Архангельская область сольвычегодск

Сольвычегодск: районы, отдых, экскурсии, музеи и церкви, кухня и рестораны, шоппинг и магазины, достопримечательности Сольвычегодска.

Город Сольвычегодск вырос из маленького поселения 13-15 вв., которое в те времена основали для добычи соли. Вскоре поселение превратилось в полноценный город, но там так и не было построено ни одного промышленного предприятия. Это позволило Сольвычегодску сохранить свою особую атмосферу тихой, почти деревенской провинции.

И поныне архитектура Сольвычегодска преимущественно деревянная, многие дома признаны историческими памятниками. Правда, чтобы привлечь туристов, одной архитектуры было недостаточно, поэтому в начале 20 века здесь построили бальнеологический курорт, который работает круглый год.

Как добраться

На маршрутном такси или автобусе от автовокзала Котласа (ул. Ленина, 165, тел. (81837) 3-24-67) до остановки «Сольвычегодск-берег». Далее — на пароме через Вычегду на правый берег, паром ходит примерно 3 раза в час круглый год, так как эта мощная северная река никогда не замерзает.

Поиск авиабилетов в город Архангельск (ближайший а/п к Сольвычегодску)

Немного из истории

История города тесно связана с историей рода богатых купцов и солепромышленников Строгановых. В начале 16 века Строгановы поставили первую соляную варницу близ города Усольска у озера Соленое, известного с 14 века. С этого момента город стал быстро развиваться. Солепромышленники поддерживали художественные промыслы, собирали редкие иконы и книги, жертвовали огромные суммы на храмы. В 17—19 вв. Сольвычегодск считался одним из важных центров русского искусства. Здесь превосходно владели искусством лицевого шитья, чеканки и филиграни, живописи по эмали.

В начале 18 века соляные варницы закрылись и экономический рост прекратился. В конце 19 в. сюда ссылали революционеров, отбывал здесь ссылку и товарищ Сталин. В 1937 году Сольвычегодск был включен в состав Архангельской области.

Погода в Сольвычегодске

  • Сегодня
  • Завтра
  • 5 октября, понедельник Пасмурно +10 °С днем0 °С ночью
  • 6 октября, вторник Пасмурно +10 °С днем+6 °С ночью
  • 7 октября, среда Пасмурно +9 °С днем+7 °С ночью
  • Погода на 2 недели

Достопримечательности и музеи

Сольвычегодский историко-художественный музей

В музейный комплекс входят: Благовещенский собор, Спасообыденная церковь, родовая усыпальница Строгановых (1826), музей И. В. Сталина и школа народных ремесел. В основу музейного собрания легли памятники древнерусского изобразительного искусства 16-17 вв. В музее демонстрируются коллекции древнерусской скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства, рукописная и старопечатная книга, русская, советская живопись, графика, коллекция материалов по истории края и пр. Гордость экспозиции — подписные строгановские иконы, лицевое шитье, художественное серебро — все 16-17 веков.

В музейный комплекс входят: Благовещенский собор, Спасообыденная церковь, родовая усыпальница Строгановых (1826), музей И. В. Сталина и школа народных ремесел.

В музее можно заказать обзорную экскурсию по городу, познакомиться с секретами старинного ткачества и вышивки в школе народных ремесел, посетить с экскурсией Благовещенский собор и мемориальный дом Кузаковой.

Адрес: ул. Советская, 9; тел. (81837) 7-92-54.
Ежедневно с 9:00 до 17:00, кроме понедельника и последнего дня каждого месяца.

Благовещенский собор (1560—1584)

Благовещенский собор в Сольвычегодске — это один из древнейших каменных соборов Севера. Построенный в строгановский период пятиглавый храм величественно возвышается над невысокой городской застройкой. Ныне существующие главы собора сооружены в 18 веке. В разное время перестраивалась южная галерея, в начале 19 века была пристроена колокольня, чудесной панорамой с которой можно любоваться и сегодня. Стоит заметить, что Строгановы на храм не скупились. Внутреннее убранство его было великолепным: его украшали бесценная утварь, роскошные оклады икон, шитые покровы и покрывала для сосудов с причастием.

К сожалению, все это до наших дней не дошло. Однако сохранившиеся фрески 1600 г. и иконостас, обретший свой нынешний вид в 17 веке, с иконами «строгановской школы» дают представление о прежнем великолепии храма. Богатая коллекция икон по прошествии времен могущества Строгановых была распродана или по подложным документам списана якобы за ветхостью. Сегодня здесь хранятся икона «Богоматерь Донская» работы государева иконописца Истомы Савина и икона «Зосима и Савватий Соловецкие» — вклад братьев Строгановых. С северо-западной стороны собора находится родовая усыпальница Строгановых, где собраны 28 надгробных плит с захоронений 16-17 веков. Возле Благовещенского собора находится Жемчужное озеро, в котором, по легенде, Строгановы выращивали жемчуг для украшения икон.

Введенский монастырь

Введенский монастырь с высоким собором в стиле «московского барокко» стоит в стороне от берега Вычегды. Этот мужской монастырь был основан братьями Строгановыми в 1565 году. Сейчас он упразднен, осталась только церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм (1689—1693). В ее интерьере более всего поражают семиярусный резной иконостас огромных размеров и иконы все той же «строгановской школы». Между Введенской церковью и озером Соленое находится соляной источник-фонтан. А на берегу самого озера сохранилась соляная варница.

Спасообыденная церковь (1697)

Есть в Сольвычегодске и еще одна церковь в стиле барокко. Каменное здание, выстроенное в конце 17 века, перестроили в конце 19 века в псевдорусском стиле. Обширный двухэтажный придел почти полностью закрыл фасад храма, шатровая колокольня заменила ярусную. Сегодня здание обветшало и находится в плачевном состоянии, не сохранилась и ее единственная главка.

Сольвычегодск

Дом-памятник политической ссылки

В конце 19-20 в. в Сольвычегодск на поселение отправляли народовольцев, руководителей восстаний, дважды здесь отбывал ссылку и Иосиф Сталин. В доме Кузаковой Марии Прокопьевны, где Сталин снимал комнату, полностью сохранена обстановка тех лет.

Дом купцов Пьянковых (1810 г.)

Дом Пьянковых, дворец в стиле классицизма, — здание для Архангельской области уникальное и редкое даже для всего Севера. Дом соорудили в первой половине 19 века по заказу богатых купцов, в конце 19 века в нем размещались присутственные места, а во времена СССР — санаторий. Сегодня дом пустует.

Санаторий

В 1923 году в Сольвычегодске на основе целебных минеральных источников был основан бальнеологический грязевой курорт. В лечебных целях здесь применяют хлоридно-сульфатно-натриевые и сероводородные минеральные воды, иловую грязь, а также бромные воды. Курорт хорош для оздоровления людей с заболеваниями органов движения, нервной системы и гинекологическими проблемами.

Козьма Прутков

Согласно вымышленной биографии Козьмы Пруткова (коллективного литературного псевдонима поэтов 50 — 60-х годов 19 века), родился знаменитый насмешник «11 апреля 1803 года в деревне Тентелевой близ Сольвычегодска». Перед входом в Благовещенский собор недавно установили камень в его честь. А с 1998 года в Сольвычегодске проходят фестивали Козьмы Пруткова — праздники сатиры и юмора.

Сольвычегодск находится в в южной части Архангельской области на правом берегу Вычегды недалеко от ее устья, в 25 километрах к северо-востоку от Котласа и 12 километрах от Коряжмы.

Сольвычегодск входит в перечень одних из самых интересных исторических городов Архангельской области. Был основан Строгановыми конце XV века и был их столицей длительное время. Исторически важный порт на судоходной Вычегде, из-за отгрузок соли, которая здесь добывалась и выгодного транзитного положения. Позднее, место политической ссылки, самым известным ссыльным здесь был Иосиф Джугашвили (Сталин). В настоящее время тихий бальнеологический курортный городок с интересными сохранившимися архитектурными и храмовыми сооружениями, и достаточным количеством музеев. В последнее время в жизни города активно используется образ выдуманного героя Козьмы Пруткова, родиной которого был определен как раз Сольвычегодск.

Несмотря на свою привлекательность, Сольвычегодск находится в не лучшей транспортной доступности — от основных дорог город отделен рекой. В основном, приезжие в городе появляются как клиенты санатория, в результате автомобильных пробегов или редких экскурсий с соседних городов, наиболее важным из которых с точки зрения туристов является Великий Устюг. Сюда не стоит приезжать в межсезонье, вряд ли грязь и слякоть, а также ненадежная работа парома будет лучше ледовой переправы и сказочных зимних видов русского севера или летних просторов Вычегды и даров леса.

Открыть карту КартаКоординаты

Понять

Сольвычегодск находится на правом берегу Вычегды, не имея мостового перехода через реку. Попасть в город можно только через паромную переправу, работающую почти круглогодично (кроме краткого периода ледохода весной и становления льда поздней осенью или в начале зимы).

Город известен под названием Соль Вычегодская с 1492 года. Расцвет приходится на XVII век, когда семя купцов и промышенников Строгановых разваивает в городе солеварение и торговлю. В XIX веке Сольвычегодск становится популярным местом ссылки (именно к этому региону относится выражение «места не столь отдаленные», в противоположность отдаленным местам — Сибири), в частности, здесь отбывал ссылку Иосиф Сталин.

В настояшее время Сольвычегодск — тихий город-курорт, интересный Введенским собором в стиле т.н. строгановского барокко.

На самолёте

Ближайший аэропорт находится в Котласе.

На поезде

Железнодорожная станция Сольвычегодск находится на ветке Котлас-Микунь, вблизи Котласа. Из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и прочих городов до Сольвычегодска можно доехать на поездах, следующих транзитом до станций Коми, Воркуты или Лабытнанги.

От станции необходимо на такси добраться до переправы через Вычегду и затем дождаться парома на правый берег.

На автомобиле

До паромной переправы через Вычегду три раза в день ходит автобус из Котласа. Следует быть внимательным, чтобы не уехать в левобережный поселок Вычегодский, в разговорной речи также называемый Сольвычегодском по названию железнодорожной станции. Автобусное и автомобильное сообщение между Котласом и Вычегодским намного более оживленное, чем с самим Сольвычегодском.

На корабле

Достопримечательности

Благовещенский собор

Храмовая архитектура

1  Благовещенский собор. Являлся домовой церковью семьи Строгановых, сейчас в здании расположен краеведческий музей. Можно подняться на колокольню. янв 2016 2  Введенский собор (1690). янв 2016 3  Спасообыденная церковь. янв 2016

Гражданская архитектура

12  Усыпальница Строгановых (в часовне у Благовещенского собора). 12  Минеральный источник и озеро (рядом с Благовещенским собором). 12  Городская застройка XIX в., по улицам Ленина и Советская. 4  Дом Пьянковых, ул.Ленина, д.19. янв 2016 5  Дом Ионовых, ул. Володарского, д.6. янв 2016

Памятники

12  Чудо Георгия о змие. 12  Памятный камень в честь Козьмы Пруткова.

Чем заняться

Музеи

1  Сольвычегодский историко-художественный музей, Музейный переулок, 1 (в Благовещенском соборе).9:00-17:00 кроме понедельника и последнего дня месяца. янв 2016 12  Музей политической ссылки.9:00-17:00 кроме понедельника и последнего дня месяца. 2  Музей Козьмы Пруткова, ул. Ленина, д.13. 3  Дом-музей Сталина, ул.Ленина, д.28. Напротив располагается дом в котором жил Сталин. янв 2016

Фестивали

12  Прокопьевская ярмарка и фестиваль Козьмы Пруткова. Проводится ежегодно в третью декаду июля.

Здоровье

12  Сольвычегодский бальнеологический и грязевой курорт. янв 2016 4  Культурно-досуговый центр, ул.Ленина, д.23. янв 2016

Покупки

1  Столовая. июн 2017

Где остановиться

1  Гостиница «Вычегда». ☎ +7-921-4999340. июн 2017 2  Санаторий «Сольвычегодск», ул. Советская, 11. ☎ +7-81837-79398,. янв 2016 3  Гостиница «Купеческая»  , ул. Советская, д. 11. ☎ +7 (8182) 43-45-75.круглосуточно. Гостиница «Купеческая» расположилась она в одном из старейших зданий города. Восстановленный и заботливо отреставрированный кирпичный особняк выстроен в 19 веке на средства купца Зосимы Хаминова и до революции использовался в качестве доходного дома — с мануфактурной лавкой на первом этаже и жилыми комнатами на втором. Сейчас это современная гостиница с элементами старинных интерьеров. Благоустроенная территория и живописная самобытность ландшафта старинного города придают особенный уют и очарование курортному комплексу. май 2019

Меры предосторожности

Этот путеводитель является скелетом.
У него есть шаблон, но очень не хватает информации.
Пожалуйста, добавьте ваши знания! Вперёд!

Город Сольвычегодск (Соль Вычегодская, Усолье Вычегодское – называли его в древние времена) возник в XV веке на берегу реки Вычегды, являющейся притоком Северной Двины. Впервые упоминается как Усолье в 1492 году. В 1590 году царским указом город был переименован в Соль Вычегодскую.

Основан Сольвычегодск новгородцами и суздальцами как удобно расположенный на оживленной водной магистрали. А также быстро развивающееся солеварение способствовало расцвету Сольвычегодска, как города, и уже во второй половине XVI-XVII вв. Сольвычегодск — крупный центр солеварения, ремесла и торговли, главная резиденция знаменитой династии Строгановых. Строгановы — знаменитые промышленники и меценаты, первичное накопление капитала которых произошло благодаря добыче соли именно в Сольвычегодске. XVI-XVII вв. насчитывалось до 90 варниц, которые давали около 700 тысяч пудов соли в год, что сделало Сольвычегодск одним из крупнейших центров по добыче соли на Русском Севере.

В XVII – XIX вв. Сольвычегодск стал известен также своими ярмарками – Алексеевской (начало полевых работ), Прокопьевской (смотр невест и место найма людей на работу перед сбором урожая) и Введенской (проводилась после сбора урожая) Основные товары на ярмарках – сибирские меха, хлеб всегда ценившийся на Русском Севере, а также дрова, которых для солеварения требовалось большое количество.

В 1708 году Сольвычегодск был приписан к Архангельской губернии, в 1719 году был причислен к Великоустюгской провинции той же губернии, после чего в 1780 году в составе той же провинции перешел к Вологодской губернии; в 1796 году становится уездным городом Вологодской губернии. Сегодня Сольвычегодск относится к Котласскому району Архангельской области, в состав которой он вошел в 1937 году.

В Сольвычегодске находится около трех десятков памятников истории и культуры, в том числе уникальные архитектурные и гидротехнические объекты.

Сохранением культурного наследия города занимается Сольвычегодский историко-художественный музей, созданный в 1919 году. Основная экспозиция музея располагается в здании Благовещенского собора — домовой церкви семьи Строгановых, постройки XVI века. Интерьер Летнего храма Благовещенского собора до наших дней сохранил свое убранство: фресковые росписи, выполненными под руководством московских мастеров Стефана Арефьева и Фёдора Савина , высокий иконостас с царскими вратами, украшенными прорезными накладками золоченного олова; иконы, часть которых была создана известными царскими изографами. Мировую известность в собрании Сольвычегодского историко-художественного музея составляют вклады Строгановых в Благовещенский собор — иконы «строгановского письма», строгановское лицевое шитье, изделия строгановских мастеров серебряного дела и эмальерного искусства. Возле Благовещенского собора находится Жемчужное озеро, в котором по преданию, в XVI—XVII вв. Строгановы выращивали жемчуг для украшения икон.

Архитектурной достопримечательностью города Сольвычегодск является церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Введенский монастырь — мужской православный монастырь, Основан братьями Строгановыми в 1565 году на берегу маленькой речки Солонихи (Усолки). В том же году была поставлена деревянная ограда монастыря. Сыновья Аники Строганова — Яков, Григорий и Семён — поставили в 1565—1570 годах в монастыре деревянный собор во имя Введения Богоматери во храм. Собор был освящён в 1570 году; Аника Строганов пожертвовал в собор икону «Введение». Расцвет монастыря связан с именем купца, промышленника и мецената Григория Дмитриевича Строганова. Он создал несколько церковных хоров из крепостных крестьян, которые пели в монастыре. В 1688 году вместо сгоревшего деревянного монастырского собора Г. Д. Строганов начал строить новый каменный собор. Введенский собор строился восемь лет и был закончен в 1693 году, однако освящён лишь в 1712 году. Это было первое сооружение так называемого «строгановского барокко». Ныне монастырь упразднён, сохранился лишь собор.


В XIX веке Сольвычегодск становится местом политической ссылки. Здесь на поселении находились многие известные народовольцы, руководители и участники почти всех крупнейших революционных выступлений в России конца XIX – начала XX века. Дважды в Сольвычегодске отбывал ссылку И.В.Джугашвили (Сталин).

Первая ссылка Сталина в Сольвычегодск продолжалась с 27 февраля по 11 июня 1909 года, когда был совершен побег. Вторая ссылка началась 29 октября 1910 года и закончилась 26 июня 1911 года. Во время второй ссылки И.В.Джугашвили проживал в домах по улице Крестовоздвиженской 13 и 20 (в наши дни — улица Ленина, 31 и 28). Дом № 13 принадлежал Н.А.Григорову, у которого постоянно проживали политссыльные. Когда семья Григоровых уехала, Сталин был вынужден искать новое место жительства и выбрал дом через дорогу под № 20, принадлежавший вдове сольвычегодского мещанина С.М.Кузакова — Марии Прокопьевне Кузаковой. Одноэтажный деревянный дом с мезонином был построен в 1905 году. Хозяйка сдавала первую часть дома под квартиру для ссыльных, которая имела отдельный вход, чем была очень удобна, а сама с шестью детьми жила в задней половине дома. В 1933 году в комнате дома Кузаковых, где жили политические ссыльные, был организован музей-квартира политических ссыльных. В 1935 г. М.П. Кузакова продала весь дом под музей. С этого времени по 1963 г. музей назывался музеем И.В. Сталина. С 1963 года музей И.В.Сталина входит в комплекс Сольвычегодского историко-художественного музея. В доме Кузаковых обстановка периода Сольвычегодской ссылки Сталина полностью сохранена. На сегодняшний день – это единственный музей И. В. Сталина в России.

Кроме перечисленного, гости Сольвычегодска могут увидеть более 10 старинных ткацких станов, прекрасные образцы традиционного текстиля старых мастеров и юных мастериц Сольвычегодска, разнообразные орудия обработки льна в школе ремесел. Посетители школы имеют возможность не только познакомиться с технологиями вышивки, ткачества, изготовления поясов, но и принять непосредственное участие в процессе ткацкого производства, изготовления пояса; примерить изготовленные по старым образцам головные уборы, традиционный женский костюм; стать участниками представления кукольного театра Петрушки.

Санаторий «Сольвычегодский»

Архангельская область, Котласский район, г. Сольвычегодск, ул. Ленина, д. 19.
Бальнеогрязевый равнинный курорт таёжной зоны на высоте 43 м над уровнем моря. Основан в 1922 году и является одной из лучших здравниц севера. Расположен на берегу реки Вычегда, окружён сосновым лесом и песчаными пляжами. В лечебных целях применяются бромовые,хлоридно-сульфатно-натриевые и сероводородные минеральные воды, а так же иловая грязь.
Вместимость – 170 мест. Номера первого класса одноместные, двухместные и люксы.
Услуги: бар, библиотека, экскурсионное обслуживание.

Гостиница «Купеческая»

Архангельская область, Котласский район, г. Сольвычегодск, ул. Советская, д.11

Гостиница «Купеческая” расположена в самом центре города в Восстановленном и заботливо отреставрированном особняке, выстроенном в 19 веке на средства купца Зосимы Хаминова. Представляет собой прекрасное сочетание современного комфорта с элементами старинных интерьеров. Номерной фонд – 14 номеров, вместимостью до 26 человек. Стандартные одно и 2-х местные номера и номера люкс.

Достопримечательности:

КОМПЛЕКС БЛАГОВЕЩЕНСКОГО СОБОРА.

Благовещенский собор г. Сольвычегодска – один из древнейших памятников каменной архитектуры Русского Севера, выдающийся памятник северного зодчества; яркий образец ногого типа русской каменной архитектуры, ришедшей в XVI веке на смену широко распространённой четырёхстолпной системе. Это характерный для XVI века городской храм крупных размеров, трёхаспидный и пятиглавый, поставленный на высокий подклет и окружённый галереей с приделами. Торжественное пятиглавое здание собора на высоком подклете было построено Ианикием Строгановым с сыновьями и внуками в период с 1560 по 1563 годы как домовая (семейная) церковь. В начале XIX века, когда Благовещенский собор стал городским храмом, окружавшие его маленькие приделы разобрали по ветхости, и построили два больших придела: с юга – «Сретения Господня», с севера – «Рождества Иоанна Предтечи», тогда же была построена колокольня. В интерьере храма наряду с фресковыми росписями времён Бориса Годунова и многоярусным иконостасом сохранились уникальные произведения декоративно-прикладного искусства XVI-XVII вв. В экспозиционный комплекс Благовещенского собора входит часовня-усыпальница Строгановых, построенная в 1826 г. на средства графа Григория Александровича Строганова. В усыпальнице собрано 28 надгробий (могильных плит) с захоронений Строгановых. На юго-западном углу церковной ограды Благовещенского собора в 1887 году построена часовня в честь Святого равноапостольного князя Владимира в память посещения г. Сольвычегодска и Благовещенского собора 10-11 июня 1885 г. великого князя Владимира Александровича. В северо-западном углу ограды в 1890-х годах была поставлена часовня в честь «чудесного спасения» императора Александра III.

ОЗЕРО ЖЕМЧУЖНОЕ.

С северо-восточной стороны Благовещенского собора находится Жемчужное озеро. По народному преданию, Строгановы разводили в этом озере раковины-жемчужницы. Жемчуг при Строгановых добывали так же на р. Иксе, расположенной неподалёку от Сольвычегодска. Жемчужным промыслом руководил «немецкий доктор и аптекарь». Жемчуг шёл на украшение окладов икон, напрестольных крестов, пелен и головных уборов.

ВВЕДЕНСКИЙ СОБОР ДЕЙСТВУЮЩИЙ ХРАМ.

Введенский монастырь был основан Строгановыми во второй половине XVI века. Первый деревянный храм Введения был построен сыновьями Аники – Яковом, Григорием и Семёном. Строительство храма началось в 1565 году. Введенский собор является первым в ряду оригинальнейших построек рубежа XVII – XVIII веков, которые составляют особое направление в развитии стиля московского барокко и по имени их основного заказчика Г.Д. Строганова именуются Строгановскими. Для этих культовых зданий характерны особый тип храма и подчёркнутая пышность внешнего декора, основанного на широком использовании ордерной системы. Не менее важную роль в архитектуре Введенского собора играет его декоративное убранство. Ни один из памятников севера не имеет столь пышного наружного декора с резным белым камнем и полихромными изразцами. Внутри храм не менее эффектен, чем снаружи. Просторный и превосходно освещённый тремя рядами широких, часто расположенных окон и проёмами пяти барабанов глав, он весь залит светом. Восточную стену храма закрывает большой семиярусный иконостас в стиле нарышкинского барокко, выполненного московским мастером Григорием Ивановым Устиновым в 1693 году. Он украшен колоннами с вьющейся виноградной лозой, декоративными завитками и картушами, обрамляющими иконы. Особенно роскошна резьба его царских врат: их створки почти полностью «затканы» кружевом деревянного узорочья. Вся резьба иконостаса покрыта сусальным золотом, которое хорошо сочетается с серо-голубым фоном рам и придаёт торжественный облик всей архитектурной композиции интерьера храма (иконостас был заново позолочен в 1895 г. на средства купца Якова Васильевича Хаминова). Иконы для иконостаса написаны Стефаном Дементьевичем (Довментиевичем) Нарыковым в 1963 году. Иконостас Введенского собора – уникальное явление в русском искусстве конца XVII века. В России нет ни одного памятника такого масштаба, который вобрал в себя столько элементов нового для русской иконописи. Стефан Нарыков на несколько десятилетий опередил своих современников в трактовке образов, в приближении иконописи к светской живописи.

ОЗЕРО СОЛЁНОЕ.

В самом названии города Сольвычегодска (в прошлом Соль Вычегодская, Усолье Вычегодское, Усолье) содержится прямое указание на соледобычу. История основания города так же связана с солью. В течение почти двух столетий с начала возникновения города солеварение было основным промыслом сольвычегодцев. Огромное значение этого промысла отражено в гербе города, на котором помещены два кристаллика соли. Для выварки соли использовалась вода озера Солёного. Поскольку солёной воды, поступавшей в озеро из солёного источника, не хватало, уже в XVI в. Были устроены первые буровые скважины, из которых вода поступала самоизливом. Глубина скважин была не меньше 110-120 м. Скважины бурились ручным способом при помощи сложного набора сверл, долот, желонок и обсаживались трубами из сосновых стволов. Некоторые из этих труб до сих пор сохранились на акватории и по берегам озера (экспедицией Института курортологии и физиотерапии 1957-1959 гг. на дне озера было обнаружено 63 заброшенных скважины). Количество пробуренных скважин составляло несколько десятков. Сольвычегодск стал основным поставщиком соли не только для русского Севера, но и для центральных районов страны. Всего здесь вываривалось соли до 700 тысяч пудов в год. Вода старых солепромыслов в России часто использовалась в лечебных целях. В Сольвычегодске земские врачи применяли ванны с подогретой минеральной водой для лечения ревматизма. В 1901 году врач А.Л. Мециковский поставил перед земской управой вопрос о необходимости широкого использования минеральной воды для лечения больных. В 1923 году в Сольвычегодске был открыт небольшой стационар на 50 человек и пущено 5 ванн,использующих сероводородную воду озера Солёного. СОЛЬВЫЧЕГОДСКИЙ БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИЙ КУРОРТ функционирует круглогодично. Озеро Солёное – единственное сероводородное озеро на севере и северо – западе России – является уникальным природным объектом.

САНАТОРИЙ «СОЛЬВЫЧЕГОДСК». СОЛЬВЫЧЕГОДСКИЙ БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИЙ КУРОРТ.

Сольвычегодское месторождение сероводородных вод находится на правом берегу реки Вычегда, в 18 км к северо-востоку от г. Котлас Архангельской области. Сероводородные воды приурочены к озеро-аллювиальным отложениям четвертичного возраста, залегающим по берегам и на дне оз. «Солёное». Обогащение подземных вод сероводородом происходит в результате процессов сульфатредукции, активно протекающих в илистых осадках на дне озера, с которым эксплуатационный водоносный горизонт гидравлически связан. Постоянные режимные наблюдения ведутся с 1960 года.
Вода холодная (менее 20?С). В связи с неглубоким залеганием температура воды зависит от температуры воздуха. В апреле 1992 года при температуре воздуха около 0?С температура воды составляла 6?С.
Общая минерализация используемой воды колеблется от 5,7 до 8 г/дм., в составе анионов преобладает хлор.
Реакция среды изменяется от нейтральной до слабощелочной (рН 6,8-8,1).
Суммарное содержание сероводорода по данным полного анализа 1992 года составляет 65 мг/дм3.
Основным действующим фактором, обуславливающим специфичность влияния этих вод на организм, являются сульфиды, поступающие в организм главным образом через кожу. Особенно чувствительны центральные и периферические нервные структуры, сердечно-сосудистая система.

СПАСООБЫДЕННАЯ ЦЕРКОВЬ.

На берегу реки Вычегды возвышается еще один интересный памятник Сольвычегодска – Спасообыденная церковь. Впервые деревянный храм с таким названием возник здесь еще в 1571 году, на заре развития города. Он был «обыденным», то есть сооружён в один день – 16 августа «градскими и уездными людьми» для избавления от мора. В 1634 году храм перенесли на нынешнее, более высокое место, поскольку Вычегда сильно размывала берега. В 1654 году деревянную церковь построили заново. В 1691 – 1697 годах на месте деревянной возникла каменная одноэтажная теплая церковь. В 1730 году над ней возвели высокий второй этаж с холодным храмом. В 1892 году новая шатровая колокольня с переходом заменила прежнюю ярусную колокольню с крыльцом-всходом над северной частью паперти, а через 7 лет обширный двухэтажный придел почти закрыл северный фасад храма. Будучи одним из первых каменных приходских храмов Сольвычегодска, Спасообыденная церковь стала прототипом многих последующих зданий города.

МУЗЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ССЫЛКИ.

В XIX веке Сольвычегодск становится местом политической ссылки. Здесь на поселении находились многие известные народовольцы, руководители и участники почти всех революционных выступлений в России конца XIX – начала XX столетия. Дважды в Сольвычегодске отбывал ссылку И.В.Джугашвили (Сталин). Первая Сольвычегодская ссылка Сталина продолжалась с 27 февраля по 11 июня 1909 года, когда был совершён побег. Вторая началась 29 октября 1910 года и закончилась 26 июня 1911 года. Во время второй ссылки И.В.Джугашвили проживал в домах по улице Крестовоздвиженской 13 и 20 (в наши дни – улица Ленина,31 и 28). Дом №13 принадлежал Н.А. Григорову, у которого постоянно проживали политссыльные. После отъезда семьи Григоровых Сталин был вынужден искать новое место жительства. Он выбрал дом через дорогу под №20 принадлежавший вдове сольвычегодского мещанина С.М. Кузакова – Марии Прокопьевне Кузаковой. Деревянный одноэтажный дом с мезонином был построен в 1905 году. Хозяйка сдавала переднюю часть дома под квартиру для ссыльных, а сама с шестью детьми жила в задней половине дома. Квартира имела отдельный от хозяйской половины вход, чем была удобна. В 1933 году в комнате дома Кузаковых, где жили политические ссыльные, был организован музей – квартира политических ссыльных. В 1935 г. М.П. Кузакова продала весь дом под музей. С этого времени по 1963 г. музей назывался музеем И.В. Сталина. С 1963 года музей И.В. Сталина входит в комплекс Сольвычегодского историко-художественного музея. В доме Кузаковых полностью сохранилась обстановка периода Сольвычегодской ссылки Сталина.

ДОМ КУПЦОВ ПЬЯНКОВЫХ.

Среди небольших деревянных домиков, составляющих основную застройку улиц Сольвычегодска, выделяется крупное каменное здание усадебного типа – Дом купцов Пьянковых. Строительство дома началось в конце XVIII в. И завершилось в 1810 году. 1 октября 1844 г. дом был продан под городские присутственные места. На нижнем этаже здания разместились тюремный замок и уездное казначейство. В верхнем этаже – городническое правление, уездный суд, земский суд, Канцелярия уездного стряпчего, зал дворянского собрания и квартира городничего. Архитектура дома Пьянковых носит типичный для позднего классицизма характер.

МАСТЕРСКАЯ НАРОДНЫХ РЕМЁСЕЛ.

В 1991 году при Сольвычегодском историко-художественном музее была создана школа-мастерская народных ремёсел. Школа специализируется на традиционных женских ремёслах – ткачестве и вышивке. Важнейшим принципом работы школы является углублённое изучение народных традиций бассейна реки Нижней Вычегды и верховьев Северной Двины – территории бывшего Сольвычегодского уезда. Обучение в школе носит комплексный характер. Наряду с основанием традиционного ремесла учащиеся знакомятся с местными обрядами, обычаями, осваивают песенный фольклор, народные игры, танцы, учатся жить в традиционной культуре на святочных игрищах, осенних посиделках, масленичных гуляниях. Программа школы включает несколько традиционных технологий: браное и многоремизное ткачество, вышивки «шов по письму» и «настил по перевити», тканье поясов «на чурочке», «на кружках», плетение и витье. В школе 15 рабочих ткацких станов, собранных в ходе экспедиции по деревням. На занятиях по ткачеству девочки учатся сновать (готовить основу для ткацкого стана), ткать половики, холст, полотенца, детали женских рубах (браные полосы для половиков, ворота, манжетов), пестрядь для сарафанов. На уроках рукоделия делают пояса, украшают вышивками концы полотенец, вяжут крючком узорные кружева к ним. Неотъемлемой частью программы школы стало изготовление народного костюма. Проводится большая работа по собиранию образцов народного костюма, изучению особенностей кроя, орнаментики.

ЛИТЕРАТУРНАЯ УСАДЬБА.

Сольвычегодск – это город и литературного наследия. Именно близ города Сольвычегодска, по творческой фантазии братьев Жемчужниковых и А.К. Толстого 11 апреля 1801 года «родился» всенародно любимый Козьма Петрович Прутков лирик, философ, острослов, тонкий души человек. В 2006 году Козьме Петровичу Пруткову исполнилось 205 лет. Афоризмы его живы и находят отклик в сердцах наших современников. Литературная усадьба возникла в 2004 году на основе городской библиотеки стараниями почитателей таланта даровитого поэта. Именно они обратили внимание общественности на то, что Сольвычегодск, по воле братьев Жемчужниковых и А.К. Толстого, стал родиной поэта. В июле проводится фестиваль юмора имени Козьмы Пруткова и Прокопьевская ярмарка. Вдохновленные великими словами незабвенного поэта-философа: «Если хочешь быть счастливым – будь им!», собираются на праздник многочисленные гости из разных городов. Библиотека-усадьба находится в исторической части города, в доме, построенном купцами Хаминовыми в 19 веке. В уютной литературной гостиной проводятся костюмированные вечера, театрализованные экскурсии, литературные встречи.

МУЗЕЙ КОЗЬМЫ ПРУТКОВА.

В 2007 году был открыт музей имени Козьмы Пруткова, в коллекцию которого вошли творческие работы народных мастеров, а также почитателей таланта поэта. Каждая работа выражает свой, особый взгляд на произведения поэта. Помимо творческих работ, коллекция нала пополняться и «личными» вещами К. Пруткова, бережно сохраненными местными старожилами.

ФЕСТИВАЛЬ КОЗЬМЫ ПРУТКОВА И ПРОКОПЬЕВСКАЯ ЯРМАРКА.

Ежегодно, в середине июля, небольшой старинный городок Сольвычегодск становится праздничным городом. С 1993 года в городе Сольвычегодске возобновлена традиция проведения Прокопьевской ярмарки, названная в честь особо почитаемого на Севере святого Прокопия Устюгского. Прокопьевская ярмарка проводится ежегодно в третью субботу июля. В 1998 года родилась идея проведения Фестиваля юмора Козьмы Пруткова. Теперь все знают, Козьма Прутков «появился на свет» 11 апреля 1801 года в деревне Тентелевой, близ Сольвычегодска, по воле писательского куража братьев Жемчужниковых и А.К. Толстого. Ярмарка-фестиваль становится местом встреч по профессиональным интересам: музейных работников, мастеров народных промыслов, местных поэтов, писателей, мастеров деревянной скульптуры, художников. Праздник в городе Сольвычегодске стал визитной карточкой юга Архангельской области, это веселье, радость общения, игры, забавы на любой вкус! Несколько дней, проведенных в старинном городе, в праздничной атмосфере российской глубинки, на фоне великолепной природы русского Севера оставляют незабываемые вмечатления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *