин и слушались уголовные дела.

Холм сохранил важное значение и в римский период. В частности, в середине I века нашей эры здесь предстал перед судом апостол Павел, занимавшийся проповедованием христианства.

Планируя посещение Ареопага, обязательно возьмите удобную обувь: карабкаться по его камням в туфлях или сандалиях будет гораздо менее удобно, чем в кроссовках.

Колонаки

Жить в центре Афин у самих греков не считается престижным. Гораздо большей популярностью среди афинян пользуются прибрежные районы – Глифада, Вула, Вулиагмени, а также ухоженная и облюбованная политиками Кифисья.

Эмигранты и многочисленные граффити превратили историческое сердце в города в место, оставляющее довольно противоречивые ощущения. Единственное исключение из этого правила – богемный район Колонаки.

Колонаки находятся между холмом Ликавитос и площадью Синтагма и являют разительный контраст с другими районами центра. Здесь множество люксовых магазинов, ресторанов и бутиков, а недвижимость считается одной из самых дорогих в городе.

Особых достопримечательностей в Колонаки нет, но сюда обязательно стоит заглянуть, чтобы удивиться, как сильно атмосфера района отличается от кварталов, расположенных всего в нескольких сотнях метров.

Афинская Агора

Главная площадь античных Афин раскинулась на небольшом пологом холме к северо-западу от Акрополя. Осваивать эту территорию начали еще в эпоху неолита. Наиболее ранние археологические находки датируются 3 тысячелетием до нашей эры.

В эпоху Античности Агора считалась сердцем города. Здесь вершилось правосудие, обсуждались вопросы политики и торговли, возносились молитвы, проходили культурные и спортивные мероприятия.

В Стое Аттала сейчас располагается музей Афинской агоры

На Агоре находится множество достопримечательностей разной степени сохранности. От большинства остался только фундамент, но некоторые – как Храм Гефеста или церковь Святых Апостолов – сохранились очень хорошо.

О том, что из себя представляла Афинская Агора в эпоху своего расцвета, позволяет судить восстановленная в первоначальном виде Стоя Аттала, где сейчас располагается Музей Агоры.

  • Часы работы Агоры: в зависимости от сезона – с 8:00 до 15:00-19:30
  • Цены билетов: 10 Евро полный, 5 Евро – льготный. До 18 лет вход бесплатный.

Римская Агора

Наряду с Афинской Агорой, ведущей свою историю еще с VI века до нашей эры, в городе существует еще и Римская. Ее строительство было завершено значительно позже – в начале новой эры, когда Афины окончательно вошли в состав Римской империи.

Изначально Римская Агора выполняла исключительно коммерческие функции, однако позже обрела административное и политическое значение.

Римская Агора в центре Афин

Площадь Римской Агоры меньше, чем Афинской, но на ее территории, помимо руин, тоже сохранилось несколько примечательных сооружений. Наиболее значимые из них – Мечеть Фетхие и Башня Ветров, выполнявшая роль метеорологической станции.

  • Часы работы Римской Агоры зависят от сезона: с 8:00 до 15:00-19:30
  • Цены билетов: 8 Евро полный, 4 Евро – льготный. До 18 лет вход бесплатный.

Одеон Герода Аттика

Одеон Герода Аттика – одна из наиболее хорошо сохранившихся античных достопримечательностей центра Афин.

Одеон был построен еще во II веке нашей эры на деньги знатного афинянина – Герода Аттика. Таким необычным способом философ и политик решил увековечить память своей жены.

Одеон Герода Аттика построен в память жены

Сооружение представляет из себя театр в классическом греческом стиле с некоторыми римскими элементами.

Конструкция сохранилась настолько хорошо, что и в наши дни Одеон служит для выступлений именитых мировых звезд, а также является главной площадкой ежегодного летнего фестиваля искусств.

Новый Музей Акрополя

На счет того, можно ли считать коллекцию Музея Акрополя наиболее интересной в Афинах или отдать первенство Национальному археологическому музею, спорить можно бесконечно, но то, что здание явно выделяется из всей архитектуры города, сомнений не вызывает.

Легкое и воздушное, оно словно парит над землей, а эффект усиливают стеклянные стены, через которые посетители могут любоваться величием Акрополя прямо из музея.

Стены Нового музея Акрополя специально выполнены из стекла для усиления эффекта

В коллекции собраны находки со священного холма от древнейших времен и до римской эпохи. В том числе оригиналы скульптур и архитектурных элементов с главных храмов Акрополя.

При строительстве Нового Музея Акрополя предполагалось, что сам факт наличия такого здания музея в центре Афин поможет вернуть в Грецию артефакты, вывезенные лордом Элджином в Британию. Однако пока усилия греков по их возвращению не увенчались успехом.

Полезные советы

Конечно, в историческом центре Афин имеется гораздо больше достопримечательностей и интересных мест, чем те, которые можно уместить в формат обзорной статьи. Ведь даже на станциях метро в Афинах выставляют находки, найденные при прокладке путей в этом самом месте.

Именно поэтому осматривать Афины лучше с живым гидом. Программу наиболее интересных экскурсий в городе на русском языке можно отыскать .

Но есть еще одна возможность осмотреть самое главное в более экономном режиме, чем с живыми гидами. Это мобильное приложение-аудиогид по Афинам и , которое содержит маршрут готовой экскурсии по городу, озвученный профессиональными дикторами.

В приложении есть карта с GPS, работающая без интернета, где уже отмечены 60 самых интересных мест в историческом центре Афин, а аудио рассказ о каждом из них позволит узнать главные детали о посещаемых достопримечательностях.

Полная аудио экскурсия стоит всего 5 Евро, но позволит познакомиться с городом гораздо лучше, чем успевает 95% путешественников. При этом в приложении есть пробная версия, чтобы оценить качество прогулки. Скачать аудио гид можно в Appstore для iPhone и в Google Play для Android.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *